法律相談一覧
-
DV保護命令中に面会交流
ベストアンサー妻へのDVで保護命令中です。子への接近禁止命令もあります。この状況で子供達への面会交流を申し立てる事ができますか? 申し立てれたとして、面会交流が許可されるでしょうか? 妻へのDVは事実です。子供達へ暴力を振るったことは無いですが、妻へのDVを子供達の前でしてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈までの流れについて
ベストアンサーいくつか質問お願いします。 ○保釈申請を昨日(7/19)の夕方したのですが いつ、結果がわかりますか? 目安でかまいません。大都市ではなく小さな町です。 ○保釈申請の結果は被告人かそのご家族どちらが先に わかりますか? ○保釈許可の場合迎えは身元引受人のみですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教職員の無償ボランティアについて
教育公務員特例法第17条に関して、教育公務員は任命権者の許可において教育に関する他の事業に従事することができるとありますが、この時の事業とはボランティア活動も含まれるでしょうか? 無償ボランティアなので対価はいただいていなく、また活動に関しても勤務時間外の休日における活動です。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラの映像について
ベストアンサー教えて頂けたら助かります。 実は、嫌がらせをしてるかもしれない人が、マンションの監視カメラの映像に写っているかもしれなくて、見せて貰うのには、そのマンションの理事長の許可がいるらしいです。 (自宅マンションでは無いです。) 6/4の映像で20日間の保存らしいのです。 かもしれないだけやから、こういう事は、どうしようも無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラの映像について
ベストアンサー教えて頂けたら助かります。 実は、嫌がらせをしてるかもしれない人が、マンションの監視カメラの映像に写っているかもしれなくて、見せて貰うのには、そのマンションの理事長の許可がいるらしいです。 (自宅マンションでは無いです。) 6/4の映像で20日間の保存らしいのです。 かもしれないだけやから、こういう事は、どうしようも無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某K刑務所内で今起きてる事実
ベストアンサー刑務所内で今、教育物品の使用許可を取り直しが突然始まったみたいです。 品物の買い直しなどしないとダメになりました。 電卓2000円、そろばん5000円、CDプレイヤー7000円などボッタクリな金額なのに、また買えと。 買ったばかりの人たちがかわいそうです。 このような処遇は違法でないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権はいつ侵害される?
ベストアンサー肖像権の侵害は犯罪ではないですが。。。 一般的に肖像権の侵害は、カメラなどで勝手に被写体を撮影した時に、その被写体の肖像権を侵害したといえるのでしょうか? それとも被写体を撮影した写真(許可を得て撮影したか否かに関わらず)を、勝手にネット等で晒した時に侵害されたといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮放免者のビザについて
ベストアンサー夫は仮放免です。結婚して約一年近くになりますが、難民ビザは難しいと言われているんですが、配偶者ビザを取れる可能性はあるんでしょうか? 在留特別許可申請は、一度退去強制命令が出てしまうと、申請はできないんでしょうか? 入国管理局の方に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に不倫相手の家へ行く事
ベストアンサー仕事中に不倫相手と外で会ったり、不倫相手の家へ行く事は 罪に問われるのでしょうか? 自宅〜現場まで社用車を使用と言う事で会社から、使用を許可されていますが、実際は 不倫相手の家〜現場まで、社用車を利用しています。 これは会社から、何か処罰がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の譲渡は不自由になるでしょうか。
私は、ミュージシャンです。自分の作詞作曲した曲をあるレコード会社よりCD発売してもらう事になりました。 そこで、著作権をレコード会社に譲渡するサインをする様な話をされましたが、その場合私以外の人が曲を演奏する場合は、そちらのレコード会社に許可を得たり支払いが必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行停止の申立について
ベストアンサー婚姻費用で 相手方が特別抗告と許可抗告を出してきましたが 強制執行はできると聞きました。が 執行停止の申し立てが出ていると強制執行ができないと言われました。 執行停止の申し立てとゆうのは 保証金を払えば簡単に認めてくれるのでしょうか?金額はどれくらいなのでしょうか? またどれくらい支払いを引き延ばしされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と親告罪について…
ネット上の画像を勝手に使う人達が本当に多いですが…著作権、肖像権については本人以外しか訴えられないのでしょうか? 『パクリ』『パロディー』『オマージュ』、さらには、本来の意味合いではない『インスパイア』など言い訳のような言葉。 作者や本人の許可を得てるなら問題はないと思いますが、厳密な法律はどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはプライバシーの侵害になるでしょうか?
ベストアンサーある芸能人がインターネットTVで「料金を頂ければ、個人的なお願いや告知を言います」というコーナーがあります そこに「AさんBさん、ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに」と本人の許可を得ずに頼み、その芸能人に言って貰った場合、頼んだ人或いはその芸能人はプライバシーの侵害になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの乗っ取りは有罪かどうか
ネットアフィリをしています。 友人がサイトに広告を載せてほしいというので サイトの書き換えを許可しました。 パスワードなどを教えてしまいました。 返すといわれたのですが301リダイレクトをされていて 自分で書き換えることができません。 自分のサイトを乗っ取られている状態です。 友人は音信不通になりました。 この場合友人は罪になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方(面会)
ベストアンサー離婚協議書を作成しようと思います。 子どもと旦那の面会ですが、月に何回と決めずに、子どもが会いたいと思ったときに会うという形にしたいのですが‥ 子どもの意思により、面会を許可ということです。 子どもは14歳と11歳ですが、そんな形でいいのでしょうか? 協議書に、なんと記載したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作を投稿できるサイトの今後
ベストアンサー著作権の非親告罪化後に二次創作を投稿できるサイトは閉鎖に追い込まれる のでしょうか。私が好きな作品はイラスト投稿等の二次利用(一部例外あり)は 権利者側が許可を出しているのですが、見て楽しめなくなるのは不安で心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地(畑)を等価交換したいのですが、農地法第3条許可条件の権利取得する際の下限面積20aは必要ですか
農地(畑)を等価交換したいのですが、農地法第3条許可条件の権利を取得する際の下限面積20アールを交換する双方とも所有していませんが、農地のまま等価交換は可能でしょうか。 なお、交換する農地面積は、双方共120平方メートル程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度のデメリット
ベストアンサー刑事事件での阻害賠償命令制度というのがございますが、民事裁判で損害賠償を請求しようと考えていた時、 民事裁判の代わりに損害賠償命令制度を利用するデメリットっというのはございますか? 例えば被告人の保釈を許可した裁判官からは賠償命令額が低くなりがちになるとかでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主について
ベストアンサー個人的に商品を卸で仕入れて販売した場合、個人事業主の届け出や何かの許可や免許は必要ですか? 税務署に何かを届け出をしなければならないなど、納税関係はどうなりますか? ちなみにサイドビジネス程度で年間数万~数十万程度にしかならないと思います。 ちなみに専業主婦です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と納税
個人的に商品を卸で仕入れて販売した場合、個人事業主の届け出や何かの許可や免許は必要ですか? 税務署に何かを届け出をしなければならないなど、納税関係はどうなりますか? ちなみにサイドビジネス程度で年間数万~数十万程度にしかならないと思います。 ちなみに専業主婦です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士による交渉はどこまで許される?
行政書士が、周囲の土地所有者の同意等が必要な許可申請の書類を作成する際に、行政書士が申請者に代わって周囲の土地の所有者の説得等の交渉を行った場合、非弁行為等に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の面会、子供の学校行事への参加について
現在別居中で月2回日曜日に面会許可されてます。これとは別に子供の学校行事、例えば父親参観とか運動会とかに行きたいのですが、やはり勝手に行くと問題となるのでしょうか? 今時、父親参観などが有るのかも分かりませんが… 運動会とかは遠くで観てるだけでイイと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
作者没後50年以上の絵画画像利用について
北斎の絵を、手ぬぐいにフルカラーでプリントし、ホームページに掲載したいと考えております。作者は没後50年は経過していますし、画像の所有者からは文面にて、利用許可を頂いていていますので、問題ないかと思ってはいるのですが、先生方のご意見をお聞かせいただければ幸いです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、肖像権について、これは、犯罪になるのですか?
ベストアンサー自店でお客さんに男性の紹介を求められ、紹介したのですが、相手(男性)がお客さんの顔を見たいとゆうことになり、写真を撮っておくりましたが、許可無く撮影してしまい、お客さんの方が盗撮、肖像権侵害とゆうことで、訴えると話しています。これは、犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
マムシ酒を作る目的でマムシを捕獲する行為について
マムシは人間に危害を加える可能性のある特定動物と呼ばれる危険な動物なようですが、マムシ酒をつくる目的等で捕獲する場合は何か許可等は必要なのでしょうか? http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/1_law/danger.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパの未許可実録音声、動画について。訴えたりすると女の子側が勝つのでしょうか?
<女の子に許可無く配信された音声、動画に関して> 友達にバレたりして、番号を教えたり、居酒屋やカフェにいっている、その人にナンパされてついていってる(ホテルまで)などと。 不愉快な思いをしたりして、精神的や心理的な負担はあるのでしょうか? 訴えたりすると女の子側が勝つのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツィッター
ベストアンサーツィッター上で、読む人が見れば相手が特定でき内容が、名誉毀損にあたる場合名誉毀損を伝える事はできますか? 妻のツィッターを読むには、妻の許可が得られた人だけなので友達しか読めないから良いと主張してますが、書かれている本人は友達でも止めて欲しいと何度も言ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人が借地権の売買に関する許可を地主からとらずに無断で広告掲載しているケースについて
借地人が不動産会社と組んで、地主に対して許可を得る前に無断で販売価格等を決めて広告掲載をしているケースに遭遇しております。こちらから、NG等を出しているわけではなく、これから話し合いをしましょうという段階での広告掲載は少し面食らったので法律上は問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人同士の離婚、親権
中国人同士が日本で結婚して(大使館で婚姻届に出した)、もし離婚する場合、日本と中国、どちらの法律が有効ですか?二歳の子供の親権を取りたいですが、旦那より収入が少ないし、契約社員ですし、不利でしょうか?もし姑が嫁の許可なして、孫を連れて、日本に出国したら、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー二度目の相談です 私は子持ちの男性と不倫をしています。 その奥さんも旦那さんに許可をもらい 不倫をしているというおかしな状態でした そのあとにその旦那さんと私は不倫関係に なってしまったのですが この時点で夫婦関係の破綻は認められるのでしょうか? また奥さんから旦那さんや私への慰謝料の請求は できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎです。
私のフルネーム、誕生日印鑑を赤の他人に許可していないのに、悪用されたりした場合の解決方法を教えて下さい。クレジットカードを落としても居ませんし、パソコンのセキリュリティも 毎年買っていたので、個人としても法人としても全く隙間など無いのですが、思い当たる対象人物からの回避方法を急ぎで教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの回答を公的機関に拝見してもらうのは違法でしょうか?
有料のサイトで、2回弁護士の先生から回答を頂きましたが、この弁護士の方々の見解を拝見したいと、公的機関から申し出がありました。この場合、弁護士の先生に許可をもらうなどしないと、法的には違法なのでしょうか?それとも、弁護士の先生の名前を出さなければ見せてもよいのでしょうか? 弁護士の先生の事務所の電話番号が見つからないため。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの差押え命令
ベストアンサー10年程前にサラ金の借金が原因で 給料を差押えされた事があるのですが… 現在でも、昔の裁判所命令で銀行口座を 差押えされる事ってありますか? それとも、債権者は新たに、裁判所の許可をとらなければ現在の銀行口座を差押えする事が出来ないのでしょうか? ※借金の消滅時効はむかえておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道の直通運転工事について
ここ数年移民や移転が非常に多すぎて移民や移転のためだけの工事や鉄道の直通運転などが非常に目立ち、非常に迷惑しています。 地域の環境破壊、自然破壊をしてまでそこまで移転や移民するいみがないのですが、法律が自然破壊や環境破壊、環境悪化などを許可しているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁
ベストアンサー入管法24条、退去強制事由にあたる外国人(永住許可資格者)と判明した際、検察庁は、入国管理局に通報する義務があるのでしょうか? もし、通報されなかった場合、通報して欲しい旨を誰が検察庁に申し出れば速やかに検察庁は通報してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権
文化祭のクラスのだしもので映画鑑賞をやろうと思ったのですが…入場料をとったら著作権でしょうか? また入場料のかわりに何かべつのものを売って入場料のかわりをもらうのはダメでしょうか? もしだめなら著作権の許可とはどうやってとれるのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポータルサイトに、勝手に情報掲載する事は違法?
性風俗の求人ポータルサイトの運営を考えております。 そこで、掲載店舗の許可を得ず、「店名」「営業時間」「電話番号」「メールアドレス」「店舗ウェブサイトのリンク」の掲載をしようと思うのですが、(どの情報もその店舗のウェブサイト上に公開されている情報)違法なのでしょうか? ご回答、お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像における肖像権について
許可を得て、遊園地の中で撮影をおこないました。遊園地風景として撮影した中に一般の方々が入ってしまったため、顔を加工処理(分からないようにボカス)しました。こうしたコンテンツを公開していくことは、問題ないでしょうか。ある特定の人物を追って撮ったものではなく、あくまでも風景の中を通り過ぎるイメージです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム配信にて、著作権侵害に当たるかどうか分からないので質問です。 【質問1】 実況の許可が出ているゲームの配信中にインターネットにあるゲームの攻略サイトを配信外で見ていたり、攻略部分を覚えて配信する場合も著作権侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用につきまして
【相談の背景】 賃貸退去後の備え付け金庫の解除で解除料金を支払っております。個人所有の物品のため、金庫解除時に立ち会いを求めたところ、弁護士立ち会いなら許可をするとの回答でした。 【質問1】 この場合、相手が弁護士立ち会いを求めているので弁護士費用は相手持ちになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人材紹介を受ける際の注意点について
【相談の背景】 IT企業を経営しています。 A社(職業紹介の許可あり)からエンジニアBさんを紹介いただきました。 【質問1】 Bさんと弊社で請負契約(もしくは準委任契約)を締結することは偽装請負にあたりますか? 雇用契約であれば違法性は無いと理解しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で持ち帰ったコメントカードの法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に大学の講義で配布されたコメントカードを担当の先生の許可無く無断で持ち帰ってしまいました しかし、大学は今年の3月に無事卒業できました 【質問1】 上記の行為により今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカによる着物の購入について
【相談の背景】 着物をクレジットカードで購入しました。個人再生後に支払いはどうなるのか。 【質問1】 個人再生を考えていますが、来年の娘の成人式に着物をクレジットカードで購入しました。購入して2ヶ月後に個人再生してしまったら、着物は免債不許可になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵調査の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵調査について違法になるかどうか教えて欲しいです。 【質問1】 相談した探偵から調査で配偶者の浮気相手と思われる人の家を突き止めても。住所を勝手に依頼者に教えるのは違法になる。教える場合は本人に許可を取らなければいけないと言われたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカウトの違法性に関して
【相談の背景】 知人にスカウトを一緒にやらないかと言われており、法的に大丈夫なのか気になり質問させていただきます。 【質問1】 スカウト会社に所属するのは法的にアウトなことなのでしょうか? また、厚労省の許可を得ている人材会社と提携して水商売の仕事をネット上で紹介することは合法という認識であっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品のカスタマイズについて
【相談の背景】 他社から購入した文房具に名入等をして販売することを検討しています。 【質問1】 初めまして、他社から購入したボールペン等にオリジナルの加工(名前を印字したり、グリップ部分材質を変更する等)をしての販売を検討しています。 この場合は、購入先の会社に許可を取る必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に生活保護のお金
【相談の背景】 前の家賃を滞納して、司法書士に毎月決まった額を納付するのですが、そのお金は生活保護からです。 ケースワーカーさんには許可済みです。 このことは司法書士さんに生活保護のお金というのを言わなくても問題ないですか? 【質問1】 司法書士に生活保護から出してますということを言わなくても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
布教のための引用・配布について
ベストアンサー【相談の背景】 寺の住職をしております。布教のため仏教をわかりやすく伝えることに役立ちそうな言葉・格言などを書籍などから引用して会報や記念品などに印刷し、檀家さん向けに無料で配布したいと考えています。 【質問1】 この場合、著作権者の許可を得る必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後旧姓へ変更したい
【相談の背景】 1年3ヶ月前に離婚し、婚姻時の姓を選択しましたが、やはり旧姓に戻りたい気持ちが強くなり家庭裁判所で氏の変更を申請しようと思っています。 【質問1】 この場合、許可が出れば同じ戸籍にいる子供たちも一緒に氏の変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの使用について質問です。 他人のクレジットカードを使用するのは、カードの所有者がたとえ許可をしていたとしても、カード会社を欺く詐欺行為になると思います。 【質問1】 この詐欺行為を第三者が刑事告発した場合、カード会社が被害届を出さなくても警察は捜査を開始できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから