法律相談一覧
-
告発状の受理状況について警察からの説明はあるのか
【相談の背景】 告発をしました。内容は道路運送法違反、ハイヤーの無許可営業(名義貸し)です。 【質問1】 7月初旬に管轄違いの警察署に告発状を提出してしまい、その後本来の所轄の警察署に移管され担当警察官から連絡が来ましたが、今日までに受理するのか否かの説明はありません。受理不受理の告知はないのでしょうか。 【質問2】 この無許可営業をしている企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可の債務者に対する複数債権者のなかでの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者です。 破産事件はすでに終結しています。なお、債務者は破産免責不許可でした。債権者はわたしのほかに10人ほどいます。 わたしの債権は、不法行為の損害賠償請求にもので、管財人を被告として争い、債権が確定したのは、破産事件終結後でした(後から極わずかの配当はいただきました)。 現在、債権回収のあたっている最中です。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家の中の貴金属
【相談の背景】 祖父の家を叔父が26年前に相続しました。 叔父には姉が2人います。嫁に行く前に祖父が買い与えた貴金属などが家に保管された状態です。 この度、叔父も高齢となり家を売ることになりました。 家は叔父が相続しているので売ることは可能でしょうが、保管してある姉の貴金属については無許可で売却はできるのでしょうか。 家を相続した時点で保管してある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言による所有権移転登記の抹消登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に基づく相続による所有権移転登記を錯誤取消しで抹消できるか。 父親Aが長男である私Bに不動産を全部相続させる旨の公正証書遺言を作成していたため、A死亡後、私Bが不動産全部を私B自身の名義に変えました。しかし、A名義の不動産には畑が多く存在し、私B自身も畑は不必要と考えておりました。そこで、私の兄弟C(Aの二男)が管理してくれるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場新設箇所について
【相談の背景】 家の隣に9世帯の集合住宅が建設されてます。ゴミ置き場を我が家に隣接すると設計上一番好ましいとの事で、許可を求められましたが断りました。その後、隣接ではなく1.2m離れた個所に設置する案を出されました。我が家の設計上、玄関を出ると一番最初に見えるのがゴミ置き場の為、もっと離れた個所に設置してほしいと依頼しました。しかし、駐車場を多く確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。 元妻が拒否している限り、仮に調停調書で面会交流が取り決められたとしても、子供とは会えない可能性が高いと分かりました。子供に会えないなら、話し合っても意味はなく、元妻の許可をもらえるよう努力することが最優先と考え、一旦取り下げを検討しています。 この取り下げのタイミングですが、今後裁判官と家庭裁判所調査官が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事見積書が示されなく、工事承認もされない予算案が総会承認された場合、総会決議無効は可能でしょうか?
【相談の背景】 当マンション管理組合は、1週間後に定期総会を開催します。 その中に来期の予算案が議案として出され、修繕積立金会計の支出項目に、198万円と330万円の2件の工事が計画されております。 これまでの総会では、工事見積書を示して、工事許可の総会承認を得たのちに、最後に来期の予算案とする方法でした。 今回の総会では、2件共に工事見積書が示されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後に友人にお金を貸す
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て後にお金に困っている海外の友人にお金を貸してしまいました。この場合管財事件となり、友人に連絡がいって返済するように言われてしまうのでしょうか。もし友人が返済するお金を現在持っていない場合は自分で管財人に返却する事になりますか。 また資金隠し使い込みと思われるのが怖くて、担当の弁護士に貸し付けと言わずに借金返済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者とカードの名義人が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話ですが、今まで数年間に渡って何回も妻(友人)のアカウントから商品を買う時に夫(友人の夫)名義のカードで買っていたそうです。 ほとんどが、妻の携帯で買いたいものを一緒に見ていて、購入する時は夫がそのまま妻のアカウントで購入していたそうですが、お店側からみたら妻が勝手に夫のカードで購入したように捉えられますよね。商品も妻(友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社に免責許可決定書を送付した時の対処の仕方を知りたいです
【相談の背景】 私の家賃の保証会社の連帯保証人になっている義兄が、自己破産を一昨年にしています。 一昨年の自己破産の際に、連帯保証人の債務を債権者一覧に載せていなかったみたいです。理由は連帯保証人も対象だと知らなかったかららしいです。 家賃の保証会社に免責許可決定書を送付したらしいのですが保証会社から何の連絡もありません。 この場合債務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報(携帯の電話番号)について
【相談の背景】 相続の話し合いを行っていましたが、途中から、相手側が弁護士に依頼しました。 相手側が、私の氏名と同時に、私の許可なく私の個人情報である携帯の電話番号を弁護士に伝えました。 私は着信拒否をし、相手側が私のメールアドレスを私の許可なく弁護士に知らせました。 現在、私は相手側弁護士とメールで話し合いを行っています。 私と弁護士は、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスト前に引っ越し用ダンボール大量置きはいにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのオーナーですが、オートロックのビルで、置きはい禁止になっております。引っ越し屋の新品段ボールが突然50枚程ポストルーム内のポストの前に置きはいされておりました。他の入居者がポストに手が届きづらくなっており困っていたので、委託管理会社に電話したところ、誰も許可していないとの事です。引っ越し会社に電話したところ、対応の悪い(半グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求にあたって、保釈後の制限住所はどちらがいいか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が万引きで勾留され、余罪を追及されています。もうすぐ勾留満期になります。 兄、弟の私、母はそれぞれ電車で40分ぐらい離れた場所に暮らしています。 兄は都内で独り暮らしをしています。 老齢の母(年金暮らし)はマンションで独り暮らしをしています。 私は妻子と戸建てに住んでおり、住居の一部が私の経営している会社法人の事務所になっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収 虚偽申告でクレジットカード作りました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8か月前に無職なのに100万円の年収にしてクレジットカードを作ってしまいました..生活費や競馬をやって、苦しくなると増額してました。最終的に年収は450万円と嘘を書き申請して最終的に135万円も借りてしまいました。今年の9月にパニック障害とうつ病が原因で生活保護を受給しています。8月から返済出来ない状態になっています、生活保護費からは返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の情報共有について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、親権監護権は私が持っています。面会や連絡は親と子供で自由に取れるようにしています。 元夫が娘のアプリに入っているGPSを消さず、カレンダーの共有もそのままだったため、GPSのアプリは娘の携帯から削除、カレンダーの共有も娘に消すよ、と話してから共有を外し、元夫が見れないようにしました。 直ぐに文句を言われると思ったので、念の為共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 有印私文書偽造について伺います。 私が保険契約者である保険について、妻が私に秘密裏に解約書を私名で記載し、その解約書を保険会社に勤めている弟に送付し、妻の弟は私の許可を得ていないにも関わらず、許可した旨の書類を作成し、当該保険の解約が実行されました。そして、解約返戻金が妻の口座に入金されました。 【質問1】 明らかに妻の行為は有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立後に再びギャンブルをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立が8月に行われました。 開始決定はまだとなります。 現状裁判所からの連絡まちです。 ギャンブルが原因の借金で900万程となります。 自身が重度のギャンブル依存症で申し立て前にも複数回パチンコをしてしまいました。 弁護士の方からは2度とやらないようにしてくださいと言われました。 その後は、パチンコをやらずにいたのですが申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯会社の未払い残金は一生残るのか?登録抹消の方法は?CICについて。
【相談の背景】 平成29年11月頃、4社の自己破産をし免責許可をいただきました。 最近CICの開示を行ったところ、保有期限なし、入金状況A(未入金)の携帯会社がありました。当時複数携帯を所持していたのですが何故か1つの番号のみ残っている状況です。他は免責になり削除されていました。個人ではあまり対応してもらえないため弁護士をたてて削除依頼をしていますが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい指導者からの要求に従う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の部活のインスタの運営をしていました。 今までの指導者が辞めてしまうので 私もインスタをやめると新しい指導者の方に お伝えしたところ新しい指導者から (前の指導者から許可を頂いて投稿していたもの) 投稿を全て削除、またフォロワー、フォローを消す事、チーム名、アカウントを消すように言われました。 プライバシーがとか肖像権がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンス講師としての引き抜きによる損害賠償の可能性と解決策について相談
【相談の背景】 フリーでダンスの講師をしています。 ある団体で講師として働いていましたが(フリーランスで)代表と揉めて辞めることになりました。 先生が辞めるなら代表が嫌いだからウチも辞める、と、生徒も一緒に辞めることになりました(4名) その際保護者の方が代表に、先生に個人でスタジオ開いてもらえないか打診したい。と許可を得ようとしたそうですが、引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、アドバイスお願い致します。弟の自己破産が厳しい状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 至急、相談致しますが。弟が所謂多重責務で、1000万ぐらい、家族名義の借金も350万円ぐらいあり、自己破産を考えてますが、借金の内容が所謂「自転車操業」で 返済するために実質的なショッピング枠の現金化(全てタブレットやスマホを購入して新品で売る)をしたり、割賦で購入したスマホを売って返済するという いっちゃなんですが自己破産の免責不許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでのトラブル
【相談の背景】 夫が、ネットで知り合った方々とヤフオクを共同運営していて、辞めたいと申し出たところ、その方々と連絡が取れなくなりました。 LINEは既読スルー、電話にも出てもらえません。 アカウントのパスワードは変更されていて、ログインすらできません。 現在、夫はそのヤフオクに関わっていないのに名前と住所を使われており、サイト上には夫の名前と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応と無償贈与について
【相談の背景】 依頼した弁護士と1年半打ち合わせをし、家計簿提出などもし準備をしたうえで自己破産を申し立て管財人がつきました。 弁護士との打ち合わせの時点にて、きちんと両親への援助の件はお話して許可もいただいていたうえで、年金暮らしの困窮している実家に3~5万程援助金をわたしていましたし、それ以上の援助があるときも知らせていました。しかしながら管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の運搬について
【相談の背景】 半年前、裁判の末に離婚しました。 妻と娘が家に残り、私(夫)は家を出て、妻から家の評価額の半額を支払ってもらいました。 判決後の合意書で、 私の荷物を期日中に運ぶように、 期日を過ぎて残った荷物は所有権を 放棄したとして処分すると書いてあり、 捺印しましたが、期日中に運び出すことが出来ませんでした。 とりあえず、荷物は捨てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後12年後の今個人再生を検討
【相談の背景】 12年前に自己破産をしています。 個人事業主で今また借金があります。個人再生を考えてて、しかし個人再生の許可が降りなかったら、任意整理に切り替えられますか? 【質問1】 個人再生の許可が降りなかった場合任意整理に切り替えられますか?その場合の弁護士費用は、個人再生分と任意整理分と両方かかりますか? 【質問2】 あと個人再生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域における企業への賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 当事者である両親も法律の素人で具体的な流れを把握できておらず、私は輪をかけて流れがわかっていないので事案が不鮮明で分かりづらいことがありましたら申し訳ありません。 市街化調整区域で店舗に土地と建物を賃貸しています。 亡くなった祖父の時代に企業に土地と建物を賃貸していました。 その企業は近隣地域での同業他社の参入による競争激化を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ビザ更新不許可で経営管理ビザ取り消し?
ベストアンサー【相談の背景】 経営管理ビザを申請中に、配偶者ビザの更新が不許可になった場合、経営管理ビザは取り消しになるのでしょうか。 外国人の方の代理で質問しております。 別居中の配偶者(日本人)に今年9月に更新される配偶者ビザ手続きの協力を拒否されているようです。 婚姻期間7年、別居期間5年、法人化からは3年経っており、その間住民票は同じ住所、生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄者の仮相続についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父から住居の購入費用を贈与してもらう代わりに遺留分放棄を裁判所に許可されています。父も遺言書に私には相続させない旨を明記しています。今年に入り父が亡くなり、私は相続に関係ない立場で遺産分割協議書にも署名押印し税理士に提出しました。ところが税務署に提出する直前になって肝心の相続人である兄2人が諍いを始め、提出は取り止め、間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を切る方法、受注拒否の方法
【相談の背景】 弊社(担当私)ミスを何回もして顧客の間に入ってる商社から信用取り戻すために無償(何百万円の製品)を提供しろと脅しまがいのこと言ってきたのでそれは無理といいましたが、商社の担当者が弊社に来て無償(何百万円の製品)入れるの許可しないと弊社に居座りと言ってきたので泣く泣く許可をしたのですが私は納得が行っていないです。 受注が来たのですが、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のプライベートにどこまで干渉できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員のプライベートに会社はどこまで干渉できるのでしょうか? 例えば 社員同士の恋愛 社員同士の恋愛以外の個人的な付き合い 社員とクライアントの恋愛 社員とクライアントの恋愛以外の個人的な付き合い 社員同士の恋愛及び社員とクライアントの恋愛を禁止できてしまうのでしょうか? 社員とクライアントの恋愛以外の個人的な付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者に無断で子を連れ去る行為を防止したい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した時の条項に追加、その条項が不履行だった場合、どうするかを盛り込みたいのですが、子の面会権を設定していなかったので、元旦那が何度も連れ去りをしてしまい、その度に子が児相に一時保護となってしまいます。親権者の許可無く面会した場合や、連れ去りを禁止したいのです 【質問1】 調停の条項に新たに足すにはどうしたらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知発送後の新たな債務と返済
【相談の背景】 今月中または来月に破産申立て予定のものです。800万円ほどで原因は浪費です。 自身の体調不良、親の介護やこのまま援用にできないか悩んでいる間に、受任通知発送後かなり時間が経ってしまいました。その間に友人頼まれ気の緩みから、信用情報に問題あるから無理と伝えてからエステのローンを申込、なぜか通ってしまいそのまま払っていました。通帳には載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弱みを握ってしまい強要はしていないが罪に当たるのか。
【相談の背景】 偶然取引先の年下女性が不特定多数の男と関係を持っている弱みを握ってしまい、勿論言いふらすつもりもなく会社に報告もしないと伝えました。 女性とは以前から関係良好で冗談や下の話を出来る仲、私も遠回しに誘われており(私の自宅に来た際の言動など)、事実確認した際も興味本位で談笑しながら色々聞き出しました。 冗談交じりに「嫌だったらいいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住み込んでいる女を出ていかせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に夫から出て行けと言われ、実家にきて3ヶ月、私は別れるつもりはありません。一昨日、知らない女が、私の部屋に自分の荷物を運びこみ、住み込んでいました。まるで、自分の家のようでした。7月20日まで、私が住んでいた部屋です。こんな侵害行為は許せません。昨日、私の荷物が全て実家に勝手に送り返されてきました。夫は、女は、遊びでなく、本気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの無料の物、窃盗罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近文化祭で使用する為、スーパーのダンボールを店員の許可なく無断で持ち去った学生の話がSNSで炎上しています。自分はダンボールは持ち去った事はないですが、他にもスーパーではダンボールと同じく小さな袋に入った醤油等の調味料、ビニール袋等無料で持ち帰る事ができる物があり、これらを持ち帰る際自分はいちいち店員の許可はいただいておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖されている駐車場に、許可なく駐車
ベストアンサー【相談の背景】 お寺の参拝者用の駐車場が2ヶ所ありまして、(大80台駐車 小5台駐車できます)海が近くにあるため夏期になると参拝者とは別に海に遊び目的で駐車が増える為、大の駐車場を一時閉鎖しております。 しかし、ゴミ収取車や、参拝のマイクロバスなどが来る事もあり、鍵はかけずロープで縛ってあります。 昨日2台のサーフィン目的の車がロープを外し勝手に駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の日本ビザ申請(犯罪履歴あり)
【相談の背景】 現在、米国籍配偶者と一緒に家族に会いに日本へ短期滞在を計画しております。 現在コロナ禍で、短期滞在でもビザ申請が必要となりますが、過去に米国籍配偶者が米国で飲酒運転で捕まり、警察との意見の相違で裁判の結果、罰金と数泊の飲酒研修の施設で過ごしましたが、この様なばあいの申請リスクをご教示ください。 (ビザの審査は審査官が決めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が印税を辞退して書籍を出版する事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員として働いています。趣味で、インターネットの小説投稿サイトにファンタジー小説(全年齢対象です)を投稿していたところ、ある出版社から書籍化の打診を受けました。しかし、公務員は原則として兼業禁止されているため、職場の許可をとるべく人事部署へ相談したのですが、業務に関わりの無い出版や地元の自治体に何ら貢献しない出版(個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
F-1ビザでアメリカ滞在中の動画共有サービスやブログによる広告収入について
ベストアンサー【相談の背景】 F-1ビザではオンキャンパス以外での労働は、大学からの許可がない限り禁止されている中で、動画共有サービスやブログ、SNSを投稿すること自体は問題ないと認識しています。 ただ、それらのページに広告を入れることを許可する(動画共有サービスなら広告を入れる設定をする)ことにより、広告収入が入ってくることになるのは、労働とみなされ問題となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム実況のサムネイル制作について
【相談の背景】 副業として、動画共有サービスのサムネイル制作をスキルマーケットのWebサービス等でやろうと考えています。 他のサムネイル販売をしている方のサンプルを見ると、ゲームのキャラクターやロゴをサムネイルに使っている人がいます。 人によっては ①著作権やその他のトラブルに関しては一切責任を負えません。 許可が必要な画像には許可を得た上でご依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地に出現した立て看板
【相談の背景】 昨日、電力会社さんが委託している業者さんから、雑木伐採許可が欲しいと連絡がありました。ところが、その方のお話によれば、当方が所有している土地に、「〇〇」(仮名)と名前だけが書かれた看板が設置されているので、当方だけの許可で良いのかと質問を受けました。なお、当方は売却も賃貸も一切他者に占有権限を与えることをしてはおらず、登記も動かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 DNA採取
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に住居侵入及び軽犯罪法違反(盗撮)で警察に連行されました。当日の取り調べは5時間程で拘留されることなく帰宅許可が出されました。携帯やタブレットはデータ解析が必要なため押収されましたが、1週間程で返却され今は両方とも手元にあります。今朝、母親立会いのもとで、事件当時自分の住んでいた部屋(寮のような感じです)に捜査が入りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース記事のブログへの転載方法
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ渦においてマスコミなどの新聞記事が新聞各社によって報道の仕方が違うので、その点についてブログで取り上げたいと考えていますが、いろいろ調べてみると、新聞記事をブログなどに転載して転載する際には、著作権の問題があり、そのまま転載すると著作権法違反になるという情報を見つけました。ただ、新聞記事等の転載元を明確に記述し、その転載元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、)計800万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 財産はありません。 住まいは賃貸、車は10年20万キロで価値はありません。 預貯金もありません。 保険は、解約すると、貸付相殺で、17万ほどです。 【質問1】 同時廃止、管財とも、どこまでどれくらい調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトでの発言が名誉毀損になるか知りたいです。
【相談の背景】 口約束ですが、お互い明らかに結婚の意思があり、お互いの両親にも紹介をしていた婚約者(彼氏)の不貞でお別れしたのですが、そのことを動画配信サイトで話しました。 それは、事前に彼に「配信サイトでネタにします」という事を伝えており、「なんでもネタにしていい」という許可を得てやった事です。LINEの文章も残っています。 人物名はもちろん年齢も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤ちゃんの改名について。改名できると言い切って頂いてますが本当でしょうか?
【相談の背景】 産まれて数ヶ月の子供の名を改名したいと思っています。夫婦で十分に協議できずに決定してしまった名前がネットで誹謗中傷を受けておりとても後悔し、鬱病になっています。改名の相談を司法書士、行政書士のとある会社にメールで無料相談をしたところ、難読でもなく奇妙でもなく異性と間違われる事のない名前でも弊社が作成した申し立て書を提出すれば、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の会社を手伝うことを会社へ了承をもらいたい
【相談の背景】 友人が会社を立ち上げる為、週末や就業後に少し手伝おうと思っています。 ・現金での報酬はありませんが、ストックオプションで数%株をもらう予定です。 ・既存業務とはあまり関係ない業務です。 ・現在の勤務先の就業規則には以下の記載があります ーーーーーーーーーーーーーーー 社員はその職務の他に、報酬を得て他の業務に従事し、又は営利企業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材ビジネスに関して。有料職業紹介事業許可の必要の有無に関して質問です
【相談の背景】 人材派遣、人材紹介企業のマーケティング、販促支援を行っている企業です。現在5社の人材派遣業のマーケティング支援を行っており、今回、自社名義でウェブにて広告を出稿予定です。自社で人材、採用支援事業を行うわけではなく、あくまで人材業を行う顧客企業の販促支援のために、リード(資料請求)獲得を代行いたします。 例) 「人材の窓口(自社名義)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ハラスメントへの対応方法は。ワタミのケースに似ています
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはメンタルを病んで一年ほど休職していました。リハビリ勤務を経て、ようやく産業医の許可を得て復職を果たしたところでしたが、職場の上司、部下からハラスメントを受けています。具体的には、部下が顧客を装って名指しでわたしのクレームを本社に投稿します。それを見て上司がわたしに降職を匂わすコミュニケーションをとります。また産業医及び人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法2条1項「商品等表示」について
ベストアンサー不正競争防止法上問題ないか確認させてください。 ・猫や風景などが入った著名なデザインが商品全体にある文房具 ・その著名なデザインはアメリカの会社A社が作成したデザインである(いろんな国でライセンスを許可された事業者が商品を展開している) ・ほかの日本の業者X社がそのデザインを使って文房具を5年程度継続して独自にX社のみが販売している(意匠登録などはさ...
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから