法律相談一覧
-
風俗掲示板ホストラブでの名誉毀損について
ホストラブで容姿をけなされたり、いくら払えばエッチができる等の誹謗中傷を受けています。本名、住まいについては隠語で、「さとーう」「品川」とか意味不明に呟かれ、あかの他人からしてみれば意味がわからない単語が書かれている程度です。書き込みは一ヶ月続いています。民事裁判しか出来なそうなので弁護士に依頼し、IP開示請求を行い、損害賠償をしたいのですが、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士A様お願いします。どーしたら 離婚出来ますか?
A様 いつも 回答 ありがとうございます。ところで質問があります。現在 私には 付き合って2年の彼女がいます。彼女は 結婚してます。彼女は 離婚して 私と結婚して老後も一緒にいたいと本気で思っています。が 旦那が 全く 離婚に応じてくれないのです。彼女が 離婚届けを用意して旦那にサインするように頼んだのですが 無視。彼女が 離婚してくれと頼んでも無視。どーした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇への対抗(現実問題となりました)
以前にも質問させていただいたのですが、事態が動きました。 よろしくお願い致します。 私の職場(ある中小企業の地方支社)が、売上減少のため今年度をもって閉鎖される旨の告知がありました。 本社と支社とはまったく関わりがない別事業を行っており、独立採算制のような状態だったのですが、本社のほうは現状のまま事業継続で支社のみが閉鎖の憂き目に遭います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損および慰謝料の請求について
清掃の仕事をしています。 9月25日午後2時半過ぎ、私は仕事を覚える為の見習として、駅の中で制服を着て掃除をしていました。 そこへ他の駅で清掃の仕事をしていた方が怒って帰宅するところにばったりあい、その駅の午後の勤務の方(A)に泥棒と言われたと聞き、私はその原因となった物は数日前、そのAさんから貰いましたと伝えると、「犯人はお前か!」と指を指さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人整骨院で診療時間中に所用のため外出し休診するのは法律上いけないことですか?
ベストアンサー一人で整骨院を営んでいます。 週2回来院されている常連の50代女性患者さんの旦那様からのクレームの件です。 当日役所に行く為午後の診療に間に合うよう11:40に早々休診しました。二時半に帰宅すると留守電に3件ほど同じ電話番号から来ていて掛け直したら『家族に何かあったのと』心配してくれて15時に予約をしてくれました。10分遅れで来院し施術も雰囲気もいつもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。パワハラ?
昨日の仕事中の話です。女の子5人居たんですが、女の子4人で、携帯のラインのスタンプ送り合いをしてて笑ってたんです。そねうち1人が勘違いしたらしく、自分の事言われてると思ったらしく、その女の子に、テーブル蹴ってテーブルの上にあった飲み物こぼしたり、私に蹴って来たり、暴言はかれました。 パワハラ?ってぐいの勢いで暴言はかれました。ショックで仕事になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停3回不成立で終了。慰謝料150万円は妥当ですか?
結婚生活6年9ヶ月、別居2年2ヶ月目、子供なしです。 妻は仕事を辞めたいと専業主婦になったが、食事は作らず家で常にゲーム、昼間に寝る生活。結婚後2年で3回しかない性行為、それ以降全くありませんでした。 家を建て2ヶ月目でしたが、私の方から家を出ました。妻は私の不貞行為を疑っていますが、絶対ありません。 生活費は算定表通り滞る事なく入金してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子どもを夫の子として育てる
ベストアンサー不倫相手の子どもを妊娠しています。 夫との合意のもと、夫の子として育てることになりました。 生物学的な父親は、認知もしたくないと言っていた人です。 その人への対応をどうすべきか悩んでいます。 何も知らせずにいた場合、知らせる場合、それぞれに問題があると思われます。 倫理的なことは今は置いておき、法律的に、トラブルの原因になることは、知っておいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求主旨の理由についての書面陳述について
本人訴訟の反訴原告でこちらの言い分も一部認められましたが訴訟の負担比率から8分の敗訴でした。 書面陳述は、解説などでは非常に短く要点がまとめられています。 枝葉末節を省き簡潔な請求事実を陳述したほうが裁判官が読みやすいのは理解できます。 実際は裁判官に提出証拠の精査を期待して書面陳述を2枚程度に抑えるのと、見出し、段落の工夫をして詳細な請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
ベストアンサー彼氏に500万貸しています。彼の会社の景気がよくなく、足らない分の補填と聞いています。 一応、貸した事を証明するために、簡易的ですが、免許証のコピーに金額を記載したものをもらってます。 私もごく普通の会社員ながら、彼の為に必死で働き節約して彼にお金を貸し続けてきました。 必ず返すとは言ってくれていますが、現状は一円も返してもらってません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車を壊されて
ケンカで兄を殴ったら 二階から車めがけて飛び降り車のボンネットとエンジンが壊れてしまい その車は友人に借りている車でしかもその車を知り合いに売ったらしく売買が成立していたみたいで 車は廃車にするしかなく お前の責任なんだから兄に弁償させろと言われました兄は殴られたから弁償しないと言われてしまい参ってます どうしたら兄からお金をとれるか 良い考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額
ベストアンサー先日婚姻費用の第一回調停を終えました。 離婚原因は相手方の悪意の遺棄です。 調停の席で婚姻費用の目処はつきました。 ただ私が調停申し立ての前に、相手方のキャッシュカードよりいくばくかの現金を下ろしました。 相手方は勝手に引き出したと言っていますが、もちろん了承済みです。 その現金分、婚姻費用は明細を示し納得できなければ減額するとの申し出がありました。 私は素人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。子供の身の安全の為にもなにか手段はないでしょうか?
3年程前、ホストクラブで無理やり多額の借金を背負わされ その後支払えなくなり、担当のホストとやくざと思われる人に車で連れられ、実印も作らされ公正証書を書かされました。 白紙の用紙に印鑑も押されました。 委任状につかうといっていました。 実印はその後すぐに役所へ行き解消しました。 そのまま放置していたのですが今日、何者かわからぬ人からホストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですがお願い致します。
賃貸物件についての質問なのですが、賃貸契約にペット不可の記載されている物件で、ペットを飼育していた場合、退去の際、修繕費の支払いは、居住者は、請求された通りの違約金を全て支払わなければいけないのでしょうか?知人の話なのですが、補助で、物件は第三者が体感する程、湿度が高く、ペットによる過失以外の修繕費も含めの値段だそうで、湿度が高いという点は違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先程の続きです。自動登録されているのでしょうか?
重複していたらスミマセン。先程の相談でひとつ付け加えたい事がありましたのでメール致しました。 年齢確認後 動画再生をクリックすると自動登録となります。180日間見放題その後自動退会となります。クーリングオフは適応されませんとの事です。 自動登録されているのでしょうか? ご回答頂いた通り最終確認ページが表示されなければ大丈夫なのでしょうか? お忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の話し合いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 6日の漏水から20日が経ちました。 相手の方は損害賠償について納得がいかないようで、無言のまま日が経ちました。 うちとしては早く解決したいので、仲介に入って頂いてる不動産会社に電話をして話はしているのですが…。 そんな日が5日近く経ち漸く来週の月曜日に不動産会社を交えた話し合いが出来ます。 漏水被害は初めての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になっております。
いつも素早い回答を頂いてありがとうございます。 只今、離婚調停中なのですが、調停の中で請求した慰謝料や財産分与の金額はあくまで希望であるとのことであって、裁判になった際にその金額が問題にされることはないと聞いたことがあるのですが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書
ベストアンサー判断力はありますが、病気で話すのが難しい親は、公証人にお願いして遺言公正証書を作成してもそれは有効ですか?頷くだけでは取り消されるのではないかと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している子供を連れ去るとダメですか?
ベストアンサー夫と別居して7ヶ月になりますが、 2歳の娘が夫とその両親の家にいます。 私は両親と実家に住んでいます。 別居する時に強引に私だけ追い出されて 離れていても『母親だからきっと大丈夫』と 弁護士さんや友達に言われ、 離婚調停→不調→取り下げ→親権争いの裁判をしようしましたが、 このまま娘と離れている期間が長くなることで どうすべきか悩んでいます。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれだけの罪に当てはまりますか?
前回と同じような質問をしてすみません。 具体性が無いということなので、一例として下記のURLを挙げさせてもらいます http://2chnull.info/r/news4vip/1275572723/ (このコマンドは絶対に実行しないでください。pc内の主要なデータなどをフォーマットするコマンドです。) >>1の質問に対しての>>35の書き込みを>>1が実行してしまった場合、>>35の罪は 偽計業務妨害罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供について教えていただけますか?
【相談の背景】 児童ポルノの提供について質問です。 児童ポルノ禁止法では児童ポルノの提供について通常の提供と、不特定又は多数への提供があると思うのですが、例えば写真鮮明化アプリに送信する行為は通常か不特定又は多数への提供かどちらにあたるでしょうか。 どうかご回答いただけると幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 通常の提供か不特定又は多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の受講料の返還について
【相談の背景】 現在の状況は下記の通りです。 雇用契約書には各講習費を「支給する」旨の記載があり、退職時の返還規定や違約金の設定に関する説明・合意はありません。(就業規則は確認できていません) 4月末退職を申し出たところ、「信頼に反する」「受講料を返還すべきだ」と経営陣から激昂され、一時保留となりました。 その後、「講座等の費用を返還すべき」と主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金業法と民法の金貸しに関する規定の整合性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記質問をしました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471145/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 貸金業法に基づく違法貸金行為の判断基準は何ですか? 貸金業法の許可や免許を受けていない者が、不特定多数を相手に金利を付けて貸金をおこなった場合、これは即、違法行為ですか? ある回答 即、違法行為です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で誹謗中傷とされる語句の具体例を知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上のブログや投稿掲示板に、どのような語句を書き込むと誹謗中傷とされますか? こういう質問をすると 「そりゃあ君、誹謗中傷に当たるような語句だよ」 と言われてしまうと思います。 弁護士会とか裁判所が 「ネットに書き込んだら誹謗中傷とされるワード」 を一覧にしたサイトとかガイドブックがあったら教えて下さい。 【質問1】 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和食屋の駐車場での中年女性の言動は適切だったのでしょうか?
【相談の背景】 私は知人男性田中さんと2人でよく行っている行きつけの和食屋さんがあります。田中さんは他の女性ともよく行っていて、以下は田中さんから聞いた話です「僕がこの前和食屋さんに女の子の運転する車で専用の駐車場に停めた時中年のおばさんから、そこは車を停める予定だからどいて、と言われた。でも僕たちはもう予約の時間のちょっと前だったし、そのまま車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の保険金支払いに係る「脳卒中」の定義について
【相談の背景】 実父が急逝しました。 自宅に一人の状態の時に倒れ、明け方遺体で発見されました。 検死の際に髄液検査を行ったところ、髄液に血液が混じっており、これは脳出血を起こした際に見られる反応とのことで、死体検案書の死因には「出血性脳血管障害の疑い」と記載されていました。 なお、父は生命保険に入っており、その特約として、急性心筋梗塞または脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時事ネタブログ運営における法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 僕はブログで、時事ネタまとめを扱っています。(時事ネタの情報とそれに対してのみんなのXのポストを埋め込みしています) 楽しい話題だけではなく、不祥事、やらかし系の時事ネタも扱っています。 (最近だと熱愛やアーティストの音漏れ等) ※匿名が晒して話題になったような 話は、事実か分からないので扱っていません。 週刊誌などがスクープした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「内縁・婚約・未婚の妻による不貞損害賠償請求の成否と損害額について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞行為に関する損害賠償請求事件の被告であり、本人訴訟を行っています。原告は弁護士を代理人に立てていますが、原告と不貞相手である訴外Aは婚姻関係にありません。訴外Aは住民票上「未届けの妻」として記載されています。 原告は、当初は訴外Aとの「内縁関係」を根拠に損害賠償請求をしてきましたが、私が反論するたびに、「婚約関係」、「未婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者のイトコの離婚意思がない場合、助ける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 イトコの話です。 子供が11.10.4.3.1歳の5人の子供がいます。 旦那から暴言、暴力などを受け、今にも死にそうなくらいに激痩せして、精神状態もやばいのに、子供が父親になついている、自分にはお金がないと言って離婚しません。 (現実から逃げる為に料理酒に手をつけ、一時的にアルコール依存症にもなったらしい) 私がDVの相談する所に連絡しろといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の実兄を保護義務はどこまで適用されますか?
【相談の背景】 私は62歳男性です。私には独身の実兄65歳がおり、緑内障を患いほぼ目が見えなくなり1人では生活出来なくなりました。現在、私が片道2時間をかけ週3回、買い物、掃除洗濯と生活の面倒を見ておりますが、私自身も仕事も有り、心身共に限界です。私から兄へ老人ホーム等の入所、或いは私の住居近くへの転居を提案しておりますが頑なに拒否されております。自分の心身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が怒りで物を投げた
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と子供2人の4人くらしです。 私の両親と妻の仲は、色々な経緯があり、現在あまりよくありません。両親はそういったことを気にせず、週に一、二度私と妻、そして両親の4人のLINEで孫の様子や、元気でやってるか?と私や妻に連絡をとってきます。 その都度、妻はイライラしながら返信しているのですが(妻としては適当な距離をおきたい)、今夜ついにキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った女性と会った時に色々と買い物をした時に彼女が子持ちで、子供の物を買う時に代金を立て替えたのですが、返してもらえないまま別れました。その他の事も色々と含めてLINEではなした話してて、返すと言ったので、いつまでに返してと言ったら、こっちの都合を考えないって言って来たから、返済期日を決める権利はこちらにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面倒な相手の弁護士。今後の流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 面会と離婚調停をしています。私は同居親、相手は別居親で、面会を要求されています。 夫はモラハラDVで、自身の弁護士、陳述書にも嘘をついています。相手の弁護士の方も、夫の言い分を全て聞き入れめちゃくちゃな主張を続けていて、こちらの主張は一切聞いていない状況です。 質問は私の弁護士の対応についてです。 こちらも数ページに渡る証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの暴言での悩み
【相談の背景】 次男15歳はASDで、特別支援学校在籍です。小学3年時に担任から虐待を受け現在も不登校で、市役所、福祉機関、医療機関にも入ってもらい、学校、県教育委員会から謝罪を受ける程で恐怖心と学校を信じられなくなり当時から現在まで不登校です。 昨年、主人が圧迫骨折した時に義母から「おまえが学校行けば母さんが働ける」「学校に行かないおまえが悪い」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求の額はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 女性A子が婚約者B男との婚約破棄を検討しています。A子とB男はマッチングアプリで知り合い交際開始、交際約6か月でB男からプロポーズを受け承諾、婚約状態になりました。その後は婚約指輪購入、両親も含めた食事会実施、友人・勤務先同僚への報告、入籍日決定など準備を進めました。 ところが入籍まで約1か月で、A子はB男との婚約破棄を希望しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について
【相談の背景】 入社から10ヶ月越しで雇用契約書を配布されましたが、契約形態が1年間の有期雇用契約(更新する場合がある)と記載されています。 転職サイトから応募したのですが、その際は正社員(契約期間の定めなし)で募集されていました。 残業代未払い、有休日数カット(4-5日しか付与しないとのこと)など求人内容と実際の内容が異なり、不信感があります。 有期雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:自動車事故の保険金詐欺未遂による罪の問題と示談金の予想額について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故の保険金詐欺未遂をしました。 事故には遭いましたが運転者は私ではないにも関わらず保険契約者である私が事故を起こしたことにして請求をしました。 調査が入った時に正直に話しましたが LINEのトーク履歴などを写真に撮られLINEの文字検索でコロナに感染した時のトークまで遡られて挙げ句の果てにはコロナ保険の詐欺をした事はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【私は加害者】ドアパンチをして被害者からお許しを頂いた後の対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、自宅マンション駐車場にて、妻が助手席に座る際に、隣の車にドアパンチをしてしまいました。その時は傷は付いてなさそうだったので出発しました。ただ、外出先で不安になり、昼間に帰宅後、入念に観察したところ小さな点の傷がございました。 その後の流れは下記の通りです。 ①被害者が誰か分からない状態で、まずは警察に連絡する。 ②交通事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する社員にパワハラと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で人事面接担当をしています。 先日、1ヶ月前に入社したばかりの派遣社員(私の会社が正社員雇用している派遣社員)に10日後に辞めると電話がありました。 退職理由は「業務が大変で、その割に給料が安い。あと、夏の暑い中で仕事をしたくない。」とかなり身勝手なものでした。 面接時に業務内容と給料の説明はしっかりとして納得してもらっていますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、夫、逮捕、dv
ベストアンサー【相談の背景】 の相談は終了しました 「ベストアンサー」や「ありがとう」を通じて、弁護士へ感謝を伝えていただけます。 逮捕・刑事弁護 起訴・刑事裁判 暴行事件、逮捕、dv 公開日: 2023年05月29日 相談日:2023年05月29日 2弁護士 4回答 【相談の背景】 先日夫に暴力を振るわれ警察沙汰になってしまいました。 前から何度か警察沙汰になり私自身も怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の配偶者と息子が養子縁組した場合に養育費免除となる基準
【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚した元妻が親権者となる子供が一人おります。 離婚する際に、養育費として毎月6万円を支払う公正証書も作成し、毎月支払ってきました。 先日、元妻から再婚した旨の連絡がありました。調べた所、新しい夫と私の子供は養子縁組を結んでいると分かりました。 養子縁組を結んだので、養育費免除の調停申し立てを行う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の生活を滅茶苦茶にされました
ベストアンサー【相談の背景】 3年半付き合って、1年前に結婚を前提にマンションを自分名義で借りて、私の子供達が巣立つ2年後に一緒になろうと約束し、彼をそこに住まわせて居ましたが、彼がつい先日、他の女性と婚姻したという受理書がマンションに届いていました。 彼は住所変更を今のマンションにもしていて、私との誓いをしていたし、金銭面でも色々と工面してたのに、知らぬ間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の証明力について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 相手が赤信号を無視したことにより交通事故が発生し、相手は事故直後に赤信号を無視したことを認める発言をしましたので、その発言を録音しました。 自分「あなたの方が赤信号でしたよね?」 相手「はい、そうです。」 【質問1】 相手が赤信号無視したことを認めていることを証明する録音媒体という証拠には、ドライブレコーダーと同等の証明力はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の対応
【相談の背景】 諸事情で生活費が苦しくなり、闇金に借りてしまいました。返済が厳しかったので、対応している弁護士を検査して依頼して、1件4万円4千円を2万2千円ずつの分割で契約したのですが、かなり高圧的な調子で着手金の支払い日聞かれたので、急いだ方が良いと思い、入金予定のない日で解約してしまったのですが、結局2回目の支払いが難しく、支払えない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への事実確認
【相談の背景】 夫に社内不倫をされていることがわかりました。 相手の女性へ事実確認をする際、ボイスレコーダーを録ろうと思っています。 プライバシーのことを考えると、事前に録ると伝えた方がいいかとおもうのですが、伝えてしまうと自白しない気もします。 【質問1】 隠れてボイスレコーダーを録ることでこちらが不利な状況になることはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップレビュー内容の法的対応について
【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 大型の商品を発送する際に適切な梱包資材がない為、メーカー箱に直接送り状を貼り付け発送しています。 その際にお客様にはメーカー箱に直接送り状を貼り付け発送致します。と記載しお客様は了承しました。の選択肢にチェックを入れないと購入出来ない設定にしています。 了承済みの購入者よりレビューにて直接メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、債務整理 弁護士費用支払いしてない
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前ほど前に債務整理を弁護士に依頼しました。次の弁護士費用の支払いが5万ほどだったのですが、友人から借りているのもあって、途中から弁護士費用を払っていませんでした。 通帳には振込の履歴や、fxの口座に振り込みなど、たくさんの履歴があり、見せたところ これでは破産どころか債務整理すら危ういと言われました。 今月からまた弁護士費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギターレンタルについて
【相談の背景】 1年ほど前にギターのレンタル業者からギターを借り数ヶ月後そのギターを質屋に入れてしまいました。 取り返そうとしたんですが、気づけば保管期間が過ぎてしまい取り返せませんでした。。 その業者から返却の申し出が何度かありましたが、伝えることが怖くて出来ず今に至ります。。 本当に後悔しています。良ければお答えお願いします。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影モデル詐欺の疑いがある事案での対処法
【相談の背景】 ヘアセットのモデルというのに、応募して、その面接に行った時に撮影モデルにならないかということを言われ、嬉しく思い、快諾しました。その後後日撮影してもらいその時に芸能経験をしてみないかということでオファーされ、その後トントン拍子で話が進み、入る料金を免除されて入れるという話になったということを告げられました。その後に電話をして、次...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから