法律相談一覧
-
調停員からの質問事項
調停員から、貴方の夫婦生活は破綻してますか? と、必ず質問はされますか? 私の弁護士必先生が、この質問は毎回してます。と、教えてくださいました。 実際、どうですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
レンタカー会社の起業について
ベストアンサー【相談の背景】 インバウンドの訪日外国人のために運転手付きのレンタカー事業を起こそうと考えています。タクシーと重なる部分が多いかとは思いますが、二種免許を所持してる運転手を採用することで起業できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 タクシー会社ではなく、あくまでもレンタカー会社として希望があれば運転手を付けることが、違法とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ヘルパーの行動による精神的苦痛と訴訟の準備」
【相談の背景】 正当な理由もなく、退去に応じてくれず、私達は出掛ける予定があったのに、予定通り出掛けられませんでした。 11時30分頃までヒートアップして、11時30分頃にハッと気づいたように我にかえり、次の支援に間に合わないと、慌てて帰っていき、やっと恐怖から解放されました。 私達は、興奮し常軌を逸した行動に殺されると身の危険を感じました。ヘルパーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った中傷ビラを元の場所に戻す行為は名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションで住人Aに対する中傷ビラがまかれました。 1Fの郵便受けや各階のエレベーター横に何度かビラが貼られていました。 その都度、エレベーター内や共用廊下に落ちていたビラを拾って捨てていましたが、ある日、またビラが落ちていたので拾ったのですが、面倒くさくなって元の場所に戻しました。 元の場所に戻したのを他の住人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買後の固定資産税
【相談の背景】 農地の売買契約をしました。 農地を太陽光発電をやりたい近所の農家に売るのですが、契約書の特記事項に 農業委員会の許可後一年分の固定資産税は売主が負担とあります。 【質問1】 許可が本年の8月の場合、計算は例えば許可日が25日ならの翌日26日から来年の8月25日までとなるのでしょうか? 【質問2】 来年の1月1日基準で農地から雑種地にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結や結審とは、なんですか?いつまで書類を提出していいのですか?
終結、結審とは、なんですか? 現在審判中ですが、終結や結審など、いろいろ裁判所から言われましたが なにがどういうことなのか、わかりません… こちらの出したい書類は、いつまで出していいのでしょうか? 最後の結審というときまで、普通に意見書も陳述書も出していいのでしょうか? ちなみに、前回の審尋から終結まで1ヶ月、終結から結審までも、1ヶ月あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約における注意点をご教示願います。
ベストアンサー私は、受託者側(乙)にあたるのですが、下記の業務委託契約(一部抜粋)を9月17日に結び、12月20~31日までにに甲に解約通知を行い、3月31日付で契約の解約を行いたいと考えてるのですが、問題となるのはどんなことでしょうか? 契約解除の理由としては、私が思っているレベルでは業務を行えていますが、代表が求めている内容に私が応えられないことが根本的な原因です。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとモラハラに悩んでいます。国家公務員です。
課長から終礼時に週多い時毎日、質問を私だけに投げかけられ、公務員事件等を題材に話す時には仮名で私の名字を入れて話されます。 毎日私の家庭状況を聞かれて、問題有りませんと答えても、問題が有ると言い出し、毎日課長室に、時系列で何を食べて何をしたか問いただされます。 私は糖尿病インスリン治療を行っているにも関わらず、ラインや課長室に呼び出して、糖が足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
習い事のコーチの対応に悩む
ベストアンサー宜しくお願いします。 相談は、習い事のコーチ男性のこと 小学生の娘が、昨年度からスポーツ系の習い事をはじめました。 私はシングルなので、入部届には旦那の名前を借りて提出しました。コーチはシングルなのを知りません。 入部当時は、普通に問題なく平和にコーチと関わって来れました。悩まされることもありません。 ここ数ヶ月から、コーチの様子が変わりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、僕名義の家に帰る方法は?退去のさせ方について
1、去年の8月から別居し、今月調停離婚が成立 ※元妻は円満調停、僕は離婚調停を申立 2、僕名義のマンションに元妻と子供が居住 3、マンション売却は妻も合意し売却益を要求。現状で債権が代わり、ローン残債に対し日割約1万の利息加算 4、財産分与は調停で決定せず、協議で解決とのこと 5、事実無根のDVを主張し、警察へ事前相談し帰宅と直接の連絡を拒否(調停開始後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイケアでのリハビリ中の転倒骨折事故について。
脳卒中後、片麻痺で要介護4の車椅子生活の父が、デイケアでのリハビリ中立つ練習をしていた時に少しの間立てたので動画を撮ろういうことになり作業療法士がビデオカメラを持って数メートル離れた所で父が転倒し、離れていた為、介助に間に合わなかったらしく、大腿部頚部骨折で手術、入院となりました。 デイケアとの話し合いで、当初、お見舞い金数万程度のみ出しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で記憶がないまま検挙はあるか
1週間ほど前のことですが自分の車で居酒屋に行きお酒を飲んだのですが、泥酔していて帰り際の記憶が全くありません。いつもは必ず代行で帰宅するようにしているのですが当日は自分で運転して帰ったのか代行で帰ったのか覚えがなく、朝起きたら自宅にいました。もしかしたら飲酒運転で検挙されたのではないかと不安です! 記憶がないまま検挙されてる可能性は あるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院と整形外科の併用トラブル
ベストアンサー去年の9月に足の骨折をして、手術をして退院してから、整形外科と接骨院を併用して今年の7月まで、治療してきました。接骨院に最初に行った日に医師の接骨院での治療を認める意見書を提出してもらったら、健康保険で治療が出来ると聞かされたので、意見書を作成していただき、接骨院でも治療を続けていました。 7月の治療終盤にもしかしたら、整形外科と併用なんで実費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトにおける一週間の定義について
カラオケ店でアルバイトをしている者です 週三日勤務の条件で働いているのですが、四日間シフトが入っている週があります。 二週間中六日間のシフトなので、割合的には週三日勤務なのですが、この場合四日間勤務の週があっても、週三日勤務と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
客から過度なクレームをいれられ、謝罪を強要
サービス業女性です。相手との待ち合わせ時間に遅れたことから、腹を立てられ公共で、大声をあげるわ、社会的責任がどうとか、いいことか悪いことかとか、散々罵られました。公共の場でしたので、自分のプライドはずたずたになりました。 そのときは、相手の客の男性の威圧感があったため、謝罪をしつづけること40分。その間、他の仕事に支障をきたしました。 その遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第247条自由心象主義に関する質問です。
審理不尽・経験則違背・採証法則違背の違法とは、結局のところ、自由心象主義違反と一括りで言ってしまっていいように思えますが、この理解は正しいでしょうか? 民事訴訟法第247条 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの逮捕にあたっての重要参考人での検事からの連絡について
ベストアンサー会社の同僚の話しなんですが、同僚の知人が強制わいせつで逮捕されました。その件に関わっては無いそうですが親交が深いせいか同僚も警察から事情聴取を受けました。 その後、検事から重要参考人で話しを聞きたいとの事で連絡がありました。 検事からは『平日、時間をつくって指定の場所へ来てほしい』との事。『仕事があるので平日は無理』と言っても『平日で時間をつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停を控えての不安
ベストアンサー明日離婚調停を迎えることになりました。 調停内容はこちらで申し立てた離婚についてです。養育費親権についても話すつもりです。 原因が相手の暴言などで証拠書類などの提出もしました。 離婚には同意するとおもいます。 親権や養育費で揉めると思います。 つまらない質問かもしれませんが、調停で気を付けることや、だれもが質問されることってなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
むちうち
交通事故(信号待ちで追突されたので、過失割合は100対0)で むちうちになったというA。 知り合いの接骨院に かなり頻繁に通い、さらに保険会社に連絡をし治療期間の延長までして その接骨院に通い続けていました。しかも今回で2回目のむちうち事故。 痛いとかいいながら、ゴルフやゴルフの練習をしているし、保険金でゴルフの会員権を買おうかとも話をしていました。 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
凍結しても何度もツイッターアカウントを取って嫌がらせを受けてます。
凍結しても何度もツイッターアカウントを取って嫌がらせを してくる人を罰したりすることって出来るのでしょうか? 相手の身元は分かってますし、顔見しりの人物なのですが 以前ちょっとしたトラブルから疎遠になりました。 別に喧嘩をしたとかそういうことではありません。 ところが数年経ってからひょっこり私のアカウントに 嫌がらせのツイートしてくるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下階の入居者
私(投稿者)の母名義のマンションに、祖母が住んでおります。祖母は85才の女性となり、茶道師範で、礼儀正しくとても品がある女性です。そこは今まで1年以上空いていたマンション物件となります。同マンションは茶道の稽古場としての機能もあり、私+生徒さんは祖母に稽古をつけて頂き、または一緒にコーヒーをのむなどしております。そのように訪問者がいる場合、下の階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す場合
私の母は、300万円を実弟、実姉に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、証拠がない場合、どのようになりますか…?銀行の通帳には、おろした形跡はあるのですが、実際は、二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、実姉は、平成12年に亡くなりました。また、借用書には、返済期日は、平成23年と書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にならないか。この件は脅迫に当たらないか?
24日、主人が入院。27日夜8時半大家が、1回分の家賃が未納だと立ち退きを強制。主人と大家との間で、賃貸契約(書類なし)が付いているため、詳しい内容不明。現在、生活保護申請を行う予定。入金がありしだい支払うと言ったが、「犬を飼っているので、もらえない、支給を受けられても、オレが受けられないようにしてやる」と言われた。主人は脳梗塞(軽度)普通の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官による子供への調査
ベストアンサー子の引き渡し審判中ですが、調査官による調査(面接?)が子供にもあるようです。子供は8歳です。 この場合、子供にはどのような調査(面接?)があるのでしょうか? 子供はある日突然、住み慣れた環境から引き離された状態で、ゲームしか持っていってません。(すぐに家に帰るからと言われて連れていかれたのだと思います。) 子供のものはすべて元の自宅にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
離婚調停申し立て中で来週に1回目の調停が始まります。調停の申し立てを1月16日にしました、後から婚姻費用の申し立てをしようと思い2月入った頃、家裁に電話をし婚姻費用のことについて訪ねたところ「離婚する場合は難しい、簡単に言えば婚姻関係を続けたい人が婚姻費用を請求できる。お互いが離婚の考えがまとまっているのなら申し立てしても意味がない!その場合は調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金と示談金の違い
私の友人が、保険金詐欺罪で逮捕されました。国選弁護士さんが奥さんに50万円用意して和解として相手が受け取れば大分印象が良くなるので用意して下さいと言っていたとか言っていましたが私は示談金の間違いじゃないのと言ったのですが、和解金と示談金てどのぐらいの差が有るのでしょうか。被告人は前にも前科は有りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知りたいです[e:263]
私の旦那と元嫁が離婚する際、公正証書に養育費を月10万支払うと書いています! 旦那の転職、私の妊娠をきっかけに養育費の減額をお願いしたところ、口約束なんですが月四万でいいと言われました。 ありがたい話なんですが元嫁は公正証書の書き換えには絶対に応じてくれません[e:263] 口約束の際に書面も録音も何もありません。 養育費を10万支払ってた時も、4万に減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[窃盗罪]では無く[詐欺罪]では無いのですか?
パチンコ屋サンにて「1球/1円で貸すコーナーの球を1球/4円で貸すコーナーで使用するのは刑法上[窃盗罪]となります。」 と有りましたが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
匿名人物による匿名の私の風説の流布について
ベストアンサーお世話になっております。 私はあるSNSを匿名でやっております。男性です。 2014年頃、そこで自称男性の女性と知り合って、知り合った当日から彼女が毎日DMに来て一対一で会話をしておりました。彼女は私に対しては「男の自慰行為」の実況を行うことで男性と信じさせつつ、「大好き大好き」と言って甘えてきました。しかし、同時に複数人に対して、女性として「大好き大好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療の施術ミスでの火傷について
ベストアンサー【相談の背景】 美容医療ミスでの火傷 先日皮膚のたるみを治療する、ラジオ波の施術を美容外科で受けておりました。 カップが少しでも浮いてしまうと火傷のリスクありますと、最初に伝えられて、そちらに承諾はしておりました。 過去に6回受けており、7回目だったのですが皮膚を吸えずカップが浮いてしまったようで、火傷を負いました。 直後は周りが赤く中心が白くて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答書内容の受け取り方
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞の和解に向けてこちらが和解金額を提示しました。 そして先日回答書が来たのですが、下記の内容で質問したい事がありましたので教えて下さると幸いです。 1、不貞をした事と、これまでの態度を謝罪すること。 2、双方、債権債務がない事を確認する についてです。 【質問1】 1の解釈として、不貞と私が今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴言と経済的制約下での不義理による離婚の有責判断について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身、自分の感覚がわからなくなっています。 私は妻に不義理をしたことがあります。 不倫や浮気、暴力ではありません。 妻の約束を破ったことがあります。今でも妻は根にもっています。傷つけたことと思います。 一方、現在、私は妻より、日常的に暴言をあびています。 お前はバカだ、IQが低い、無責任、病気だ、精神病だ、病院に行って治してこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内のいじめとパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 小さな事業所の責任者をしております。 部下が指示指導に従わず再三の注意を行いました。 この件は私も上司に何度か相談しましたが上司からの解決にむけた提案、指導を頂く事はありませんでした。 しかしながら部下数名が私の知らない所で地区担当の上司及びその上の部長に私を避難する事を言ったらしく後日、会社から知らされました。 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪又わ脅迫罪で訴えたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去した後に請求書の内容が納得しなかったので、管理会社の方にこの請求は、なんでしょうかと質問してた所相手方から、金額に、納得しなければ別の請求書出しますよとか、過去に家賃滞納した分の延滞金請求しますと言われたりメールで来ました。滞納分は、全て完済済です。 【質問1】 この場合、管理会社に強要罪又わ脅迫罪で訴える事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での誹謗中傷のメッセージについて質問お願いいたします。
ベストアンサー・ネット上でのメッセージについて 仕事の依頼を某サイトで募集しました。しかし希望の条件にあう相手がみつからず、その仕事もすぐに進行するのが難しくなった為、とりあえず一旦仕事依頼をキャンセルしました。 そこで仕事の提案をしてきた方ではなく第三者が「なぜ人のせいにして仕事しないのですか?」と意味のわからない侮辱をされ、凄く精神的ストレスです。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での相手方に対する慰謝料請求する上の証拠について
ベストアンサー妻がW不倫をしており、事実を知ったのは今年の2月中頃で妻のラインを見たことがきっかけです。相手方は私の子供(長男)関係の親であり私も面識もありす。 現在、探偵会社に依頼し調査中ですが、ホテルの出入りは撮れていない状況です。 私も精神的にまいってしまっており、妻を泳がせることが困難な状況です。 質問ですが、ラインの証拠(肉体関係が赤裸々にわかる内容)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みんなの相談の投稿内容に対して民事訴訟の対象になりますか?
ベストアンサーみんなの相談に相談内容を書き込み相談をしたいと考えているのですが、その際に書き込み内容をもめている相手が見た場合に相手側が自分のことを言われていると気付くことも可能性としてはあると思います。その場合、その書き込み内容に対して、削除要請や開示請求など訴訟対象になりますか?ある程度詳細をぼかし事実を書いていて相手に対しての批判等が無ければ問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の株式会社代表取締役に対しメールで馬鹿にするのは違法か。
ベストアンサー取引先の株式会社代表取締役に対し、メールで下記の様に相手を馬鹿にするような表現をした場合、刑法や民法でこちらが不利になる事はありえますか。 「お宅様の対応には嗤うことすら出来なくなりました」 「哀れの極み(苦笑)」 「公然と」でなければ名誉棄損罪や侮辱罪には当たらないと認識していますが本当でしょうか。 友達同士の明らかに個人だと知っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資情報での契約料及び、慰謝料としてお金を取り戻したい
ベストアンサー先日に、ある情報会社との契約で、 6か月間で5倍にするという内容の契約をしました。が、情報をもらっても損金するばかりです。 そこで、質問が3個あります。 情報の内容は、6か月で利益が5倍になる。 6か月で金額が5倍にならなかった場合でも、期間延長して目的を達するまでフォローするといっておりましたので、依頼することにしました。 契約時のメール内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの借金の請求
友人にお金貸してくれといわれ最初は10万とか貸してました。そのうちにだんだんと金額が増え、最近では自分の他への支払いも払いまとめて私に払うと言われ気乗りはしませんが、あまりにもひつこく言われたので貸してました。他にも自分の友達が困っているから、貸して欲しいといわれて、貸していました。借用書とうはなしで、口約束のみ。お金のやり取り等のメールはのこっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
質問があります。これは告訴されたら罪になるんでしょうか?
ベストアンサー2年半不倫をしてた男と口論になり、ケンカ別れしました。最初は俺が悪いから謝罪して許してくれるまで、信じてくれるまで謝ると言っていました。 私が夜中にやっぱり信じれない、許さない、戦うなどメールをして何度か謝ってもらってたんですが、『心理的にも限界で、自分の立場を脅かす言動に困惑し、疲れはてた。君の出かた次第で告訴します』とメールが来ました。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にバイクを貸したら、勝手に売られました。
ベストアンサー息子の原付バイクなんですが、数日前に友人Aに貸してほしいと頼まれ、貸したそうなんですが、 約束の日が過ぎてもなかなか返ってこず、困っていたところ、別の友人Bから連絡があり、 (息子の)原付をAから買って、Aにお金も払っているが、バイクを引き渡すのはいつになるか? と聞かれ、何の事だか分からず、Bに詳しく事情を聞いたところ、 Bは原付の所有者が息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による永住使用権:使用借地
ベストアンサー父から遺言書に従い、家と先祖からの土地を相続しました。遺言書には父の後妻には永住使用権を相続とあります。後妻は現在71歳です。この永住使用権というのは何時の時期まで効力があるのでしょうか?生前に父は、「家はバリアフリー仕様ではないし、妻はいづれは妻の親戚の近くの老人ホーム(介護付きマンションなど)に入居することを考えている。将来の老人ホーム用の...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから