法律相談一覧
-
遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時点
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時期について教えて下さい。1年ほど前に遺留分を侵害しているので民法1046条の1項に基づき遺留分侵害額に相当する金員の支払いを請求しますという内容の内容証明郵便が通知書として届きました。私が相続されたのは不動産だけです。その後、何の動きもありません。 【質問1】 内容証明郵便が届いた時点て遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医での針状物質の誤飲とその慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 知人の医療事故 ・歯科医での誤飲(リーマーという針状のものの可能性が高いようです) ・患者が急に動いたなどの非はないと思われます ・内視鏡で摘出はできたものの、数日の入院が必要なようです ・後遺症については現在は不明です 【質問1】 歯科で知人が医療事故に合ってしまいました。この場合の適切な今後の対応(見舞金を受け取るべきかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からアルバイトに勝手に降格させられました
私は正社員として今の会社に入社しましたが、先日いきなりアルバイトへ契約変更したからと告げられました。 前通知もなくいきなりです。 時給は他のバイトよりは高くするとは言っていますが、どうなるのかわかりません。 調べたところ、同意がなければ勝手に契約の変更はできないとのことなので、同意をするつもりはありません。 業績が不振だというわけでもなく社長の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業訓練受講給付金の受給要件(売却益について)
【相談の背景】 生活保護受給中の職業訓練受講給付金の申請について質問です。 今月どうしても一時的にまとまったお金が必要で、買取業者へ私物の売却を考えています。 【質問1】 受給要件の本人所得8万円までに、売却益は含まれるのでしょうか? また、業者からは現金での買取となるため、仮に含まれたとしても口座履歴も残らないので未申告でも通せるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このメールは無視しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先方の「割愛」の意味の誤解が原因で退職手当が通算されませんでした。損害賠償の請求ができますか。
地方公共団体(A)職員として20年間働いた後,独立行政法人(B)の職員として10年間働いて退職しました。AからBに移る際,Bから出された「割愛依頼」をAが承諾しました。この時「※この割愛承諾によって退職手当が通算される」と私はAから説明されました。よってAからの退職手当はその時支払われませんでした。 通算で30年経とうとしていた約3年4ヶ月前,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりとしか取れない内容証明の送付について
ベストアンサー3日前に、通知人から、次のような内容証明郵便の文書が届きました。 「私は、貴殿に対し貸金残金については、以下の通り貴殿が支払うべきであると考えています。 1 騙されて書かされた念書に基づき差し引かれた金額 350万円 2 和解成立後に支払ったとされる銀行ローン 116万円 3 和解成立後、引き渡し迄の売却物件の水道光熱費 6万円 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求。問題ありますでしょうか?
ベストアンサー前回主人に対しての質問をさせていただきました。 今回は浮気相手への慰謝料請求について教えてください。 相手は浮気の事実を認め慰謝料を払うと言っております。 念のため下記の通り示談書を作成しておこうとお互いが同意しております。 注意点がありましたら教えてください。 被害者・・・・を甲とし、加害者・・・・を乙とし、甲、乙の間で、以下の合意が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 業務上横領罪及び詐欺罪
下記内容の通知書を受け取りました。 > 被通知者A、B、C、D、E、F 通知人代理人弁護士G 通知者H 1.Hは社交飲食店a(平成23年までの名称はb)を経営し、貴殿らを同店の従業員として雇用していた。 2.貴殿らがaないしbで勤務していた期間の帳簿類を検査したところ、平成23年10月~平成24年3月の間に264万7955円の使途不明金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断早退と責務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 店長1,副店長1,会計1,他従業員3の店です。 17時に閉店の看板を出しますが、店はお客さんが帰られるまで開いています。すべてのお客さんが帰られてから、従業員は店の掃除、会計は売上げの計算の後、売上金とレシート、レジの鍵を店長に渡し終えたところで終了。就業規則の勤務時間内であっても、その段階で帰宅できます。就業規則には記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【家族経営/会長の営業妨害/実の祖父を訴えたい】
ベストアンサー【相談の背景】 73歳母方の祖父が私の両親を盗人扱いして外部の人間に言いふらしています。 2021年10月に代表取締役の祖父が退職し、会長として席を残しています。 退職金も支払い、代表権を私の父に譲ったのですが、経営方針が気に入らないのか毎日 口撃してきて、仕事の手を止めます。思い通りにならないと「会社を畳む」「父方の祖父母に金を要求する」などと脅し、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中です。以前働いた分の給与支払いについて。
ベストアンサーはじめまして。 現在鬱病を患っており、以前勤めていた本業(会社員)を退職しました。私は前から本業とは別に副業(アルバイト)もしておりました。 ですが、鬱病悪化のため現在無職です。本業は退職し、副業の方もストップしております。 そこで相談があります。 以前アルバイトとしてやっていた副業(アルバイト)が中々変わった給料の払い方をしており、4、5ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような会社があるのですが、おかしくありませんか?
職場内で売上金が無くなり管理職・上司から犯人扱いされ精神的苦痛を受け体調を崩し精神科でうつ病と診断された。1年半後、快方に向かわず退職した。 売上金が無くなり本来の勤務から外され、日勤の勤務になった。勤務時間は9時30分~18時00分。土・日以外、本社の個室で売上金の無くなった時のこと、社員の自覚など報告書や始末書を書かされ1日の半分以上、管理職の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の休業について コロナ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠三ヶ月の者です。 切迫流産で医師の判断により仕事を1週間休んでおります。 悪阻が強くなり、再度切迫流産にならないかの不安とコロナ感染の不安、パワハラ環境などから 母性健康管理措置カードを記入頂きました。内容はつわりが強くなっている事とコロナ感染拡大による出勤制限です。 期間は妊娠中。 無期雇用派遣の為、派遣先にリモートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
不倫による離婚の慰謝料の事で現在弁護士に相談しております。 妻が相手の女性に内容証明による慰謝料350万円を請求 相手の女性も慰謝料が高すぎると弁護士をつける その後私と妻の話し合いで慰謝料を100万円にしてもらう事を二人で決めた。 相手の女性にもそのむね話をし了承を得ました。 お互いの弁護士にその話をすると、双方とも事実確認が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇した会社側からの
月始めに労働組合に加入しました…が団体交渉を [取り消し]にしていただくようにお願いしました。 その三日後に会社の顧問弁護士より直接電話があり団体交渉の取り消しの理由を聞かれました。 私は[これ以上ゴタゴタしたくないのと自身の生活もあるため早く新しい職を見つけることにしました]と伝えましたら、顧問弁護士の方から[交渉事態が曖昧に終わっていますので今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の頃に貰った慰謝料を親が管理していて、返してくれません。
【相談の背景】 未成年の頃に私自身が交通事故に遭い、その慰謝料として多額の金額を加害者の方から頂いているのですが、それを長年両親が管理しています。 成人になってから、何度か返してもらうように話をしているのですが、必要な時に少しずつ出してくれることがあったほどで、全額は返してもらえていません。 未来のために取っておくという名目で、特に隠れて使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への助成金について社長に話が通じません
ベストアンサー中小企業の飲食店の事務をしているものです。 コロナ禍でまともにお店を開けられない今、 従業員に対しての助成金を受けています。 その申請方法を私の前の事務の方が間違えて 申請した為、受けたぶん返金して再度違う申請を 行い、行政からはさかのぼって追加支給を受けました。会社側が返すべきものを該当の従業員から 戻してもらうと言う訳の分からないことを 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の取締役辞任、出資金返済のトラブル
ベストアンサー長くなりますが、そもそものいきさつから書かせていただきます。 私が元々務めていた会社の社長が亡くなり、会社倒産後、元請け会社の代表が出資する形で、私を代表取締役とした株式会社を新しくを設立しました。 200万ほどの出資金で、全ての株を元請け会社の代表が持っている状態で、新しい会社でも役員(取締役) です。 この度、その株主との度重なるトラブル(暴言、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行費積立金返還での通常訴訟
ベストアンサー旅行費返還で通常訴訟になり不当利得で請求しようと考えてました。 労使協定無く不当に控除されたと言うことで公序良俗を使って15年半の旅行費積立金の返還は無理でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、改善手当て金の返納要求があった。
ベストアンサー数ヶ月前に退職した会社から、処遇改善手当てを払いすぎていた為、協力して返却してくれないか強制ではない旨の連絡がありました。会社側の不手際との事で、断る事も可能との内容で断りましたが問題はないでしょうか?。強制力をつけて言ってくるなら、こちらも法的に調べたいと話ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料内未納税金支払い求め
ベストアンサー。今現在運送自営業をしておりますが某会社へよう車として入っております。そちらの会社ですが、給料をいただきく際に。税金が含まれておりません 税金は働いた分よりここにて納めています、、会社へ税金をいただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について示談金の増減をしない。内容
貞操権の侵害として慰謝料をもらいます。 示談書に慰謝料を 増減しない。という内容を新たに入れて欲しい と言われました。 弁護士さんに見せる時間がないです。 こちらに不利益になることは あるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTTひかり回線解約違約金の支払について
ベストアンサーあるプロジェクトの立ち上げとして私が現在使用していないNTT電話回線の使用を承諾しました。 その後、私に事前の断りなしに、別の人物が私の名前を使い電話でNTTにひかり回線・電話を申し込み、口頭契約が成立してしまいました。当初は料金もその人物が払うといっていたのですが、料金も未払い。その人物は名義変更を希望していたにもかかわらず突然必要ないといってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について。どの位の金額が妥当な金額になりますか?
ベストアンサー総治療日数120日、通院日数34日で右肩関節の運動痛と運動制限と診断され、自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書を相手側の保険会社に提出しました。これから示談することになりますが、示談金の相場のようなものはあるのでしょうか?どの位の金額が妥当な金額になりますか?参考にさせていただきたいと思いますので、よいアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「刑法264条で損害賠償金請求について。」
「嫌がらせをして辞めさせようと」目論んだ人物に、嫌な思いさせられながら業務に従事していたことに怒り心頭で苦悩していました。これに損害賠償金請求出来ますでしょうか? 出来るとしましたら 如何程の金額請求できますか! おおよそでも構いません、よろしくご指導お願い致します。6/16-13:00.
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問を変えます。損害金取れる可能性はありますか?
4月の頭に友人の彼女の兄に仕事を紹介してもらえると話を受け、承諾しました。 4月18日に面接、21から仕事できると言われたのでそれまで努めていた職場を無理やりやめました。 その際、紹介先の仕事場の近くの方がいいと思い紹介してもらう兄の住んでる家にいるにお世話になることも決まってました。(飼い猫も可) ところが、面接日を兄の都合で遅らされゴールデン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金と、一筆書いた方がいいんじゃないかと言われて。
ベストアンサー彼の元カノに、彼の携帯から、もう連絡してこないで、彼にこの事話したら殺すぞと、メールしてしまい、元カノが、私のことが怖くて公衆電話から携帯が壊れたみたいな感じでかけてきたので、ほんとに壊れてるのか気になって3回ぐらい非通知で、ワンギリして、確かめてしまいました。そのことで、怖いから携帯を新しくして、番号も変えないと納得いかないと言っているから、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の請求額を下げるための訴状書式
ベストアンサー裁判の救助を求めて損害賠償請求しているのですが、裁判所が半額だけを免除するという事なので、半額分を支払うか、賠償額を下げるかの対応に迫られています。 日本の場合、賠償金は低いので、これ以上損しないために後者を選びたいと思っています。 既に提出しいる訴状の請求額を下げるには、どのような書式で賠償額を下げるという訴状を作成したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際和解金。何かのお金は、請求できますか?
ご回答ありがとうございます。参考のなりました。再度教えてください。婚姻の約束をして、自営業も、辞めるようにしてました。彼の一方的な、考えにより、このたび、破談になりました。お店をやめるにあたって滞納金が、あります。1ヶ月半しかつきあっていませんでしてが、スピード結婚ですが、私も、要約お店を辞めて4月からは、結婚生活がはじまると、たのしみのしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の時効。この場合、時効は何年なのでしょうか?
先日、こちらで質問させていただいたものです。 時効について、もう一度教えてください。 未払いになっているのは、「アンケート」と言う名目で、その「回答報酬」です。 とはいっても、請負の仕事のようなものだったのですが・・・ (未払い期間は2009年7月から12月分の報酬です。) アンケートなので、雇用契約や、請負契約的なものはありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスでの本番・示談金のご相談です
ベストアンサー先日、出張先のホテルにデリバリーヘルスを呼びました。 プレイしてる途中でだんだん盛り上がった状態で女の子に無断で挿入、外で射精しました。このとき、女の子は少し嫌がってました。 その後にお店の人が来て、事の重大さに気がつき 謝り そして示談書(80万)にサインをしました。 お店の人は脅してくるわけでもなく、ただダメでしょ?って医師確認程度でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店加盟金及び損害賠償請求
ある商品の代理店として500万近くの加盟金を支払い、施工研修を受けて営業している者です。 業種は内装工事関係です。 しかし耐久性が20年以上あるというのが売りで工事をしてきたにも関わらず、顧客からは3.4年してから剥がれてきているなどのクレームの雨で困っています。そして本部は当社が加盟するときに商品に自信があるので問題があるときは本部が責任をもって再施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図不明金の返還請求の消滅時効について
ベストアンサー当方は通信販売の運営を行っている者です。 特定のご注文に結びつかない意図不明なご入金にかかる、返還請求の消滅時効について質問させてください。 当社は代金前払い制の通信販売を行っており、現金振込みのお支払いも承っています。 ご注文をいただく前に、自発的に代金だけ先にお振込みいただくお客様もおられるため、(ご入金時点では特定のご注文に結びつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に基づく賠償金支払日について
保険会社の介在しない当事者のみでの示談において、示談書のやり取りを郵送で行なっています。 示談書に予め支払日を書く場合、一つ間違うと双方が示談書を1通づつ保有(示談書締結)する前にその支払日が来てしまうケースも起こりえて、これだけは避けたいと考えております。 というのも、賠償金というものは、当事者双方間で署名捺印した示談書の取り交わしが済み、双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談というと?!主人の浮気相手から、謝罪と、示談金?
主人の浮気相手から、謝罪と、示談金?(慰謝料)を貰って、できれば、裁判などはしたくないと思っています。この様な事を弁護士さんにお願いする事は出来ますか?出来るとしたら、金額はどれくらいになりますか? ちなみに、浮気相手の携帯No.と、メルアドと名前しか解りません。どうぞ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あああっ私は馬鹿ですっ!(死亡保険金の時効について)
少し場違いの場合はスルーして下さい。 ご相談いたします。 実は生命保険の死亡保険金についてなのですが、 その請求権にはどうやら「時効」が有るらしいと知りました。 商法の規定では被保険者の死後二年なのですが実際の保険会社の約款での規定ではほとんど三年としているらしく、その期間内に受取人による請求が起きないと権利を喪失するとの事の様です。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の淫行行為の清算
半年ほど前、未成年と淫行行為をしてしまいました。金銭のやり取りはありません。 最近になり相手が夜間に補導され、携帯電話を一週間程押収されたようです。 その相手は援助交際はしていなかったと思いますが定かではありません。 自分に捜査の手がおよび、突然逮捕されるのではないか不安で不安で仕方ない状況です。 家族もおり、出来ればバレずに解決したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の流れ
先日、元妻の不貞行為により、離婚しました。 弁護士に依頼をして元妻と、不倫相手の男性から慰謝料を請求しようと思っています。 近日、子供の親権についての調停があるのですが、同時期に慰謝料を請求した方が良いのですか? 慰謝料請求までの流れ、解決までの期間等は大体どれくらいかかる物なのですか? また、弁護士費用はいくらくらいが相場なのですか? 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の疑いで慰謝料請求されています。
ベストアンサー友人の奥様から調停申立書が届きました。 内容は、主人が私の自宅に頻繁に出入りしていて、不貞を確認したので、 300万の慰謝料と、今後の連絡、密会をしないという要求です。 相手方は奥様が実家へ帰り別居して2ヶ月です。 ご主人と奥様のやり取りは一切なく、 冷却期間も終えて、これから離婚に向けて協議に入るというところまで来ているそうです。 無料相談では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険料が引かれていましたが、実際は保険に未加入で育児給金が貰えないかもしれません。
【相談の背景】 雇用保険料を支払っていた為保険に入っていると思っていたものの、実際は入っておらず育児給金が貰えないかもしれません。 現在Wワークしているのですが、 今年の4月にA社からB社へ雇用保険を切り替える手続きをしました。 その際に切り替える前までずっとA社で雇用保険料が給与から引かれており保険に入っていると思っていたものの、ハローワークに尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「経済的利益」の算定方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、相談に目を通していただき、ありがとうございます。 弁護士報酬を算定するときに用いられる経済的利益について教えてください。 無過失事故の被害者側として加害者に損害賠償請求する場合、着手金や報酬算定の基準となる経済的利益が、どのような計算方法により何円になるのか知りたいです。 【弁護士委任前】 (1)加害者側の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から個人再生へ 報酬金は戻ってきますか?
ベストアンサーご質問します。 とあるWEB広告より、自己破産を依頼した弁護士事務所より個人再生をすすめられました。 申立後に偏波返済がありご迷惑をおかけしたので、致し方ないと考えおります。 他の弁護士先生に依頼しようと考えておりますが、下記状況から追加で35万円を払い現在の事務所で進めて頂くべきか考えております。 1、債権者からの訴状が一件あり、8月下旬に第3回目...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場の事務処理ミスで手当、給付金を貰えませんでした。
【相談の背景】 2年前、離婚が成立し私が子供3人の親権者になりました。 その後、何度か児童扶養手当の申請に行きましたが先日、役場で「扶養に子供が入ってない、職場の事務処理のミスですので扶養人数の訂正をしたら児童扶養手当の対象になります。」と言われました。 その職場は既に退職してるので自分で扶養人数の訂正に行きました。 今回の前職場のミスで私は対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の脅迫罪に関する不起訴や起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕勾留中です。 示談はできました。示談金0円ですが。 【質問1】 この場合不起訴か略式か正式起訴かどうなりますか? また、副検事が担当しています。 正式裁判の場合は、簡易裁判所で行われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求の電話に出てくれない元雇い主の新たな経営先に行ってもいいですか?
私の雇い主だった医者が私が勤めていた個人医院を畳み、別の都道府県で病院を開きました。 その際に退職金を支払うという雇用契約書に基づいて、支払ってくれるようにお願いしました。 また電話口で「300万円の退職金を6月中に支払う」という旨のやり取りもしました。 しかし、6月を過ぎ、1か月以上、電話に出てくれません。折り返しの電話も、してくれません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約の告知義務違反について
私の父は、平成10年12月1日、糖尿病であることを隠して保険契約を結び、平成23年2月、糖尿病が悪化し、人工透析を受けるようになったため、保険会社に障害給付金を請求しました。約款第18条3項「「特約を解除できない場合」この特約の責任開始の属する日からその日を含めて2年を経過したとき。ただし、この特約の責任開始期の属する日からその日を含めて2年以内に、障害給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関が賃金等を払ってくれません
ベストアンサー兄が公的機関からの受注で仕事をしていました。そのための保証としての預託金・その報酬(2010・7・12完成品提出済み)を返済・支払いを未だにして貰えていません。何度も期限をきって○月○日までに「返済・支払いします」という意思は告げられるのですが「お金がまだ出来ない」の一点張りです。 最後は「預託金、業務委託料及び損害賠償金として\○○○○を平成23年1月20日までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年7月に修理し 7月末締めで請求書を送付。 相手方の規定では末締め翌末払い。 本日2025年5月13日(火)未払い継続中。 金額は100,000弱。 会長とは連絡が取れたが 「俺は会長だから社長と話をして」 の一点張り。 社長に電話するも出ず。 修理代金に関しての遅延損害金 催促に関わる事務手数料 それぞれ上乗せし再度請求しようかと 思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから