法律相談一覧
-
大学の学祭でのオンライン配信における著作権について
コロナウイルスの関係もあり、今回大学の学祭がオンラインの方針になりました。 規模を抑えて開催しているのを動画配信サービス等を通じて中継するというものです。 そこで有名なアニメキャラクターに関するクイズを何題か出題しようと思っております。以下はそのクイズの概要です。 ・クイズの内容は『このキャラクターは誰?』というようなものではなく、『アニメの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の破産手続について
ベストアンサー弁護士の先生方 お世話になります。 この度、自己破産(管財)をすることとなり、今朝依頼している弁護士の方から、 ・本日東京地方裁判所へ申立てを行ったこと ・管財人の「候補」の先生が決まったこと ・管財人との三者面談が破産開始前日に行われること ・破産開始は、来週の水曜日(14日)の17時に行われること ・12月中旬に債権者集会が行われること 以上のご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業用に作成したプリントの著作権について
ベストアンサー大学で非常勤講師をしております。留学生を対象に日本語を教えおり、ひとつのクラスに担任の教師(専任)と非常勤講師5、6名が担当しています。 授業ごとに担当者が留学生がおぼえやすいよう、テキスト以外に補助的に教材プリントを作成することがあります。同僚は、このプリントを作成者本人(同僚)に無断でweb上の「共有ファイル」に入れられてしまいました。同僚が抗議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員に腕を掴まれる。これは何罪になりますか?
ベストアンサー友人とパチンコを楽しんでいた時に、私が遊技していた台がバグ故障が起きました。 (パチンコ店の主任も認めてくれています。) 認めてくれたのなら、使った分返金して下さい。と主任の方に言いましたが、返金対応は出来ないとの事でした。 当時、私は遊戯していたパチンコ台が変だったので、その様子を動画を撮影していました。 (パチンコ店の店長から後々ですが、撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古の物を転売の違法と中古ショップで転売も古物商許可が必要なのでしょうか?
ベストアンサー1.1ヶ月前にオンライン中古ショップのA社でCDを1つ、購入しました。 2.今週にフリマアプリで中古のCDを1つ購入しました。 届いて試聴しましたら、どちらもイメージと違い、 1のオンライン中古ショップのA社と2のフリマアプリの利用規約にはイメージと違う返品は「お客様の都合による」返品になるので返品は出来ないと記載があり、連絡しないで、返品せずに商品を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の事務管理は、管理者が本人の地に不法に侵入し管理した場合でも成立し、本人には費用償還義務は発生?
ベストアンサー民法697条に、事務管理という規定が存在します。 例えの事例で言えば、 Aが自宅を留守にしている間に台風が来て、 暴風でAの家の屋根が壊れた。 それを見つけた隣家のBは、 Aに頼まれていた訳ではないけれども、 親切心で屋根を修繕してあげた。 というケースですね。 こういう場合、 民法の規定に従えば、 Aは、Bが事務管理に支出した有益な費用の全額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産されても、免責不許可事由になるようにするには、民事訴訟を起こせば良いのですか?
ベストアンサー金を貸した相手が自己破産しようとした時に、私から借用した金銭が免責不許可になるようにする方法はありますか? 民事訴訟を起こして判決を貰うだけではダメなのでしょうか? 趣旨としては、不法行為による損害賠償。 又は、詐欺的に不法行為による損害賠償と書けば良いのか?と思いますが、良くわかりません。 詐欺又は詐欺的行為にだったと今なら思いますが… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業廃棄物運搬業の免許関連書類の弁護士による開示請求について、相場を教えて下さい。
親族に土地を貸していますが、土地賃貸借契約書なしです。地主の私の合意なく産業廃棄物運搬業の積替え施設として、地方自治体に営業許可を得ています。 営業許可取得には土地の利用権原を有することを証明する書類が必要なはずで、それは恐らく偽造された土地賃貸借契約書だと思われます。 そこで質問です。 Q1.その土地の使用権原を有することを証明する添付書類の、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に無断で立ち入ってしまった。お金を払うべきでしょうか。
ベストアンサー主人が建築関係の仕事をしております。先日、お客様宅の足場を組むために外注で足場屋さんに来ていただき作業していただきました。足場屋さんが、足場を組む際に、隣(Aさん)の敷地に無許可で入り荷物も多少置いたりしたようで、Aさんから連絡がありました。ものすごい剣幕で怒っているようです。たしかに無許可で敷地内に入ったのは間違いなく悪いです。菓子折りをもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転免許証の更新が出来ない時についての慰謝料等を教えて下さい。
ベストアンサー来月、自動車運転免許証の更新を迎えるのですが、数か月前に交通事故にあい、てんかんを起こす可能性が有るので2年間車の運転を禁止すると記載された診断書を主治医からもらいました。 (2年間はてんかんを抑える薬を服用します) この様な状態でも更新は出来るのでしょうか。 更新したからと言っても主治医からの許可が出るまで運転はしません。 現在、ゴールド免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童養護施設に保護された子供に面会したい
ベストアンサー離婚した元嫁と元嫁の彼氏の虐待で子供が児童相談所に保護され、 その後、養護施設に入所させられてしまいました。 聞いたところによると、 保護されるときに警察も一緒だったらしく おそらく今までに何度か虐待の疑いがあったのではないかと思われます。 親権は元嫁にあるので私は元嫁の許可がないと合わせてもらえませんし もちろん児相に問い合わせしても取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 前回免責より6年の為、免責不許可事由に該当するが。
お世話になります。 私は平成25年6月に自己破産をし免責を受けたものです。 前回は浪費の為に多大なご迷惑をかけました。 今回は父親の入院、治療費が払えなく街金4社から合計250万円ほど借りました。 借り出した当時は仕事の給与も少なく、しぶしぶ借りました。 現在は転職もしましたが、支払いが追い付かないために、任意整理を検討しましたが、 債権者の1社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を長期に取る場合について理由提出が必要ですか?
毎週木曜日の午前、半日有休を長期に渡り、提出しました。 長期にわたる場合は、理由がいる、文書を出すようにと言われました。 1)半日有休を9ヶ月に渡り願い出る事は出来ないのでしょうか? (週4日勤務、3日は、デイケア、1日のみ、訪問リハビリをしているのですが、新しく受け持つ方の同行訪問した時に、私に対するクレームが来たと言われ、ちょうど一人終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の取り決めおよび文言について、自宅の保証に関して
ベストアンサー三年前に離婚し、公正証書でさまざまな取り決めをしましたが、その中で、 ・自宅を末っ子が20歳になるまで無償で賃貸許可(ローン、固定資産税等は私が払っている) という取り決めをしました。 この度、相手側が家を出て、相手の実家付近のアパートに引っ越すとの事ですが、その家賃を払えと言ってきました。 公正証書では、私がローンを払ってる自宅には無償で住む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のフリーでない画像を仕事で使用することについて
ベストアンサーインターネット上のフリーでない画像(フリーとも使用禁止とも記載されていないもの)を掲載者に断らずに、仕事で使ってよいケースがあるかどうかをご教示ください。 会社でちょっとしたお役立ちコラムのメールを作成して、社内に展開することを考えています。そのとき、文章は自ら作成しますが、内容のイメージや理解をつけやすいことからインターネット上の画像をメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼んだ行政書士に困っています。
国際結婚をしようと考え行政書士の方に相談したら行政書士の方が私に頼んだら7割8割は大丈夫だよと言われたので頼む事にしました。最初は7万と言いながら、いざお金を払う時になったら10万と言われました。10万と言われたから10万を払いこの金額でなんとかなるから大丈夫だよと言われて配偶者VISAの手続きをして貰い入館に申請したら不許可になり二度目も不許可に成りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由があっても残金20万円以下なら同時廃止になる可能性が高いですか?
クレジットカードを現金化して使っていました。 借金総額は900万円で、その内現金化した額は400万円ほどです。 借金したお金は生活費と海外旅行で使いました。 自己破産しようと思うのですが、クレジットカードの現金化は免責不許可事由になると聞きました。 東京で自己破産を考えているのですが、破産申し立て時に現金が残り20万円以下なら現金化と浪費の免責不許可事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物の内容を録音してネットにアップロードすることについて
ベストアンサー漫画・アニメ・ゲームのセリフや絵本・小説の文章を 声に出して読み、録音したものをネットにアップロードや生放送で配信することは法律に違反しますか? 以前口述権について教えて頂き、非営利・金銭が発生しなければその台詞や文章をお借りすることが出来るという解釈をしたのですが、別の方からそれは「内容そのものの複製を配信してしまう事になり非営利なら問題無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「職業紹介業」に該当しない範囲とは?
地域のアルバイト・パート情報に特化した求人誌とサイトを考案しております。 そこで今現在考えている仕組みとして2パターンあり 双方とも「職業紹介」に該当するのか?が私の理解力では判断できず、投稿させていただきました。 1)掲載されている求人の応募に際して、当方が準備したサイト上の応募フォームを介し、 当方が1度求職者の情報を預かり、求人者に情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物清掃、不動産侵奪に関する件について
2年前土地と建物を借りてリサイクル業務をしていましたが経営がうまくいかず会社を閉鎖しましたが、家賃が滞納して、契約解除となりました。その時土地に置いていたものが産業廃棄物清掃違反と警察から取り調べを受けて、物を置いたままにした行為が不動産侵奪にあたるとされています。 調書は、作成したのですが、自分としては、片付ける為に他の土地を探したりしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者会参加及び施設利用について
ベストアンサー保護者会の参加ついて、会則には「原則参加」とあるのですが。ある保護者の方から「母子家庭で忙しい・自分の時間を使いたくない・役員をしたくない・保護者会がいらないから」との、理由で参加したくないとのことでした。 1.例外を認め会に参加しない理由として上記申し出が正当な理由となるのでしょうか? また、「保護者会主催のイベントを施設でおこなわない・時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務を通じて得たノウハウを本として個人出版する場合の法律上の注意点について
企業に雇用されている状態で、個別相談による支援サービス(面接対策です)を提供しております。 ここで得たノウハウを纏めて書籍として個人名で出版したいと考えています、 この際以下の点についてアドバイス頂ければ幸いです。 ①作ろうとしている本に関する企画やコンセプトは会社からの指示ではなく、あくまで自身の発案によるもので、かつ会社所有の既存のマニュア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金を支払ったのに口座凍結解除されない場合はどうしたらいいか?
昨年春くらいから、自営業をしている知人が脱税疑惑で自宅差し押さえと、口座凍結が続いています。 知人曰く、今まで支払いをしていなかった税金は全て払い、税理士や弁護士に相談しながら今は書類申請の許可待ちとのこと。 許可が下りれば口座凍結解除されるらしいのですが、その認可が一向に下りてこないのです。 税金関係に詳しくないので、質問したいです。 1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同墓地の売却にかかる墓地管理組合への収入について
昔からの共同墓地がありますが、私はその墓地管理組合の一員です。 共同墓地の土地の所有者は、市です。 この共同墓地は、経営許可が取られていない無許可墓地です。 国または県の事業により共同墓地の一部が事業用地にかかることになり、墓石が未建立の区画(利用者を新たに募集していく区画)の箇所のみ事業用地となり、墓地区画の代替地は特に希望していません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談・接触禁止について
既婚男性と不倫をし、相手方の弁護士を通して 奥様から慰謝料を請求されています。 相手方夫婦は離婚するとの事(現状は別居中) 金額は交渉中ですが、150~200万になりそうです。 ・分割払い ・今後、男性との接触禁止 ・外部への口外禁止 等の条項が示談書に盛り込まれそうです。 1.離婚前提なのに接触禁止の条項を入れる意味とは何でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と学費として、わたしの収入額の何割程度を支払うことになるのか
ベストアンサー当方、各種手当て額を差し引いて30万円の手取り収入があります。婚姻費用と二十歳を越えた一人暮らしをしている私大生(大学進学は当方許可しておりました)の養育費と学費として、調停での折り合いがつかず審判となった場合、わたしには最大いくら程度支払い義務があるのでしょうか。 別居している妻は手取り月額13万円弱あると聞いています。 わたしは主張は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件不成立の手付金は返ってくるのか?
昨年10月に家の建築用にと土地の売買契約を行いました。 道路に接していなかったため、第3者所有の土地で位置指定道路の許可を条件としてました。 結果許可は得られなかったため、手付金300万の返還を申し出ています。 仲介不動産屋を通して再三の連絡(英文でのメール)にも返信は返還に関しては触れていないとのことです。 返さないと断言しているわけではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テキスト作成時における参考文献の著作権について
ベストアンサー利益を得ない公的な施設で、自分で作ったテキストを使用して教えるのですが、既に広く認知されている心理療法的な理論を使って講義をしようと思っています。そのために専門の先生の書籍を参考としテキストを作成しております。 引用・転載をするわけではなく自分の表現になりますし、構成や例文は自分で考えるとします。とはいえ、理論なので同じ表現は出てきます。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に許可なく個人の持ち物を勝手に処分されました。違法行為では?
ベストアンサー妻と別居生活をしています。1年近くになります。ある事がきっかけで、久しぶりに自宅に2泊3日で帰ることになりました。すると、今まで置いてあった自分の持ち物/趣味関係のもの 等すっかりなくなっていました。すごくショックでした。相談もされていなく、自分の許可もなく、勝手に処分されてしまったのですが、どうもインターネットオークション上で販売したようです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型性風俗特殊営業の届出・他風営関連の業許可の有無
お世話になります。 映像送信型性風俗特殊営業の届出の有無、加えて他の業許可の有無に関して教えて頂きたく。 状況: アダルト向きの映像作品(を制作を行っており、作品を複数の動画配信サイトで販売を行ってゆく予定です。 (販売、集金はこれらのサイトが行う) 作品は、モザイク処理等がなされており、合法的なもの。 加えて、自身のドメインを持つホームペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生で債権者に反対されますか?
ベストアンサー小規模個人再生で債権者に反対されるのでは無いがと迷っています。 小規模個人再生の場合は、条件の1つに債権者の50%以上が賛成し、反対した債権者の債権が借金全額の半分以下である事と書いてありますが、現在5社から500万円の借金があります。同じ銀行からフリーローンを100万と200万の二口組んでいます。保証会社は別々ですが、この場合も同じ銀行からの借入の為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人女性の子供を呼び寄せて日本で暮らしたい
現在私の会社で働いている フィリピン人の従業員が居ます。 彼女は日本人と結婚して4年目です。在留許可も昨年12月に5年の許可を貰っています。 ただし婚姻相手が失業して 離婚したいといわれています。彼女はフィリピンに残っている子供達をこちらに呼び寄せ一緒に生活をする事が希望です。そのため私の会社で正社員として社保に入り今年2月から納税もしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テキスト作成に参考資料を使ったさいの、著作権の問題について
ベストアンサー著作権についてご相談したく、掲載いたしました。 現在国の管轄する所で講義を行っております。国や都道府県、ハローワークインターネットサービス、独立行政法人、公益財団法人といった所のHPを参考に、自分でテキストを作成しております。 お聞きしたいのは以下についてです。 (質問の内容) ・ハロワにおける「無断転載禁止」の資料について、丸写しはだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金を返金してもらえるのか、又その後について
ベストアンサー★事実婚についての案件で、弁護士がスムーズに動いてくれません。 どうしても早めに動いてほしいのですが、相手方にも相当言いたい放題されているのに何も進まないまま時間だけが経っています。 今もまた、この弁護士から連絡が途絶えています。 この場合、着手金の返金請求は難しいでしょうか。 ★また、もう見切りをつけて弁護士を変えるつもりです。 そこで、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣母屋建て替えについての不利益
ベストアンサー袋小路の私道に在る10棟の分譲住宅の1棟を所有しています。私道には、擁壁を挟み5軒隣接しており、その内の1軒が擁壁を開口して建て替えをしたいと申し出ています。開口することで建築確認申請が下りるようです。 その方は、擁壁の1/10を所有していますが私道の持ち分と通行地役権は所有していません。現在は緊急時以外は私道を通ることは出来ない約束をしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員からの「マイナス評価をするぞ」との提言について
ベストアンサー前略 子供の件で調停を行っております。子供は私と同居しております。 妻が衣服が必要と言うので宅急便で送ると提示したのですが、妻自身が代理人と一緒に自宅に取りに行かないと嫌だと言っています。 その件で論争になり、本題が進まないでおります。妻や代理人の此までの行動から考えて「衣服を取って帰るだけ」で済む訳は無く、私は拒否しています。 すると、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事後承諾と不起訴の関係について
承諾が無いと違法となる行為について、事後の承諾が有った場合は、仮に承諾無しで実施したことについて被害届提出されても、不起訴となる可能性はどの程度ありますか? 例えば、Bさんは会社の寮の廊下に置いてあったAさんの持ち物であるタンスが、寮内の往来の邪魔になっているので破壊して捨てようと思い、タンスを破壊した後に、BさんはAさんに、タンスを破壊して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の対抗措置
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制が決定 今だ交流は再開されていません。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事による敷地内への無許可の侵入は民法上、刑法上許されるのか?
ベストアンサー隣の家の改修工事で、こちらの許可もなく勝手に、自分の家の塀の内側や、屋根の上に足場を立てていました。 不服を申し出たところ足場を外してもらえたのですが、後日業者から「足場を外したことによって工事が遅れた為、損害賠償請求をする」と言ってきています。 もし訴状が来た場合、弁護士さんに頼まなければ裁判で負けてしまうのでしょうか? また弁護士さんに弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人死亡の場合の退出費用と遺品の処分
ベストアンサー独身の伯母が亡くなり、住んでいた賃貸マンションの退出費用を大家さんから請求されています。 伯母に子供はおりません。 相続人は全部で3人、私はその内の1人で父の代襲相続人です。 ・亡くなった月の家賃 ・H23.10及び11月未払い分の家賃 ・H16〜H26の更新料6回分 ・遺族に無許可で部屋を片付けた費用 契約者はH14年に作成したものから更新しておらず、連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の年次有給休暇消化について。
退職前の年次有給休暇消化についてです。 私には年次有給休暇が11日間残っています。 この度平成28年1月16日付けで自己都合退職する事になったので、残っていた年次有給休暇を退職前の平成28年1月6日〜平成28年1月16日の11日間、年次有給休暇を届出ましたが上司から『公休が10日と通常よりも公休が多いから、年次有給休暇は6日しか許可できない』と返事か来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家の土地に、無断で境界杭が打ち込まれていました
先日、我が家の竹林に誰かが無断で境界杭を打ち込み、木の棒に紐を括り付け、目印旗のようにして立ててありました。 不審に思い、近所に聞いたところ、周辺の竹林にも同じように、無断で境界杭が打ち込まれ、旗が立てられていました。 市の調査かと思い、市役所に問い合わせたところ、市は現在そういう調査等はしておりません。おそらく民間の方が、土地の買収などで調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の壁を塗装、現状回復請求について。
ベストアンサーゲストハウスの運営代行業でアルバイトの者です。部屋作りの流れで壁の1面のみ壁用水性ペンキで塗装、運営をしておりましたが今年7月に撤退、8月私は辞職、8月半ばにゲストハウス大家さんから運営代行業社長に部屋の現状回復請求がきました。 運営代行は頼んだが改装(塗装)は頼んでいない、許可(相談)をもらわず塗装にて、という内容です。 塗装は私がしました。確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナック経営で風営法違反で1回目は注意、2回目は経営者とママを現行犯逮捕されました。
ベストアンサー注意を受けた一年後頃に 「風営法違反」 ・従業員名簿の不備 ・18歳未満に接待させた ・深夜営業許可のみで風営許可とらずに接待させた で、経営者とママが現行犯逮捕され、1回目の裁判で、ママは罰金50万で釈放されました。 経営者は、起訴されました。その後保釈申請をして、150万の保釈金を用意し保釈されています。 そして、店の二畳分程にあったボックス席を撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定遺贈の手続きについて
私の本家が所有している農地について、祖父が私の長男(祖父からみて孫)に遺贈するという遺言を書いて亡くなりました。長男が執行者になっています。 遺言は自筆のものです。家庭際裁判所での検認の手続や、遺贈による名義変更ということで農業委員会での許可手続もすみましたが、最後の名義変更を行う段階になって、法務局の相談窓口で、遺言がA市〇町〇番の土地といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の再申請について
ベストアンサー初めて相談させていただきます 今は土木作業をしていますが前の仕事の時にお客様の費用の弁済や交際費にて600万円ほど借金をしました 家族も増えて任意整理を行いましたが月々支払い額が多く近所の司法書士さんに相談。個人再生で進めてもらいました。個人再生許可のための積み立てが苦しく入金できていなくて先月に裁判所からこのままでは認可出来ないと言われて先月末に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給休暇消化について
ベストアンサーこんにちわ。 退職時の有給休暇消化についての質問です。 7月15日付の退職日なのですが、有給休暇が40日余っているので、6月から退職日までの有給休暇消化を許可の申請を行った所、自分勝手だ!懲戒免職にしてやるぞ!と罵倒されました。 40日を全部使いたいとは言っていません。 6月からでも約30日程しか無いので、こちらも10日は出勤する予定ではいます。 人事部に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不要品の無料回収の違法性について
リサイクルショップを経営しております。 不要品の無料回収の違法性についてについて教えてください。 まだ使用できるけど使わなくなった品物の無料回収を チラシやホームページ等で告知をして、 無料回収依頼を受け、お客さんの自宅に回収に行きます。 当方とお客さんの間に金銭の受け渡しは一切ありません。 完全に無料です。 その回収品を販売したり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準とは?
相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準(家庭裁判所の許可の基準)とはどのようなものなのでしょうか? (管理人の権限) 第二十八条 管理人は、第百三条に規定する権限を超える行為を必要とするときは、家庭裁判所の許可を得て、その行為をすることができる。不在者の生死が明らかでない場合において、その管理人が不在者が定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
赤ちゃんの改名
赤ちゃんの改名について教えてください。 この度出産をしました。 名前をもう出生届けを出してしまったのですが、改名をすることは出来ますか? 家庭裁判所に申立書をして許可されればということは調べてわかったのですが、 どのような理由なら許可されやすいのでしょうか? 私の今回の理由としては、読み方が難解である「碧=み」と読ませる。実際は「あお」が一...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから