法律相談一覧
-
窃盗 執行猶予 示談有
ベストアンサーご意見を聞かせてください。 窃盗事件で起訴され保釈中です。 起訴額約50万円 初犯前科前歴なしで余罪もありません。 現在学生です。 起訴後に示談はしましたが、宥恕はいただいてません。 狂言強盗のようなもの共犯としたので、 悪質で計画性があると担当弁護士は言ってます。 1.私の現段階での執行猶予の見込み 2.予想される求刑と判決 またその理由につ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
自家用車に故意に傷をつけられました。損害賠償請求について教えて下さい。
自家用車に故意に傷をつけられました。 ドライブレコーダーの映像から相手は判明しており、警察にも被害届を提出済みです。 他にも複数件の余罪があるようです。 修理の見積もりは、32万円ほどになります。 1.相手が業務中に傷を付けていましたが、相手が支払えない場合、会社に損害賠償は請求できますか? 2.修理費以外に慰謝料は請求できますか? 3.損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の方が弁護士を雇った場合
チケットの譲渡の際にトラブルが起き、その後携帯の故障で相手の方と連絡が取れなくなってしまいました。 その間に何度もこちらに連絡を頂いていたようで、私が返信しなかったため警察に相談したが被害届が受理されなかった。代わりに弁護士を雇った。という連絡が来ました。 そこで質問です。 1. 今から当事者同士の話し合いで解決することは出来るのか。 2. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身事故(重傷)に変わりました。私は加害者側です。
9月2日(火)午前8:05頃、青信号で左折時に自転車とぶつかりました。 相手の方は自転車と共に転び、すぐの時は足の方をさすっていたような気がします。 すぐ停車し、大丈夫ですかと声をかけ、暫くして一緒に歩道へ移動し、その後、私は車を 少し先の縁に動かしました。 その日のうちに、頭も打ったのでということでMRIなども受け、異常がなかったと ご本人、警察、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニング事故に関する損害賠償請求
【相談の背景】 クリーニング事故により高額衣類に損害が生じ、店に対して損害賠償請求を考えています。 【質問1】 購入価格や使用年数、その他減価率等の算定による賠償額の計算方法を教えてほしいです。 また、慰謝料請求もできるでしょうか。 その場合の金額なども知りたいです。 【質問2】 請求を実現するには、どのような手段が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用倒れになる場合
ベストアンサー【相談の背景】 回収予定額が弁護士費用倒れになることが予想されるため本人訴訟を起こすつもりでいます。 【質問1】 訴状に記載する内容は弁護士や司法書士に添削して貰った方がいいのでしょうか?素人が自己流で記載して提出すると裁判で不利になるのでしょうか? 【質問2】 弁護士は弁護士費用倒れになる場合、本人訴訟のサポート支援などは行っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプションの少額振込
ベストアンサー【相談の背景】 バイナリーオプションのレクチャーをしてくれるということで、高額ツールを購入するために振り込みをしました。 ただ運が良かったのか悪かったのか、現金の手持ちが少なく一部のみの振込ということで5万ほど振り込みました。 その後クレジットで限度額を増やして残額を支払うように誘導された時点で疑問に思いやりとりを一切取りやめました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借入金。個人と個人の場合、どうなりますか?
普通、お金を借りる場合は金融業界から審査がおりないと無理ですが、なにやら審査が緩い個人から借入金をしたらしいのですが、返せない額になり、嫌がらせを受けて、精神科に通い始めたらしいのです。 個人と個人の場合、どうなりますか? ちなみに 金融業でもない人が高額な金銭を貸してあげるのは、違法ですか? 個人的なら違法ではないですか? いくらまでなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト売り掛け
6月ごろホストクラブで普通に飲んでたら勝手にシャンパンを持ってこられ、払えませんと言ったら、ホストが払っておくからいくらでいいといわれました。いくらでいいといった額は払ったんですが、そのホストが捕まったらしく、店の回収から払えと毎日電話がなります。実家に電話、訪問したらしく追いつめてきます。払っておくと[i:110]ものこってるし私は払わなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からお金を盗られる
付き合っている彼が私の財布から勝手にお金を盗っていました。 何度か話をして、盗っていないと言われましたが 先日認めました。 財布以外からもお金が無くなることが多々あり、その件も、認めた時に話しましたがそこは 俺じゃないの一点張りです。 私、彼、私の息子しか出入りのない家での事なので、彼を疑っていますが 認めた件で警察に被害届けを出すことは今から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物品事故の支払い義務について
駐車場に車を停めドアをあけたら、隣に停まってた車にあたり、よく見ないとわからない10センチほどの傷をつけてしまいました。被害者は修理代で68000円も請求してきたので払いません。というと、自分の保険会社に払わせ、保険会社が私に請求すると電話がありました。保険会社が加害者に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
呆れた保険会社の業態
ベストアンサー【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事、民事訴訟で逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなく旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返し使用しながら生活をしていました。6年前に発覚、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカードの支払いは私が月々支払っています。離婚後(3年前)買い物の際、自分のカードと間違えて元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせが成立する不法行為となる要件は?
ベストアンサー隣に住むX氏の嫌がらせに該当する不法行為は? その内容 ・数年前に、以前10名の前で、この住んでいる班から出て行けとの暴言 ・今年には、自治会長に、この班から追い出してくれとの告げ口 受けた被害 ・精神的に傷つく ・不愉快な気持ち あるいは、 現実的に班から追い出された後でないと不法行為とはならないのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラについて
【相談の背景】 職場でのセクハラ・つきまとい被害について、加害者個人への法的責任追及が可能か相談させてください。 【被害内容】 同じ職場の男性から、日常的に卑猥な発言を受けていました。 また、休憩時間のたびに私の仕事場所へ来て話しかけられる、飲み物を勝手に飲もうとする素振りを見せるなどの行為も繰り返されていました。 さらに、本社や自宅近くで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 このような状況の対応
ベストアンサー【相談の背景】 土曜日の夜に、ラブホテルを利用したとき、充電器を持ち帰ってしまいました。 チェックアウトの時間に追われ、慌てていたためこのような事態になってしまいました。 故意ではないとはいえ、窃盗には変わりありません。 もちろん変換します。 【質問1】 このような場合、被害届を出されて逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求先の変更。この場合、請求先の変更?
傷害事件の被害にあったので慰謝料と治療費を求めて個人訴訟を起こしましたが、加害者が氏名を偽って会社に勤務しており、加害者が特定できない状態になり裁判所から棄却されてしまいました。特殊なケースなので不審に思い、この加害者の仲間をその後調査していたところ、別会社の私の知人の命令で最初から私に危害を加える目的でチンピラをやっとって勤務させて事件を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対するセクハラ 罪と慰謝料、給料の保証について
ベストアンサー自営業で店をやってます。 先日経営者である夫が勤務中に従業員の高校生の手を2回握ったらしく、その事が原因で相手側が体調を崩されています。 被害届は出していないそうですが、警察にも相談済みとの事でした。 夫婦で謝罪に行き、保護者様とお話はさせて頂きましたが謝罪は受け入れてはもらえませんでした。 相手側の要求は、 ⑴経営者と一緒に働くことは精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯盗難の示談金の着地点
ベストアンサー携帯の盗難での示談金の相場を教えてください。 先日携帯が盗まれ犯人は自供しています。これから金額の交渉になりますが、私の損害としては ① 携帯(盗難にあったものを使用したくない) ② 携帯のケース、フィルム (犯人が捨てた) ③ 私の携帯で、私のアカウントで、私のクレジットカードで六万円の買い物と、アプリ内の売り上げ金を犯人が自分の口座に入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証した税理士にリベンジを・・・
一審で証人として出頭した税理士が偽証し、それが敗訴の原因になりました。現在控訴中ですが、裁判が終わり次第 先の税理士を訴える積りです。偽証を刑事告訴すれば税理士法に従って、資格喪失か資格停止処分になることを鑑みて もしも民事で慰謝料請求するのであれば幾らが妥当な額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
光ケーブルを切断されました。
【相談の背景】 光回線工事をしていた作業員が、当家の光ケーブルを切断しました。 その作業員を探し出して問い詰めましたが、『回線はもともと切れていた。』 『無理なことしていないので悪くない。』との返答。あきらかに工事直後に切れており、 また、ケーブルは同じ配管を使用しており今回の工事が原因なのは間違いないと思われます。 その作業員に上司など他の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為に係る損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に離婚している者です。相手方実家に子どもがいるので、5月上旬に会いに行ったところ。元義母に「何で離婚したのか」等罵倒され、話にならないと帰ろうとしたところ腕を強く掴まれ負傷しました。(その後病院にも行きましたが第三者加害で保険は効かず全額負担でした) 謝罪を求めていましたが、連絡も取れず相手方からは何も謝罪がありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
うちには事情があり、部屋を借りれない知り合いを棲ませています。 ローンも組めない為、車を買う時に連帯保証人になりました。 うちは田舎で車が無いと、会社に行けないので… しかしその人はここ数ヶ月仕事を休みがちで、毎月の支払いも出来ずローン会社から私に支払うよう通知や電話がきます(連帯保証人ですから、当たり前ですよね) その人は私の私物を勝手に売って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行の慰謝料
質問No.143180に回答ありがとうございました。慰謝料というのはどのように算定されるものなのでしょうか?付き合って2年、結婚を決めて1年、この9月に挙式でこの7月から不倫していたようです。相手は電話など連絡がとれなくなっており、親にも連絡がとれません。成人していても親を巻き込み慰謝料を請求できるのでしょうか?妥当な慰謝料の請求額なども教えていただけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に行きました
警察に相談に行ったのですが、いついくら借りていついくら返したのか書面で残ってないと事件にするのは厳しいと言われました。メールやボイスレコーダーだと無理だと言われました。借りたあなたにも責任があるとも言われました。借用書がなく全て手渡しでやっているヤミ金は摘発されないということでしょうか?借用書や領収書を請求しなかった私も悪いのですが、もし借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の元上司からの連絡について
【相談の背景】 11月に精神的な理由で会社を退職いたしました。私がひとりで担っていた業務にて、現金と帳簿で不一致がある、と1月に元上司から連絡がきました。その詳細を教えて欲しいと言われ、そのときは元職場に赴きましたが、不一致の原因に身に覚えも業務量的にも記憶にもありませんでした。精神的に辞めたこともあり、業務を思い出すと辛いことばかりがフラッシュバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重過失の認定について質問です。
ベストアンサー昨年、隣家からの火事により類焼被害を受けました。 前回、質問させて頂いた時に、重過失認定されなければ賠償してもらえないと教えて頂きましたが、過去に重過失認定された事例にはどんな物がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を成就させたい
ベストアンサー不倫相手の、弁護士である彼と別れようと考えましたが、どうしても納得出来ません 。彼は、離婚して私と一緒に居たいと七年間言い続けてきました。嘘はついていないと信じています。 行動にうつさない彼に痺れを切らせ、私が奥さんに会って、離婚してもらうよう話をしようと思います。 彼は、やめてくれと言っていますが、最悪の状況になった場合、私が受けるべく慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内がインスタグラムに脅迫文を書いてしまい被害届が出され刑事事件になりました。
ベストアンサー初めまして。身内が半年前にとある人物のインスタグラムに脅迫文を書いてしまい他県から刑事が来ました。被害届が出されたそうです。本人の部屋で関係する物を押収していきました。その日事情聴取の為、警察に連れていかれましたがその日のうちに帰ってきました。刑事が言うには『送致します』とだけ言われました。本人は元々、精神的に弱く今回の事で被害者含め、迷惑をか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前相談させて頂いた盗撮(2回目)についてです
ベストアンサー以前「盗撮(再犯)」でご相談させて頂いたものです。 一度目の警察への出頭を終えました。調書は次回一日かけて取るということで、この日は署内で再現の写真、 また現場で写真撮影となりました。(その日にしてしまった3件について) 被害者の確認をしたところ、こちらも捜査中で今のところ特定できてません。とのことです。 もし申し出があった時には連絡を頂けるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込み詐欺の犯人逮捕
数ヶ月前に私の父が振り込み詐欺にあいました (実際には自宅にお金を取りに来て渡してしまった) 被害届を出し数日後、警察から犯人グループの一人の 受取人役(未成年)が自首した。と連絡がありました。 本人と選任弁護士からも手紙が来て、 主犯格でなく受取人役で詐欺の報酬もほとんど得ていない、 未成年であるし本人は自首し反省しているので、 どうか許し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の扱いの裁判
【相談の背景】 会社員同士。 同僚の個人情報(氏名、年齢、住所、妻の氏名、生年月日) 誰が結婚相手かを知りたく封筒から開けて見て、写メを撮りました。 その写メは後日、上司の前で削除しました。 当然、SNSなどで拡散しておりませんし、誰も知りません。 しかし示談を希望したら、示談金を100万を要求されました。 2次的被害になってなく、私個人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損害事件になります
ベストアンサー器物破損だと思ってきたら、建造物損害でした。 建造物損害の内容は把握しております。 今の現状10日勾留中プラス10日は確定だと思います。 被害者との示談は来週中にはやる予定です。 もし、示談が成立した際の流れで聴きたいです。 以前に器物破損が2度あります。どちらも酒に酔ってです。今回も酒に酔い窓ガラスを割りました。 今は本当に真面目に普段はやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害に対しての慰謝料訴訟
傷害に対する慰謝料請求に関して 先日、暴行事件を受けました。こちらも防衛の意志で一発殴打した記憶があります。泥酔状態だったのと、目撃者もなかったようなので、お互いの主張に食い違いがあります。 同僚ですが、せめて民事で慰謝料を請求したいと思います。 ケガの程度の差はこちらの方が重いみたいです。 ちなみに相手と私でケンカの発端となった原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の不正受給に時効はありますか?
ベストアンサーこの度、通勤手当を不正受給しているとして、懲戒解雇処分の通知が届きました。内容的にはほぼ間違いありませんが、20年で約180万と言われておりますが、不正受給に時効があるという記事を見つけました。実際、20年に遡って処罰できるのか?期間が決まっているのか、ご相談願います。仮に時効が10年とすると、不正受給額は90万となり、それでも高額ですが、懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減訴えたい!あちこちに悪質悪態ストーカー名誉毀損
ベストアンサーそれは、半年前にLINEから始まった。 子供の関係のハタチの女性から未だしつこく、そして範囲も内容も酷くなる。もう我慢してられない。 ほんの一部だけ挙げても、 人を殺しそうな人間、猫を虐待してるかも、猫を殺しそう、存在価値のない人間、子供にも死ねばいい縁を切りたいと言われてる ほんーの、一部でコレ。 きっかけが何かはよく判らない酷い暴言が続き、L...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のバイトによる金銭盗難と未成年者雇用の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 夜のお店で働いています。 今回お店のバイトの女の子がお店のお金、またその他の女の子のお金を盗んでいる事が発覚しました。 1度ではなく複数回金額に関しては数十万円全て証拠は抑えました。 これは窃盗になるのでしょうか? 横領になるのでしょうか? また、知らなかったのですが働く際の身分証を顔付き、保険証など複数回貰っていますが偽造で蓋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による慰謝料の目安
先日、会社にて勤務中に起こった案件です。 私の部下の社員同士が喧嘩になり、アルバイトの女の子が止めに入った際に顔面を殴られ、顔が腫れ歯が1本欠けてしまいました。 アルバイトの女の子と私が話をしたところ、加害者とはもう働きたくない、治療費と慰謝料はもらいたい、またこの会社でアルバイトしたい、と言われました。 加害者には会社を辞めてもらうつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と離婚原因慰謝料
ベストアンサー離婚するにあたり、 慰謝料に 離婚慰謝料と離婚原因慰謝料があると見ました。 不倫が原因だとなれば この2つは別で請求出来るのですか? また、 女性へ請求する場合、 夫の請求額の中から 幾らかを請求するのでしょうか? あと、慰謝料・養育費は 一括請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の賠償が不当と思う時。修理していないのに購入額を請求されました。
まず私は加害者です。 先日、酔った状態で(全く記憶なく)お店の看板の一部を蹴飛ばしたらしく破損してしまいました。私は酔った状態で警察に保護され、朝、その事実をしり弁償すれば問題ないのでと帰されました。 お店からも、看板の修理見積りが出たあと、弁償してくれれば問題にしないと有りました。 その後お店から連絡あり見積りがでたとのことで(86000円)謝罪にいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に対する損害賠償金と親族の慰謝料の件
昨年の12月、私の母が交通事故の被害に遇い、脳の損傷で、今現在意識障害の植物状態で療養型の病院に入院中です。そして、一人で何も出来ない為、常に医療と介護が必要な状態です。こういう場合、自賠責保険と任意保険合わせてどのくらい損害賠償金を取れるのでしょうか? またもし、加害者本人に対して、親族(母の息子である兄と私)の精神的、肉体的苦痛に対する慰謝料の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の交通事故の弁護依頼等の加害者相談
ベストアンサー自動車(当方)と自転車(被害者)との事故相談です。10月9日午前11時に事故しました。 宜しくお願い申し上げます。 当方 任意保険未加入です、相手方は現在市民病院にて検査中です、頭から出血と鎖骨骨折です、 軽症では無いと思います。 相手方が一時停止のある細い道路から交差点に差し掛かり、当方が直進する車と交差点で出会い頭に事故が起きました。 警察の実況検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
【相談の背景】 会社のお金を140万円横領してしまいました。懲戒免職となり、全額返済です。 会社から被害届を出したと伝えられました。 この場合、近いうちに警察から事情聴取等何かしらの連絡があると思いますが、 全額返済してあるのとないのとでは、何か違いがあるのでしょうか? また、メディアに報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 判決 執行猶予か実刑どちらでしょうか?
すいません教えて頂きたいです。 彼氏が 初犯 窃盗 住居侵入3件起訴 被害総額は600万円程です。 前歴は10年くらい前2件 交通で罰金刑です。 3件とも示談が取れていて、残り1件は530万円に対して100万程支払えていない状況です。けど示談は取れています。この場合どうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求 払うつもりもない。
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求されています ですが、私は相手が既婚者と知りませんでした。 交際期間は3ヶ月。 2ヶ月間は1回だけ 残り1ヶ月は仕事もやめ引越したので結構会っていました。 子供は2人、嫁は死んだ、年齢は30代 と言われていましたが実際は子供が3人、妻は生きており、婚姻関係にありました。年齢は40代でした。 訴訟を起こされ1年が過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引渡し後の新築住宅で、アンテナ工事が原因の雨漏りが発生
今年1月に入居を開始した新築一戸建住宅に対し、入居と同時期にTVアンテナ取付をビックカメラに依頼しましたが、その取付工事が原因で一室の窓枠から雨漏りが発生し、床面まで雨が滴る状態となっていました。 当初、雨漏りの原因が特定出来ず、住宅建築会社に申し立てし原因究明と問題解決に当たりました。原因究明時にはビックカメラも立会い、原因切り訳作業を経て原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設から家族が精神的被害を受けた場合の慰謝料
【相談の背景】 2年前夏頃、高齢者施設の手落ちにより、入居している親がベッドから落下、1か月入院の怪我を負う。その際の施設側の保身により、長女がうつ病発症。また、その後他の介護についても手落ちが多くみられ、施設長に訴えかけるものの人間には忘れることもありますという開き直った態度のため、長女のうつが親子心中をする寸前まで悪化する。精神科では、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のひき逃げ事件
【相談の背景】 ひき逃げの被害にあいました 相手はこちらが自転車なのに故意の幅寄せをし危ないと感じ赤信号で停車中に注意をしたら車から降りてきて私を道路上に突き飛ばし車に乗り込み逃げようとしたので止めようと車の前に立つとそのまま発進し私にぶつけてきました。 再度、相手が降りてきて、また突き飛ばし逃走しようとしたので再度前に立つともう一回車で私をは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション購入後2か月の結露による被害。もしくはマンション購入の解約などはできるのでしょうか?
ベストアンサーすみませんこの様な事初めてのことなので、何もわからないのですが、アドバイスを頂けるとすごく助かります。 購入前にお宅を拝見させて頂いた時に、不具合の箇所は特にないですか?と聞いたところ特にないという答えで安心していました。 そこから2か月前にマンションを購入したのですが、住み始めてすぐに玄関の靴箱が結露で腐ってしまいました。それを調べるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 傷害事件、加害者 示談慰謝料について
先日(質問番号 115398)の質問に対してのご回答、アドバイスありがとうございました。 引き続き、進展がありましたので質問させて下さい。 先日起こした傷害事件の件で警察から連絡があり 相手方が1ヶ月の診断書を提出した。微罪処分というわけにはいかくなったので、その件に関しての説明等で出頭要請がありました。 診断書の内容や相手方からの要求(慰謝料等)はま...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから