12,994件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。

ベストアンサー

婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...

弁護士回答
    4
  • 居住権が発生するのか?追い出すことは可能か?

70年ほど前に祖父母の建てた会社(工場)の土地の相続にまつわる話です。 兄弟(叔父叔母)が8人おります。 工場の一角に住居を構え祖父母長男(叔父)夫婦子供(従妹長女長男)が暮らしておりました。 会社は祖父母に家賃を払っていました。長男(叔父)が社長をしておりましたが、その息子が後を継がず現在四男の息子(長男からみて甥っ子)が工場を継いでおります。...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死亡直前に銀行から引き出したお金

ベストアンサー

法定相続・遺留分100パーセントの相続人(一人)が被相続人死亡直前に葬儀費用等で銀行から引き出した預金を相続手続き前に使用した場合法律等に違反しますか?金額的には300万ほどですが、事情があり速やかに相続の手続きができません。また、使用しないと生活ができない状態です。被相続人は1000万以上の現金資産があった為相続時相殺できるようであれば問題ないと思われま...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺。刑事さんの言葉は本当ですか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺罪で逮捕され起訴後、 余罪で2回再逮捕されています。 拘留期間は20日までだと思うのですが 再逮捕されてからもう23日経っています。 刑事さん?は申請を出すのを1週間後にして 拘留期間を伸ばしているそうです。 これは違法ではないのでしょうか? また、1つの起訴につき1つの公判だから 長くなると思ってくださいと言われたのですが まとめて1...

弁護士回答
    6
  • 懲罰委員会なるものへの対応について

ベストアンサー

先日、以下に関係した質問をしたのですが、 続きの事態が発生しました。 -----前回質問から抜粋----- 転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしい...

弁護士回答
    2
  • 円満調停における経過説明書の作成について

ベストアンサー

円満調停の申し立てを行い、一回目の調停を待っている状態です。 妻が子供を連れさり、別居中なのですが、離婚調停を申し立ててくるわけでもなく、何かしら連絡をしてくるわけでもない為、ひとまず円満調停をしたいと思い、申し立てました。 裁判所の方から、「経過説明書」の提出依頼があったのですが、妻が子供を連れ去った、連絡を取れなくした、子供が帰りたいと...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚強要

年収1500万円世帯から得られる婚姻費用(専業主婦、子ども幼児2人)と毎月の養育費を知りたいです。 また、浮気自白音源や避妊具、不倫相手からの貴金属など証拠確保済みの中、婚姻歴7年別居3年での慰謝料妥当額も知りたいです。 また、同居再会後に主人による突然の家出、メールで離婚強要され、慰謝料150万で折り合おうという始末です。 離婚届にサインすれば帰宅する...

弁護士回答
    2
  • 乳児の面会交流のやり方について。

ベストアンサー

妊娠中に別居をし、その中で離婚調停を私が申し立てていましたが先日不成立になりました。 そして子供が生後3カ月の時に1度面会をしています。 翌月も面会の予定でしたが、当日のメールで揉めてしまい私の方から間接交流にしたいと言い拒否をしてしまいました。 揉めた内容としては、妊娠中からメールで「頭がおかしい、お前が母親で子供が可哀想、周りもお前が異常だ...

弁護士回答
    2
  • 夫の言動に限界で離婚を考えています。

夫の言動に精神的に疲弊し、離婚を考えています。 夫、私36歳。結婚10年目。子ども2人(6歳女、4歳女)。 夫の以下のような行動は離婚を理由にはならないのでしょうか? 1.気に入らないことがあると物に当たり、壊す(ピッチャーを粉々に割る、包丁が曲がる、箸を折る、子供の前で私の携帯・財布・手帳を鞄から抜き取り水につけるなど) 2.「俺の稼ぎでお前が生活して...

弁護士回答
    4
  • 児童買春は重罪でしょうか?

【相談の背景】 児童買春(16歳)との性行為重罪でしょうか? 【質問1】 重罪なんでしょうか? 警察からは発覚したらまずは電話出の呼び出しが普通と言われました。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼女へのメールでストーカーと誤解された場合、警察は受理し逮捕する可能性があるのか?警告はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた彼女に、「今、元気にしている?」のような感じでメールを送りました。返事は来ていません。 【質問1】 仮に元彼女にストーカーのようにとらえられてしまった場合にメール1回送っただけで警察は受理するのでしょうか。 また、いきなり逮捕等ありますか。 通常は警告等ありますか。

弁護士回答
    2
  • 義父に「言う通りにしないと息子に会わせないぞ」と言われました

【相談の背景】 今年離婚した20代の男です。 本日、義父と僕でもめた内容について、脅迫ではないのかと思ったので相談させていただきます。 妻と離婚をしたのは今年の5月、息子の親権は向こうです。 平成5年度の税の扶養について、私は息子を扶養にいれて申告していたのですが、それについて義父から 「おれがみてたんだからおれの扶養にさせる。お前のは取り消せ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 離婚して算定表をもとに養育費を支払っています。相手が再婚して、妻のみが元夫の扶養に入っています。子供は養子縁組ではなく、私も再婚、扶養家族はおりません。 【質問1】 この場合、養育費の減額は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 二面性のある犯人はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に死んで欲しいと言われて、首を絞められて階段から突き落とされて気を失い、夫が救急車を呼びましたが、乗車拒否して、救急隊が警察を呼びました。 警察が来ましたが、夫は隠れて見ていたらしく、警察に自ら接触して自分はやっていない。自分にも引っ掻き傷があると主張したようです。 警察からは夫婦喧嘩扱いをされて終わりましたが、翌日病院に行く...

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の息子と2人暮らしの70代の者です。息子は気分の波が激しく、私への暴力で警察沙汰になったことも何度もありました。私は難病指定に罹患しております。自宅は私名義で、ローンはありません。 【質問1】 自宅を売って、売ったお金で残り少ない人生を息子と離れて施設で暮らしたいです。息子は自宅から離れないと言っておりますが、私の一存で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 相続登記の登録免許税は発生するのでしょうか?

【相談の背景】 父と私の共有名義(父75%,私25%)のマンションがあります。 そのマンションに現在,私は実際に居住しています。 税制改正に伴い,共有名義を私の単独名義に変更することになりました。 【質問1】 相続の場合,そこに居住していても登録免許税は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供達の父親の墓の場所を調べる方法

【相談の背景】 入籍前の内縁の旦那が2年前に亡くなりました。彼と私の間には2人子供がいます。彼には離婚した奥さんがいて、彼女との間にも2人子供がいます。前の奥さんの子供達はよくうちに泊まりにきたりして家族ぐるみ(うちの両親や兄とも)仲良くしていましたが、前の奥さんは何も知らなかったらしく、お葬式で初めて知ったそうで私に対して敵対視をしていて斎場で彼...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?

【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者 遺骨 相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父(長男)とは異母兄弟の伯父(長男)が亡くなりました。 伯父は結婚しており、子どもはいません。 伯父は生前に、公証役場遺言で、財産の全てとまだ見ぬ財産も伯母に相続させると書いていました。 夫婦同時になくなったときは父に相続させるでした。 公証役場の方は、これを見てよく考えなさいと言ったそうです。 伯母は伯父が亡くなった後、財産の...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の帰りが遅いことは離婚理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦、結婚1年、子なしです。旦那が不倫や風俗通いをしていて証拠は集まってます。結婚当初、食事の支度や掃除などの家事をして旦那の帰りを待っていました。しかし不貞をしている旦那の帰りが遅くて悲しくて待つことに耐えられなくなり、私は食事を机に置いて、夜22時くらいまで出かけるようになりました。私は外でひとりでカフェにいたりとかで...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産した場合の登記された住所の持ち分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が住んでいる実家住所に登記した兄弟の会社について、その会社が破産した場合や兄弟が借入をして返済をしなくなった場合、実家は差し押さえられますか。一度、兄弟が税金を滞納して差し押さえをされています。 亡き父親名義のままなので 持ち分割合は母親1/2 子どもは二人なので 兄弟と自分が1/4ずつで登記されています。 兄弟は数年前に会社を登...

弁護士回答
    2
  • 海洋散骨に反対する親戚

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が亡くなった時、私は直葬か散骨をするつもりでした。当時、仕事を休めず、1週間ほど遺体を業者に依頼し安置してから葬儀をするつもりでした。養父の近くにいる親戚が反対し、彼が代行でとりあえず火葬場で見送り、後日、遺骨を持って寺で葬式をしました。先日、寺で1周忌が終わり、墓をどうするか?と言われました。 【質問1】 私は散骨にしますが...

弁護士回答
    1
  • 金銭援助への親と子どもと他人の権利はありますか?

【相談の背景】 既婚をしていない50代の女性です。20代から職を転々し、今はこの職が合っていると思い職人になりたい一心で、今は上にもつかず、必死で職種会社で働いています。何故か、私自身を扱いやすいらしく、私と云う人間を思いのままに使い勝手にしたく、子どもの年齢からいじめられやす体質な様子です。その為、職を転々する有様、一時は、労働局に2,3習慣に1度は...

弁護士回答
    2
  • 養育費潜在的稼働能力

【相談の背景】 今年の4月ごろから別居をしています。子供が2人いて妻は結婚してから専業主婦です。自分も37歳 妻37歳 長女6歳 長男5歳です。 妻側から弁護士に養育費がいくらぐらいになるか相談すると言われました。 【質問1】 年収480万円で算定表だと8〜10万辺りなのですが妻側も離婚したら仕事をすると思うので、潜在的稼働能力か扶養の範囲内ぐらいの収入...

弁護士回答
    2
  • 放し飼いの犬に噛まれた

【相談の背景】 先週、お向かいの家の飼い犬に自分と自分の犬が噛まれました。放し飼いで家から飛び出して来てしまいました。加害者側は治療費は保険で全額払うと言っております。現在通院治療中です。 【質問1】 質問ですが犬が加害者側の家の前を通るときパニックを起こします。向かいの家なので前を通らないと散歩にいけません。そこでパニックが続くようなら引っ越...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法15条3項の解釈を教えてください。

【相談の背景】 労働条件通知書の内容と実際の労働条件が異なっています。労働基準法15条2項により即時契約解除をしたいと考えています。 【質問1】 労働基準法15条3項の帰郷場所の解釈がしりたいです。 【質問2】 労働基準法15条3項の費用請求の範囲がどこまでできるのかしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 同棲中(婚約中の)家事従事者の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の家事従事者の休業損害についての相談です。 いつもお世話になっております。 娘が追突事故に遭い、現在通院中です。 現在、彼氏と婚約中で同居しております。今年中に結婚予定です。 住所はまだ異動しておらず実家の住所のままです。 今は仕事をしながら家の事、家事一切をやっております。 【質問1】 入籍していない場合、家事従事者の...

弁護士回答
    2
  • 離婚、DVにより移住

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVがあり、離婚協議をしていますが、決着がつかないので、弁護士に相談し、これから調停にしようと思っています。 夫からは調停にしたら殺すと言われているので、遠くに私と子供は逃げようと思っています。 しかし、夫は私の親の住所わかっている状況です。 【質問1】 何か私の親も守れるような方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姉妹が1日置きに来て買い物などに車で・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の母親の事ですが、年金、保護を受けており去年の給付金10万円が出た時に貰いすぎだから年金を返金するよう言われ戻したそうなのですが何か決まりがある物なのでしょうか?姉妹が1日置きに車できて買い物などに連れて行ってもらっていたら家賃以外の保護費が止められたそうなのですが「違反はしていないのに・・」と悩んでいます。何か対処の方法はない...

弁護士回答
    1
  • 親からの結婚反対を押し切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただいたのですが、両親に結婚を反対され悩んでいます。 両親は結婚をするのなら、「誓約書に彼の両親と彼がサインをしないと認めない」と言って下がりません。 その内容は、とてもめちゃくちゃで覚えていることは、 ①彼の家族の養子縁組を認めること ②離婚した場合は2億の賠償金、子どもがいる場合は1人につき1億の養育費 ③私...

弁護士回答
    2
  • 反復継続の明確な規定

ベストアンサー

不動産売買です。個人が土地を反復継続して売る行為は宅建業法に抵触しますが、その反復継続の明確な規定はなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人破産手続き時、親の所有物件は差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

計画的な破産手続きを行いためにこの質問を行うわけではありません。コロナ渦により、先行きが不明のため、少しでも不安を減らしたく相談を行なっています。ご了承ください。 私は会社経営を行っており、父が60歳になってから、代表を父と交代し代表取締役になりました。その際に株の譲渡等も行いました。(コロナ渦以前) 父とは同居しており、自宅は父が所有しています...

弁護士回答
    3
  • 事故で入院中に親が兄妹(入籍済み、別姓、別住所)に依頼、所有物の無断販売

ベストアンサー

事故で入院中に親が賃貸を解約、荷物の引き上げその際必要ない(親が勝手に判断)ものをフリマアプリで同意なしで販売 自分(親)にはアカウントが無い為に妹(入籍済み、別姓、別の場所で生活)に依頼して所有物の無断販売(所有者に販売許可、同意は無し) 自分がたまたま気づきせめて売れてしまった分の売り上げは全部渡すように話すと、 あくまで整理片づけしたのは(...

弁護士回答
    1
  • 母親から逃げる方法、親子問題

母親から逃げたいです。 現在私は大学生です。  母は精神疾患を患っており、朝、夜中などに大声で私や父に対しての暴言や父方の両親、叔父の悪口、人格否定等をしてきます。大量の暴言のラインなども送られてきます。また、祖父母なども電話などでの被害を受けています。  過去には母の甥っ子の受験の妨害(受験先の学校に電話で母の姉についての悪口等を言うなど)を...

弁護士回答
    3
  • 相手を引っ越しさせたい

ベストアンサー

母を引っ越しさせる事って可能ですか? 現在、私は持ち家、そしてここから母は5km以内のアパートにすんでいます。 以前、私の子供に対する躾方で姑(私の母)と揉めた事があります。その時に、私がしている躾は「虐待だ」と言われ、取っ組み合いの喧嘩になりました。そして、母が孫に警察を呼ぶように指示を、私の家にパトカー(覆面含む)3台程と、警察官10人以上が押...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気、男性側が親権を得る為にはどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。 昨年、春頃に妻の浮気が発覚し、 浮気相手に呼び出し聴取したところ 同じ年の年始頃から浮気をしている事が判明。 その際、慰謝料を支払う事の念書を 私個人でWordを利用して作成しました。 その後、妻と話し合いを重ねましたが お互いに親権を譲る気はなく。 話し合いがまとまらなかったので 弁護士に相談しました。 相談した弁護士さんは慰...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来なくなりますか?

ベストアンサー

生活保護中なので自己破産をします。 通帳のコピーを提出することになるのですが 自分の親にお小遣いとして毎月二千円 振り込みをしてました。それを3年ほど続けてます。別で暮らしてて認知症もあるので 面倒を見てくれてた義理の兄の口座に振り込んでました。この件で自己破産は出来なくなってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • お金の無心をする息子に法的に何か対応できますか?

ベストアンサー

実弟(40代)が、実家の父(70代)に遊びで作った借金の肩代わりや、お金の無心にたびたび来て、父が苦しんでいます。 姉である私の電話やメールは着信拒否で、話そうにも話せません。 息子なので父はついお金を出してしまうようですが、何か法的に対応できるとことがありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚した子供との面会が警察沙汰に

ベストアンサー

私は60代の男性です。 離婚をして30年以上が経っています。 子供がいたので区役所で除籍謄本等調べて、その子供に会いに行きましたが留守でした。 「一目会いたい」旨のメモを封筒に入れ郵便受けに投函して帰りました。 後日、警察(生活安全課)から電話があり、子供(30代)さんが怖がっているので署まで来てほしい といわれました。 行く約束をしましたが、念書...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の自宅に不仲な姉を同居させるのを拒否したい

ベストアンサー

祖母名義の自宅に、20年別居の不仲な姉を同居させようとしている祖母と母。 私が、不仲な姉が、同居して物や金を勝手に使われたり、飼い猫に嫌がらせされたりする恐れがあるからと、拒否しても、祖母と母が姉を受け入れたら、私は我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子の会社に息子の悪行を暴露したい

ベストアンサー

母の代わりに相談いたします。 弟の心ない態度について、彼の勤務先にそのことを暴露し、場合によっては降格、左遷を願う申し立てをしたいと母が申しております。 何か罪に問われたりするのでしょうか? 考えられる顛末は? 電話、訪問、手紙にするかはまだわかりません。 弟は若い頃は女性にだらしなく、妊娠させたり性病にかかったり、いろいろやらかしています。 ...

弁護士回答
    5
  • 旧借地法の借地権の売買

旧借地法て、建物は自己所有です。この建物を店舗兼住居として、人に貸しています。 自分は住んでいないのですが、母が住んでいるのですが、高齢のため、契約を解除したいのです。 先生に質問です。借地権を誰かにゆずるか、売買する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV夫との面会交流、職場でのふるまいについて

現在、離婚調停中で来月もまた調停があります。 離婚したい原因は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供の前でも平気で怒鳴り散らし、子供が泣くことにも腹を立て、泣いてる我が子を1人放置して別部屋に行きゲームをしたり、子供の近くにも物を投げたりされました。子供の面倒と掃除を比べられ、子供のことは完璧にやるのにどうして掃除は完璧にしない?と言われたの...

弁護士回答
    1
  • 事実じゃないことを警察に通報された

認知症の義母と暮らしています 義理のお姉さん何年前から役場 保健センター行って:弟の嫁が自分のお母さんに虐待していると話ししています 今年も三回警察と保健センターに私は義母をご飯くれない 蹴ったり殴ったり 話しました もちろんそれは嘘の話しです 保健センターと警察も何回がうちに来て 虐待はないと確認しています でも それでうちの生活に悪影響しています...

弁護士回答
    1
  • 実家購入にあたって子名義で借入・完済した住宅ローンの寄与分

遺産相続についての相談です。父は数年前に既に他界しており、先日、母も他界した為、実子の兄弟間で遺産分割協議を行いましたが、寄与分の評価の点で協議がまとまりません。遺産は不動産売却代金(2000万円)と預金100万円のみです。この家を売却した代金と私は父母が存命中に住む家の購入代金(6000万円)の一部を負担する為に私名義で住宅ローン(元本500万円、利息を含...

弁護士回答
    1
  • 死後離婚をした場合、子どもの負担について

ベストアンサー

私の父が亡くなり、母が死後離婚を考えています。 理由は、義妹、義母との縁を切り、義母の今後の 面倒や介護などの負担をしたくないからです。 現在、義母は要介護ではありませんが、1人で住んでおり、私の母と義妹が食事、生活用品購入、ゴミ捨てなどを交互にしています。 今後義母の面倒を見ることは、精神的、金銭的にも厳しく、要介護になった場合も面倒はみれない...

弁護士回答
    3
  • 認知症の離婚について

ベストアンサー

母が認知症になり、父が面倒を見てくれず、暴言を吐きそれにより市の包括支援センター、ケアマネさんと話をして、ホームに入りました。父はお金がかかるから入れたくない、面倒は見ていると言い、勝手にホームに入れやがってとお金も払わず、離婚もしてくれません。父と何度も話し合いもしましたが、口ばかりで自分が不利になると怒鳴り知らん!というばかりで話は平行線の...

弁護士回答
    1
  • 母の財産の保全について

ベストアンサー

わたしの実家は、アパートと駐車場を併設しています。 実家には母がおり、アパートの1室には長男家族が暮らしているのですが 不動産会社との交渉を長男が行うようになっています。(いつからかは不明です) それだけであればいいのですが、ここ最近になって不動産収入の振込先を 母の口座から長男の口座に変更していることが発覚しました。 家族で集まって話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚に反対する実父と縁を切りたいです。

離婚出来ません。 現在、臨月の妊婦です。 色々なことが積み重なり旦那と離婚したいです。 何度も自殺を考えるほど精神的に追い込まれました。 私は今は実家におりますが 旦那と2人で話し合えと実父が旦那をうちに呼びました。 そこで2人で話していたら父が介入してきました。 私の話をちゃんと聞いてくれず、 子供が可哀想だ、離婚するならなんで何で子供...

弁護士回答
    3
  • 委任状について、教えてください。

ベストアンサー

私の留守中に、介護施設に入居している母のことを、従兄弟に頼もうと思います。 (介護や医療に関することです) その従兄弟に委任状を渡したいのですが、 実際に、いつ何処に対して、その委任状が必要になるかわかりません。 (1)複数部数の委任状を一度に従兄弟に渡しても問題ありませんか? (2)その委任状がいつ必要になるか分かりませんので、日付は空欄に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから