33,183件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者と示談をするためにはどうしたらいいのか教えてください!

6万円人の財布から窃盗をしてしまって現在在宅事件として今後の捜査の続きを待っているところなんですが、被害者から金を返せとショートメールが来ます。警察からは返事はしないようにと言われていますがどうしたらいいのか教えてください。 今後どうなるか不安でいっぱいです。

弁護士回答
    8
  • A型事業所を退職後の、給付金制度について

【相談の背景】 A型事業所を退職することとなり、現在は家業の仕事に就くつもりでいます。サービス管理責任者の方からは、雇用契約書を持ってきてほしいとのことですが、失業手当・再就職手当はどうなってくるのか?が気になっています。1年と半年のあいだ働き、月給は8万円ほどです。 金額の多寡では、どちらを採るのが望ましいのでしょうか。家業に就くことに関しては...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退時の借り上げ社宅の違約金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学4年生で、今年の4月から新卒入社を予定しています。 しかし、他にも行きたい会社が見つかり、今月の頭に内々定をいただきました。そのため元々持っていた内定先を辞退したいと考えているのですが、入社まで残り1ヶ月となっています。また借り上げ社宅も申請しました。そして先週末に社宅の住所とともに、入居申請書が送られてきました。しかしまだ申請...

弁護士回答
    1
  • 公務員のイベントの運営は違法ですか?

県の公務員です。 育児休暇中に仲間に恵まれ、その仲間と物販やワークショップのお店を募ってマルシェを開催したいと考えたいます。 私が個人的に報酬を得ることはありません。 運営側として、会場側との話し合い、チラシ作り、協賛金を募る企業回りをしたいのですが、公務員という立場上、大丈夫なのか心配です。 運営を報酬なしでお手伝いすることは可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 全治1週間 示談金について

【相談の背景】 先日酔っ払ってしまって記憶がなく タクシーに乗り家にたどり着けなくて タクシー代を払わないと言ってしまいタクシー運転手と揉めて お金を支払うためのトレイを蹴ってしまい 腕が蹴られた拍子に上がって肩が痛い全治1週間と言われました 私は精神障害2級の手帳を持っています 【質問1】 お金を払えるのなら示談にしてもいいと言われ 全治1週間...

弁護士回答
    4
  • 養育費・学費・入学金 支払い範囲

ベストアンサー

当方50代中盤、妻40代後半、娘10代前半。長期別居状態(婚姻費支払い継続)で、現在離婚調停中です。争点は養育費のみですが、意見があいません。当方は60歳で定年までは、算定票に基づく費用は支払うつもりですが、それ以降は、勤めることができたとしても、給料は当然大幅に減少します。それ以降は算定票に基づいた養育費しか支払えないと伝えていますが、向こう...

弁護士回答
    5
  • 同一労働同一賃金で契約社員は退職金を要求できますか(労働者側)

ベストアンサー

中小企業に2013年より有期雇用契約社員として働き、月額制、賞与退職金なし、休暇や福利厚生・就業規程は正社員と同じ、という内容で1年ごとの契約更新をしてきました(2018年以降も、実質は無期雇用の状態ではあるが形式的に1年ごとの契約)。 2021年4月からの同一労働同一賃金に備え、次期の契約更新時は新たに賞与が加わるという打診を受けましたが、提示された契約内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活中に、奨学金を返していました。 離婚後の財産分与でわからずもめています。 【質問1】 離婚後、奨学金の婚姻中に支払った分全額を、旦那に払うようにいわれたのですが、財産分与の観点から、そのやり方は正しいのですか? 一般的にどのようにするのが適切なのですか? 【質問2】 婚姻中にそれぞれ車を購入しましたが、差額が200万以上あ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求のの内容で訴状が届いたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺言書により、不動産を相続しました。きょうだいから、遺留分減殺請求され、訴状が届きました。 【質問1】 法律改定前であるため、遺留分侵害請求ではなく遺留分減殺請求すると書いてあります。共同名義になるしかないのでしょうか。遺留分侵害請求の方法で解決したいのです。

弁護士回答
    3
  • 中古マンション購入に伴う売買契約トラブル

【相談の背景】 中古マンションを購入しようととある仲介業者とのやり取りからトラブルとなりました。 住宅ローンの仮審査を行い、承認がおりたので売買契約を結びました。 売買契約書には本審査の承認に伴う支払期日と、契約解除に伴う特約期日があります。 まず本審査に向けて書類を集めていたのですが、支払い能力がギリギリとのことで児童手当の2年分の支払い通知も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の遺産相続で遺留分侵害請求を検討中。弁護士の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり代襲相続人となりました。 公正証書遺言と財産目録が届き 全財産を長女にとのことでしたが 遺留分侵害請求をする予定です 【質問1】 叔母は遺留分は渡すつもりとのことですが計算や合意書の作成など弁護士を通した方が後々のわだかまりがなくなると考えています。話し合いでの合意が得られそうな場合もこちら側に弁護士をたてる必要は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードや消費者金融などで借金をし、自己破産をする予定です。 【質問1】 親には、自己破産は辞めろと言われたのですが、親に直接関係することはありますか? (親に督促が行く、など) 【質問2】 闇金から偽の督促状が届くと聞きました。 それは本当ですか?、 その時はどうしたらいいですか?、

弁護士回答
    1
  • 日本育英会の督促について

ベストアンサー

育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...

弁護士回答
    7
  • 一般労働者派遣の実態をなしているのでしょうか

一般労働者派遣業の許可を得ていると思われる企業に正社員として雇用され、某大企業へ派遣されている形で働いております。しかし、雇用契約のある会社はどうも法的に曖昧な部分があります。どの部分が違法なのか、そもそも私はこの会社とちゃんと雇用契約があるのかを教えていただきたいです。 ①労働者派遣を始めるには社員のキャリアアッププランを形成する計画書のよう...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?

【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士がついた時の裏技

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停がもうすぐ行われます。 申し立て人は妻、弁護士あり。私は弁護士なしです。法的離婚事由なし、性格の不一致です。子供4人。私は子供が大好きなので拒否していました 【質問1】 離婚拒否していましたが、一方的に離婚をせまられてるので、不成立にして弁護士を解任させて、財産分与半分と、弁護士の報酬金同等額をプラスしてもらえれば離婚す...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続審判における示談交渉について

【相談の背景】 遺産分割の問題で質問いたします。調停から審判に移行し、示談の方(ほぼこちら側の主張が認められた。)をする流れとなりました。 しかし、相手方の弁護士かに出された「調停案」にかなり疑問があります。 一つは預金の分割に「代償金」が使われていること。 相手方弁護士の依頼人(長男)が預金(数千万)を相続して、それから各相続人に代償金を支払うとい...

弁護士回答
    4
  • 借金の取り立て問題について。

ベストアンサー

知人にお金を200万借りていて分割で返済する約束をしています。 が理由があって最近返済できていない状況にあります。 理由としましては、まず私は妻、子供がいます。 去年なんですが病気になり仕事はしていますが仕事にも行けない日々もあり収入が少なく家の支払いで今は精一杯です。 知人には状況を説明したのですが 待てない。私達の生活は知人には関係ないから返済...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしたのでまずは示談交渉からと考えています。(まだ弁護士を入れない段階です。) 不倫相手は子持ち、持ち家ありです。 示談金500万円で不倫相手と示談交渉しようと考えております。 【質問1】 不倫相手が示談に応じた場合に妻にも示談交渉を行えるのでしょうか。 それとも不倫の相場を超えた示談金を不倫相手からもらってるので不可能でし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの備えつき家電

こんにちは。 彼が住んでる賃貸アパートにエアコンが備え付けられています。 何度か動かなくなりカバーを取り外し手動で動かしてる状態です。 今はなぜかコードを切断し、2口のコンセントを接続してる状況です。 こんな場合は何か違約金や罰則などありますか? 器物破損となりますか?

弁護士回答
    2
  • 反訴状の作成の仕方について

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、反訴状を作成中です。 トラブルの当初に問題解決になればと道義的責任として支払ったのですが、裁判になってしまい法的に支払い義務が生じそうにない金銭であるとの主張の裏付けとして返還請求をしたいのですが、何の請求事件とすれば良いのか不明です。 抽象的で内容が無い中での質問で申し訳ありませんが法的にはどのような請求権とされ...

弁護士回答
    2
  • このような理由で解任できますか?

弁護士の解任を検討しています。 先週、質問メールをしたのですが、 1週間まったく返信がありません。 ないがしろにされている気がします。 いくらなんでも遅すぎませんか? このような理由でも、解任は可能でしょうか? 着手金の一部は返金されますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えて下さい

弁護士さんの費用って、和解と敗訴で料金は違いますか? 勝訴以外は着手金や交通費とか書類作成費だけなのでしょうか? 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社側から損害賠償請求される事

仕事中のミスや職場の金や物を紛失した場合 会社側から損害賠償請求されますか? また どのようなことをすると 会社側から損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 労災保険の診断書料は返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の火曜日に仕事中の怪我をして病院に行きました。 その際、病院から労災でも一時金をお預かりしていますのでお願いしますとの事で五千円を支払い預り証を受け取りました。 会社に戻り診断内容や処置内容を伝えたところ診断書が必要だったと言われ2日後に病院に行き診察を受けて診断書をお願いして書いてもらい診断書料として3800円を支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 前回に続き質問

ベストアンサー

前回から続いての質問です。 本日オーナーに勇気を出して会いに行きました。 迷惑かけてすんませんが辞めさして下さいと伝えたところ... オーナーは おまえが最初に困ってるから助けてくれて相談してきたんやから、それなりの責任を取れと言われました。多分金銭を要求してると思われます。 僕は毎日 間違えたらブチ殺すからな!とか店するんに金かかったんやからおま...

弁護士回答
    1
  • もう生きるのすら疲れました

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させてもらってますが、 予定より返済は遅くなりましたが、 完済してます。 個人的に借りた額の最初に借りたお金は返さなくて良いと言われてましたが、後から返せとか、 遅れたから迷惑料だとか払えないならsnsに個人情報出す。嫌なら払えと言われたので はいというしかなく、払い終わってる状況なのに払わないといけなくなってます。 法的...

弁護士回答
    4
  • 解雇を争う上での失業保険

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤めていて会社を、無実の罪で解雇になりました    腹立ったので、どこかの組合に入って争う、労働審判をおこす、訴訟など検討しています                                                             そこで質問です 争うにしろ、こちらとしても生活があります 失業...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士

未成年同士で妊娠してしまい中絶しようと話はきまっていて かかった金の半分を支払う約束をしてます しかし先日女性側の弁護士から連絡がきて本当に金を払ってくれるのかと聞かれ払う気はあると答ました ここからが質問です 1 払うときにこのことにはもう責任問題にしないってゆう示談書かいくら貰いましたと領収書をかいてもらうのどっちがいいですか 2 ...

弁護士回答
    3
  • ソフトバンクの携帯電話の2年縛りの違約金について

ベストアンサー

1年前携帯電話の破損の為、子供の携帯を修理に出しました。修理中も代替機も使用できないものを、渡されて散々でした。結局2度修理したのにもかかわず直りませんでした。半月も携帯を使えず、トラブルが多々あり抗議したところ、新しい携帯に変えてくれるということになりました。前の機種なので、店頭にはなく、オンラインショプで購入しました。1年前の機種なので、オ...

弁護士回答
    1
  • 再度引き受けてもらえますか

今頼んでた弁護士事務所に僕が積立て金を支払わなかったため辞任されました、消費者金融側から一括返済がきた場合でも違う弁護士さんに頼む事はできますか

弁護士回答
    3
  • 割増残業代計算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給 140000 職能給 20000 安全手当 60000 (内訳 無事故手当30000 洗車手当15000 デジタルタコグラフ評価手当15000) 作業手当 1日 800〜1200 (業務内容により変動) 前払い退職金 10000 通勤手当 5000 残業代計算 (基本給+職能給)÷所定内勤務時間174時間×1.25×超過勤務時間 (安全手当+残業手当)÷(所定内勤務時間+超過勤務時間)...

弁護士回答
    1
  • 退職強要等

パワハラで閑職に追いやられて少しづつ周りの方にも慣れてきて、少しの仕事でも成果をあげているのですが、数日前、今いる部署の役員から、酒の席で、君は仕事ができるが、コミュニケーションが問題で仕事があってないとおもうと言われ、退職金多めにはらって辞めて欲しいねんけどと言われました。 すこしばかり、多めにいただけるのであれば、交渉の余地は自分としてあ...

弁護士回答
    2
  • 競馬後の税金等のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。住宅ローン有、地方税の滞納で役所より売上金の差押を待ってもらっているが税金含め全てをゼロにしたい 【質問1】 銀行にも相談したが破産管財人?が入ると住宅ローンより税金の方が強いからゼロにできると思うと言われたが実際にはどうなのか

弁護士回答
    1
  • 宮司を変更するにはどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 問題のある宮司の変更について  新しく着任した宮司が仕事をしない 名前を継がない。 今までの神社の仕事を継承しない 前の宮司を追い出そうとしている などの問題があります 【質問1】 退任させる方法を具体的に教えてほしい 【質問2】 退任時に保証金は必要かどうか 必要な場合いくら必要か

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が働けなくなり四年前に退職して昨年より生活保護受給しました。 働いていた時の確定拠出年金の確定申告んして、還付金がもどるみたいなんですが、生活保護を受けていると、全て保護課にもっていかれちゃうのでしょうか? 【質問1】 生活保護を切った方が良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 試行面会

ベストアンサー

裁判官から試行面会交流の実施が 審判で決めれたとします。 その場合、試行面会交流に子供を 連れて来ない人もいると聞きました。 そういった場合、裁判所は どういった対応を取るのでしょうか? さらに、反則金を強化する。 これでは調停を起こした意味すらない… 離婚したもん勝ちと言うことになりませんか? 指示に従うよう、命令を出す… 何かいい方法...

弁護士回答
    1
  • 差押命令取消の方法

債務者側です。扶養債権の第三債務者への差押命令により勤務先が給与から供託中。命令の到着日の数日後に遅延金額は完納。約30回任意弁済を現在も継続中の為、強制執行はされずにいました。第一希望は差押命令を取り消してもらう判決を得ること。債務者に取り下げを手紙で依頼するも応答なし。弁済交付日に債権者が任意弁済を報告せず、強制執行され、相手に返還を依頼して...

弁護士回答
    1
  • 不当労働事件について。

前に一度相談している事なのですか、弁護士さんからの回答で不当労働事件として扱えますとの回答がありました。 そこで未払い金やその他周りに口外された事や、全く関係友人宅に押し掛けられたりとか、残業+深夜割り増し等も未払い金のままです……! 勿論有給もです…… その他色々な事を踏まえて、こちらには証拠と証言もしてくれる人がいるのですが、損害賠償としてど...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。そこで、示談書は交わすべきでしょうか?

ベストアンサー

この度、知人とお酒の席でトラブルがあり、相手が全治一週間の怪我をし、被害届を提出したのですが 知人を介して相談した結果、私が示談金を払う事を条件に、被害届を取り下げる事になりました。 そこで、示談書は交わすべきでしょうか? もし交わすべきであれば、決まった様式があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払い金請求事件で和解案から棄却されました。

ベストアンサー

この度は宜しく御願い致します。 約2年間工場請負代金未払いとして 下請である弊社が元請けに対し工事代金未払い請求の訴訟をしておりました。 第一審において和解案の提示があり 請求金額の3分の1であり 納得できないとの主旨を示しておりました。 被告側に於いても不服と申しており お互いに控訴する態度であったのですが 先日判決?請求棄却と出されました。 ...

弁護士回答
    5
  • マツダ自動車と修理件トラブル

自動車の修理の納車と言うのは、クライアントが修理の詳細説明等確認して双方ともに合意されたら、納車になると思われますがマツダ自動車が強要的に、またマツダ自動車側が一方的に納車をすること、今後の代車のレンタカー代金を支払をしると、言ってきている?マツダ自動車保険は、訴訟や弁護士による解決すると言う内容でメールがきている?まだ修理した事についての確認...

弁護士回答
    2
  • 親名義のペイディ支払いを私が利用し、返済が厳しい状況で親に迷惑をかけずに解決する方法はありますか?

【相談の背景】 親名義のペイディ支払いが厳しくなってきました。 サービスは私が使っていますけど親には迷惑かけたくないです。 【質問1】 相談背景の通り親名義のペイディを私が使っています。 ただ返済が厳しくなっており4ヶ月分返済できていません。 分割でも良いので支払っていきたいのですけど親に迷惑かけずに解決したいです。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 生活保護家財保険収入認定

【相談の背景】 生活保護と障害年金もらってます。先日、上の階の水漏れで物が壊れてしまいました。保険会社から保険金おりると言われました。この場合、生活保護から、収入認定されてるのでしょうか? 【質問1】 この場合収入認定されてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人受取生命保険 死亡退職 社長嫁 請求

法人受取生命保険にしか入ってない社長。 死亡退職金などは設定しておらず、生前から何かあったら会社の資産として運用してと言われてました文書による証拠などはございません。 この度お嫁さんから生命保険の請求をされました、払わなければなりませんか?コロナで業績が悪化しまずい状態です。 例えば訴えられたら払わなければなりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法占拠者を強制退去させたい

ベストアンサー

私の名義の持ち家に、去年から家賃等無しで兄が居候しています。 この度、家を売却したいのですが、何度か話し合いをしましたが、兄が家を出て行ってくれません。 金銭的な都合で早めに家を売却したいので、兄に対して強制退去を実施したいと考えています。 強制退去には、費用と期間はどのぐらいかかりますか? また、強制退去以外で兄に出て行ってもらう方法が...

弁護士回答
    2
  • 違法金融業者。返済しない方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

数日前叔母が、違法金融業者から借金を30万ほどしました。 まだ返済はしていません。 「弁護士の先生に相談するまで、何もするな」といってあります。 「違法金融業者からの借り入れに対しては、返済義務はない」と聞いたことがあります。 返済しない方がいいのでしょうか? それとも、借りた30万だけは返した方がいいのでしょうか? 電話番号、住所は、相手に知...

弁護士回答
    3
  • 隣家の雑草トラブルの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、隣の植栽や雑草越境がひどいので話し合いで解決しようと隣家に伺いました。 しかし相手側はケンカ腰で話し合いにならなかった為、これから調停手続きをとろうと思っています。 (私側の雑草などは常に管理してますので隣家から見れば文句のつけようがない状態ですが…) 【質問1】 私の方も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 警察の民事介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者のグループホームの利用者が、隣の家の駐車場についていた光るものが気になり、そのものを壊してしまい、警察へ通報および10万円の損害賠償を払わされた。 また、次に何か有ったら100万円の賠償金を払うという誓約書を書かされた。 そのような、民事のトラブルに際して、警察官立ち会いで上記の誓約書を書かされた。 【質問1】 このような民...

弁護士回答
    1
  • 遺留分と生前贈与について

父からの相続があり、遺言書で全て私に相続する旨の記載がありました。相続人はもう1人私の姉がおります。 不動産、預金、株など合わせて2500~3000万円程の財産があります。マイナスの遺産としては空き家になる実家を取り壊す費用が1000万円程想定されます。生前姉と父の間で揉め事があり、介護分担などで揉めており、最後は私が全て担い、疎遠となっておりました。ですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから