法律相談一覧
-
会社ぐるみで違法行為
【相談の背景】 会社ぐるみで違法行為をしている。従業員は問題視されるのか。 【質問1】 東京都内のハイヤー会社で勤務をしています。タクシー事業の許可はないのですが、会社は乗務員に配車アプリ(流し営業)を使った仕事をしてくるように指示しています。乗務員も何らかの罪の問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歌詞に芸能人の名前を入れて作曲する場合
【相談の背景】 歌詞に芸能人の名前を入れて曲を作ったらパブリシティ権の侵害や著作権等に該当しますか? 【質問1】 素人が歌詞に芸能人の名前を入れて曲を作ったらパブリシティ権の侵害や著作権等に該当しますか?御本人または事務所の許可を取らなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が勝手に取り消され、公休扱いになりました。問題ありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 有給申請をして、有給休暇が勤務に組み込まれていました。しかし、急な欠勤者が出て、公休日に勤務となりました。 公休の日数が足りない為、休暇買取となるはずでしたが、手当は出ず有給消化が取り消されいました。 【質問1】 有給許可が出ているのに、勝手に取り消し公休扱いにできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
押印申請についての手続きで、手続きとして問題かどうか、もしくは違法かどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 通常、押印の申請をし、その申請が適当かどうか確認してもらって、押印の許可が出てから押印をすると思うのですが、私が所属している部所は押印をしてから、押印の申請をし、その申請が適当かどうか判断しております。 【質問1】 この手順の手続きの仕方は、問題あるのか、もしくは違法かどうか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運送業の許可なしで協力会社に引っ越しサービスを依頼することは可能か?
【相談の背景】 便利屋を営んでいます。引っ越しサービスを新手に提供したいのですが、自動車運送業の許可がありません。業務は協力会社にお願いできたらと考えています。 【質問1】 協力会社に業務を依頼した場合、サービスの提供は可能でしょうか。 【質問2】 サービスを提供できる場合、当社で見積もりは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親子会社のビル入居予定での敷金請求について法的問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親子会社で同じビルに入居予定。親会社が不動産会社と賃貸借契約を締結し、子会社には転貸する(許可済)。 【質問1】 親会社が不動産会社に払った敷金のうち、子会社分の敷金は親会社が子会社に請求しなくても法律上は問題ないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの共同経営について
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブを共同経営したいとの相談を受けました 【質問1】 ホストクラブの共同経営について質問したいのですが、物件の賃貸契約者とホストクラブの責任者を別の人間で契約する事は可能でしょうか? 又、BARで許可を取り接客とみなされた場合どのような罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで困ってます
【相談の背景】 旦那のモラハラで困っています。 ①給与明細を出してもらえません。その義務はない。と言われます。 ②卵一つ買うにも俺に確認して許可がいると言われました。 法律で決まっている。日常家事代理権で決まってると言われました。 【質問1】 ①、②は旦那の主張が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の無断使用について
【相談の背景】 職場の上司に、許可を与えていないのに、勝手に車を乗り回されていました。そのあと何事もなかったのように返却されておりました。 そのことを私は友人から聞きました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか?過去の判例を見てると窃盗罪として扱われている事例もあったようです。 【質問2】 慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判取り下げ
【相談の背景】 お世話なります。 監護者指定審判最中です。申し立て人は自分です。 監護者指定審判取り下げしようかどうするか迷っています。 監護者指定審判取り下げって 裁判所が許可しないとできないのですか? 【質問1】 何度か審問ありました。 裁判管からここまできたのだから継続して下さいなどと言われることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人が後払いで商品を購入し代金を支払わず、私が住所を貸した場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私の住所を使用して、通販サイトの後払いで商品を購入しました。しかし、代金を支払わずに滞納を続けています。知人には速やかに代金を支払うように伝えています。なお、私は住所のみ利用することを許可していました。 【質問1】 この場合、知人が代金を支払わず、裁判になった場合、住所を貸した私も巻き込まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員の公務中(私用車)における交通事故に伴う損害賠償責任
【相談の背景】 とある市役所職員が公務で上司の許可を公式に得て私用車で用務先へ赴き、交通事故(物損、双方ケガなし)を起こしました。 【質問1】 損害賠償責任は、命令権者である市にあるのか、職員本人にあるのか、法的な見解はどちらになるでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠法上の個人の再現工作について
ベストアンサー【相談の背景】 電車のマスコンと呼ばれる部品を自分で工作して、家でも遊べるようにしたいです(見た目はほとんど同じだが、仕組みは全く違う) もちろん本物の電車は動きません 特許法では業としてしなかったらしてもいいと思います 【質問1】 個人の営利を目的としない場合は関係箇所に許可を取らないといけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
猟銃について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 猟銃の所持をしております。 万引きをしてしまい→万引きから約半年後に逮捕されました。 準抗告が通り留置期間は10日間でした。その後、略式で罰金刑になりました。罰金は40万で速やかに罰金の納付は終わりました。 【質問1】 この場合は猟銃の所持許可は取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始決定後の後払い
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始決定がおりて管財人がついています。 【質問1】 ネットショッピングの支払い方法を代引きにするはずがNP後払いになってしまい注文が完了してしまいました。キャンセルしようにもお店に連絡が、つかず商品が発送されてしまいました。免責不許可になるか心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論終結した裁判を再開させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 一審の弁論終結したのですが、相手用意した証人尋問に、トラブルによって 出席できず、偽証を繰り返している証人に対して、反論が出来ませんでした。 【質問1】 弁論終結を取り消して、裁判を続けたいのですが、どうすれば良いですか?また再開は不可能でも、準備書面の提出の許可を得るのには、どのような事をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者が他界してる建物の解体について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有している土地に祖父名義のままの建物があり 近いうちに解体したいが・・・ 【質問1】 この建物を祖父名義のまま解体できるのか? 解体業者に依頼する際や滅失登記の際などに不都合は生じるのか? 相続人である叔父叔母の許可はとっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスクのバラ売りは可能ですか?
【相談の背景】 箱に入っているマスク等をバラし、色々なメーカーさんのマスクを組み合わせて販売したいと考えているのですが、何か法律上問題になることがないか、心配です。 【質問1】 複数点同じものが入っている商品をバラして1点ずつ売るのは可能ですか?また販売元のメーカーさんなどに許可は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借中の工事について
【相談の背景】 使用貸借についてお聞きしたいです。 現在使用貸借している土地に、駐車場があります。 【質問1】 駐車場に設置してある看板を土地所有者に許可なく、別の看板を取り付けることは可能でしょうか? それとも土地所有者の許可が必要でしょうか? その看板は元々土地所有者が取り付けたものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の許可なく撮影する行為の違法性と撮影映像の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 他人の交通違反を見つけては勝手に自分のカメラで撮影して、勝手に警察に情報提供しているという、正義の味方みたいな人がいます。もちろん撮影された人は撮影されている事を知らず、許可もしておりません。 【質問1】 この一連の行為は法には抵触しないのでしょうか。また、撮影映像に有効性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営古物商許可は必要ですか?/海外での第三者の仕入れの場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人で海外から輸入したヴィンテージの雑貨や布のネット販売を考えております。 現地のネットオークションや店舗で、現地在住の第三者の方に代理購入をして頂いて、日本へ発送して頂く予定です。 【質問1】 この場合、古物商許可の取得は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書(決定書)における裁判官の署名押印について。
【相談の背景】 刑事確定訴訟記録法による閲覧請求に対する閲覧不許可の処分について,準抗告を申し立てました。 抗告について,裁判所から特別送達で決定書が送られてきたところ,裁判官の署名押印がありませんでした。 【質問1】 決定書に裁判官の署名押印が無いことは問題とならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴請求場所が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中に、実刑判決後再保釈が認められたのですが、控訴請求は本人?どこに? 【質問1】 再保釈請求は、一審の国選弁護士先生がして下さいました。再保釈許可が出て、もうすぐ出て来れそうです。控訴はどこにしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを契約する際に同意などがありますが、あまりにも暴利な同意ならば、法律上効力はないですか?
【相談の背景】 スマホを契約する際に、同意などを求められますが、モニタリングを許可、テクノロジーで顔や足の長さを変える、などの同意があったらどうすればいいですか? あまり確認せず同意してしまいました。 でも、解約するにも一人暮らしをするのでスマホがないと大変不便なのですが、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 同意を取り消した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原作者の権利について
【相談の背景】 漫画のキャラクターをグッズにしたいと考え、原作者に許可を取りグッズ製作を行いました。原作者から販売場所の報告欲しいと言われています。卸してしまうとどこで販売されるかまで把握するのは難しいです。 【質問1】 原作者のあるキャラクターグッズの報告義務はどこまでおよびますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場の名前で借金
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中ですが、前の職場の名前を使って作った借金が100万円ほどあります。二回目の自己破産です。弁護士は同時廃止でやろうとしています。 【質問1】 前の職場の名前を使って借金をしたのは詐欺になり、免責不許可にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳未満の監護権なしの親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 15歳未満の子供の親権変更で監護権なしの親権を取った場合、氏の変更と戸籍の変更を裁判所に許可をもらう要件などについての判例があれば教えてください。 【質問1】 15歳未満の監護権なしの親権変更で氏と戸籍を変更したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AVの制作と販売について
【相談の背景】 風俗特殊営業の届出をした上で、 新規事業として、同人AVの制作と販売を始めようと考えて居ります。 販売は既存の動画販売サイトを予定しております。 【質問1】 ラブホテルの客室内のみで撮影する場合、 ラブホテル側に撮影許可を取る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 お子さんのいない方の養子縁組して養子になる件。 【質問1】 私には子供います。もし養子縁組した際、当方の子供はどのような扱いになりますか?子供の許可は必要ですか?子供は未成年です。又当方は現在一人親として手当をうけていますが手当等はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中にauかんたん決済での浪費
ベストアンサー自己破産申立前後に携帯キャリア決済にて、浪費をしてしまっています。 返品したものもありますが、3万円程度の楽器などをいくつか買ったりしてしまっています。 実際にはその決済を父親名義のクレジットカードにて支払っているため、最終的には私の債務ではないです。 管財人がつき、調べられることになったのですが、免責不許可になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスから住所特定ー詐欺師の会社
info@×××.co.jpというアドレスから、相手住所は特定出来ますか?4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。行方不明です。しかし 加害者は無許可探偵を営みネット上で上記アドレスを連絡先にしています。 調査したら、探偵社20社の下請けをしています。 これで所在は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処方と慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今住んでいるアパート2階の仲良い叔母さんに 毎年咲いている花木を切られました。 私の親の許可も取らないできりました。 切った理由を聞くと葉が落ちて汚いからって。 その叔母さんに迷惑かかるところじゃないのに。 毎年咲いていた花と聞きました。 父が育てたものです。 慰謝料や法的にさばけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋設備修理依頼時に本人の断りなしに入居者の情報はどこまで伝えて大丈夫ですか。
ベストアンサーアパートの大家です。 トイレ水漏れ等で部屋設備の修理を業者に依頼する際に、入居者の情報を本人の断りなしにどこまで伝えてよいものでしょうか?ちなみに、私は部屋番号を伝える際に本人に断らずに苗字を伝えることがあります。 ただし、携帯番号まで伝える必要があるときは、本人の許可を得ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の健保や厚生年金の取り扱い
ベストアンサー別居中の妻と離婚調停中です。 専業主婦であった妻は健保は私の扶養、厚生年金は、3号になってます。 質問ですが 健保を私の扶養から外し、年金も私の3号から外すことは 法律的に可能ですか。 可能なら、それは相手の許可は必要ですか 以上教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での証人出廷
ベストアンサー民事裁判において、被告人が述べていることの信憑性を問うために、被告人の関係者(答弁書などで氏名なしで登場してくる人物など)の出廷を裁判官に求めることはできますか?また求めて裁判官と許可した場合、被告人が拒んだ場合はどうなりますか?(証人がくるのが嫌だと言っているということを理由にすることも含めて)
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅街の歩道縁石撤去について
ベストアンサー駐車の際に縁石が邪魔になり、駐車がとてもむすがしい状態です。3台止めれるよう外構工事もしましたが、2台以上は縁石がある為駐車をするのに何回も切り返しをする必要があります。 歩行者にもとても危険な状態です。 役所の許可を得て撤去して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の盗撮についての相談です
旦那がお風呂場に小型カメラを設置しているのを発見しました。 正直 気持ちが悪いです。 また、脱衣所や他の場所にもカメラがあるのじゃないか?と不安になります。 家が落ち着いた場所じゃなくなりました。 離婚も考えてますが、旦那は応じないと思います。 夫婦間でも許可がない盗撮は、犯罪になりますか? また離婚理由として通用しますか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の納骨拒否について。
ベストアンサーお墓の権利を持っている叔父に相談をした所、以前から確執のあった叔母に許可をとってくれと言われました。(叔父は叔母が言いならいいと言っています)ですが、叔母は絶対に嫌だと言っているようです。私は連絡を無視されている状況なので何も前に進みません。 この場合、叔母を相手に法的に動く事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔見知り程度の同じマンションに住む人の住居侵入未遂について
ベストアンサー同じマンションの人が、自分の部屋に侵入しようとして来ました。顔見知りです。その時は部屋への入室を許可しないのに入って来ようとしました。ドアを何度か引き合って結果阻止出来たのですが、その場合、住居侵入未遂罪に問えますか?顔見知りであることが、不成立に繋がったりしますか?顔見知りではありますが、特に普段個人的な交友はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からのお小遣いがあった際の贈与税と確定申告について
ベストアンサー私は許可を得て役員報酬を貰いながら派遣労働で生活している社会人です。 大変、恥ずかしながら、祖母から誕生日プレゼントとして約5万円が私の口座に振り込まれていました。 この場合、確定申告や源泉徴収はどのように行えばよろしいでしょうか?また、その際には、贈与税として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所明示義務違反について聞きたいです。
出所明示義務違反についてひとつ聞きたいです。 ネット上(ブログやSNS)で権利者の許可を得ない転載をされていたとき、引用の体をなしていない、なしている問わずどちらでも出所が明示されていない場合、権利者でない第三者が出所明示義務違反で告発することができるという認識で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪に問われるのか
昨日どうしても我慢ができなくなり、雑居ビルに立ち入りトイレを使用しました。 歯科や美容外科などが入ったビルでした。 お客らしき人もちらほらおり、恐らくフロア貸しのビルではないと思います。 管理人に許可を取るべきでしたが焦っており無断で使用してしまいました。 このような事案でも住居侵入罪は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理についてです。
ベストアンサー知人が、お金を使いすぎてしまうから、私に財産管理してほしい、といって、通帳、印かん、引き出しの許可もあたえるから、といってきました。 1.私が知人の通帳から下ろしてもよいのでしょうか。あとてま勝手にひきだしたとか、いわれて刑事事件になっても困るのです。 2.かわりによい案はないですか?一筆かかせるとかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について。
ベストアンサー現在、別居中なのですが、 旦那が生活費をくれません。 「生活費をくれないのなら、家財を売る」 と、話したところ、 「勝手に売ったら警察に通報する」と、脅されました。 夫の許可無く家財を売るのは、犯罪ですか? 売ろうとしている家財は、結婚後、私が購入したものです。 夫婦の共有財産というものになるのでしょうか? 幼い子供もいるので、困っています…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの年齢制限表示について
ベストアンサー無店舗型性風俗特殊営業の許可をとり営業をするのですが お店のホームページのトップページに「20歳未満は退出してください。」といった認証ページは必ずつけないといけないのでしょうか? なお、ホームページの禁止事項・利用規約のページに20歳未満は利用出来ません。などの文言は入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるキャバクラ店を訴えたいのですが、運営している法人を被告にするのでしょうか?
ベストアンサーあるキャバクラ店を民事で訴えるつもりです。 店に貼っていた、風俗営業の許可証には 運営している会社は、別の県の有限会社でした。 その場合、別の県のその有限会社の代表取締役を被告にして 訴状を書けばよろしいですか? その時に履歴事項証明書も一緒に持って行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での正社員の退職について
ベストアンサー現在試用期間ですが正社員として働いています。退職を考えています。退職届は期間の定めがない場合2週間後に退職可能という答えが多いですが就業規則を確認すると所属長の許可と退職30日前という条件がありました。その場合でも2週間で退職は可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の転校手続きについて
ベストアンサー転校手続きについて教えて下さい。 子供が自分の意思で非監護者のもとへ来た場合、転校は非監護者が行うことはできますでしょうか? 監護者に住民票の移動をお願いしても許可してもらえず、別世帯となっている為、住民票の移動はできそうにありません。 何か良い方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の物を勝手に売る行為
ベストアンサー私の事ではないのですが疑問に思っていることがあるので相談させて下さい。 今、フリマアプリが流行っておりますが、 そこに出品している物について…。 知人が会社の処分品を勝手に持ち出し、 出品しております。 利益を得ています。 1.これは犯罪ではないのでしょうか? 2.処分品なら許可取らなくてもいいんでしょうか? 3.逮捕されたりはしないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人無許可で前職調査は個人情報保護法違反になるのか
メンタルヘルス上の理由で休職中に上司が採用試験時に提出した履歴書の前職数ヶ所に連絡を取り直接その時の働きぶりを調査しに行った事を上司本人から聞きました。私に 許可を取ることなくされているのですが、個人情報保護法的には問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから