23,537件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の相場など

旦那と離婚を考えています。 以前は旦那の両親と同居だったため旦那、旦那の両親が原因の精神的ストレスで精神障害によりリストカット、精神薬の過剰摂取を繰り返しました。 ストレスから生理も7ヶ月止まり、実家に身を起き始めて1ヶ月で再開したのでストレスであった事が明白。(病院での検査は異常なしだったので) 旦那からは数回暴力を振るわれ、コメカミを殴られ頬...

弁護士回答
    1
  • 不倫でのトラブルです。私はおかしいだろ?

すみませんどうしていいのかわからず困っています。 34歳の既婚者ですが約1年ほど前に離婚しました。 ある女性と2年ほど不倫関係になり、お互い愛し合いその彼女は、離婚を急かしたり、離婚したら結婚してという誓約書まで書いてって言い、かかされました。 その彼女は、独身。 私は既婚者子持ちという事は彼女も最初から知っており、 その彼女は離婚したら結婚しよう...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定書は請求者が受け取れないの?

度々質問させて頂いています。 今回1年間の通院を経て症状固定し、後遺障害の申請をしたところ非該当の結果となりました。 まず相手任意保険会社からの非該当結果の連絡を電話で受けた数日後、書類が届きました。 書類の標題は「後遺障害事事前認定結果のご連絡」、中身は相手任意保険会社が作成した「後遺障害等級(事前認定)結果のご案内」と「別紙 結論と理由が記...

弁護士回答
    1
  • 自作のダウンロード販売をしたいのですが、住所を不特定多数に公開せずに取引することは可能でしょうか?

ベストアンサー

作家です。Gumroad、Ameroadなどのダウンロード販売システム、または自分のサイトに設置した決済システムを使って自分の作品を販売することを考えています。完全にオリジナルの作品で、内容に後ろめたいところはありません。入金確認後、発送するオークション等とは異なり、決済システムに不備がない限り購入者は即時、購入したデータをダウンロードすることができます。 ...

弁護士回答
    1
  • すぐ側の公園のゴミ箱に、私用の生ごみを捨てることについて

ベストアンサー

私の上の高齢者の住人(賃貸マンション)が、すぐ側の隣にある公園のゴミ箱に、毎回生ごみや、自分のポストに投函されて不要なチラシ等を捨てています。 ですが、ゴミ箱には、ふたがあり、そのふたには、【私用のゴミは入れないでください。改善されない場合、撤去させていただきます】との明らかに困っている注意書きがはっきりと貼られています。 おまけに、当然な...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領⑵。(2)報道は実名の確率は何パーセントでしょうか?

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者家族です。

はじめまして、当方交通事故(人身)の加害者家族です。 昨年6月初旬、未成年の娘が軽自動車でバイクと接触(右折で軽自動車の助手席後方が接触)し、相手の方に左手、左膝打撲傷、左下腿打撲傷、左下腿剥離骨折、左第一肋骨骨折などのお怪我を負わせてしまいました。(9対1の割合で合意) 当方、任意保険に加入していましたが、引き落とし不備で使用できない状態となっ...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは可能ですか?

5年ほど付き合っていた彼(2年半同棲をしていて結婚の約束をして指輪もいただいていました)と別れ、今まで貸していたお金や建て替えていたお金の返済をお願いしていたのですが全く連絡が取れなくなってしましました。 彼はDVや嘘がひどく、同棲というのも当時一人暮らしをしていた私の家に転がり込み、家賃や生活費を一切払わない上に何か理由をつけては私からお金を奪...

弁護士回答
    3
  • 夫がトラブルに巻き込まれました

夫は独立して5年ほどです。一昨年、取引先の高齢の社長からかわれ、会社経営を任せたいといわれ代表取締役になりました。元の会社と掛け持ちです。同族経営会社で、はっきり言って役に立たない息子を社員として面倒見たのに結局できませんとポストを降りたり、孫が強盗未遂を起した後始末をし風評被害を抑えるのに苦労したり、元社長は会長に納まり、実質仕事もしないのに高...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療裁判について

質問よろしくお願いします。 昨年、外科手術を併用する保険適用の歯列矯正治療で、あるトラブルに遭いました。再治療に向けて話し合いをしたのですが、治療費の変換をしない、再び手術費用を負担しなければならない等、相手の矯正歯科の対応に満足がいきませんでした。 そこで訴訟を視野に入れての準備をするため、近場の革新系弁護士事務所に相談したのですが、以下の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件について。年末に、傷害事件?

年末に、傷害事件?にあいました。 わたしは、ラーメン店のスタッフとして、働いています。 勤務中、いそがしく動いていたのですが、3名1組の、お客の一人から、難癖をつけられました。 私は、レジを終わらせ、伝票の置いているデシャップ台にもどると、その3人組の1人の男が立ち寄り、訳の分からない難癖を言ってきました。 よくよく聞いていると、相手は酔っ払っており...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

ベストアンサー

たびたびの質問になってしまい申し訳ありません。 詳細は以前の質問を読んでいただけると助かります。 業務上横領をして、とりあえず会社の提示した金額は全て弁済は済んでいます。 自分のした事は横領ですから、全て弁済したところで罪がなくなるとは思っていませんが、横領した事についての書面に金額は納得していないものの半強制的に押印させられ、親兄弟・親戚に...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。借金についてです。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 初めて投稿するのですがカテゴリが間違っていたら申し訳ないですがよろしくお願いします。 今から5か月前に再会した幼馴染のお兄さんがいます。 彼は去年、釈放されたばかりの人間です。本来なら彼の家族の監視のもとで生活をしなければならない状況なのですが訳あって家を出ている状況です。 そんな幼馴染のお兄さんに私は携帯電話の名義...

弁護士回答
    1
  • 具体的な刑量

友人が銀行融資詐欺事件で懲役2年6月の求刑を受けて現在保釈金400万(身内が保釈協会より借りた)で保釈中です。事件の内容は偽造した確定申告書を手配し報酬300万を受け取った事で偽造公文書行使及び詐欺です。実行者は工場を経営していて、工場主では(過去に事故暦ありで)申し込みが出来なくて第三者を借主に仕立てて保証協会付の融資を行ったようです。融資額は2000万円で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件執行猶予の可能性

友人が銀行融資詐欺事件で懲役2年6月の求刑を受けて現在保釈金400万(身内が保釈協会より借りた)で保釈中です。事件の内容は偽造した確定申告書を手配し報酬300万を受け取った事で偽造公文書行使及び詐欺です。実行者は工場を経営していて、工場主では(過去に事故暦ありで)申し込みが出来なくて第三者を借主に仕立てて保証協会付の融資を行ったようです。融資額は2000万円で...

弁護士回答
    1
  • テナントとギクシャクしています。

ベストアンサー

当方は個人で事務所賃貸をしているものです。 今月はじめテナントさんより、水道局に検査をしてもらったら地下漏水をしているとのことなので工事をして欲しいので知り合いの業者を紹介するとの連絡があり、業者と面談・見積もり(約70万)で最終契約を締結しました。 その場で、テナントより「実は1年前から水量が多いと思っていていたんだ。」「可笑しいんだと思ってしば...

弁護士回答
    1
  • 提示示談金への不満

はじめまして。 お力おかりしたくて投稿しました。 当方車イジリが大好きで改造費だけで300万は使いました。 その愛車が2月に車上荒らしにあいタイヤとホイールをもってかれました。 中古ショップとかに情報提供お願いしたら次の日に見つかりました。 タイヤもってかれた時に車輌も傷つけられました。 移動させれなくてそのままおいていたらその犯人グループ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 離婚調停中。30万円という金額は高すぎますか?

現在離婚調停中の夫婦間による傷害事件で旦那に数発殴られ、その時、6ヶ月になる子供も車の運転席から落ちあざを作りました。 被害届けを出したところ、示談を要求され、 示談金として10万円。私はその金額では納得がいきません。相手からの誠意というものがまたく感じられず、子供が車から落ちたのも俺が悪いのかといってくるくらいです。 子供が車から落ちたのも私の髪...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の怪我

ベストアンサー

バイクの2人乗りで、走行中の車に当て逃げし、その後自転車に衝突し、バイクを捨てて息子達が逃げようとしたところ、追いかけてきていた被害車輌の方に捕まえていただきました。 車所有者Aさんは「怪我は無いが車だけは直して欲しい。追いかけた時にスピードを出したので下回りもきれいに直してください」と言われ、バンパーの接触だけだったのに50万の請求をされましたが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺後示談したのにもかかわらずおどしのような事がある

【相談の背景】 詐欺の件で以前投稿しました 被害届は元友人は出さず示談しました 刑事にも友人から連絡済 この元友人は私の息子が14歳の時に 不同意わいせつ罪をしていてこの件とは別に警察に相談に行き目撃者の兄弟、被害にあった息子、私から刑事は調書をとりました 恐らく友人は刑事によばれてます 先日別れた夫が俺個人で貸したお金は返済してくれるように言っ...

弁護士回答
    2
  • レストランで異物混入によりセラミックの歯が欠けてしまった

レストランで異物混入により被害にあった者です。 出された食事に石が混入しており、 それを噛んだことで、奥歯のセラミックが2本欠けて治療をしなければならなくなりました。 先方は、治療費およびお見舞金は保証しますと電話で言ってたので、 安心してました。 途中までかかった医療費はすぐに振り込みますので、 振込先を教えてくれと言われたので、 途中ま...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料が不服の場合

傷害事件の被害者です。一方的に殴られた傷害事件です。 加害者は罰金刑になりました。 私は整形外科の診断書をもらい接骨院に100日間60回の通院をしました。 顔面に青アザができ、骨には異常なしの首の捻挫でした。 慰謝料が50万円に納得ができず、裁判を予定しています。 弁護士に相談すると、弁護士費用の上乗せと延滞金も取れると聞きました。 50万円の慰謝料提示...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員、上司たちの不正に国家賠償するとしたら

セクハラ、器物損害事件があり、告訴するか悩んでいた時に上司から加害者の処分が分かったら教えるし、私が仕事復帰出来るよう力になると良い、その言葉を信じ告訴を取り下げ、私自身で加害者に責任をとらせて退職させたとたん「処分については君に教えるつもりはない、公務災害?君の場合はグレーゾーンだからね」と理解しかねる回答が帰ってきました。私はそれから一年以上に...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。この場合払わなくてはいけないでしょうか?

ある男性に生活面で助けてあげるといわれて4万円頂きました。そのあと私の携帯がなくなってしまい連絡がとれなくなり私の友人に電話が入り、四万は私に貸した事なっていました。友人にも私にも返さないなら家まで行くだの裁判する、怖い人連れていく、写メがあるから探せるだの言われました。その後話をするために会ったときセックスをすれば額を減らす、だの言われました。...

弁護士回答
    6
  • 高校の同窓会の預金横領(疑惑)の対処方法について

ベストアンサー

【背景】 高校の同窓会なんですが、同窓会長の引継ぎの新旧交代のなかで口座の名義変更を行うために、新会長が旧会長に連絡をしているのですが、メール(LINE)は既読になっても返信が無い、電話をしても出ない・・等々が続いたため、新会長が銀行(地銀)に出向き何とか残高を聞き出しましたところ、1000万円程度があるはずの残高が1000円程度の金額だったことが判明しま...

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの夫の家出 弁護士照会 開示請求 その他

夫が3週間前から家出。 連絡は一切無視。 貯金は全て夫名義の通帳に入れていたが収入振込も通帳も全て止められた。 私は持病があり専業主婦で収入ゼロ、今全くお金がない状態。 発端は夫が借金をし新しく事業を始めると言い出したため。 私が反対すると、虚偽DV(暴力)の通報をされたが(事実無根だし)逮捕はされていない。 余りのショックで鬱を発症(通院中) 家...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手による奥さんに都合のいい言い分による私だけの慰謝料は払わないといけないのか

ベストアンサー

以前会社の男性と不倫関係になり その時は彼が私に離婚するからまっててほしい等 行ってきており彼から奥さんに離婚してくれと話をしましたが応じてくれず、彼から私に慰謝料50万もらい 今後は私的な関係を持たないという契約書を書き 終わりました。 その半年後ぐらいに連絡をとるようになりました しばらくして離婚するからまっててほしい、2回目でばれたら終わ...

弁護士回答
    2
  • 不正出庫について

過去に2度ほどロック板が設定されていないコインパーキングで不正出庫をしてしまった事があります。 管理会社から写真付きで1週間以内に約20万支払えと請求の手紙が来ました。 内訳は未払い駐車料金300円の倍額600円・規約金100000円・車両調査料30000円・写真撮影ならびにダビングに関する費用10000円・行動出張料を含む全ての人件費50000円・必要書類作成料10000円の合計200600...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で入社してしばらくしてから指導者の言い方にトゲがあるようになりました。偉い方にも相談しましたが一時的に直るだけですぐ機嫌が悪くなったり物に当たったりその度に胃が痛くなったり近づいてくるだけでも怖いと思うようになりました。残業も1時間強制だからと言われ仕事が終わっていても自分の意思で帰ることができません。機嫌が悪くなったりする...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

同居人トラブルに関する質問です。 同居人に暴行を受け、示談はせず相手は罰金刑になりました。 現在引っ越し準備をしていますが、相手が引っ越しの際に万が一私の家を傷つけた場合、損害賠償請求書を送るための住所を教えてもらいたいのですが、相手が拒否しています。 これを理由に引っ越し私が延期を決めることは可能ですか? また相手の荷物保管をする場合荷物保管...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。慰謝料の相場は、どれくらいでしょうか?

現在、主人と離婚について話し合いをしています。原因は、主人の不貞行為で証拠は主人は認めています。証拠は、念書や相手への手紙、メール、車のメーターや、ナビの履歴などがあります。 わたしから、慰謝料を主人に200~300万、相手に100~150万請求していますが高すぎると言われています。 こうなったのは俺だけが悪いわけじゃないから、なんで被害者面するの?...

弁護士回答
    4
  • 商標法違反による刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 商標法違反で家宅捜索を受けました。 携帯電話を押収され在宅捜査で逮捕はされていません。 約1年程前にフリマサイトで生計をたてている友達に話を持ち掛けられ、自身のフリマサイトのアカウントで出品し売れたら連絡し友達が発送、売り上げから手数料を貰い振り込みという形で行っていました。 商品は1つ500円〜1500円程の物です。 最初はコピー商...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

一般的な見解として教えて頂きたいのですが、約2年前に当方自転車、相手方歩行者で人身事故を起こしました。 相手の病院での診察結果の症状は打撲、捻挫で全治2週間ですが、歩行出来ないと訴え車いすを使いました。 相手からの請求が休業補償、治療費、事故当時の所有物破損修理費等で高額になると判断し、弁護士を雇いました。 こちらとして一定の過失がある事は認...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の示談金。また相場より高額な場合も示談するなら払わないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

友人宅での飲み会で友人の奥さんの身体を触ったと警察に被害届を出されてしまいました。 大人四名と子供が五名で楽しく飲んでいたのですが飲み過ぎて記憶が無くなってしまいました。 そこで友人の奥さんの身体を触ったみたいです。 自分は何も覚えていません でも嫌な思いをさせたんだと反省もしています。 謝罪しに行きましたが奥さんは会ってくれませんでした。 友...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融 借入 詐欺 名義貸し

【相談の背景】 本当にバカみたいな内容ですが、助けて頂きたいです。 好きな人に旅行に誘われ、その支払いがカードでしか払えずカード関係がブラックリストのため、クレジットカードが作れず、ATMで返せるクレカがあるから作って欲しいと言われ言われるがまま登録しました。しかしそれが消費者金融でした。(このやり取りは何の記録にも残っていません)現状の借入金額は彼...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問、裁判官の心証

【相談の背景】 交通事故裁判、100-0被害者です。 2019年8月から現在も継続中です。 私の代理人は裁判も大詰めの段階に入り、裁判官が和解案を出す前に証人尋問で私の意見を述べ、裁判官の心証を原告に良い方向にして、和解案などを引き出した方が良いのではないかとの意見です。 ネットなどで検索すると、和解案に納得いかない場合、証人尋問、判決という流れが一般的...

弁護士回答
    2
  • 個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関して

自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...

弁護士回答
    3
  • 自治会の横領事件に関する進展と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領自治会 前に相談した内容プラスです 【質問1】 以前自治会横領で相談させて頂きました。 5月に自治会から被害届けを出すというわれて自治会から何の連絡もないままこの19日に警察が裁判所からの差し押さえ許可状をもってきて 【質問2】 携帯領収書請求書自治会の書類全部もっていかれました。一週間ほどで全て返却されました。 警察...

弁護士回答
    5
  • アカウント売買トラブル後の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトにて私が販売したアカウントに私の端末を使い友人がイタズラでログインしてしまいトラブルになりました。この時はアカウント代に購入者様が課金した額を足した金額を私が同サイト経由でお支払いし解決となりました。当方ではトラブルになったゲームアカウントは削除済み、連携されていたものからもサインアウトのスクリーンショットをとってあり...

弁護士回答
    1
  • 自動アシスト自転車のバッテリーが家の中で燃えました。お詫びはどの程度が適当でしょうか?

自分、父母3人で暮らしています。2階建ての戸建て住宅に住んでいます。 去年12月、母が使っていた電動自動アシスト付き自転車のバッテリーを母を1階で充電中に爆発炎上し大騒ぎになりました。幸い初期消火に成功し、燃えた場所はバッテリーが充電してる部屋だけですんだのですが、リチウムイオンバッテリーの煙がすごくて、家中が煙りだらけになりました。119番通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあいましたが進捗しません

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、子供が自転車で通学中に車と接触して事故にあいました。 現場は比較的見通しの良い信号のない横断歩道がある十字路です。 車が直進で、子供が右側から横断歩道を通過している時に前方不注意の車がぶつかってきた感じです。 子供は一時停止で止まり、左右確認もしてから走行しており、横断歩道内での接触なのでこちらの割合は低いと考えています...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の損害賠償金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の経営している店で店の壁を蹴り壊されるという器物破損事件がありました すぐに逮捕してもらいましたが、警察によると、元々駅でわざと人にぶつかったり、コンビニのトイレを蹴り壊すといった、自分のイライラを制御できなくなる何かの常習犯(言葉は濁されましたがおそらくは薬物)で、今回で再犯のため刑務所に行くことになるだろうとのことで...

弁護士回答
    2
  • 裏山の開拓工事前に防塵等についての誓約書をもらう事は可能でしょうか?

昨年から今年にかけて家の北側の土地で護岸工事用の採土工事があり、丁度冬の北風もあって家の中が土埃でざらざらになりました。あまりのひどさに工事をしていた国土交通省に散水等の対応をお願いしましたが、電話をした翌日スマホ片手に箒を持った人が少し道路を掃除しただけで終わりました。 今回、この土地続きで私の家の裏山も所有している方が、今度は個人的に裏山の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の示談について

ベストアンサー

盗撮で逮捕され、私選弁護士をお願いし、翌日に釈放されました。 釈放後、弁護士事務所に呼ばれ、示談をしますかと言われ、示談はしない旨、伝えました。 確かに判決に有利になると思いますが、罪を認め前科がついて良い、略式起訴をされてもいいと伝えました。 それでも着手金27万+21万振り込んでくださいとのことです。弁護士費用の相場としては、高いかなと思うんで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・保険外の相手側への請求について

6月25日、交差点を直進中、右折して来た車に右斜め前に衝突されました。 こちらは法定速度も守っておりましたし、交差点に半分以上、進入していました。相手は76歳のタクシーで、自分の車線以外を右折し「気が付かなかった。自分が悪い。」と警察の現場検証・調書でも言っています。 私の怪我は「第一鎖骨骨折」「顎・首・胸に打撲内出血による腫れ・青痣・痛み」「両手首...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗休業補償算出

ベストアンサー

マンション2階からの給湯器タンク老朽化により水漏れ事故となりました。 1階飲食店店舗に被害が及び、修繕費用を業者にお支払いいたしました。 そこまでは、順調にすみましたが… この度、休業補償となり、事故起こした時から多額な金額を口頭で言われていましたが、金額提示をされるまで待っていました。 ファックスで送信されてきた内容は、27年度青色申告の売上(収...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・強制わいせつ致傷の示談金について

昼間に帰宅後リビングに居たところを知らない男がいきなり入ってきて刃物で脅され軽傷を負わされました。犯人は一週間後に自首し、初犯でした。先日加害者の両親が弁護士を連れて謝罪に来ました。その際示談の話をもちかけられ100万円で告訴を取り下げて欲しいという内容でした。両親の申し訳ないという謝罪の気持と誠意は伝わってきたのですが・・・。事件後リビングではく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する債権の種類によって管財事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について相談です。 去年、損害賠償請求裁判を起こされた事について弁護士に相談しました。 その裁判は自分が加害者の刑事事件被害者からの慰謝料請求なのですが、「自己破産したらその慰謝料も免責されますか?」と尋ねたら「わからない、でも管財事件にはなる」と答えられました。 その後色々調べて、こちらでも相談させてもらって、おそら...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄について

【相談の背景】 婚約破棄について相談です。 ・交際期間1年半 ・半同棲 彼は突然の引っ越しで その後の住所は教えられないと言われました。 毎日来るし半年を目処に住宅を購入するから我慢してくれと言われました。 ・婚約指輪は購入してもらいました。 ・DV(首を絞められたり)され警察にも相談しましたが彼はただの男女トラブルと言ってました。 7...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから