法律相談一覧
-
知人の親戚に重要な事を伝えたい
知人のご親戚を探偵事務所で探してもらう許可をもらうことは出来ますか? 理由は 知人のご親戚に伝えたいことがあります。 伝えたい内容は 知人は私に借金があると勘違いし、私にお金を譲るつもりでいます。 知人は病気で、精神的に不安定です。 なので、冷静に判断出来るご親戚に一報しておきたいことがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻,在留更新できますか?
ベストアンサー在留期間更新について聞かせて頂きます。 現在「人文知識 国際業務」の在留資格です。2年前に「公然猥褻 器物損害」の罪で20万円の罰金刑を受けました。 今度在留期間更新の申請をした場合不許可になり得るんでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開は問題ないですか?
市の管轄する公園で許可をとってBBQされていました。 30人ぐらいの人数でされていました。 マスクもされておらず、飲酒など宴会も始まりました。 完全な密であり、感染対策もされていません。 クラスター発生の可能性もあります。 しかも、煙もすごかったです。 これは公共の福祉の観点から問題ないのですか? 市に対して問題ないのか質問状をだしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定の連絡を待っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。5月に破産が決定しましたが、同時廃止にならず、まだ免責決定の連絡を待っています。 もう1ヶ月以上にもなるのに連絡がないので不安です。 1.コロナ問題で裁判官が忙しくて遅れてるのでしょうか? 2.免責不許可になれば、どうなるのですか? 先生方の意見を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈についての相談です
ベストアンサー殺人事件でもないのに、 サイトに口座欲しい、かたく捜査で銀行カード1枚見つかった犯罪収益で、否認で8か月近く 何回も保釈却下され、判決前にやっと保釈許可されました。 こんなくだらない件でも保釈おりないのですか? 腕いい弁護士なら保釈すぐ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 裁判記録の閲覧
民事訴訟を提起しています。 弁護士に委任していますが、1部の証拠書類は見ておりません。 弁護士の先生にお願いをしてコピーを頂くのも恐縮なので、地裁に裁判記録を見に行きたいのですが、委任弁護士に予め許可をとって見に行った方が良いですか? 勝手に閲覧しても失礼にならないか、お伺いしたく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の自動車購入について
今現在弁護士をつけて、自己破産の申請中です。 消費者金融、クレジットの他にカーリースのローンを債務に入れています。 まだ免責許可は下りていませんが、自動車がないと不便な場所に住んでいます。 次自動車を購入出来るのはどの時期でしょうか? ローンは組めないですよね? 自動車保険には入れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者のサイト(ニュースサイト等)のウェブアーカイブ(ウェブ魚拓等)を無許可で取る行為は、著作権侵害?
ベストアンサーインターネット上で、 他者のウェブサイトのページを 管理者で無許可でウェブアーカイブ(例:ウェブ魚拓など) を取る行為は、 著作権侵害に該当しますか? 例えば、 大手ニュースサイトの記事ページをウェブ魚拓に取る行為や、 ここのページをウェブ魚拓に取る行為は、 著作権侵害に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の家宅捜索は家だけなのでしょうか?
ベストアンサー警察に家宅捜索される場合、 捜索前に捜索差押許可状を確認するのは大前提だと思いますが、 捜索を受ける範囲は家の中だけなのでしょうか? もし、車の中も見せろとか言われたら、どうすればいいのでしょうか? また、会社に警察が捜索に来る場合も有り得ますか? ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判取り消しについて
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 早速質問です。 4/22日に2回目公判(追起訴含む)の予定でしたが コロナの影響もあり公判取り消しになりました。 取り消しとは、延期ということでしょうか?? 当然保釈許可が出なければ 勾留が伸びると言うことですよね… 保釈申請にも何か影響出ますか?? ご教示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業情報の著作権について
著作権について 今回、商用目的にてアプリ開発を行うことになり、アプリ内に企業情報のリストを掲載したいと思っています。そこで、どこまでは掲載して大丈夫かの判断がつきませんでしたので、相談させていただきます。 相談内容 企業の名前や住所、電話番号は企業の許可をとらずに掲載すると著作権やその他の侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫虐の恐れいたずら防止策
自転車置き場で野良猫に餌をあげています大家さんの許可をもらい餌場の掃除も毎日しています私ともう人の方がやっていますこの頃猫の餌をまきあげたり置いてあるキャツトフードがばらまかれたり猫ハウスが移動されたりしますエスカレートして猫を虐待するのではないかと心配です法的に効果的な警告文はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、盗作について
他人が描いたイラストを許可なしに一部のみ(目だけ、髪型だけ‥など)をトレースして、他のパーツは自分で描いきます。そしてその絵を自分のイラストとしてネット上にあげたとします。 1 この場合なんらかの違法性はありますでしょうか? 2 1の質問で違法な場合、トレースの際に元絵に少しだけオリジナルを加えることによって、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、ある一定期間が過ぎた姓の変更について
離婚後の姓について、一度旧姓に戻しましたが、長期間経ってからある事情により、婚姻時の姓に戻したいと考えています。 もし、申し立てが許可された場合、戸籍上にはどのように残るのでしょうか。 現在の戸籍は自分が筆頭者となり、子供と一緒に新しい戸籍となっています。 また、その後再度結婚となった場合、何か支障がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 参観日へ参加
ベストアンサー妻からの申し立ての離婚調停中で大変険悪な状態になってます。妻が子供を実家に連れ去ってます。子供にまったく会わそうとしません。面会交流日の具体的な日はまだ決まっていません。 近々参観日があります。特に許可を得ず参加しようと思います。参観日は面会ではないという解釈もあるそうなんですがどう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪で警察に届出された場合
ベストアンサー自動車整備士です。 先日6ヶ月点検をした車のタイヤの増し締めをしたか不安になり仕事が終わってからその車を納車した駐車場まで行って許可なしで敷地に入って増し締めの確認をしてしまいました。 これは住居侵入罪で逮捕されてしまうのでしょうか 建物の明かりはついていたので見られていた可能性はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム上の個人情報について
オンラインゲームでおいしい店を教えてというアンケートを取りました。 その結果を公開したところ、お店の地域により個人情報が特定できるので個人情報の侵害である、またお店に公開する許可をとっていないので名誉毀損である、よって訴えると言われました。 アンケートはハンドルネームでの記入で無記名も可のものです。 訴えることは可能なのでしょうか。 訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法違反かどうか知りたいです。
ベストアンサー夫宛に、全く面識のない公明党の選挙候補者から応援ハガキが届きました。それには『私も(その候補者を)推薦しています』と、夫の会社名と共に印刷されています。住所も勤め先も、どうやって入手したのかわかりませんが、事前に誰からの連絡もなければ許可した覚えもありません。 個人情報の漏洩と、公職選挙法違反ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請の任意売却
ベストアンサー現在自己破産を弁護士さんへお願いしているのですが、自宅の任意売却がなかなか上手くいかず時間がかかっております。 ローン返済も止めている状態なのでいずれは競売となりますが、自己破産となれば色々リスクもあり少しでも早く免責許可がおりてほしいのですがどうすればいいでしょうか? アドバイス等あればよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申し立て中の収入について
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。 個人間の貸し借りで自己破産申し立ての予定です。 申し立てしてからどの位の期間で免責が下りるのでしょうか? また、自己破産の申し立て中に収入面で稼ぎすぎてしまうと免責不許可で下りなくなりますか? 現金で貯金しても大丈夫なのでしょうか?可能だとすると、上限などは有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審全般特に陳述等
控訴審で、陳述とは、既に控訴理由書を裁判所に届けていますが、期日に法廷で裁判官に対して、控訴理由書を実際読み上げるのでしょうか? 追加と言いますが、私はこう思う等、ほんの一言の発言は挙手なりして、許可を得れば?述べることは可能ですか? 概略で良いのですが、和解に移行することは何%くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属している会社が私物を買い取りたいと言ってきました。
ベストアンサー所属している会社が法人で古物商許可を取得しました。 まず手始めにと社員の私物を買い取って販売したいと社長が言ってきました。 社員には行商従業者証が与えられています。 そこで先生方に質問があります。 ・行商従業者証を与えられている社員の私物を所属している会社が買い取り、販売することは法的に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の車の乗り換え 誰の財産?
いつもお世話になっております。 現在主人とは別居中。 主人が結婚まえに支払いを済ませている車は主人の財産であることはわかるのですが、離婚が成立する前に車を乗り換える事になりそうです。 1.勿論主人の許可があることが前提で、売却価格の範囲内で車を乗り換えると、この車も主人の財産でしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の訴訟で代理人を立てる条件
簡易裁判所にて、債務の訴訟がある場合 代理人として家族にお願いしたいのですが、 委任状と代理人許可申請書を出せば必ず 了承してもらえるのでしょうか? 答弁書を提出するれば、欠席でも大丈夫なのですか? 分割希望ですが、答弁書だけでは、敗訴が決まりますか?相手の会社は、裁判で聞きますと言っていて 相談に乗ってくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻の両親の自宅への侵入。
妻と離婚協議中で、同居はしておりますが会話は全くしておりません。妻が仕事に出て不在、私も不在の場合に、妻の両親が勝手にカギをあけて自宅(私名義)に侵入した場合、不法侵入にあたりますか? 妻は両親の侵入を許可しているようですが、私は一切きかされておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付き執行猶予取り消し
ベストアンサー元彼の事ではあるのですが 去年 大麻所持で逮捕されその後 保護観察付き執行猶予になりました。 同棲していたのですが 私と別れた後 地元に戻っているのですが 保護観察所に届け出や許可も得ないまま住居を変えたりしても執行猶予は取り消されたりしないのでしょうか?保護司さんとの面会なども何度かすっぽかしているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職後の社宅について、約束と違い突然出てけ言われた対処方法
会社を退職しましたが元々の約束で社宅は3カ月使用許可もらいました。書面あり しかし 突然、連絡が来て、一週間で荷物まとめて出て行けといわれ、さらに、荷物は出てがないなら捨てると言われました。社宅賃料を払うので1カ月は欲しい旨を話しても、ダメと言われました どのように対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求出来る期間中に相手が亡くなった場合はどうなる?
ベストアンサー遺留分請求出来る期間中、それを知った時から1年か相続発生から10年だったと思います。遺留分請求の相手が亡くなった場合は請求はやはり出来ないですよね? もしくは亡くなった相手の相続財産に遺留分を請求するのでしょうか?亡くなった相手の相続人に許可は必要ないとは考えられますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告は失踪からすでに7年経過していた場合、すぐに失踪宣告の許可はおりますか。
ベストアンサー私の父は、7年ほど前に失踪したのですが、家庭裁判所に行けばすぐに失踪宣告の許可はおりますか? また、裁判所にある掲示板に、失踪者として張り紙を出す必要があるとお聞きしたのですが、 何年間掲示していないといけない。などの規定はあるのでしょうか? あと、父が失踪した日を明確に記載しているものがありません。 そのような場合でも、失踪宣告は行えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の資産を運用したら、それを想定していない法人は法的に何か変更や許可が必要ですか?
会社の事業形態について相談があります。 弊社は貿易部門と資産運用部門があるのですが、会社自体会社の株式資本の運用しか想定されてい状況です。 しかし、個人の方で運用してもらいたいという方がいるのですが、この場合他人の資産を運用するということなので、事業形態を資産運用会社に変える必要はありますか?この場合許可とか必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い自己破産について
自己破産についてですが、以前個人事業主で事業をしていましたが経営が悪く店を閉めました。多額の借金と従業員の給料未払いが残り自己破産を決意しております。この場合従業員に給料を分割で支払いなどはしてもいいのでしょうか?免責不許可事由にはならないですか?また給料未払い分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険を担保にできますか?
知り合いからお金を借りようと思います 年金型の生命保険を担保設定にと言われました 生命保険会社に問い合わせたところ、当社からの貸付は可能だけれど、他からの借り入れに対する担保設定はできないと言われました 生命保険会社の許可がないと自分の保険を担保にすることは できないのでしょうか? 解約することも考えましたが、知り合いからは満期になってから返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校から高3の娘の退学届けを求められています。
3ヶ月前から入院しており、出席日数が足りなくなり、通信制の高校へ転入をする旨伝えた。学校側から転学届けではなく退学届けを提出するように言われました。又、病院から通学の許可も出ていたのに学校はそれも認めませんでした。 今後の履歴書などを考えると転学にしたいと考えていますがどのようにしていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安倍首相の写真、会社資料に掲載の可否
ベストアンサー会社の社外向けの講演会資料に、安倍首相の日米首脳会談の写真(内閣府のホームページに載っているもの) を許可なしで掲載できますでしょうか?私の浅い知見では、首相は公人ですし、引用なら大丈夫と思っているのですが、もし引用でokの場合ですと、写真とともにどのような情報をその資料に表記したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告の理由書を送る期限は?
ベストアンサー離婚訴訟において、 「抗告(第2審)」に不服がある場合、 「特別抗告」「許可抗告」という制度があると思いますが、 申立までの期間が5日という事でとても短いです。 これでは、理由を考えている時間がありません。 従って理由については「後日送付する」で良いと思うのですが、 それは何日以内に送付しないといけないのでしょうか? ご教示願いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログイン?コンプライアンス違反?
ベストアンサー新人を数名指導しているマネージャーです。先日新人が時間がなく、作成中の資料の続きを彼女のPCでそのまま継続しました。途中、ログイン画面に戻ってしまったので、彼女にIDとパスワードを教えてもらい、許可を得てログインしました。これはコンプライアンス違反になりますか?または不正ログインに価して業務上の処分になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外より洗剤など仕入れて使用する際に必要な事前手続きは?
ベストアンサー前略、 アメリカより、ハウスクリーニング洗剤等を仕入れて自身で施工したり、洗剤と滑り止め剤の販売を計画しています。 海外より上記の様な洗剤や滑り止め剤を仕入れ施工に使用したり販売する際に事前に何か必要な手続き(届け出や許可)等が必要か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる借金で
弁護士の先生に破産の手続きをお願いしています。まだ申請準備期間中ですが返済済みのカードから30万借り入れてしまいました。ギャンブルによる借金である上にさらに免責不許可事由を重ねてしまい、もう自己破産を諦めようと思っています。他に何か良い方法はありませんでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車売却 自己破産前
生活苦で車の売却の相談です。よろしくお願いします。 銀行でのマイカーローンでの購入した車で自分名義なのですが、査定すると90万ぐらいです。ガレージ代、その他維持費を削減する為売却予定ですが今後自己破産するとなると今回売却する事は詐欺や免責不許可になってしまう事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育委員会?校長?どちらですか?
ベストアンサー非監護親の私は小学校に娘の通知表と行事日程の書面を開示するように要求しました。 しかし、校長は親権所の許可がないから無理ですといいます。 面会交流の審判でも、親権者に請求したのですが、却下されています。 通知表の開示請求の訴訟を提訴する場合は被告は教育委員会ですか?誰なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?
駅前の繁華街を歩いていると、客引き禁止エリアで客引きを行っていたり、 道路使用の許可がおりない場所で楽器を演奏して路上ライブをしていたり、 条例で路上喫煙が禁止されているエリアで喫煙していたり、 それが交番の目の前で行われているときもあります。 交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈中の制限住居変更について
保釈中の制限住居変更について。 一審で実刑判決が下り。 現在、控訴保釈しています。 自分には一人娘がいて、来年、小学校にあがります。 娘の通う予定の小学校の通学区域が別の区になっています。 その為に、引っ越しをして、住民票も移さないと、小学校にいけません。 許可してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電動スケートボードの公道利用について
ベストアンサー電動スケートボードの購入を検討しています。 似た移動手段にセグウェイがありますが 公道を走るためには誘導員をおいたり使用許可を得たりする必要があると聞きました。 購入したところで移動手段として使えないのなら諦めようかと考えています。 現状日本の法律では電動スケートボードを自由に公道で使用することは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインのスクリーンショットを添付送信した場合
個人のタイムラインの画像とコメントをスクリーンショットして、LINEをやっていない人にメールで添付送信するのは罪になるのでしょうか? またその画像を受け取った人が他の人に添付送信した場合も罪になりますか? 罪になるのでしたらどんな罪になるのか教えて下さい。 因みに個人の人の名前も入っていて、その方の許可は取ってないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で離婚調停中の財産分与
別居中で、離婚調停中です。財産分与なんですが、車をお互いの使用者名義人通りの者が乗ります。勿論車は、婚姻中に買ってお互いローンはあります。 私は、自分が乗る車を売って違う車に乗り換えたいと思ってます。 質問です。別居中の相手に許可無くできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「観光名所や鉄道の著作権や版権について」
ベストアンサー私はある企業の営業をしております。 そこで新製品として観光名所(富士山等の自然と金閣寺や東京タワー等の建物)や鉄道(車両や線路等の景観図)を ポスターやカレンダーにて販売しようと考えておりますがどこかに許可をとる必要はありますか? それとも無断で使用し営利目的で販売してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾就労ビザ申請に、渡航歴が問題になるか?
現在、台湾の語学学校で就職の話があり、検討中なのですが、停留ビザもしくは、 就労ビザ取得手続きや、その後、居留証申請するに当たり、パスポートの全ページを申請時にコピーされるようですが、過去に台湾に渡航した回数が多いと、許可が下りないことがあるでしょうか? お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図の作成おける注意
地図の著作権について。 グーグルマップを元にしたトレースした地図を掲載した情報誌を配布することは可能ですか? またその地図上にコンビニや公共施設などを目印として無許可で載せることは可能ですか? また、目印として掲載することが可能な建物や施設は決まりがあるのでしょうか? 地図の作成にあたり、法律的に気をつけなければいけないことを教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について
先月在日韓国人の彼と結婚し、近々家裁に氏の変更申し立てに行きます。 やむを得ない理由でないと変更は難しいと聞いていますが、 1、彼が帰化を考えている 2、団地住まいなのでこれから先、妊娠 出産して夫婦別姓だと変な目で見られるのではないか といった理由では、許可は下りづらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器を修正した裸の写真を自ブログに掲載すると罪になりますか?
性器をモザイク修正した女性の性的な写真 (自分の写真、もしくは写っている女性の許可を得た写真) を自分のブログに掲載すると罪になりますか? それと上半身のみ裸の写真、下着姿の写真の場合ではどうでしょうか? また修正済みの性的な写真をネット上に公開したことで、逮捕された例をご存知であれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから