39,392件見つかりました

法律相談一覧

• 実在のお店をモチーフにした模擬店について

ベストアンサー

はじめまして 最近様々な学校の文化祭で、実在のお店をモチーフにした模擬店をよく見かけます。 ・店名やロゴを学名や校章と組み合わせてアレンジしたり、カラーやポップなどでお店の雰囲気をそっくりに再現したりすることは違法ではないのですか?それとも、そっくりそのままという訳ではないので合法なのでしょうか… ・違法orグレーだった場合、お店側に許可を頂け...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損行為でしょうか?それともプライバシー侵害行為でしょうか?又は両方あてはまりますか?

ベストアンサー

ある人が悪徳ないし不祥事企業に勤めている事実を、許可を取らずに、ある人の全く知らない赤の他人(第三者)に伝えてしまう行為は名誉毀損、プライバシー侵害のどちらにあてはまるのでしょうか? 又は、このケースはプライバシー侵害と名誉毀損が両方成立するケースでしょうか? どなたかお分かりになる方、ご回答お待ち申し上げております。

弁護士回答
    1
  • 500万以上の工事請負金額(工事は90万)

電気工事業を営んでいます。建設業許可はありません。 今回施設用の蓄電池設置工事を請負ました。工事請負金額は90万程度です。取り付け予定の蓄電池は600万ぐらいの商品なのですが材工で請負えますでしょうか。商品と工事請負の書類は別で作成すれば良いのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保釈期間中の居住地変更

ベストアンサー

現在公判待ちの状態であるのですが、父親に引受人となってもらい保釈中の身です。婚約者がいたのですが、今後の関係がどうなるかわからないこともあり、父親の住む県外に居住するとの条件で保釈の許可が下りました。 保釈後、婚約者との関係も修復することができたので、居住地を婚約者の住所に変更したいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警備業法について。他県で営業していいですか?

ベストアンサー

群馬県で認定をもらっている警備業者が、埼玉県で警備業をするとしたら、2日だけ(それぞれ12人づつ)でも、警備業法違反になりますか? ちなみに、埼玉県には支店等はありません。 埼玉でも営業するには、埼玉支店を作るしかないのでしょうか? 支店等は作らず、埼玉の警察に営業の届け出を出して、許可をもらうってことはできないのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 監査役は「他に雇われた」事になりますか?

ベストアンサー

大手企業に勤めています。 就業規則の懲戒解雇の項目に、「許可なく他に雇われた時」と記載されています。 この度、亡き祖父が設立した会社の監査役になる事になったのですが、雇用契約では無い事、実労が無い事より許可の申請が不要と考えています。 この考え方に問題が無いか、ご意見をお願いします。

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを借りて銀行のATMからお金を引き出すことは

ベストアンサー

①人からキャッシュカードを借りて銀行のATMからお金を引き出すことは、銀行に対して窃盗とかになりますか? 一応キャッシュカードの持ち主からは許可を得ていますが、銀行からも黙示的に許容されていると考えていいのでしょうか? ②またキャッシューカードの貸し借り自体は、銀行との契約違反とかにならないのでしょうか? 本人以外が使用したらダメなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務で訴えられる可能性は?

先月まで塾で契約社員で講師をしていました。4月から独立して塾を始めるのですが、以前の塾で知り合った生徒さんより、友達になって欲しい、授業を受けたいとの要望があります。退職時に競業避止義務にはサインしていません。 その様な生徒さんと友達になったり、自分の塾への入会を許可したりするのは訴えられる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • リサイクルについての質問です

ベストアンサー

個人のサークルで、買い取りはせず、不用品の回収をし、サークル主催のリサイクルマーケットで無料で提供する行為と、そのままだせないもの(服をバッグに……)など手を加えたものを安く売る行為は違法ですか?何か許可が必要ですか? また売った場合、その全額寄付する場合はどうですか? どういう方法ならいいのかも、できればお願い致します。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について気になる事があります。

債権者譲渡で新しく債権者になった者に時効援用をしましたが中断していて失敗した。 この場合、現在債務者が債権者の譲渡を承認をしておらず執行できない状況であるが、時効援用通知書を送った事により譲渡を認めたとされ、強制執行の許可を裁判所がして債務者に差し押さえができるという事は有りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のパソコンの私的利用について

ベストアンサー

職場のパソコンを一人に1台使わせています。ニュースを見る、ゲームをする、動画を見るなどは許可しています。ですが、知人に頼まれたとかでホームページを作ってたり(うちのホームページではありません) 剣道の試合をアップロードしていたスタッフがいます。個人情報などの事もあるので外部への発信は 止めるよう注意しました。そのようなことは自分のパソコンでしな...

弁護士回答
    1
  • 元彼女等の下着の売却について。これらの行為は犯罪行為になるのでしょうか?

私はいわゆる変態で、元カノや過去に体の関係を持った女性から許可を得て譲ってもらった下着が大量にあります。 しかし訳あってこれらのものを全て処分しなければならなくなりました。 そこで質問です。 ①ネット等で他人(成人)に売却する ②ネット等で無償で他人(成人)に譲る これらの行為は犯罪行為になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 道路法第32条、第一項五号の解釈について

道路法、道路占用許可について調べています。 道路法第32条の一項五号 「地下街、地下室、通路、浄化槽その他これらに類する施設」にある「通路」について。 道路を遮断(横断)するかたち で道路上にじかに通路を建設するとします。 これは、一項五号の「通路」と解釈できますか?

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の食事提供について

ベストアンサー

私の家はお寺なのですが、 お寺に来た参拝者または、 お寺に修行体験に来られた方に料理提供をしようと考えています。 そこで質問なのですが、 お寺の家族(全員宗教法人の職員)で使っている台所を、 宗教法人の食堂として食品営業許可をとり、 職員又は参拝者に料理提供をすることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主治医変更を電話だけでしたい。

ベストアンサー

もう二度と今の主治医に会いたくも話したくもないので、電話で看護婦さんに主治医変更をお願いしました。 そうしたら「診察を予約してご自分で先生(主治医)に言ってください。段階を踏んでください」といわれました。 今の主治医と話して許可をとらなければできないといわれました。 主治医と話す以外で、変えてもらうにはどうすればいいですか? 県立の病院に通って...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人申請に関わる診断書について

ベストアンサー

認知症のため成年後見人制度を利用したいため、相談させていただきます。私の父が認知症で介護施設に入所してますが、職員の方に診断書の発行をお願いしたところ保護人である兄の許可がないと発行出来ないと言われました。兄に気付かれないで診断書を発行してもらうことは出来ないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居中のマンションの立ち入りについて

現在、妻とは別居中です。お互い実家に移り住んでいます。もともと結婚生活をしていたマンションは共有名義なのですが、掃除などの用事で立ち入り必要があります。その際に、妻の許可を前日までに取れと言われました。これは、法的に根拠があるものでしょうか?ちなみに、妻は権利だけを主張して何もしないため、私が立ち入って用事を済ませなければなりません。何かよい対...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの運営について。

個人で求人WEBサイト・アプリの運営を検討しておりますが、その際に職業紹介業の許可は必要でしょうか。 WEB/アプリ、メール等で特定の応募者に対して募集企業の斡旋を行うことはありません。 求職者と求人者の意思疎通のための連絡情報を加工したり、伝達することもありません。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • もらい事故における請求について

ベストアンサー

12月1日に学校の駐車場で、ぶつけられました。完全なもらい事故で、相手側が完全に悪いと認めました。修理は保険で行うとのことですが、修理期間中の代車としてレンタカーを借りた場合その費用も請求することはできますか? ちなみに、相手は無許可で車で通学し本来駐車スペースではないところに止めようとしぶつけたとのことです。

弁護士回答
    1
  • カテゴリが見付からずすみません。

地方の知人が病気という事で休学延長とせざるを得ないとの連絡が入りました。 校長の許可が必要かと思います。 関係ないかもしれませんが、法律第26号の学校教育法だったか、学校法律法だったか忘れてしまいましたが、この法律第26号により、休学延長に何らかの影響力は良くも悪くも何かしらありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不退去罪。これは犯罪ですか?

ベストアンサー

面会交流でも認められてない、元妻も強固に反対する保育園を見学することは犯罪ですか? 親権のない私が保育園に入らず、保育園の入口から、子供を見学したとします。(もちろん保育園の許可がとれています) 誰かが警察に連絡して、警察がやってきた。→そして警察が私にここから立ち去るように言う→私が拒否する。 これは犯罪ですか? 警察に言われたら立ち去らな...

弁護士回答
    1
  • この後どうなるのですか?

ネットに誹謗中傷を書き込み、相手が名誉毀損ということで被害届を出しました。 そして、カルテ開示請求をされたのち、先週家宅捜索がありました。 裁判所から捜索の許可がでたと警察は話していました。 そして、パソコンと携帯を押収されました。 そこから証拠がでれば、まずはどうなるのですか? とりあえず留置所か刑務所のようなところに入れられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画公然になりますか?

ある掲示板に知人との性行為の内容を明確に記載し、相手の顔写真も添付し何度も自慢したかったため。同じような内容で掲示しました。回答者から違反報告をだされましたが気にしなく掲示し続けました。 これは罪になりますか?画像掲示は相手に許可を得てるのが唯一の救いですが、これが警察側にしられては逮捕になりますか? 反省してますがもう遅いですよね?

弁護士回答
    1
  • 雑誌で芸能人が着たり、使ったりしている、服やバッグなどの写真の利用について

これから、WEBのお店を作る予定です。雑誌に掲載されてい芸能人が使っているアイテムのショップに したいと思います。 ●雑誌で芸能人が着たり、使ったりしている、服やバッグなどの写真を、そのまま使っても大丈夫でしょうか? ●そのままがダメでしたら、名前を●村●也みたいに、完全に使わなければ大丈夫ですか? ●使うためには、誰かの許可が必要でしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 回収会社を名乗る者からメールが届きました

メールの内容は、 大まかに言うと、 「お金を払っていないので財産を差し押さえます、メールを無視すると強制執行します」 との内容です。 覚えのないお金を払う必要はないですし、裁判所がもし許可したとしても書留などの郵便物で来るのも知っています。 そこで質問なのですが、 こんなメールが届いた場合、多かれ少なかれ萎縮してしまう人は居ると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払い離婚に同意しないといけない?

結婚していて、 Aが勝手に住所も知らせず出て行き… Aが離婚をしたがり… Aが営みを拒み… AはBに他の人と営みを行っていいと許可し…(レコーダーに録音) Bは他の人と営みをした 場合 Bはすんなり離婚に同意しないといけませんか? BはAに慰謝料を払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 建物退去請求について。建物退去請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

祖母が膝が悪く入院し、退院しました。 そうしたら、姉が祖母の家に勝手に(たぶんですが祖母に許可を受けていません。)介護が必要だからと住み始めました。 しかし、姉は祖母の介護は全くしていません。 祖母も出てけと言っても出て行かず迷惑しています。 祖母に暴言を吐いたりしています。 建物退去請求は可能でしょうか? また他の方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 成人女性から。この時、私は罪に問われてしまうのでしょうか?

掲示板で知り合った成人女性から、中古下着を買いました。その時、おまけで19歳の妹さんの下着ももらいました。許可を取っていたかは分かりません。この時、私は罪に問われてしまうのでしょうか?また、妹さんが実は18歳未満だった場合はどうなりますでしょうか。 今はものすごく反省しています。今後は、こういった事を二度としません。 お返事お待ちしています。

弁護士回答
    7
  • 第三者とのメールのやり取りを書証にしたいです

ベストアンサー

私と、第三者(専門家)がメールのやり取りをして、 客観的事実に対しての、 有益となり得るご意見をいただきました。 このメールのやり取りの全部または一部を、 書証として裁判所に提出したいと思っておりますが… 事前に必ず、お相手の第三者(専門家)の方へ、 許可を得る必要があるでしょうか? ご回答お待ちしておりますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 東京地裁の動産執行の基準

東京地裁にて貸し金の訴訟を提起中で勝訴の見込みです。ただ被告は友人宅に住民票を置いています。被告の自宅も友人名義で借りています。被告は自由業で確定申告もまともにしておらず、不動産を賃貸出来ないのだと思います。聞き込みなどの証明を添付すれば東京地裁は動産執行の許可をくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本電気の利用規約について

日本電気が公衆の安全のために個人の情報を利用するという私からみると大変おかしい利用規約を制定しているのですが・・・  公衆の安全は公務員の警察の仕事であって、個人の情報利用しようとする考え方そのものが私とは合わないです。  最近の法人はそういう法人ばっかりなのですか?  いったいいつから日本電気は警察の営業許可をとったのかと思ってしましますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての仕事道具等の贈与について

調停離婚後に元夫が、私が仕事としようとしていた雑貨の製造道具等を欲しいと言い出しました。 製造販売に許可がいるものなので、それをわかった上でそれでも欲しいというので、贈与しようと思っていますが、今後一切元夫の製造販売には責任を追わない、関与しない旨の契約を結ぼうと思います。 どのような契約書にすれば、法的にも効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の年会費の支払いについて。

正式にオープンしていないゴルフ会員権について、 取得しておりますが、現時点でも正式にオープンしておらず一般にフルオープンしていないゴルフ場のに対し、毎年年会費を払っています。 (現状) プレーはできますが、限定的になっています。 平日はクローズで土日のみOKなど。 飲食スペースも営業許可が下りず、限定的なもの。 これに対し、 年会費というものは...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取誘拐について

未成年の17歳の女の子が親権者(母子家庭なのでお母さん)の許可無し(話しすらされない)で、1週間ほど関東から東北までつれていかれました。 女の子は、自分の意思で行ったと言っています。 お母さんは、何かあったら、責任をとれるのかって激怒してます。 これって、未成年略取誘拐の罪になりませんか? もし、ならなくても、他の罪になりませんか? 教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 商品の差押えの仕方。書類等用意しないといけないのか?

ベストアンサー

裁判で勝ち、商品を渡さない古本屋に5万円の支払い命令が出ましたが、全く応じないので、古本の商品を差押えしたいのですが、やり方が分かりません。書類等用意しないといけないのか?誰かの許可がいるのか?または、それ以外の差押えの仕方を教えて下さい。裁判用の書類も出さず、全く応じませんので、断固として対応したいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 役所に怒り。役所と義父に対して慰謝料請求はできますか?

義父が 役所に虚偽の申請(私が長期入院をしている)をして 息子の保育所入所の手続きをしてました。 入所2週間後に 事実が発覚して 役所に聞いたら 書類不備なのに入所許可したのは申し訳ないと認めました。 義父が元職員だというだけで こんな事が通用されるのは納得がいきません。 役所と義父に対して慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について

【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...

弁護士回答
    1
  • 公務員が「職務上知ることのできた秘密」を漏らす行為について

地方公務員法と国家公務員法とでは「職務上知ることのできた秘密」を漏らした場合の罪の重さが(罰金の額)が異なるのはなぜなのでしょうか? 地方公務員法 (秘密を守る義務) 第三十四条  職員は、職務上知り得た秘密を漏らしてはならない。その職を退いた後も、また、同様とする。 2  法令による証人、鑑定人等となり、職務上の秘密に属する事項を発表する場合に...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の命令に従って訂正文を掲示する際、管理組合の許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの元理事長です。マンション内の住人が、理事長向けに名誉を毀損する文書を公共スペースに掲示したため、損害賠償請求を提起しています。 賠償金の支払い以外に、謝罪に近い訂正文をマンション掲示板に掲載することも求めています。 【質問1】 裁判で訂正文の掲示まで認められた場合、マンション掲示板に掲示するのは管理組合の許可も必要か...

弁護士回答
    2
  • 病院が患者のLINEアカウントを使用して連絡を取ることは一般的に許可されているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が救急搬送されて入院しました。 入院当日は子である私も病院に行き、手術の説明や入院案内などを直接説明されました。病院の事務が時間外になったこと、連休に入ったことから、また時間を見て入院手続をしに行く予定でした。 親からは入院の翌々日くらいからLINEでの連絡があり、術後の体調などの報告を受けていました。 1週間後くらいに、「説...

弁護士回答
    1
  • 支払い直前のクレジットカード利用が免責不許可事由になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を予定しています。 クレジットカードの利用について教えてください。 例えば、来月10日の支払いができず延滞となり、 その後に債務整理手続きへ入る場合、 サブスクの自動課金 家族カードで誤って2万円程度利用された場合 について教えて下さい どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 このような「支払い直前の利用」...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の使用に関する免責不許可の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人破産と自己破産を同時に申立予定で、すでに弁護士に受任いただいており、管財事件となる見込みです。 私は重度の精神的疾患があり、判断力が低下していた時期があります。 そのような中で、障害年金として150万円以上の入金がありましたが、 生活再建のため自由に使用してよいものと誤認し、 ほぼ全額を出金・使用してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • アーカイブされたコラムの著作権法違反についての疑問とその許可理由は何ですか?

【相談の背景】 今日Xを見ていたところ、政治家のサイト上のコラムが削除された事を指摘した記事を見つけました。そこにはアーカイブされたコラムが一緒に書かれていたのですが、これは著作権法違反に反さないのか気になり、調べてみたところ、著作権法第49条に当たるのかな…?と思いましたが、もしそれは正しいですか?また、それが正しいのならば、削除されたコラムを丸...

弁護士回答
    1
  • 有給取得に対する先輩の反応が気になるが、上司の許可は得ているので取得しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 私(田中)は3連休に有給を2日取って休みを取得したかったので、同じチームの先輩たちに確認をしました。3人の先輩は問題ないからいいと言ってくれました。山本さんに聞くとこの日は忙しいからできればいて欲しいなと言うのです。会話の内容を全部は覚えていませんが、「休んだら年末で田中さんの仕事が増えるって言うことと、私たちもすごい忙しくてそれっ...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金の使い込み、無許可の借り入れ、会社の勝手な登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 その使い込みのお金は私の知らない間に事業につぎ込み、全て失敗したそうです。 使い込みのお金は、会社のお金はもちろん、知らない間に銀行の私募債や銀行借り入れで調達していたようです。 決算書は見たこ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度の診断書を弟の許可なしに取得する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症の為に施設に入居しています。 毎月の支払いが80万の高額な施設の為に弟が勝手に入居させてしまいました。 母の2000万円ほどあった貯金も無くなり、母名義の土地を売却する為に成年後見人制度を利用したいのですが反対している弟が施設の契約をしているので、私が診断書を取るのが難しいのです。 公正証書遺言で弟に土地を譲ると書いてあるの...

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所における家事事件審判の抗告審に対する、許可抗告の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 許可抗告の理由とすることができるのは,法令の解釈に関する重要な事項を含むものであり,最高裁の判例に反するもの、という要件があると思います。法令については該当する民法を引用して、それと原審の判決を照らし合わせて解釈の誤りを指摘することに限ると思いますが、過去の判例を引用して主張するというのは一般人にはハードルが高いように感じます。 ...

弁護士回答
    5
  • 名の変更許可申立ての次のステップにはどれくらいの時間がかかるか?

【相談の背景】 名の変更許可申立てが却下された旨が記載された9月27日付審判書が10月1日に届き、抗告状や抗告理由書などの抗告審に必要な一切の書類を10月15日に家庭裁判所に提出しました。 その後、家庭裁判所からは「家ニ」から始まる事件番号の受付カードが届いたきりなんの音沙汰もない状態です。 係属裁判所は東京家裁立川支部および東京高裁です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 名の変更許可申立てについての裁判で心証開示を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名の変更許可申立てについて先月末に家庭裁判所にて請求却下審判が下され、今月15日付で高等裁判所に即時抗告し、抗告理由書の提出も済ませてあります。 ただ、一般的な裁判と違って相手方がいなかったり弁論期日がなかったりと裁判所がどのような心証を抱いているのかこちらからだと全くわかりません。 【質問1】 このような場合、請求棄却決定を出...

弁護士回答
    1
  • 無断でトイレを借りることと無許可でウォーターサーバーの水を飲むことは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前に近所の薬局と葬儀屋のトイレを無断で借りただけでなく無許可で室内に設置されていたウォーターサーバーで水を飲んでしまいました。 【質問1】 私がやったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 犯行から3年程が過ぎましたが今日まで警察からの呼び出しや連絡はありません。 今からでも逮捕や起訴をされますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから