法律相談一覧
-
警察に通報について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の犯罪を通報(告発)する場合、信憑性がなければ警察は動かないと聞きました。 では誰が告発してきたかでも違いますか? 例えば一般市民が言うより公務員が言う方が「公務員が、わざわざ嘘つかないだろう」とかです。 【質問1】 告発してくる身分で警察の対応変わったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害を構成するか
正当な理由により税金の支払いが困難となり、分割や免除を目的とした役所に対する書面での申請において、仮に、正当な承認が得られなかったならば、知人のマスコミと議論し全国レベルで、検討に入ります。 上記この文言、偽計業務妨害ないし違法ですか? ①、実際にマスコミに知人がいることが事実の場合。 ②、実際には知人の存在しない場合。 と分けてご回答お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パパ活 恐喝行為について
パパ活 脅迫にあたりますか? はじめまして。 パパ活で相手から月20払うのであって欲しい、との依頼がありました。 実際にお会いしたら、コインロッカーにお金を入れるからあとで回収してと言い、目の前でお金を見せてくれました。その後コインロッカーにお金を入れようとしたときに封筒をすり替えたのが見えたので聞きました。 そうすると、 ・中身は2000円、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働損害賠償に関連すること
ベストアンサー私は三年前に通勤上事故で労災で3カ月休みました。その後復職してます。三年を経過しても後遺症により休みをせざる終えない状況です。そこで会社の規約で「打切補償=休業補償を受ける職員が、休業補償後開始後3年を経過しても治癒しない場合、平均賃金の1200日分の打切補償を行い…」と記載されています。私はこの打切り補償にもう4年目なので該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の中での暴言が聞こえた場合、罪になりますか。
ベストアンサー先日駅のロータリーで、2つ前の車が停車してはいけない位置で停まっていて私の車を含め後続車が動けなくなりました。 イライラしてしまい、車の中(窓も閉めた状態)で前の車に対して大きな声で暴言をはいてしまいました。 もちろん独り言でイライラを抑える為に言っていたのですが、後で冷静になり考えたら車の外に聞こえて前方の車の方に嫌な思いをさせたかもしれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
不貞行為による離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。 旦那が不倫をしているようで、不倫相手とのやり取りと思われる手紙を見つけたのですが、 不貞行為があった証拠はありません。 1.その場合、旦那や不倫相手に対する慰謝料請求は難しいのでしょうか? 2.また不倫の事実を認めた場合も音声録音などの証拠を取っていない場合、あとから「そんな関係はなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付き中古住宅の引き渡し時期について
ベストアンサー土地付き中古住宅を購入しましたが、予定の期日になっても引き渡しをしてくれません。 仲介業者から入居中の方の次の住居が決まるまでの期間(誓約書では3カ月)を待って欲しいと言われていました。しかし、期限の日まで3週間程になった時に、さらに3カ月延ばして欲しいと言われました。 売買契約書にはお互い署名捺印を済ませ、代金の全額支払、土地・建物の登記は済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲み会での暴言は、パワハラに該当しますか?
パワハラについての相談です。 飲み会での暴言。 例えば、こんな奴。1年で消える。来年もおったら、病むわ。と管理者から発言された場合、パワハラに問えるでしょうか。 パワハラは、職場内に限定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヒステリックとの理由で父親に親権が渡る可能性は?
ベストアンサー現在、調停中です。 離婚の方向に進んでいますが、相手方が一番下の子の親権を主張しています。 相手方は、私が上の子を叱る度に、メモを取っていたようで、『ヒステリックな母親』という事を前面に出して来ており、裁判をしてでも親権を取るとの事でした。 確かに、何度言っても聞かない子ども達に『さっさとやれ』『いつまでもグズグズ、うっとうしい』等と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐かれました。対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー娘がコンビニの店員にチャーハン温めますか?と聞かれ、お願いしますと言ったら、くそっ 死ねって言われました。腹が立ちます。どう対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販のレビューでの業務妨害
ベストアンサーネット通販サイトの多くでは商品に対して5段階の評価とレビューを書き込むことができます。そこで思ったのですが、最低評価をつけ「この品質でこの値段は高すぎる」「〇日で壊れたのでおすすめしません」などの書き込みは、どこまでが業務妨害にはならないのでしょうか レビューとはいいことも悪いことも含めた消費者の感想を書く場所だと思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
けがをしてるのに強引に走らせるのは体罰ですか?
ベストアンサー私は怪我をしていて走れないのですが、二日前に部活の顧問の先生に『走れ』と言われました。 そこで先生方に質問がございます。 これは体罰にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法同様、刑事訴訟法の条文も類推解釈は許されない?
刑法同様、刑事訴訟法の条文も類推解釈は許されないのでしょうか? たとえば、刑事訴訟法239条2項にある犯罪の告発義務について、広く懲戒処分が下るような不祥事(犯罪行為とは限らない)についての告発義務だと解釈することなどは難しいのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2 官吏又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己負担している定期区間での出張費について
初めまして、よろしくお願いします。 会社の出張費について質問をお願いします。 例えばA駅~B駅~C駅の以下のような定期券を持っていたとします A駅(勤務地)~(1)~ B駅(自宅)~(2)~C駅(出張先) (1)通勤手当区間(会社支給) (2)自己負担で購入している区間 この場合に、 B駅~C駅で出張費があった場合、私の会社では「出張費は実費支弁」として、出張費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤労の義務の規定は、働かざる者食うべからず、のことわざから来ている?
憲法の勤労の義務の規定は、働かざる者食うべからず、のことわざから来ているようですね。 GHQの草案には義務については何も書かれていませんが、このような国民への義務の規定は、たとえ努力目標であったとしても立憲主義の精神には反しないのでしょうか? 憲法 第二十七条 すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 GHQ草案 第二十五条 何人モ働ク権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が下された後でのいちゃもんについて
ベストアンサー5年前母が亡くなり残された不動産を巡り長男の私と3女(私の妹)がこれを残す意向でしたが長女と次女(私の姉)がこれを売却して金銭を分けろという意見とが対立し、協議らしい協議もなされないまま調停に持ち込まれ結局2年前に売却しろという調停が下され、既に金銭を分け終えました。が、調停が下される前の2年間、妹の娘(私の姪)一家が亡母の残した家にその管理を兼ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車の責任について。払う義務はあるのでしょうか?
飲食店を経営しているものです。 先日新規のお客様が、間違って月極駐車場に停め、うちの店に入ったところを その月極の大家に見られたようです。 その大家は後日、私の店に電話をしてきて、お宅のお客がうちに違法駐車 したから、お前(お店)が違法駐車代3万をはらえ、と言ってきました。 勿論我々は別の駐車場を案内しているので、お客様が勘違いか、もしくは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士に相談している」は脅迫に当たりますか?
私は30歳男性です。先日、会社の同僚女性から「貴方の行為はセクハラで、会社を辞めていただきたい。私は弁護士と相談しています。訴えることも可能です」と、会社を通さず直接通告してきました。 この「弁護士に相談している」というセリフは脅迫に該当しますでしょうか? 私としては謝罪した上で何らかの形で罰を受けるつもりでしたが、 この一言で何も手が付かず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言の定義について
ベストアンサー暴言の定義について質問です。 昔、何かあるごとによく「馬鹿か!」「あほが!」「そういうところがダメなんだ!」「お前はスパイか!(その教師はサッカー部の顧問であり、ミスをした生徒に対して)」などと声を荒げて言う教師がいました。 ある日、友人がその教師にそういう暴言をやめるべきだと言ったところ、「くずが!」などと言ったのならばともかく、馬鹿やあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非債弁済‥意味
ベストアンサー非債弁済は債務がないのに弁済として給付することですが‥ 普通、非債弁済という用語を使うと、「わざと」弁済して不当利得返還請求できない事を指しますか? それとも自分に債務がないことを知らずに、弁済して不当利得返還請求できる事を指しますか? それともどちらでもなく、ただ単に債務が無いのに支払った事だけを指して、「わざと」「知らなくて」は指し示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葛藤の原因をどのように考え、どのように解消すればいいのでしょうか?
ベストアンサー私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 面会交流を開始して、2年 一度は、面会交流の再審判をしましたが、棄却されました。 今も2ヶ月に1回の面会交流です。 2年続けて、娘も5歳になりました。 開始当初は、嫌がることがあっても、すぐに私と遊べていました。 しかし5歳になったころから、嫌がり方が激しくなりましたが、それでも一度遊びだせば、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先程の質問の追加です
銀行から借金100000円(4/1)一度も返済せず保証委託会社が銀行に代位弁済(8/25)106115円8/25から今日までの遅延損害金14.6%その他に60000円+元金100000請求されてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の嫌がらせに困ってます。
以前、遺産放棄について質問させてもらいました。 これまでの経緯は ・私達夫婦は義父のひどい人格障害、モラハラにより別居、それ以来不仲です。 ・義父が私達夫婦に遺産放棄の書類を書けと言う ・財産はいらないので遺言を書いてくださいと言うとまったく理解せず、私の実家に養子に入れと怒鳴り続ける ・こちらで相談させて頂いた結果、こちらに非はないので放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中でのトラブル
皆さまのご意見をお聞かせ下さい。 離婚協議中の49歳になる夫です。 性格の不一致で私から離婚を切り出し会話を進めている中で、妻の周辺から私に女がいると吹き込まれたようですが、全くのでたらめでそんな事実はありません。 そこから色々な追及が始まりました。 ①私の携帯電話を見せろ、やましい事がなければ見せられる筈だと言って反強制的に見る。 ②怪しい番号だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の主張について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 本日口頭弁論が終結しました。 原告から陳述書が出され読みましたがこちらが言った事も無い事を恰も言ったかの様に陳述しています。 私が不貞行為を認めたと陳述して居ますが私は不貞行為など認めたこともした事もありません。 言って言わないだけで証拠の無い陳述書の陳述に次回の尋問でどの様に責めたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早急にお願いします
離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠6ヶ月に突入します。弱いなあ入院費用は誰が払うのよ?
ベストアンサー何回もすみません。結婚を前提に同棲してた彼氏の赤ちゃんがお腹にいます。彼の家族に彼が報告したところ大反対 【10も年上のバツイチ子持ちだなんて挨拶にいくつもりもない】【奇形が産まれる】等酷い言われ方をして精神的に参り入院しました。彼だけが頼りでしたが【俺だけの収入ではやりくりできないから働け】【なんで腹が張るのよ?弱いなあ入院費用は誰が払うのよ?】と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求
いつもお世話になっています。解任した弁護士の事を色々悩んだ結果、懲戒請求したいと思いました。悔しい、という気持ちよりも、この先この弁護士に依頼した人たちが私と同じ思いをして欲しくないと心から思いました。 ですが、懲戒請求をしても全くの門前払いをくらうのであれば、精神的に辛いだけなので質問させてもらいます。 まず、直接の解雇理由は、必要としていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が放射能汚染
人格障害の妻と家族に私の子供を原発事故30キロ圏内に連れていってます その地域の人にコンクリート上で十ミリシーベルトの計測だったと聞きましたので それを話すと 保健所で計測したから大丈夫 お前はおかしいと話され 子供が危険にさらされてます 規則では子供が近づけては駄目と決まってないが 空気中とコンクリート上では計測値は違います 人格障害を立証して 精神異常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の朝礼で…
私は携帯電話を2つもってます。会社の今朝の朝礼で専務にすべて従業員の前で携帯電話を2つもっている奴は不祥事を起こす前兆だといわれました。(不倫など)最近、会社の関連会社でセクハラや社内不倫などの不祥事が相次いで起こっているからです。私は既婚者ですが、携帯を2つもっているのは一つは無料で使えるからなのですが(PHSです)不倫などの為ではないのですが信じても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の姉からのメール。私が夫婦の内情はわからないですよね?
離婚が決まり、養育費などの話し合いをしている最中、旦那が話し合いが出来ない。との理由から旦那の姉からメールが届くようになりました。 内容的には旦那側の意見が多く、私には母親としての自覚がたりない。 ずるい人。等がありました。 私が夫婦の内情はわからないですよね?と返信があった際に、わからない。とあり、もぉメールしないで下さい。と伝えたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠
旦那が浮気を認めていて、相手に既婚者と伝えていると証言している場合、証言していることが不貞行為の証拠になりますか?又は、旦那の証言を確実な証拠にするにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4代前に購入した土地の我が家
ぼくの曾祖父が購入した土地に曾祖父が家を建てましたが,元地主の孫に当たる人が「ここは元々うちの土地だから」とこの家と隣接する納屋に自由に出入りしてそこに置いている農業機械をいじってこわしたりしていました,今その嫁さんが同じ事を言ってぼくや両親の生活を脅しています,法律的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損?事実上名誉毀損に該当するのでしょうか?
とある看護師から、ある職員のバッグを漁っていたという噂をばらまかれました。 実際はそんな事実はなく、その職員も漁られた事実はないし、私が漁る理由もないと言われています。 実際には漁ってもいないし、漁られたとされる本人も漁られた事実はないとされています。 ただ、その件に関してかなり職場に居づらくなったという被害もあり、どう対応しようか検討中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車検切れの事故における被害者の請求の妥当性
ベストアンサー日々膨らむ要求額と請求方法に疑問を感じ書き込みます。経緯と詳細は以下の通りです。 ・7月末に車検切れ・保険切れ(自賠責・任意)で運転。 ・外国人相手の事故。 ・被害者は当日帰宅する状態。 ・診断は頭頚部挫傷、低髄圧状態で全治14日。右肩、肘、大腿、膝、足部打撲で全治2週間。 ・通院に付き添い、当蓄えを切り崩して休業費・交通費・治療費・自転車代を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達
夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当すると思うのですが。
7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領管理人、大屋を告訴を出来るのか
平成18年頃26年度4月末テナントビルでスナックを経営。管理人が度々代わるオーナー側。契約書新たに破棄し作り直しするから一万円と交換するオーナー側から言われ(一万円貰ってない)契約書返し、新たに契約書もらった時点で、保証人欄は管理人H氏が前の契約書の名前を書き写した契約書で。22年度12月滞納金があると呼び出され金額を見て驚き金額約120万!私にはそんな金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
男性既婚54歳。昨年9月九年付合った小学同窓女性にストーカー告訴に警告迄受けた。一方的愛情側の屈折行為、金品問題や生命危険脅かすDVは無い。告訴前「別話」を交さず、私を一方的に犯罪者で終決、自殺寸前迄追込れ今も深傷が癒えない。彼女に「訴え破棄、謝罪(納得交渉)」頂く方法を相談致します。 何を持ってストーカーで訴えたか確認の為調書開示可能か警察調書の遣り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災被害による家賃減額について。
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 3年前の震災時に部屋の内部に被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・もしくは家賃の何ヶ月かを相殺という形には出来ないでしょうか?? 築年数の虚偽(実際の築年数と13年の差)も最近発覚しました。 現在までの話しの流れを説明させて頂きます。 震災後すぐに不動産屋に連絡を入れましたが住めるなら後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の適正な金額を教えてください。
以前に婚姻費用の調停を行い、話し合いで合意しました。 決定した婚姻費用の金額は適正でないのでは疑問に思っています。 主人・妻(私) 共に30代(子供1人11歳)現在別居中(主人名義のマンションに妻と娘居住) 原因:主人の不倫・暴力(言葉多)・収入を教えず、きちんと入れない 主人 正職530万円+副業280万円 妻 300万円 《婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当になれますか?
何度も利用してますが、先月の終わりにメールがきて、サイドを完全リニューアル、完全無料化が遂に実現致しました。 ーーー完全リニューアルーーー 高額現金無料化、高額50円換金無料化、個人情報無料化 今回会員代表者内藤様より完全無料シスエムの導入をして頂いた事で完全無料化を実現する事が決定致しました。 完全無料システム導入、高額現金無料化、高額50円換金無料化個人情報無料化上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で取り決めて実施した財産分与の変更は可能か
ベストアンサー昨年の10月に裁判無しでの協議離婚を行いました。 理由は妻側が一方的に私に対する愛がなくなったというものでして、それに呆れて離婚をしました。 離婚した際に夫婦間で財産分与について決めましたが、勝手な離婚理由という事もあり、手切金として現金100万円のみとしました。 公正な文書はないですが、100万円としたやりとりはメール上で残っています。 手切金と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を奪われた元交際相手に対する訴訟の結果はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 お付き合いしていた方にお金をとられてしまいました。 会社を作ったとか金融資産をあげるなどといってクレカを使って大きな買い物をされたり。 それを、やられる前に何度も別れを告げましたが離れて守られず連絡を取らないと会社に電話すると言われお金を消費者金融で借りて渡してしまいました。 迷惑はかけないといって借りて4回ほど毎月返済してくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚って決めたのに
先日、旦那から別居か離婚と言われ 離婚すると決めました。 旦那は三年前から私に愛情が無いようで 二年前からダブル不倫しています。 なので、もう愛想尽きたのですが。 しかし、私は旦那の子がお腹にいます。 正直、それまでは別れたくなかったのです。 しかし、割り切ったあと妊娠がわかり 両親が怒って旦那に文句を言いました。 それが原因で 俺はそっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害罪と脅迫罪
【相談の背景】 背景はありませんが気になる事があるので質問させて下さい。 【質問1】 インターネットで特定の人物に対して殺すではなく『殺したい』と願望を言うのは殺害予告になり、警察が動きますか? 【質問2】 またインターネット上で脅迫をした場合威力業務妨害などになることもあるかと思います。威力業務妨害に関してですが、投稿が削除された時点で終了...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから