39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前提の別居 住民票移動

ベストアンサー

離婚前提の別居を1ヶ月ほど前からしています。 娘の保育園手続き等もあり住民票を移動させようと思い、先日夫と離婚について話をした際に、離婚が成立するまで別居するので住民票移動しますと申し出たところ、それは許可できないと言われました。 勝手に住民票移動したら問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • キャラクターおもちゃの遊び場を提供する場合の著作権等の問題について

販売店で購入したキャラクターおもちゃを店舗に用意し、お客様から入場料等を取って 遊んでもらう業務形態の場合、何か法律上の問題や販売元への許可が生じるのでしょうか? (自由にキャラクターおもちゃが遊べるキッズランド等をイメージしていただければと存じます)

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入罪にあたるかについて

ベストアンサー

以前、一人暮らしの彼女の家(名義はご両親)に度々泊まっていました。彼女からは許可を貰っていたのですが、ご両親からは頂いておりませんでした。 今、彼女のご両親と非常に険悪な状態なのですが以前泊まっていた事を住居不法侵入罪で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 在学中の大学から許可を得ずに編入を受験してしまった場合どのような対処を取れば良いてますか?

ベストアンサー

6日前に大学の編入試験を受けました。しかし、私が在学している大学では編入試験を受験するには学長からの許可が必要であり、それを見落としていて、受験してしまいました。 このことについて在学中の大学に相談してしまうと、処罰がありそうでなかなか相談できません。 この場合、どのような対処を取ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーによる録音について

ベストアンサー

離婚協議中ですが、相手の言うことがコロコロ変わり困っています。 ボイスレコーダーを使おうと思うのですが 許可なく録音してもいいと調べた末書いておりました。 問題はないのでしょうか? また、その録音したものは 証拠として調停や裁判において使えるのでしょうか? カフェなどで録音する際は 店側や周りの客に許可は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 証拠のメール開示

ベストアンサー

相手の弁護士に養育費等の件で相談がしたいと呼ばれています。離婚協議書は記入捺印済みのものがあるので何を言われても大丈夫だと思いますが、他にも証拠として相手からその件について納得した旨が書かれたメールなどがあります。それを本人の許可なしに弁護士に開示するのはなにか違法に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者と同姓同名で年齢も同じです。改名について。

車で人を轢き殺した犯罪者と同姓同名で年齢も同じです。9年前の事件なのですが、私の名前を調べると出てきます。 友人や始めて出会う方に聞かれるほどです。 改名出来ますでしょうか? 自分で改名手続きが出来るとは聞いたのですが、この理由で許可は降りるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Webサイトにおける飲食店の情報掲載および評価について

ベストアンサー

私自身が保有しているWebサイトに、特定の飲食店の情報(住所や電話番号)やお店の評価(味や接客態度)等、その飲食店に許可を得ることなく掲載し、第三者に閲覧、利用等してもらうことは法律上問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元カノに今の彼女に対して写真を送りつけているのですが、訴えることはできますか?

ベストアンサー

こちらとして、好きではないと伝え、別れた人が、 今の彼女のSNSアカウントに対して一緒に住んでいたときの写真を送りつけています。 この行為は、今の彼女にとってはかなり迷惑な行為で、 私としてはやめさせたいです。 また、SNSでも自分の許可していない写真をアップしているようです。 これはプライバシーの侵害行為として、民事で訴訟することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財人の調査について。

自己破産を検討しています。 転売の資金のために借金をしてしまいましたが、何を何円で仕入れていくらで売ったのかを記録してあるものがありません。また、通帳も過去に解約して捨ててしまったものがあります。 このような場合管財人の調査で免責不許可になってしまうのでしょうか? このまま破産できなくては生活ができなくなってしまいます。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の自己破産(免責不許可)から個人再生への移行

ベストアンサー

自己破産(管財事件)で奨学金を含む債務が免責不許可となり、この間連帯保証人が返済を開始しているとします。 個人再生に移行する場合、奨学金も債務総額に含むのでしょうか。既に連帯保証人への請求が開始されている場合です。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害、個人ブログについて

ベストアンサー

個人でブログを運営するにあたってです。ネットや書籍等で知識を得たこと(例えばスキンケアや筋トレ、薄毛)を個人のブログに自分なりにまとめて広告をつけネット上に公開することは著作権に関して違法となるのでしょうか?参考にしたURLを貼る、もしくは直接許可をとる事が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私物のレンタルは基本OKですか?

わたしは過去にキャバクラで働いていて、その時に利用していたドレスや小物などの私物が家に沢山あります。 これを有料でレンタルするビジネスを始めようと思っているのですが、それには何か届け出や許可のようなものは必要となりますか? 店舗などは構えるつもりはなく、インターネット上で申し込みがあった人に自宅から発送をして送り返してもらう仕組みで考えています。

弁護士回答
    1
  • 未成年とのわいせつな行為について。

現在、未成年(17)と付き合っています。彼女の親の許可は取れています。性行為する気はありません。そこで質問が二点あります。 一点目は、わいせつな行為は具体的に何を指すのか 二点目は、キス、ハグ、手繋ぎはまだしてませんがわいせつな行為に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公道上からの写真撮影

ベストアンサー

歩道上(公道)から 看板や自販機、建築物などを撮影することは、たとえ、人が映らないように撮影しても法律に抵触したりしますか? なお、映る対象の物体の所有者に相談や許可をしない場合で教えてください。 もちろん、撮った写真を営利目的で使用するつもりは一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 押印を勝手にされた場合

厚生労働省所管の助成金申請書類の中に、対象労働者本人が直筆し押印くださいという書類があり、署名は直筆したのですが、押印は事業主がした場合は罪に問えるのでしょうか?尚、事業主から押印はこちらでしておくと言われましたが、許可はしてないです。

弁護士回答
    1
  • 建築計画のプレゼン資料に使用する写真について違法になるのか

ベストアンサー

プレゼン資料に施工イメージとなる写真を他社のホームページから引用して使用することは可能ですか? 他社の施工実績写真等をパース代わりに利用してお客様がイメージしやすいプレゼン資料の作成をしたいと考えています。 引用元を明記しておけば許可を取らずに使用することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の契約して貸した商品を子が返さない場合の罰則はありますか?

親が契約している商品を子供に貸しています。 契約者本人が商品を直ちに返却してほしい意思を伝えた上で、許可を得ず子供が使用し続けた場合、法的な罰則などはありますか。 また、子供が結婚しており、家族も商品を使用しているとすれば、子供の家族にも責任は生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害弁済について教えて貰いたいです。

ベストアンサー

被害弁済について教えて貰いたいのですが 今の状況は審判で少年院送致になり仮退院許可が出て保護観察中です。 保護観察所から被害弁済についての質問がありました。被害弁済とは どぅいぅものでしょうか? また その弁済の仕方や するのか しないのかで戻し収容になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 企業間の画像無断使用について

求人サイトが勝手に医療機関の外観写真を撮り、掲載をしていました。それによって、求人情報の信頼性を高めたり、求職者の信頼感を得て、利益向上につなげるという魂胆らしいですが、商用利用になるので法律違反ではないですか?使用料や許可料を請求したら取れるものですか?

弁護士回答
    1
  • 隣家のエアコン室外機の熱風が、私の車に直撃します。どうしいたらいい解決ができますか。

ベストアンサー

お隣の家のエアコン室外機から熱風が私の私の車に直撃します。 熱風をさえぎるため、お隣のフェンスにタキロンを取り付けことを許可をもらいました。 すると、今度は熱が隣家の窓上に熱風が上がっていくようで、 タキロンをはずせないかとご依頼に来られました。 私はどうするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オリジナルシステム開発における製品の再販につきまして

ベストアンサー

オリジナルのソフトウエアを開発しました。ハードウエアは市販のキーボードでスマートフォンを操作するものです。営利目的でこのシステムを市販のキーボードとソフトウエアをセットで販売する場合には、キーボードの製造元又は販売元に再販の許可を得る必要はありますか。商標権は侵害しないように配慮します(製造者を明記するなど)

弁護士回答
    1
  • 中国でのサンプル配布について

ベストアンサー

中国の販売販売許可はどのタイミングから必要なのでしょうか。 市場調査目的で、中国の展示会に化粧品や健康食品のサンプルを無料配布したいのですが、 この場合何か手続きは必要なのでしょうか。 また展示される成分等は日本のものですので、これについても問題はないか知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についてと、刑事処罰を与えて欲しいのですが

ベストアンサー

窃盗の事でお聞きしたいのですが、自分が留守の間に鍵を持っていた人が自分の物や現金を許可無く黙って持って帰りその事で何が悪いと逆ギレされたのは窃盗になると思いますが、順番としてまず警察に被害届けをだし、告訴状でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポートレート撮影で事前に説明無しに裸の写真を撮られてしまいました

男性のカメラマンにポートレート写真を撮影させてほしいと頼まれ、一軒家を使用したスタジオで撮影をしたのですが、セミヌードを撮るという事前の詳細な説明と許可なしに服を脱がされ、セミヌードを撮られてしまいました。突然のことで頭が真っ白だったのと、怖くて抵抗できなかったのですが、この場合、合意したということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯のGPSを使った捜査は違法か

ベストアンサー

新聞によると、過去10年間 警察はマークしている人間を 携帯のGPSを使って、動きを 把握していたそうです・。 昨年、総務省が許可を出したそうですが それまでは違法捜査ではなかったのですか。 起訴された場合、弁護士さんは、 違法捜査だと、追及しなかったのですか。 裁判官はGPSの使用を認めて いたのですか。

弁護士回答
    1
  • 1年前に一社のみ完済。自己破産免責されるか。

ベストアンサー

1年前に任意整理を計画して 共済から借りた70万を返済。 その後 支払いが苦しくなり 弁護士から自己破産を勧められました。 一社のみ完済すると 自己破産免責不許可にあたり 自己破産はできませんか。 完済から来月でちょうど一年目です。

弁護士回答
    1
  • 痴漢目的でなくとも体に触ったら

ベストアンサー

女性に許可を得ずに、女性の肩をポンとたたいたり、背中をさすったりしたら条例違反とかで捕まえたりできますか? さわった人にわいせつな意図がなく、挨拶としてだったり、呼び止めるためだったり、介抱するつもりで触っても立件されることありますか? わいせつ行為をする意図がないと痴漢とかは成立しませんか? また被害者が男性の場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのエステ、階層の規定について

賃貸マンションでエステサロンを開業する予定です。タワーマンションの高層階でのエステ業務は階層に規制があると小耳に挟んだのですが、そういった決まりは本当にあるのでしょうか? それと、メニューにオイルマッサージも入れようと思っているのですが、そちらは風営法の許可がいるのでしょうか?どなたか御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害と車の運転

脳卒中後、高次脳機能障害になると、公安委員会で許可がおりてからでなければ、運転できないことになったと聞きました。しかし、そもそも病院で、高次脳機能障害の検査をしないままに退院させている時期があったのだから、実際には、公安委員会の許可なく運転している人が少なくないと思います。それは、どのような扱いになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入?

家のカギをドアにつけっぱなしで仕事に行ってしまいました、それで彼女が近くに住んでいたため彼女にカギを閉めてポストに入れて欲しいと頼みました。 家に帰宅すると家の中のものがゴミ袋に入れられ外に捨ててありました。 許可無く家に入って荒らすのは犯罪ではないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。

借金が400万ほどあり、自己破産を考えています。ただネットでしらべるとギャンブルは自己破産の免責がおりないとありました。直接ギャンブルをするためにお金を借りたことはありません。25万位の収入で小遣いから平均で月に10000円くらいやってまし。これは免責不許可になる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 期間について

またまた、質問してみます。官報を見てると、同時廃止の方で、破産手続開始決定から免責許可決定までの期間が、56日の方もいれば79日、かかった方もいたのですが、この差は、いったい、なんの差なんでしょうか?因みに、短い人も長い人も同じ地裁でした。

弁護士回答
    1
  • まつげエクステ、まつげパーマ

こんにちは。 質問です。まつげエクステ、まつげパーマを無許可、無免許で営業してるサロンが摘発、逮捕されてますが、お客さんからのクレームや通報がないのに、営業してるだけで警察に逮捕されるのですか?私が通ってるサロンが逮捕されたりすると困ります。お返事よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 拘留について。こんなことはありえますか?

警察から出頭命令がきて出頭して、拘留されて、その時に本人から「20日の拘留で一切連絡とれない。1分間だけ連絡を許可してもらったから。」と連絡があったのに本人は2日くらいで出てきた。。しかし…「主犯格とキョウジツが違うとのことでまた近いうちに出頭しなければならない。」という。こんなことはありえますか??

弁護士回答
    1
  • 食品リサイクルの資格

食品加工会社から排出される残渣を肥料にリサイクルする場合、排出された場所から処理施設までの運搬や処理そのものを行うとすれば、産業廃棄物の許可が必要なのでしょうか? 残渣が肥料の原料とすれば廃棄物ではないようにも思えますが…。 回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 囲繞地の車での通行権について

ベストアンサー

他人の私道を通行しないと公道に出ることができない、いわゆる囲繞地に住んでいます。  車で、その私道を通行する場合には、私道の持ち主から「通行料を払え」と言われています。  知らぬ顔して、毎日、他人の私道を無許可で通行すると、どうなりますか?  私道の持ち主に、訴えられたりするでしょうか?  損害賠償請求とかあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の相続問題

兄弟間での相続問題で、一人身の兄弟の遺産の相続権は実の兄弟だけですか、死亡した他の兄弟の子供達(甥・姪)にも権利があるのですか、遺産分割書の作成にはこの子等の許可など必要ですか、また相続税の計算方法はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • キャラクターや人物の権利関係

アニメやゲーム、漫画等のキャラクターを掲載したサイトを作ろうと思っています。ただ、そのキャラクターを作成した人や会社に許可を得るわけではなく、勝手に掲載します。どのような場合に違法行為となりますか? また、キャラクターだけでなく、一般の人物についても同様のことをしたいと思っていますが、そちらについてもアドバイスお願いします。 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 監護権について

先日、事実上の監護養育は、妻にすると合意し調書を作成。監護権者の承諾なしで子どもと会った場合、責任問題など問われますか。子どもは、3才です。連れ去りとかでは無く幼稚園などで、許可をもらい会うという場合です。離婚は、成立していませんが、別居中です。

弁護士回答
    1
  • 海外からの輸入販売について

大手メーカーの化粧品を海外から輸入してインターネットでの販売を考えています。化粧品の場合は薬事法がありますが、日本にも代理店がある大手化粧品メーカーなので商品には問題がないと思います。それでも輸入販売の場合は保健所の許可が必要でしょうか?また他にも何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 家電の無料回収所が流行っています。

廃棄物を集めるには、廃棄物処理の許可が、有料で引き取って転売するには古物商免許が必要だけれども有価物を無料で集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。 分解して外国に売っているのに。 現状で本当に法律は引っかかりませんか? アルバイトを雇い給料を払うも違法でないですか?

弁護士回答
    1
  • 入院中の父の病状について医師に説明を拒否されたのですが

実家の父が入院しました。実家の姉夫婦と私は母が亡くなって以来不仲になり疎遠となっています。父の入院も連絡がありませんでした。親戚筋から入院を知らされ、担当医に病状の説明を求めたところ姉夫婦に説明をしてあるので、姉夫婦の許可がなければ話せないとのこと。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 怪我による休職中の給料について

【相談の背景】 プライベートの怪我による休職について プライベートでスポーツをしている際にアキレス腱断裂をしてしまい、今後の復職に向けた対応を考えたいと思っています。 現在、大病院から主治医への紹介状を書いてもらい、主治医の受診までの療養期間となっております。 先日、病院で診察を受けたあと、職場に連絡し復職の条件を確認しています。 【条...

弁護士回答
    2
  • 果樹ハウス建設に伴う建築許可と税金の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭菜園の果樹のハウスを建てる予定です。 200平米くらいです。10m*20m 高さ3mくらいの鳥よけフェンスを建てます。(鳥よけのネットを張り 中にブルーベリーを育てます。)鳥かご状態の中にブルーベリーの鉢植えを100鉢ほど置きます。 長く使うつもりなので建築足場用のパイプではなく 鉄骨で作ります。 地続きに自宅があります。果樹ハウ...

弁護士回答
    1
  • 動画配信の著作権侵害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿の収益で生計を立てています。 現在、第三者の方(以下Aさんとします)から著作権侵害の可能性を示唆されて判断に困っています。 動画の内容はいわゆる二次創作に当たります。該当キャラクターの制作者の方には直接お話し、黙認という形で進めているものの、制作会社から公式に許可を得ている訳ではありません。 背景としては、自身の動画がキャ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と「名の変更」(氏ではなく名の変更)手続きのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、自分の「名の変更」(氏名の”氏”ではなく、”名”のみ)の許可を家裁からもらいましたが、まだ市役所での戸籍上の変更手続きはしていません。 まもなく、離婚調停・訴訟の手続きに入るのですが、戸籍上の「名の変更」確定処理を行うのは、離婚成立する前後、どちらが良いのかお尋ねしたく存じます。 個人的な心情としては、離婚する相手に、私の新し...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金に関する法律的な範囲と貸金業の定義について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法では個人間(貸金業の免許、許可を受けていない者)の借金の利率は年率3%と規定されている、と聞きました。 そこで質問です。 1この個人間、というのは法人も含まれますか? 会社を経営している人が、知り合いから社長個人に対して借金を申し込まれて 自分の金をいったん会社の口座に入れて、 その会社の口座から振り込みをした場合、 これは...

弁護士回答
    1
  • 親族(精神疾患で入院中)所有の不動産売却について

【相談の背景】 親族(障害者手帳2級を所持)が傷害事件を起こし、現在精神病院に医療保護入院中です。 本人は無職、無収入で所持金は数百円程度、貯蓄もなく、入院費用を支払う能力がありません。近しい親族は母親のみで、今後長期にわたる見通しの入院費用の負担が難しいとのことです。 本人の自宅は賃貸ですが、隣県に小さいながら土地を所有しているため、それを売...

弁護士回答
    2
  • 借地権譲渡の承諾に関する裁判所の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旧法借地権で土地を貸しています。前回の法定更新から4年が経過、借地人所有の築40年程度の家が建っています。 今般、借地人から、借地権の買取りまたは借地権譲渡の承諾をお願いしたいとの書面が届きました。 地主としては、将来、土地を返してほしいので、いずれも承諾できないと回答するつもりですが、以下、ご指導いただければ幸いです。ご回答の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから