法律相談一覧
-
夫のローン借金の債務整理について
ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞って悪いことですよね。
夫婦はお互いに貞操義務がありますよね。 異性とセックスしたければ離婚してからするべきですよね。 実際に私が経験した法廷は想像以上に公平な場所で「悪いものは断じて許しません!」といった空気感が漂っていました。 私が離婚事件(被告側)で法律事務所を訪れた時、弁護士の先生が「当事務所は不貞はお断りなんですよ」とやんわりおっしゃっていました。 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親切心が冤罪に。みにおぼえは、ないですか?
文字数が限られるということで、かなり省略してます。パチンコ店での話。台を移動し、台の上に、財布を置こうとすると、財布の忘れ物、トイレに行くついでに、カウンターへ財布を届けようと思い、トイレに行ってから、カウンターへ財布を届けた。(トイレでは、財布を落とした人が困ってるだろうから、どんな人の財布か気になり、中身をみると、カード免許証、札は、全く入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗
ベストアンサーお世話になります。 私は14年前(当日10歳)にとある習い事のお教室で他人の鞄からお金を盗ってしまいました。 確か2000円だったかと思います。 罪悪感だらけの日々です。 少しでも償いたいと思い謝罪しようと思ったのですが名前も顔も分かりません。 記憶があるのは、そのお教室のどこで盗ったのか、曜日、14年前である事のみです。 質問違いかもしれませんが何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫されてます。無理だろ?
ベストアンサー私はインディースで歌手を目指していて作詞を手掛けました。それに曲をつけた方と色々あり絶縁をした途端に、この曲の著作権は俺にある、労力や金を返せるのか?無理だろ?もし違う人に作曲してもらうなら歌詞を変えなきゃ訴える、あんたの選択肢はふたつだけだ、など脅迫に近いやり方で言われました。実際に作詞はすべて私が作ったし歌うのも私です。作曲については意見を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
祖父が介護施設に入所し、叔父叔母が勝手に二人で祖父の持ち物を分けました。テレビや冷蔵庫等。祖父には叔父叔母私の父の三人子供がいます。私の父はなくなっているので、私の母が変わりに長男の嫁ということもありいろいろ話合いには参加していましたが母にもなんの連絡もなく二人で分けました。テレビや冷蔵庫等は相続等には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の場にて。この様な事は日常的にあることなのでしょうか?
ベストアンサーご回答お願い致します。 現在調停中です。 私が申立人です。 前回の調停時に、相手方が欠席致しました。 それまでは、出席していました。 前回の欠席の理由について調停委員の方に理由を聞いたところ「仕事の都合」との事でした。 前回の調停では、銀行の入出金の資料を提出する事になっており私はその資料を持っていきました。 私は"出切れば今日で終われば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が介護中に利用者が怪我をした場合の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人田中さん(仮名)は介護職で仕事の一環でマイクロバスに利用者を乗せて公園に行って付き添って一緒に散歩したりすると言うのです。もしも友人が付き添いの時に利用者が怪我をしたり何かあったら友人の責任になるのかと少し心配になりました。友人は外に連れて行って僕も楽しいと言っていますが、一人で6人を見るって限界があると思うんです。以前新聞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金に関する任意整理の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日主人の借金が判明しました。 結婚前から17年もの間返済し続けていたようで、今日督促のハガキが初めて届いて気づきました。 ハガキによると毎月2万ちょっと返済していて、そのほとんどが利息や遅延損害金のようです。 残りの返済額は100万ほどありました。 【質問1】 弁護士さんに受任してもらって任意整理はできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の関係者からの性的写真要求で刑事事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問です。 先日昔は肉体関係にあった女性と2週間前くらいにやり取りすることがあり、私は軽い気持ちで胸の写真を送ってよ~と言ったら女性のほうに断られ、すぐ違う話題にされた為まあそりゃ流されたなと思ってたんですが、後日旦那さんの方からその文言は刑事事件にあたる。女性は怖かったと言っていて被害届けを出すか悩んでると言われた。私は写真は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有持分の共有者が会話を拒絶し、行方をくらませました。連絡を取るにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、A氏とC氏(A氏の親族です)が共有持分を放棄したいと考えているのですが、C氏が手続きを行わないまま行方が分からなくなりました。 C氏は共有持分の相続時に「自分は共有持分を放棄する」という意思をA氏に伝えたのですが、その後移転登記などの手続きを一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で苦情対応していたら「殺しに行くから待ってろ」と電話を切られました。
ベストアンサー【相談の背景】 宅配業者に勤めており、同じ受取人から何度もクレームを受けています。 内容は様々で、「在宅していたのに不在通知を入れられた」「ネットで買った物が返還されたから返金しろ」「荷物が少しはみ出していた」等々、こちらは心当たりのない難癖ばかりで、少しでも気に入らない事があるとすぐに苦情を入れてきて電話で30分以上拘束されます。 上司に「これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家の売却合意を得るための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不倫がバレてしまい、持家を出てアパートで暮らしています。 共同債務で住宅ローンが残っている持家から出てしまった為、夫から持ち分の住宅ローンの支払いを迫られました。 【質問1】 私は家を売りたいのですが、売りたくても共同債務の為に合意が必要で中々話が進みません。 ずるずるいくと支払いがかさんでしまうのですがどうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅介護している従業員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父(要介護4)の介護のため、介護休業を93日取得し在宅介護しました。 その時に、特養や老健の申し込みをしたりしましたが、入所することができませんでした。 私は復職し、夫が在宅で父の看護をしてくれています。 私はシフト勤務をしているのですが、父の在宅介護をしてからシフトを固定していただきました。(7:00~16:00) 会社より、復職して半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費等の遅延損害金は未収金として貸借対照表に計上すべき!?
【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 管理費等の長期滞納に伴う遅延損害金や弁護士費用(以下、遅延損害金等という)を管理組合の会計上、未収金として処理していなかったことを管理組合役員から追及されております。 管理規約では遅延損害金等については請求できる規定となっていることもあり、未収金として貸借対照表に計上しておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女へのメールでストーカー扱いされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女にメールを計2通送ったのですが、(近況報告と食事の誘い)です。 特に返信は来ていません。 【質問1】 仮に元彼女が嫌悪感を抱き、警察に相談した場合にストーカーとして、警告、逮捕等されますか。 これだけではされないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
敢えて薬局に在庫がない薬を処方していることについて
【相談の背景】 薬局薬剤師です。 医師から妊婦さんに咳止めを出したいんだけど、安全なものはありますか? と聞かれたので、自身が働いている薬局の在庫で安全性のある薬を提案しました。医師からは他の咳止めについても質問され、その薬は出荷調整中のため、入荷の見通しが立たないと説明しました。 その後、当該患者は来局されなかったので、医院に問い合わせをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の協議離婚への移行について相談します
【相談の背景】 現在離婚調停中で次回で4回目となります。 申立人である私は弁護士を就けていませんが相手方には弁護士が就いています。 初めは相手方は離婚拒否をしていましたがなんとか折れてくれそうなところまできました。 前回は養育費で折り合いが合わなかった感じで終わりました。私は算定表内に収めたいと主張しています。 家庭裁判所から連絡があり2ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「縁石事故後の飲酒で刑事裁判になるか、略式裁判になるか」という問題
ベストアンサー【相談の背景】 縁石に衝突する事故を起こす。車両も走行可能。縁石に擦過痕あるも倒れなし。警察を呼ぶのを怠り帰宅し飲酒。1時間程して警察が自宅に訪問。15分程車両見分。うがいをして呼気のアルコール検査0.60mg/l。警察より事故発生時の飲酒運転の疑い。短時間での数値ではない。検査すれば分かる等、2時間ほど問答が続く。違反切符なし。後日出頭指示あり。縁石につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が横領をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が横領をしている場合どこに相談したらよいでしょうか? 【質問1】 横領を認める録音やラインのやりとりがあります。 このままではいけないと思ってますが、どこに言えばよいでしょうか? 私も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業で着服。辞めたいのに辞めれず
【相談の背景】 夫の勤めてる会社が人が足りず休みがない、そして休めるとしても前日の夜に急に決まります。 早出残業、休日出勤などは一切お給料にプラスはありません。日当のみ。 有給も自由に使わせてもらえない、お正月休みに勝手に充てられる。 そんな会社です。 人がいないのでなかなか辞めさせてもらえずにいました。 そんな中夫が会社のお金を使い込んでしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 長文すいません。どうかご教授ください。 お手数ですが、細かく一つ一つ教えていただけると幸いです。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何
【相談の背景】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか? 【質問1】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のデートDVで自殺未遂を。治療費等は
【相談の背景】 W不倫してしまいましたが、1年2ヶ月交際した元彼から、精神的デートDV(心理士10数名と警察署による)と恋愛詐欺(警察署による)を受け続けました ・愛している・付き合って ・大切にする・大好き 等LINEで言われ、信じ切ってしまい サプライズしたり高額(数万円)なプレゼントを何度もしたり、往復5時間掛けて高速で会いに行ったり、避妊のない性交渉も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求について
【相談の背景】 以前オークションで落札した商品が不要になってしまったため、メルカリで出品しました。ところが、メルカリの方で勘違いで他の人が所持している物を出品してしまいました。 自分が持っている物と他の人が持っている物が似ていたため写真を誤って掲載してしまい、コメントいただいた方からの指摘で、間違って出品していることが判明しました。 その後商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪で逮捕されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝罪で捕まってしまうのか、相談です。 数年前、とあるフリマ系のサイトでグッズを購入しました。 支払いが完了し、品物が届くまでに商品画像を見ていると、ネットにある正規品の画像と比べ、本物か疑わしくなってきたので、先方に正規品か確認しました。 相手は、正規品か定かでない、と言ってきたので、ガイドラインに違反する可能性があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤案件における相手方弁護士の意図と報酬体系について相談
【相談の背景】 親族に対する医療過誤案件につき相手方医療機関が弁護士を立ててきました。相手方の弁護士は、因果関係について争いたいようで、親族の療養に関与していた他の医療機関の診療録の提出を求めてきました。 相手方弁護士の意図についてご相談させて頂きます。 【質問1】 医療過誤案件について医療機関側の代理人になる弁護士の報酬体系は、一般的にどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨通知書の条件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月7日、会社から退職勧奨通知書の通達を受けました。 退職勧奨事由は「業績不振による人員整理」で、 退職年月日は2024年1月31日です。 私が選ばれた理由について質問すると即答されず、次回の面談時にと持ち越されました。 私は、個人成績が会社で最も高く、その他においても会社に貢献してきましたので、まさか自分が選ばれるとは思っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と告げていて援助してもらったお金
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚前、スナックで働いておりました。その時のお客さんとはスナックを辞めてからもずっと仲良くさせて頂いておりました。 わたしの結婚後もたまに連絡をとっており、子供が1歳になるくらいに、旦那とうまいこといかなくなり、別居、同居を繰り返していました。その事をずっと相談していて、その頃から毎月、送金をしてくれるようになりました。その送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡の強制執行について
【相談の背景】 家賃滞納による建物明渡裁判で判決の本文が本日届きました。 私は借主で被告です。 内容としては建物を明け渡せとあり、さらに「この判決は仮に執行することができる」と書いてありました。 【質問1】 この状態はいわゆる仮執行宣言が付いているということでしょうか? 【質問2】 仮執行宣言がついてある場合、ただちに強制執行の手続きができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで支払ったお金を返して貰いたいのと子供の親権
【相談の背景】 彼女からお金を返して貰いたい相談です。 前の話なのですがお付き合いしていた彼女との間に子供を授かりました。 状況が僕は会社を立ち上げる時で、彼女も看護師をしていたので経済的にも子供を育てていけるなと思い彼女の産みたい意見に了解しました。 ですが入院中に発覚したのが、僕と付き合う前にホストクラブに通い大金を注ぎ込んでいたのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における音声データについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞とDVで離婚訴訟中です。私は被告です。準備書面で、音声データの反訳を提出したら、原告の弁護士から捏造だと言われました。捏造でない証拠として、音声データを提出します。音声データは、裁判所と原告の被告に提出しますか? 【質問1】 音声データは、裁判所と原告の弁護士に提出しますか? 【質問2】 原告の弁護士に反訳が捏造と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費支払いなし・離婚調停から訴訟へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚の調停を長期間していますが相手方の夫が婚姻費用を支払ったことがなく、 (生活費一部負担しています) また養育費を支払う気なく話し合いにならない状態を続けていました。 先日、子供の塾から月謝口座引落しが出来ていないと連絡あり確認したところ相手方が生活費の支払いを全て停止していました。 母子で居住中の相手方名義住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書 代理人 開封
【相談の背景】 本日自宅(実家)あてに内容証明(通知書)が届きました。 ただそれは私宛ではなく同居していない家族のものでした。 代理人受取して開封してしまいました。 しかも本人とはまったく連絡が取れない状況です。 内容を要約すると 壊したものをそのままにして辞めているため連絡して欲しい。 (本人の)自宅に通知をだしている。 裁判所からも債権についての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費、モラハラ、痴漢
ベストアンサー【相談の背景】 21歳フリーター男です。 私は0年上の女性とお付き合いし、その間でできた赤ちゃん0歳児と同棲しています。まだ未婚で認知もしていません。 相手からは、認知はさせないのと別れるように言われています。この一年番の間私の生活水準レベルが低すぎて相手に苦労かけていたのと、貯金もなく、仕事もなく、彼女のお金持で生計をたてていました。私も仕事アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵師と利用者の関係変化によるイラストの利用に関して
【相談の背景】 現在ファンアートとして過去にお渡ししたものの商用利用停止願いを出しており、理由は関係の悪化によるものです。しかしあれこれ理由を付けて一向に利用を取り下げようとしてくれません 【質問1】 1.今後無視され続けられた場合賠償責任を問えますか 2.1が有効な場合ネット上の関係なので住所名前等は不明なのですが可能でしょうか 3.これらの問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのトラブル 暴行罪
【相談の背景】 都内で電車に前の人を背中から押してしまいました。電車に乗り込んでいる時に、後ろから来ている人達がいたので早く行ってほしいという意図で体の前の面で押してしまいました。その後、その人とは電車内で「後ろから人が来ていたから」と何回か行ったのですが、おそらく聞き入れてもらえずその時はその場で解散となりました。連絡先の交換などはしておらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金か贈与か?回収はできますか?
【相談の背景】 知人との金銭トラブルで、私が貸した側です。 借用書や消費賃借契約書等の書面も、「貸す」「返す」や「あげる」「もらう」等の意思表示も無く、単に相手から「助けて下さい」と頼まれて「わかった。なんとかする」との文言でのお金のやり取り(肩代わり?立替え?)の場合、通常は贈与とみなされるのでしょうか? 金額は200万円。相手は「親からも借りれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当の除斥期間が過ぎてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の株主です。配当が決定したものの会社側が支払いを拒否し続け、ついに除斥期間の3年が過ぎてしまいました。 【質問1】 なんとかして配当の受取、請求することはできないのでしょうか? 民事訴訟などで請求できた場合、遅延金含めた回収の見込みはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員割引を誤った方法で利用した場合罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分の働いてるお店で 社員割引を利用し、買い物を行いました。 その際、一緒に買い物に来ていた母のクレジットカードで会計を行ったのですが 帰宅後に「私の名義じゃないクレジットカードで社員割引を利用したのは、もしかしたら問題があったかも……」と不安になりました。 後日、店長と副店長に確認と報告を行いました。 「一緒に買い物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】非親権者のもとに子供が家出をしてきて、刑事告訴されかけてます
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、離婚した親権者(監護権)の母親の元から 母親が夜中に子供を置いていた短い間に 非親権者である私のもとへ子供が家出をしてきてしまい 私は警察や児相などに連絡をいれ、 結果として、母親はネグレクトと書類上あがりました。 そして私が、そのまま数日間 ネグレクトした母方へ戻すわけにはいかないと言い分のもと実子を保護しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、持続化給付金不正受給に関して
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性で、複数の男性と交際をしていてその男性方や元夫からお金を集め、贅沢に派手な生活をして児童扶養手当等も不正受給している人がいて、通報しました 調査が入り、返金を求められたようです。 今度はその返金請求の額を、男性たちに要求しているようです。 懲りずにその女性は派手な暮らしも変わらず、夜の仕事をしていると偽り、実家に子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄の持ち帰り 窃盗罪になるか
【相談の背景】 廃棄の持ち帰りをしてしまいました。 バイト先で、廃棄の持ち帰りをしてしまいました。 オーナーからは持ち帰っていいと言われていました。 そのため、パートの方と半分ずつにして持って帰ってきました(300円ほど) しかし、私が強迫性障害を持っていることもあり 本当にオーナーは持って帰っていいって言ったのか不安になっています。 持ち帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人ついてるけど話したい
【相談の背景】 夫から離婚調停申し立て。 夫年収600万、私年収200万 子供13歳と10歳 最初、経済的面倒みると月15万を18年間と提示して合意したが調停員の嘘によってなかったことになる。 弁護士つけてきて1人4万となり。解決金200万です。 私も弁護士をつけていますが、最初1人6万を卒業までと、いいこと言っていたが、あっさり相手の要望を受け入れましょうと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで付きまといをしてしまいました。訴えられたり、逮捕されるのが怖くなりました。訴えるという旨のことを言われたので、それ以来数ヶ月相手に対して何もしておりません。警察に相手が告げた場合、加害者への警告や禁止命令などを飛ばして、即逮捕ということは有り得るのでしょうか? 【質問1】 付きまとい、私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
付きまとい/検察からの呼び出し理由
ベストアンサー【相談の背景】 一度付きまといの罪で逮捕され、2か月後、検察から呼び出しを命じられました。 特にそのほかに思い当たる罪はありませんが、付きまといのような軽微な犯罪の場合、不起訴となることが多いため呼び出しを命じられることは稀であると伺いました。 【質問1】 この場合、別の事件のためのとり調べが目的である可能性はありますでしょうか。 別の事件の場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因は不倫で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の元配偶者に離婚は不倫が原因で慰謝料請求をされています。 不倫による慰謝料請求の時効は、離婚した日から3年ですか?不倫相手が誰か知ったときから3年ですか? 【質問1】 ネットで調べると離婚慰謝料は元配偶者には離婚してから6ヶ月と書いてある記事もあり、元不倫相手の私の時効はいつなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板、SNS、チャットでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン上での掲示板、SNS、チャットでの誹謗中傷についての質問です。 ①2012年頃の古い質問では「インターネット上、オンラインゲーム、掲示板、SNSの匿名、仲間内でしか認知度が無いハンドルネームなどでは訴える事が難しい」という感じの回答を見ました。 ②掲示板、SNS、チャットでハンドルネームを使っての名誉毀損が起きた場合、 ●双方ともオ...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから