法律相談一覧
-
弁護士費用について
今、離婚に向けて別居しています。 今月より職につき、来月より子供達を保育園に入れることにしたので、以前から相談している弁護士さんとそろそろ契約をして離婚に向け動きましょうとの話になりましたら着手金で42万と言われました。 離婚理由が大まかに言えば、“価値観の違い”なので慰謝料などが取れにくいので成功報酬が低いから着手金が高いのかなと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて奨学金を契約をさせた場合
ベストアンサー母に高校の時に参考書や模試代またその交通費を出してくれるようにお願いしたが、お金がないからとりあえず無利子の奨学金を借りておいてくれ。返済は親がするからと言われ奨学金を契約した。 返済が始まる頃にこのお金は出してくれるんだよね?というと母は返さないとねーと言いながら返す返すと言いながら返済しないままであり返済がなされない状況である。 奨学金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の売り上げ金の紛失と警察による取り調べで脅され、解雇されました。
【相談の背景】 会社の売り上げ金が紛失、盗難し、警察から呼び出しされ、携帯で録音しながら取り調べを受けていましたが、録音しているのが警察に知られてしまい、携帯を取り上げられてしまった後の取り調べで、態度が変わり、警察なめているのかと威嚇されました。店舗の責任者をしていたので、疑われるのはわかりますが、脅しのような取り調べはどうなのかと。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションから追い出す事はできますでしょうか?
配偶者より不定行為で、訴えられています。以前、一緒に住んでいて、現在は、別居しており、配偶者が住んでいます。別居後、わたしが単独所有していたマンションを実姉にかってもらいました。現在の所有者は実姉です。配偶者は、家賃も払わず、管理費、積立金も払いません。追い出す事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金……
昔から借金を平気でしてくる父でしたが、ここ数年は少し穏やかな状態でした。ただ昨年位からまたお金を借りるようになり今では母のお金を盗んだりカードを勝手に使用し毎月10万もの返済に当てているようです。僅かな年金での生活で借金返済だけではなく毎日酒代・賭事等本人の生活レベル以上の使い方をしています。このままだとまた以前のような借金地獄になりかねません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の為、正社員の仕事が見つかりません。給料用の口座だけでも開設できないでしょうか?
以前どうしてもお金が必要でヤミ金に使用していない口座を送ってしまい、その時にはヤミ金からお金を振り込まれることもなくその後、その口座が詐欺に使われたと警察から連絡がありました。 そして口座が凍結、その後、他の銀行の口座も全て解約されてしまいました。 警察からは事情聴取を受けましたが、なんの連絡もなく幾社も面接していますが口座が無いことにより仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の受給を受ける事が出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さい会社の代表(出資者有り)をしています、飲食店で現場に立っています、このコロナ禍、緊急事態宣言という事もあり店は臨時休業にしました。私は2日に一回は店に顔を出して掃除したりして帰っています。 しかし、会社の出資者からは、店も営業していない売り上げがないのだから給料は無いと言われました。協力金を貰っていて、その協力金で私の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で異母兄の存在が分かり、納得のいく解決をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり預金の相続手続きの為に原戸籍謄本を準備した結果、嫁いだ姉が一人いるだけで、2人で相続の話をすれば済むと思っていたが、異母兄がいる事が分かりどうすれば良いか困っています。 【質問1】 父の遺産を姉と2人で相続できるようにする事はできないでしょうか? 【質問2】 3人での相続になるとして、全く面識のない相手と上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
.障害事件について相談です?よろしくお願い致します。
ベストアンサー障害事件について教えてください。本日、酔った勢いで喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。前科をつけず解決するにはどのような対応をしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。ちなみに警察には届出済みです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 配偶者が私の口座から抜き取ったお金の財産分与について
ベストアンサー只今、離婚調停中です。配偶者(夫)が私の口座から結婚中に1300万円抜き取っていた事判明(自分の口座に振り込みしていた証拠ある)財産分与の争点で、私は別居時700万円と開示、相手も合わせた様に700万円と提示してきました。相手は、1000万円程の年収ありましたので、絶対隠し金あると思ってますが、例えば 1300万円は預り金なので、一括返済とか、振り込み口座の開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書を公正証書化したい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に上司に職員トイレに盗撮カメラを仕掛けられ、盗撮されました。 発見し問い詰めたところ、示談にしてほしいとの事で金100万円で示談をしました。前金として半分を収めてもらい、残金は各月2万円ずつ という支払いを定めています。 現在まで月に2万円ずつ支払われてはいますが、別の上司から、彼はもうすぐ転職する。心機一転の為に引越しと携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当打ちきり。厚生労働相の支援金を個人で申請したい
【相談の背景】 コロナの影響をまともに受けている派遣会社に所属しています。昨年中は、会社より休業手当が支給されていましたが、今年になって打ち切りとなりました。理由は会社の業績回復とのことでした。私も全く異なる仕事に派遣され、数ヶ月働けたので、それなりに収入がありましたが、コロナ前の半分ほど。ただ、期間限定の仕事だったので、それも11月には終わり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害後の損害賠償について
相談の背景 労働中、下請け会社の現場で鉄筋が落下してきて腰椎骨折をしました。現在は骨もくっつき労災は終了していますが、痛みもあり通院は余儀なくされています。また、骨折した部位は正常な骨より骨折しやすいリスクが今後もついてくる中、高齢の身体に不安を感じます。骨折による身体的苦痛や、会社を休み同僚に負担をかけていたことなど精神的苦痛を伴いました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の受取人
祖母が孫の為に掛けた学資保険は誰のものですか? 資金は義母が振込みをしていますが、契約者は主人で、被保険者は息子、受取人は主人です。去年11月に満期になり据え置いていたはずの保険金が、知らない間に引き出されていました。保険会社は、保険金の払い込み人と振込先の口座が同じだったため、本人確認なしで払い戻し手続きを行ったそうです。義母は、痴ほうのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結に関して教えてください。
ベストアンサー9月末に闇金に利用されたと口座を凍結され、先日他の銀行からも解約させていただきます。と連絡がありました。生活と預金で使用している銀行からは何も連絡が無いのですが、こちらから銀行へ連絡し解約されないかどうか確認したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者と離れたい
私が代表取締役で共同経営者(以下A)が取締役でいます。 共同出資で会社を立ち上げ、運営しています。 Aの経営方法が無謀過ぎて、 取引先に多額の支払いを抱え、一時危ない状況にまで陥りました。 何とか支払いを終えましたが、借入金と売り上げ金がほとんど全てなくなった状況です。 この支払いのが発生した取引の中で、私に対して虚偽があった (実際の取引形態が途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険の滞納に付いて
小さな会社を経営しています。 社会保険を滞納し差し押さえ通知が来ました。 現在 元金が100万 延滞金が200万ほどあります。 毎月6万の返済を行い元金はかなり少なくなっています これで支払い意思が無いので差し押さえるって事が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業で傷病手当金をもらいながら副業で役員報酬はもらえるのか
【相談の背景】 気になったのでご相談させていただきます。どなたかご回答いただければ幸いです。 【質問1】 自身が経営をする会社より役員報酬をもらい続けながら、所属している会社より傷病手当金を受けとることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の離婚請求と損害賠償の関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題が訴訟になっていて、私の暴力が離婚事由で、離婚請求と暴力の損害賠償も同時に求められてます。(本人裁判)そんな中、警察に被害届が受理されて、在宅で書類送検される運びになりました。暴力は足をけることが1回で初犯で軽傷でした。これから検察官から事情聴取を受けることになります。少しでも起訴の確立を下げるために、その前に示談交渉を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の退職時、社宅のトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 会社を6月に退職しようと思っています。理由としては僻地に異動になるためなのですが現在社宅を借りており契約は会社の為すんなり解約できるか不安です。異動を言われた時点で退職しようかと思ったのですが異動の通知が直前すぎてできませんでした。 資格職で替えがきかないためかなり引き止められることが予想されるのですが2か月前には退職の申し入れを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の支給申請書を会社が手配してくれません。無事に受け取れますでしょうか?
病気のため手術を受ける必要があり、2017年の11月と2018年の6月〜8月の3ヶ月間、会社を休んでおりました。 傷病手当金の支給申請書を記入したのち、あとは会社側が押印と必要項目を記入していただければ申請ができるという状態で提出しましたがいつまで経っても書類が用意されません。 (請求は再三行っております) 「今週中には用意する」と言いながら、結局もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に相手が逃亡
ベストアンサー知り合いの女性にストーカー等を行った男性と示談したのですが、示談金(慰謝料として)を払わず夜逃げされました。 それで訴えることを考えているのですが、どういった罪になるのか、正確な住所のわからない夜逃げした相手を訴えたところで意味があるのか悩んでいます。 されたこと(約半年ほど) ・住居、職場へのつきまとい。 ・職場や共通の知り合いに「付き合ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の価値。会社の登記関係の資料も必要になりますか?
共同経営からおりるにあたり、持っている株式をMに買い取ってもらうというようなことになりますが、 この場合、株式の価値を評価するためには、決算書のほかに、どのような資料が必要でしょうか? 会社の登記関係の資料も必要になりますか? 会社をはじめるにあたり契約はいっさい交わしていません。 弁護士さんに相談し、解決までおねがいすると、どのぐらい費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 未払い出庫 違約金は払う必要ありますか?
ベストアンサー先日コインパーキングから郵送で不正駐車の請求が届きました。 コインパーキングでフラップ板がないスマートパスという携帯で支払うタイプのものです。 カメラもなく、ついそこで数回ほど不正駐車をしてしまい、管理会社から少額訴訟または違約金5万と諸費用2万の計7万円を請求されました。 電話して二度と駐車しないことと不正を行わないことを誓い、払うか払わないかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕における修繕委員長と施工会社の癒着(リベート)について、どのような解決策がありますか?
マンションの理事です。 当マンションでは、新築時から10年以上にわたって、1人の修繕委員長がずっと再任を続け、理事会と修繕委員会の立場が逆転しています。(理事長、副理事長、会計も修繕委員長により指名されました。) 今回大規模修繕(設計監理方式)が、施工業者と修繕委員長の関係が不透明なまま、臨時総会で承認され、契約も終わり、4月から修繕がスタートしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識外れは言動が目立つ妻による子の連れ去り、無断の子の住所変更をどう解決すべき?
昨年の夏、私の不在中に、家のカギを開けたまま、ある一定の金銭や家財を無断で持ち去るとともに、 幼い子(当時1歳8か月)の住所を勝手に実家に移し連れ去るというとんでもない行動を起こされてしまいました。 家出前の妻には、長い間、私含む他者の人格否定などの暴力的言動や、自分は特別な存在などの妄言、目先の金銭への執着、頻繁な実家への長期間の帰省、私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の要求について
ベストアンサー離婚調停中ですが、双方で合意した婚姻費用を離婚成立まで支払っています。しかしながら、相手から「子供の高校入学金(30万円)を払え」と言って来ました。支払う責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病。会社都合か、自己都合か?
うつ病で退職。退職勧奨あり。 病気を発症した原因は過剰な仕事のせいだと 自分では 考えています。ただ残業時間などの 立証はむつかしいかなと思っています。 会社都合の退職の場合 失業保険の日数が 自己都合よりかなりよいし、待機日数も少ないと聞きました。 ただ、会社都合にすると助成金が出なくなる らしく、都合が悪いので出来ないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員との面談での退職金条件とパスワード問題に関する相談
【相談の背景】 会社の事業部門長をしていた者です。 先日(1週間以内)に急遽会社役員との面談が設定され、その場で退職金の上乗せを条件に競業避止や機密情報持ち出しの禁止、双方の誹謗中傷の禁止などの合意書と自己都合での退職届を記入させられました。 退職日は有給も全て使用した5月の日付になっていたのですが、面談当日(退職届や合意書を書いた日)に全ての引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルスで示談金を支払った後、今後の連絡に対応する必要はあるか?
【相談の背景】 ヘルスで本番をしたくなると言ったら女の子に店の人を呼ばれ、示談として20万払いました。本番はしてません。 身分証も提示させられて、住所は確認されています。今後店としてはこれ以上何もしないと言っていました。 【質問1】 身分証のコピーを取られたかどうか分かりませんがよろしく今後何か連絡があれば対応しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
35年前の交通事故の後遺障害の示談金について
ダメ元で伺います。 よろしくお願いします。 今から35年前(未成年時)に車に同乗の単独事故に遇い、後遺症は今でも残っています。 その頃は家に居着かず別の場所で生活をしていて成人してから家に戻りました。 実家は自営業で、両親、姉二人で上の姉が結婚したてでした(皆成人) 父が亡くなり、母も約8年前に亡くなりました 母が一人になってからは私が面倒をみてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート先のレジ金の過不足。最善の対応方法は?
ベストアンサーバイト先のレジ金の過不足が続き、やっていないのに店長に疑われています。 バイトの中で私だけレジに触らせない、バイトの責任者に私が盗んでいるのではないかと相談、たぶん本社にも。 5年間働いてきて、上に言われるがままレジっ子をやらされて何回も他の人も営業中にレジ操作できるようにしてくださいと訴えていたのにも関わらず対応してくれなかったのに、何か問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の返還について(定期賃貸借契約満了に伴う退去)
定期賃貸借契約で借りた部屋を契約期間満了にともない退去しました。 その際、退去 の連絡を退去予定日(=契約期間満了日)の10日ほど前にしたのですが、「借主からの解約の申し入れは解約1ヶ月前に」という契約書の文面を根拠に、『退去日は連絡のあった日の 1ヶ月後になるから、それまでの家賃を保証金から差し引く』と言われています。 ちなみに再契約はしておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場での男女関係のもつれから、仕事家庭に影響することなく円満解決をしたい
【相談の背景】 ◯50代男です。部長職、家族五人、妻子供三人 ◯会社の同僚女性と14年に渡り関係 ◯別れ話後に、金銭要求、暴言死ね殺す、訴訟、妻へ話をすると脅迫あり ◯上記脅迫は、別れ話の度に起こり、恐怖や仕事家庭への影響を恐れ、14年の月日が経過 ◯女性に対し累計500万近くの交際費を負担してもらっていた、私に対し精神的支えもあった。私も精神的支えをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでのトラブルの案件
【相談の背景】 まだ心の準備が出来ていませんか? 入金制限などに苦しんでいるのは分かりますから私としてもすぐに解決させたいのです。 これまで多くの苦痛があったと思いますが、ご安心して頂く為に私の方で手配を進めております。 もう苦しまなくても済むように進めていますので、〇〇様も止まらず終えて下さい。 早ければ早い程〇〇様にとって有利となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請、療養担当記入用紙について
傷病手当金の申請についての質問です。 現在2つの病気を理由に1ヶ月以上の休養をしています。 ひとつは耳管開放症、もぅひとつは抑うつ病です。耳管開放症は大学病院で、抑うつは地元の心療内科で診断を受けました。 生活に困るのではと会社から傷病手当金の申請を勧められました。 ただ、その療養担当記入用紙は大学病院の耳管開放症の物にしなさいと会社からの指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金が1万円不足しており疑われています。
ベストアンサー接客業をしております。 先日、職場のレジから1万円が紛失致しました。 レジの履歴から紛失したと思われる時間帯にレジに携わっていたのが私だけでした。 もちろん盗んではおりません。 紛失した日から今日まで、毎日朝から夜まで取り調べを受け、心身共にズタボロになっております。 明日も休日ですが、会社に来て話をすることになっており、気が狂いそうになります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金制度のない会社の希望退職者募集に関して。
会社の業績がここ数年下がり続けている為、会社が書面にて初めて希望退職を募り始めました。 期間としては先月6月末に書面にて通知、7月末までに応募、8月末で退職という内容です。 希望退職を募っていると言えど、応募の窓口に問い合わせると「退職金の割増等の好条件は1つも用意してない」という答えでした(会社都合としては辞めれるみたいです)。 別に応募しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【加害者】駐車場内での当て逃げでの示談金について。
先日朝方の4時頃、駐車場で相手の車をぶつけてしまい、相手が出てくるのを待っていたところ、「車を避けてください」と言われたので避けると、相手方が当てられた事に気付かず帰ってしまいました。 そこで、友達と3人で話した結果、その日の昼に警察へ行くことなりました。 そして警察に行き、相手も見つかり、連絡先を交換したのですが、相手が未成年のことから、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給証明をもって障害年金の申請証拠となるか
傷病手当金の受給証明は障害年金の申請に有意かどうか 障害年金の不支給となり再請求を考えています。 傷病手当金の受給証明書を協会けんぽが作成してくれました。これを再請求の際に有利な提出物として使えないのでしょうか? 病気はうつ病です。 障害年金の手続きは社会保険労務士の先生に委任しました。 しかし不支給となりました。 先生によると現時点で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AO公募推薦合格を辞退して他の大学への入学
【相談の背景】 AOの公募型学校推薦で合格し入学金の支払い済みですが、その後別の大学発表・合格がありそちらに行きたいので。 【質問1】 公募型で合格した大学入学を辞退し、別の大学に入学することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な会社を退職した後。
悪質だった職場を退職した後、その会社の社員よりストーカーされた場合、訴訟することはできますでしょうか? 個人情報の漏洩など問題が起きた場合、警察に相談することで解決しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が内緒で過払い金請求をしているが、再度請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私に内緒で過払い金請求をしている。請求相手は10年前に請求し返済した会社でした。 【質問1】 夫が今月法律事務所に相談している。内容を聞くと『結婚前にした借金で、10年前に請求した会社に再度請求が通ったからやってる』と。再度請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に当たっての功労金と誓約書の過剰縛りについて
【相談の背景】 会社を退職予定 功労金として、特別退職金とオーナーの個人会社から過年度の業務支援への報酬として一定額を支払の申し入れあり。 一方で、退職後の一般守秘義務や競業禁止、引き抜き禁止と言った条項以外に、①会社関係者との接触禁止、②グループ離脱予定の会社A社やその経営者との接触禁止、と言った条項が入って来ます。 当方は、管理系の役員。営業や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の違約金や、偽装請負の立証になりますか
【相談の背景】 美容業の業務委託で契約をしています。 業務委託なのに、シフト制の月8日休み9時間(1時間)と決められていました。 求人では完全歩合とありましたが、 実際は最低保証プラス交通費でした。 体調不良で退職したいと伝えると、契約日を過ぎていないため違約金を請求されました。 また、診断書も提出する予定です。 契約書には、給与の記載、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の違約金 技術指導料
【相談の背景】 柔道整復師として仕事をしていて入社1年で退職したいと考えています。 職場の上司との人間関係で悩み、ストレスから適応障害になりました。 退職の相談をしたところ社長から転勤により、職場環境を変えることを提案されました。 その上司と社長はプライベートでも仲が良い関係です。 その仲の良さで離れたとしても話をしないと行けない距離感になりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の売上金紛失後の返済トラブルについて
【相談の背景】 1月頭に会社の売上金を回収後、会社に戻る途中、どこかに落としてしまったのか紛失。 正社員なのに有給休暇もなく 休みももらえず、体も疲れ切っていた時の大きなミスだったため精神が崩れ 部屋から出れなくなり無断欠勤状態で家族が精神科へ連れて行く。 無断欠勤をしたことにより解雇され、 紛失してしまったことを会社に伝えると自分が使ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付金 再就職手当受け取りに関して
【相談の背景】 最近会社を退職し、失業給付金をハローワークに申請しようと思っているのですが、前職がIT系だったこともあり退職の旨を知り合いにお話しすると「これできない?」「あれできない?」と言ったことを言われます。 個人事業主の方からも声がかかるので、見積書が欲しいなどと言われたりします。 せっかく頼ってきてくれているので、断るのももったいないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の奨学金返済について。(お礼奉仕)
専門学校に通い、看護師免許を取得しました。 奨学金(月5万円)を3年間借り、グループ内の病院に5年勤め、返済となる形です。グループ内の看護師離職率が高いため、私たちの学年のみ期間が5年間に引き伸ばされました。 しかし、看護師2年目の現在、満3年勤め退職を考えています。 そこで質問ですが、 1.奨学金の返済について、勤務年数が5年に満たない場合、今まで借...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから