法律相談一覧
-
故意ではない不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 休業支援金の申込用紙に記載する期間を月の初めから月の終わりに設定した際(休業期間は1日〜18日なのですが、1月分請求しても良いと聞き、1日〜30日と記載しています。)4時間以上就労した日を記入するとあったのですが、自分は確認不足で4時間以上就労した日を書くことを知らず、書かずにそのまま出してしまいました。故意ではない場合は間違った分だけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テグレトールの副作用。
【相談の背景】 過去のトラウマからフラッシュバックが起きて、かかりつけの精神科医に相談したところ、平成22年に『テグレトール』を朝昼晩と各200mg、計一日600mg処方され、服用して3日後に激しい頭痛、めまい、起床後30分は目を開けても視界が真っ暗で何も見えず辛うじて30分を過ぎた頃にようやく物が見える状態(現在は起床後10分程で何とか物が見える状態)、最近は手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年後、使い込みが理由で離婚できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して7年が経ちますが、主人が稼ぎが少ないと言い生活費をあまり出してくれていませんでした。最近、通帳を見て稼ぎが沢山あることが分かりました。しかし、通帳の残高は常に0になっています。主人は贅沢もせず質素に暮らしていたため、稼ぎが少ないことに対し疑うこともなく生活していました。不明金は毎月10万以上です。 不明金に対し問い詰めますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノで逮捕される
【相談の背景】 3日前に警察が自宅に来ました。 以前付き合っていた彼女(17歳)の関連です。付き合っている時に自分は彼女の猥褻な写真や動画を撮って他人と絡ませている動画なども撮っていました。 それを彼女にも送りました。 今現在携帯電話が押収されていてsnsでのやりとりも復元などして捜査をしている最中で操作が進み次第警察まで来てくださいと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブル後から借用書を書いてと要求
【相談の背景】 デリヘルで働いていた時出会ったお客様にお金を70万円ほど借りました。 その時借用書は書いてと言われず免許証のみ住所を写真撮られました。 口約束のお金の貸し借りにはなりますが、その時に貸す形だけど無理そうだったら返さなくてもいいと言われました。そこから半年から一年後いきなりお金を返せと言われました。その時当時出会った時のお店ではなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求依頼せず生活費をもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の重なるモラハラ言動により危険を感じ、12月から別居を始めて2ヶ月になります。私自身離婚の意思はなく、婚姻費用請求をしたうえで、結婚生活を続けるためにお互いの改善点を見つめ直し話し合いたいと伝えました。すると、弁護士のかたに依頼するなら然るべき対応をしますとのこと。 彼と離婚する気持ちはなく、やり直すためにできることを冷静に時間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時より高値で売れた場合の特有財産の割合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するため、自宅を売却しました。 購入価格5000万円のうち頭金+購入にかかった諸経費合わせて800万円私が特有財産で支払いました。 売却価格は5500万円 残ローン4000万円 不動産の仲介手数料200万円 離婚相手は (5500万円−仲介手数料−残ローン)から 、当時の私が出した割合が16%のため208万円を特有財産として返金した上で、残金で財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な示談金請求300万円
【相談の背景】 先日、デリヘルで盗撮してしまい店にばれて、法外な示談金を請求され金額無しの示談書に、署名、捺印されました。その後消費者金融につれていかれ契約され、更にクレジットカードで高額な商品を買わされ、 280万と言う借金をさせられました。 その後、示談書に金額を入れ、これで終わりだと言われました。相談は、示談書を交わした後では、全てを受け入れるしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚強要をした義母への不信と私自身の鬱症状
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。質問させて頂きます。 来月の13日に、主人から離婚調停と離縁調停を申し立てられており、私は円満調停を申し立てました。私が9月にコロナに感染し陰性だった主人が家事をしていたのですが『鬱病の発作だ!』と立ちくらみを起こし、それを心配した義母が、コロナに感染した私のせいで息子(主人)がこんな目に遭ったと言ってきて、主人に『あんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から提示される車の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、信号待ちの車で追突されました。 10-0の被害者です。 ディーラーに車を持ち込み修理費用180万円、相手方保険会社からディーラーに提示された金額は150万円。 修復歴有りの車に乗る事が怖かったので、この時点で修理には出さず、買い替えに決めました。支払われる予定の150万円と事故車買取業者の買取額で車を探している最中です。 弁護士特約に加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装で社会保険に加入したらどうなりますか?相談窓口はどちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前Aさんが経営する会社で社会保険に加入しないかと言われ、実際働いていない人が加入する事は出来るのか確認した所、大丈夫だと言う事でお話を頂いたんです。(結局加入はしませんでした) 内容は、 ①架空で社員雇用する(架空の勤務実績表作成や雇用契約書を交わす) ②給与を指定口座に振り込む ③後日給与と社会保険料を併せて返金する と言った内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 駐車場規約変更に伴う損害賠償請求
【相談の背景】 【相談の背景】 マンションの駐車場の重量制限は階によって分かれており、2t or 2.5tです。 数年前車を買うときに、希望車種が2t超だったので、事前に理事会に確認しました。 理事会からは2.5t対応の駐車スペースに空きはない。2.5t対応の駐車スペースに空きが出たら移動することを条件に2t対応のスペースを利用可。との回答を得ました。 購入前に2tス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件(不貞慰謝料)について
【相談の背景】 不倫に対することで、これから裁判が行う中で、訴状が届く前に原告には1度の不貞と伝えてありますが、証拠というものはありません。裁判が始まろうとする段階で初めから不貞が無かったことを主張し裁判の話し合いに臨むことは出来ますか?それと慰謝料の損害賠償金は発生しますか?原告は納得いかないと思うので判決まで行くと思います。 【質問1】 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先への苦情を訴えた相手を名誉毀損に問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校教員です。4月、本名制のSNSのニュース記事コメントで、ある質問者に対し てつい「アホなやつだな。そんな知識だから友達もいないんだよ」と書き込ん でしまいました。 この一言が質問者には相当立腹するものだったらしく、相手は当校の人事課長宛にメー ル告発してきました。 先週、人事課から私は呼び出され、始末書を提出させられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定・引き渡しの審判前の保全処分が受理される要件
ベストアンサー【相談の背景】 夫(本人),妻,子の3人暮らしです.妻から子への虐待があり子を連れての別居を考えています. 別居後、妻が夫に対して,子の監護者指定・引き渡しの審判前の保全処分をしてくることを懸念しています. 【質問1】 ・妻が「子を速やかに取り戻す必要がある」原因をでっち上げた場合,裁判所から夫へのヒアリング無しに,保全処分の申立が受理されるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのネチネチしたイジメ、パワハラに対する解決策についてのご相談
【相談の背景】 現在、複数の上司から嫌がらせを受けています。 どのような嫌がらせかというと、 ・仕事を振らない。(上司A) ・重要であったり簡易的な情報共有しない。(上司A) ・意図的に私の成績が悪くなるように操作してくる。(上司A) ・「仕事をさせて下さい」と言っても、明確な理由や指導が無く「ミスが多くて他の仕事はさせられない」と言われ、仕事を回されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者への対応
【相談の背景】 相続の可能性ある身内親族まで相続放棄から2ヶ月が経ちました。 抵当が付いている土地家屋はそのままに弟は別住所へ移転し、他親族も遠方へ住んでいる為、全員の相続放棄が終わるまでの管理と思い私が実家に住んでいます。 (ガス、水道は解約済み) 因みに私も自己所有の家があり住所も其方にあるので実家は登記上は誰も居ない状態になっています。 本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞訴訟で口頭弁論を控えていますが入院しています。
ベストアンサー【相談の背景】 至急、アドバイスお願いします。第一回目の口頭弁論の為に答弁書を作成中です。不貞行為の損害賠償請求で、私が被告です。 彼とは10月すぎから交際しています。それまで、アプローチはあったもののやはり既婚者ですので交際は断り続けていました。彼からは6月、7月くらいから別居していて9月に奥様の方から離婚届を出すから書いて欲しいと言われて、お互い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
職場での集団いじめと個人情報漏洩について。法的措置は可能でしょうか。
【相談の背景】 同じ派遣会社から派遣されているAさん。 Aさんとは最初のうちは仲良くしていたが、私は話があまり上手ではない所もあり、ある日AさんがBさんに、私と関わりたくないと話しているのをたまたま耳にしてしまい、次の日自分からAさんと距離をおいた。 Aさんはその後、何が気に食わないのか職場の不特定多数の人に私の悪口を言い触らし、結果私は職場のほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者に預けた鍵を紛失されました。鍵の交換代は自己負担でしょうか?
【相談の背景】 この度、某大手引越し業者を利用しまして、引っ越しをしましたが当日やってきた2人の作業員は見る限り不安要素がありまたしが、交代していただくわけにも行かず、そのまま搬入・搬出まで行いました。 搬入、搬出に大幅に時間がかかり、夕方頃に私自身に外せない予定があったため、先に精算、鍵を業者リーダーに預けて、封筒に入れてマンションポストに投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業買収の拒否は可能なのでしょうか。
ベストアンサー企業買収のニュースをみていてふと思っと質問です。 私は企業の買収について、株式、起業についてよくわかっていない素人な疑問なのですが、 買収や乗っ取りの拒否、A社に買収されるのは嫌だけど提示額が低くてもB社ならOKといったことはできるのでしょうか?そして、拒否したときに発生する損失はあるのでしょうか? 株では自社の株を一定割合以上持たれると、その株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姻族との納骨トラブル
ベストアンサー相談の背景 夫亡き後、 子供社会人2人 高校3年の 3人の子供がいます。 亡き夫の納骨は、主人の故郷の父 母眠る墓石に納骨しました。 墓守りと家督を継いだ義理兄夫婦の面倒を見る事を意味していたようで、葬儀後の混乱してる喪主の判断は うかつでした。 1,義理兄夫婦 そして そこの子供たちの面倒をみる義務は、ないはずです。法的にどうでしょうか! 義姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から家を出て行けと言われています!
相談の背景 今年に入り今の自宅マンションを売却して安い所に移ろうかとの話をしていました。昨日、自宅を売却するので3月の中頃までに出て行けと言われました。出ていかなければ実家に荷物を送るとも言われています。では貴方も一緒に住むのかと聞くと時と場合によると言い支払いは全てお前が払え、自分は一切払わないと言っています。話し合いをしようにも怒鳴られるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程と一緒で養育費の件について
相談の背景 何度もすいません。先程の養育費の件です。 お金が足りないから養育費を払えと言ってきたのですが、私の妹の職場に友人たちと食事にきたとのことです。私は仕事をしておらず払えませんが、、 万が一その食事の件を本人に伝えたとして 俺はお金ないかれ払わないから関係ないと言われるとしますが、この場合はどうかなるのですか? 質問1 私に養育費を払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産している方の遺産相続
過去に約13年前に自己破産をして免責許可もらいました。このような私でも父親の遺産相続の権利はあるのですか?遺産相続をするにあたって過去の自己破産はなにか不具合がでてきますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の段階での出来事について
ベストアンサー面会交流調停を申し立てています。 裁判所から通知が届いた後に妻から手紙が来ましたが、内容は第三者から言われて書いた様な、夫婦関係を終わりにします。 などと、理由も書かれていない、書いた紙をコピーしたものに印鑑が押されているものでした。 内容に面会交流の可否については書かれていません。 1 妻が弁護士先生に調停の相談をしていた場合、コピーして印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫 4人での話し合いの出席義務、自宅に無理矢理来られた場合。
ベストアンサーw不倫をしてしまいました。 したと言ってもプラトニックなものです。 肉体関係はないのですがLINEや2人で会ったりしていて、好きだよ。一緒になりたいね。などといってたことが相手の旦那に知られてしまいました。 妻には話し、もう一度やり直したいということで話しはついているのですが、相手の旦那が4人で話したいということで、場所を指定され後日会うことになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者と不倫相手との証拠書類の有効?違法?でしょうか?
ベストアンサー配偶者と不倫相手との、LINEの有効性はどのくらいありますか? 会話録音した証拠について、玄関ドアポスト受けにボイスレコーダーを入れ室内の会話を録音しました。家に不倫相手が宿泊した時の車の写真あります。 現在は離婚となり、元嫁のアパートに不倫男は、頻繁に出入りや宿泊をしています。アパートドアからは室内の声が丸聞こえでした。証拠を出せば、住居不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ弁護士に相談。守秘義務は守られるのか。
ベストアンサー知人の旦那さんの不倫の証拠集めに協力しました。 その後旦那さんは逆上し、証拠集めの違法性がないか、また協力した人も探し始め訴えると言い出しました。 トラブルに巻き込まれてしまったので 弁護士事務所を訪ね、個人情報を記入し、相談内容を少し話し始めた(証拠集めに協力したと)ところで 弁護士さんから 「あれ?、、すいません、その件ですが先に関係者の方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでの返品トラブル【当方、購入者】
初めまして。 フリマアプリを使っていて、トラブルが発生し、運営側も介入いただけず困っております。 当方、購入者側で届いた商品について返品をしたいと要望しているのですが、出品者に了承いただけず、 やりとりが平行線になっております。お力添えいただけないでしょうか。 ■トラブル内容 使用できない商品を購入したため、キャンセルを依頼したが、出品者側より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形式詐欺とは、警察の対応について
ベストアンサーお世話になります。 先ほど、詐欺事件について、 複数の証拠(お金を貸す条件として提示された住所の嘘など)、を持ちより、 警察に被害届を出したのですが 不受理で終わってしまいました。 加害者がお金を求めた理由が嘘である証明が好ましいのは理解しており、 加害者側に警察からコンタクトを図ってくれるとのことなので、一旦引いた形なのですが 弁護士様の視点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プライバシー、個人情報の責任をとれるのか?
親族の問題です。 親族Aは私と叔母にお金を借りています。 約束の金額を毎月返せず言うことが立派。 叔母が高齢のため約束の金額を返して欲しいと私に訴えています。 叔母が連絡を入れるとAは生活が苦しいなどのらりくらりと約束の金額を返してない事が発覚しました。 私が掴んだ情報(車を購入していた。給付金を他に使用していた。など)を叔母に伝えた所、叔母はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂等に当たるかどうか
マンションで、他人の郵便受けが空いていたため閉めようとしたところ、小包が入っており、気の迷いで引き出すような形になりました。 その後すぐに郵便受けに戻して蓋を閉めましたが、監視カメラに映っている気がして不安です。 このような場合でも、窃盗未遂になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行動がモラハラか知りたい。また、その指摘方法について。
ベストアンサー妻のモラルハラスメントに耐えかね、その悪質さをどのように本人に伝えるべきか悩んでいます。 まずは、下記の内容はモラルハラスメントの定義に入るかご教示頂きたいです。 具体的に ・SNSや向こうの両親への虚言を交えた中傷 ・身体的特徴についての中傷 ・無視 ・衝動的な暴力 (物を投げつける・叩く・激昂した状態でハサミを向け、手を離して欲しいと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理をすると官報に載ったり信用情報に載る件について
ベストアンサー自己破産や個人再生をすると官報に載りますが、特定調停スキームなどの私的整理でも官報に載るのでしょうか? 債権者が保証協会(求償権の委託先はサービサー)でも、自己破産や個人再生をすると、ブラックリストに登録されたり、信用情報に載るのでしょうか? 私的整理でも同じでしょうか? 保証協会も保証協会のサービサーも信用情報機関には加盟していないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道(私有地)での怪我に対する通院慰謝料について
ベストアンサー3ヶ月前に歩道に設置してある水道メーターの蓋の上を通った際、蓋が抜けて右足首を剥離骨折しました。 その蓋は留め具が片方壊れており、ただかぶせてあっただけで、壊れているということは開けてみないとわからない状態でした。 その結果落とし穴に落ちるような感じで、右足がすっぽり落ちてしまい右足首を剥離骨折してしまいました。 怪我をしてから2週間ほどは痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長解任逃れる為には。
ベストアンサーNPO法人のグループホーム理事長、立ち上げから経営全て経理も入れずに行政への請求も一人で行って来ました。その理事長の行政への不正請求が内部で発覚し、施設長より理事長に話をし、行政へのや訂正を進言し訂正手続きを行っておりますが、同じグループ内の施設長が理事長解任要求、経営からの引退を迫っています。理事、監事、全て味方に付けています。どうすれば、理事長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納などないのに勝手に鍵を変えられていた
ベストアンサー・退去予定の部屋の 大家さんと口論になった次の日に、 家の鍵を勝手に交換されました。 家賃滞納などはありません。 荷物を取りたいのに取れない状況です。 通帳や身分証など、必要なものもあるため困っています。 ・また、【これより先不法侵入です。】とも言われ、張り紙までされていました。賃貸契約はまだ残っています。 ・部屋に荷物があるので運び出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人物賃貸借契約と相続について
他人物賃貸借契約と相続について質問です。 無権代理人が本人の地位を相続した場合には、両者の地位は併存すると解するのが通説ですが、このことは他人物賃貸人が所有者の地位を相続した場合にも当てはまるのでしょうか。 僕個人としては、他人物賃貸借は当初から債権的に有効なので、両者の地位を併存させる意義は乏しく、地位の融合を認める方が理にかなっていると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民訴法149条(釈明権等)の解釈について
ベストアンサー裁判長は、釈明権を行使できる旨が記載されていますが、これには釈明権を行使された当事者はそれに応じる義務があると解釈できる。 → これは正しいですか? 第百四十九条 裁判長は、口頭弁論の期日又は期日外において、訴訟関係を明瞭にするため、事実上及び法律上の事項に関し、当事者に対して問いを発し、又は立証を促すことができる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦情を入れる行為で訴えられる事はある?
昨今では様々な人がSNSをやってますが、とあるシナリオライターがSNSで不適切な発言をしていたので苦情を入れたいと思います。苦情を入れる行為は何か罪になりますか? 苦情内容はSNSでその方がセンシティブな政治発言をしていたのでやめてもらいたいと書きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンを不法に組まされたので訴えたいです
某ディーラー(フランチャイズ)で2017年に営業マンより車を購入しました。以下に問題点を示します。 ①私の年収を詐称してローンを無理矢理通した。(当時は自営業をオープンする時で年収はゼロです) ②自営の従業員に勝手にLINEを聞き、不倫行為に及ぼうとしていた。(後に自白) ③ハイブリッド車を注文したのに、届いたらガソリン車。しかもその時になって「ハイブリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の遺産相続時の役割と遺留分減殺請求について。
ベストアンサー4年半ほど前に母が亡くなりました。 息子の私に全ての銀行預金を相続させるとの内容の公正遺言証書を作成してありました。遺言執行者は父になっており、そちらに従い2人で3つの金融機関から遺産相続を終えました。 しかし今になって父がお金欲しさなのか、遺言書の存在を知らなかったと言い張って弁護士を雇い、昨年遺言書の存在を知ったとして遺留分減殺請求してきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精神的な傷害罪、診断書あり、他者も証言してくれる場合
2階のアパートに住んでいます。 連日隣人に、異常なまでの嫌がらせを受けています。 1階の住人に対しても嫌がらせをしています。 隣人は生活保護を受けており 以下、ケースワーカーさんが仰っていた事です。 『隣人はも精神科に通っており 病院と私達(ケースワーカー)とで連携をとっています。 ただ、隣人の主治医は 隣人は精神病のふりをしていて、正常であると… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件、相続発生について
ベストアンサー破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 AとBは同時に破産しました。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は新得財産として債権者は回収できず、債務については、Aの免責許可決定されたら回収できないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を教えてしまいました。今するべきことは何ですか?
ベストアンサー軽率なことをしてしまいました。 お金を貸してくれる掲示板に書き込みをしてみたら、貸してくれるとの事。言われるままに、免許証写真、免許証を持った顔写真、銀行の口座番号を教えてしまいました。 それっきりメールは来なくなりました。 今さらですが、とても怖いです。 今、自分でやっておくべきことありますか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勾留中で解雇、保険証は?
現在、夫が逮捕され勾留されている状態です。 会社の関係で罪を犯し、懲戒解雇になっています。 保険証は返還することになると思うのですが、どうしたら良いのでしょうか? 夫の保険証は夫が持っていて私と子供3人の分は私が持っています。 国民年金に加入する必要があるかと思いますが、その際年金事務所?の方には夫が勾留中であることを正直に伝えるべきですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから