51,269件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の社内不倫で会社の飲み会に行かせたくない。上司に相談可能でしょうか。

ベストアンサー

夫が社内不倫をしました。 会社で社内告発をされましたので会社の上司は不倫の事を知っています。 夫は地方へ飛ばされることになっています。 その後、私への不貞の発覚後に不倫相手の女性は、私には「業務上のやり取りを除き連絡はしていない」と言いながら近所に引っ越して来て合鍵を渡して来たり、飲み会の後に自宅に誘ったりしている事が分かりました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子に対する児童虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜から甥っ子(16歳男性)を預かっています。(甥っ子の父親と母親の了承は得ています) 経緯として甥っ子(私の妻の姉の子供)が実の父親から日常的に身体的暴力や虐待を受けている事、それにより家に帰りたくない、行く宛てが無いので児相に行こうと思っているが、自立をしたいのと、できれば身内の家に避難(匿ってほしい)したいとの事。 色々なところ(DV相...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのトラブル

長文になりますが最後まで読んでいただけるとありがたいです 3人で飲食店に来店した際の話です ちなみに3人は飲食店での就労経験者です その日は食事が始まってすぐ私の食事に異物混入が発覚、食事終盤には友人Aの料理に食材の入れ忘れ発覚 と立て続けに従業員のミスが。私たちは2回とも配膳係の方に「店長と厨房に気をつけるよう伝えて」と言うにとどめました ...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちの逮捕について

【相談の背景】 婚約者が暴力を振るったようで逮捕されました。そして、前科持ちのため執行猶予はつかないと思うと言われました。逮捕されてから48時間以降であれば面会ができるようになるかもと言われましたが、実際どうなるかわかりません…訳のわからないままなので、今後どうするかは今すぐ判断できないですが、今の素直な気持ちでは帰りを待ち、今後何もないように監視...

弁護士回答
    6
  • 撮影データ紛失に対して

【相談の背景】 サービス提供サイトを介して紹介してもらった撮影会社に挙式披露宴の撮影依頼をしていました。 楽しみに待っていましたがなかなか届かないので催促したら、とっくに送りましたと返事が来ました。届いていない事を伝えると、こちらからは郵便局に発送済みだと言われました。追跡無しポスト投函でおそらく発送しているものと思われます。←(現在確認中です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の出廷の義務、弁護士依頼

ベストアンサー

お世話になります。 離婚前提で、夫と不倫相手に慰謝料請求等の請求をします。 夫はお金にきたなく、かなりケチですが、女性関係で相手を手に入れる、同僚からよく見られるためにはお金を出すタイプです。 黙って離婚をすることも考えましたが、あたりにも悔しいこと、夫や相手にダメージを与える方法はお金しかないこともわかるため、慰謝料請求に踏み切ります。 ...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の示談後について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については少し前に示談が済んでおり、示談書も交わしております。 示談内容としては3年以内に支払いを済ますというもので月々いくらというものはありません。当然こちらが示談内容に反すれば告訴をするという文言、そして示談が終了したので今後裁判内外においてこの件に関してお互い異議、...

弁護士回答
    1
  • 結婚式での式場側の債務不履行について

2016/3に結婚式を挙げたのですが、当日の披露宴のテーブルクロスの色がオーダーした黒ではなく白でした。 気づいたのが入場時だったので当日はどうすることも出来ませんでした。 事前打ち合わせで黒でお願いしていたのですが、向こうの発注ミスにより白になってしまっていたと式が終わって1カ月かかって事実報告をされ、それに対する対応がクロス代3万円の返金のみとの...

弁護士回答
    2
  • 相手の車両修理の確認方法はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...

弁護士回答
    5
  • 寺の再建に支障のあるブログを削除したい

よろしくお願いいたします。 私は、京都のあるお寺の宗務長をしております。寺の再建 に携わっておりますが、亡くなった住職が金銭トラブルをおこしネットに誹謗中傷のブログがあり非常に困っております。そのブログを削除したいにですがどうしたらよいか相談したいと思い投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払いと窃盗、今後の話し合いはどうすれば宜しいでしょうか?

ベストアンサー

私はコンビニで店長をしていましたが、オーナーから利益が出ないのは店長の力不足だと言われて、5年近く給料を支払ってもらえませんでした。今年になり、とうとう我慢できなくなって悪い事ですが、お店の釣り銭を20万円盗み、無断で会社を辞めました。もちろん、すぐにバレる事なので、オーナーからは起訴を検討している事と、盗んだお金の返済。収入が無かったのでオーナー...

弁護士回答
    2
  • バイト先でのセクハラ。法的にどのようなことができますか?

私の彼女は居酒屋でバイトをしており、一ヶ月ほど前から、バイト先の男3人から、後ろから胸を揉まれるなどのセクハラを受けているそうです。最近知りました。怒りが抑えきれず殴り込みに行こうかと考えましたが、少し頭を冷やし、今は何もしていません。その者たちになにか仕返さなければ気がすみません。法的にどのようなことができますか?文章がめちゃくちゃですいません...

弁護士回答
    3
  • 咬傷事故の慰謝料と治療費はいつまで支払い続けたらいいのか?

ベストアンサー

6カ月前に庭で飼っている犬が脱走し、家の前にいたところ、通りがかった40代主婦の女性に咬みつき怪我をさせてしまいました。 女性は両手を咬まれており、救急車で向かった先の病院で裂けた傷を縫っていただきました。 その日のうちにお見舞いの品と数万円を持って謝罪に行き、1週間ごとに電話で怪我の状態を聞き、 事故から1カ月程してから直接会ってお話しを聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士費用

交通事故の加害者です 2月末に検察庁での聴取をしました。 おそらく3月中に気訴状が届いて4月には裁判です。 それまでに、交通事故を扱っている弁護士さんに相談して裁判に挑もうと思っています。 弁護士さんを雇いたいんですが費用を教えて下さい。 (それぞれ事務所によって違うとは思いますが、ざっくりで良いので、だいたいいくらぐらいか知りたいです)

弁護士回答
    5
  • 遺産分割書の印鑑が違っているため登記できない。分割書は有効か?

【相談の背景】 父の遺産分割協議書を作成しました。 相続人は母と子の私の二人です。 分割遺産は現金で2000万程度と土地と家(2000万円程度)です。 現金は母、土地と家は私になりました。 ただ登記をしようとしたら 遺産分割書の印鑑が印鑑証明と違っていて登記できないと司法書士さんに言われました。 分割書を書くときに母が事前に自分のサインと印鑑は書いて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と、離婚調停について、

ベストアンサー

婚姻費用の調停と離婚調停についてお伺いします。 別居して4カ月になります。 すぐ月が変わって、別居して3週間後に、弁護士から、別居した月と、今月分と、月6万の生活費を送るよう手紙が来ました。 振り込まない場合は、法的手段を取ります。と記載がありましたが、 手紙が来た時には妻には14万を渡しています。 それは、弁護士さんは知らなかったんだと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 父からのDVで苦痛を受けたので、改名したい・慰謝料はもらえますか?

【相談の背景】 父からDV(家を出ていけと何度も脅される・女性が襲われているような性的画像を見せられる・子どもの頃からあった母に対しての面前DV、母について嘘を私に言って関係を悪化させようとする・私物を捨てられる・病気の際に必要な助けを求めても無視される等)をされ、先日とうとう「俺の食器に掃除洗剤を入れただろ。おまえうざいから出てけ!」と、ひどい言...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で検察庁へ出頭しました。

2014/5 店のお客様(一見様 カップルの男性方)から傷害事件で被害届を出されました。 ご飲食中も執拗に呼び出されたり、呼び止められたりで、一人で営業しておりますので、少し迷惑に思うこともありました。 帰り際、代行運転を呼んで欲しいと頼まれると同時に会計もお願いされました。 代行が来るまでの間、私は仕事を進めておりましたが、気付く頃にはレジ前に代金...

弁護士回答
    1
  • 淫行で刑事罰後、民事になるのは相手方次第なんですか?

ベストアンサー

相手少女とその親と示談せず仮に刑事罰がいいわたされたとして罰金をはらった後に自動的に民事に移行するんですか? 民事になるのは相手方次第なんですか? だいたいは民事裁判になるのが一般的ですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 前職場での不倫問題を転職先に暴露され解雇されました。どうすればよいですか?

前職場の不貞関係を、前職場より転職先に内容をリークされ現職場を解雇されました。 (※夫婦関係が破綻し、家庭内別居している状況で発生した問題で正式に離婚には至っていない) 背景を知らない職員から多数の誹謗中傷を受け、精神的にも疲弊した状態で退職に追い込まれました。 <背景> ・前職場は幹部、役職者も男女問題を起こしており様々な噂が飛び交う、風紀の...

弁護士回答
    2
  • 強制住居退去について。

アパートの退去命令について教えてください。 時系列に書きますので長文になります。 20代の娘が先般、人生で初めての1人暮らしを始め、アパートを借りました。 そこには理由がありまして 勤務先で知り合いました彼と結婚を前提に 試験的に2人で暮らしてみると言う事。 その旨も不動産屋に伝え、不動産屋に選んで頂いた物件を決め 生活がスタートしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からインセンティブの過払い分の返還を求められていますが、現状の過失割合が10:0とされています

【相談の背景】 会社からインセンティブの過払い分の返還を求められていますが、以下の状況で適切な過失割合はどのくらいになりますでしょうか? 【概要】 当方個人事業主で準委任契約で月100時間分ほど取引先からお仕事をいただいております。 報酬内容は時間単価+インセンティブの報酬なのですが、ここ10ヶ月に渡り約100万円過払いが発生していたらしく、インセンテ...

弁護士回答
    6
  • アカウント名だけでも名誉毀損として扱えるのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前に友人(以下X)と喧嘩をして以来、SNSで何度か嫌がらせを受けています。内容としては捨て垢を何度も作り直しては私の苗字や名前を使って、「マザコン○○」・「ホームレス○○」・「詐欺師○○」などと卑劣な言葉を組み合わせたプロフィール名を使ってフォローリクエストを送られて続けています。 一度話し合おうと考えたのですが、直ぐにブロックしてはアカウントを消...

弁護士回答
    2
  • 請負人Aとの契約解除に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は後天的に難病にて弱視になってしまい、パソコン操作等が難しい状態で、父が早くに亡くなっているために近年亡くなった祖父母からの代襲相続を公共の福祉による土地売却のために急ぎで行いました。 代襲相続と公共の福祉による土地売却のために亡き祖父母の資料の整理等を行うためにフリーランス新法の対象外の個人の請負人Aと請負契約を結び、資料整理...

弁護士回答
    1
  • 詐欺じゃないの?私は何故そんな話しに?

主人の浮気相手との慰謝料問題で、友人が自分自身同じ様な離婚経験もあるからと示談交渉の仲裁を自らかってでてくれました。 私自身で一度相手の女性とお話しした後に、体調不良もあり言われるがままに知人に任せました。一度目の連絡ですんなりと金額と支払い方法(分割)の話しがまとまったらしく当人同士(私と女性)は二度と直接連絡しないと友人を介して約束しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 学生との不倫について

ベストアンサー

妻が大学生と1度だけ肉体関係を持ったようです。相手はその当時未成年でした。 (ただし、性行為まではやっていなく、キスや口で性的類似行為のような感じです。前戯までというべきでしょうか。)不倫の証拠はトークアプリの文面のみと、現地集合に指定されたそうなネットで拾ったラブホテルの写真程度です。また、相手の情報は確固たるものがありません。わかっていること...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手。この様なケースは?

ベストアンサー

この様なケースは? 離婚して6年、元旦那が浮気して離婚しました。 当時、浮気相手だと思われる相手Aに会いましたが、『私ではありません!信じてください!奥さん』と言われ、その言葉を信じました。元旦那は離婚後1年も経たないうちに再婚し子供3人を授かりました。私も再婚しお互いに新しい人生をスタートしました。 浮気相手が誰なのか、わからない悔しい気持ちのまま...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行に対する男性への処罰とその方法

高校2年女子(17歳)が交際関係にあった男性(20代大学院生)の誘いでラブホテルに入りました。彼女の証言によれば男性へのオーラルセックスで、本番行為はなかったとのこと。ホテルへ入ることに拒否はしなかった模様です。男性はこれ以降連絡を絶ってしまい、彼女は後悔と男性への怒りが日々増している状況です。娘がやってしまった行為は当然軽率ですが、親としてもこの...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。病院代は支払われますか?

追突事故で100対0で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。 通院したいのですが、相手保険会社へ言えばその日に病院代を支払わず受診できますか? 会社帰宅途中に信号待ちの最中に追突されました。車には凹みがないくらいの事故でしたが、翌日から首と肩が痛みます。相手保険屋からは電話がきました。病院代は払ってもらえるのかという質...

弁護士回答
    3
  • 彼女が準強姦に遭いました

ベストアンサー

先日の事ですが、彼女が酔っ払い泥酔したところホテルに連れ込まれ犯されました。 彼女は水商売をしており、前々からお酒に対し軽く考えている部分があり、その日も仕事中にお客さんと調子に乗って何杯も一気飲みをしていたみたいです。 営業終了後、お客さん2名と彼女含む2名でアフターに行く事になったみたいで、その移動時に記憶を無くしてしまい、気がつけばホテ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造

チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...

弁護士回答
    3
  • 生保会社との解約についてのトラブルです。

ベストアンサー

生保会社の個人年金保険を付き合いで契約をしたのですが、三ヶ月くらいしてやはり必要ないと思い、解約を申し出たのですが、一年以内の解約は事故になるから困ると言われ、一年経ったくらいでもう一度解約したいと言ったらそれなら、五年後に解約すれば+になりますからと言われ、契約書にもそんな事は書いてなかったのですが、鵜呑みにしてしまいましたが、やはり嘘でその...

弁護士回答
    2
  • 『写真の著作権について』

ベストアンサー

私はフリーで婚礼のカメラマンをやっています。 先日、結婚式を2ヶ月後に控えたカップルの前撮り撮影を行いました。 後日、知り合いのカメラマンより、私の撮影した前撮り写真を使ってウェルカムボードを 当日飾ったという話を聞きました。 どうやら他所の業者さんに私が撮影した写真を使ってウェルカムボードの作成を依頼していたようです。 私の方でも依頼があれば...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸住宅】入居時から内装施工に瑕疵があった場合の退去時精算について

3年程住んだ賃貸住宅からこのほど退去することになりました。 この際の壁紙についての質問です。 ガイドラインでは3年では償却完了にはならず、一定割合で借主負担があるとされることは承知しています。 しかしこの物件については、入居前からクロスの剥がれなどのトラブルが発生しており、大家に手配してもらって修繕に来た業者から内装施工の不備を指摘され、その内...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩による精神的苦痛

喧嘩による精神的苦痛の民事の時効3年だとお伺いしたのですが、いつから3年なのでしょうか? 喧嘩して3年後に相手にやっとネット悪口を貸してもらったのですが、そこから三年というわけには行かないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘ばかり

示談書にサインすると約束したのに相手の家に電話をしたら 電話に出たのはお姉さんのふりをした相手の女。声が明らかに相手の女。それにお姉さんは、さっきコンビニでバイトしていた。2人姉妹なのでハッキリ嘘だと確信し相手に言ったら、お姉さんだとしらをきる…家から出てこないし、どうしたらいいですか[e:3]嘘ばかりついてアタシと会わないように逃げるんです 示談できま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での後遺障害認定について。

【相談の背景】 中学校内で友達に足を引っ張られステージより転落後椎間板ヘルニアでリハビリ中 8ヶ月が過ぎ 痛みは完全には治りませんが 先方から示談の話がでています。 できれば当事者間での示談という段階です。 後遺障害認定をとってほしいと言われましたが それは交通事故などで傷害事件では 参考程度という情報も見ました。また相手の保険屋さんは 自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 商材盗難 刑期はどのくらい?

ベストアンサー

会社の商材を盗んでしまいました。 盗んだ商材は売ってお金に換えました。 既に会社にもバレています。 ただ、監視カメラには盗んだところは写っているかもしれませんが、細かくどれを盗んだのかまでは特定できないと思います。 それに加え、管理体制が完璧とは言えないので、紛失したりということもあります。 この場合、どれが盗んだ商材としてカウントされるのでし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮再犯の今後について

盗撮で捕まってしまいました。 エスカレーターで小型カメラにより盗撮しました。 時間が経ってから一般人により捕まえられその時にSDカードを折りました。 結果、警察に連れて行かれ迷惑防止条例違反となりました。 スマホの卑猥な動画も全部消し、PCも持ち歩いていたため盗撮動画は全て消しました。 押収などなくその日に身元引き受け人の家族と帰れました。 過去...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 どこの裁判所で?

ベストアンサー

以下の場合、私が住むA県で裁判が起こせますか? 私(妻)の居住地;A県 夫の居住地;B県 不倫相手女性の居住地;B県 不倫現場;B県 A県とB県は電車で2時間半離れています。 ①不倫相手女性へ損害賠償請求訴訟を起こす場合、通常はB県ですか? A県の裁判所に提起できますか? ②私がA県で女性へ訴訟提起したと同時に、夫がB県で離婚訴訟を提起した場合...

弁護士回答
    3
  • 【至急】痴漢の示談金

先日電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、本日相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、20万では納得出来ずお断り致しました。 そこでご相談なのですが、 ・迷惑料、慰謝料という迷惑で+¥100,000 ・事件当日、警察署に拘束された5時間分+¥5,750 ・心療...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問もなく終結

名誉毀損で訴訟中です。被告です。 訴額は600万で、地裁で合議審で審議されています。 当初の自分の弁護士の話では 1年以上裁判がかかる、 本人尋問が有る といわれていたのに、実際は第2準備書面まで出したところで こちらの陳述書も提出もなく(原告の陳述書は訴状についてきました)、本人尋問は原告も被告もなく終結したいと裁判所から話がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • ネットに投稿された名誉棄損投稿の時効の起算点はどの時点?その投稿がされた時?その投稿が削除された時?

ベストアンサー

世の中には、インターネット上に、 他者の実名や顔写真を晒して誹謗中傷する人がいます。 そのような行為は名誉棄損罪や侮辱罪に該当しますが、 それでは、そのような行為の時効の起算点はどの時点になるのでしょうか? そのような誹謗中傷投稿を行った時点から時効の進行が開始するのですか? それとも、 そのような誹謗中傷投稿がインターネット上に残り続け...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を受け取っても、内容を無視された

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめの一環で「当方が個人情報漏洩している(相手側が発言したLINE等の証拠あり)」等、虚偽の内容を複数箇所の第三者に話した事により、弁護士さんの方から「名誉毀損がないうるので、発言をやめ下さい」と言う内容証明を送りましたが、相手側が訂正をしていないのもあり、内容証明を送っていただいた後も知らない人が虚偽内容を鵜呑みにしていたり、その...

弁護士回答
    2
  • 友人との喧嘩とこれから

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNS上で嫌らがせを受けた友人からの相談中に喧嘩をしてしまいました。その後、友人への怒りから友人に向けて作られた掲示板に「そんなんだから嫌らがせを受けるんだよ。(嫌らがせをした人への褒め言葉)と、潰されろ。」と書き込んでしまいました。その掲示板を見た友人は掲示板のコメントのスクショ写真を持って警察に行かれました。友人は他の友人...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約について

【相談の背景】 とある個人店Aよりマーケティング業務委託を受けており、2023年3月に業務は滞りなく完了し契約終了となりました。 ただ、その委託契約書には「契約終了から12ヶ月間は委託先関係者と業務関係を持ったり連絡を取ったりしない」と書かれていました。それに気づかず、委託先従業員より2023年12月に連絡があり、その従業員が新たに開く店Bのチラシ作成について...

弁護士回答
    3
  • エステの施術ミスで時計を壊された。弁償を断られたのですが相手に弁償してもらうにはどうしたらいいか?

お店の店員さんに時計のバンドを壊され弁償を断られた場合どうしたらいいでしょうか? 2日前にエステサロンでエステモデルとしてサロンの施術を受けました。 エステの施術の際、身につけていた時計の皮製の高級ブランドのバンドにオイルを垂らされてしまいシミになってしまいました。 施術が終わって家に帰宅してからシミになっていることに気づきエステの施術を担当...

弁護士回答
    1
  • 相続後のトラブル(精神的苦痛の証明)

ベストアンサー

【相談の背景】 A・B・Cの兄弟がいます。 Aは長兄 会社経営者(会社と自宅(兼会社)と不動産を所有) Bは2番目の弟(別会社を経営) Cは3番目の弟(Aの会社の社員) Aが他界し、Aの遺言より会社と不動産をCに受け渡しました。 Cがすべて請け負い会社も継いでいます。 Bは財産をもらうことができませんでした。 しかし、Bは財産をもらえなかったことへの腹いせ...

弁護士回答
    1
  • 不慣れであることを理由とした趣味の会の強制退会処分(クビ)の妥当性について。

ベストアンサー

お世話になります。 題名の件、趣味の能力が低い事を理由とした、趣味の会の強制退会処分(クビ)の妥当性について教えてください。 今から何年も昔の話です。もともと私が大好きで行っていた趣味があり、どうせなら皆で趣味をやろうと考え、同好の人が集まる趣味の会に入会しました。 ところが私の能力が低い事が問題で、5日ほどで強制退会処分となってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に上司の暴力があり、会社の責任について

息子の事なのですが、仕事中に上司から足を蹴られ、顔面を殴打されております。顔を腫らし口の中を切っているような状態でした。それ以前にも、それに似た行為を受けてたようです。  息子は暴力に対しては我慢できたようですが、暴力を受けた事により、その後の職場の雰囲気に我慢できずに、退社することにしたようです。  退職するにあたり、2ヶ月間の短い間の就業...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから