39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書を白紙にできますか?

私に有責がありますが、 彼に「誰にも会うな、会うなら私が納得できる理由で許可を得ろ。納得出来ない理由ならそれなりの手段をとる。」や携帯をみせろ。と言われ外部との接触を切断されさらに言葉によるDVをうけていました。精神的におかしな状況下での公正証書作成は取消す事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 準備する日数が少ないために、反論期日が次回に延期される判断

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_297790/ このように、準備する日数が少ないという判断は、裁判所がしてくださるのでしょうか。 また、日数が少ないため、第2回ではなく第3回に反論することが許可される場合でも、第2回には出廷する必要がありますね。その場合、第2回では、どんな内容になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流。拒否できますか?

面会交流について教えて下さい。私が親権を持ってまして父親から面会交流について話がありました。私は子供と父親の面会は許可しましたが父親の両親も面会すると言ってきました。私は会わせたくありません。拒否できますか?また、子供があちらに行く時は私も付いて行きたいのですが父親側から拒否されたら付いてはいけないですか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト店員が行った損害について

ベストアンサー

インターネットカフェにて アルバイト店員が 許可されていないのにタダで漫画を読む、 無銭飲食、無断休憩を行った場合 損害賠償はどれぐらいになりますか? 又、何を何回、どの程度行ったかの 詳細を調べるために、 防犯カメラの内容を業者に委託して調べた場合 その調査代もアルバイト店員の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居子供連れて行く

別居時、私一人だけ別居しろという考えで主人から言われました。しかし、子供たちは、主人のいない所で、私と一緒に行きたいと言ってくれました。す。こういう場合、相手の許可なしに、一緒に連れて行ったら、誘拐だと言われたり、裁判にかけられ、私が何か罪や不利になるのでしょうか?また、置手紙には、何と書けばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り

祖父母に監護権親権があるのに 実母が母親に子供を渡して返してくれない 相手には弁護士が付いて いて。嫁の母親には何もないので連れ去りは違法と言うと 弁護士が実に母親と父親に許可を取ってるので親権は関係ないといい 現在嫁の母親が孫を連れ出して連絡がとれません 違法には当たらないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護の範囲について

会社と裁判で争っているのですが、会社が私の許可なく、私の個人情報である『住民票の写し』を弁護士に提出し、裁判の証拠書類として『住民票』が使われました。個人情報保護法で住民票を第三者である弁護士や裁判所へ本人の許可無く、書類を渡しても問題ないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 労働災害休暇について。それとも欠勤扱いなのでしょうか?

通勤時に、足を怪我し数ヶ月通勤労災で欠勤しておりました。 医師から就業の許可が出たのですが、週2~3回のリハビリは必要とのことでしたので その旨会社へ伝えたのですが、リハビリについての休暇は、有給扱いになるのでしょうか? それとも欠勤扱いなのでしょうか? また、欠勤扱いになれば給与は労災休業補償申請が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本番行為

ベストアンサー

非本番系の風俗店で 本番行為は警察に通報すると 掲示ありますが 女性の側が 許可してくれるなら和姦で 問題なく 別料金を 女性に手渡しても 単純売春なら 罰則ないので また 問題ないので 営業妨害としての 単なる警告ですか? しかし合意の上の本番行為なら 警察も いちいち営業妨害とは 判断しないですか?  

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

昔働いていた会社でイラストレーター10というソフトを使っていたのですが、会社から許可されておこなったのか会社に無断でおこなったのかよく覚えていないのですが、そのイラストレーター10を自宅に持ち帰ってインストールしてしまいました。ライセンスの取得はしていませんでしたが、私は法律的に間違ったことをしてしまったのでしょうか。今になって罪の意識が芽生え、と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の法律行為

メールやメッセージの慰謝料の判例とかありますか? 暴行事件の慰謝料が少ないので、私と同じような損害賠償の判例はありますか?メールやメッセージの慰謝料の判例とかありますか? 未成年が損害賠償をする場合、法定代理人つまり親が損害賠償の許可をしないと損害賠償は出来ないって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 電気通信事業法の改正について

ベストアンサー

インターネットのサイト登録をデタラメの住所氏名で登録したら罪になるようにするべきではないでしょうか? またネットカフェでサイト登録を行う場合は身分を明かしてネットカフェの許可を必要とするべきではないでしょうか? 警視庁がネットカフェからの不正行為を防ぐために法規制を強化するように法改正を要望すると新聞に載っていましたが規制の対象になる見込みはあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中の相手方からの盗聴など

離婚前提での別居中(原因は私の不貞)ですが、その期間に盗聴器などを自宅に仕掛けられている場合は、訴える事はできるのでしょうか? 荷物の引取などには自宅へ入ることを許可していますが、それ以外の目的での住居や敷地への侵入、盗聴器を取付する行為(取付場所の破損などが無くても)自体に請求できる事があれば。。。

弁護士回答
    1
  • 少年院。違反などしなければ、5ヶ月ってことですか?

彼氏が中等少年院の一般短期送致 になりました。 案内の紙には標準20週間と 書かれていました。違反など しなければ、5ヶ月って ことですか??短くなる場合も あるんですか? 面会は家族だけなのはわかってるん ですが、彼女は通信許可書?か 内妻登録をすれば会えるんですか? 私はもうすぐ20なんですが 親のサインみたいなのはいるんですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 卒論について。また大卒資格はどうなりますか?

実は大学の卒業修士論文で同性愛者を取材しています。情報系の大学なので取材を含めた論文が義務付けられているのですが、どうしても取材許可が取れませんでした。取材したものを内緒で書いてしまおうと思っているのですが、これって犯罪ですか?もしバレてしまい訴えられた場合どれくらい刑罰が科せられるものですか?また大卒資格はどうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 返済不能と分かってから

返済不能と分かってから、キャッシングやショッピングローンを利用すると詐欺罪に問われると聞きますが、給与の大半が返済に消えキャッシングやショッピングローンを使用しないと生活できない、生活するにはキャッシングやショッピングローンを利用するか返済を滞納するなどしないとならない場合(追い込まれている状態)でも詐欺罪とし、免責不許可事由に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権。1代理人に依頼することは常識的に可能なのか?

面接交渉権において代理人に依頼したいと考えてます。 経緯は裁判離婚。条項には双方協議の上です。 1代理人に依頼することは常識的に可能なのか? 2個人情報保護法に抵触するのか? 3可能であれば許可は必要なのか? 4一方的に代理人に委任すること自体問題はないのか?

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックにおけるエステサロン行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人開設の美容クリニック(自由診療)で管理医師をしています。 クリニックでは医療機器や薬剤を使用した美容診療を主に行っていますが、一部エステサロン仕様の機器を使用した施術も行っています。 いずれも通常の美容診療メニューとして看護師によるカウンセリング→医師診察→看護師による施術としております。 最近になり、いち法人理事(非医...

弁護士回答
    1
  • 合理的配慮を認めないのはありですか?

【相談の背景】 子供の特性による合理的配慮を求めましたが、頭ごなしに許可できませんと言われました。非常識なお願いはしていないつもりです。感覚過敏があるために、制服に少しだけ手を加えたいとお願いしましたが、許可できませんの一点張り。 靴下の素材がちくちくするため、似たようなもので代替えをしたいと提案しましたが、それすらも認められませんとのこと。精...

弁護士回答
    4
  • 酒類販売業へのテナント貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルオーナーです。入室中のテナントさん(仮にテナントA)から、「関連会社(仮にテナントB)が部屋を探している。実際にテナントAの部屋を使う事はほとんどないが、テナントAの部屋にテナントBの住所として登録したい」と言われた。こういうケースでは通常、当ビルでは、社名掲示の契約を結んで、社名掲示料を貰うのだが、もう少し聞いてみると、関連会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコン設置に関する費用請求と事前説明の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原則エアコン取付費用は借主負担なのは承知の上ですが、特殊なケースだったため事前説明がなかったことに疑問があるため投稿いたします。 ・賃貸に引っ越し、許可をいただきエアコンを増設  (許可をいただいた際に、設置に関する説明等一切なかった) ・1階だったため、私も取付位置等確認を怠ってしまった  (標準取付でOKかと思い込んでしまっ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いた場合の正しい対処方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死しました 母とは40年くらい前に離婚 母も他界しています 父とは20年以上は交流ありません 家賃滞納していたようで警察介入して遺体発見、引受人として子供である私と弟に警察から連絡ありましたが引き取り拒否 私も弟も相続放棄の手続きを進めています 不動産屋と大家さんも警察に鍵を持って行かれたため入れず、弟に「家に入って良い」...

弁護士回答
    4
  • 土地の停止条件付き売買契約における開発行為施行同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 「土地の停止条件付き売買契約」に関する質問です。 私が市街化調整区域に所有している土地を、「買主が市から開発許可が下りなかったら売買契約は停止」という条件付きで売買契約を結びました。 本日不動産仲介業者から「開発行為施行同意書」にサインと実印を押して、印鑑証明とともに送ってくれと言われました。 この開発行為施行同意書に 「私が権...

弁護士回答
    1
  • 会社での副業規則について

【相談の背景】 以下の点について、法律と就業規則の両面から教えていただけるとありがたいです。 ⸻ ① 「就職」の定義とは? 現在会社に在籍していますが、社内規定で以下のような表現があります: 「会社の許可を受けないで在籍のまま他に就職したとき」 この場合、たとえばタイミーなどのスポットバイト(雇用契約あり)は就職に該当するのは理解できま...

弁護士回答
    4
  • 海外の個人輸入代行サイトの利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 『医薬品や医薬部外品、化粧品などには医薬品医療機器等法による厚生労働大臣の許可を受けた者でなければ輸入してはならない』そうですが 【質問1】 海外の個人輸入代行サイトから購入した許可の有無が分からないサイトで購入してしまっても、個人使用のみの場合、薬機法違反で刑事罰や罰金に問われる恐...

弁護士回答
    2
  • 親会社の不当干渉を黙認は

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用先の親会社(=雇用先ではない)は、人事制度、副業全てに渡り可否の権利があります。本来は従業員の雇用主が判断をする権利があり、親会社にはその権利はないはずです(つまり、雇用先がそれを黙認する行為が労働契約法違反ではないか?)例えば雇用先には就業規則があり、リモート規程、副業規程、フレックス規程などあり、全て雇用主の所属部署長が判断す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・受任通知後の収入に関する制約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 会社の破産後 免責許可がおりるまで今の仕事ができなくなる、 一切の収入を得る仕事はできなくなるのでしょうか? 会社の破産と自己破産を考えております。会社の保証人 連帯債務などもあり 会社が3000万円 個人が1600万円ほどあります。 今相談している弁護士には受任通知後今やっている仕事は 一切やめて下さい、 一切の...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物の所有者への貸金回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付建物の所有者にお金を貸しましたが、返してもらえる目処がないので返済方法として次の2パターンを考えてます。 ①その借地権付建物を私に売却してもらう ②裁判所に競売の申し立てをする。 ①では、購入代金と貸金の差額を売主に払う形で精算できます。しかし地主が抵抗と嫌がらせすると予想されます。裁判所に売却の許可申請をしてみますが、購...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話が下取りに出されている状態で番号を利用した点の法的問題はどうなのかご教示お願いします

【相談の背景】 5日程前、友人のグーグルアカウントにログインを試みようとした件について相談です。友人本人からログインの許可を得ており、その許可のやり取りはスクリーンショットで残してあります。 しかし、当該アカウントに紐づく携帯電話番号は以前その友人が使用していたもので、現在はその携帯電話が下取りに出されていた状態でした。その番号は友達の物だと信じ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の不支給について

【相談の背景】 うつ病による傷病手当の不支給が決定されたが覆したい。 【質問1】 うつ病により休職していたが3月にかかりつけの医師から復職の許可が出たので会社の産業医と復職の向けた面談をしたがそこでまだ気持ちの整理をきちんとした方が良いとのことで復職拒否の診断された。 【質問2】 復職拒否後、一カ月後に再面談となったが4月は上司、産業医との予定...

弁護士回答
    2
  • トークアプリによるビデオのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 女性側は男性とビデオ通話することでポイントを貰い、男性側はポイントを消費して女性とビデオ通話ができるシステムのアダルトチャットアプリを使用し、去年1月から先月の1年半ほどで大体6人くらいの方とビデオ通話をしました。全員成人済みです。 事前に女性側には許可をとり、ビデオで無修正の性器を見てもらい、女性側は胸や下着を露出していました。...

弁護士回答
    1
  • 共有地と時効取得について

【相談の背景】 親の代に公道から袋地の土地を隣家と一緒にそれぞれ購入し、2m幅の狭い道路を共有地(非課税土地)にしていた。当方が奥の方なので隣家の通行に支障がなく、家のすぐ前に購入時からすぐに30年以上車庫を建てて当方のみが使用していた。その後、家を建替える際に車庫を解体したが、植物を置いたり、当方の車を駐車場として占有を継続使用した。先方の車を許可...

弁護士回答
    1
  • 私の著作物の利用と使用を止めさせる方法をご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の経営者が、私の著作物(イラスト)を勝手にブログにアップロードして困っています。貼り紙として利用する事は、昔許可していましたが、私の画像をブログには載せる許可は出していません。 内容証明、普通郵便で、代理人の弁護士宛に2回、画像の削除と、利用と使用の禁止を通告しましたが、辞めません。 きっかけは、知人経営者が、犯罪を犯した...

弁護士回答
    2
  • お酒を飲んでの同意性行為、法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と食事に行き、お酒を飲みました。(3杯程度) その後、話が盛り上がり一緒に自宅に行かないかと訪ねたところ許可を得たので、タクシーで2人で自宅に向かいました。終始2人で談笑し、手を繋いでいました。 自宅ではゲームを1時間くらいし、その後自分から告白をしました。返事は悩みながらのいいよ。でした。その後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の問題と影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の負債が多額のため相続を放棄し受理されました。他相続人も全員放棄しています。その中で生前に父が借金をしていた先が、残されていた車を売ろうと勝手に自宅から持ち出しました。私は知らず仕事から帰ったところ車が無いため警察に届け、その過程で親戚がよく事情をわからずに持ち出しを了承したとの経緯を確認しました。親戚が私には話しておくと言...

弁護士回答
    2
  • 境界塀の所有権と改善要求について

【相談の背景】 購入した敷地に建物の新築を予定しております。 ・境界の上に隣地との共有塀が存在します(売主からは共有との説明を受けました) ・その塀は高さ120cmを超えており控え壁も存在しないため既存不適格な可能性が高いです ・建築審査で支障が出るため、隣地に対して私の費用で解体もしくはカットをしてよいか許可を求めたところ拒絶されました 隣地が...

弁護士回答
    4
  • 嘘の年収で借り入れ後、個人再生で訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に嘘の年収で申し込みをして借り入れをして 個人再生をした場合、(自己破産ではない) 個人再生の不許可や消費者金融会社から 訴えを起こされることはありますか? 1,年収240万円のところを960万円と記載し、 申請し源泉徴収票などを 提出しなかった場合、 (1社50万円を超えない金額で収入証明が不要の場合) 4回ほど返...

弁護士回答
    3
  • 急遽自宅待機を命じられました。

【相談の背景】 急遽自宅待機を命じられました。 不正はありません。 下記は入社時の誓約書になります。 第〇条 貴社を退職した場合、退職後3年間は貴社の書面による事前の許可を得ることなく、貴社が所在する都道府県において、次の行為を行いません。 ①貴社と競業関係に立つ事業者に在籍、就職若しくは役員に就任すること。 ②貴社と競業関係に立つ事業者の提...

弁護士回答
    1
  • 定期を購入したが、実際は直行直帰で定期を買っていなかった場合の会社の対応について

【相談の背景】 部署が変わり、通勤手当をもらうことになりました。 上司承認済 ただし、直行直帰でしたので、 定期を買うのを途中でやめてしまいました。 高額の為、離婚協議中の為一括で払えなくなりました。 本日、そのことが会社に知られて これか操作するとのことです。 上司は許可しましたが、途中で直行直帰になった為、 自身での申請は行っていません...

弁護士回答
    1
  • 医師の宿日直における待機時間の未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医師です。病院に勤務していて、一年半が経ちます。月に4回の宿直をしていますが、待機時間について時間外労働の請求をしたいです。病院は宿日直許可を労働基準監督署から得ているため、宿直は実際の労働時間のみしか払わないとのことです。しかし、宿直時間15時間の内、7-8時間程度は労働をしています。これは宿日直許可の基準を満たしていないと思い...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当返還中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前程に仕事で体を痛めて離職しました、その際、労災になるか微妙な所でしたので傷病手当を先に受給しましたがその後労災が認められました。 結果、二重取りの形になってしまったので返還しなくてはいけないのですがそのまましばらく放置してしまいました。 その後 返還要求が送られてきましたが体がまだ治っておらず仕事をしていなかったので余...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷と暴行による罪状は何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月頃に私が知り合いの家族から誹謗中傷と暴行を受けました。 知り合いからその家族に「あいつ(私のことです)は、誰彼構わずハラスメントをするヤバイやつ。今までたくさんの被害者がいて、私も被害にあった。」といった内容の話を泣きながらしたそうです。怒った知り合いの家族が事実確認もせずに私の所有する建物に土足で上がり、私に対し「ミジ...

弁護士回答
    1
  • ファンクラブによる強行的な本人確認

【相談の背景】 私が好きなアーティストのライブの本人確認にて、ファンクラブ規約だからという理由で本人の許可無く携帯電話の中身をチェックしたり、鞄を開けて荷物をチェックしたりする事があるとよく耳にします。 (これらの事をスタッフが行う目的は、メールアプリ、メルカリ、財布の身分証の住所欄を見てファンクラブ登録済の情報と照らし合わせる事だそうです。) ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた次男との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、母親と祖父母の監視の目をかいくぐり、私のもとに帰ってきて、連れ去り先での生活は嫌だ、家に帰りたいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 長男と長女は一緒に次男を連れて...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定のため息子宅から歯ブラシを持り息子に黙ってDNA鑑定をした場合の法的リスクについて

【相談の背景】 私には息子がいます。息子は結婚して娘が二人います。 息子の嫁が息子以外の男性と男女関係を持っていた可能性がある事が分かりました。 次女は息子にも嫁にも似ていなく、嫁が托卵している可能性が高い事が分かりました。 私はもう高齢で先も長くないので、真実が知りたいのです。 息子は、私の言う事は絶対聞かないので、 DNA鑑定をしなさい。と言っても...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の外壁の補修責任

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて、整体院を開いて14年経ちます。壁にヒビが入って、雨水が染み込んで崩れてきたことにより入り口につけていた雨避け(ひさし)が外れてきました。このままもし崩れてくれば、歩行者に当たったら大変なことになります。そこで、家主に、外壁の補修を求めたところ。あなたは14年前に雨除けをつけると言う許可を申請していないと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの外壁の補修責任について

【相談の背景】 テナントを借りて、整体院を開いて14年経ちます。壁にヒビが入って、雨水が染み込んで崩れてきたことにより入り口につけていた雨避け(ひさし)が外れてきました。このままもし崩れてくれば、歩行者に当たったら大変なことになります。そこで、家主に、外壁の補修を求めたところ。あなたは14年前に雨除けをつけると言う許可を申請していないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 家庭の事情による会社側の対応について

【相談の背景】 子供が1月からイジメにより不登校になり、4月からは学童待機(空き待ち)になっている状況で、正社員で仕事をしており、上長に相談した所、在宅勤務の許可を頂き、仕事を継続しておりました。 長期の在宅勤務申請と短期の在宅勤務申請があり、長期は役員会議の承認が必要。 短期は上長の承認のみ。 短期で申請を出しておりましたが、長期で申請を出せと...

弁護士回答
    1
  • 失業保険延長手続き中の業務委託契約締結について

【相談の背景】 昨年秋に前職を退職いたしました。うつ病で休職しており、休職状態のまま退職しているため、失業保険の延長手続きを行なっていました。失業保険の延長申請書は令和8年の秋まで有効となっています。 現在、回復傾向にあるため、労働へのリハビリを兼ねて業務委託契約にて期間限定で労働したいと考えています。 ・月3万円ほどの収入 ・1日4時間未満、週2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の運転資金の調達

【相談の背景】 2年前に会社が破産し自身も痔の破産しました。面積許可は約2年です。 保証協会、政策金融公庫に債務がありました。 運転資金の調達をしたいのですが方法はありまさんでしょうか。 再度株式会社を設立し(資本金900万円)11月に2期目の決算が済みました。2期とも赤字。2期目は大分減少。 仕入れ費用が足りず手元資金が足りなくなってきました。150万円か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから