48,653件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父の世話、お金の管理について、説明を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前から、父が叔父の世話をしていました。叔父は1人娘がいますが、娘が小さな頃に離婚しており遠方に住んでいる為、いくら呼んでも叔父の元へこず、叔父が父に連絡を頻繁にしてくる事もあり父が代わりに世話をしており、お金の管理もしていました。 今年叔父が亡くなり、全て葬儀の準備なと父が行い、その数ヶ月後に追いかけるように父が急病で他界し...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラにおける、退職日前の退職は違法ですか?】

【相談の背景】 8月末、退職する旨を会社に通告しました。会社規定の一ヶ月後の、9月末退職で通告しましたが、人員不足などの問題もあり、12月末、年末まで働けと打診されました。それでも9月末で退職したい旨を伝えるも、会社の状況を考慮してくれということで、年末まで働きます。と最終的に回答しました。 10月に入り、一日中、無視や、もう関わりたくないと言ってる...

弁護士回答
    1
  • 約束を破ろうとしてくる相手に脅迫にならないように約束の履行を促すにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスパートナーが契約と約束を破りました。 以前パートナーに借金していたのですが現金で返済をしたのですが、相手は借金は返済されておらず、給料をその借金で相殺すると言ってきました。給料はそのパートナー経由で入ってくるので、それをその借金と相殺して払わないと言っています。 借金は返済してもらったというラインのやり取りは残っているの...

弁護士回答
    1
  • 同じ内容の訴訟への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の個人からの借金ですが、すでに5年前に返済ずみであるにもかかわらず本人訴訟で訴えられ、これは勝訴して判決も確定したのですが、2年経って今回また同じ相手方から再度全く同じ内容の訴状で訴えられました。違うのは、今回は連帯保証人になっていた友人も一緒に訴えられたことです。 【質問1】 私や連帯保証人だった友人は裁判所に対してどの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 指トントン 机を叩く 威圧行為

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と労働条件の件で一対一で話し合いの最中に、社長がよく机を指でトントンしたり、ときおり手のひらで机を叩く行為を行うのですが、これはこちらに対しての脅迫行為等にならないのでしょうか? 【質問1】 指で机をトントンとする時は、社長が自身の主張をこちらに伝える時に良くでる傾向で、時折手のひらで机を軽く叩くこともあり、こちらを威圧して...

弁護士回答
    1
  • 退職願を提出しただけで辞めれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に退職願を出しましたが受理されず退職希望日になってしまいました。 雇用形態も変えるから断ってサインはできないと言ったが、皆に迷惑をかけているからサインしないとダメと言われサインしてしまいました。 このまま行かなくても大丈夫でしょうか? 【質問1】 退職願を出しましたが受理されず、退職希望日を過ぎました。雇用形態変更の手...

弁護士回答
    2
  • 債権回収問題!住所に郵便通知について!違法ラインが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に30万貸す際に、 借用書を契約してお金を貸したんですが、その後音信不通になり連絡取れる手段がありません! 自宅と実家の住所は分かります! 【質問1】 自宅と実家に郵便通知を送りたいのですが違法ですか?脅迫文章ではなく第三者の親に認識してもらい声掛けする為行います内容証明郵便ではなく封筒に手紙と借用書コピー入れ郵送したいですこ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の民間業者への行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 廃棄物回収業を営むものです。 先日、一般廃棄物を市の中間処理施設に搬入する際に搬入の待ち時間を聞いた弊社従業員に対し「待てんのか?なんだその態度は」などと言い合いになり、私がその公務員に呼び出されました。 かけつけた私に対しても「市の下請けの分際で上下関係わかってるのか」などと長い時間いわれ、民間業者いじめと取れるような言動があ...

弁護士回答
    1
  • 友人からゆすり行為が来そう

【相談の背景】 友達に恋の相談をして、友達が私のために色々と動いてくれました。後日、友達から連絡が来て、「お前のために色々と動いてあげたのだからお礼して。」と買って欲しいものを要求してきました。 「お礼しなきゃ、お前が悩んでいたこと好きな人へ言うぞ。」とまだ言われてませんが、言われそうな雰囲気です。信頼していた友達でしたのでそんなことになると思...

弁護士回答
    6
  • 芸能事務所のレッスン費

【相談の背景】 路上で芸能事務所にスカウトされ、翌日電話があり事務所へ行き、説明を受けました。その時に芸能界で活躍するにあたりレッスンを受けて欲しいと言われ帰りましたが、翌日芸能事務所から電話があり、契約するかしないかを問われ契約しました。 【質問1】 この場合、クーリングオフして返金を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不審者 盗撮 逮捕 間違い

【相談の背景】 うちの近くの知り合いの民家の盗撮被害があったようです。 私はその日、現場近くをぐるぐるとランニングしており、その後新車に買い替えたばかりで車に乗りたくなり、目的もなくドライブしてました。 人通りや車通りも少ないため、近くに防犯カメラがあって調べられると私が明らかに不審者として目をつけられると思います。 しかも被害者と私は知り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方針決定とは

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方針を決める、とはなんなのでしょうか? 【質問1】 方針とはなんなのでしょうか。 事細かに決めることではなく、最終的な着地点を決めるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 私道や敷地内に車を勝手に置いておくと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を個人売買しましたが、相手が契約の解除を勝手に言ってきて、 車を持っていくから返金しろと言われています。対応しない場合は勝手に 置いていくと言われてます。私道や敷地内に車を勝手に置かれても困りますし、今更返品や返金もするつもりもありません。車の名義は既に相手側になっています。 【質問1】 勝手に私道や敷地内に車を置かれた場合警...

弁護士回答
    3
  • 横領と逮捕について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が認知症で数年前に亡くなりました。祖母の後見人を私の親が してたそうですが死後に200万未満の 横領をしてしまったそうです。生活苦で。それを親族にバレて話し合いの結果縁を切るのと、毎月二千円返すということになりました。借用書も書きました。 返済して3年たちました。 【質問1】 親族がなにかと訴えたら逮捕されるよ と言ってます...

弁護士回答
    2
  • 意図的な胸元 チラ見行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私はよく店舗などで女性の胸元を意図的にチラ見していました。 チラ見行為としては商品を探すフリで約1-2mまで近づきチラ見(約1秒ほど)も数回あります。私がしゃがんだり、覗きこんだり、撮影はしていません。毎回 女性からの反応はありません。また同じ女性へのチラ見行為は無いと記憶しています。上記の行為をしたお店には頻繁に通いますが、現在までに...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による退職について

【相談の背景】 精神疾患による退職について 私は精神疾患になり会社を休んでおりましたが、会社を休職となり、今月末までに治らない場合、就業規則に則り休職期間が満了しても傷病が治癒せず就業が困難な場合は、休職期間を満了をもって退職するという通知がきました。 【質問1】 例えば転職をする際、自己都合の場合は一身上の都合によりなど書くと思いますがこの...

弁護士回答
    2
  • 不利になりたくないが、答弁書めんどくさい

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の面会交流で 向こうの陳述書に言いたいことはありけれど、とくに何も出さないと不利になりますか? 【質問1】 反論はしたいのですが、仕事もあり、直接反論すれば良いと思っています。 双方弁護士ついていません。なにか出したほうがいいですか?不利にはなりたくないが、めんどくさいのです。

弁護士回答
    3
  • 検察官の処分決定の基準について

【相談の背景】 7年前の職場で酷すぎるパワハラを上司から毎日のように受けてました。胸ぐらを掴む、暴力、暴言、罵倒、罵声、仲間外し、休憩を自分一人だけさせてもらえない、お昼を食べさてもらえない等 そのことをネットで書き込みしてしまい、元上司のが警察に相談しIPアドレスを割り出し自分のとこへ来ました。警察からは恐らく略式になると言われました。 検察...

弁護士回答
    3
  • とある司法書士事務所に自己破産の相談をしたのですが・・・

去年の11月に司法書士事務所に主人と一緒に自己破産の相談をしており既にその司法書士事務所と契約しましたが、その後の私の自己破産状況の連絡もなく主人にどうなっているのか途中経過を確認したいと相談しても主人は、確認しなくてもいい。と言うだけ。実際、クレジットカード会社やローン会社からの文書や連絡は来なくなっています。しかし、司法書士事務所に払う費用は...

弁護士回答
    2
  • お店で販売した商品の代金を横領してしまいました。

ベストアンサー

横領してしまいました。 お店で販売した商品の代金1万円をお店を通さず販売し、現金を盗ってしまいました。 後日お客様から領収証がない旨が連絡があり、発覚しました。 店長には自白をし、対応待ちなのですが、どのような刑罰や処罰がくだされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールの内容は証拠になりますか?

ベストアンサー

離婚裁判で相手が慰謝料等を請求してきた場合、メールの内容で金銭の話は全て終えているとしているのは証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どものいじめ、加害者に復讐方法はありませんか?

中学生の娘が去年からクラスメイトから付きまといや、物品の盗難、トイレの介助の強要を強いられていました。 担任に相談したところ、一度目は「当人同士で話し合って解決する」ように言われましたが、話し合いにならず、次に相談したときは、 「相手の方が重い障害なんだから、相手に合わせて我慢しろ」と。 娘は軽度ではありますが、発達障害なあり、 相手も娘も支援...

弁護士回答
    1
  • 相談相手である弁護士等の名前は公開していいでしょうか。

ベストアンサー

民事のトラブルが起きた際、 正式に弁護を依頼した場合には担当弁護士の名前を他者に伝えることは問題ないと思われます。 では、 警察官へ被害を相談した場合(民事のため、相談までで被害届は出さないと仮定します)、法テラスにて弁護士へ無料相談を受けた場合、相談に乗っていただいた方 の名前を他者に教えても良いのでしょうか? プライバシー侵害に当たりま...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消 不当破棄

事実婚解消の不当破棄についてお伺いします 1年半ほど同居した妻と折り合いがつかず先日私の方から事実婚関係を解消しました。(続柄は「夫(見届け)」)です。 状況 早朝喧嘩をしその夜、妻から 「母子家庭に戻ってもいいと思っている。 愛情のない人生は送りたくない。わかり会えないと思うから諦めます。住民票は今日明日のうちに移してくれて構いません。」 とli...

弁護士回答
    1
  • 質問箱の情報開示請求について。罪はつきますか?

ベストアンサー

憧れている方の質問箱に 彼氏さんとはパパ活か不倫からだったの? と、送ってしまいました。 私は、全く悪気はなく結構噂で回っていたので この人がそんなのありえない!本当はどうなんだろう。という気持ちで送ってしまいました。 その方は、この質問箱って開示請求出来るのかな?と呟いていて絶対私の質問が尺に触ったんだな。と思いました。その方はその質問には答...

弁護士回答
    4
  • 全くしらない人宛の請求電話がかかってきます。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

知らない家賃保証会社から、私の携帯に電話がかかり続けていて困っています。 簡易留守録を聞いたところ、私ではない名前の人にあてたメッセージが残っていました。私の携帯番号の以前の持ち主が契約していた会社かもしれませんし、適当に言った番号が私のものだったのかもしれません。 この会社の電話に出て、「今は私の番号で、その方の番号ではないです。知り合い...

弁護士回答
    2
  • 参考人として警察署に呼ばれました。

今日、友人がカッターを所持していて一緒にいた という事で参考人として警察署に呼ばれました。 参考人として呼ばれているのですが、 正面 左右 後ろ向きの写真を撮られまた、 靴裏の跡、携帯を取られ全て見られました。 パスワードなども聞かれました。 その友達と本当にいたか調べるからと言われました。本当は他のことも調べてるんですか? プライバシー等もあ...

弁護士回答
    1
  • 社員に対しての暴力(肩を押した)で懲戒解雇になりました。

ベストアンサー

2日連続で社員Aより朝の挨拶を無視されカッなって社員の肩を多少強く押してしまいました。(私は、約1年前から社内で仲間外れ状態(根本の原因はA)になっており、ストレスを抱えていました。) その後、本社(社長・専務・部長)に呼び出され、暴力に至った経緯を説明しました。(普段からAに対するストレスが溜まっていた旨も話しました。) 最終的には、Aに謝罪す...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの建て替えのご相談です。

分譲マンションが老築したとの事で、管理会社とデベロッパーから建て替えすると来ました。 私の部屋の内装は、40年前になりますが大理石と翡翠を使い、床暖房もしておりまして7.000万程はかけております。デベロッパーはある程度の保証はする話をし、部屋を見に来て後程業者を呼んで、こちらの内装はどの程度の金額がかっているのか、見積もりをさせますと言ってましたが、...

弁護士回答
    2
  • 賠償金額を請求する場合の注意点をお教えください。

ベストアンサー

パワハラ上司が原因で、会社を退職したものです。幸いにも会社側がパワハラがあったことを認め、その上司は懲罰委員会で処分されました。社長は謝罪のメールを送ってきました。慰謝料と損失利益の請求をお願いするため、弁護士さんに相談にいったら、まず私が自分で賠償金を請求して、ダメなら裁判をすることになりました。さて、請求する場合、私の現在のパートの収入など...

弁護士回答
    1
  • 録音された口約束の有効性

録音された口約束の有効性について 債権者です。 知人に貸したお金の支払いが滞った為、所有不動産を差し押さえ競売開始となりました。 知人の父より連絡があり、連帯保証人になり支払うと連絡がありました。 その際「利息を免除する」旨の発言をしました。 競売だと入金まで時間がかかる(私としたら多くの利息が取れる)が、即支払えば余分な利息は不要とい...

弁護士回答
    1
  • 強制性交になるか意見を伺いたいです。

強制性交になりうるか意見を伺いたいです。 もう数年程前の話になりますが 当時の会社の同僚に頼まれて、性的類似行為をしたことがあります。 客観的に見れば結果的に同意したことになってしまうかもですが、 私の心情として ・何度もしつこく要求されて恐怖を覚えた ・同じ会社で毎日顔を合わせるため、精神的に耐えられなかった ・当時、鬱病との診断を受けて...

弁護士回答
    3
  • 通話履歴、音声の復元はできるのか

ベストアンサー

捜査機関は携帯電話を押収し、通話履歴やメール履歴は調べられるとの事ですが、電話で話した内容まで復元する事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人の死後、配当や賃料を保管すれば使っていなくても不当利得か?

ベストアンサー

遺産分割調停中です。被相続人の死後口座が凍結されたので、被相続人所有の不動産から生ずる賃料と配当金を自身の口座に振り込ませていたところ5人いる相続人の一人から不当利得返還請求で訴えられました。 調停の中で、賃料と配当金は遺産管理専用の通帳に保管していると説明し、通帳も開示しています。引き出しは一度も行っていません。調停では相手側からも他の相続人か...

弁護士回答
    1
  • 美容師 労働環境とパワハラが酷いのですがどうしたらよいでしょうか

美容室で働いております。 今のサロンに務めて7年半になります。 辞めたいということは去年から話させてもらっており、長くても今年の12月までという話になっております。 しかし、職場の環境があまりにも辛いので早く辞めさせてもらえるなら辞めたいです。 休みは月曜日と第2火曜日のみです。 今まで有給もほとんどなく、親戚と友達の結婚式で2回ほど休みを頂きたのみ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい。

ベストアンサー

20年前、お金を親友に1500万かしたのですが、かえしてもらえないのです。念書など、ないのですが、なにをどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 4年前、客に金を借りて返していません。裁判を起こされました。

4年前ほど客に50万ほど借り、契約書?みたいなのを書いて、月3万づつ返す約束をし、返していました。 30万ほど返したところで、引っ越して携帯も新しくしたりして連絡がとれなくなり、1年ほど放置してました。 最近実家に裁判出頭命令などの裁判所からの通知が来て、のこりの分を返せという内容でした。 お金が無いので無視していたのですが、 また最近、私が働いて...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為の証拠について

ベストアンサー

配偶者の不貞行為に伴い、不貞行為の証拠を保持しております。内容は以下のとおりです。 出会いから体の関係があったことを匂わすLINE履歴 (バックアップデータ、携帯のLINE画面を写した動画) 配偶者が浮気相手に渡していた金品の明細一覧 (クレカの利用履歴,プレゼント購入履歴) 相手方の謝罪メッセージ 以上、浮気相手に慰謝料を請求する際に証拠として使うこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の被害者の対応

結婚24目で単身赴任中に妻44才が職場の24才と不倫し5日間連絡が取れず、自宅に戻った来た時に2名を捕まえて、親も呼び離婚に追い込まれた事に対し慰謝料を請求する説明後、嫁も一緒に連れて行ってもらいました。今後は誠意を持って対応すると約束した為、裁判が終わるまで相手と相手の祖母の家に暮らす事になりましたが、容認した事になり今後は裁判が不利になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷害 恐喝未遂について

知り合いが傷害、恐喝未遂の共犯で捕まってしまい、現在留置中です。その場に居たから同罪だということだったのですが、本人は手も出していませんし、恐喝もしていません。 それでも起訴になり、実刑になってしまいますか? 前科はありません

弁護士回答
    3
  • 契約が真正であることの認定と立証責任について

ベストアンサー

記名押印の契約書に関し、押印が実印でないが本人の印章と証明できるとき、第三者が明確な証拠無く異議を唱えてきたら、更なる証拠をもって反論する立証責任はあるでしょうか? 民訴法326条と昭和39年5月12日最高裁判例により、記名押印でも反証のない限り真正なものとみなされると考えています。 状況証拠としては、契約が成立していても矛盾のないことを客観的に証...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になるのでしょうか。

ベストアンサー

こちらが嫌がらせをするからと言う理由で配偶者から暴言を言われます。 会話の中で聞き取れない事があると、いつも聞こえないと言っているのにまた同じことをするのか!直すと言って直さない!詐欺師だと言われ嫌がらせだと言われてます。お前は加害者だと言われますが、 この様な事でこちらが加害者になって詐欺師に値するような事なのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の彼女とのこれからのこと

ベストアンサー

とても恥ずかしい事ですが、五年前に働いてるお店でお客として知り合った男性にお店以外の外で直にお金を払うから会わないかと言われ週1で会っていた事が相手の彼女にばれて、今から2ヶ月前くらい?にお店の前で彼女とその男性が待って居ました、そこで初めて彼女と対面したのですが、相手の男性はかなり痛めつけられたみたいで顔全体が腫れ上がり見てられない状態でした...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 離婚させるには

初めて投稿します 4ヶ月ほど前から不倫をしていました 内容証明で弁護士から慰謝料請求されました 慰謝料を払うのは仕方ないと思っています ただ相手の奥さんは離婚しないと 頑なに拒否している状態です 彼は離婚したいと言っていますが 離婚させる方法はないのでしょうか? どうにかして一緒になる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 記憶が無い 数値0.5

最近、飲酒運転で検挙されました。 居酒屋や飲み屋でのんでいて コインパーキングで酔いを冷ましてから 帰ろうと寝たのですが 警察官におこされ 気がついたら 道路の縁石に乗り上げねていました 酒の匂いがするといわれ パトカーにのせられ 飲酒検査したら 0.5でした。 その日は レッカーを呼び 調書なしで 警察におくってもらい 帰宅しました。親が身...

弁護士回答
    4
  • 進学などの特別な出費の請求

昨年、調停離婚が成立しました。 今年子どもの、進学に必要なものを揃えるので、半分負担してほしいと元夫に連絡をしました。 調書には「病気、進学等で特別な出費を要することになった場合には、その負担方法について当事者間で別途協議することとする」と記載されています。 ですが元夫は、自分の収入で毎月の養育費を払うのがギリギリだと、払えないものは払えないと...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転についてお聞かせ下さい。

本日、車の運転中恥ずかしながら、前方の車が遅かったため煽り運転を1㎞くらいしてしまいました。その時のイライラだけで軽率な行為をしたと後悔しています。 当然、幅寄せやパッシング、クラクションなどは使っておりません。 前方の車の方が警察にドライブレコーダーの記録を持参し、後日、暴行罪や道路法違反で逮捕される可能性はありますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 塾内で使う教材の著作権について

ベストアンサー

以前にも同様の質問をさせていただきましたが、確認したいことがありましたので、恐れ入りますが、もう一度質問させてください。以下、以前の質問をそのまま載せます。 塾を経営しています。市販の教材を一部ずつ取り揃えて、それらを複数の生徒に順番に使わせて学習させた場合(つまり、コピーはしない)著作権侵害に該当しますでしょうか。また、学校の英語の教科書を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求された場合、不倫相手にも半額負担して貰うことは可能ですか?

ベストアンサー

相手の奥様に不倫がばれて慰謝料を200万円請求された場合、 半額の100万円を相手の男性に支払って貰うよう手続きすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ルームシェアー退去時にお金の要求、払う必要ありますか?

相手の家にルームシェアーで住んでいます。 住む際に敷金礼金などはなく、なんの契約書も交わしてないのですが、退去する際にいきなり、住んでる上での部屋の破損など汚れがあるのでとお金を要求されました。 住む際に、出て行く際にそーゆーのがあるとは聞いてません。 しかも相手はただの素人で、お金欲しさに壁のシミ、床の傷など無理矢理とってつけてお金を要求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから