51,269件見つかりました

法律相談一覧

• 何か方策は?民事訴訟記録に記載される住所が原因で、家族が嫌がらせを受けないか不安です。

ベストアンサー

私は個人で宝石販売ビジネスをしていますが、心配なことがあります。 私は宝石を扱っているため、筋の良くないお客さんもいます。 今まで筋の悪いお客さんから強引なクレームをつけられたことも少なくありません。 仮にですが、私がお客さんとトラブルになって、訴えられて裁判になった場合、民事訴訟記録に私の住所が記載されると思います。 今、私は両親と一...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の事実の確認の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母親が現在、療養病院に入院中です。 この3年ほどの間に住宅型の老人施設、認知症の人のための グループホームと住まいを変えてきました。 家は売却しています。 グループホームに入るまでは母の預金通帳、印鑑、カード、保険等の 財産は全て母自身が管理してきました。 ただ、1年前にグループホームに入ってからは 親族のいる市町村に...

弁護士回答
    1
  • 女が男に暴行。連行されない?

長財布による顔面強打3発、髪の毛を捕まれ思いっきり平手でビンタ4発。防犯カメラ動画記録あり。目撃者9名。それでも連行されませんでした。悔しすぎます。 私は飲食店経営(スナック)の男です。 昨日2回目のご来店の加害女性客(仮名佐藤さん以後佐藤47)が来店1時間経ったあたりて隣の別客の20代女性客3人に絡みだし、グラスも2個割れて、わるい人ではないのは解っていま...

弁護士回答
    1
  • 中2の娘がネットいじめにあっています。このようなケースは告訴できたりするのでしょうか。

中2の娘が、身に覚えなく部活の子などにTwitter上で誹謗中傷に合っています。 「嫌われ者」や、「低脳野郎」、「しねくそ」などの暴言を彼女のアカウントに直接書き込みがあったり、 「朗報です!○○(苗字)さんが先ほど自殺したそうです!原因はいじめだそうです。きょうはみんなでお祝いしましょう。」 などのつぶやきが、【@くそ○○(娘の名前)】と言うロックがか...

弁護士回答
    1
  • 美容整形での失敗で医師が認めない場合、ローンの減額はできるか

【相談の背景】 2021/10/07に大手美容外科にてクマ取りと脂肪注入の手術を受けました。現在22歳、当時21歳の者です。 目の下の脂肪注入は医師に勧められ、クマを取っただけじゃ窪みになるから脂肪注入した方が良いと言われました。 また、自然になるからと、1番ランクの高いナノリッチという脂肪注入を選びました。 術直後は目の下がパンパンで数日すると引いてき...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のプロデュース会社のミスについて

昨年12月に結婚式を行いました。式場などではなく、どこでも希望の場所を飾り付けたりして結婚式をプロデュースという会社に依頼し、一軒家の貸しスタジオのような場所で行いました。 まず制作を依頼したウエルカムボードの文字が間違っていました。たまたま新郎が気付き、無理矢理描き足してくださいましたが違和感があります。また日付も描いてありましたが、プロデュ...

弁護士回答
    2
  • 物品貸し借りについて

昨年度、飲食関係の仕事をしてました。 仕事上取り引き関係の社長からお願いがありました。 取り引き関係の社長が経営する飲食業を手伝いをしました。 現場で仕事をするにあたり、私物の 業務用冷蔵庫2台、製氷機1台、茹で麺機1台を 貸しました。 今現在は仕事場を離れています。 あいては、上記物をもらった物だと周りに話をしています。 もちろん、譲渡証明は記し...

弁護士回答
    2
  • 以前に働いていた飲食店の人間を告発したあとのことについて。個人でなく会社の管理者責任について。

【相談の背景】 数年前に働いていた飲食店の人間を会社に告発したいが、めちゃくちゃな人間で、逆恨みをされると思う。 告発した後に、逆恨みや嫌がらせで何かしてきた時の対応について、警察に通報したり、本社に報告するのがいいのか、またそのような時に弁護士に相談するのがいいのか教えてほしい。 また、社員もその人間のやっていることや人間性を知っているにも関...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いにも関わらず、反対に事実無根の内容で訴訟を起こされました。

昨年10月に退職した個人経営の会社から11月に半分の給料が支払われたものの、もう半分の給料が1月になっても支払われず、その旨を電話による要求のちに内容証明郵便でその会社へ郵送しました。 後日、届いたものが訴状でした。 全くの事実無根の内容で訴えられてしまいました。 こちらとしては給料が支払われたらそれでよかったのですが、その支払いもなく、反対に虚...

弁護士回答
    2
  • 受動喫煙の誘因となっている新幹線の喫煙ルームの全廃を求める訴訟を起こした場合、勝てる確率は?

先日、新幹線で、駅を発車してから数分後に隣席に来た人の息がタバコ臭く、私は息苦しくなりました。 そのことを告げると「喫煙ルームで喫煙してきて何が悪い、俺を不快にさせたお前こそ他の席へ移れ」と言い、車掌に私の席を変えるよう言いに行きました。 車掌は「喫煙客は感情的になっていて対応が難しい、穏便に済ませるためお客様が隣の車両へ移って欲しい」として、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学生会館における管理人の無断入室について。

ベストアンサー

学生会館における管理人の無断入室について。 学生会館に今年から入居した娘の部屋の鍵を勝手に開けて、管理人が宅配の荷物を運び入れました。 この学生会館の規則では、管理人が荷物を預かり、荷物が届いている部屋番号が表示されたディスプレイを各自確認して管理人から受け取ることになっています。 しかし、先日、帰宅すると、玄関の内部に荷物が届けられていま...

弁護士回答
    1
  • 後見人(弁護士)の横領発覚後の対処について

母方の祖母が認知症を患い、後見人をつけることとなりました。祖母の唯一の娘となった母(他兄弟は他界)が立候補しましたが、親族の反対にあい、裁判所に弁護士を指定して頂き、後見人となって祖母の財産を管理して頂くことになりました。4年ほど前からになります。しかしこの後見人弁護士の方は様々な手続きをロクにせず、督促も頻繁に来ておりました。そんな中、先日かんぽ...

弁護士回答
    2
  • SNS上での名誉毀損について

【相談の背景】 7月7日にSNS上の見知らぬ人から、あたかも私がその人の投稿記事を真似したかのように記載され、社会的信用を失うような投稿をされました。 私のアカウント名は、塗りつぶされていましたが、私の投稿をスクリーンショットされ内容や、写真から私を特定できるよう投稿でした。 事実、第三者から『投稿を見ました、真似は良くないと思います』等のメッセー...

弁護士回答
    2
  • 女性関連で恐喝まがいの情報買取依頼

ネット上で欲求不満の人妻を複数人で満足させるという募集に参加しました。 人妻と複数の人間で性交渉を持ちました。 8か月後の昨日、募集した人から人妻の旦那(反社会的勢力)にバレ情報屋が動いていて、参加者の個人情報を入手された。旦那は集団暴行・強姦で訴えると言っており、情報屋から情報を入手しようとしている。情報屋は話がわかるので、情報屋と交渉すれば...

弁護士回答
    1
  • 脅迫慰謝料。脅迫ならいくら取れますか?

彼女の不倫相手の奥さんが正当な理由があるのに メールの返事が遅れたことに怒っています 慰謝料は払うと言っているのに 「あんたを訴えたっていいんだけど」 「まあ私は裁判にしてもいいけど」 とか送ってきて 彼女が怖がっています 確かに彼女も悪いけど 慰謝料を払えばいいと言っているんだからこれはやり過ぎじゃないかと思います 脅迫ならいくら取れ...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをフリーランスで行っている者です。 去年の4月に友人が入会し、今年の2月に自己都合で通えないから返金してほしいと連絡がありました。 6ヶ月コースのため期限が切れており返金が難しい代わりに、友人なので特別に予約は取らせてもらうということで同意をもらいました。 その後、最近になりまた返金して欲しいと連絡が来ていま...

弁護士回答
    1
  • 支払ったかどうかの証明ができない

当社は仲買業を営んでいるのですが、ある業者と現金の付き合いをしております。 毎月一度、月の売り上げを現金で受け渡しており、今回もその業者の親族に渡しました。 しかし、20日程過ぎて、社長から「今月はまだもらってないけど、どうしたの?」と催促の電話がきました。 当社の社員に確認すると、確かに渡したとのことなのですが、業者側の親族は「もらってない」の一点...

弁護士回答
    1
  • 違法?経営セミナーの契約について

【相談の背景】 知人が先輩から、経営セミナーの勧誘を受け、5時間監禁され、必ず儲かる、今日契約書にサインしてと強要され断れずに契約書にサインをしてしまったようです。 そして契約したその日にセミナーの月額料金15000円を支払えとの電話があり、また断れず銀行振込にて支払ったようです。 しかし、知人もずっと不信感があり、 次の月から支払いをしなかった...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が交通事故の慰謝料を受け取る際の振込先について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。様々な方の意見をお聞かせいただきたく宜しくお願いいたします。 長年の友人の話になります。友人は精神疾患(精神障害者2級)があり現状働く事が困難な為、現在生活保護を受けています。(親はいますが友人の面倒を見れる金銭状況ではない) その友人が交通事故に遭いました。(友人は自転車、相手は自動車、相手10過失)それにより、腕の...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの女性がレイプされました。本人は裁判にしようかどうか悩んでいます。

レイプされたのは32歳の女性で便利屋の仕事をしています。便利屋として30分で5000円の指圧の仕事が入りホテルで指圧する予定が男に無理矢理、酒を飲まされ酔わされました。そして男は犯そうと羽交い締めをし首を絞め胸を触ってきました。そこで抵抗して男を引っ張たいて逃げたそうです。相手の連絡先は名前と携帯しか分かりませんが警察に行けば全て相手の住所も調べること...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の告訴について

ベストアンサー

ここであることを相談したら名誉毀損になると言われて警察署にここで相談したことそのまま言うと名誉毀損にならないって言われて門前払いされるんですけど刑事事件での構成要件をできるだけ詳しく教えて下さい。 あと前の賃貸住宅の大家に民事訴訟を起こされて裁判で月いくら払いなさいと判決がおりたときに私は生活保護受給してるので今は払えないと言ってるのに今は何と...

弁護士回答
    1
  • ブログ上での商品についての悪評はどの程度で名誉毀損ですか?

某企業のサービスを利用したところ、 カスタマーサービスの対応について、自分のブログに社名を出して、これこれの対応に疑問を感じたので当方は利用をやめたと書き込みました。 それにつき、当該企業から誹謗中傷、名誉毀損になりうる内容につき、記事を削除しないと訴えると警告が来ました。 記事内容は大袈裟でも虚偽でもなく、サービスに対する違和感のよう...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴とは、どういったものですか?

ベストアンサー

刑事告訴とは、どういったものですか? 旦那からDVされ、調停が不調に終わった場合、訴訟を起こすつもりでもいます。 旦那が【夫婦関係調整申立】の調停を起こして来ました。旦那はバツ3で、1番目・2番目に1人ずつ娘がいますが(私は事実を知らずに騙されて再婚してしまいました)、調停で養育費が決まっても無視して支払っていない人間です。そんな人間が、今回良く自らが調...

弁護士回答
    2
  • 社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。

ベストアンサー

2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...

弁護士回答
    4
  • 検察官がした事件処理を更正させるには?

次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...

弁護士回答
    7
  • 銀行口座を詐欺グループと知らずに開設してしまい、詐欺に口座が利用されていた場合の責任

【相談の背景】 1年ほど前に息子が詐欺グループに騙されて、息子名義の銀行口座を開設してしまい、それが詐欺に利用されてしまったようです。 もちろん、息子は詐欺であることなど全く知りませんでした。 それでも、共同不法行為のほう助にあたるので、賠償責任はあるというお話う伺いました。これは本当でしょうか? また、息子の銀行口座が凍結されているのですが...

弁護士回答
    1
  • 骨折をたてに警察に提訴するについて

はじめまして、よろしくお願いいたします。 昨年の11月に48歳の女性と結婚いたしました。 今年の6月29日に彼女と口論となり警察沙汰になりました。 彼女が口論になった時に手を出してきたので押しのけようと私が彼女を押した際に彼女が転んで左手首を骨折してしまいました。 それで、警察を呼んだようでした。 彼女は提訴しないからということで、最終的には...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転でのひき逃げ

息子が自動二輪車の 無免許で免許取り消しになり、その後ひき逃げ事故を起こし20日後出頭 し、10日間拘留中です。今後はどのような処罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブルについて

ベストアンサー

お世話になっております。 電車内でのトラブルに関してご質問させていただきます。 先日、電車内で些細なことからトラブルとなり、相手の方に携帯電話を壊されました(全損)。 駅員さんが警察を呼び各々の言い分を聞かれました。(身体的な暴力行為はお互いありません。) 結果、相手の方が高額でなければ払うとのことでしたので、後は二人で話し合って決めるとい...

弁護士回答
    4
  • 配送業者にプライバシー侵害された。個人情報保護法違反に当たりますか?

ベストアンサー

女の一人暮らしの引越しをし、 家電屋さんで 洗濯機と冷蔵庫を買い、 後日、配送業者が届けに来たのですが、 男性1名が家に入り、設置時に 「どこから引越して来たんですか?」 「仕事は何してるんですか?近くですか?」 「何歳ですか?」 など、業務に関係ない事を聞いてくるので、 気持ち悪いな、と思いながらも、 設置が完了し、帰って行ったのですが、 そ...

弁護士回答
    7
  • 彼のDVについて、傷害、器物損害

ベストアンサー

週末だけ泊まりに来ていた彼の事について相談させて下さい。私は彼にお金を貸しており、その用途については聞かされていませんでした。 最近そろそろ潮時なのかなぁと思うことがあり、いざという時の為に借用書を用意していました。 現に喧嘩に発展した際、別れるから借用書にサインしてとお願いし、署名捺印してもらいました。 その後彼は部屋の中をめちゃくちゃにし、...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでのトラブル

ベストアンサー

デリヘルでいつのまにかに入ってしまい、女の子から「するならゴムつけて」と言われ、ゴムをつけて性交渉をしました。女の子と別れた後、お店から電話があり、「性交渉をしたのか?女の子が性交渉をされたと泣いている。とりあえず、話し合いたいので戻ってきてほしい」と言われ、会いました。 その後、念書を書かされ20万円支払い、免許証のコピーを渡しました。あちらか...

弁護士回答
    3
  • 隣接する土地の擁壁が越境し崩れかけているので、妨害排除および妨害予防訴訟を提起したい

ベストアンサー

私が所有する土地(約150平米。約90平米の木造一戸建てが建っています)ですが、2.5mほど高い隣接する土地の擁壁が毀損して危険な状態です。 その土地所有者(以下、「相手方」と記述します)に対して、妨害排除と妨害予防の訴訟の提起を考えています。 私の土地は、南側が位置指定道路で、北側が私道の2項道路に接しています。 北側相手方土地は、二項道路...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪発見はなぜ時間がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷や猥褻画像投稿などのネット犯罪は警察が来るまで時間がかかり、予測が難しいと聞きました。 【質問1】 これは違法な投稿などをサイバーパトロールなどが見つけるのに時間がかかるためでしょうか?それとも、発見しているにもかかわらず保留にしているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪と不倫は別々扱いなのか

【相談の背景】 4ヶ月前、友人と思ってた人から、嫌がってるのに手首を押さえつけるなどしてゴム無しの性行為を受けました。その後妊娠してるかもしれない危険があるので責任は持つようにと話てましたが、そのまま連絡先をブロックして逃亡された状態になっています。 相手は結婚してませんが、既婚者であることは伝えてあり、分かっていて無理矢理性行為をすると不倫に...

弁護士回答
    1
  • 出所後1年未満のわいせつ行為逮捕

ベストアンサー

去年夏、婦女暴行?の刑期を終え出所しました。刑期は6年でした。 1年未満の今年春、強制わいせつをし 今月再逮捕されました。 わいせつの内容は「体を触った」との事。 今、留置所にいます。 今後考えられる刑などがありましたらご教授ください。 示談も有り得ますか? 不起訴など。

弁護士回答
    4
  • 恋人が恐喝罪で通常逮捕。逮捕からやがて1ヶ月です。

ベストアンサー

11月下旬、彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 県警のHPから彼が逮捕された内容を知りました。 「女性の携帯電話に電話やメールで現金を要求し、3回に亘って現金を脅し取った会社員の男性(20代)を恐喝事件被疑者として、11月◯◯日通常逮捕しました。」 彼は初犯です。 そこで、先生方に幾つか質問させて頂きます。 1.逮捕されてやがて1ヶ月になりますが、これは示...

弁護士回答
    5
  • パチンコ店に迷惑かけてしまい対応に困っています。

パチンコ店で、ついイライラして火の着いたタバコを台の真ん中にあるプッシュボタンに押し付けてしまい、イチミリ程度の焦がし跡を付けてしまい店長から呼び出されて弁償してくれと言われてしまい、誓約書と免許証コピーを提出しました。防犯ビデオを確認したら明白だと言われましたが、私は見ていません。請求は部品代と警察に届ける書類費用と営業保証と言われました。当...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚した慰謝料

婚姻期間7年、不倫期間5年で離婚に至りました。離婚前に不倫関係は精算しています 不倫期間中に不倫相手に子供ができてしまいその子は中絶しています。その事は元妻も知っています。夫婦の子供は二人。親権は母親に行きました。不倫精算後に夫婦関係を修復しようと3カ月同居しましたが結局うまくいかず調停離婚に至りました。私への慰謝料300万で和解しました。 しかしな...

弁護士回答
    2
  • 職場で相手から叩かれた。

【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。

弁護士回答
    2
  • 時効期間について不明なのですが

時効期間について不明です。仮に、ABが共謀して物を横領した場合、一部をAが返した時Aの横領が終了し、そこからAの時効期間となる。Bは無視して返さない。その場合時効はどうなりますか。Aの返した終了の日からBも時効期間となりますか。Bはいつからですか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為にあたりますか?今後、どう対処すればいいでしょうか?

【相談の背景】 母の妹が認知症の母を連れ銀行へ行き、娘が通帳を管理している事を知っているにも関わらず、銀行へは認知症だと言う事をかくして勝手に紛失届を出し通帳の再発行と銀行印を変更した。お金も引き出していた。 【質問1】 訴える事ができますか?訴えるとしたら、どうすればいいですか? 今後、母に関わらないようにするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為知らなかった。

ベストアンサー

夜分遅く失礼致します。 2016年10月29日 1人の男性とお付き合いしました 私は25歳てした 彼は私を含め複数の人に子供は2人、嫁は死んでると告げていました。 私はそれを知り彼のこと彼の子供のことを含め色々悩みながらも頑張って来ました。 2017年1月20日にも私と彼、私の友人とその子供と東京に行きました。 友達自身、彼は31歳で嫁は死んでいる 子供は2...

弁護士回答
    1
  • オークションで落札中古エアコン、ガス補充は初期不良保証対象外

ベストアンサー

下記の様な場合は。保証規定ガス補充は。初期不良保証対象外に当たるのか?? YAHOOオークションで中古エアコン落札後商品受け取る、業者に取り付け工事依頼、 室内機、室外機の取り付け、室外機の配管時にガスが無い事が分かる。 業者の方はこれ以上工事出来ないので、出品者と話し合い、決まれば、連絡を そして出品者に電話する回答ガス補充に関しては初期不良...

弁護士回答
    2
  • 内部告発勤務先トラブル

ベストアンサー

内部告発。 マスコミに情報を流して、それが記事になり、 かつ勤務先が誤りを認めた場合でも、内部告発者が、名誉毀損、損害賠償などで訴えられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故について

ベストアンサー

自転車が信号停車中の車に故意ではなく接触してしまい、ごく僅か傷がついたとします。車の運転手が接触には気付きましたが、傷には気付かなかったためそのまま走り去ってしまい、後に車の運転手が傷に気付いた場合どうなるのでしょう。自転車に乗っていた人は全く罪を犯そうという意思もなければ能力もないのにも関わらず、何か罪に問われるのでしょうか?ご回答の程宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 嫌な奴がいるので部活をやめた場合、その人から損害賠償がとれるか

ベストアンサー

私は7年前、高校の部活動に所属していましたが同じ部員にとても不快感を持っていました。 そいつは練習試合には遅刻してくるし、話していてもとてもイライラさせられるので本当は部活を 続けたかったが途中で嫌になってやめてしまいました。ほかの部員もそいつが嫌でやめていった人やセクハラをうけた人などがいます。 今年、そいつを当時の部員全員で民事裁判に訴えよ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の発生について・・・。

ベストアンサー

うちは、タイムカードがありません。 正社員でもありません。 勤務時間を書いて、捺印して終わりです。 こうなると、必ず出てくるのが 7時に出勤する場合、7時30分に来て7時と書く捺印して終わり、 うちでは、上司が平気でされてます。 隠ぺい工作を繰り返し、満額で給与支給額をもらってます。 上司なので、巧妙にされてますが、僕は気が付きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 旅行会社とのトラブル

あるにてエジプトの旅行を申し込みました。 【11月初め出国、カイロ、ルクソール 5日後帰国】が、出国1週間前に教えられたプランが【カイロ、アスワン】に行く飛行機でした、そして国内でのプランもめちゃくちゃ、それは出国前に直してもらえました。 こちらが会社に電話をかけ、謝罪。 もうミスは無いと言われたが誠意はなし。 出国日に航空会社のカウンターで帰...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内外の写真撮影について

飲食店を経営しています。 昨今、飲食店内でのお客様の写真撮影によるトラブルに辟易してます。 シャッター音やフラッシュでお客様同士の言い合いも多く、スタッフへ助けを求めるお客様も多くいらっしゃいます。また店内を無断で写真撮影や動画撮影をし、飲食中のお客様の風景をネット上に掲載、知らぬ間に掲載されていることを知ったお客様から店へクレームがありました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから