法律相談一覧
-
二度目の連れ去り別居
ベストアンサーすでに子の引き渡し保全・監護者指定を着手している案件なのですが、気になったのでご教授頂けると幸いです。 妻は一度、私に無断で連れ去り別居(当時1歳2ヶ月の息子)を行っており、説得の末、半年後に自宅に戻り 再度親子三人での生活が始まりました。 妻は情緒不安定と家事育児がまともに出来ず、指摘すると激昂し話し合い出来ない状況が続いておりました。 保健所・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩するから採用不可
面接の件で相談ですは、面接する前から自分の事を情報漏洩するから面接しませんと断られました、妻が同じホテル事業で働いてるから情報漏洩するから採用しませんと言われて意味がわかりません、あたかも自分の事を犯人扱いされて腹が立って仕方がありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に ついて
ベストアンサー悪意の遺棄に該当する例で、「家を出ざるを得ないようにしむける」と ありますが、病気でひきこもりの配偶者を置いて出て行き、 婚姻費用は支払っていても、 住宅ローンを支払えないよう追いつめ滞納して、 退去せざるを得ない状況にしむける事も、 悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車で停車中に当て逃げされました。
ベストアンサー車で運転中、停止している状況で前方から来た車にミラーを当て逃げされました。 ナンバープレートから犯人は見つかり、ミラーに関しては保険対応で修理になりました。 ただ、私としては当て逃げをした女性が許せず憤りを感じてます。 私は会社を経営している立場から、当て逃げの処理(警察に通報など)に時間及び自由を奪われた結果、多少なりとも仕事に影響が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害?性的意思決定の自由の侵害?不倫相手側の私に訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー付き合う前にバツイチの独身だと言い、既婚者で子供もいるということを隠し一年半騙されて付き合っていました。 遠距離恋愛でしたので、彼が既婚者だということは一切わかりませんでした。 もちろん既婚者だとわかっていれば絶対に深い関係にはなっていませんでした。 つい先日、彼の方から連絡がきて、もう会えないと告げられ、奥様からも彼と別れるつもりはないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の立証方法。
当方水商売を上がったものです。結婚詐欺はどのような証拠が揃った場合に立証されるものなのでしょうか? 現在私と結婚したがっているお客様に生活がくるしいからという理由で月10万円程もらっています。この10万円は向こうから言い出してきたものです。私はお客様が「結婚したい」「お嫁さんにしたい」と言われた場合「ありがとう」「うれしいな」とだけ言っています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売を避けたいのですが費用はどのくらい用意すればよいですか。
ベストアンサー自宅を競売にかけられました。売却基準価格は、160万円ほどです。債権者は、カード会社で60万円ほどです。以前に取り下げするには、160万円を一括支払をしてのちに精算と言われました。 今からでも任意売却にしてもらったりできますか。また、弁護士さんに依頼すれば費用は、どのくらいかかるでしょうか。売却益から支払いができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション議事録の改ざんは許されるのでしょうか。
ベストアンサーマンション理事会で協議されなかった内容が議事録に掲載され、また、その内容は事実誤認です。理事長の主観的意向が記述され各住戸へ配布済みです。理事長の議事録私文書化相当扱い、議事録改ざんに当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定日までの欠勤が認められない(鬱との診断書あり)
人間関係に限界がきたため、退職の申し出をし、7/31での退職が決まっています。 が、退職日が決まった次の日から全業務を一人でやれと言われ、上司の態度もこれまで以上にキツくなり、人間的な部分への指摘が増え、退職日まで耐えようとしましたが精神的に限界がきました。 先日、声を聞くのも怖くて電話が出来なかったので、親に体調が悪いため欠勤する旨を伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に家を追い出されそうです。
ベストアンサー旦那から離婚を迫られています。 生後2ヶ月の子供がいて、私は離婚する気がありません。 1週間以内に家を出ていかなかったら、 被害届を出して追い出すと言われました。 旦那には、女の影もあります。 家にも帰宅していません。 自分の家に居るのに被害届が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の違約金について質問です。
ベストアンサー昨年12月にメゾネットの賃貸に引越したのですが、隣の夜泣きや話し声(早朝)がひどく、眠れません。 1月ごろ管理会社に"夜泣きは仕方ないにしろ寝室からリビングに移動なり対策してもらえるよう伝えてほしい"相談しました。 対応してもらえたかは不明ですが、改善しなかったです。 眠れない日が続いて、精神的に参ってしまい、3月から心療内科に通い始め、リビングに寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈ですか? それとも包括遺贈ですか?
質問です。 一条 ○○の土地をAに遺贈する。 二条 それ以外のすべての財産もAに遺贈する。 遠縁の親戚がA私の父(法定相続人ではない)にこのような遺言書を公正証書で残しました。 これは特定遺贈ですか? それとも包括遺贈ですか? ちなみに土地はほとんどが農地で、特定遺贈にあたると農地転用の許可が必要とききました。 うちはだれも農業はしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習累犯窃盗罪での実刑判決、控訴審について?
私の知人が、初めての常習累犯窃盗罪で起訴され、窃盗癖(クレプトマニア)であることを主張し裁判をして、実刑1年8月になりました。 希望は1年6月だったので、現在、控訴しようか悩んでいます。控訴をして、刑期が少しでも短くなる可能性はありますか? 被害金額は500円弱です。 控訴をした場合、判決までどれくらいの期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金未払いによる裁判 時効の援用可能な案件か?
ベストアンサー奨学金未返還で裁判所から支払督促 現在異議申し立てにより訴訟に移行 2000年から2002年の二年間の借り入れが第一種と第二種の総額が250万弱。そこに延滞金、利息がつき300万返還請求されています。 専門学校費用で借り入れし、親が返済予定でしたが一度も返済できておらず現在10年以上経って支払い督促が届き私自身知りました。 1.時効の援用は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と解決金の違いについて
前日不倫相手の奥様からの慰謝料請求の調停を行いました。 その結果、私は相手に解決金として150万を支払いました。 相手からの申立書には300万の慰謝料を請求しますと書いてましたが、 調停成立後にもらった書類には 解決金として〜〜 と書いてありました。 慰謝料と解決金と、何か違うのでしょうか? それとも意味は同じなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費に財産も調べられる?
ベストアンサー浮気の慰謝料、養育費の金額を決定するときに預貯金も調べられるのでしょうか? 交通事故の後遺症害の認定がおり振り込まれた金額も財産としてみられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩のメールは、離婚できる証拠にはなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私達は、未成年の小学生の子供がいる3人家族です。主人から離婚調停,訴訟を申し立てられました。私は、まだ子供が未成年なので、性格の不一致だけでは離婚はしたくはないです。 私は浮気もしたことがなく、お金遣いも荒くなく、ずっーと共働きで家族を支えてきました。 主人は口が達者で、声も大きく、私は夫婦喧嘩で言い返せないので、ついついメールで暴言を吐いてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致死で医師免許の発行はどうなりますか?
ベストアンサー一年生の冬に人身事故を起こし、相手の方は亡くなりました。 二年生の夏に略式起訴され、不起訴処分となりましたが、これは医師法の欠格事由に相当するのでしょうか? 医師法の第4条2には該当しないと思うのですが、相手の方が亡くなっている場合は別なのでしょうか? 不起訴でも死亡事故だと国試合格後の前科照合でわかるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への要求。脅迫や名誉毀損になる可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー妻が不倫をしています(調査済み。本人と不倫相手も認め済み。) 不倫相手も妻子持ちで、妻と不倫相手はお互いに離婚をして一緒になろうと相談しています。 不倫相手に対して、慰謝料を200万円を考えています。 その他、要求できることなどは、あるのでしょうか。 下記内容を要求することは、脅迫や名誉毀損となる可能性はあるのでしょうか。 1.不倫相手の妻に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶させた子との交際再開のリスクについて
ベストアンサー付き合い始めて半年くらいの彼女を孕ませてしまいましたが、彼女と話し合い中絶してもらいました。このまま別れようか数ヶ月話し合いながら思案した後にまたよりを戻して、状況が整えば、いずれ結婚できたらいいよねぐらいの感覚で付き合いを再開しました。婚約はしないまでも数年間付き合いをしてみた場合、いずれ結婚できたらいいねくらいの口約束でも慰謝料などは発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の家族のローンについて
現在任意整理をしているものです。任意整理中の家族のローンについて質問があります。任意整理をお願いしている所の1つにとある銀行があり、私の祖父、父親と長く付き合いがある銀行です。私がそこでローンを組み返済ができなくなった時何度も連絡がきまして、現在弁護士に相談していますと話をした時、あなたがこういう事をすると(任意整理)家族の方にまで影響がでて今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返済期間が過ぎても何の連絡がありません
借用書の返済期間が過ぎ相手にメールや電話するが連絡が取れず悩んで居ます。住所には本人は居ません、親と嫁は居るのですが本人に連絡する様に頼みましたが2か月過ぎても何の連絡がありません。どうしたら良いのか相談してみました!よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで品質に関するトラブル。返金してもらいたい。
ネットでトラブルになっています。 オークションサイトでのことです。 私は落札者なのですが、あまりにも送られてきた商品の品質が悪かったので、返金を求めています。 商品説明には、「職人が作ったもの。普段小売店に卸している。オークションサイトにも出品してみた。」とあります。 私はこれを信じて、「お店で売っているような品質のものなんだ。職人が作ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
度々相談させて頂いているのですが、幼稚園で3歳になる子どもが、6月に目尻を2針縫う怪我と7月に前歯を一本折る怪我と立て続けにおきました。 園側は経緯説明や対応が不十分な上に、代理人を立てています。 目尻は、3週間の通院で終わり傷が1.5センチくらい残ってます。 歯については永久歯に生え変わるまで、月一の経過観察です。 質問は、 1:目の怪我と歯の怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときに夫からちゃんとお金を返してもらう方法。
ベストアンサー現在、夫が個人再生中。あと2年あります。 そのために生活がカツカツです。 そんな中でもお金がない、足りないとお金をとっていきます。 もう我慢ならなくて、離婚を考えています。 夫に私個人の貸したお金がありますので、月々返済してくれるとは話していましたが、個人再生の返済でいっぱいらしく千円も返済してくれていません。 必ず退職金はお前に渡す、足りない分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替契約は準委任契約なので
ベストアンサー立替金の回収方法についての質問です。 被告が海外サイトにて売買契約を結んだが,クレジットカードがないので原告が立替える予定であった(立替契約があったことは被告も認めている)。決済前日になり突然被告は立替契約を解除したため原告は海外サイトでの手続きが間に合わなく売買代金を引き落とされてしまった。 被告に対して求償しているが応じてくれないので困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行事への参加資格保全の仮処分
ベストアンサー近隣の私立学校では町内の住民を行事に招待しています。 先日、友人が町内で唯一口頭で入場を拒否され、恥をかかされました。 理由というのが、学校へ対してのことではなく、 学校と全く関係ない場所で、トラブルがあり、 そこの警備会社が学校へ個人情報を横流ししたためらしいです。 このままでは、友人は町内で生活できないので、 入場拒否処分を取り消してもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店 返金 クレーム
ベストアンサー飲食店で店長をしております。 お客様より、従業員の私語がうるさいとクレームを頂きました。そのお客様がご来店頂いた時間帯はアルバイトのみで営業しており、違う方よりアルバイトの私語が大きいとクレームも頂いていたので、注意を促してはいました。 ご来店頂いた日が土曜日だったので、翌週の月曜日に営業本部へお電話を頂きました。 私、自らお電話にて対応させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家とのかかわりかたについて。
大学卒業後、数か月して22歳で私の親の同意なく結婚しました。親からは猛反対されてました。理由は主人が私が生まれ育った場所からは実家が3時間30分かかる遠い所に住んでいるからです。あと、その当時母が、がんにかかっていたからです。母の思いとしては近くに住んで近くの人と結婚と思い描いていたと思います。母は自分の思い通りにならないとヒステリーを起こします。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職時に再度、社内いじめが行われている場合
一昨年、会社での社内いじめ(同僚からのパワハラ)により適応障害を発症し、 1年休職後、今年の3月から復職しました。 復職にあたっては、主治医・産業医・会社の人事総務部と面談をし、原因部署ではなく、 他の部署(経験があり、問題部署と物理的に距離が離れている)に 異動しての復職でした。 ですが、そこの部署の隣の席の女性が私を全面拒否をして、3か月経過の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い請求で裁判所から通知。相手側に電話しました。
この間、未払いで裁判所から通知が来た件で相談した者です。 分割を希望したいので相手側の担当者に電話した所、「今すぐにでも一括で払って欲しい!!もし分割を希望するのであれば支払い金額の半分を払って分割希望にして下さい。それか3分割支払いにすれば裁判所も納得し分割支払いの判決を出すでしょう。また払えなかった理由を書いて答弁書を提出して下さい。」と強く言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 退職金についての証明について
ベストアンサー自己破産の書類で 退職金についての証明が必要とあります。 勤め先は社員数数名の小さな会社で、退職金制度や就業規則といったものをみたことがありません。 長年 勤めている経理担当の人も 退職金はないと認識してると話していました。 退職金はないことの証明書がもらえない場合はどうすれば良いでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パート勤務退職時の有給休暇取得について
ベストアンサーパート勤務です。 三月末退職します。 退職の際残っている有給休暇を使用し、最終出勤日を前倒しにしようとしたところ、使用しないように上司から言われました。 理由は私が辞めることで忙しくなるのに更に休みを取られると困るとのことでした。 日数は7日間です。 引き継ぎはできています。 質問です。 パートでもこんな場合泣き寝入りなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一度でも店舗家賃を滞納したら、完納しても出ていかなければいけないのでしょうか?
カレー屋を営業しています。経営不振もあり、家賃を最大3か月滞納してしまいましたが、現在は家賃の遅れをとりもどし立て直そうとがんばっています。ところが、不動産屋から連絡があり「家主が信頼関係がくずれてしまったので出て行ってほしい、と言っているので契約解除し出て行くように」と言われました。 確かに一時期家賃を滞納し迷惑をお掛けしたのですが、現在は滞納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聞いた脅迫発言を本人に伝えると…
「Aが君のことバラバラにして殺してやるって言っていたよ」とBがCに伝えた場合、Cが怖がればBはCに対して脅迫とかになりますか? AはCに直接何もしていないので脅迫にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事調停。2謝罪を求めたいですが、無理なのでしょうか?
既婚者に騙されていて、不法行為により慰謝料請求しました。 相手は弁護士を選任しており、私は自分一人で出席します。 先に要望や経緯をメモにしていった方が良いとアドバイスを受けました。 ①要望は慰謝料の支払いを一括でしてほしい事 ②謝罪を求めたいですが、無理なのでしょうか? 代理人出席もありますが、調停で謝罪を求めるのは無理だと聞いた事がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
因果関係についての医師の意見の聞き方
交通事故と、その後生じた障害との因果関係について、お医者さんに聞くとき、 事故との病状(障害)との因果関係はありますか?という聞き方は通常しないでしょうか。 (因果関係というのは法律上の評価なので、お医者さんには違う聞き方をしますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポ少サッカー指導のトラブル
先日、少年サッカーの練習中に子供がコーチから凄い形相で睨まれ下手なプレーヤーだのお前がチームを引っ掻き回しているとか言われました。 たまらず監督と父母会長、そして該当するコーチを呼んで、話しをしましたが、該当するコーチがその内容を完全否定して言った言わないの口論となりました。子供の人格を否定された様で、納得出来ません。監督は言った言わないは解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の永代使用権は借地権や地上権と同じようなもの?
墓の永代使用権は借地権や地上権と同じようなものだというコラムを読んだのですが、これは判例等で示された見解なのでしょうか? 登記簿に反映させることも可能だったりするのでしょうか? >お墓の敷地の使用権は、借地権や地上権と同じように、新しい土地所有者に対しても、「自分は権利者である」と主張できる権利とされています。 記事 http://column.katei-hou...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号交差点 人身事故 意見の相違 実況見聞。刑事処分の基準ってなんでしょうか?
一ヶ月半前の交通事故の実況見聞が、近々あります 警察『相手の方と意見が違いますので別々に実況見聞の書類つくるので』というような事を言われました。 これってどういう意味ですか? 刑事処分に関係ありますか? 不安です。 相手は私が一方的に悪いといっていて、私と意見が食い違っています。 (信号ありの交差点でお互い直進。全赤2.5秒。私から見て歩行者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはモラハラになるのでしょうか?
30代の女です。 夫から離婚したいと言われています。 婚姻期間は3年で、婚前に9年同棲期間がありました。子供はいません。 初めは修復を試みていましたが、取り合ってもらえず現在は別居をしています。 大まかに言えば、性格の不一致の離婚と言えるので、調停や裁判になれば慰謝料をもらうのが難しいのは分かっています。 ですが、離婚についての話し合いの際等に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇予告をされました
私は道の駅に勤めておりますが、3月末での整理解雇を予告されました。 売り上げは低下しており、人件費が膨大なため人員削減が必要と説明されました。 人件費が膨大になった理由ははっきりしています。 昨春、職員が一人辞めたのですが、その補充のために高卒の新人を二人採用しました。 二人採用した理由は「一人ではかわいそう」ということでした。 人件費が一人分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側のミスで作られたオーダーメイド商品の返品は可能でしょうか?
先日、私の祖父が某家具量販店にてオーダーメイドのカーテンを購入しました。 それについて家族一同全く知らず、メーカー直送の宅急便で届いてから事実が発覚したという有様です。 とんでもなく高い金額に唖然としましたが、それ以上に驚いたのは実際の仕様(今まで我が家で使っていたカーテン)とは違う仕様でカーテンが作られてしまっていたという事です。 完全オーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務額より抵当物の価値が高い
ある債権に対して設定された抵当物が、債権額より高額の価値がある場合、抵当権実行によって得られた代金は、その全額を債権者が得ることができるのか、それとも債権額のみ得て、残りは債務者に戻されるの、どちらでしょうか? なお、抵当権者は1名しかいないとします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード返済について
ベストアンサー2社のクレジットカードを所有しています。昨年5月にリボ払いで月々返済していましたが、追い付かず、上限額を超えてしまい、超えた分が一括請求されるようになりました。 しかし、現在私は精神疾患を患っており、働けず、障害年金のみの生活をしています。気分の変動により必要以上の買い物をしてしまい、支払いが出来ず困っています。 家族に知られず、何とかする方法が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
町内会って絶対に入会?これは法的に問題ではないでしょうか?
町内会に入っていないですが、不在中に応対に出た親に対して、 入会していないからゴミを出すなとか言ってきましたけど。 これは法的に問題ではないでしょうか? ゴミの収集は市役所です。町内会が言えるのでしょうか? 任意で入る、入らないではないでしょうか? 絶対と言う法律もないと思いますが、どのようにこれらのことを対処すればよいのでしょうか? 私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人のネット利用やオークションサイト利用は業務になるか否か?
個人名義でインターネットプロバイダに加入し、インターネットやオークションサイトでの 売買を楽しんでいます。 また個人名義で契約した携帯電話でも通話をしますし、その携帯電話経由でインターネットや オークションサイトを利用することもよくあります。 さて、もしも何らかの形で、この「インターネットの利用」「オークションサイトの利用」 「携帯電話の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定について
現在、審判中です。 ある日些細なことがきっかけで、夫から暴言暴力的行為を受け、離婚を考えていたところ、今まで一切やらなかった家事や末っ子の育児を急にやり出し、その数週間後に突然、8歳6歳1歳の子供を連れ去られてしまいました。 共働きで、その日私は仕事、夫は休暇、上2人の小学校と幼稚園は夏休み中、末っ子は保育園。上の子の学校道具、末っ子の哺乳びん、消...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから