33,183件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の示談が進まない時の対応の仕方

3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...

弁護士回答
    2
  • 「期限を過ぎた支払いと抵当についての返金と解除について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場でトラブルがあり、和解金を支払う事になり、家も抵当に入れました、期日を今確認したところ、1年以上期限が過ぎていた事に気がつきました。 【質問1】 期限以上に支払ったお金を返金してもらえますか?抵当も相手から解除してもらわなければいけませんか?何もわからないので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • サイン捺印した合意書を反故出来ますか?

ベストアンサー

4日前、合意書というものにサイン捺印して工事代金総額の小切手を受け取ってしまいました。まだ現金化していません。この小切手を業者に返却すればこの合意書を無効にする事は出来ますか? 助成金を受けた浄化槽の保証工事での紛議からの合意書です。

弁護士回答
    2
  • 個人が訴えられる可能性と損害賠償について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書をしてもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。うろ覚えなのですが、入会...

弁護士回答
    1
  • パートで産休育休時のお金の問題

今年の4月からパートで働いています。3年前に仕事は辞めていて、旦那の扶養に入っています。 パートは扶養の範囲内です。 来年の1月から扶養を外れ、パートのフルタイムで働こうと検討中の時に妊娠が発覚しました。 出産予定は5月中旬です。 1.旦那の扶養の場合産休育休がとれるのかどうか 2.旦那の扶養の場合、出産で42万はでますが、それ以外の育休中の給付金はで...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産 免責許可が降りるか否かについて。

ベストアンサー

今年から、大学院2年生です。 日本学生支援機構の奨学金の負債総額が1100万円くらいにになると見込まれます。奨学金のみの借り入れで、機関保証を採用してます。 来年、就職できたとしてもせいぜい年収400万程度だと思われます。自己破産を検討しています。 ①自己破産の免責許可となりますでしょうか? できない場合は、債務整理も可能ですか? ②来年、卒業とな...

弁護士回答
    5
  • 税金を払う為にはどうすれば良いですか?

税務調査が入って、税務署に税金を1か月以内に300万払えと言われました。 現在、70才で自営業ですが、安定した収入も無く、 自宅のローンも月5万なんとか払っています。 ヤミ金以外で借り入れ出来るところはありますか?

弁護士回答
    2
  • 退社した会社のホームページの写真を消して欲しい

3年前に辞めた会社のホームページにまだ私の写真が掲載されております。 削除してもらう為にはどうしたら良いのでしょうか? 退社した時は、明日から来なくて良い。8年勤めても退職金もなし。ハローワークに離職届を出した時は、1番手当がもらえない退職理由をつけられていました。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について

ベストアンサー

お世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損として訴えることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の方(既婚男性)と約1ヶ月 不適切な関係(肉体関係なし)にありました。 その関係が奥様に発覚されて、示談交渉中でした。 その最中、奥様から職場の相談窓口を利用する旨を伝えられました。私の名前は出さず、あくまで旦那様の相談という形で。 相談窓口を利用されたくないのであれば示談金の増額を要求するとも言われました。 何故、カウンセリング...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どこからが脅迫と言えるのでしょうか?

暴行で検察庁に書類送検され、処分保留の状態です。弁護士に相談したところ、今回の件なら示談金の相場は5万円程度だと言われましたが、相手方からは示談金として40倍近い額を請求されています。 双方の額の差が大きすぎ示談が進まず、示談が成立する気配がありません。 そんな中、相手方からの電話で「家族がどうなっても良いのか?」「そちらが嫌がることをするしかな...

弁護士回答
    5
  • 契約書の未来日付について

ベストアンサー

現在、友人が独立開業準備をしております。 その友人が税理士との顧問契約の際の契約書にサインをしました。 しかし、その契約内容が友人にとって余り喜ばしくない条件が入っていましたので、解約させたいと思っておりますし、友人本人もその税理士に不安と不満があるため解約を希望しております。 その契約書には何故か未来日付が記載されています。会社の登記と...

弁護士回答
    2
  • 転籍による退職金を自己都合だと言われた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 出向先の会社で、今まで出向者しか受け入れてなかったのですが、正社員の受け入れが始まりました。 出向者のみで構成されていた会社だったんですが、待遇差が非常に大きく 、そこを改善するためにグループ会社のトップが正社員を受け入れて待遇を平等にするようにしろと言う指示のもと始まりました。出向先へ転籍してもしなくてもいいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 育休手当で雇用調整助成金の期間を算定基準とするのは妥当か

【相談の背景】 2020年出産に掛かる育休手当について過払いの為返還するようにと2023年になって通知がきました。 産休前はコロナ禍であったので雇用調整助成金を会社が申請し6ヶ月間休業となっていました。 払い込まれた育休手当は休業前のフルタイム勤務していた給与から計算して妥当な金額でしたが、正式には雇用調整助成金で賄っていた6ヶ月を算定基準として計算し直...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知の告知日に関する質問です

ベストアンサー

①以下の場合、告知日は3月13日(金)となるのでしょうか  3月2日(月) 裁判所が特別送達にて通知を発送  3月3日(火) 不在通知が自宅ポストに入れられる  3月10日(火) 不在通知を発見し、3月13日(木)付の再配達を依頼  3月13日(金) 受取 ②事前に不在届(不在期間3月2日〜3月31日)を郵便局に提出していた場合、下記条件下では告知日は4月1日(水)となるのでしょうか  ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の協議を弁護士さんに任せたが全く意味がなかった。費用の返還要求できますか?

ベストアンサー

義弟の離婚についての話です。 離婚理由はともかくとして、離婚することは夫婦間で決定しており、財産分与や慰謝料、親権の事で揉めたので、義弟側が弁護士さんをお願いしました。 奥さんの方は実家に帰ってしまい、遠距離なので弁護士さんには飛行機で現地に何度も足を運んでもらいました。 もちろん着手金等も全部支払っています。 ところが、奥さん側には弁護...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで購入者が商品を勝手に処分し、取引キャンセルしないと裁判を起こすと脅された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで商品が売れたので、相手に商品を発送したところ、理由もなく商品は不要と言われ、取引をキャンセルを求められました。 しかし、相手はその商品を返品せず、勝手に処分してしまいました。未だに取引キャンセルの理由も言わず、早くキャンセルしないと裁判起こすと脅してきました。 【質問1】 この購入者の行為は、罪に問われますか。また...

弁護士回答
    1
  • 債務者の子供に告げ口 法的には?

ベストアンサー

債務弁済を男Aに迫っている者です。 男Aに迫ったところ、「金がない」「給料は全て、嫁に渡してある」 とのことで、男Aの嫁にも協力を求めましたが、一向に払う意思がありません。 そこで質問ですが、男Aには小学生の子供がいるのですが、家族に協力を頼むことができるという法律を用いて、「お父さんお母さんに、お金を返すようにお願いしといてね」くらいのことは...

弁護士回答
    2
  • 実際にサービスを受けていないものも払いますか?

【相談の背景】 とある芸能事務所に、 •入所金 •事務手数料 •宣材写真撮影 •プロフィール作成 •営業方針策定費 •施設設備費 •育成充実費 •その他管理維持費 •レッスン受講料 •遅延延滞金 合計70万円ほどの請求をされています。どれも相場よりかなり高いです。(実際のお金の流れは不明瞭)1ヶ月で辞めたのですが、一切のレッスンやその他補助、仕事を受けていな...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に苦情があります。

ベストアンサー

騙して金を盗った相手と返済をめぐり争っています。相手は将来結婚したいから元彼と縁をきるために金を貸して欲しい、助けて欲しいと言いました。借用書は交わしていませんが、口頭で結婚を前提に貸す、別れるならきちんと返済をする事を約束しました。その後デートや待ち合わせの約束は守らない、ストーカーとか気持ち悪いと侮辱する様になり別れるから返済を迫るとまたス...

弁護士回答
    3
  • 会社の休業手当はこの通りにしか出してもらえないのでしょうか?

【相談の背景】 現在大学生で飲食店で約3年アルバイトをしているものです。2年前の4月からコロナの関係でバイト先が休業、再開を繰り返しています。その時、会社から休業手当は貰えませんでしたが、国からもらえる休業給付金手当を書類を出せば月に7万ほど貰えていました。(シフトカットされていた月の分も休業給付金手当は貰えていました)しかし、今月になってから休業手...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査、支払期限に間に合わない

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、ハウスメーカーと契約し、注文住宅であったので土地は別の会社と契約しました。 そして、私は少しでも条件の良い住宅ローンを選びたくネット系銀行にしました。 この時、ネット系の審査に必要な書類等ややこしいとのことでハウスメーカーの営業の方がローン審査の段取りを色々と手伝ってくれました。 しかし私の仕事が忙しく、妻が産後で里帰り...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の継続についてのトラブル

ベストアンサー

業務委託契約について質問です。 行政からの業務委託で仕事をしております。 令和元年度(それ以前も)単年度契約で業務委託を受けておりました。2年度も同様で業務委託を契約の予定で予算もとっておられました。しかし、元年度の報告の不備の指摘から修正を求められ時間を要しておりました。 2年度も元年度の報告が完了しないと契約出来ないとの事でした。 その際に「こ...

弁護士回答
    1
  • 定年の変更について 今までなかった就業規則を新設するにあたって問題はありますか

当社は10人以下の企業であるため就業規則を今まで作成しておりませんでした。 このたび就業規則を作成することになり、定年等についてご質問させていただきます。 今までは各人との雇用契約書に・定年なしと表記しておりました。 就業規則には定年を設けようと思っております。 当社は毎月の給料も借金して払っているような状態で赤字状態です。非常に苦しいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬のトラブルについて。

ベストアンサー

うちの犬は14歳の中型犬で、とても大人しいのですが小型犬が苦手です。 先日、夜の10時前に散歩をしていたら、1つ上の階の飼い犬の小型犬が 脱走して(もちろんノーリードで)、うちの犬と乱闘になったので、慌てて 引き離したら、興奮したうちの犬に手を噛まれてしまいました。 腫れて流血が酷かったので、追いかけてきた小型犬の飼い主さんが病院を 探して連れて行って...

弁護士回答
    1
  • 委託販売の船の名義変更遅延による法的問題について

【相談の背景】 委託販売の船を販売店を経由して購入しました。 売買契約を締結をして名義変更手続きをすることで名義変更まで結構時間がかかるとの事でした。 販売店は売買契約を締結している以上買主が使用しても大丈夫との事でした。 私がそれで使用しようとしたら前のオーナーから名義変更完了まで待ってほしいと販売店に説明しており勝手に使おうとした分損害金を...

弁護士回答
    1
  • どのような使い方で発生するのですか?

ベストアンサー

認知症の母親の保険 契約者 母親 被保険者 母親 死亡受取人 長女(私は次男です) この保険が返戻金が500万です。 母親の認知がひどくなると解約できません。 今なら解約できます。 解約して、母親本人の施設や葬式のお金に使いたいです。 本人も了承しています。 ただ母親は金融の口座はすべてストップしてあります。 理由は入った年金をすべて使ってしま...

弁護士回答
    3
  • 人材派遣会社における退職についてご相談したいことがあります

今年新卒で人材派遣会社に入社したものです。 契約社員として工場に派遣され働いてみたものの、会社説明会で聞いていた話と労働の実態が異なっていたため退職することを決めました。 しかし、その事を人材派遣会社の方にお話ししたところ、契約期間内(4月から7月31日)に退職する、もしくは勝手に来なくなるなどすると違約金が発生する可能性があるなどと言われました...

弁護士回答
    1
  • 示談についてとその後の支払い方法

【相談の背景】 1週間前に横領が発覚しました。 お給料も普通に頂きまだ働いています すでに大筋は認めて謝罪文を提出しました。 被害額は1200くらいです。 今私がしなければいけない事はどんな事ですか このまま働いて返済していくのか 被害届を提出されたら弁護士さんに相談したらいいのでしょうか? 示談金は全額は難しいので分割でとお願いはしてあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授下さい

残業代請求で訴訟を望んでいないのに、通知書到着後 半年間応じることなく、やむを得ず訴訟をすることになりました。 この場合 半年間の遅延損害金 以外に発生するものはないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 親が預けたお金を、勝手に使ってしまい、返してくれません。

2年前、事情があって、親に100万円を預けました。しかし先日返金を催促したら、「今は金がないから返せない。」と言われ、何に使ったのかも明らかにされずその挙句「預けたお前が悪い!」という様な事まで言われました。 法律的に返済させる手段はあるのでしょうか?御教示お願い致します

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職に伴う、不倫提訴について。

自己都合退職に伴う、不倫提訴について。 現在務めている社長と10年ほど、性的関係があります。 (勤務は6年ほど) 相手はその間、他の女性と離婚結婚を繰り返し、現在は結婚しているかよくわかりません。 というのが前提で、社員として仕事もしているのですが、このような関係(相手はよく「奴隷」と言い、暴行殺傷もありました)に嫌気がさし、退職を考えております...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社の免許の件で

占い師をしています。 仕事の転職の相談が多く、 お客様の承諾を得て人材紹介会社に占いで知り得たお客様データをお渡しし、 採用が決定したら、人材紹介会社から謝礼金をいただこうと思うのですが、 その場合、人材紹介会社の免許が当方にも必要になりますでしょうか? ①占いにきたお客様Aさんが転職を希望 ②当方がお客様情報(カウンセリングで得た情報)を人材...

弁護士回答
    1
  • 銀行ATMでの盗難事件後の示談金相談について

【相談の背景】 去年の7月27日に銀行のATMの横に25万4千円入ったファイルを忘れてしまい30分程で戻ったんですが盗まれていました警察の捜査の元犯人が捕まり今週月曜日に警察から連絡があり犯人が罪を認めました犯人が高齢者のため連絡等はご家族がするとの事ですが連絡がきませんその場合どうしたらいいですかね? また示談にしたいと言われた場合いくらまでなら相手に払...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の契約解除による違約金の支払い義務について

【相談の背景】 軽貨物ドライバーを業務委託にて始めましたが、契約時には週4での稼働を提出したにも関わらず強制的な週5稼働を求められ、稼働日もシフト制のため希望日で休めるとのことでしたが実際はリーダーが殆ど勝手に決めるというものでした。 ちなみに退職希望は研修2日目の夜に申告しました。車両はレンタルでしたが既に返却済みです。その際に支払い口座などが...

弁護士回答
    2
  • インターネット情報提供サービスの中途解約による違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人です。月額の定額料金で利用しているインターネットの情報提供サービスの利用契約を解約したいのですが、契約書に契約期間1年間、利用者が中途解約する場合は残存月数分の月額料金を支払うことが定められております。既に本サービスを10年くらい利用しております。1年契約による月額料金の割引の定めはありません。 【質問1】 違約金(残存月...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の立替金を直ぐにでも返済して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の固定資産税負担について相談致します。死亡者課税と知らず負担した期間が10年間あり4年前死亡者課税と判明して還付された分が5年間で残りの5年間分を 共有者数名に請求して来ました。現在まで返済はありません。納税証明書は入手しています。それだけでなく死亡者課税を全員で再度納税完了後に説明なく私を除く共有者が滞納していまして、先...

弁護士回答
    1
  • 出向中の退職について。在職強要あり、違約金は発生するのか。

【相談の背景】 昨年11月より在籍出向しています。任期は1年ですが、職場環境が悪く転職活動を行い、転職先から内定をいただくことができました。 しかし出向元に辞める旨を伝えたところ「任期満了までいないと契約違反になる」「責任問題になりかねない(違約金や罰則)」等言われ、辞めさせてもらえませんでした。 【質問1】 私個人では出向先と契約書等交わしてい...

弁護士回答
    1
  • 無保険車による死亡事故の損害賠償金は

大学生の息子が原付を運転していて、右折矢印信号で右折しようとした際に対向からの赤信号無視・速度超過の車に衝突され亡くなりました。 先日相手の車は過失運転致死、息子は注意運転義務違反?で検察に送致されました。相手は自賠責のみ、こちらは無保険車保険・人身障害保険に加入しています。 実際には弁護士さんを依頼しているのですが、他の数ヶ所の弁護士事務所の...

弁護士回答
    4
  • 解約違約金を払わないクライアントに対するレベニューシェア契約の対応について

当社はシステム開発会社です。この度、あるマッサージチェーンの新規関東での出店計画があり、当社が無償で店舗の予約システムを開発して、そちらのシステムを導入した店舗数およびシステムを通じて行った予約数に応じて毎月システム利用料をもらう5年間のレベニューシェア契約を締結しシステムを納入して利用いただいておりました。 導入して役半年たった頃に、関東への...

弁護士回答
    2
  • 元恋人から盗んだ金を返せと言われています、潔白を証明するには?

ベストアンサー

元恋人から、私がお金を財布からとった、私が泊まって朝になったら50万無かったと言われています。どのようにして潔白を証明すれば良いのでしょうか。 以前も相談させていただきましたが、その元恋人は私を被写体に撮影してギャラをくれていて、普通のバイトよりは高額でしたがそれ以外は貰っていません。全部でいくら貰ったか証明もできないと言っても聞いてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件

職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...

弁護士回答
    1
  • インタネットキャッシュバックについて

僕は10月に友たちの紹介で インタネット契約すると 55000円のキャッシュバックと友達の紹介料金10000円もらえる、、しかも申請人が本人の名前じゃなくでもok、と言う条件で プレッツ光を契約しました、キャッシュバック予定日は90日なんですが最近になって電話しても出ないし、何の説明もなくて、困ってるけど、、、会社もどこにいるか、わからないしただ電話一本で予約し...

弁護士回答
    2
  • ネットによる悪評の書き込み及び弁護士費用

東京で有料自習室を経営しているものです。 この度、検索エンジンの書き込みにて ”見学に行きましたが最悪でした”「見学を受け付けていない時期にて」 ”トイレの臭いがひどくて勉強できない”「トイレは部屋から分離されているため自習室内部にはにおわない」 その他5か所程度の悪評をかかれております。(陥れるものと思われる) おそらく特定の競合他社が書いている...

弁護士回答
    2
  • 借金のある兄と縁を切れるのか?

ベストアンサー

兄には借金があり、最近では闇金からも取り立てがくるようになりました。私の方には連絡はきていませんが、親や他の兄弟には取り立てがきているようてく。私は結婚を目前の恋人がおり、婚約者に迷惑をかけないためにも出来るだけ兄と距離をおきたいと考えています。 そこでご質問です。。 ①上記の内容で兄と縁を切ることは可能でしょうか? ②闇金からの取り立ては無...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の連帯責任

ベストアンサー

人身事故の損害賠償請求裁判にて、 事故を起こした運転手Aと事故車両の所有者Bが連帯して損害賠償金1億円を支払えと判決がでた時の運転手Aと所有者Bの賠償金の割り振りはどうなるのでしょうか? また、運転手Aは支払い能力なし、所有者Bは支払い能力ありだった場合、実際に事故を起こしていないにも関わらずBが全額支払わなくてはならないのでしょうか? 自動車任意保険に...

弁護士回答
    4
  • 財産分与時の金額の決め方

ベストアンサー

財産分与について、宜しくお願い致します。 お互いに、財布は別でした。 相手も同居中でも、特有財産でいいと 言ってます。 でも、退職金は、共有財産と言って請求されてます。 そんな感じで、都合よく 特有財産と共有財産を分けれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 交通事故!

ねぇ私はどうすればよいでしょうか? 車同士で事故して人身事故扱いされ その場離れたから ひき逃げになり 自賠責保険しか入ってない 治療費120万まで自賠責保険 車の修理費 自腹 罰金 行政処分などは後からくる 弁護士相談費用 貯金ゼロ 財産なし 逆に借金300万以上 車名義は家族 私は自己破産考えています そこで弁護...

弁護士回答
    1
  • 仮差押通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの事についてです。

7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから