法律相談一覧
-
民法766条。1の主張は、間違っているのでしょうか?
被告が理事長を務める社会福祉法人 太陽の会 グループの太陽保育園の園長Aは、原告が親権がないというだけで、原告の子供自身が望んでいるのに、行事参加を以下のように妨害している。 ①園長Aは原告に行事参加をしてもいいと述べる。しかし親権者の許可がないから日程を教えないという。 そもそも 保育園の行事参加については、親権者の許可は必要なく、保育園の施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法77条第三項の解釈について
道路交通法77条第三項の解釈について教えてください。 「場所を移動しないで」と言うのはどのように解釈されるのでしょうか。 この記事ですが、 http://hamarepo.com/story.php?page_no=1&story_id=1426 「うちはリアカーだから1cmでも動かせば悪くないんだよ」と主張していますが、 普通の感覚では、同じ場所に留まっているので違反としか思えないのですが。 1cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回線ケーブルが2階への荷物搬入の邪魔をしています
建売の住宅を購入しました。 2階のベランダ(私宅の私道に面しております)から冷蔵庫の吊り上げを予定しておりましたが、手の届く距離で回線のケーブルが通っており、業者に断わられてしまいました。 ケーブルの高上げしてもらいたく、調べましたところ、 NTT社とK社と某社のケーブルが通っておりました。 某社とK社に連絡をしましたところ、費用などの負担はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医薬品ネット販売のこの例は薬事法の「店舗販売業」といえますか? また、法律の考え方・学び方
薬事法の「店舗」や「営業時間」の考え方が分からず困っています。 薬事法第25条には「医薬品の販売業の許可は、次の各号に掲げる区分に応じ、当該各号に定める業務について行う。 一 店舗販売業の許可 一般用医薬品(※定義略)を、店舗において販売し、又は授与する業務」とあり、薬局並びに店舗販売業及び配置販売業の業務を行う体制を定める省令第二条には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の方から造成工事のストップを命じられてしまいました。
助けてください。現在、購入した土地に新築をするのにあたり市の許可申請をして許可の下りた造成工事を着手したところ、以下の問題から近隣の方たちより工事をストップしろと命じられて困っています。近隣の方とはこれからも永い付き合いになるのでなるべく穏便に済ましたいのですが、どうする形が一番いいのでしょうか? おきてしまった問題とは、 ①施工業者が近隣へ事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規購入の土地について、トラブル発生しています
今回、購入する土地について相談があります。 3月末に契約を行い、5月に開発許可が市からおりました。ところが、最近隣りに水路がある関係で、注意喚起のために、市の指導によりポールが立ちました。ポールを立てることには賛成なのですが、位置が悪い。立っている場所が角でなく、角から70cm程内側にずれており、今考えている間取りでは、駐輪場に少し被ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に私の個人情報を濫用されました、訴訟を起こせますか?
ご多忙の中恐縮ですが宜しくお願い致します。 人材紹介会社を通して転職活動をしてますが、 面接先の企業が、私(もしかしたら紹介会社にも?)に 許可を一切取らないで私の過去在籍していた企業に勝手に 連絡をとったらしく、信じられません。 面接先の企業には問題が多く、上記に加えて 1次面接の際、履歴書の写真はめがねなしの写真でしたが、私は訪問時めがね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。bに損害賠償を求めることは可能でしょうか?
私の無知を承知で教えて下さい。お願いします。 一般住宅でAとBの連帯債務者で共同名義の住宅があります。 現在この家にはAが住みH22年8月よりAに許可を得て私の荷物を置かせてもらってます。変わりに私がAの身の回りの世話をしていて同棲状態です。 BはH19年6月に自ら家を出て、離婚を要求し弁護士さんを立てて調停を起こしましたが、条件面で不成立に終わりました。 H...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の引っ越し費用はクレジットカードで支払って良いですか?
【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、自己破産前に引っ越しをしたいと思っています。今は賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越したいと考えています。 その際引っ越し費用なんですが、お金がなくクレジットカードで引っ越し費用を支払いたいと思っているのですが、やはり問題ですか? 【質問1】 免責不許可事由になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定の人が動画を拡散した
ベストアンサー【相談の背景】 他人の動画を無許可でSNSに投稿されました。 【質問1】 無断で投稿した人を特定することは可能でしょうか。また、その人はどのような罰が下されまか。 【質問2】 その動画を転送した人も特定できますか。 また、その人はどのような罰が下されまか。 【質問3】 その動画を削除するためにはどのようにすればよいでしょうか。また費用はかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲームアカウントの引き継ぎにおける不正アクセスや詐欺罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム関連の質問です。ゲームのアカウントを買い、ゲームの引き継ぎで販売者のGoogleアカウントやApple IDにログインしても不正ログインや詐欺などにはなりませんよね?(販売者の許可は得ており、引き継ぎが終わったらログアウトした場合) 【質問1】 それでこの場合詐欺罪や不正アクセスには該当しませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に個人情報を第三者に提供された場合の違法性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 行政が私の氏名・住所等の個人情報が記載された書類を 勝手に第三者に提供してしまいました。 当方は一切の連絡を受けておりませんし、 当然、許可もしておりません。 【質問1】 行政の行為に関して、違法性を問えるでしょうか? 【質問2】 このような一方的な行為は、行政裁量として認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について、 6年前に自己破産しています。7 【質問1】 6年前に自己破産しています。7年たたないと、免責不許可事由になる事は承知しています。今回、個人再生を弁護士に依頼するか迷っています。お聞きしたいのは、個人再生給与所得についてですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義でのトラブル
【相談の背景】 元カノ名義の携帯電話を付き合ってた時から使っているのですが、別れた今勝手に解約されそうになってます。 料金等は自分が毎月しっかり払ってます。 【質問1】 いくら元カノの名義だとしても自分の許可もなく勝手に解約さることは法律的に何も問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士から内容証明送付
【相談の背景】 経理担当者が 代表者の許可をえず 勝手に法人印鑑をついて 修正申告をしてることが 退職後 発覚しあました。役員ではありません。 【質問1】 税理士から 辞めた経理担当者へ内容証明を送って回答を求める事は 問題ありませんか?注意すべきことあれば 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後のアメリカ入国
【相談の背景】 逮捕歴がなく在宅捜査の末不起訴処分になりました(警察で指紋採取はしてない) 自転車事故での重過失傷害罪です 【質問1】 この際アメリカ入国審査で許可されることはありますか?? 【質問2】 逮捕歴、前科ともにないと言う判断なのでESTA申請しても大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義のカード 不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 友達が家族のクレジットカードを使用しています。 数年ずっと親に許可を得て使用しておりしっかり返済もしています そこで質問です 【質問1】 なぜカード会社にバレないのでしょうか 【質問2】 どういった時にカード会社は不正利用や名義人と違う人が使用したと気づくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって訴えれないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 支援措置をとっているのに、相手の弁護士が住所を役所で弁護士が取得してきました。支援措置が入っているから、 法的処置を取る名目で役所から取得の許可をもらったようですが、裁判せず、住所がわかったら、弁護士から文句の手紙がおくられてきただけでした。 これって違反ですし、何か訴えれないですか? 【質問1】 これって訴えれないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家から1月以内に撤去しないといけない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫名義の家で貸別荘をしています。ローンは私が返済しています。 貸別荘をしていることは元旦那も知っていて許可も得ていますが口頭のみで書面ではありませんでした。 突然1月以内に撤去するように弁護士から手紙が来ました。 【質問1】 私がローンを払って使っているのに撤去しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約範囲外の看板設置について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食テナントが契約範囲外のビル共用部壁に看板設置したいと書類を家主に提出して許可を取りました。その後に家主は気が変わり看板を外して欲しいと要望が来ました。 【質問1】 テナントは看板撤去しないといけないのでしょうか?その際の撤去費用は誰が支払いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「故父の講義資料を販売する際に、主催団体の許可は必要か?」
【相談の背景】 父はとある国家資格の取得を教える講師で、各地に喚ばれて講演をしていました。 父が死に、使っていたpcから講義の資料が出てきました。 このデータを販売したいと考えています。 【質問1】 講演を主催した団体に許可は必要か?一応そこの「資格取得コース」のようなプランにのっとっている?ようです
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症患者の土地に無断で家を建てる行為の罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の人の土地に、成年後見人制度を利用するコトなく、一部の親族が建築許可申請を行い家を建ててしまった。 【質問1】 土地の持ち主の尊厳、人権を侵害する行為にあたると考えています。どのような罪を問えますか? 私文書偽造?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決で控訴後の保釈
【相談の背景】 知人が2月の窃盗・無免許で逮捕され、前科ありだったのもあって保釈されず1審で実刑判決がありました。 その後控訴するという話しを聞きましたが、そのタイミングで携帯アプリにログインがありました。 【質問1】 1審で保釈不許可で実刑判決が出ているのに控訴後に保釈が認められるということはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonのギフトカードなど金券の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 古物商許可証を有しております。古物商は金券なども売買できますが、その中にAmazonのギフトカード(カードタイプ、Eメールタイプ)、楽天ポイントギフトカード、楽天キャッシュ(アプリからの送付)なども売買可能な金券として含まれますでしょうか。 【質問1】 上記が金券に含まれるかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育公務員のNISAや株式投資は法に触れる?
ベストアンサー【相談の背景】 公立の学校で教員として働くにあたり、疑問点があり、こちらに投稿しました。 今、NISAや株式投資をしており法に触れるかどうか疑問に感じております。 【質問1】 教育公務員がNISAや株式投資をする際に、法に触れますでしょうか。 【質問2】 上司に許可を得なければならない事案になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で描いたイラストの画像を写真屋でプリントしてもらい配るのは犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 電車の駅前で百円ショップとかで一般にで市販されているポケットティッシュを買い、そのポケットティッシュにどこにも許可を取ることなく写真屋さんでプリントしてもらった自分が描いたイラストの画像を通りすがりの知らない人に配るのは犯罪ですか? 【質問1】 相談の背景の行動は犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の財産隠しについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産するにあたり、同時廃止で進めるため給料やボーナス、その他の収入を口座に数百円だけ残して引き出し、申告していない別の口座に移して隠してました。 【質問1】 これは財産隠しになりますか? 【質問2】 この事が後に発覚した場合免責不許可になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 産後モラハラ気味になり、別居することを伝え別居しました。モラハラの証拠、別居を許可した証拠は残ってません。 そのあと別居は同意していないから同居義務違反だと言われ慰謝料請求されています。 お互い不貞はありません。 【質問1】 こういった場合でも慰謝料請求の対象にはなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報 就業規則 コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 内部通報制度について 社内のコンプライアンス違反が確認できたため、社内の内部通報制度を利用しようと思っております。 【質問1】 私の情報提供の許可がなく、私が通報した内容が内部通報窓口から第三者(直属の上司)に情報提供することは違反にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Spotifyのバーコードの権利はどうなっているのでしょうか?
【相談の背景】 Spotifyという音楽アプリの曲検索機能でその曲のバーコード(Spotifyのロゴ入り)が表示されます。 【質問1】 曲のプロフィール画像とバーコードを印刷したストラップを無許可で販売することは法律に引っかかる部分がありますか? 【質問2】 もし曲の画像だダメでしたら、バーコードだけのものは引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーの営業時間
【相談の背景】 ガールズバーのオーナーをやっております。 風営法許可を取得しており0時まで営業しておりますが、調べていたら営業延長許容地域に該当するそうで、深夜1時まで営業できるのを知りました。 【質問1】 この際、勝手に営業時間を延長していいのでしょうか? それとも、何か申請は必要ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業法4号営業の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 雀荘を経営する夫が末期がんです。 風俗営業法4号営業の許可は相続できると聞いたのですが、注意すべき点について知りたいです。 【質問1】 経営している雀荘は賃貸でテナントに入居しています。 その場合でも相続は可能でしょうか。 【質問2】 テナントの賃貸契約も相続できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の氏に変更の理由
【相談の背景】 【子の氏の変更】を希望で 理由として父親からのモラハラで精神的苦痛でうつ病になり今でも辛いので母親の苗字に変更したいです。理由になりますか?現在、うつ病で必要であれば診断書を書いて貰う予定です。 【質問1】 うつ病なので診断書を添付することで許可が出る可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業がバレない方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社では同業(介護)他社での副業が禁止されています。 申請すれば副業は許可される可能性はありますが、あまり会社には言いたくありません。 【質問1】 会社にバレずに副業をする方法はありますか? 【質問2】 確定申告で住民税に関する事項の「自分で納付」の欄に◯をすれば会社にバレないと聞きました。 それは本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の妻の症状が酷くなり、異様な睡眠時間、妄想、記憶障害を疑うような発言が見られるようになりました。妻とは話し合いも出来ない状況、精神的に辛いです。 【質問1】 妻の症状や対策について、医師に、夫である私が、妻の許可を取らずに相談する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史上人物の肖像画使用の権利について。
【相談の背景】 金銭は発生しないYouTubeなどの不特定多数が閲覧できるサイトに個人制作動画をアップロードします。 動画中で歴史上人物の肖像画を使って歴史的背景を説明する場面があります。 【質問1】 この場合は肖像画の持ち主に許可を得る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内データの閲覧について
【相談の背景】 自身の雇用契約書を確認したいのですが 社内PCにある雇用契約書データを閲覧、確認するのは法に触れるのでしょうか。PCデータは誰でも閲覧、アクセス出来る状態です。 【質問1】 自分の雇用契約書のみ閲覧したいのですが使用者の許可が無い場合は違法となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウエアライセンスの相続
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウエアをライセンス販売(使用権)している会社です。 物件などの居抜きで買い取ったユーザーには、使用権の移動を許可しておりません。 今回、親子つまり使用権が相続できるかが解りません。 【質問1】 こちらとしては一等親なら認めてやりたいのですが、法的にはソフトウエアライセンスは相続対象に入るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で、法テラス利用の自己破産を検討しております。 【質問1】 法テラス利用だと自己破産の免責許可決定まで7〜13ヶ月かかるという情報をネットで見ましたが、同時廃止でも半年以上かかってしまう感じでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供が父親の名字を名乗る(子の氏変更の許可申出)
【相談の背景】 未婚の母になる予定です。お腹の子供の父親は既婚者ですが、認知はして頂く予定です。 父親と話し、名字も父親の名字を名乗らせてあげたいと思っています。 【質問1】 この場合、子の氏変更の許可申出にて、子供が父親の名字を名乗ることはできるでしょうか? 何か特別な理由は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書の閲覧・謄写について
ベストアンサー【相談の背景】 高裁で監護権に関する決定が出た後、相手方が特別抗告、許可抗告の申立てをしました。 【質問1】 申立書は自分には送付されないのですか?それは何故ですか? 高裁は遠隔地にあり、今の状況では赴く事が困難です。申立書を閲覧・謄写したい場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地に勝手に仕掛けられた罠について
【相談の背景】 所有している土地に許可なく勝手に猪用の罠が仕掛けられていました。 所有者の知らないところで罠が仕掛けられていると危険なので困っています。 【質問1】 土地の所有者の許可を得ずに罠を仕掛けることは、問題無いのでしょうか? 【質問2】 問題が無い場合、罠を仕掛けられないための対策は有りますでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍元夫から要求された戸籍謄本の提出は義務ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の元夫が永久居住許可書を申請するためにわたしの戸籍謄本が必要だと言います。 【質問1】 3年前に離婚をして法的になんの関係もないにもかかわらず元妻の戸籍が必要ということはあるのでしょうか。 【質問2】 提出は義務でしょうか。 【質問3】 拒否することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について質問です
【相談の背景】 私が逮捕されている間に、彼氏が私の車のローンの連帯保証人になっていました。知らない間になっていたので、知ったのは出てきてからになります。 彼氏、本人が自分から申し出たとしても、ローン会社は私、本人の許可なしに他人の連帯保証人を受け入れる事は可能なのですか?? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の行動について
【相談の背景】 ネット上のオークションサイトで、知的財産権を侵害する行為を行なってしまい、とある罪名で「逮捕→勾留→起訴→保釈」の状況です。 【質問1】 保釈中に友人と遊んだり、外泊をすることにより、公判で不利になりますか? (保釈許可決定に記載してある、指定条件には違反はしません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画販売の法律について
【相談の背景】 私の知人女性と男性が性行為している様子のアダルトな動画を作成して自作のサイトで販売しようと考えています。 (販売は私が行い、収益取り分は女性と半々です) 【質問1】 この場合、なにか風営法などの許可は必要でしょうか。 アダルト動画作成販売の法律的な注意点はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が使用としている事は銃刀法違反になってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今私は金属製のカランビットナイフという物を購入したいと考えています。用途は自宅でカランビットナイフの練習をしたいと思っています。 【質問1】 銃刀法など、よくわからないなで教えて頂きたいのですが、自宅のみで使用する場合でも、銃刀法違反になるのでしょうか? また、購入する場合許可などが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責決定から確定まで
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 破産者(妻) 免責決定許可されました。 まだ確定はされてません。 【質問1】 旦那が緊急小口資金の申し込みを検討中ですが私の免責確定に影響でますか? 【質問2】 家族に破産者がいても緊急小口資金の申し込みはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活音と書面ポスティングについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活騒音のトラブルで賃貸の管理会社に何度言っても解決できないので、 自分で書面作成して当事者に直接ポスティング、それでもダメなら内容証明なども考えています。 こうしたことは、事前に管理会社に許可を得る必要はあるのでしょうか? 【質問1】 生活音と書面ポスティングについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についての質問です。
ベストアンサー知人が経営するゲームセンターのHPを作ってほしいと依頼されました。 今、製作中ですが著作権の事で悩んでいます。 ゲームを紹介するにあたり、ゲーム名やロゴを使いたいのですがこれは著作権違法になりますか? また中古ゲームの基盤を購入し、それを元に収益(ゲームをしてもらう人)をだすのも違反ですか? ちなみに営業許可はとっています。
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから