法律相談一覧
-
自己破産前のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申請しようと考えています。携帯電話のキャリア決済についてなのですが 【質問1】 自己破産を申請した場合キャリア決済は債務になり強制解約になるのでしょうか? 【質問2】 今月と来月の支払い分にキャリア決済があって支払いをしたら免責不許可事由にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画関係者に無許可で映画のセリフを使った動画を作成してSNSにあげるのは著作権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ワイルドスピードという映像の「フルスピードで走るのが俺の人生だった」というセリフを使った動画を作成してSNSにあげようと思っています。 【質問1】 この場合ワイルドスピードの関係者に無許可でその動画をSNSにあげると著作権侵害などになり最悪、法的処置をとられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去における強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしております。 入居者の家賃滞納により裁判所の許可を得て退去の強制執行をした場合は 建物にある動産類を運び出して倉庫で保管と言われておりますが、 【質問1】 現場保管(滞納者が入居していた部屋での保管)という事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産破産申告漏れ債務
【相談の背景】 自己破産破産手続き中、 免責許可決定後サラ金借金申告漏れ あったらどうなるの? また自己破産破産は債務者からの 申告債権業者しかわからないの❓ 【質問1】 自己破産破産手続き後 申告漏れ債務について
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外クラブチームグッズ転売
ベストアンサー【相談の背景】 日本では販売されていない海外のスポーツクラブチームのグッズやユニフォーム(正規品)を現地で購入し、日本で転売しようと思っています。5チームほどの正規販売所で、それぞれ3種類くらい、各3点ほどを考えています。 【質問1】 この場合、クラブチームの許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の必要性について
【相談の背景】 古物商がなく中古品を販売する場合、質問のケースでは問題があるのかご教授頂きたいです。 【質問1】 無償で譲り受けたものを売る場合でも許可が必要ですか? →いいえ、必要ではありません。 ネットでこの回答を見ましたが、友人同士でお互いに無償で譲って販売する場合も必要無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士契約済みの看板掲示について
【相談の背景】 店舗等への顧問弁護士契約済みの看板掲示についてたまに見かけます。 当店も顧問弁護士契約をして、弁護士さんの許可をもらい掲示をしたい。 【質問1】 顧問弁護士契約済み等、看板の掲示はクレーマー等へ効果は期待出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本に帰化後の課題について
【相談の背景】 就労ビザで中国籍から日本に帰化した後の海外移住について 【質問1】 就労ビザで中国籍から日本に帰化した後、生活の拠点を海外に移し、一生涯一度も日本に戻らなかったら、帰化の許可と日本国籍はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類に関すること
【相談の背景】 証拠書類として音声データを提出する予定です。電話の録音と会話の録音です。この録音してある会話の相手は被告ではなく、第三者です 第三者はこの訴訟に間接的に関係はあります。 被告のことを話している内容です。 【質問1】 録音提出に、会話の相手の許可は、必要ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年へのプレゼント
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでプレゼント企画をしたところ、未成年者が抽選に当たりました。未成年(17歳)ですがプレゼントなのでそのまま発送しましたが親に断ったかどうかの確認をしませんでした。送料など金銭は請求していません。 【質問1】 この場合、プレゼントとはいえ親に許可を取ったかどうか確認しなかった場合、何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標登録された名称をバンド名に使用
【相談の背景】 先日インディーズバンドで日本の有名な飲料の名称を使用しているバンドが居ました。その企業に使用許可を得てる訳でもなく無断で使用しています。 さらにその飲料の名称は商標登録されてました。 【質問1】 その商標登録された名称をバンド名に使用(無断)しバンド活動することは問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
【相談の背景】 ネット記事を読んでいたのですが、参考文献として示されていたURLを踏んだところ、その記事の運営会社とは関係のない機関がアップロードしたと思われるPDFファイルがダウンロードされてしまいました。 【質問1】 もし記事の運営会社が転載の許可を取っていなかった場合、違法ダウンロードしたということになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画に未成年が出演した場合、未成年だと知らなかった購入者は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト動画販売サイトでアダルト動画を購入したのですが、その動画に映っていた女性が未成年のように見えます。販売ページには撮影許可を取った18歳以上であることを確認しているという文言がありました。 【質問1】 もし未成年だった場合購入者は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見申述期間終了後。
ベストアンサー【相談の背景】 意見申述期間終了日から免責許可決定が出るまでどのくらいかかるのでしょうか? また免責決定書はどこからどこにどういった形で届くのでしょいか? 【質問1】 裁判所より自宅に届くのでしょぅか? それとも今依頼中の弁護士先生に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈の指定条件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は刑事事件を起こし、保釈中の身です。。。 【質問1】 保釈中の指定条件に 「海外旅行又は3日以上の旅行をする場合には、前もって、裁判所に許可を受けなければならない」 と書いてあるのですが、1泊2日で友人宅に宿泊するのは問題ないということでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関わるでしょうか?ブロードキャスト実況時のマイク音の取り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのブロードキャストを行っています ブロードキャスト自体は許可されているものです マイクを使用しているのですが、例えばスマホの音楽を切り忘れていた、別室のテレビの音がマイクに入ったということは何らかの問題となるでしょうか? 【質問1】 意図しないスマホの音楽や動画音、テレビ音がマイクに入った場合は何らかの問題に問われるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトによる発信者情報開示請求
【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示請求が届きました。 内容はファイル共有ソフトを使用したアダルトビデオ絡みであり、 IPやダウンロードしたもの、タイムスタンプが記載され、それが添付されたものとなります。 【質問1】 この場合における拒否をした場合とその後について考えられること。 また、許可をすることの有利性について御意見いただけますと幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人の財産贈与可否について
ベストアンサー【相談の背景】 成年被後見人の土地(本人住所地ではない)の贈与を検討している。 【質問1】 成年被後見人の居住財産ではない土地があります。 そちらは、成年後見人の権限で他人へ贈与可能ですか? その際、裁判所への確認・許可を取る必要はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の範囲と利用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で発行している新聞のようなもので、植物について特集しました。 【質問1】 植物に関する情報(科目や開花時期、特徴など)は著作物と言えるのでしょうか。 【質問2】 没後1000年程の偉人のエピソードや和歌について他の本を参考にする場合、予めその本の作者に許可を取らなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
食物アレルギー検査事業についての法律について
ベストアンサー【相談の背景】 食物アレルギー検査をする事業を立ち上げたいのですが注意するべき法律や許可等の意味が不明な状態なので教えていただきたいです 【質問1】 お世話なっております。 食物アレルギー検査をする事業を立ち上げたいのですがアレルギー検査内容を提供する上で注意しなければならない法律等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討しているのですが?
200万程借金があります。去年の4月から、失業保険を受給しており、それで毎月返済しているのですが、来月で受給が終了します。今のところ就職の見込みがありません。自己破産を検討しているのですが、ネット競馬の口座があり、ギャンブルをしていると、許可が下りないと聞いた事があります。でもこのままでは支払いが出来なくなります。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立病院機構の医師は株式会社を持てるか
国立病院機構のとある病院に医師として就職したいと思っています。しかし現在株式会社の代表取締役社長もしております。国立病院機構の医師は非公務員化されていますが、完全に自由に副業できるわけではなく、各病院の管理者に許可をもらわねばならないようです。役員報酬なしにすれば問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告決定の官報記載の有無について
即時抗告の決定について官報に載るか否かについて教えて下さい。 自己破産免責許可について 即時抗告した申立人です。 高裁での審理が終わり、特別送達が送されるそうですが、仕事の都合で受取りに時間を要します。 この結果は官報でも確認できるのでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカESTA申請について
ベストアンサーこんばんは。相談させて下さい。 2年前に職業安定法違反で有罪判決をもらい、略式命令で罰金を支払い前科がついております。 この度アメリカに渡航しようとESTAを申請したところ、認可が下りませんでした。 自分のしたことなので仕方がないことではありますが、この先ESTA申請が許可されることやアメリカに入国できることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定まで(千葉地裁)
来週中に弁護士さんを通した破産の申し立てをします。 免責不許可事由があるので管財事件になることも覚悟の上で、一旦は同時廃止で申し立てを行う予定です。 千葉地裁ではどの程度の期間をおいて破産開始決定がなされるのでしょうか? ご参考までにお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数回可能、忌避申立て
ベストアンサーなんと忌避申立てが何回も出来るものだと確認できました。 特別抗告や許可抗告行って取下げしてまたやり直し可能だとも! →ただ、高裁側は取下げしてなぜまた申立てするのか、と、思うけども、システム上できますとの解答。 気になるのは忌避申立てを何回もする人は実際に存在するんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の出産、親の同意について
今妊娠7週5日です。8月に19歳になります。 未婚シングルの予定です。 産婦人科に行く度に親の許可を取れ親の同意がないとどこも受け入れてくれないといわれるのですが 未成年の出産は親の同意が必ずいるんですか? 親の同意が取れなければ堕ろせということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪は成立するのか
ベストアンサー合鍵を渡していた相手から、家の中の物を盗まれた場合について。 その日相手が家に来ることはこちらは了承済みとします。 窃盗罪はもちろんですが、住居侵入罪は成立するのでしょうか。 窃盗自体を目的で家に来ていたとしても、相手が家へ入る事は許可している為、住居侵入にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベントでの市販飲料品提供に際し飲食業の許可等は必要なのですか?
ベストアンサーイベント開催を考えております。 入場料としてワンドリンク制を考えております。 貸し会場を借りて行うイベントなので飲食店やライブハウス等ではありません。 イベントで市販のペットボトル飲料を提供する場合飲食業の許可や保健所への届け出は必要になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立小学校の卒業アルバムに記載する児童の作文は公文書になりますか?
ベストアンサー公文書にならない場合、学校が、児童や保護者に許可を得ず修正を加えたり、作文を卒業アルバムに記載しなかったりした場合に、憲法21条2項の表現の自由に反している事になりますか? なお、作文の内容に、個人を特定させるような表記での誹謗中傷や名誉毀損にあたるものはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントを個人間で販売するアプリ
ベストアンサー個人の立ち上げたイベントを個人間で販売できるアプリ開発を検討しています。 1.個人間でのイベント販売は法的に問題があるのか? 2.アプリを提供する側が法的に気をつけなくてはいけない点 3.居酒屋等でのオフ会などのイベント販売などは許可などが必要なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 これは偏頗弁済になりますか?
ベストアンサー自己破産の手続きの際に借金をしている友達に連絡しました。 すると詐欺罪をほのめかされてしまった為怖くなってしまい、免責後の自然債務が適用される自らでの意思の返済を約束してしまいました。 (メールに残ってしまってます) この場合偏頗弁済に当てはまり免責不許可になってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売業社です。空き代車を貸し出すカーシェアを始めるのですがレンタカーの申請は必須ですか?
中古車販売だけだとなかなか収益化が難しく、カーシェアビジネスを始めるのですがレンタカー業の申請が必須なのか知りたいです。 月額定額の車乗り換え放題サービスはレンタカーの許可を取っているのでしょうか? また、たとえばカーシェアリングアプリやカーシェアリングサービスのように法的な解釈によってレンタカー業の申請しない方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
御近所の不法侵入、トラブルについて
ベストアンサー近所の人達に庭の倉を崩れかけていて危険だからと、無断で取り壊されました。 後日取り壊しにかかった費用を請求されました。 そもそも勝手に庭に入らないで欲しいと伝えたところ 祖父(認知症)の許可、署名捺印はもらっているとのこと。 私は我慢してお金を払い、近所の方の不法侵入を 許すしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の会社名や番組名をネタにしたエッセイやマンガを描くことは侵害ですか
ベストアンサーブログにて、会社名や番組名を記載することは問題ないと分かるのですが、ある会社や番組をネタにしたエッセイやマンガを描いたいのですが、 ・何か侵害にあたるのか ・許可を取る必要があるのか 以前、あるマンガ内で、有名ゲームの画面を使用していたことが問題になったことがありましたが、それはそのゲーム画面に著作権があるためで、今回のようなケースはいかがですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不法侵入についての質問
警察が騒音などのトラブルで通報が入った場合、 到着してから、ドアの向こうから叫んだり声が聞こえたので、警察は何か危険があったと思いドアを許可なく開けて安全か確かめたこれは、不法侵入で、違反になりますか? そこで質問ですが、↑の通り、やむおえない場合警察は、家に許可無しに入ることを許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にGPS発信機がついていました。
ベストアンサー本日車を運転中県外ナンバーのプロボックスにつけられました。どうにか巻きましたが、その後どうもおかしいと思い、車を調べると車の下部にGPS発信機がつけられていました。 警察などは持ち主の許可なしにそうゆうことをするのでしょうか。 探偵でしょうか。 怖くなり車も乗れませんし寝れません。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの引き続きについて。
退職届け出したいんですけど引き続きをしてと言われ会社に行きたくない状況です。 今体調不良にて休んでます。 会社からは辞めていいと有給使用許可いただきましたが引き続きをしてからと言われました。 引き続きをしなくて退職届けを郵送しても 後から訴えられることはないでしか❔ ※労金に相談したところ 社長に電話して退職届けを郵送 ※ 引き続きしないと訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨拒否された場合はどうすれば
先日母が他界し、都営墓地に納骨しようと思い、現在の所有者である兄嫁(兄はすでに他界、子供2人)に納骨したいと手紙を書きましたが、父(現存)と確執があったのか、受け入れを拒否されました。 法律的に納骨は不可能でしょうか。 所有者?名義人?の許可が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室にカメラをしかけて行為者を見つける
ベストアンサー小学校の教室で物を隠す事案が頻発しています。 子どもたちには内緒でカメラを仕掛けて行為者を割り出そうと考えています。 管理職にいうと許可が降りるはずがないので独断で行います。 カメラをしかけたことが明るみになった時、注意されると思いますが、法的にクラスの保護者から訴えらてしまう違法行為となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動二輪のCtoCシェアにおける法規制について。
ベストアンサー自家用の自動二輪を個人間でシェアする際には、どのような法規制があるのでしょうか。 車の場合、有償貸渡事業には許可が必要であるが、共同使用する場合はその例外であるとの記事を読んだのですが、自動二輪の場合にも同じ法律が適応されるのか気になり、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回も返済しないで個人再生
多数の借り入れ先から借金をして自転車操業状態になっています。債務整理に入るタイミングによっては、借金をしてから日が浅く、一度も返済していない借り入れ先があります。一回も返済していない借金があっても債務整理することは可能なのでしょうか。個人再生の手続きをしようと思いますが異議申し立てで再生不許可になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の面会について
ベストアンサー旦那の不倫で別居しており、実家に身を寄せています。 子供に会いたいとのことで、許可しましたが、急に泊まらせるといい、今日は帰宅させて欲しいとお願いしても、きいてくれません。 息子は1.7ヶ月です。日頃から私が面倒を見てます。 別居中の子供の面会で約束を守らせる何かいい方法はないでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女のトラブル。誓約書の署名を断られた場合の対応。
先日、彼氏と別れました。 その際、彼氏から私の許可を得ることなく営みを撮影していたことを伝えられました。 データを消すようお願いしても、断られたため、公開、漏洩しないこと、もし公開した場合は慰謝料を請求することを書いた誓約書に署名するようお願いしました。 すると、誓約書に署名することも断られました。 この場合、私はどうすることもできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他大学の資料の複写、利用法とに関して法律違反を起こさないか
インターネットに掲載されている大学の講義で発行している資料などのPDFは印刷やコピーする際、その大学に使用用途を問い合わせるなどして許可を頂いた方がよろしいでしょうか? 著作法、知的財産法、意匠法には触れないでしょうか? 転用、複写などの悪用にいろいろ厳格な対応を取る大学も多いということなので
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報の掲載について。
いつもお世話になっております。 自己破産をし、平成26年11月27日になされた免責許可決定は、平成27年1月20日確定したとある場合、官報に載っているのは、決定した日付なのか確定した日付なのかを知りたく質問いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間貸し駐車場での移動販売車営業 法的な問題について
ベストアンサー勤務先イベントを勤務先の場所に非常に近い時間貸し駐車場を借りて、クレープ、スナック、八百屋などの移動販売車を日替りよんでやろうとしています。法的に問題ないでしょうか。例えば住宅地だとダメだとか、保健所の方許可が別途必要とか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルの内容証明をコピーされて仕事関係の人に渡されました
ベストアンサーこんにちは 依然付き合っていた不倫関係の男性と弁護士を介し係争中だった案件があるのですが、すでに係争は終わったにも関わらず、相手がその内容証明などの文書を私の会社や仕事関係の人にコピーを渡されました。 それは相手の弁護士が許可したそうです。 どうしたらよいでしょうか、、、、。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健全なメンズエステについて
最近、所謂健全なメンズエステで働いています。 アロマオイルマッサージを 身体全体にするのですが鼠径部のマッサージは 風営法に引っ掛かりますか? 賃貸マンションのワンルームでやっているのですが 賃貸マンションからは許可は降りてるそうですが 鼠径部のマッサージは違反にならないですか? 鼠径部は風俗行為という話を聞いたもので…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の法的手続きについて
ベストアンサー非監護親の私は小学校に娘の通知表と行事日程の書面を開示するように要求しました。 しかし、校長は親権所の許可がないから無理ですといいます。 面会交流の審判でも、親権者に請求したのですが、却下されています。 小学校に開示させるには行政訴訟しか方法がないのでしょうか? 開示させるための法的手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから