法律相談一覧
-
慰謝料請求される側に値するのか
【相談の背景】 ·バイト先で知り合った既婚男性と 交際していました。(2022年8月頃~) ·不倫相手がコンドームを購入した際のレシートが奥様にみつかり、 奥様に不倫している関係がバレました。 (不倫相手と奥様は数年前からレスだったと聞いております。)(2022年10月頃~) ·ふたりで食事をしているところを 奥様がGPSで追っかけてきて表れ 写真を撮られ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できるでしょうか
【相談の背景】 結婚して2年がたちます。夫のモラハラというものがすごいのですが、昔の出来事を持ち出して、馬鹿だとののしられ足り、本当にダメダメでバカなんだよなお前という感じでいつも言われてます。何もできないし。。。というばかりで人に押し付けてくる(家事)など。 【質問1】 モラハラで離婚はできるのか?慰謝料請求はできるのか?知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から援助としてもらったお金の返済義務
知人をAさんとさせていただきます。半年前にAさんと知り合い、お互いのプライベートや仕事を話す仲になりました。何気ない会話の中で私がお金に困っていることを伝えると、Aさんから「足りない分は振り込んであげるよ」と言われました。そのお金で仕事を頑張ってほしいというAさんなりの計らいでした。書面なのでの契約はなく、細かな内容、例えば振り込む期間など、そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の成立要件に対して
あるトラブルで相手側から執拗に電話がかかり 「まともに生活できると思うな」「身内や自分の身の安全守った方がいいと思うぞ」とある意味忠告にも逃げれる言い回しで脅してきました。 質問になりますがこれは脅迫の成立要件になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先の通告書への対処法など?妻から不倫相手への慰謝料請求など?
ベストアンサー未婚女性と不倫関係を2年5ヶ月 こちらは既婚者結婚生活8年、出産を機にセックスレス (うち、今年6月中まで約2年不倫相手と半同棲)で 8才の子供ありです。 交際開始後離婚を前提に相手とは再婚すると本気に。途中、知り得る範囲で2、3度浮気され(避妊なし)(自分とも避妊なし)2年半のなかで何度か別れの話し合いをしたが 将来的な話も含め…相手が不妊治療を 一緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求訴訟における被告人は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業に刑事事件に係る証拠の確保のため開示請求しましたが、不開示決定がされました。 そこで、開示請求訴訟を考えています。 【質問1】 被告人は代表取締役になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が監護権とる条件は
ベストアンサー監護権、親権についてお聞きしたいです。 男性が親権とれる理由は、どんなことでしょうか?今まで同居中、ほぼ私と私の家族が子供を遊びに連れて行ったり、ご飯を作ってました。私がするまで、部屋掃除もせず、ゴミ屋敷状況でした。そして、こどを連れ去り今調停中です。引き取りたい理由にインパクトが足りないらしく、どういった事でしょうか?子供は、妹の子供達とも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
揉め事相談をお願い致します
ベストアンサー下請け業者同士でちょっとした揉め事がありまして、それの半分は誤解だと判ったので 相手の人に仲直りしましょうと送ったメールの一部に「あなたがなにかしたら刺すつもりでした でも誤解もあったので水に流して仲直りしましょう」という内容がありまして その「刺す」の部分が、こちらは上に通報(チクリ)の意味だったのですが 相手はナイフで刺すという意味だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会での名誉毀損
ベストアンサー私はマンション管理組合の理事会役員をしております。 総会(出席者約100名)の場で、理事の一人が、私を含む数名からいじめを受けたと、名指しで発言しました。 彼は、個性的な考えをお持ちでしたので、理事会で私と意見がぶつかることがしばしばありました。 言い合うことが多かった私と数名に対して、そのような感情を持っていたのかもしれませんが、嫌がらせなどを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銃刀法違犯 書類送検
ソロキャンプ後に、また使うからとナイフを座席のの下に入れっぱなしで、任意で事情聴取を受け、上申書、色々コピーし、かみさんが迎えに来て帰宅しました。1週間後調書をし帰宅しました。正当な理由にはならず書類送検だそうです。ナイフ購入目的は、キャンプ釣りで使うため。ソロキャンプ後のそのままにしていたら、忘れた。趣味は、キャンプでかみさんといったり、仲間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントによる鬱病の診断書内容について
ベストアンサーモラルハラスメントにて離婚の予定です。 共有財産、慰謝料、婚前費用のことでおそらく、協議では解決は難しそうなので弁護士先生への相談を検討しております。 約4年間の交際期間 約3年間の婚姻期間 2度の通院 現在の精神科の主治医 4ヶ月間の通院 離婚の予定。 精神科の主治医からカルテの補強のために今後、調停や裁判になった際に必要な事項を盛り込むた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が十分な生活費を渡さない。
夫が、生活費を月10万しか渡しません。保育料・お稽古ごと代・保険料・携帯代・食費・医療費・日用品費・交際費・衣料品費・交通費・・・・・その他もろもろ含めてです。夫が支払っているのは、家賃(社宅なので殆どゼロ)と光熱費のみです。毎月5~10万円ほど足りません。切り詰めて切り詰めて先月足りなかった分を請求したところ手渡されたのはわずかで、10万でやりくり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式トラブルについて。返金を求めたいです
ベストアンサー結婚式前トラブル ◯担当者が気に入り、手付金を払った直後にその担当者がやめることを伝えられる ◯新しい担当者も準備大詰めのところで、本社の決定で異動。担当をまた変えるという予定だったらしいが、担当者が反対、私たちの打ち合わせの時のみ式場に通う形に ◯BGM用のCDを規定通りに4枚持ち込み。音響スタッフが確認したところ1枚だけ聞けないと言われ原因がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束をした相手と別れる時
結婚をしようと約束をした彼と同棲しています。 指輪はもらいましたが結納などはしていません。両家顔合わせは済。 8月から彼名義(保証人は私の父)で家を借り、同棲していて、その際、彼の会社に家賃補助の制度があるので、必要書類を提出しています。中身は殆ど把握していません。家賃補助を貰う場合、半年以内に籍を入れなければならないという決まりもあります。敷金礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与 贈与。どういう扱いになりますかね?
ベストアンサー相手に物を貸すつもりで「これ、あげる」と言った場合、贈与した事になりますか? どういう扱いになりますかね? やっぱりその時の状況とか、普通に考えて判断されますかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションでのジャンク品出品返金について
先日、ジャンク品としてミニ四駆を1000円にて販売致しました。 注意事項として、返品不可の為、御納得頂いたうえでの御入札を御願い致します。 当方素人なので、見落とし等ございます。 など記載してありました。 商品説明欄にジャンク品の記載あり。 質問もなく、入札、落札して頂きました。 商品到着後電池ケース無し、クリスタルが無い等で、こちらの記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラについて
社長のセクハラ問題です。 少し複雑ですがよろしくお願い致します。 私は36才、既婚者で2人子供がおります。 社長は47才で既婚者です。 勤めてる会社は社長と奥さん私ともう1人従業員がい ます。全部で4人です。 お分かりの通り奥さんも一緒に働いております。 しかも私の旦那もウチの会社が得意先でありよく来ます。 私がこの会社に入ってまる2年半がたちます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地、埋葬等に関する法律の埋葬について
「埋葬」という現代の日本で殆ど行われることのない行為が、法律のタイトルに盛り込まれているのは何か理由があるのでしょうか? 現状、火葬がメインである現代日本では、「墓地、埋蔵等に関する法律」の方が適当であるように思うのですがいかがでしょう? 第二条 この法律で「埋葬」とは、死体(妊娠四箇月以上の死胎を含む。以下同じ。)を土中に葬ることをいう。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪では無いのでしょうか?
ベストアンサー私は戸籍上二女になっています。真実は長女なのです。私が産まれる前に父親の姉が不倫の末に産んだ子供を祖母に頼まれて父親が実子として自分の戸籍に入れました。父と母との子供という事になっています。そのまま40年が過ぎました。長女を幼いうちに父の姉が引き取り親子として田舎で暮らしていましたが、先月父の姉が亡くなりました。相続でも色々と難しい事がある様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真集のレビュー、お尻がエロいというワードは侮辱罪になるのか
【相談の背景】 僕は最近 グラビア(写真集)のレビューブログを始めました。 レビューの際に お尻好きな方はオススメだよ~など と記載したのですが、宣伝用のXのDMに (性的な目で見ないでください!!)とファンの子からメッセージが何件も来ました 恥ずかしい話ですが、自分は写真集=自慰行為に使うもの という認識があり ファンの子のように 可愛いから!! などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの「ぶっ飛ばす」という発言について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの自身のアカウント内での発言についての相談です。 ある芸能人のインスタグラムのストーリー機能にて、フォロワーが自由に質問を送り、本人からの回答を見れるという機会がありました。 その芸能人に対して嫌がらせのような質問がされているのを見て、つい腹がたってしまい、その質問文と回答内容のスクリーンショットをTwitterに添付し、「ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で本人訴訟しています。もうすぐ証人を尋問しなくちゃなりません。 【質問1】 尋問中に証人に、実演してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所内で複数の弁護士さんに相談したい
【相談の背景】 同じ弁護士事務所の中で複数の先生に相談し依頼をする方を決めるような行為は、先生方に失礼なことでしょうか。 以前伺った先生とは少し話のペースが会わず、出来ましたら色々な方の意見を伺い依頼する先生を決めたいと考えています。 【質問1】 同じ弁護士事務所の中で複数の先生に相談し依頼をする方を決めるような行為は、先生方に失礼なことでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準初犯の求刑 刑務所
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま保釈中で公判待ちです。 保釈金300万円でしたが裁判官の判断は真面目に具体的な反省文を出した結果、感触は良かったらしいです。 3度目の覚醒剤使用の裁判の求刑は2年半から3年だと思います 前回は10年前で求刑2年で実刑1年6か月でした。 出所後8年半は仕事もして真面目に生活しておりました。 この場合の求刑は俗にいう準初犯でも2年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的な脅迫について
【相談の背景】 先日友人と口論の末に縁を切ると自分から言いました。 冷静になってみると逆ギレだと気づき謝罪しましたが既読スルーされてしまい、とうとうブロックされてしまいました。 それから数日後に共通の友人にLINEで「次会ったら好き勝手やらせてもらう」と言ってきたそうで、証拠のLINEのスクショが送られてきました。 口論になった友人は空手有段者で体格も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責的債務引受の合意書について
A 貸主 B 借主 C 連帯保証人 D 新借主 賃貸借契約の借主変更をしようと思っています。 現在、1年間の家賃滞納があります。 借主変更の契約書の他に免責的債務引受の契約書も作成しようと思っています。 この場合、 ①B及びCはAに対して○月分から○月分賃料合計金○○円の賃料債務を有していることの確認する。 ②Dは①で確認した賃料債務につき、本合意書締結日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険を子供の為に役立てたい。
夫が不倫相手と同棲していますが‥ 間もなく子供が大学へ進学予定なのです。 夫は子供名義の簡保の学資保険をかけていますが、その満期時その学資保険を夫は‥娘に渡すのが筋だと私は、思うのですが、夫は‥俺の金と言います。以前、婚姻費用の申し立てた時、調停委員の前では子供に渡すといったのですが、私には 払わないと言います。 満期時、受け取り人が夫になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?相手が反社会的勢力を連想させる名前を名乗りました。
ベストアンサー先日、ビジネス上のトラブルなのですが、電話で金銭的なことで揉めました。 私に非はないので、それを主張したら、相手が怒り出して「お前、●●一家をナメてやがんのか!うちの一家を甘く見るなよ!」と言ってきました。 初めは「相手は反社会的勢力の構成員で、反社会的勢力の名前か?」と思いました。 しかし調べたところ、そのトラブル相手の名字でした。 つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術入院に伴う休暇依頼の際の、上司からの侮辱は罪に問えますか。
ベストアンサーこの度、持病が発覚し心臓の手術を受ける事になり、会社事務所に休暇及び高額医療費限度額認定の申請を依頼した際の出来事です。 ある職員に、複数人数居る中(全て上司にあたります)で「心臓の手術を受けるのは、心臓に毛が生えている(根性がまがっている)からですか?」と心ない事を言われ、冗談とも受け取ることが出来ず精神的ショックとともに憤りを覚えました。(周りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての相談
ベストアンサー先日身に覚えのない事で駅の構内のドトールで 夕方、人が沢山いる中で告訴状を出されました、 当然周りのお客さんはこちらを見ていましたが 真実とちがうのに告訴状を大勢のいる前で出される行為は名誉毀損で警察に被害届を出す事は可能でしょうか? ちなみに相手は某R損害保険会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放後過去の余罪で警察の取り調べがきてる
2017年2月に詐欺、窃盗、電子計算使用詐欺の罪で逮捕され実刑判決になり服役しました。 今年10月に仮釈放で出所し、現在保護会施設に入り仕事も決まり働いています。 しかし、私が仮釈放で出所した翌日、私のいる保護会施設に警察が来て、私が服役した事件の前の余罪について聞きたいからと言われ、警察に行き話をし、調書をとられました。その時逮捕とか身柄拘束はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件修繕拒否への対応
一軒家を賃貸で8年借りておりますが大家が修繕をしません。 寝室のドアノブが壊れておりドアを開け閉めすることが出来ません。一年ほど前から手紙で修繕をお願いしているのですが使い方が悪いと一方的に取り合って頂けません。 こちらも対抗策として家賃の支払いを10日ほど遅らせて入金しております(家賃滞納無し)修繕されず家賃を期日に収めるのが納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誠意を見せろ」と相手に迫るのは
ベストアンサー損害賠償、慰謝料を相手に請求するときに「誠意を見せろ」と相手に迫るのは恐喝未遂(または脅迫)になりますか? 何かしら具体的に請求しているわけではないですが。。。 これくらいで立件されたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停と離婚調停は同時でさかますか?
ベストアンサー妻から別れたいと言われて話し合いも一回目で離婚届けを出してきました。 話すことないから次は調停だからと。 私としては、子どももいますし一回の話し合いでサインなんてできません。 別れるつもりはないので円満調停を申し立てようと思ってます。2つを同時にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されたんでしょうか?
ベストアンサー職場の上司が、異動したので、その上司しかわからない仕事のことを私用メールで確認したり、以前から弁護士の先生に相談していた、相手が薬の時価を払うと言っていて、私は遺失届を出してほしいとかのメールのやり取りをしていました。それで、上司が、もう薬の時価代以外にメールや連絡をしてこないで下さい。警察に言いますと返信されました。まだ、上司が薬を紛失したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
京都府学連事件と肖像権について
京都府学連事件の判例には「これを肖像権と称するかどうかは別として」という表現が出てきますが、この判例では肖像権やその具体的権利性等は認められなかったのでしょうか? 判例 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=51765&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319120221050991.pdf
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法律と法令の違いについて
ベストアンサー法律と法令の違いについて教えて下さい また使い方として正しいのはどっちでしょうか? 犯収法という(法律OR法令)に則って本人確認を行っております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄。この言動は悪意の遺棄に該当しますか?
当人同士では解決出来ず、双方両親を交えて話し合いをした際、義母が「息子に反省させ、迎えに行かせるので、実家で預かって下さい。」という提案を真に受け別居を始めました。何度か謝罪のメールは来ましたか、最終的に「離婚する。」と迎えに来るどころか離婚調停を申立てられました。この言動は悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回、解雇解除?
解雇撤回を申し入れていましたが、解雇撤回ではなく、解雇解除の通知が届きました。 法律的な解釈で、【解雇撤回】と【解雇解除】はどう違うのでしょうか? 何か表現の違いによる思惑が有るような気がしてなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴と予備的反訴と仮の主張
ベストアンサー反訴と予備的反訴と仮の主張のちがいについて勉強しています。 反訴は本訴ト関連のあることがを解決するために本訴の原告を提訴と同じ手続きで本訴内で訴えること。 予備的反訴とは反訴と同じ手続きで本訴内で訴えて、本訴の原告が容認されることを仮定する請求内容になる。 仮の主張とは原告の容認が認められることを前提に本訴内の反論で被告の主張をすること。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直アドじゃんぼ
公的措置は本日24時発動!!■同意確認完了■非常に重要なお知らせとなりますので必ずご確認下さい。ご確認されないで何らかの不利益を受けたとしてもこちらは一切の責任は負えません。【同意確認をした事によりコウ様のIP情報・同意時のアクセスログ保管完了】 同意確認が取れました 同意確認が取れました 同意確認が取れました それではシステム変更手数料は後払いとなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています。私はどうしたら良いのでしょうか?
以前、いただいたお金という題で相談させていただいた者です。 私は事情があり風俗で勤務しています。それでそこで知り合って親しくなった方に、早く仕事をやめてほしいからあげると言われ、150万のお金をいただきました。しかし今更になって返せと言ってきています。メールの内容もエスカレートして、「危害も加えたくないしそっちの周りにも迷惑かけたくないから、お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引について
トラブルになったので相談させて下さい。 今年の1月まで個人事業で経営しており私は名前だけの社長という形で当時の主人が実質的な経営者でした。 1月に離婚をしたので同時に廃業手続きも済ませております。 当時、元主人の下には友人AとBがおり一緒に仕事を行っていました。 今回のトラブルの原因は、この友人Bが3年前に契約を取ったお客さんの事で揉めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を清算後。民事裁判などで話し合うべきでしょうか?
結婚予定のある女性と浮気関係になりました。関係を清算後、相手の男性に関係がばれ、三人での話し合いとなりました。 謝罪の上、相手男性の提示した条件(こちらの親に相手男性が直接電話にて話す)を飲み、さらに女性とは再び浮気関係にならないことを約束し話は決着が着きました。 後日、相手男性より電話があり、結婚がなくなったからこちらの職場の上司と話をさせろ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない不倫に対する慰謝料請求
肉体関係はないものの、不倫関係であることを認めた相手に対しての 慰謝料請求は行うことはできますでしょうか? 不倫行為に対する謝罪はなく、 それまで夫婦関係が破たんしていた事実はなく、 幸せだった生活を壊されたことにより 私自身が心神喪失状態となり心療内科に通わなければ日常生活に支障が出ております。 不倫については、 スカイプのチャットログ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の噂を
水面下である事実を数年前から把握致しました。 それは明らかに横暴な間違いからの 発端の話であると考えられます。 一時はもっと酷い発言も目の当たりにわたくしにございました。 庶民ながら一族の名誉にも関係し 名誉毀損の他 断固として罪に問いたい思いになりましたのですが 今現在把握している人間ら含め どの様な罪にに問えますでしょうか。 噂で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの発言が法的拘束力を持つか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元交際相手のLINEにログインしたことがあることがバレてしまいました。その後、謝罪し今回の件は許すという旨をLINEで送られました。 【質問1】 許すと言った相手の発言やこのやりとりに法的な力はあるのでしょうか。万が一訴訟を起こされた場合、許すと言われている意味はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから