23,540件見つかりました

法律相談一覧

• 過失致死事件。過失割合で刑事罰は減るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点右折時、横断歩道直近の歩行者(60代女性)を車でひいてしまい死亡させてしまいました。(違反事故なしゴールド免許) 現在、検察庁から呼び出しを受け、過失致死として刑事裁判が行われ、被害者感情が厳しいため、禁錮刑以上の罪になると言われました。 ただし、ご遺族の方と示談交渉がまとまれば、その限りではないとも言われました。裁判が始ま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、加害者です

ベストアンサー

先日、アパート駐車場で物損事故を起こし、私、加害者が全額負担することで話は進んでおります。ただ、保険未加入なため、現金を修理工場に納める形をとりました。すでに、修理は終了し、被害者側には引き渡し済みで、示談交渉の最中です。 修理代は工場側の配慮もあり分割払いにしてもらいました。2月~6月まで15,000円の分割とし残りを7月1日(金)に払う意思を示談書に記...

弁護士回答
    6
  • 後遺症障害 逸失利益

昨年娘が原付バイクの事故で右肩鎖関節脱臼と診断されました。先日後遺症障害12級5号の結果の書類と賠償額の承諾書がきました。 後遺症障害の損害の欄が、逸失利益1278544円 慰謝料1000000円 計2278544 円となっていました。後遺症障害12級5号は慰謝料で224万と勘違いしていましたが、この金額は妥当なのでしょうか? 娘は教育大学の体育科なので手術は出来ませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 示談金・相手との交渉について

【相談の背景】 昨日の朝、通勤途中に駅の入り口から出てきた男性の方と接触事故を起こしました。 私(加害者:保険未加入、自転車) 相手(被害者:通勤途中、急いでた様子) 救急車は不要と仰っており、その場はすぐに立ち去られ、後に私と被害者の方が別々に警察署へ連絡しに行きました。 その後、被害者の方と電話でやりとりをし、『破れた衣類と通院費用を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の検察庁での調書作成、押印後は変更・追加はできないのでしょうか。

私は自動車、お相手は自転車を走行中の交通事故で、 私の方の前方視界不良のため、減速していましたが、 後ろから追突してしいまい10対0で私が100%悪い事故でした。 お相手に頭のお怪我で重症を負わせてしまいました。 1か月弱で退院されご自宅で療養されて経過を見ながら通院されています。 幸い後遺症など今は特に出ていないと聞いています。 被害者の方にはコロ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故になるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 4日前に交通事故を起こして加害者側です。 状況的に私が車で相手は人 大きい交差点でお互いの信号は青で 信号待ち後に左折した際 横断歩道に人がいるの気づかず ぶつかってしまいました。 警察に状況説明し実況見分した後に 警察の人からスピードが出てた訳でもないから 確認不足だね。と言われました。 その日はその実況見...

弁護士回答
    2
  • 競売における不法占有について

ベストアンサー

競落した物件につき元所有者に対し明け渡し命令まで裁判所から出してもらっていますが 一向に明け渡し交渉に応じようとしてもらえません。現在は住んではいませんが動産が多数あり 一刻も早く撤去してほしいのですが、会ってもくれません。 もう強制執行を行うしか手はないと思いますが ・この場合における損害賠償などの請求はできるのでしょうか? ・また、不法占...

弁護士回答
    4
  • 学校の暴力。この場合慰謝料は取れますか?

今朝小6の子供が昨日遊んでて先に帰ったからと言う理由で一方的にボコボコにされて、両頬は殴られて腫れて又額は頭抱えられて膝で蹴られてる為たんこぶのように腫れて、子供のケンカの域を越えて傷害と言ってもいいと思っています。 幸い骨は折れてはいませんが、このまますいませんだけでは済ませたくありません。この場合慰謝料は取れますか? 又いくら位請求できるもの...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした妻と別に相手に慰謝料請求をしたい。

妻の不倫で調停中ですがこちらの証拠がハッキリしており。相手よりの申し立ても取下げるところです。 たとえば家の名義、積立保険などこちらが受け取った場合、慰謝料になってしまうのでしょうか? 相手がジゴロまがいの人物でとてもゆるせません。 妻の件が片付いたら別に慰謝料請求をしたいのですが、妻から受ける家の名義移転などをどういう名目にすれば相手に慰謝料名...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください

配偶者の不倫が発覚しました。不倫相手に400万慰謝料請求したら相手は弁護士を入れてきました。 相手は、自分の配偶者に知らせない代わりに慰謝料支払いは認めています。 此方としては、被害者ですが離婚せず裁判もしたくありません。 不倫期間は約3年で不貞行為の証拠もあります。 幾らくらいの慰謝料請求が可能ですか? また、此方も弁護士をたてたほうが良いのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットゲーム。詐欺は詐欺ですよね?

最近オンラインゲームや短時間から遊べるインターネットゲームを提供している会社が多いのですが 、その中で無料で遊ぶ事も出来るし強くなりたい方はお金を使うといった物(ゲーム)があります そういうゲームでユーザー同士でアイテムの貸し借りが出来るトレード、贈り物といった事が出来る機能があるのですが、その機能を使った詐欺が多発しています 無料だけでやってい...

弁護士回答
    2
  • 追突事故加害者側の解決までの流れについて

ベストアンサー

先日、相談させていただいた妻が起こした追突事故の件でお聞きしたいことがあります。 免許更新忘れで無免許状態の方は、先日、警察署で聴取を受けました。対応した警察官は、故意では無いという内容で検察に送るとの事でした。 相手側の自動車修理費は確定しましたが、怪我の具合を以前説明されたときは全治2〜3週間とのことでしたが、被害者へ連絡した際、ご高齢...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件でのお見舞い金

ベストアンサー

同居している彼氏が傷害事件で逮捕され、今は留置場にいます。初犯です。 酔っぱらってコンビニの店員さんを殴ってしまい、被害者の方は全治10日間の怪我をされました。 弁護士さんからのお話では、被害者の方は5万円くらいでいいと言われたそうなんですが、弁護士さんは『5万円じゃ済まないとおもいます、お見舞い金10万円をもって謝罪にいった方がいい』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 証拠も提出したのに何故逮捕してくれないのか?

庭の植え込みに知人に「汚水」をかけられて困ってる者です。 実はあの後、被害届を出しました。 警察も見張っててくれると約束してくれたのですが(証拠も渡しました) 知人が現れて、警察に連絡を取ったのですが、一応パトカーで出動してはくれたのですが、一向に逮捕してくれる気配がありません。 なぜでしょう? 知人は隣町に住んでいるので、うちに汚水を...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失

トラック運転中に赤信号に気付くのが遅れて、ブレーキをかけたのですが間に合わず、右から来た軽自動車に衝突しました。その場で警察を呼び、相手は救急車に運ばれ二週間のケガ、現場検証と調書が終わり行政処分は五点でした。後日検察に呼ばれ事情聴取され、自動車運転過失致死で起訴して相手の被害感情次第で50〜70万の罰金と言われました。簡易裁判で判決がでるのですが...

弁護士回答
    1
  • 「自首した窃盗事件と転売の詐欺事件、20件の立件はないと言われています」

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、窃盗事件起こしました。弁護士同行で自首しにいきました。盗んだバイクをヤフオクに転売しました。同様の余罪が20件あります。窃盗事件の方は全て盗難届け出てたため年明けの取り調べになります。また、売った方の詐欺事件はまだ被害届けが出てません。 【質問1】 担当弁護士曰く20件も立件されないと言われております。 【質問2】 示談は立...

弁護士回答
    1
  • パリ在住の個人バイヤーによる買付代行詐被害に遭ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年の9月にInstagramで知り合ったパリ在住日本人を名乗る個人バイヤーの方にブランドバッグの買付代行を依頼しました。やりとりは全てInstagram内のメッセージ機能を利用しており、商品代40万円を依頼日に指定の口座に振込ました。(日本の銀行口座です)2ヶ月経っても商品は届かず、2ヶ月以上は依頼キャンセル可能と最初に伺っていたので2024年の11...

弁護士回答
    1
  • 立ち聴きした内容を他者に話し被害が生じた場合についてのご相談

【相談の背景】 ある商業施設にて出店している者です。 昨日お隣のスタッフ社員さんと話をしてる際に今後の出店について 延長か移動か等の 触れる内容の会話をしました。 その会話を 別企業の集中レジの社員店長(フードコートの様なイメージの店舗です)さんが その商業施設の担当に私が契約内容について漏らしてると告発したようで 商業施設の担当から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 示談について。それと、示談をするとして目安の金額はありますか?

通勤途中に自動車に引っ掛けられました。転んだけど、相手の車はそのまま立ち去ってしまいました。 3日後、相手が見つかり、警察にも「当たったかもしれない」と発言しています。そして人身事故として手続きを進めていたところ、物損事故にして、治療費は実費を払っていくと示談を求めてきました。 刑事罰を嫌がってのことだと思いますが、実際に罪に問われたらどのような...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後 現在未請求の被害事故の保険はどうなりますか?

自己破産開始決定しました。その後、以前事故にあった時の普段かけている保険(135000円位)の請求をしていない事に気が付きました。 この場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故になるのでしょうか

ベストアンサー

二日前の事故です。私が加害者なのですが、私は車で相手は自転車でした。信号は青で右折時に自転車が横切ったので横断歩道の手前で急停止し発進した直後に車の左側にドン!と衝撃を受け 自転車がぶつかっていました。 自転車は横転することもなく「大丈夫ですか」と声をかけたら「大丈夫ですけど自転車の前輪が変形してます」とのことで修理をする約束で別れました。 です...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?

お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...

弁護士回答
    5
  • 法テラスの弁護士費用で報酬金はかかりますか?

ベストアンサー

法テラスで弁護士を委任契約した場合、たとえば被告として600万円の不当利得返還請求どちらかに損害賠償請求を受けて、最終的に200万円の認容額となった場合でも報酬金は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者です。相手から600万円の損害賠償請求をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が交通事故を起こしました。 信号待ちをしている時にブレーキを離してしまい、クリープ現象で進んだ車が前に並んでいた被害者の車に追突した、という内容でした。 双方ともに車の損害はほとんど無かったのですが、被害者の方が病院に行き診断書を提出したので人身事故となりました。 最初の診断ではたしか全治3日ほどだったと思います。 しかしそれ...

弁護士回答
    3
  • エアコン屋による床破損について

【相談の背景】 エアコン設置を頼んだところ、工具を床に落とされて新築の床が凹んでしまいました。 私は現地で目撃したわけではないですが、工務店の方が目の前で目撃しています。 エアコン屋は「覚えていない」の一点張りで対応してくれないのですが、どのようにしたら対応してくれますか? 【質問1】 警察に被害届を出した場合、受理される可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 自首について

1年前にLINEで複数の18歳以下の女性に裸の写真を要求していまい受け取ったことがあります。 今はそのことで(児童ポルノ製造)自首をするか悩んでいます。 現在は24歳で前科はありません。 被害者となる相手の連絡は消していて、今は連絡が出来ない状態で、写真等は残っていません。 もし、警察に自首した場合は捜査されるのでしょうか?(LINEのログを調べたり)

弁護士回答
    2
  • 「お互いに誹謗中傷しない」という和解条項に納得できません。被害者でも受け入れるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、名誉毀損および業務妨害に関する民事訴訟で原告として係争中です。被告によるネット上での誹謗中傷行為が長期間にわたり、業務や精神面にも実害が生じました。裁判が始まる前段階で、裁判官から和解案が出されました。 和解案の内容は、被告が謝罪し賠償金50万円を支払うというもので、一定の配慮が感じられるものではありますが、同時に「お互い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での被害者直接請求、また接骨院にかかることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士で交通事故にあいました。 こちらは信号待ち停車中、相手は後方確認をせずに近くの店屋からバックをしてきました。 私はその際に胸を打ち、人身事故扱いとなりました。 相手保険屋とは100:0で相手負担での車修理と、治療費負担で話が進んでいます 事故当日は病院に行きレントゲン等をとりました 2日目からは接骨院で治療をしています ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者に対する慰謝料等の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者になりました。私はは学校の教員で、加害者は担当クラスの保護者です。 指導に納得できずに学校に来た保護者に対応していたところ、相手が激昂し、室内の机を蹴り、それが私の体に強く当たり負傷しました。 すぐに警察を呼び、相手は逮捕されています。当日は暴行で被害届を出していますが、翌日受診し全治2週間の診断書を警察に提出して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のレッカー移動

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で10対0の被害者です。夜の事故で知り合いの自動車屋にレッカー移動してもらいました。レッカー移動の料金が保険屋基準で足りないので、不足分の支払い請求が来ています。 【質問1】 不足分は、加害者本人に支払い義務は有りますか? 【質問2】 この場合、私に支払い義務は有りますか? 【質問3】 支払った後、相手に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗転売についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

先日内縁の夫が逮捕されました。 万引きによる窃盗と転売だと思われます。 被害金額はわたしにはわかりませんが、おおよそ500万くらいだとします。 実刑は免れないと思うのですが、どうでしょうか。 わたしは主人が仕事をしていると思って育児に専念しておりました。先月一歳になったばかりの子供もいます。 主人は外国人です。仕事は安定しなく、転々としていました。...

弁護士回答
    2
  • トラブル

職場で社員以外の出入りも多い場所で上司ではないがこちらの態度が悪い、無視する等と逆切れしたアルバイトに小1時間くらい罵倒された。 こちらは無視はしていない。完全に向こうの被害妄想。 第三者もいる場所で『この人は人としておかしい!』『だからお前は嫌われる!』等と何度も何度も、しつこく罵倒してきた。 現在、不眠になったので通院するかも知れず、転職も考えています...

弁護士回答
    2
  • 損害保険リサーチ

交通事故の被害者なのですが、損害保険リサーチとかいうところの人に会うことになっているのですが、会った方がいいのでしょうか。損害保険リサーチのレポートというのは、裁判においてはどの程度の意味合いがあるのでしょうか?単なるちょっとした事故状況についての一証拠にすぎないということでしょうか?事故の状況については、はじめから弁護士さんをつけて弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 略式命令に対する不服申立てについて

略式命令に対する不服申立てについて。 警察や検察官の前では○○したことを認めたが、略式命令に対して正式裁判を求め、○○した事はない、○○した覚えはない、と主張した場合はどのような展開になりますか? また、○○した事は認めるが、過剰な扱いをされており、罰金額に対する不服申立てをした場合はどのような展開になりますか?

弁護士回答
    4
  • 事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...

弁護士回答
    4
  • 車の名義貸し 支払いしてくれない

元交際相手に車の名義貸しをしてしまいました。交際している際も遅れることがありましたが払ってはくれていました。その後別れてしまい車をどうするかという話になったのですが、支払額を私の口座に期日までに振り込むから車は残して欲しいと言われそうすることにしました。相手は個人信用情報機関に登録されておりローンが通らず、実家も生活保護を受けています。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領しました

恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領してしまい会社にばれました。 まだ会社と話し合いはしていませんが、横領した金額を全額返済を求められると思いますが、返済できる額ではありません。 この場合どうなるのでしょうか? 起訴されたら当然逮捕されると思うのですが、家族もいて 家族には迷惑をかけたくくありません。離婚も視野に入れていますが、本当にどうすれば...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判のための犯人捜査

【相談の背景】 器物損壊で犯人は防犯カメラに映っているものの、故意か過失かはっきり証拠により明らかにできそうにない場合、犯人には民事で損害賠償してもらいたいと考えています。 【質問1】 被害届を出しても故意の認定が難しそうな場合、民事で訴えるために警察は犯人探しをしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の後からの通報はできるのか?

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 知り合いがGW中に不正乗車をしました。内容は、広島のある駅から山梨のある駅まで行くときに一番安いチケットを買って改札を通り、各駅停車の普通列車を乗り継ぎ、その後山梨の無人駅ではチケットを確認されないことをいいことに3万円は超えるであろう運賃を190円で済ましてしまいました。またその知り合いは...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に今後どんな罪状が下りますか

ベストアンサー

今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪  親告罪 器物損壊 強要罪  で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

父が亡くなり、相続をしました。 父は過去にひき逃げをし、多額の損害賠償をおったと子供の頃聞いたのですが、すっかりその事を忘れ、父の土地と財産を全て相続し、相続後に被害者の遺族から請求され思い出した次第です。 このような場合、私は自己破産は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人に物を貸して持ち逃げされても民事でしか解決法はないのでしょうか?

ベストアンサー

元友人に携帯を貸していたら持ち逃げされました。 それから行方知れずで、警察にも相談に行ったのですが、貸し借りの問題は民事だからと言われましたが、借りて貰っている部屋の料金も支払わず、借りている自転車も持って行って、人の名前であちこち ツケをしたり、知ってる居酒屋も50万程被害にあっている様なのですが、民事で争うにしても相手が何処にいるかも分からな...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの示談金が高額だった

ベストアンサー

娘が万引きで捕まりました。万引きしたのはコンビニです。警察からは取り調べと写真撮影で帰されました。被害者側に謝罪と弁済でお話しましたが、示談金50万円の提示を受けました。娘が盗んだものを本人が覚えていないので相当量の品物の弁済になること、証拠の映像は沢山ありかなりの頻度で万引きされていた事、その為に人件費やスタッフへの配慮が必要だったことを合算し...

弁護士回答
    2
  • 従業員による業務中のスーツケース落下事故の賠償請求

ベストアンサー

エスカレーターでスーツケース落下事故の被害者となり、全治2週間と診断されました。打撲の診断で3日たった現在あざと痛み、また痺れがあり現在加害者の在籍する会社が費用を負担し、通院治療しています。それ程激痛では無いですが、最上段から最下段に約20kgのスーツケースが激突し、良くこれですんだなと、痺れもあり後遺症が心配です。そこで将来の安心の担保はお金と思...

弁護士回答
    4
  • 見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...

弁護士回答
    5
  • 傷害の慰謝料。慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?

夫からのDVで、全治2週間の怪我をしました。 被害届を出し、夫は書類送検されました。先日検察から電話があり、DVによる傷痕の事などを聞かれ、夫からの示談の話も全くないので、 おそらく傷害罪で罰金刑になりそうです。 反省もみられず謝罪もないので、民事で慰謝料請求をしたいと思っています。慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? 離婚は決まっています。

弁護士回答
    1
  • 不動産投資で連絡がとれなくなった

【相談の背景】 4月初めごろにSNSで知り合った自称投資家の方においしい不動産投資があって1ヶ月で20万あれば40万ぐらいにできる!と言われ投資しました。 しかし言われてた配当の振込日にも振込されず着金が遅れてる。と言われそれ以降連絡が取れなくなってしまいました。 おそらくブロックされています。 本当にバカな事をしてしまいました。 相手の情報は口座番号...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談金交渉についての質問

【相談の背景】 息子(小学生)が大人に頭を武器を使って殴打されました。 暴行され、被害届を提出し刑事事件という扱いとなりました。その後謝罪には来ておりますが、その時に一時金として医療費を賄う程度だけ持ってきました。今のところ受け取ってはおりません。 病院代は事件後に3万弱かかっております。 それの請求書は謝罪時に渡しております。 今後、頭に問題や...

弁護士回答
    1
  • 調書の作成のやり直しと略式裁判か正式裁判かについて

ベストアンサー

何度も投稿すみません。調書に系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時精神疾患を持っているためクスリが効いていて素面になって考えてみたら5回位しかしてないのです。調書の作成のやり直しはできないでしょうか?またこのままの調書で裁判になった場合執行猶予はもらえますか? 一回目起訴猶予2回目罰金刑で20万今回で3回目です。略式裁判か正式裁判どち...

弁護士回答
    7
  • 騙された借用書について。こういう場合、どういう風になりますか?

私の母が、平成3年に、190万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この190万円は銀行のお支払額には載っているのですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから