法律相談一覧
-
-
物損事故です
車を自宅に止めていた所、朝起きたら運転手側の後ろの席のドアがだいぶ凹んでました! 足形があり、蹴られたと思われます。けっこうな凹みで酷い状態なので、ドアを交換しなければいけなくなりました。 警察にも被害届を出して、写真や足形を取り、事情聴取をしていただきました。ただ足形なので犯人は見つかるのは難しそうです。 免責5万の車両保険に入ってたため、5万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で債権者の借り入れの金額
【相談の背景】 自己破産で債権者の借り入れの金額は何に使ったのか? それと何回支払ったのか? を詳しく書いてくれ! と弁護士に言われましたがもう大分前のことなんと資料はないので わかる部分はかけますがわからない部分はどうしたらいいですか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産で債権者の借り入れの金額
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での借金の金額請求の良い仕方は?
ベストアンサー旦那から離婚調停を申し立てられています。 離婚という以前にまずは借金を、返してほしいです。 という事を調停委員さんに伝えたら、領収書など提出してくださいと言われました。 私が支払った物 結婚式費用 アメリカ旅行 (返すと言っていた) 妊娠中の生活費(妊娠中は退職してたが、収入があるのに生活費をくれなかった、旦那はホテルランチとかで使ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知について
訴訟の準備書面において、 明らかに知っていることも含めて「不知」とするのは 不利になる場合がありますか。 相手方が書面で、複数の当事者間のやりとりを 1~2頁に渡り長々と書いてきています。 その中で事実と認められることがわずかに含まれていても 「すべて不知」と記載しても問題ないでしょうか。 それとも、細かくても該当箇所を限定して「認める」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪告白で被害額の相違
空巣に入られ、犯人が捕まり余罪告白で家にも入ったことが確認されたのですが、実際の被害額よりかなり多い金額を盗んだと言っているようです。 理由がわかりませんが、警察の方に本当に被害額は間違っていないか確認されました。現金の被害のみで、現金はすでに使われていてどちらにしても返ってこないらしいのですが。犯人の言う被害額で申請し直した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病患者へ性行為をさせたことは慰謝料請求できるか。
ベストアンサーうつ病の30歳の女性が、65歳の男性にうつ病が治ると言われ性行為をさせられました。男性は性行為は認めたものの、女性から誘ってきたと言っています。証拠が残っていないのでうつ病が治ると言われたことの証明ができません。訴えるとこは不可能でしょうか。またどんなものが証拠として利用できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯
ベストアンサー昨年暮れに食品五千円を万引きし逮捕された万引きした食品は買取した 警察で上申書記入し帰宅した 1月に調書 写真 指紋を取られ これで終わりですと言われた 今日警察から調書を書きなをす所が有るので 警察に来てくださいと電話がありました 質問です、調書の書き直しとは 何を聞かれるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘八百の証人を起訴
ベストアンサー解雇事件という労働紛争が起こり会社側が証人を出して如何にその労働者がロクでもない人間だったかを嘘・誇張など織り交ぜながら労働者を攻撃することが民事法廷では一般的に行われているという怖い話を聞きました。 法廷では証人は嘘を言わないと宣誓し、嘘を言えば偽証罪になるというのになぜこうも法廷での嘘八百がまかり通るのでしょうか? またこれだけまかり通るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の天引き徴収について
生活保護の天引き徴収は違法行為らしいのですが、具体的になんという法律の何条に反する行為なのでしょうか? 参考 http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140106/waf14010613550011-n1.htm
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 供述が誤りだった場合
【相談の背景】 盗撮で捕まり在宅捜査となりました。その際、4ヶ月程前に職場で盗撮したことを自白しました。(依願退職しました)捕まったときのものは下着が写ってなく職場でやった時は下着が写ってたので職場での件の方を重点的に聞かれている状況です。狭い部屋で、早出だったので人も少ないからやりましたと、その時は供述しました。しかし、恥ずかしながら、4ヶ月前だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認する際に。こういった答え方をすることはないのでしょうか?
ベストアンサー事実を否認する時に「そういった事実はあったかもしれないが、たぶんないと思う」と書いて否認するのはおかしいですかね?曖昧な自白に見受けられますが、認めてはいないですし、民事上、刑事上で解釈がちがうのでしょうか、一応否認にはなっているのでしょうが? なにかしら事実をほのめかすようなことを書く事自体が変ですよね?こういった答え方をすることはないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校 自主退学勧告
ベストアンサー1 学校から退学勧告を受けました。理由としては成績が悪く、生活態度が悪いからという理由でした。生活態度の面では遅刻、無断欠席が多く、学則違反や問題を起こしたことはありません。 この場合受けいれないといけないのでしょうか?正直辞めるつもりはなく、来年もまた1年からやり直そうと思っていました。 2 出席日数が2/3以上受けていないと単位認定されないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に仮執行宣言付支払督促について教えて下さい。
ベストアンサー本日債権回収株式会社から、期限の利益の喪失日が平成17年10月17日の催告書が届きました。 1週間以内に連絡しなければ、法的対応の検討に入ります、との内容でした。 当時、病気で働けなくなり、払うことができずにそのままにしていたもので、今でもカツカツというよりはマイナスの生活でとても支払うことはできません。 借金にも時効があることは調べてしりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の情報。警察や検察に聞けば教えてくれるんですか?
ベストアンサー被害者は被害届とか出した後に、被疑者が検察に送致(書類送検)されたり、その結果起訴不起訴になったなどの情報は入ってくるのでしょうか? 警察や検察に聞けば教えてくれるんですか? 被疑者がどこの誰か分からない場合は、どこの誰か教えてくれるんでしょうか? また逆に被疑者も被害者がどこの誰かということを聞けば教えてくれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の親のクレームについて
ベストアンサー事の始まりは、子ども達がBちゃんの家にお留守番を兼ねて遊びに行く予定だったのですが、Aちゃんとは親同士の付き合いもなくAちゃんとも遊ぶ約束をしてない状況でした。それで、子ども達がAちゃんも一緒に遊べるのかAちゃんの前で内緒話をしたのをAちゃんが不快になり迎えに来たときお母さんに言ったそうです。 Aちゃんが内緒話を不快に思うのはわかるのですが、Aちゃんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者会費私的流用について
ベストアンサーはじめまして。 保護者会費を使い込みました。架空領収書もあり使途不明で調査中です。 今、上申書として私的流用した経緯と理由と 何をどのくらい使ったのか?という上申書を出すことになっていますが、杜撰だった自分であるため書くことができません。 警察に届けが出されないように温情頂けるように、相手の方に伝わるようにはどのように書くことが大事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内物損事故の過失割合について
駐車場での物損交通事故の過失割合について質問です。 私が駐車場内通路を徐行通行中、進行方向から見て右側の駐車区画より相手方は前向き駐車(後部が通路側)状態からバックで通路へ出てきました。私はそれに気付き停車、相手方は私の車に気付かずそのままバック。私の車の右前タイヤ付近バンパー部と相手方車の後部右側バンパーが接触しました。停車後1秒後くらいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常におかしい心配ですが
ベストアンサー今日私は出張先で、エナメルバッグから荷物が落ちそうだったのでバッグを掛けている腕の逆の腕でとっさに治しました。 その時に誰かの体に腕や手が当たったんじゃないかと今不安になっています。 このような場合でも暴行罪や傷害罪になり得るのでしょうか。 その場で何も起きず今こうして質問しているので何もなかったとは思いますが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での偽証
ベストアンサー現在、不貞行為を理由に同居中の女性の夫から言われなき理由での裁判をされておりますが、原告の夫が証言のなかで「別居前には離婚の話は一切していない」とありましたが、後日、奥さんとのやりとりのメールを夫が証拠提出された内容に別居当日に「前にも電話で話したとおり一緒にやっていけない」(妻からのメール)との記載があり、証拠採用されております。明らかに偽証罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替えたお金を取り返したい
ベストアンサー質問です、家賃、光熱費を家族三人で払っていく筈でしたが弟が当時車のローンなどの支払いで手一杯と言うことで私が立て替えていました、それから五年ほど経ちそろそろ払ってくれと言うと事故を起こして示談金を払わなけれならないと言いその後、親戚の家に逃げてしまいました。それから一年経ちましたが支払うことも謝罪の言葉もありません、私が五年間立て替えて来たお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票閲覧制限
住民票の閲覧制限について教えて下さい。 成人の男です。一昨年、居住地域の警察にDVの相談に行ったところ、成人の男であることを理由に取り扱ってもらう事ができませんでした。(既に数回相談に行っています) 直接的な暴力よりも、言葉による暴力が大半を占める理由だと受理されないのでしょうか? 担当した警察官:「男なんだからさ~ それぐらい自分で解決しなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒に酔って覚えていないと言う相手
ベストアンサー教えて下さい。 居酒屋に行き、私はしらふ、相手の男性はお酒飲み酔ってる。 帰り車で家まで送り部屋に案内される。 相手はシャワーに入りパンツで出て来た。お互い既婚者子供ありで、私はそんな気はなかったが、相手は違ってキスを迫って触ってきました。結局は肉体関係を持ってしまいました。 詳細を私は覚えております。 そして、現在なんですが、相手は肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ハラスメントの疑いをかけられている場合の相談
【相談の背景】 現在ハラスメントの疑いをかけられ懲戒委員会にかけられることになっています。いろいろと私の部下に対する注意の仕方がハラスメントだと言われています。仕事のことで直して欲しいことがあったため注意をしたことは認めますが、強い叱責や個人の人格否定はしていません。ただ、向こうは私が注意している際に録音をしている可能性が出てきており、言った言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故。後日警察立会いのもと現場検証を行うことになり困っています。
先日コンビニで自転車を止めた際にバランスが崩れ隣に駐車していた車にぶつかってしまいました。 その際、車の扉に小さな傷がついてしまいました。 その場は相手の方は怒りが収まらない状況、 私もパニックになっており連絡先をお伝えし相手の方も帰宅されました。 その後相手の方と連絡が取れ、後日警察立会いのもと現場検証を行うよう言われました。 そこで2つ質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法律を知らなかったから」で済まされる場合、済まされない場合
私のつたない知識では ***** 「自分が成した行為が違法行為になるとは知らなかった」 あるいは 「相手方がなした行為が合法であることを知らなかった」 と言う理由で、自己の違法行為を合法化、正当化することはできない ***** だったはず、と思っておりますが、これが例外となる場合は具体的にどのような場合でしょうか? また ***** 「自分が成した行為が、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証を撤回したときは偽証罪を構成しないのか
国賠(本人)訴訟の原告です。 証人尋問で被告証人の警察官が主尋問において「A」と虚偽の陳述をするので,反対尋問で弾劾証拠を示すと「B」であると認めました。 先の陳述を偽証罪として告発しようと考えますが,偽証を撤回したときは偽証罪に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働裁判や民事裁判で虚偽の証言をした場合に偽証罪で罪に問われることはありますか?
【相談の背景】 会社との労働裁判で会社側が明らかに虚偽の証言をしています。 あるいは憶測や観測で事実を捏造しています。 【質問1】 労働裁判や民事裁判で虚偽の証言をした場合に偽証罪で罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 知人からの借金も認めてもらえますか?
ベストアンサー個人再生予定です。 知人から現金100万を借入し、一度も返していません。 知人とは以前からやり取りがあり、10年ぐらい前に一度完済しましたが、5年ぐらい前に再び100万貸してもらいました。 借用書、通帳の出し入れもないため、はっきりとした日付が分かりません。 知人も覚えていないようで、債権届をどう書けばいいか困っているようです。 契約日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラハラについて。該当するのでしょうか?
今の職場は3年目になります。 初め、年下の5年目の同僚から仕事を教えてもらいました。 教えてもらってた時は、正直きつかったです。 今までしたことの無い仕事でしたし、上からの物言いで正直苦痛に感じていました。 仕事は、チームでするので気配りなどが大事になります。 1年目は、仕事を覚えるのに必死で自分のことで精一杯でした。 2年目、3年目と自分自身、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの退去費用
【相談の背景】 シェアハウスの退去について 緊急で住居が必要だったので女性専用のシェアハウスに入居しました 入居の際には「他のシェアハウスは急な退去には違約金とかかかるとこもあるらしいけど、 うちはそういうのもないからぁ~」とチラッと口頭で大家さんから言われたのにも関わらず、 入居後に確認したシェアハウスルールのところには6ヶ月未満での退去には家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同居家族の通帳について
いつもご解答ありがとうございます。 自己破産の場合、同居家族の通帳履歴を裁判所から提示求められる可能性はかなり高いのでしょうか。 同居家族が月収が多い場合などでしょうか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金診断士の弁護士法違反について
ベストアンサーいつもありがとうございます! 弁護士法違反についてご教授願います。 ※ 先日「賃貸物件の原状回復義務について」と質問させていただきましたが弁護士法違反について詳しく知りたかったので改めました。 前提条件は敷金診断士(NPO法人が認定する資格所有者)がアパートの借主の退去に立ち会い、その後貸主に直接連絡してくる行為などです。 ? 敷金診断士は退去の際の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの対応方法、必要な準備をご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号のある交差点で信号無視の中学生直進自転車(時速25キロ)と当方左折自動車(時速5キロ)が接触し、人身事故を起こしました。警察から自動車運転過失致傷の容疑で、4時間も取り調べをすると連絡がありました。ドライブレコーダーを証拠に相手の過失ばかり主張してしまいそうです。どのような態度で対応すれば良いか分かりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で検察側証人が偽証した場合の、刑事、民事、双方での告訴について。
ベストアンサー窃盗被告事件(万引き)で、被告を逮捕した警備員が検察側証人として出廷し、多くの虚偽証言をしました。 物理的に不可能であったり、社会通念上不自然な証言が数多く有り、それらが偽証と思慮出来るのですが、あまりにも数が多いので一部を抜粋すると、 ○○の位置から被告を見ていた。(防犯カメラの映像で確認できる位置とまるっきり異なる) 被告が○○方向に移動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての交通事故で大きな事故になりました。自分はどのように主張していけばいいでしょうか
ベストアンサーこないだ自車含め4台の車の事故がおきました。私の車だけが全損となる事故で、私と同乗の祖母だけが病院に搬送されました。病院に行ってる間に実況見分などが終わってしまい、後から警察署に行き、担当の警察官の方に事故の内容を話してくれと言われ話しだすと、3割も話してないうちに、『それは違う、これは違うと』指摘され、勝手な推測では無いのかもしれませんが、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と裁判所への出廷について
ベストアンサー友人のパワハラ裁判の証人になるように頼まれました。陳述書の作成もお願いされましたが、被告側も知り合いであり、抵抗があります。 インターネット上の百科事典で、陳述書について、陳述書の作成・提出には至ったものの、陳述人本人が出廷して尋問を受けることには同意できないという場合も少なくない。とありました。 ただ、一方で、証人拒絶権についてインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイショップ店員に話しを聞きにくるのか?
ベストアンサー初めての投稿です。 今、ケータイショップの店員をしております。数ヶ月前に契約した人が現在、詐欺で捕まってるとのことで本社から連絡があり、後日警察の人が話しを聞にくるとのことです。実際履歴を見ると自分が登録してますが、ほぼ覚えてません。 お聞きしたいのが、そんな状況でも話しを聞きにきてなにかあるのか? 本来はつぎの日だったのですが警察の人が出張な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラについて
ベストアンサー強制わいせつで被害届をだそうと思っています。 しかし、半年もの時間がたっていて決定的な証拠がありません。 私がお店に聞いたところ、一週間たつと撮影されたものは消去されると言われました。 弁護士さんに相談したら、警察が捜査しだしたら、ちゃんと過去のビデオをだしてくれる、と教えてくれました。 一週間はあり得ないらしいです。 ただ、何ヵ月分おいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者からの電話で未払い料金を請求されたが、支払い済みの経歴がある場合の対応は?
【相談の背景】 本日の事ですが、債権回収を名乗る者から電話が有りました。 10年前に利用したツーショットダイヤルの料金が未払いにて、248000円払えとの事でした。 用事が有り着信時は電話に出られなかった為気づいた時に折り返しをしてしまい話をしてしまいました。 実は5年程前に、同様の案件で支払ってしまった(当時は50000程?だったと思います。)経歴が有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 FX口座履歴を提出できない場合
ベストアンサー自己破産準備中です。 少額管財事件になるだろうと言われております。 借金が600万円程あり、100万円程がFXによりできたものです。 FXの口座履歴の提出を求められているのですが、FXは1年前に辞めているためログインに必要な情報が無く入手できない状態です。 そこで質問なのですが、 口座履歴を提出できない場合、免責不許可となる可能性が高いのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領は諦めるしかないか
先週の夜、閉店16分前にスーパーのサッカー台で財布を落とし高額な札だけを抜かれました。 警察官が言うには、私の財布を触ったのは3人です。 私が財布を落とした1分後に財布を拾い、周りに声をかけたスーパーの従業員A、 財布を保管庫に入れたスーパーの夜の責任者B、 建物の管理事務所の従業員C AとBはサービスカウンターで落とし物の館内放送をするために、かぶせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟の方法を教えて下さい
遺産確認の訴え(遺産確認訴訟)をする予定です。 その方法と訴訟をする上でのポイントを教えて下さい。 平成23年に母が亡くなり、実家は空き家状態でしたが、長男(兄)の息子(甥)が誰の許可も得ず、実家を原形を留めない程の全面改修をして、平成27年7月から、不法占拠しています。(長男は平成26年亡) 全面改修をする為、実家にあった家具、母の生活用品等90%を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学医学部の寄附講座と医師派遣
全国の大学医学部の特に地方にある所に『寄附講座』なるものが多く出来ております。 県などの行政組織が、大学医学部へ「寄附」金の支払いを行い、寄附講座が医師を募集して県内の病院へ医師を派遣することによって、医師不足の地域へ医師を確保するというものです。 名目上は「地域医療の研究」のため「寄付」を行うといううわべを装おっておりますが、実態としては県が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある大企業に個人が刑事訴追、及び民事訴追は行なうのにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー日本有数のインターネット上の大会社にまずは刑事訴追を行ないたい次第です。該当する刑法の罪は 刑法第二四八条準詐欺 刑法第二四七条背任罪 刑法第三十八条 刑法第四十七条 刑法第五十四条 第一項 刑法六十五条 第一項 第二項 刑法第二百四十六条の二 刑法第二百五十四条 です。御教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論の事例。このように詳しく反論するのが基本でしょうか?
ベストアンサー民事 原告も被告も、理由をつけて否認が基本 原告の主張 5月3日 被告は別居中の原告に激しい暴行を加え 原告が監護中の実子である子供を連れ去った。 被告の暴行により原告は全治1か月の怪我を負い、我が子を連れ去られるという精神的苦痛を受けた これに対し被告は以下のように反論 5月3日 子供の洋服を届けるために、原告宅に行ったことは認める。原告に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故の虚偽や保険に有利になることがあるか。
【相談の背景】 4日前に交通事故にあいました。私たちは運転席に旦那、助手席に私、助手席の後ろに子供が乗ってました。相手方は1人です。見通しの悪い交差点で、お互い停止線はありません。ただ、私たちの方が少し広い道路で、直進していました。相手方が少し狭い道路で、交差点注意と道路に書かれていて、左側より出てきました。現地の市民の方や救急や消防の方は私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人 調書 警察 事情聴取
ベストアンサー友人が強制わいせつで逮捕され、 先週電話で聴取され、 今度は参考人で調書を取りたいので、明日警察に来てくださいと言われました。 確認で疑わっていないと言われましたが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「記憶」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから