39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 宅建業法の取り扱いについて

ベストアンサー

会社の社長が個人で複数の賃貸住宅を所有しております。その物件の管理、賃貸契約等を会社の総務で行っておりますが、会社自体は不動産業の許可を取っておりません。このような場合 宅建業法に抵触はしないのでしょうか?宅建取引士の資格を持った者もおりません。

弁護士回答
    2
  • マインドマップに非常に似ているのソフトウェアを販売したい。マインドマップ発案者の許可は必要か。

ベストアンサー

マインドマップに非常に似たものを3Dにしてソフトウェアとして販売しようと思っています。商標権は別の名前で取ろうと思っていますが、マインドマップ発案者の許可が必要なのでしょうか?著作権などあるのでしょうか。ネットで探してもなさそうなのですが。 そのような法律上の問題に取り組んでくださる弁護士の方がいましたら宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の写真を保存すること

ベストアンサー

相談失礼します。 私はよくツイッターやその他のネット上にあるイラストやその他の画像をケータイに保存して個人で楽しむということがあります。 画像はツイッターなどにはアップせずに、私自身のケータイの画像データとして所持しています。しかし、これらの事をするにも画像の著作権者にいちいち確認し、許可を貰って行わなければならないのでしょうか? 回答お...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の山林にアスレチックを作る場合の関係法規

ベストアンサー

県道沿いに自身が所有する山林と畑があります。 ここに営利目的でアスレチックを作って遊べる施設を作りたいのですが、建築許可など関係する法律はあるのでしょうか? 例えば、面積○○以上は、公園の扱いになるって□□法にそった手続きが必要になるなど。 役所の窓口も建築士も曖昧な回答しかなく困っております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同住所・戸籍別の場合

離婚して同住所に暮らしている場合になりますが、妻のお腹の中には2人目の子供がいます。 妻は婚姻時の苗字のままです。 戸籍だけ別の場合、生まれる子供は、どちらの戸籍に入りますか? 借りに、苗字を戻して、妻の親の戸籍に戻る際には、裁判所の許可が必要になるのですか?

弁護士回答
    4
  • イベント主催者が撮影やネットに載せる許可を出していても法に触れることはある?

先日、イベントに行ったのですが、イベントを主催するスタッフから、 「このイベントは撮影自由です。ブログやツイッターなどに自由に拡散してください」 と言っていたのですが、 イベントの主催者が許可している場合であっても、ネットにアップロードした人間が著作権侵害など、法に触れるということはあるのでしょうか? また、撮影対象が人なのか物なのかによって...

弁護士回答
    3
  • 自宅での骨壺の保存は違法になりますか。

ベストアンサー

親が死にそうなので、葬式などの死後のやるべきことについて、調べている最中です。そこで質問ですが、どうやら墓を作る費用がないことが判明しました。そこで、骨を入れた骨壺を墓に埋葬しないで、自宅で保存しようと思っているのですが、これは、違法になりますか。また、自宅で保存の場合でも埋葬許可の届けは必要ですか。教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産申立ての手続きについて、教えてください。

債務者の弁護士から受任通知が届いてから、もう三ヶ月経ちますが、裁判所から破産申立ての通知が届きません。 債務者は自営業です。 不許可に関する意見書を提出しようと思い、裁判所からの通知を待っているのですが、破産申立てをするのに、そんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 県営住宅の契約解除に、ついて

県営住宅に、住んでいます 犬2匹を飼っていることで、近隣に多大な迷惑をかけたとし内容証明で入居許可の取り消し、賠償金127000を退去するまで支払いせよと言われています 昨年の12月28日付けで言われました 犬の飼育を止めれば、継続また継続して住めるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 糞尿、唾液、体液の販売について

ベストアンサー

排泄物の販売について。 使用済下着の販売サイトにて、糞尿、唾液の出品を見掛けました。 古物商許可は得てる様なのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか。 2015年のコチラで似たような質問されてる方の記事も読みましたが2016年現在法改正等はありましたか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古住宅を見学した時の感想をネットにのせるのは問題あり?

ベストアンサー

自分が見学した中古住宅を写真付きで見学の感想や周りの環境に対する個人的意見をサイトに載せて、もっと詳しい感想や近隣の情報などが見たい人は月額課金してくださいというサービスを考えています。これは法的に問題あるでしょうか? ちなみに中古住宅の持ち主には許可は取る予定ではありません。

弁護士回答
    1
  • 特別抗告の提起について

ベストアンサー

許可抗告申立て理由書に民法95条の規定により,錯誤無効を主張しましたが,「理由がない。」として,棄却されました。残された道は,特別抗告の提起だと思われますが,錯誤無効を認めない決定に対する憲法違反を理由とする場合,憲法第条違反と記載すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、協議離婚について質問です

離婚調停中です。 次回二回目の調停になるのですが 成立した場合、その場で調停調書が作られて 調停が終わりになるのでしょうか? 私は相手方なのですが 調停離婚ではなく協議離婚にしたいのですが 申立人が許可した場合可能でしょうか? 調停で協議離婚になった場合 調停調書は書いていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サロン内において、飲食物にておもてなし。

ベストアンサー

リラクゼーション提供事業のサロンを営んでおります。オイルによるボディケアをメインにしております。 その店内にて、お客様のおもてなしとして、施術後に街の洋菓子店のケーキや紅茶などの飲食物を出すのは何か許可や届け出など必要でしょうか? 飲食物の代金はいただきません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 権限のある人からの許容。どう考えればいいのでしょうか?

ベストアンサー

代理権限のある人からの許可って有効なんですか? 会社の上司であるとか、店の店長の判断で、「お客さんにこの商品あげておいて、在庫たまるから」とか言われた場合、従業員がその通りに動いても、刑法とかにひっかかりませんよね? 会社のトップは社長だし、店のトップはオーナーですが、どうなのでしょう? どう考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗か‥社用車。窃盗になるんでしょうか?

ベストアンサー

従業員が仕事中に社用車で家に帰ってしまいそのまま会社に来なくなったら‥車は貸与されているといえますかね? 仕事中に借りている物をそのまま持って帰ってしまったら‥どうなるんでしょう? 窃盗になるんでしょうか? よくわかりません‥ 工具等会社内だけで使用を許可されているものを持ち帰れば窃盗なんでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 書籍タイトルに個人名を入れることについて。

書籍のタイトルに個人の名前を入れることは可能なのでしょうか? 名前を入れたい方はもうずいぶん前に亡くなられているので、ご本人に許可を取ることはできません。 タイトルには著作権は関係ないと聞いたこともありますが、どうなのでしょうか。 ご親族など身内に許諾をもらえなければ、やめた方が安全でしょうか? (本の内容も、その人についてのことを書きたいです)

弁護士回答
    1
  • 贈与契約?あるのか贈与契約みたいな(黙示の贈与?

ベストアンサー

水汲み場から水をくんだり(許可されている)、ご自由にお持ち帰りくださいと書いてある物を持ち帰ったりすると、所有権はうつりますよね?なにかしらの法律上の原因が生じているんでしょうか? 贈与契約みたいな(黙示の贈与?)‥向こう側の意思表示は「ご自由にお持ち帰りください」とかいてあったり‥どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 過払い金。工事完成スタートの起点はいつからですか?

工事は完成しました。しかし手直しがありました一切対応してもらえず違う業者に直して完成しました。工事完成スタートの起点はいつからですか?また相手方は建設業の許可は持っておらず口座はまだ生きてます。少額提訴した場合廃業又は休業してる会社からは支払い能力がないと却下される確率は高いのですか?

弁護士回答
    1
  • 近所の子供の騒音について

隣の個人経営のお店の駐車場で遊んでる子供の騒音がうるさくて困ってるんですが そこの駐車場の所有地には許可もらってるから 問題ないと遊ぶことをやめさせません。 子供の声は騒音になりますか? 騒音以前に危ないと思うけど・・・・・ どうすれば辞めさせることができますか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所への手紙について

ベストアンサー

留置所への手紙のやりとりをしていましたが、その時は、私宛の場合「郵便局留め」のかたちをとっていました。家族も多いし大きなこどももいるので、発信先の「留置所内」というのをかくすためです。 刑務所へはいってからも、そういう局留めや、自宅以外への手紙郵送はしてもらえますか?(手紙のやりとり許可手続きもあるようですが、それも含めてです♪)

弁護士回答
    1
  • 養子縁組(入籍後)について

3年前に入籍し、現在私(妻)の姓を名乗っています。今後、実母と主人で養子縁組を考えています。(実父は亡くなりました)その際に、家庭裁判所への「養子縁組許可の申立」が必要でしょうか。もしくは市役所への届け出のみで養子縁組は可能でしょうか。必要な手続きをご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 個人の派遣業は許可なしでも出来る

知人の紹介で派遣の仕事を11日労働しました。その後自宅待機させられ辞めようとしたら、実労30日の契約になっていると言われたが契約書はなく、会社も個人の派遣業だから労働局の許可もないと言われました。 契約はないので11日分の給料は無しと言われました。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Line画像をTwitterに投稿されたことについて

つい先日、Twitterで自分のLineでのアカウントの情報が画像によって無断で投稿されていました(IDやアカウント名は黒色で塗りつぶされているが、使用しているアイコンがオーダーメイドのものであり、特定される可能性が高い)。その投稿した本人とは関わってはいないのですが、投稿を許可した覚えはありません。これは法律に触れる行為ですか?それとも触れない行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産にて。

自己破産に於いて、担当の弁護士が私のプライベートな事(私個人に届く書類や郵便物やハガキ、手紙等)を私の許可も得ず勝手に開封して、見ています。これは、個人情報保護法、またはコンプライアンスに関わる事ではないのですか?自己破産をしただけで、弁護士がプライベートまで踏み込めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手の家に入る行為

子供を連れ去られてって相談したことがあるんですが 離婚届けも勝手にだされ受理され 昨日の夜いきなり荷物取りに行くけぇって。 仕事でおらんしこんとってって言ったのに テレビやら服など無くなってました。 離婚成立後に勝手に相手の許可なしに家に入る行為は犯罪にならないんですかね?

弁護士回答
    1
  • 特別公務員職権濫用罪について質問です。この罪が成立する時は、具体的にどんな時でしょうか?

ベストアンサー

この罪が成立する時は、具体的にどんな時でしょうか? 例えば警察官が冤罪とわかった上であえて逮捕状を(事実上裁判所で令状の許可がでないでしょうけど)取り逮捕した場合に成立するのでしょうか? それとも、裁判官から令状がおりなかったけど警察の独断で冤罪だと知りながら勝手に警察に監禁した場合になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

不正アクセス禁止法では、他者の識別符号で電子計算機を作動させること、その識別符号を保管する行為、他者の識別符号を聞くことが違反にあたると認識していますが、仮に相手に用途を告げ返還の約束をして相手の許可を得ていても聞いたり作動させたり保管したりするのは違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求?

民事債権者が弁護士を通して、弁護士会が官公庁に依頼して許可を得られれば、相手の勤務先などの個人情報の守秘義務の例外で開示することがあると聞きました。 このような手続きを弁護士に依頼すると、着手金がかりますか?もしかなり費用がかかるならば、 弁護士を通さず、自分で開示請求をすることは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 医薬部外品の取り扱いについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 「医薬部外品」の販売についてご相談させてください。 薬事法上、「医薬部外品」の販売に当たっては、「医薬品」とは異なり、許可は必要ない、と読めるのですが、この理解で問題ございませんでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますがご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所への即時抗告。最高でどれくらいで結果がでますか?

ベストアンサー

面会交流の最高裁への特別 許可抗告をする予定です。素人なので、準備に時間がかかるでしょうし、準備に入ろうと思います。 高等裁判所に、抗告して、今週で1ヶ月です。 高等裁判所への抗告は最短でどれくらいで結果がでますか? 最高でどれくらいで結果がでますか? 目安でいいので教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 解雇について。なった場合法的に訴えられますか?

介護の仕事をしているのでが、2年で、2度公用車物損事故を起こしています。2度とも始末書を記載しています。その後上司が許可をするまで、公用車は運転できないような処分がでています。こういった場合将来的には、事故をおこしたという事で解雇になりますか?なった場合法的に訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺師の情報を周囲に知らせることについて

ベストアンサー

先日詐欺にあったのですが、相手の身元を特定することに成功しました 相手は学生で空手をやっており、大会に出たり映画にエキストラとして出たりしているようです この場合相手の行ったことを映画の監督さんに伝えたり、 空手協会に苦情を入れて出場許可を取り消させるという事は可能なのでしょうか 回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 韓国・台湾の著作権について

●旅行関係のサービスの提供を考えています。韓国・台湾で自分が撮った写真をイメージ画像としてサイトに掲載しても良いでしょうか  ①一般人の顔が入っても良いか  ②観光地やお店、駅などの公共の写真(許可を得るべきか) ●現地のHPを勝手に掲載しても良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居中に

夫が不貞をし、関係修復の為に妻は実家に住んでて別居中です。私は自宅に住んでます。この状態で私の母が別居中の妻の許可をとらずに自宅に来て、掃除したり、調理器具を使い、料理をしたりして私と二人でご飯食べたりすることは、違法にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供に勝手に会うのはダメ?

ベストアンサー

10月24日に面会交渉の1回目の調停があります、(子供同伴)でもその前にどうしても子供に会いたく、親権が夫です。夫の許可は無しに塾のある日に会いに行っても違反になりますか?子供は遊びや宿題で忙しく、私と会うのはあまり良く思っていません。

弁護士回答
    2
  • 逃げる

相手が示談書にサインすると言ったくせに、携帯番号変え家電に電話したら居留守つかい家に行けばカモフラージュ 会社で待ち伏せしたいんですがそうゆうのも恐喝になりますか[e:3] 本人が逃げるから 会社の上司に許可とり 仕事中呼び出してもかまいませんか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 未成年。どう思いますか?

去年16歳の夏に妊娠・流産して産婦人科に母親と行きました。 今回また妊娠したかもしれなくて(生理予定日をすぎてる)堕ろす気わ全くありません。 ただ未成年でも親の同行許可無しで行ける産婦人科と保険証わ必要なのかが知りたいです。 どう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 性風俗店の求人業務代行業

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 性風俗営業の許可のない会社で、性風俗店の求人業務代行業(入店希望の女の子の電話対応やメール対応をし、店舗まで連れて行く業務)を営む事は法的に可能でしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 無料プレゼントと著作権

お教えください。 当社製品を購入していただいたお客様に、当社があらかじめ購入しておいた他社製品(著作権が著作権法で保護されている)を無料でプレゼントしたいのですが、この場合、著作権者からの許可を得ておく必要があるでしょうか。 ご回答をお待ちしています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 資産の処分

ベストアンサー

現在破産手続き開始決定中ですが、管財人がついています。 先般、生活保護申請に行ったら車を処分するように言われ ましたが、管財人の許可が必要なのですぐには処分 出来ない旨を伝えました。確か半年は処分保留措置が とれると聞きましたが、この場合ではそれに該当する でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私名義の携帯を。個人情報の漏洩ではないでしょうか?

ベストアンサー

娘に私名義の携帯を持たせてますが勝手に機種変更しました。ショップは私の許可も無しに私に確認の連絡も無しに機種変更をしました。機種変更分の料金の請求が来ましたが払う義務はありますか?個人情報の漏洩ではないでしょうか?同意書も身分証明書も提出してません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産など官報に乗っている住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 官報を見ていると破産者の中に住所が併記されているケースがあります。 【質問1】 これは破産手続き時と免責許可決定時に申請した住所が違うということでしょうか。 【質問2】 それとも違う事情があるということでしょうか。 現住所と住民票の住所が異なる以外に何か理由考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の浪費について

【相談の背景】 自己破産中で、管財人がつき 経過観察中です。 【質問1】 管財人がつき、管財人と相談し お金を浪費等で使いすぎないように 母親に預けていたのですが 父親に使われてしまいました。 この場合、免責不許可になるのでしょうか?お金も返せないみたいです。

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成時の判断力と遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成の2〜3ヶ月前に本人が脳梗塞で倒れて2週間ほど入院しているのですが その後 医師の判断により一人暮らしの家に戻ることを許可されています。 【質問1】 これは十分な 単独での生活能力、判断能力があると医師が判断したと捉えることはできないでしょうか? また これによりそう 主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察、高校の個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 暴行事件を息子が目撃者し保護者の了解なく個人情報(携帯電話番号)を高校が警察に伝えた。 【質問1】 個人情報(携帯電話番号)を高校から警察に無断で教えられた。 この場合、本人(保護者)の許可は必要でしょうか? また、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における建物の建て替え時の届け出や許可について、無視した場合の地主の要求は何ですか?

【相談の背景】  賃貸借契約を結んでいる土地で借側が建物(店舗用)を建て替えようとする場合、地主に契約書とは別に必ず届け出、あるいは許可等受けなければならない事項はあるのでしょうか? 【質問1】 もしあった場合、借り側が無視して建物を建て替えた場合、地主はどのような要求ができるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高裁判決の誤りを修正してもらう方法?

【相談の背景】 婚姻費用について、高等裁判所の決定が出ました。 【質問1】 高裁決定で、明らかな計算違いや、事実認定で明らかな誤りがあった場合、修正してもらう方法はありますでしょうか?  【質問2】 明らかな誤りの場合でも、抗告(許可抗告、特別抗告)する以外に修正する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学則にない再入学の受入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 大学教員です。20年前に最終学年で退学した元学生から再入学希望の相談を受けました。 【質問1】 学則に再入学の文言がなく、再入学を許可できるよう学内の会議で相談しようと思いますが、元学生を受け入れた際に、法的には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定小型原付に乗ることに対する学校の処分は違法ですか?

【相談の背景】 原付の免許を取るのは学校の許可が必要だが、却下されたので免許不要な特定小型原付に乗りたい 【質問1】 公立高校で校則に特定小型原付についてのことが書いていなかったとして、特定小型原付に乗っていたところを学校が知って何らかの処分を受けた場合その処分は違法でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから