法律相談一覧
-
昭和62年作成地積更正測量図の境界線について
ベストアンサー先般、質問した土地境界問題と重複しますが、 記述内容に、少し付記して再度質問します。 当方の父親が申請人で作成者が土地家屋調査士の法務局備え 地籍測量図について、困惑しております。 昭和59年に自分の父親(平成25年12月死去)が 所有していた山林が、民間事業の大規模住宅団地造成の 開発区域内用地に計画された事由で、 開発業者は交換条件として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と両親からの言葉の暴力モラハラについて
ベストアンサー相談内容 ・父が所有する家、土地相とについて ・父からの葉の暴力とモラ・母から受けた子供の頃からの葉の暴力、身体的虐待など 家族構成 ・父(65才)母(65才)私(29才)の3人家族です。 2年前(当時27才)私の過失で父が購入した中古一戸建てが全焼し、賃貸マンションに2年程住み、今年4月に新築一戸建てを父が購入し引っ越しました。 ・私は22才秋頃からメンタルク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で解離障害がある成人の発言の正当性と弁護士の行動について
解離障害がある子の妄言と弁護士(国選.何度か解任願を出すも発動せず)の勝手な推論によって私が虐待通報されてしまい、保健センターも事実確認をしないまま私を「障害者虐待」と認定、親子間を引き裂かれました。取り消し請求や名誉毀損などで訴えることはできますか?(弁護士解任しなかった裁判官や虐待認定した保健センターも) 私の子は現在21才、発達障害と解離障害(パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日突然、妻から離婚を言い渡されました
■原因&申出 1.セックスレス(妻の証言は三年間で6回) 2.度重なるセックス拒否 3.それにより(宣言よりずっと前に)愛情が消滅したので離婚したい 1.は我々が出来婚なので、妊娠〜出産後暫くはレス(婚姻から半年前後)その後ペースや回数等は記憶にないが妻の要求に応えた事も私から求めた事も有 2.は我々は職場結婚のため、妻の妊娠により産休育休等、同僚等に迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で130日間入院先の病院で虚偽の意見書を書かれた
ベストアンサー交通事故で救急入院(130日間)当初は歩行訓練から始める様なエアーバックによるダメージで(失神気絶)『社会復帰は考えず』『個人復帰のみを考えなさい』と言われ『感情失禁』等で入院中君は精神神経科に行くべき等々、ドクハラの数々でした。セカンドオピニオンで『頭部外傷の疑い』あり。今、考えますと、全く別のMRIを窓ガラスに張り『異常なし』と告げられました。 大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急アドバイス下さい 人身事故により免許取り消し後の無免許運転(物損事故)
昨年11月に歩行者二名を跳ねる人身事故を起こしました私の前方不注意です1名の方は軽傷で示談済みもう1名は外傷性くもまっか出血 脳挫傷で重体で現在も入院中ですかなりの後遺症が残るそうです 事故後逮捕され留置翌日釈放。その足で謝罪に病院に行きましたが家族の方からは来ないでくれと言われ帰宅し何度か足を運びましたが顔を出さないでくれと言われ不快な思いをさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪の告訴状を弁護士に書いて貰うには
ベストアンサー私の起こした民事裁判で被告側の証人が偽証したので、この証人に対し偽証罪で告訴しようと思いますが、この告訴の告訴状を弁護士に書いてもらう場合、どのように頼めば引き受けて貰えますか? また費用はどれぐらい掛かりますか? 偽証罪は起訴されにくいと知っていますが、自分で告訴状を書いてみると、告訴事実が6個にもなりますので、この数の多さから検察官から悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な妊娠慰謝料について
今年の8月中旬にキャバクラの女の子と性的関係を持ちました。 それから約1か月がたったころその女性から妊娠していると連絡があり、 中絶費用を2週間後に30万支払いその間仕事ができない分の補填にと分割ではありますが40万 円支払いましたが、現在のところまだお腹に子供がいるらしくさらに60万円の請求と4か月働けなかった 分の保障として、追加で約200万請求が来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽証罪について。この場合、どうすれば良いのですか?
相手証拠申出書の証人尋問事項の陳述書に事実無根の嘘ばかり書かれている場合、被告の場合は偽証罪は無いと何かで読みました。相手被告側の証人の尋問事項の陳述書にやはり、事実無根の嘘が多く書かれています。この場合、どうすれば良いのですか?まだ証人尋問の日にちは決まっていません。書類が届き、私原告の対策としては、この内容に反論し、仮にこのまま嘘を発言した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪?名義貸し?返済の義務を教えて頂きたいです。
元カレがクレジットカードを作り(付き合っている時に)引き落としを勝手に私の口座にし、クレジットやキャッシングをしました。付き合ってたときは使った分振りこまれていたのですが、 別れてから音信不通になり、私が立て替えて毎月返済しています。 そもそも私が使っていないのでもう支払いたくありません。 元カレにも建て替えた分のお金を返してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴期間終了後の面会について質問です。
5月14日に主人が実刑判決を受け、拘置所へ収監されました。控訴はしていません。 そして、5月30日から正式な受刑者になりました。 面会が月に2回だと聞いたのですが、控訴期間が終わってから5月30日と31日が残っていますよね? それは5月の面会の2回分として面会出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
完全なパクリレポート、著作権法上は問題ない?
ある大学の教員が、自分で独自に執筆した文章を用いずに、引用だけでレポートを書くように学生に課題を出したようです。 http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1502/16/news096.html このように全くオリジナリティーのないレポートを自身の作として提出する行為は、著作権法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに該当しますか?
ベストアンサー初めて投稿します。 相談先がわからなかったため、こちらに投稿させていただきました。 私の妻が2ヶ月ほど前、男の友人と飲んだ際、酔ってしまったらしくその友人から直接男性器を握らされたと言われました。 その場所も室内ということ以外、正確に覚えていないとのことです。ですが、飲んでいた場所とは違うみたいです。 相手はほぼ素面で、妻が結婚していることも知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の時効?
ベストアンサー以前婚約破棄について質問させていただきました。別れたのが今年の頭、1月なのですが、婚約破棄で訴えれる期間はどのくらいあるのでしょうか?もう少し自分自身が落ち着いてからとも考えますが、あまり期間があくと、何を今更ってならないのか心配で。期間があくことによって不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールからのネット詐欺
ベストアンサーECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 というメールが来ましたこれって詐欺ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問ではなぜ誘導尋問が許されるのですか?
ベストアンサー民事訴訟における証人尋問で、被告側の申請した証人に対する原告側の反対尋問では誘導尋問が認められる。原告側の申請した証人に対する被告側の反対尋問でも誘導尋問は認められる。誘導尋問は許されないが反対尋問では許される。この認識で間違いないでしょうか?反対尋問では許される理由はなせでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々や医師の方々の学生時代について。
ベストアンサーニュースやテレビで、弁護士の先生方や医師の先生方の学生時代の番組が放映されておりました。 法学部や医学部に入学するのも大変なことだと思いますが、弁護士の先生方は大学での勉強時間を含めないで、自宅や予備校などで何時間ぐらい勉強をされ法律の専門家となられたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ自首 供述内容と防犯カメラの比較
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ 深夜の駅のホームで酒に酔った状態で、見知らぬ女性の胸、お尻を触ってしまいました。不安に駆られ、先日自首をしました。この後、防犯カメラ調査して次回2回目の取調です。 【質問1】 防犯カメラの内容と供述内容が若干違った場合、素直に謝るべきですか?どうしたら良いですか?当方もお酒飲んでたため、あやふやなところがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で捕まり、余罪があることを認めたが、警察との話が食い違う。今後の判決に影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、窃盗で捕まりました。 また、余罪がある事も正直に伝えましたので、今後、そちらで呼び出しがあります。 判決はまでです。 警察から連絡があり、余罪の窃盗の数があってないと言われました。 窃盗した店は同じです。 本当に勘違いで正直に伝えましたが、防犯カメラにうつっていたようです。 嘘つくつもりもなかったです。 【質問1】 今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車間距離不保持について
【相談の背景】 車間距離の保持と、それによる違反について 1. クルーズコントロールで法定速度にセットし、高速道路を走行 2. 相手の車両を追い越しにかかると速度が上がったため、追い越しをやめ走行車線に戻る 3. 相手の車両の速度が上がったり下がったりを繰り返すため、減速しても車間距離が一定になってしまう 4. 相手の車両と同時にトラックを追い越す際、ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事裁判の際にメモを持ち込めるか
ベストアンサー刑事裁判の際被告人の発言の際メモを見ることはできるのでしょうか。初公判の時は起訴状に対する意見を言う際は先生が直前?にメモを被告人に渡すという話も聞きましたが、多くの場合はどのように運用されるのでしょうか。用意したメモをそのまま読んでも問題ないのでしょうか。 また証人の場合も発言内容を準備したメモを持ち込めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの申立書に書くこと。こちらに不利になったりしませんか。
ベストアンサー報道されている保険会社に勤めているものです。先週処分通知が来ました。内容は二重払いのことで『半年は解約できない。解約したら新しい保険が出ない。』と断言したとのことで不祥事件となり、申立書を渡されました。 ただ、私はできないと断言はしていません。しかし自認すれば減免されるかもしれないと言われたこと。申立書を2週間以内に出さないと減免の可能性もないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 最後の取り調べとは
置き引きをしてしまいました。 現場検証?と被害届が出ている 当日の取り調べは終わっております。 あとは余罪が何件かあるので それを一覧にして終わりと言われました。 そして今週末に最後の取り調べと なっています。 そんなに時間はかからないと言われましたが、 余罪の取り調べとは何をするんでしょうか? 当日ほど詳しくはやらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 入出金について
ベストアンサー個人再生手続き中で、今から家計簿つけたり、書類をまとめたりする所です。今後、弁護士や、裁判所から今の家計の入出金について色々聞かれるとはおもうのですが、多額の利用があって何に使ったか覚えてない場合はどのように証明、または説明するのが適切ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きと謝罪について質問です
ベストアンサー先日8日午前2時ごろ万引きで捕まりました。 お店で代金を支払ったのち、警察の方と警察署に行き、反省文、誓約書(というのでしょうか、区の署長さんに対する書類です)、指紋、写真を撮り警察の方同行で家に戻り、 母に事情説明のもと、同じ誓約書にサインと捺印を行いました。 犯行当時、睡眠導入剤を服用した状態で(言い訳にするつもりはありません)、はっきりと盗った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に書いて いいもの ダメなもの 教えてください
ベストアンサー交通事故で 本人訴訟中で原告です 第1回公判完了 答弁書が、出揃う まで今待機中です それで陳述書を 下書き書いてる最中です(提出時は認識してます) それで陳述書の記入例で いい ダメ を教えてください良ければ理由も 被告1 事故加害者 被告2 保険会社 1)被告2に詐欺未遂に遭って今現在怒りが増してきて頭痛くなったちょっと病院にいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃証言の信憑性について
目撃証言は裁判では、決定的証拠にならないようですが、それはなぜですか? 逆に、捜査段階だと決定的証拠になることもあると聞いたのですが、その理由も知りたいです。 また、決定的証拠にはならなくても、捜査のきっかけになるということはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
民事裁判での被告の立場です。偽証をした上で訴訟を起こされました。判決は当然こちらの勝訴でしたが、相手方の弁護士を 当方調べるうちに偽証と知ったうえで、請け負い、また偽証の指示をしておりました。弁護士会に判決を持って懲戒免職請求を提出予定ですが、当方の弁護士が同じ業種なのでやりにくいと言って詳しいことは教えてくれません。所属する弁護士会に懲戒請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での体温の誤答による法的問題の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今日、息子を病院に連れて行きました。 受付で家を出る前の体温を聞かれて‥ うっかり37.2なのに37.6と答えてしまいました。 【質問1】 民事•刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対し訴えたい。
数年に渡って数十人から私が経営する店舗前にて誹謗中傷を毎日受けています。止めさせるには訴えるしかない状態です。動画やボイスレコーダーでの証拠が沢山あるほど有利なのは分かりますが、1回の動画やボイスレコーダーでも訴えて勝つことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢?セクハラ?彼女が、セクハラ?
ベストアンサー電車の中で、中学時代同じ学校の男の子に会ったそうです。 彼女は椅子に座っていたらしく、相手も横に座っており、近付いたり、スカートを触ったりされたそうです。 近付くだけならまだしも、スカートを触るという行為は、痴漢、セクハラのどちらにあたるのですか? 彼女が、セクハラ?みたいなことされた。と言ってたので詳しく書き投稿しました。 彼氏である自分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。裁判ではどの程度明らかになるのでしょうか?
裁判ではどの程度明らかになるのでしょうか? 事実経緯の細かい詳細はもちろん、日にちもわかっている日にちでも書面には記載しないのでしょうか? 日にちを記載せずいついつ頃と濁すのは策略?
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げの捜査について
先日轢き逃げに合いました こちらは自転車でしたがなんとか追いかけながら通報して車のナンバーを見て伝えました。 その後警察官が現場にきたときにナンバーはこれ(通報時に話した番号)ですかと聞かれて大阪や東京といった地名の部分がこちらの認識と違いました。 正直動転してたのではっきりとは覚えていません。 ただ、通報した時にはナンバーを見ながら話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きし警察署に連行されました。余罪についてどのように話したらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末大型スーパーで万引きしてしまい警察署に連行されました。2万円ほどです。事情聴取、写真撮影、認定書に署名捺印し、最後に警察官と一緒に店舗に行き弁済しました。 捕まった時点でその店舗での余罪がわかっていて、捜査していたそうです。今後、余罪について防犯カメラを確認して取り調べがあります。おそらく、10〜20回ほどだと思います。 取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で故意に嘘をついた証人の処分
刑法104条に抵触している証人に関して、被害届を出したいです。裁判所に相談したら警察機関に行けと言われました。実際に警察に行ってみると、届けの受理をどうしたらいいか分からないから弁護士に聞けと言われ、たらい回し状態です。どのようにすれば被害届を提出できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪について。その場合、どのタイミング?
ベストアンサー交通事故で事故直後の警察から事情聴取で直筆のサインと認印をした内容を、正式裁判で宣誓したあとに全く反対の発言をした場合、偽証罪に問えるでしょうか? 例えば、交通事故で当初は衝突を認めていたのに、正式裁判になったとたん証人が衝突を否定した場合・・。 その場合、どのタイミング?裁判中?裁判終了後?訴えることが可能なんでしょうか? その場合、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料サイト料金未払いの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、有料サイトの料金未払いの時効についてご相談させて頂き、「時効が完成している」と回答して頂いた者ですが、その際「時効の中断事由、例えば相談者の知らない所で訴訟が提起され判決が確定している場合など、でなければ…」との事でした。 【質問1】 その判決確定の場合、こちらに何かしらの連絡があるのではないでしょうか?約10年間、アドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いした方が良いのか
【相談の背景】 あるアプリから114日間お支払いしていただいてなくて、29856円払えと電話が来たんですけど そのアプリは電話してポイント減るんですがポイントがなくなったらだんだん後払いとして支払い金額が増えるらしいんですが、これって払った方がよろしいのでしょうか。 【質問1】 払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わいせつ電磁的記録媒体罪の警察の検挙について
わいせつ電磁的記録媒体罪についてなのですが、検挙されることの多い事件内容だと理解しています。 そこで先生方に2つ質問です。 1、警察がわいせつな画像や文書が投稿されているという事実を何年も後に気づくなんてことは有り得るのでしょうか? 2、3年ほど前に投稿されたわいせつな画像や文書(まだ削除されていない)が、今更検挙されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 否認 検察
2000円の商品を支払ったつもりでいて 2か月後に警察から電話。窃盗被害届が店から出されてると言われ、 警察から任意同行をうけ、カメラを確認し、 確かに自分が一端トレイに置いたお金をまた 財布にしまっているところが、一部始終写っていて、 商品未払を確認したので、お店には 代金を支払い謝罪をしており、 しかし、故意ではなく、その時の詳細も 思い出せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動脈解離による脳梗塞が原因と思われ事故で、以前しつもんしました。
動脈解離による脳梗塞でじこをし、現場検証が終わり、後日調書をとるとの事で、調書待ちです。警察が、現場検証で意識はあったよね?なかったら運転できないよねといってました。よくかんがえると、意識がなかったから、運転できない状態になって、事故にったのではないかとおもいます。意識があったら、事故にはならないように、できるはずです。調書のときは、意識はなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嘘の供述
傷害で被害者になった私。眼下内壁骨折(全治3週間と診断)明日12日に被害当日から2度目の調書作成にあたります。 相手は既に逮捕されていて、私も被害届と診断書を提出済みですが、 警察との電話のやりとりで 相手側も(私に)やられたと供述していて、怪我のあとも残っている・・・とのことで 私は手を出していないので、それがいつついた傷なのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制わいせつになりますか?
悩んでます。知り合いの女性に対して、胸をなめるなどの行為を2回ほどしました。強制などはなく同意の上で、しらふの状態での行為です。会うにあたり、それをすることを前提で約束しています。ちなみに、キスなど一部の行為については、相手が拒否したためしませんでした。場所は人気のない駐車場です。時間は夜で、周りに人はいませんでした。 先日、また○○しよ!みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原審裁判所書記官を人的証拠として
いつもお世話になっております。 素朴な質問ですが、原審裁判所書記官を、控訴審で証人申請できますか? 申立自体は、できると思いますが, 民訴法や民訴規にそのような申立自体、訴訟制度としてダメだとの規定はあるのでしょうか? 1度も期日を欠席せず、途中退廷せず、準備書面を陳述する旨、述べたにも関わらず、当方から、主張(再抗弁)がなされていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
「記憶」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから