法律相談一覧
-
借地で建物は父名義の場合、賃貸で貸す際の地主の許可の有無
ベストアンサー実家で両親が美容室を50年営んでおりましたが、昨年末に閉店しました。 土地は借地で、建物は父名義です。 3階建で1階が店舗、2階3階は住居になっており、1階を賃貸で貸したいのですが、地主の許可は必要になるでしょうか。店舗として貸す予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
有給取得について会社に問い合わせた所、下記返答をされました。 3ヵ月前の申請は行き過ぎと思うのですが、法的に問題無いのでしょうか? --------------------------------------------------------------- 有給の提出は今年から3ヵ月前までの申請となります。 それ以前の分は受け付けません。 また有給をとった後の変更もできません。 今まで熱が出たりなどの急な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム契約について
去年の4月から個人事業主とし独立しました。 今までは小規模のリフォーム工事を請け負ってきましたが、最近知り合いからリフォームの見積もりを依頼され、契約になりそうなのですが、最初は1000万ぐらいの予算でしたが、どうせするならと工事内容が増え1600万ぐらいの工事になります。 建設業許可を受けていないのですが、契約する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊(Airbnb)物件の契約書について
民泊(Airbnb)の許可付き物件を運用しようと考えています。 オーナーからOKが出た場合、通常の賃貸借契約書にどのような特約をつければよいでしょうか? 一般的な不動産仲介会社に仲介をお願いして紹介していただいたオーナーです。 契約書は不動産仲介業者さんに作成していただくのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心身症の患者の高額購入品の返品について
家内は、統合失調症を患っており入院生活をしていました。先月、病院から外出許可を得て、一人で買い物に出かけ、高額な宝石を購入しました。今月になってローンの請求書が届き、家内が宝石を購入したのを知りました。返品したいと宝石店にお願いしましたが、社内の規定でできないとのこと。このような場合、購入を無効にするようなことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン教室の開催とM社などの使用許諾の件について
ベストアンサーM社を中心にした有償パソコン教育を開始します。 M社のソフトの説明などをするのに、PC画面を使用します。テキストには引用及び複製は一切していません。著作権、商標権などを鑑みです。 そこで、この有償パソコン教室を行うにはM社への事前許可(許諾)が必要なのでしょうか? 10人位の小さな教室です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護から専門里親へ委託された場合
ベストアンサー子供が一時保護から専門里親へ委託の場合について、親権者の同意が得られない場合、裁判をするとお聞きしましたが、どういった風な裁判なのでしょうか?(形式的なもの又は本格的なもの) 後もし専門里親へ委託された場合、子供家庭センターの許可なしに会うことは何か問題があるのでしょうか?(親権は両親にあります)アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記官の権限と裁量について、登記官が変わるだけで分筆や地図訂正の許可の基準が変わる?
登記官の権限と裁量について質問です。 登記官が変わるだけで分筆や地図訂正の許可の基準(必要な書類の量等)が変わると聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとなぜ登記官にはそのような広範な裁量が与えられているのでしょう?登記官によって偏りが生じないように内規や要綱等で運用の規準をより厳密に定めたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の到着日
ベストアンサー答弁書が,第一回口頭弁論期日(午後)の当日午前中に,裁判所に届いても,通りますか。 その場合,相手方の分も一緒に裁判所に送り,相手方に渡していただいてもよいでしょうか。 当然,1週間前の期日を守ったほうがよいことは,承知しています。 ただ,上記のようになってしまった場合,それでも許可されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の軟禁(?)について。
27歳男です。 親の行動に悩んでいます。 ・外出は許可制。(夕方30分だけ) ・届いた手紙や送る荷物などを全て何処の誰かや中身を見られる。 ・1日のスケジュールを管理。 ・遠出すると何処で何してだれと会ったか根掘り葉掘り聞かれる。 ガチガチにしばれれています。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流妨害について
ベストアンサー妻側の弁護士が明らかに面会交流を妨害しているのですが、特別抗告・許可抗告をする事自体、妨害なのですが、不適法ではないでしょうか?その弁護士は地域弁護士会にも所属していますし、子の福祉を無視する弁護士だと判断出来ます。宜しくご指導お願い致します。高裁決定は確定ですから、妨害出来ないはずですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルショップで扱ってよい商品について
個人でオンラインのネットショップ開業を考えています。 販売とレンタルを検討していますが、 以下の商品で取り扱ってはいけない、もしくはどこかの許可が必要なものはありますか? 1.雑誌 2.絵本 3.児童書 4.雑貨 ※いずれもディズニー、サンリオなどのキャラクターものではないものを想定しています コミックは取り決めがあると聞きましたので教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学取り消しについて
ベストアンサー先日大学に合格し入学手続き(web登録 書類提出 納入金)を済まして入学許可書ももらいました。 後日メールアドレスを変更したのですがweb登録の方で登録したメールアドレスが古いアドレスのまま半日が過ぎてしまいそのあと気付き今のアドレスに訂正したのですがこの場合入学取り消しとかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
港湾区域での間借り事業
港湾区域内にある既存の倉庫を間借りして事業を行う場合、自治体の港湾管理部署へ事業申請や使用許可申請をする必要はありますか? 既存の建物の間借りなので申請の必要はない。と社長は言うのですが。 この建物への出入りは港湾区域に隣接する公道からしており、勤務者も入構証など所持していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立直前に出された債務支払い判決について
昨年、個人再生手続きを申立てましたが、諸事情で不許可になりました。 その後、方針を破産に切り替えて、準備をしていたところ、債権者の1社から訴訟を提訴されてしまいました。 このままでは、破産申立までに、訴訟が確定してしまう恐れがあります。 現在提訴されている訴訟が確定した場合、その債権支払いは、偏頗弁済に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?占有離脱?どうなる?
ベストアンサー例えばの話ですが、お客様の忘れ物を店が預かり、その預かった物を従業員が持ち帰った場合占有離脱物横領ですか?それとも窃盗ですか?占有は店にあるので店に対する窃盗ですか? ‥また、お客様が忘れ物を取りにきた場合従業員がそれをお客様に店長の許可を得ずにお返しするのは違法なんでしょうか?よくお客様かどうか確認できればお返ししているのですが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、医療券について。これは罪になるのでしょうか?生活保護の友人には許可を得てるそうです。
病院に勤めている知り合いに聞いた話なのですが、患者さんの中に、他人の医療券を使い診察を受けている方がいるそうです。本人は生活保護ではないので、病院に行くとお金がかかるから、生活保護の友達の医療券を借りているそうなのですが、これは罪になるのでしょうか?生活保護の友人には許可を得てるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの一室の無償貸与特約
ベストアンサー購入しようとしている賃貸用アパートの一室の住宅賃貸借契約書の特約事項に、貸している部屋以外に【●●号室の使用も許可する】と記載があり、無償貸与をしています。但し、賃料は通常の一部屋分しか頂いておりません。この場合、無償の使用貸借とみなし、相応の期間を定めれば明け渡しを得られるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
CGMサイトにアップした写真の著作権について
CGMサイトに写真をアップされた写真を自社の運営サイトに掲載したいと思っています。写真をアップしたユーザーさんから写真の使用許可を頂きましたが、CGMサイトの写真は運営者側でリサイズをかけています。リサイズされたものもユーザーさんに著作権があると考え、利用しても問題ないでしょうか。 見解を教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?
以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地売買
農地を売る契約をし手付金をうけとり、相手方が事業の準備として農転許可を取得している時に、諸事情により契約解消を申し入れた場合、違約金として手付の倍(契約内容による)はまず支払わなくてはいけませんが、相手方が事業の手付を業者に支払っていた場合これも全額払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の駐車場について
【質問】 1.公営住宅の施行規則や設置管理条例などで駐車場の 使用条件が「自家用自動車」と規定されている場合、 たとえ入居者の車両でも個人タクシーや貨物の軽トラック などの事業用自動車に駐車場の使用許可は下りないと 法的には解されると考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベテラン弁護士と新人の違い
ベストアンサーベテラン弁護士と新人2年目弁護士で何が違いますか?たとえば、新人弁護士は人が良く純粋で、例えば証拠のメールも名義人の許可が得られたものだけを出すことに拘るとか、ベテランは狡猾な戦略をとり、出せる有利な証拠はなりふり構わずすべて出すとか、その他にも心理戦術にたけて攻撃的にもなるということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪になりますか?
ベストアンサー労働組合の経理担当が、委員長の許可も受けず(委員長は知らない)組合のみんなのお金を、私的人間関係上の人に貸し付けたのですが、犯罪にならないのでしょうか? また、7年は保管しないといけない領収書を2年たったら捨てるようにしていることは、組合員に対する背信行為とならないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取誘拐罪 逮捕 流れ。裁判で決まるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫が子供を勝手に連れ戻すと 未成年者略取誘拐罪に 問われる場合があるそうですが、 裁判で決まるのでしょうか? 以前、ニュースで父親が、午前中犯行し、 午後逮捕された 事もありましたが、何故、午後逮捕された のでしょうか? 相手の許可なしで、連れ戻した場合 逮捕される方と逮捕されない差は 何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏変更について
ベストアンサー離婚後の氏変更で、女性は旧姓に戻るのはよくありますが、私の両親も離婚しており私の旧姓は父親の氏だったのですが、私と2才の息子は今、私の 母親と同居しています。私は母親の氏へ変更することは可能ですか?(息子も) 家庭裁判所の許可がいると聞きましたが、認められない場合はどんな場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏。子供の名字を変えるのに元旦那の許可は必要ですか?
今、私と小学生の子供2人の3人暮らしです。 離婚後の今も、婚姻中の名字です。 これから、旧姓に戻すつもりです。 子供逹本人も、私の旧姓に したがっています。 子供の名字を変えるのに 元旦那の許可は必要ですか? 手続き方法を教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アバターの顔写真と著作権
ベストアンサーよくGREEなどを見ていると芸能人の顔写真が使われたアカウントを見掛けます。憶測ですが、もしそういった顔写真などの画像(静止画)が権利者(著作権)の許可を得ていないものだったとしたら、それを見たり見掛けたりするだけでも違法になるのですか? 自分は著作権を守っているのですが証拠もないのに他の人のことまで口を出すわけいかないので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板。これはどちらに非がありますか?
掲示板で友達募集している人に連絡してから、仲良くなってから写メを交換しました。相手に許可を得ました。一月ぐらいメールしてたら相手から連絡が途絶えました。その後、自分とのメールのやりとりの内容を相手が被害を受けました的な内容に書き換えられて写メも様々な人に知られてました。 これはどちらに非がありますか? 名誉毀損罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料プレゼントと著作権(その2)
再びお教えください。 当社商品を購入したお客様に他社商品を無料プレゼントするさいに、当社ホームページでそれを知らせる必要があり、他社商品の名称や外観の映像などを使うことになりますが、この使用に関する許可を他社商品の著作権者から得ておく必要はあるでしょうか。 ご回答をお待ちしています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のバス会社のトイレで吐いた行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に近所にあるバス会社の営業所兼始発駅で吐き気を催した為トイレ(和式)に入って吐きました。誰の許可も得ずにやってしまった為不安です。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳未満の子供の普通養子縁組における調査対象は誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歳未満の子供について普通養子縁組届をする場合、事前に家庭裁判所の許可が必要になり、その際家裁の調査官が当事者を調査することになると思います。 【質問1】 その調査の対象は養親、子、子の現在の親権者の3者になるのでしょうか。それとも養親と子の2者でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でぬいぐるみを撮影した行為が犯罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年以上前にスーパーの商品棚に置かれていたプーさんのぬいぐるみを店員さんや店長さんの許可無く無断で撮影してしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業を開業するにあたり寄付や募金活動はどんな制限がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉関係を開業するにあたり資金が足りないのでその分を寄付で集めたいと思いました。 【質問1】 福祉関係を開業したいと考えていますが資金を集める方法として、寄付金お願いしますの振込先付きチラシを作成し、ポスティングや許可を取り家の壁に貼り付けたりして集めることは何かしら法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した自転車を盗難された
ベストアンサー【相談の背景】 私が友人に貸した自転車を、無許可で第三者に貸してしまい、第三者が使っていたところ盗難に合いました。 それについて私は全額、金銭で返して欲しいと伝えたところ、同じ自転車を新しく買って返すの一点張りです。 【質問1】 こちらとしては全額金銭で返してもらいたいのですが、それは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 身内が亡くなり、現在の相続人が放棄した場合は自分が相続人になります。 自分が相続人になった時に放棄出来なくなってしまう様な、今現在気を付けないといけない行動などはありますか? 【質問1】 例えば、遺品をもらったりあげたり。 この場合、現在の相続人の許可の有無によって変わるなども知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の個人事業主が業務委託することは可能か
【相談の背景】 中学生で個人事業主をやっています。 プログラミング教室に通っているのですが最近人数が増えてきて手伝ってくれないかと相談を受けました。 【質問1】 保護者等の法定代理人が許可の上で私のような未成年が休日に学業に支障がない範囲で業務委託として働くのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行時に非免責債権を示すべきか、請求異議の裁判で示すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行を仕掛けるつもりです。ただ、免責許可を得ている債務者が請求異議の訴えを起こしてくるかもしれません。 【質問1】 この場合、私の債権が非免責債権であることを、強制執行を仕掛ける段階で裁判所に一応示した方がいいのでしょうか?それとも請求異議の裁判の中で示すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元妻からの子の氏の変更許可申し立てに伴う費用請求について、郵便切手の必要な金額は?」
【相談の背景】 元妻から「子の氏の変更許可申し立て」に伴い、かかった費用を請求されています。※郵送での手続きとのこと。 【質問1】 郵便切手はいくら用意するのか、ネットで調べましたがよく分かりません。ご教授ください。東京家庭裁判所の管轄で15歳以下の子供が2人居ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、面会交流トラブル
【相談の背景】 離婚後再婚して出産 元夫との間に子供がいます。(親権は元夫) 面会交流でのトラブルになりました。元夫との子供は12歳以上で、子供の意思で面会できていますが 【質問1】 異父兄弟同士は合わせたら子供の福祉に反していますか❓ またいつまで、面会交流は親権者の許可が必要ですか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
広報誌に他社や一般個人の事例を掲載する際の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 自社の社外向け広報誌に他社や個人が世の中のために取り組んでいる事例を紹介したい 【質問1】 企業の社外向け広報誌の文章中に他の会社や個人の良い取り組み事例などを本人の許可無く記載することは法律的に問題がありますか?もちろん誹謗中傷などはいっさいありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたる有給消化について
【相談の背景】 退職前に有給を使って辞迷うと思います。 雇用主はまともではないので許可もしないし恐らく揉めます。有給を使いたいと伝えた日に退職でと言いかねないような人間です。 【質問1】 解雇となったら(退職日まで30日を切っています)解雇手当をもらう義務があると思いますが、どう伝えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が実施した研修を、承諾を得ずに別の目的に利用さればあい、法律に抵触しないのでしょうか?
【相談の背景】 私は、会員向けに広報を目的として研修を行いました。その後、私への事前説明や許可を得ずに、勝手に研修目的と異なるある募集の応募資格要件に利用されました。 【質問1】 研修実施者に無断で、それも実施者が行った目的とは異なる内容で利用された場合、法律に抵触することにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の保釈請求。。
【相談の背景】 20日間の勾留がおわり 起訴が決まった当日に、 なぜかは分からないのですが 保釈請求できなかったみたいなのですが このパターンはだいたいのケース、 起訴された日から どのくらいで保釈請求の許可が おりるのでしょうか? 【質問1】 それと保釈請求ができたら、 こちらから手数料を振り込んだ日から どのくらいで保釈できますか? 平均的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間企業の役員を兼任する国立大学教授の接待に法令上の制約があるか?
【相談の背景】 民間企業の役員を兼任する国立大学教授(大学の許可を得たうえで)を、同企業の役員として(大学教授としてではなく)会食等の接待することを考えています。 【質問1】 この場合、同役員の接待にあたり、「国家公務員倫理法」や「国家公務員倫理規程」の適用があり、接待するにあたり制約がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後の財産
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブル訴訟により、給与差押えの可能性も高いです。返す意志はもちろん有りますが、自己破産も視野に入れております。 【質問1】 自己破産申請を行い、免責許可が出る間の預金等は、99万円の現金以外は、債権者に配分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本部社員の不当による損害
【相談の背景】 コンビニ経営してます。あることで本部社員と話になり許可を得て録音されました。ある従業員の問題点の話をしまさた。後日その録音を本部社員がその従業員に勝手に聴かせて、従業員が怒り、シフトの一部をボイコットになり売り上げ、利益、シフト不足になりました。 【質問1】 本部に損害賠償請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の飲み会参加
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してる友人が、自己破産申請してますが、その最中友達同士の飲み会に参加しました。こちらはお金が返ってこないのに、食事ならまだしも飲み会に参加するなど、怒りが込み上げてきます。 【質問1】 この様な飲み会参加は問題ないのでしょうか。免責不許可事由にはあたりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナー弁護士は個人受任できますか?
【相談の背景】 一般的には事務所所属の弁護士については、個人受任(事務所を通さずに受任するという意味です)を100%許す事務所もあれば、全く許さない事務所もありますし、一定の%を事務所に入れることで許可する事務所もあり様々だと理解していますが、 【質問1】 パートナーの職位にいる弁護士は事件を個人受任できますか? エクイティパートナーではなく役位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス相談したばかり、審査中ですか?
【相談の背景】 法テラス相談したばかり、家計簿を始まります。ボウリング費は、家計簿に書かないとダメですか?自己破産申請中ですが、免責不許可になるか心配です。クレジットカード3社、消費者金融も返済ストップしてます。 【質問1】 2回目の自己破産申請中
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから