19,417件見つかりました

法律相談一覧

• 家族の供述。信頼を失い、致命的でしょうか?

刑事告訴され、家族への事情聴取がありました。 その際、わたしの供述と家族の供述が大きく食い違ってしまいました。信頼を失い、致命的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 不貞はないのですが、メール相手(女性)の旦那に「大好きだよ。早く会いたい。チューしたい」のメールを見られ、その結果、不貞を疑われており、裁判になりそうです。その際、証人尋問までいった場合、メール相手(女性)が尋問され、もちろん「不貞はない」と言います。しかし裁判官がもし「不貞はあった」という、判決を出した場合には、メール相...

弁護士回答
    3
  • 【急ぎです】検察庁での証言の仕方を教えてください

人身事故の加害者です ワイパーに気をとられ、気づくのが遅れた。と供述書にあります。 雨で見えなかったと検察庁で話しました。 どのくらい降ったのか? 人だと気づくまでにどのくらい手前で降ったのか? とそこを重点的に問い詰められています。 私は、急に降ってびっくりして一瞬だったと答えました。 そうしたら具体的にどのくらいかととわれたので、ワイパー1...

弁護士回答
    1
  • 少年審判。それとも調査官に対し何かできる方法がありますか?

ベストアンサー

審判か中に、調査官から全面否定されるような事を息子が言われました!その時には主人と我慢しましたが時間が経っても納得できません。人を裁く側にいる立場の人が言っていいとは思えません。ましては、少年に対してですので…更生しようと頑張っていた気持ちを踏みつけるような内容でした!裁かれる側の立場の人間は泣き寝入りするしかないのでしょうか?それとも調査官に対し...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外の監護親への慰謝料請求について

ベストアンサー

片親疎外を行い、面会交流を頑なに拒否する元妻に対し、慰謝料請求することは可能でしょうか?また、それが認められた判例はあるのでしょうか? ※半年後面会交流ができることを和解条項に定め、不貞慰謝料を大幅に譲歩しました。 ※同居時、私が子供と良好な関係であったことは証明できます。 ※現在面会交流調停中です。調査官調査も行い、面会交流が相当との報告を受けま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 意見の聴取通知書がきた!

ベストアンサー

飲酒運転疑惑で警察からの事情聴取も終わりました。 公安委員会より意見の聴取通知書が届き、運転免許の取消 2年の基準に該当という理由で案内がきました。 実際の現場では何人くらいの人達と話しするんですか?それと取消しが免停になる可能性も少しはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラの内容について

ベストアンサー

相手からのモラハラの内容を伝えたところ 内容・時系列共におかしいとの指摘をもらいました。 当時すでに精神的におかしくなっていたので 時系列については自信がないので 確認したいのですが 相手と接触して確認が難しい状態です。 言われた側がきちんとした記録を残しておかなければ 相手から言われた言葉等の証拠は無効になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私人(常人)による、飲酒運転者の逮捕は可能?

交通違反関係です。  飲酒運転(酒酔い運転・酒気帯び運転)は、警官であれば緊急逮捕・現行犯逮捕出来るようですが、その時は呼気中のアルコール濃度によるものではなくて、警官の主観によるのが一般的と考えてよろしいでしょうか。  また、私には、飲酒運転の逮捕には捜査が必要に思えるので、私人(常人)による飲酒運転の現行犯逮捕は行えないように思えます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討。大学の奨学金の保証人になっている

娘の奨学金の保証人になっております。 今年から就職をし、奨学金返済も始まりますが、最近、保証人である 私が破産申請を考えております。 この場合、娘への影響はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 日本で批准され発効した国際法(条約法)に裁判規範性はありますか

日本国が締結し批准した国際人権規約B項や拷問禁止条約などの国際人権法の条文を根拠に日本の国内裁判所で訴訟を提起することが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りてもない借金返済。どうしたらいいですか?

はじめまして 困っていますので質問させていただきます 良いアドバイスお願いします 元恋人と半年同棲しました 別れた後、元恋人はお金に困っていたのでお金を貸しました 借用書はありません やはり期日に返済はなく 『もとからお金を貸してたから 精算のつもりでもらった』 と言われました 話がおかしくなってきたので両親交えて話し合いをしました ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない横領の被害届

ベストアンサー

相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...

弁護士回答
    4
  • タイムカード、口頭で間違えてたら罪?

【相談の背景】 タイムカードを、パスワードみたいのを忘れ押せませんでした。 そのようなとき、上の人にいうよう言われていたのでだいたいの時間を報告しました。何時で入力するのかの処理は任せますといいました。 【質問1】 帰りは写真とった証拠がありますが、出勤の時刻に自信がありません。遅刻した覚えもないけど、1分単位で時給がでるので、この場合何らかの...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借用についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 妻が個人間の借用で多額の金額を借りているため相談させていただきます。金額把握のため夫である私が金額の確認わ行ったところ800万円あると言われました。そのため、相手側に貸したことがわかるものを提示していただくように伝えたところ通帳の金銭を引き出してある写真を見せられました。また、この他にも手渡しで渡しているので、金額は不明とのことがLI...

弁護士回答
    3
  • 【訪問販売によるリフォーム契約について】

【相談の背景】 私の父の姉である親戚がいるのですが、身寄りが他におらず先日久々に連絡をとったところ、訪問販売にて約1000万円ほどのリフォーム工事を半年前に施行されており、どれも工事はされているようなのですが相場よりもかなり高い工事金額です。 ただ家の中を探しましても、見積書、契約書が見つからず、業者に連絡したところ個人情報の兼ね合いで本人からの...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪で、その場で解放された場合

先日、満員電車に乗り込む際、自分の意思では動けないほど人がなだれ込むような乗車でした。 乗り込んだときに、痴漢だと騒がれました。 私と相手との間には、他の男性がいました。 私は左手にカバン、右手に傘を持っていました。 女性は、外国人(おそらく中国の人)でした。 途中で下車させられ、警察に女性自ら連絡し、その後、駅員さんや警察の人に事情を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分 交通事故 信号無視の疑い 冤罪

刑事処分が不起訴になるのはどちらでしょうか? 私は信号が黄色になったときに停止線直前だったのでそのまま交差点に進入しました。 相手は左の路地から直進で出てきてぶつかりました。 相手は青だ!と言い張り、警察が来ても青の主張を強くいっていました。 私は警察に正直に黄色になったときに停止線直前だったので進入しました。と伝えましたが、相...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の滞納

歯医者でクレジットカードで分割しようと思って、カードをきったら残高がなくて次な来た時に払ってくださいと言われて、都合が合わなくて半年いけなくて、ふとした時に、クレジットカードが使えなくなっていました。カード会社に電話をしたところ、信用情報機関からそのようなことを言われて、使えなくしましたと言われました。もしかしてと思い、歯医者に電話をしたら滞納...

弁護士回答
    1
  • セクハラの冤罪リスクに対する対応

【相談の背景】 部下の独身女性と営業先でのアポが終わった後、日頃のビジネスへの貢献を労いたいと思い、食事に誘いました。 最近、会社組織の大きな変化でお互いが仕事上のストレスや悩みが多く、加えて、彼女の体調相談も受ける等しておりましたので、一人暮らしという事もあり、気に掛けておりました。 その日は店員から閉店を告げられるまで飲んでおり、お互いに酩...

弁護士回答
    1
  • 子供一時保護引き取る

0歳の娘を一時保護から引き取りたいです。私の、母の影響で精神が不安定になり物を投げたりして、娘をおいて外にでてしまい一時保護されました。11日の出来事です。今は精神も落ち着いているので一緒に暮らしても問題はないと言われました。母も10月ごろ引っ越すそうです。母とも合うことはないです。児童相談所にお伝えしてすぐ引き取りたいですといったのですが、まだ無理...

弁護士回答
    1
  • 情状証人について、罪に問われるのか..

ベストアンサー

夫の情状証人として以前法廷に立ちましたが、 そこで夫の監督をする事を証言しました。が、 裁判が終わり、夫の犯罪がやっぱり許せない 義両親の夫に対する甘さや、 家族同士の付き合いが修復不可能になりました。 情状証人をする前、情状証人中は離婚は全く考えておりませんでした。 そこで 離婚をしたいのですが偽証罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れますか?

キャバクラのお客さんと、ご飯へ行った後 カラオケで酔っ払ったまま性行為しました。 自分は酔っ払っててよく覚えていなくて 後日どこまでしたのか聞いたら、性行為を最後までしたよ と言われました。 これってレイプに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 面接時についた嘘について

はじめまして。 先日、新卒採用の内定を頂いた大学四年生です。 採用面接の際、アルバイト期間の水増しをしてしまいました。 誤 大学一年生の五月~現在 正 大学二年生の五月~現在 面接の際に咄嗟についてしまった嘘であり、履歴書に記載はしておりません。 正直に申告すべきであることは重々承知しておりますが、それによって内定取り消し、あるいは採用後...

弁護士回答
    1
  • 傷害で不起訴を得られる手段があるでしょうか?

ベストアンサー

傷害罪の罰金(前科)になるのでしょうか? 9年以上も前の夫婦喧嘩で夫が被害届を出してきました。 証拠として診断書、関節捻挫ですが誰による怪我で全治何日等の記載なし。 さらに、その時に居合わせていないはず夫の母親が目撃したということで証言、証拠となっているようです。 夫側の被害届の主張内容だと、私が右手で顔面を殴ろうとしたところを夫が右手で受け生...

弁護士回答
    1
  • 夢なのか現実なのか分からない事で警察に相談したら逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夢の中の出来事なのか、実際に自分が関わっていたのか分からない事件があります。関わっていないか不安で不安で仕方ないです。 当時、テレビのニュース速報でその事件を知ったのですが、事件の時間は何処に居たのか覚えて無いんです。今は無職なんですが、その当時はアルバイトをしていて、その時間もアルバイトをしていたのか、自宅に居たのかあやふや...

弁護士回答
    1
  • 保険金について調査したいと言われた

【相談の背景】 携帯電話を落としたり水没したりして修理をした場合に修理代金が補償される損害保険保険に加入しています。(家の中での事故のみ被保険者と同居の家族が対象)子ども2人がスマートフォンをよく落として何度も請求していました。請求の際には修理完了報告書と事故報告にて壊れた状況を書いて破損時の写真を添付して提出しています。今回娘が携帯電話の修理完...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 虚偽の説明になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きをしてます。 少額管財事件になり 管財人がついております。 5年前の口座履歴を 提出していて 管財人さんから 5年前に6万円の 振り込みがありますが 誰ですか?借りたのですか?と 聞かれました 私は5年前飲み屋で働いていて お客さんなのかな?と思いましたが 正直覚えていません。。 ただあるとしたらお客さん かな...

弁護士回答
    1
  • 情状証人の偽証罪について

【相談の背景】 刑事裁判で情状証人として被告人の妻が出廷しました。 その中で被告人の父親が体調不良で入院中で人工呼吸器を付けている状態と言っていました。 しかし、その妻のSNSを見たところ実際には入院していないどころか人口呼吸器も付けていない、被告人の父親が家族揃って外食をしている姿が掲載されていました。しかも公判の1日前の投稿です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自分の犯した窃盗について

ベストアンサー

窃盗についてです。 私は20代前半の専門学生です。 今までに前科などはありません。 以前学校の生活がうまく行かず、当日にあった学校の行事の会場でも自分の作品に対して色々と言われたりして不満が溜まった私は誰かを困らせてやりたいと攻撃的な気持ちになり、そんな事は理由にならないと今となってはわかっていますが、誰か知らない同じ生徒の方の鞄を盗み、財布を盗...

弁護士回答
    1
  • 取調室へのメモの持ち込みについて

ベストアンサー

迷惑防止条例違反で、現在在宅捜査を受けています。容疑をかけられては、その日の取り調べでは、上申書や、身上書、ポリグラフ検査を受けて、次回の取り調べ日時が先日決まったばかりです。当日緊張で頭が真っ白になってしまったり、上手く受け答え出来ない可能性があるので、予め刑事さんから問われそうな質問内容と、その回答をまとめたメモを作りました。 質問なので...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪 検察 未成年

過失運転致傷罪の件で2日後に検察庁への呼び出しがありました。 警察での調書では事故をした道は制限速度60キロの道で普段晴れの日では何キロぐらいで走っていたかと聞かれ70〜80キロと答え雨の日は60〜70キロと答えました。 車の流れに乗って走っていても晴れの日は70キロ台で周りも走っているような道なのでそれほど警察では気にしていませんでしたが、検察ではなんと...

弁護士回答
    2
  • 情状証人 偽証罪に問われるのか

交際相手が一ヶ月ほど前に、保護観察付きの執行猶予で釈放されました。 裁判で私と彼の母(彼の母は地元に住んでおります)が情状証人として立ち、彼は地元に帰り、私はともに地元にかえるか、そうでなくても連絡をとるなど見守って、やり直すことを言いました。 しかし、彼の父が彼が地元に帰ることを強く拒否していたため帰ることができなくなり今住んでいるところで働い...

弁護士回答
    2
  • 車と人 相手が大丈夫と立ち去る

今日の夜、車で徐行運転をして停車しようとした時、ミニバンの隣で広がって人が立っていたのを良く見ていなく人の足を引いてしまいました。気づいてすぐに謝り、病院に行くよう言ったのですが、大丈夫大丈夫!と帰ってしまいました。私自体、免許取ってから人に当てたのは初めてでパニクってしまい、名前や連絡先を聞くのも忘れてしまいました。警察に届け出をだすのも忘れ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の民事裁判について

最近引っ越しをしたのですが、大家から不当な請求をされています。 敷金は2カ月分、間取りは3DKです。 仲介の不動産は潰れました。 1.退去時は半月だったのに敷金一カ月とられました 2.経年経過によるいたみだけで実費で2部屋分の畳の張り替えをさせられました 3.現状復帰しようとかなり綺麗にしてから退去しました その後、大家から連絡があり、修繕費として約20万...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブルについて

仕事場の同僚に度々金銭を貸してました。 毎月返しては借りての繰り返しで、 自分には女房、子供がいるから勘弁してくれと 何度も断りましたが、 必ず返すからとの口約束を信用してかしてました。 あくまでも口約束です。 何度も断ってましたが、借りにくる度に 借りた金額の2倍を、し払うとゆう甘い言葉に負けてしまい貸してしまいました。 もちろん誰だって...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判陳述書

民事裁判の証人の陳述書について質問です。 例えば証人が言いたい事を第三者が代筆(というより、代わりにワードで作成)して、 最後に本人が自筆で名前と押印をすることは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引きの犯人と断定?写真と指紋について

質問No.250052の、その後について、改めて質問をさせてください。 私はコンビニで万引きの疑いがあります。防犯カメラに車が写っていたため、所有者(親)の家族である私が疑わしく、取り調べを受けています。 事件は2ヶ月前で、 私はこれまでに2回、警察に呼ばれました。 1回目は事件2週間後で、質問No.250052にある通りです。 2回目は今日で、私のこれまでの経歴...

弁護士回答
    2
  • 先ほども

先ほども質問したのですがあらためて。 主人の不倫を許し子供のために離婚を回避し夫婦仲を修復した場合財布が一緒の主人には慰謝料請求する事はもちろん考えないと思うので不貞相手に全額請求したいと思っているのですが、夫婦仲が修復された場合かなり慰謝料は減額されると思います。 持って行き場のない私はこれでは気が収まりません。 なんとか一円でも多く慰...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない物を不当請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏からのDVにより警察に保護された女性が、住所の知られていない友人である私の家に匿ってほしいと、警察と共にきました。しばらく泊めることとなりましたが、2~3日のうちに、女性が彼氏と連絡をとり、彼氏や知り合いが深夜に家にまで押しかけてくるようになりました。散々迷惑をかけられ、こちらも精神的に限界にきてしまい、3週間後、警察に仲介に入っ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が娘(当時13歳)の布団に入り込み、娘のパンツに手を入れ陰部付近を撫でていたことがわかりました。さらに最近になり、夫が足で娘の身体を挟み、股間を押し付けながらパンツに手を入れてきたということを話してくれました。夫は陰部付近を触ったことは認めていますが、「便秘マッサージだった」と性的意図を否定しています。股間を押し付けたことについ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書全ての弁護士さんお願い致します。

平成24分12月に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。遺産分割協議証明書には、平成4年12月25日被相続人◯◯◯◯(氏名)死亡により、相続が開始したところ、その遺産に属する分割産全部は24年1月23日(鍵→)共同相続人全員による遺産分割協議の結果△△△(氏名)が取得したことを証明します…と書いてありました。◯◯は、実父です。△は長男です。私...

弁護士回答
    1
  • 現金書留郵便。そもそも履歴などは残ってないのでしょうか?

お尋ねします。 ある証拠が有るのですが、かれこれ2年〜3年も経ちます。 簡単にですが…現金書留にて夫婦の預金から一方が無断で10万おろし、ある所へ送ったとします。銀行から下ろした日にち、翌日に書留郵便にて送った日にちがいっちしています。 要は数年前の書留郵便の履歴などは、確認したり出来るのでしょうか?そもそも履歴などは残ってないのでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    1
  • いつ頃からでしょうか?

女性の乳房・乳首をモザイクなしの無修正で露出することが実質、わいせつとは扱われなくなったのはいつ頃でしょう?今やアダルトビデオや成人雑誌には胸や乳首を無修正で露出することが当たり前になっていますが、いつからわいせつでなくなったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責不許可になるか?

ベストアンサー

自己破産の書類は正直に書くのが当たり前というのはもちろん分かっているんですが、どうしても曖昧なところが出てきてしまい、たぶんこうだったかなっていう感じで書いてるんですが、曖昧に書いた為に違っており、追及された場合嘘を書いたということになり免責はおりなくなる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 女子との関係で困っています

ベストアンサー

相談 ◯経緯① ある日、男友達とバーで飲んでいた際、二人組女子に声をかけ飲むことになりました。内1人は、バーで顔見知りで、もう一人はその子の友人です。 その後盛り上がり、私がもう一人の女子を一緒にトイレへ誘い、店外のトイレに連れて行きました。 トイレでは、私は性器を出し、キスを要請しましたが、断られました。 ここで私は諦めましたが、私の性器の写真...

弁護士回答
    10
  • 母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等

ベストアンサー

数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...

弁護士回答
    4
  • 医療ミス(不作為)、特に延命期待を理由とした損害賠償

1 治療状況 ⑴ 3か月前上腹と背中痛、2か月前消化器内科受診、胃カメラ検査で上腹部に正常なるも、胃出口と十二指腸に少し炎あり。胃炎と診断。病院に腹部エコー装置あるも検査せず。 ⑵ 腹部背痛増、一か月後再受診、医師に、➀腹部背中の強激痛②食欲不振③消化不良を訴える。医師は「すい臓を疑うが、それなら血液検査で異常でる。最近の血液検査はどうか」問われて「...

弁護士回答
    2
  • 息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて

ベストアンサー

息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の免責事由に納得できない。『土地工作物責任』なにこれ

ベストアンサー

損害保険会社に対する不信感でいっぱいです。 昨年暮れの賠償事故が先週、保険会社から免責の判断が下りました、賠償額は4~5000万円 弊社が加入している損害保険の賠償額は1億円、本件は株式会社A社から株式会社B社が作業を請負、株式会社A社の倉庫兼作業場に於いて請負った作業をしていました、作業3日目の深夜に不幸にも火災を起こしてしまいました、翌日の...

弁護士回答
    1
  • CICに記載の情報に誤りがあるのではないかと思い問い合わせいたしました。

この度中古マンションの購入を検討しております。 平成23年7月12日に「ジャックス債権回収サービス」より「債権回収業務受託通知書」が届き その月の28日に即一括返済いたしました。 恥ずかしいことですが、金額は¥284,396が未払いのまま延滞されており、長期間延滞していることになっております。 その内容ですが 平成16年10月18日  契約日   ジャック...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから