48,623件見つかりました

法律相談一覧

• マンション標準管理規約 41条 意見陳述権のついて

ベストアンサー

教えて下さい。 マンション標準管理規約の監事についてですが、意見陳述権というものがあり、 監事は法令、管理規約及び総会決議に違反する事項については、意見を述べる事が出来るが、これに抵触しない業務の執行一般についての適当・不適当のついては意見陳述権はないものと解する。 というのがあるらしいですが、 これは、法人では無い管理組合にも該当する事...

弁護士回答
    1
  • 求刑2年を受けました。執行猶予はつく?

本日、恥ずかしながら裁判を受けました。初犯で前科前歴無しです。罪名は、窃盗です。被害金額は26000円です。 示談は成立せず、供託をおこない、反省文の提出、肉親に情状証人の出廷をし、 即日結審で終了しました。 検察の求刑は懲役2年です。 執行猶予は、つきますか?

弁護士回答
    6
  • 成年後見人をつけると、賃貸料はどうなるのか?

ベストアンサー

認知症の親に成年後見人として、弁護士か司法書士がつけようと思っています。 認知症になる前から、親が好意で友人にアパートの一室を提供しています。賃貸料は取っていません。 名義は親です。 この場合後見人がついたら、賃貸料は発生するのですか? それとも親の意思としてこのまま親の友人は賃貸料なしで住み続けて、 又、親の死後はどういう手続きになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 初犯の複数の痴漢について判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立後の遺骨返還請求について。

ベストアンサー

調停にて離婚が成立しました。 清算条項もごく一般的な内容で、 「夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。」といった感じです。 ただ、調停を行う前に、期限を決めて必ず返すと約束して、子供の遺骨を相手方が持っていきました。 メールにて文章が残ってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

主人の不倫により離婚するにあたり 慰謝料、養育費についてなのですが 慰謝料一時金300と 10年間家賃(12万程度)を払う事を約束してくれそうなのですが ↑この家賃はあくまでもこのまま末子が20歳になるまでの10年離婚を拒否し続けると言ってる私への早期離婚への条件 +養育費(12万程度になるかと) で話をすすめたいと思っているのですが この場合養育費...

弁護士回答
    3
  • 生活保護医療見落と慰謝料請求は家族ができますか

はじめまして。私の母の話になります。 9年前A病院で乳ガン左乳房、リンパ全摘の手術を行い、その後三ヶ月に一回の検診、半年に一回の検診に欠かさず行ってました。検診内容は腫瘍マーカー、マンモ、レントゲン、採血、バイタル、尿検等です。 8年後(去年3月)左肩に痛みを覚え整形外科、内科、神経内科等ありとあらゆる病院をまわり、掛かり付けのA病院でも症状を伝...

弁護士回答
    1
  • 未成年 万引き 取り調べ

ベストアンサー

18歳以上未成年社会人です。 先日、大手チェーン店の本屋さんから万引きしてしまい、退店したと同時に店長に声を掛けられバックヤードに連れていかれました。 その時は8000円分の漫画を盗んでしまったのですが、その前にも4回ほど万引きを繰り返しており、 転売してお金に変えていました。 家族・親戚ともに疎遠な状態で、尚且つ一人暮らしをしていたので、生活が...

弁護士回答
    5
  • 業務改善指導書の扱いについて。提出を拒否したいです。

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 上司より口頭注意等一切無く、相手側の話のみで内容が作成された業務改善指導書を提示されました。 一部異論があり、弁明しましたが「相手がそう言っているから」とこちらの話を聞いていただけず、署名捺印の上総務課へ提出との確認をし面談終了。弁明は全く聞いていただけませんでしたが上司の手を煩わせ、ご迷惑をおかけした旨は...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブル。執拗な嫌がらせに困ってます

ベストアンサー

匿名掲示板に自分への誹謗中傷や事実無根の内容が書かれており、 腹が立って書き込みを仕返してしまった場合、裁判は難しくなりますか。 具体的には、執拗私への書き込みに対して「 しね!ころすぞ」「人殺し」などと複数回書いてしまいました。 その書き込み後も、癇癪起こして面白〜いwwwもっと楽しませてwww などの書き込みが続いており、 それらの内容がSNS上で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗・部分否認・ポリグラフ

ベストアンサー

窃盗の被疑者として逮捕され、勾留請求却下の釈放から何度かの取り調べを済ませました。 ・道路上にあるカバンを見つける ↓ ・交番へ持っていこうとして不在だったので面倒臭くなる ↓ ・落ちてた所に戻り、付近にカバンを戻して放置した ↓ ・2週間後に防犯カメラから捜査し勤務先に警察 ↓ ・1ヶ月半後に逮捕→勾留請求却下→釈放→在宅捜査 ↓ カバンを無責任に放置...

弁護士回答
    1
  • 破産の流れについて今後の予測が知りたいです

ベストアンサー

自己破産を申請してる時に、身内の遺産が入りました。 約200万円です。その時期に合わせて転勤になり引越しをしました。急な出費が必要になり、遺産で引越しにかかった費用と、管財人への支払いにも使いました。 破産管財人との話し合いで、使ってしまわれたのはしょうがないが、やはり本来ならそのお金で借金は返せたのだから、それを使ってしまったのである程度は返済し...

弁護士回答
    1
  • 20%近い給与カットされて当方でできる対抗手段

先日会社を退職しました。 理由はいきなりの20%給与カットで会社に不信感が出たからです。 通告された時は頭真っ白ではいと答えてしまいましたが、その後調べて10%を超える額は違法であること、書面でサインしてなくその事を伝えたところ戻すと言ったのに、退職後に振り込まれた給与がカットされてました。 それを伝えたところ通告した月は戻すが、その先は減らすって意...

弁護士回答
    2
  • 先週、保護命令決定通知が届きました。

ベストアンサー

先程、管轄の警察署より電話はあり保護命令の説明をしたいので保護命令決定通知を持って警察署に来てほしいと言われました。 これは必ず行かないといけないのですか? 先生方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 前妻が、再婚相手の私を訴えるそうです。

ベストアンサー

私は小1.小4の子を持つシングルマザーです。 この度、3年交際してきた男性との再婚の話を進めています。 彼は離婚して7年、前妻との子(中2、小6)の親権者ですが、監護権者は前妻です。 養育費は、取り決め(以上の)額をずっと途切れる事なく払ってきていますし、交流も盛んです。 前妻が不貞の末、子を連れて勝手に出て行った所から別居→離婚となり。 これか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責後もCIC上で支払遅延状態

昨年の3月に弁護士に依頼して自己破産の免責が決定しました。 本日ふと自己破産のことが頭をよぎり、CICを見たところ、クレジットカード一社が、一昨年の夏に異動登録(=弁護士に依頼した時)し、現在も遅延状態であることがわかりました。 これは、このクレジットカード会社から免責を受けてないということでしょうか?弁護士の先生にはこのクレジットカードの状況...

弁護士回答
    5
  • 口約束の支払い差額の金利について

8年前から、事業が軌道に乗ったら払うから、今は日当1万円で仕事をしてくれと 口頭で言われ協力してきました。 現在、軌道に乗ったようなので差額を請求したいが、 合わせて金利を請求することは可能でしょうか できるとすれば何パーセントなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停中の学費の請求について

ベストアンサー

現在、親権変更の調停中です。 離婚は2年前に成立しています。 子どもへのDVが原因で親権の変更を申し立てました。 16歳女子と18歳男子の二人です。二人とも高校生です。 今回のご相談は2点です。 1 妹の高校に学費の引き落としの拒否と請求先を私にしてほしいと連絡をしたようです。 父親は第1回目の調停日に無断欠席しているため、6月の中旬まで親権が私に来...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる解雇での損害賠償、慰謝料の請求について

20代2児の母です。 子供(年長と年少)が通っている保育園に事務員・保育補助員として声をかけていただきパートとして働いておりました。 個人で経営している保育園で、夫婦で園長(夫)と副園長(妻)で経営している保育園です。 副園長はお局という感じで何かにつけて嫌味や文句を言われておりました。 先日パートが休みで保育園に子供を迎えに行った際副園長に呼び出...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為の反省文は法的証拠になるのでしょうか。

ベストアンサー

職場にいる外注の人からのパワハラによって鬱状態になり、現在休職しています。 会社に内容も全て伝え、その外注を切ってもらうよう訴えましたが、1ヶ月くらい経っても何も進展がありません。 ボイスレコーダー等による証拠も何もないため、外注の人に事実内容を認めた反省文を文書として提出してもらい、会社にもう一度訴える、もしくは法的に訴えようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の録音データは証拠として有力ですか?

子の引き渡し審判において現状のままで問題ないという流れになっています。 その直後の面会交流中に夫が子供達に調査書の内容確認し、録音しており、それを証拠として提出しました。子供達は調査書の内容を否定する事を言っています。これは裁判官の判断に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 女性側からのセクハラ

ベストアンサー

夜8時ごろにお酒を飲みながら歩いている女性から急に道を尋ねられ、道中が複雑であったため途中まで一緒に行こうと提案、一緒に歩いて向かう流れになりました。道中でお酒を飲みながらその女性が唐突に舌を絡ませてキスをしてきました。お酒に弱い私はなんどかそれをされているうちに酔ってしまい胸を触ってしまいました。この行為が後日強制わいせつ罪として訴えられること...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子供との離婚後の離縁について

ベストアンサー

今付き合っている彼に子供がいます。 彼は前妻と結婚し、前妻の連れ子と養子縁組をしました。 その後、前妻と離婚し、前妻の連れ子を養子として育てていました。 ですが今子供は理由あって、施設にいます。 彼は養子縁組を解消しようとしています。 この場合は、離縁届けを実母(前妻)に書いて貰えば離縁と共に実母に親権が渡りますか? それとも、養父である彼が親...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で、自己破産申請中です。

ベストアンサー

個人間の借金で、自己破産申請中です。 社会的に殺された位、色々な嫌がらせをされ続けてます。 (会社に、借金がある。などの電話。相手側の友人の司法書士の督促状を会社に、表書きにわざわざ督促状と書いて郵送。挙げ句、弁護士さんからの受任表と司法書士が作った督促状、自分達は詐欺にあって、警察に詐欺で相談に行って、刑事事件にする。と書いた手紙付を社長宛に...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済するよう説得してほしいです

ベストアンサー

借金の借主が返済する金額は用意できたが、 そのお金は親が今持っており、お金を返してほしいなら貸主である私が私の親と一緒にこっちまできて受取承諾書にサインさせろ、さもなければ借金は返済させないと言ってくるから返済できない、なんとか親を説得するけど仕事が忙しいから中々親と都合が合わない と言ってきてずっとお金を返済してきません(正直これもお金返したく...

弁護士回答
    1
  • 一時的に実家に帰っている場合の別居の定義

別居の定義について。 友人の結婚式等、用事があったので、夫婦同意の上で子供を連れて約2ヶ月実家に帰っている間に夫が出合い系にはまっていることが発覚しました。あまりのショックと腹立たしさ、同居を続けて罵る姿を子供に見せるのは悪影響、そして自分自身が正常な精神状態で生活できないと思い、発覚後再度実家に戻りました。離婚するか再構築するかまだ結論は出てい...

弁護士回答
    3
  • 相続が決定していない段階での共有物分割請求

ベストアンサー

父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・兄・私の3人です。 遺産分割協議書は作成しておらず(できていない)今後、進めてゆく予定です。 さて、父と伯父は生前土地を共有していましたが、父が亡くなったことにより 伯父はわたくしに共有物分割請求を主張し土地を購入するよう主張しています。 [Q1] だれがどの資産を相続するか決定していないため、共有物分割請...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定における面会交流の寛容性について

ベストアンサー

連日相談させていただいております。 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立ている、3歳の子と引き離されて半年の母です。 並行している面会交流調停でも、保育園の行事参加を拒否され、今のところ月1回程度会えています。 調査報告書にも「最初は拒否していだ今は面会交流に応じつつある」と相手方は書かれています。 ところが先日、「これからは回数をもうけず会わ...

弁護士回答
    3
  • 子連れ同士の再婚の離婚。養子が原因。

ベストアンサー

まとまってなかったらすみません。 子連れ同士の再婚で離婚し、養子縁組を解消しました。相手方2人と当方1人、嫡子が1人います。 実子と嫡子を連れて今月家を出ます。 離婚原因は、私の方の実子、 小学生が、相手を 父と思わない。2人の兄弟3人を他人だと思うと言ってしまった為、養育出来ないという事でした。 実子は私に迷惑が掛かると相談出来ず、担任には家...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人から私選弁護人へのタイミング

ベストアンサー

夫が詐欺で逮捕、起訴されています。 起訴後、二週間経ちますが、追起訴があるそうで、まだ保釈請求も出来ておりません。示談もまだ、進んでおりません。 国選弁護人への不信感があり、私選弁護人への変更を視野に入れております。 このタイミングで、私選弁護人への変更に経済面以外のメリット、デメリットが、あれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料、損害賠償について教えてください。

婚約破棄 慰謝料、損害賠償について教えてください。 私は女性です。 昨年12月に婚約、同居を始めました。 その際、400万円程度の指輪をもらいました。 互いの両親に婚約した旨は会って伝えているので、 婚約は成立しているものとらえています。 同居してから、深夜早朝にしつこく性交を迫られることがありました。 仕事で疲れていたため断ったのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • エアコンクリーニングでカビが明らかに残っている場合に支払い拒否はできるのか?

ベストアンサー

平素より大変お世話になっております。 エアコンクリーニングを施行して頂き、「最後に綺麗になったのを確認して下さい。」と言われ確認してみると、熱交換器の前面の廃液用ダクトにかなりのカビが残っていました。 カビが残っている旨伝えると、「そこは手が入らないから掃除できないので仕方ない。」との返答でした。 隙間は手は無理ですが、小さいブラシは入る...

弁護士回答
    2
  • 測量点をずらしてつけられた場合、訴える相手は?

ベストアンサー

住宅地の区画整理の測量点なのですが以前と明らかに位置がずれています。 新築したときに入った家族がブロック塀を建てるときに抜いて建てました。 空き家となり、リフォーム時に仲介業者が測量していったのですが以前と違う位置にあります。 最近新しい家族が入りました。 この場合、私が測量し直して民事裁判ではみ出してるブロック塀の撤去は可能でしょうか? 測...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、今までと同額の生活費とマンションに住み続けて良いと言われていますが

ベストアンサー

結婚25年です。2015年から離婚を言い出されています。2010年から夫は単身赴任のため私は一人暮らしです。離婚後、タイトル通り、今までと同額の月々の生活費と夫名義のマンションに住み続けることができる、を条件に出されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この条件を飲む場合、夫が死亡または病気等で働けなくなった時にも月々の生活費とマンションに...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判相手が弁護士をつけました

夫の不倫相手を訴えております。 相手が弁護士を立てて書面が届きました。 そこには、要求として原告の請求を棄却する事と裁判費用を原告が負担すると記載されておりました。 ○不倫期間3年 ○結婚生活30年 ○証拠あり ○相手も不倫を認めている ○結婚したいと言われてたから自分は被害者 主人は結婚したいなんて言ったことはないとのこと。 私達が離婚するかは未定...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつをしましたが、否認しております。

お力を、かりたいです。 痴漢をしてしまいました。電車内で女性に言われ、警察に行って、DNA採取されました。 しかし、恐怖から否認しつづけました。 その日はとりあえず帰宅しました。 あくまで、現時点では嫌疑のようです。 正直本当に反省しております。被害者には申し訳なく思っております。もう、2度とこんなことはいたしません。 数週間は鑑定にかかると言わ...

弁護士回答
    8
  • 別居・離婚・慰謝料について。

ベストアンサー

質問・ご回答お願いします。 私の主人は恥ずかしながらスマホ依存症です。 病院に行き重度のネット依存、ネトゲ廃人とまで言われました。 会話もままならなく、被害者意識が高く誰もに敵対します。 そのせいで事故も増え、結果会社も辞め、傷病手当金まで貰っています。 他にも不法侵入や実家からお金を盗む行為もしているようです。 その主人が最近(生活が苦し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(県外一人暮らしの大学生への仕送りがある場合)

ベストアンサー

現在、夫のギャンブル、豪遊による浪費により生活費がもらえていない状況のため、夫に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。夫とは家庭内別居中で同居です。 子どもは、大学生(未成年)と高校生で、大学生の子は県外で一人暮らしをしており家賃を含め毎月10万円(余裕のある生活はできないぎりぎりの額です)の仕送りをしています。 婚姻費用についてですが...

弁護士回答
    2
  • 退職交渉について会社と揉めています

ベストアンサー

現職の退職交渉で揉めています。 年俸制の会社で、就業規則上退職日の3ヶ月前通告が必要となっています。 しかし、5月末で退職したいと思っており、6月から別の仕事も決まっています。 状況 2月下旬 メールにて最短で退職したい旨を相談。 その後、社長と社長の嫁(従業員)に直接呼ばれ相談。 何が原因かを聞かれたが、本人達の前で本当のことは言えず、円満に退職...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効調停 弁護士依頼

ベストアンサー

協議離婚無効調停を行う予定で調整していますが相手方が最初の調停から弁護士を立てたりする事はございますか?一度弁護士の先生に相談させていただいた時に「調停によっては最初から弁護士に依頼するのが良い事だけだとは限らない」とお聞きしたのですが、その点も含めて意見お伺いしたいです。そもそもですが本当にお互いに協議離婚をしっかりしたのなら、どちらかが協議...

弁護士回答
    1
  • アンケートサイトでの代理回答について

ベストアンサー

アンケートに回答しおこずかいが貰えるようなサイトで 本人の許可を得て代理回答し報酬を得た場合なんらかの法に抵触しますか? また、本人の許可を得ないで回答し報酬を得た場合についても知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 教えてください、不安です。

ベストアンサー

強制わいせつについて 先日友人がSNSで知り合った女性とカラオケボックスにいき、電話したときにいいよと了承を得ていたので、キスや服の上から体を触るなどをしました。その時には手が早いなどと言われたらしいですが、相手からもキスをしてきたり、耳を触られるなどをされたらしいです。 そのあと、楽しかったありがとうと女の子から一度LINEが返ってきたあとに連絡が...

弁護士回答
    6
  • ラインでメールきました

ベストアンサー

みんなに言ったらトコトンやるぞとラインで書かれました。これは脅迫ですか。

弁護士回答
    6
  • 架空請求について。嘘の住所を教えたら本当の住所も特定されますか。

ベストアンサー

無料期間が終わるというメールが来て、何のことか分からず添付されていたURLを開いてしまいました。すると、よく利用している動画サイトなどの画像が出て来て、今日中なら無料で退会できると書いてありました。利用している動画サイトだった為、登録の覚えがないだけで、登録していたかもしれないと思い、名前、住所、電話番号を入力してしまいました。 しかし、怪しいとも...

弁護士回答
    8
  • 債権差押命令申立書に記入する金額について教えて下さい。

ベストアンサー

遅延損害金の計算を仕方を教えて下さい。 債権額は、680万円 返済開始月の4ヶ月後に、強制執行して、13万円を回収しました。 回収の翌月、債務整理票が送られてきて、それから2年経ちます。 一括では回収できないと思いますので、延滞金の計算は含めずに、 申立書には、680万円と記入しても構わないのですか?

弁護士回答
    5
  • 建物の登記をしないで相続出来るか?

ベストアンサー

賃貸マンションを30年程前に父と折半して賃貸マンションを建てました。 20年程前の父の死亡後、遺産分割協議により賃貸マンションの建物の1/2を相続しました。 それ以後登記しないで被相続人の固定資産税を払っています。 このような場合、私の死亡後、私の相続人は遺産分割協議書に基づいて相続及び必要な時に登記出来ますか? ご指導をよろしくお願い致します...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の提出日を遅らす被告について

ベストアンサー

最終準備書面の提出日が指定されていますが,指定日より,1日遅れても良いのでしょうか? 被告が,指定日に提出せず、私の最終準備書面を読んでから,提出指定日を遅れて提出する可能性があります。その場合,どのようにすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 個人再生中でも過払い金請求は可能なのか

昨年、某所において個人再生の手続きを行い、認可を受けて問題なく現在再生中でございます。 ここから質問したいのですが、再生手続き中でもいわゆる過払い金請求はできるものなのでしょうか。 心配なのは、過払い請求を行ったがために認可が途中で取り消されたりしないかが心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 有料の児童ポルノ動画の単純所持について,既に破棄していた場合どうなるのか

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持についての相談です。 大変恥ずかしながら先日, 好奇心と出来心から,ある無料で会員登録できる 動画共有サイトの中で,有料で販売している2本の児童ポルノに該当する動画を ネット専用クレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 購入形式は恐らく鍵付きというもので,直接動画の購入はしていません。 ダウンロードの終了した...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当返納 本人死亡

母が受け取っていた傷病手当てと障害年金について相談です。母はH26年の秋に亡くなりました。 先日協会けんぽから連絡があり傷病手当てと障害年金の重複部分を返納してほしいと連絡がありました。母が亡くなって3年以上過ぎてから返納の催促をもらって正直困ってます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから