238,354件見つかりました

法律相談一覧

• 発達障害者の離婚について

ベストアンサー

発達障害がある娘が夫から離婚したと言われ「実家へ帰ったら?」と言う言葉に従って別居生活をしています。 娘の夫は、娘と交際を始めた時から発達障害があることを話してありました。また、入籍する前の1年間同棲期間もありました。 夫からの離婚理由が発達障害ゆえに苦手な家事全般・金銭管理などができないと言う事でした。 娘は、今も夫を信頼していて離婚をし...

弁護士回答
    4
  • エステ業者に対する慰謝料請求について

エステ業者に対する慰謝料請求金額についてご教示いただけないでしょうか。 ・顔の脱毛により、脱毛箇所から炎症(疼痛、腫脹)が拡大していく蜂窩織炎を患いました。 ・通院し、治療は抗生物質を処方いただき、2週間程度で完治しました。 ・エステ業者が慰謝料の支払いを認めています。 ・一般的な交通事故や労災での通院などによる目安の金額を提示しましたが、...

弁護士回答
    4
  • 主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚

よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後生まれてきた子供について

ベストアンサー

結婚が4ヶ月で、破綻しました。 離婚5ヶ月後に出産しましたが、離婚後300日以内に生まれた場合、前夫の子供であると推定されるとのことでしたが、婚姻関係が200日以内の場合、上記の推定は無効となりますか? 前夫が、生まれてきた子供は自分の子供であると主張してきて、接触を持ちたがり困っています。 戸籍上、前夫と子供の関係は、どういったものとなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 痴漢をされて示談にする場合の注意点

友達の娘さんが電車で痴漢をされて、犯人はその場で取り押さえられました。 娘さんは事情聴取を受けて4時間程拘束され、クタクタで帰って来たそうです。 容疑は認めているそうです。 この後示談となるようですが、示談になる際に注意すれば良い点とかありますか❓ 尚、示談金などの相場があったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできないのでしょうか?

四ヶ月ほど前アウトライン注射という脂肪溶解を美容外科でうけました、おへその上と下の2箇所から麻酔と注射を入れるという施術でした、施術後3日程で下の部分が裂け完全に傷がくっついたのが2ヶ月後でした、今も傷跡が残った状態です。 徐々に傷跡は消えますと言われましたが、最初の説明では傷跡が残るかもしれないとかましてや注射あとが裂ける事があるなんて説明は受...

弁護士回答
    5
  • 遺留分は必ずあげないといけないのですか?

ベストアンサー

遺留分っていうのは絶対あげないといけないのですか? 兄はお金の無心をしたりパチンコ等ギャンブルで散財する人なので、親は一切遺産相続したくないと言っています。 遺留分すら与えないことって出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 認知前の養育費は支払うべきですか?子供の為どうすべきかアドレスをお願いいたします。

ベストアンサー

任意認知した子供がいます。 その理由は、出産前に正当な理由もなく相手方(母親)が家を出てしまい、婚姻関係に至りませんでした。出産後7年たちますが、面会はさせてくれていたので認知を求め続けてきました。しかし、養育費はいらないからと拒否されていました。 そんな時、新しい交際相手ができたらしく、面会も連絡さえも出来なくなり、これから面会交流の調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • レンタサイクルの故障が原因で事故になって、訴えますか。

ベストアンサー

旅先に宿からレンタサイクルを借りて、下り坂でブレーキが効かなくて、歩行者と衝突し、二人とも救急車に搬送され、結局私は全身打撲で、相手が顔面と肘ニヵ所骨折してしまいました。警察が現地検証してもらって、前輪ブレーキが効かないことが認められましたが、歩行者は診断書を警察に提出して、私は加害者という立場になって、現在警察は歩行者と自転車の衝突事件につい...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫発覚後3年経過 妻より度重なる暴言

子ども2人(6歳、3歳)いる有責配偶者からの質問です。 3年前に不貞をし、現在は当然相手とは別れています。(職場不倫) 以後、1か月くらい別居をし、同居、しかし現在は別居中(1.5か月) 不貞相手から慰謝料として100万円を妻は受け取りました。 同居中に妻は軽度の精神疾患になっており、子供に対しても私への怒りからか度をすぎて当り散らしてしまっており、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦生活が破綻していると嘘をつかれました

ベストアンサー

6月上旬に某サイトで知り合い暫くやり取りをした末7月に初めて会いました。会う前に奥さんと子供はいるが別居している、今養育費で揉めていて離婚の話し合いをしていて今年中には離婚する予定等の話を聞いていました その頃はまだ聞いているだけでお付き合い等はなかったのですが些細な事がきっかけで会うことになりその後何回か顔合わせをして相手からの告白で8月頭に付...

弁護士回答
    2
  • 別居後1年で離婚を成立させることが出来るのか?

ベストアンサー

【現状】 結婚18年目で、小3の男の子がいます。昨年、私が妻に我慢しきれなくなって家を飛び出し、別居し始めてちょうど1年が過ぎました。私は金融機関に勤める会社員ですが、朝早く夜も遅く、時折土日出勤もある仕事です。一方で妻は専業主婦ですが、過去に浮気を疑うようなことがあり、また、朝は起きない、夜も寝ていて、朝ご飯も夜ご飯も作らないような状態が長年続き...

弁護士回答
    3
  • 離婚 最高裁で財産分与を主張出来るのか

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。 婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却されましたが、控訴審で一審の判決を取り消すとなり、結果が覆りました。 私は最高裁判所に訴えを起こす予定です。 最高裁で再度判決が覆る...

弁護士回答
    3
  • 医者の強制入院という判断ミス(統合失調症であっても強制入院させるほどではなかった)を追及したい

ベストアンサー

実は昨年のある日突然幻聴が聞こえるようになってしまい、恐怖感にかられた私は会社を3日ほど無断欠勤してしまいました。すると突然親がやってきて(当時私は29歳一人暮らしです)病院に連れていかれ、とある大学病院で精密検査を受けた後、そのまま医療保護入院という形で、閉鎖病棟に1か月ほど収容されました。その無断欠勤した3日間に会社から連絡はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

既婚者であることを言えずに交際してしまいました。相手の女性から慰謝料の請求を受けています。 同時に妻からの謝罪を求められています。 慰謝料については支払うつもりですがいくらくらいが相場になるのでしょうか。 交際期間は4ヶ月、体の関係数回ありです。 もし妻にバレてしまった場合は妻が相手の女性に慰謝料の請求をする可能性があります。自分としては本...

弁護士回答
    3
  • 車を売却後、相続放棄したい

ベストアンサー

相続放棄についてです。 姉が突然亡くなりました。 数ヶ月前に購入した姉名義の自動車(ただし母親が一括で代金を支払った)があり、家族に運転する者がいないので早い方が高く売れると思い、購入した店で売却の手続きをしました。 しかしその後、銀行の名義変更やカードの解約の手続きをしている途中で、ローンやリボ払いが複数見つかり 自動車の売却代金より借金がは...

弁護士回答
    2
  • 児相の対応について 納得がいきません。助けて下さい

17歳娘が一時保護されていますが一時保護通知書はこないのですがこなくてもいいのでしょうか? また娘の希望で家には帰りたくないから自立支援ホームに行くといいそのお金を親が払えと。 うちはステップファミリーで子供の中で娘だけ父親が違います 娘と父親は一度性的触るがありました。 うちで自立支援ホームのお金が出せないというと実は父親が認めてる以外に後1...

弁護士回答
    3
  • 父死亡後、遺産相続について(遺言執行者は叔母)

ベストアンサー

父が他界しました。 遺言書は家裁で検認手続中。内容は叔母(遺言執行者)、叔父のみ知っている。 父の遺産は、現金100万円程度、戸建ての家(母と共同名義、土地は祖母名義), 貸している駐車場の土地の名義。 祖母の資金で父名義の株1000万円程 祖母の資金、契約で父名義の死亡保険700万円 (受取人は空欄) 借金は計700-800万円。住宅ローン別。 祖母と父共同の...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に嘘をつかれた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

昨年9月に知り合った男性に当初既婚者か聞いた時独身だと言われ付き合うようになりました。 しかし、11月に子供がいることを知り親権争いをしていて、別居はしているけど籍は入っていると言われ、そのまま交際は続き、今年2月に昨年言われた事は過去の話(元妻で離婚済)で、現在すでに再婚をしていた事が、明らかになりました。 それでも関係を終わらせられずにいたのです...

弁護士回答
    3
  • 株主総会の資料を見たらインサイダー?

ベストアンサー

以前短期で働いていた会社で、多くの会社の株主総会で配布する資料を見ました。なので株の購入はインサイダーになるとのこので購入は控えていましたが、既にその会社は退職しております。株の購入は退職してからどれくらい経てば買えるようになるのでしょうか。宜しくお願い致します?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転事故 判決

ベストアンサー

初めまして。 道路交通法違反、事故について質問させてください。 昨年10/21に無免許運転にて人身事故を起こしてしまいました。 H25.5に免許失効しており、その事に気付いたのがH27.1でした。 シートベルトで捕まり、その時に発覚しその時はうっかり失効との事で調書だけ取って頂き、その日のうちに帰りました。 主人に無免許の事を言えず、また田舎であるとの事もあ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

認知と養育費は払ってもらってるのですが、公正証書作成が途中で終わっており、もう関わりたくないので、早く終わりたいので、ラインは勝手にブロックをし、メールにて公正証書作成を早くしたいのと相手は同じ会社なので辞める約束をしてるのでいつ辞めるの追記してほしい事。その旨を連絡しました。それでも返事がないので、同じ勤め先でもあるので、上長もしくは人事の人...

弁護士回答
    3
  • 買主からの契約解除並びに手付金返還要求

ベストアンサー

戸建の売主です。 仲介業者を通じて買主と売買契約を締結しましたが、解除期日前に契約解除を言われました。買主から手付金は支払い済みです。 買主から仲介業者の不誠実な対応から購入意欲がなくなったので契約解除したい旨、手付金の全額返還して欲しい旨の内容証明書が売主に届きました。 売主は手付金返還しなければならないのでしょうか?また、手付金を返還しなけ...

弁護士回答
    4
  • 奥さんより慰謝料請求されました。

ベストアンサー

助けてください。 私は、20代の派遣社員・女です。 職場の社員の方と、1年弱前から不倫をしてしまいました。 何度も断りましたがしつこくデートに誘われるうちに気になる存在になってしまいました。 相手夫妻は子供が2人いますが家庭内別居で、年内には離婚して私と一緒になりたいと何度も言われました。 私もとても好きになってしまいました。 私は罪悪感もあり自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に別居。不倫相手の連絡先について、夫から問われた場合、無視していても大丈夫か。

ベストアンサー

何度か相談させてもらってます。 2年半前から離婚したい旨夫に伝えているが、拒否されており、現在に至ります。原因は夫の長年にわたるモラハラです。 しかし、その後、私が半年前から交際している男性との仲が夫に知られ、さらにモラハラがひどくなり、子供たちにも影響していたことから二ヶ月前から別居を始めております。 その後の生活費を全て私が賄っており、ど...

弁護士回答
    2
  • 新車購入後の不具合。メーカーが認めない。保証、裁判できるでしょうか

ベストアンサー

2016年1月に新車を購入し、半年後あたりから、停車する際にプッシュスタートボタンを押して停車しようとしたら、月に数回ぐらい、エンジンは落ちるがナビや電気系統は落ちないというトラブルに合っています。  すぐに報告を上げましたが、スタッドレス付の代車が用意できないというディラーの都合もあり、結局、預かったのは今年の4月末でした。 私の方も上記トラ...

弁護士回答
    3
  • 7年前に、母が友人に40万借金をして返済してないが、子供が返済する義務はあるか?

ベストアンサー

7年前に母が友人に40万借金をしました。 当時、娘には内緒にしてくれといったそうで、私は7年間そのことをまるで知りませんでした。 現在、母は入院中で、認知症の気があり、7年前の借金のことを覚えていません。 7年間、一円も返していないのか、また7年の間に返済の催促があったのかもわかりません。 突然、母が書いた借用書(自筆・印鑑あり)を見せられ、返...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の示談書の書き方について

妻のダブル不倫が発覚し、相手方の男性と話し合いをしたところ、相手方の妻には秘密にするという約束で、慰謝料80万の支払いに応じるという返答がありました。 そこで示談書を作成しているのですが、その中に 「今後乙(不倫相手)の配偶者から慰謝料請求があった場合は、乙がその全額を負担する」という条項を記載したいのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸した本人の意見を聞かず、相手が勝手に返済を始めた場合

ベストアンサー

7年前、長男に現金50万円を貸しました。 そのお金を返してもらいたかったのですが、 長男は自分に何も言わずに引っ越してしまい、 電話番号も分かりませんでした。 そこで実家の母に、長男の番号が家にあれば自分に教えてもらうよう 頼んだのですが問題が起きました。 それは、母が勝手にお金の返済を催促する内容の電話を長男に話してしまったのです。 自分は番号を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の出産 認知 養育費 慰謝料

ベストアンサー

初めまして。 私は結婚11年目なのですが、先週の金曜に主人が約七年不倫していた事を主人の古いスマホに残るLINEで知りました。主人と離婚する気はまったくないのですが、主人を問いただすと平成28年に私も三人目を出産したのですが同時期に相手も妊娠に気付いた時には堕胎できなかったので出産したらしいです。 年齢は私は38なんですが相手も同じくらいだそうです。3...

弁護士回答
    3
  • 火傷を負わせました。保証は?

子どもが中学修学旅行で友達に熱湯をかけ、背中に火傷を負わせました。発達障害があるため、面白いと思ったら、後の事を考えずに行動したようです。 修学旅行中為、学校からは、保険は降りないと言われ、相手方もわざとではないかとカンカンです。(保険対象にならない?) 背中にこぶし大くらいの色素沈着が残るようです。謝りにも行き、見舞金30000を受け取ってもらいまし...

弁護士回答
    5
  • 事故 相手の嘘 保険会社の対応

4月5日の事故 私は4月5日、タクシー会社と事故をしました。 割合的には、私は1相手が9の割合です。 車の修理に関してなのですが、5月8日に相手の保険会社が、代理店に割合的にもきまり、アジャスタ、調査会社、警察がぶつかっている事実を認めた。 なので、修理するのにあたり、保険を使うのか、相手がお支払いするのか? と相手に聞いて下さいと言っていたそ...

弁護士回答
    3
  • 担当者が突然解雇され、制作依頼が白紙に。違約金は取れる?

ベストアンサー

ホームページの新コンテンツの制作を企業から依頼され、企画構成案を何度か提出し、 取材先や著者への依頼もすみ、最終打ち合わせの前日に企業の担当者が突然解雇されました。 担当者は一方的に解雇を言い渡されたらしく、そのため、後任に申し送りをすることはなく、 この件も白紙に戻りますとのことでした。 その後、会社側に連絡したところ、新体制になったので変更...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...

弁護士回答
    3
  • 妻から子供面会拒否です。教えてください!

ベストアンサー

現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払 精神的苦痛

友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...

弁護士回答
    5
  • 既婚者の疑いのある彼に対し、慰謝料請求は出来るか

①12年付き合っている彼のSNSなどから、既婚者である疑いが生じたので、 ②戸籍謄本、戸籍抄本、独身証明書のうちどれかの提出を求めたが ③精神科を受診しろと一喝されて拒否された。 ④また、以前から独身であり、婚姻歴はなく、子どもがいないと証言している。 ①についてはネット上で見れる状態にあります。 ②-④までのLINEの内容は保管してあります。 質問 1.現段...

弁護士回答
    3
  • 口頭での依頼は、有効無効どちらなのでしょうか。

ベストアンサー

口頭での約束などの委任は、どこまで有効なのでしょうか。 その委任が元でA家(当家)とB家、両家で不動産交渉の書面を交わしました。 両家で交わした書面は有効なのか無効かご教授下さい。 契約はしていません。

弁護士回答
    5
  • 不倫をしていた人の奥さんから慰謝料を請求されました。

奥さんとは離婚すると言う彼の言葉を信じ、10年近く友人だった人(Yさん)と3年前から不倫関係になりました。 ある日共通の友人でもあったSさんから、彼女も1年前からYさんと不倫関係であることを告白され、奥さんを巻き込んでの騒動になりました。 私もSさんも、Yさんが既婚者なのは知っていましたが、何年もセックスレスで家庭内別居状態である等同じような理由で騙さ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟委任状の白紙部分について

ベストアンサー

訴訟委任状についてです。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いするにあたり 訴訟委任状の記載を求められましたが 相手方の部分は白紙でと言われました。 慰謝料請求の場合相手方の記載は 不要なのでしょうか? 印鑑は認印で大丈夫だと言われました。

弁護士回答
    7
  • 映像送信型風俗特殊営業の届出

ベストアンサー

風営法について勉強していて気になったのですが、もし映像送信型風俗特殊営業の届けを出さずにアダルトと判断される内容の動画をサイト上で販売した過去があった場合、動画の販売を全て止めた後になってから、無届け営業として罰せられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏が失踪しました 慰謝料は取れるんでしょうか?

ベストアンサー

別れ話もせず、携帯も解約されどこにいるかわかりません。彼氏の家族には、忘れてくれの一点張り。半同棲してて、私の親にも挨拶に来て結婚したいと言ってました。精神的苦痛で、仕事も休んでる状態です。見つけた場合、慰謝料は取れるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 相続問題で弟が誓約書と言ってきました。

ベストアンサー

兄弟で母の遺産の話し合いをし、どうやって分割するか決まりました。すると、弟が誓約書を書けと言ってきました。おそらく、母の生前にお金を母の預金から引き出したことを私が問題にしないようにしてると思われます。もちろん私は問題にします。誓約書と言ってきた弟になんと言えばいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妊娠証明書と中絶の確認

ベストアンサー

ある女性に妊娠したと言われ、中絶することになり、 中絶費用を払いました。 中絶の日にちが決まったら連絡すると言っていたのですが、急に機嫌を損ねられ、もう連絡とらないと一方的に言われ連絡が取れない状態です。 妊娠証明書を見せてもらったので信用していたのですが。もしかしたら偽造していたのかなと思ってしまいました。 本当に手術をおこなったのか、妊娠証...

弁護士回答
    6
  • 財産分与と不倫について

5月から、不倫相手の所有するマンションに住もうと思っています。不倫相手との間には子供もいます。1階と2階部分に週1くらいで、不倫相手の妻が泊まりにくるマンションの三階に住もうと思っているのですが、法的に住む事事態訴えられたりする事はありますか?不倫関係については、裁判済みになっています。 もし、売却などになった場合について金銭を少しでも払っている...

弁護士回答
    5
  • 離婚届けにサインしたのに

ベストアンサー

離婚すると決まってお互いサインもし、 親権も渡すと嫁が一筆書いたにも関わらず 離婚届けをだしに行くと不受理がだされており 子供も連れて実家に帰っており 子供を迎えにいくと警察に呼ばれ会うことも できず調停を起こされました。 お互い離婚は同意しており調停では 婚姻分担費用と養育費のお金の話し合いされました 親権は渡すと約束で嫁が離婚届けにサイン ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の解決金・年金分割の支払い義務について

ベストアンサー

現在、別居中で、相手からの調停中で、離婚および婚姻費用について協議しております。 こちらが扶養者で、相手方は専業主婦であったため、現在は生活保護を受けているようです。 離婚の原因が、長年の相手のアルコール依存症と精神疾患のによる別居から、婚姻費用については、取り下げる可能性があると聞いているのですが、解決金・年金分割については、請求するかどう...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をしようとしている人は止められないのですか?

ベストアンサー

個人でお金を貸していた人が、自己破産をしようとしています。連帯保証人はいません。支払いも一度もされていません。その人は現在体調が悪いという事で仕事もしていません。家はお姉さんが所有しているところに住んでいるそうです。もう、どうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】離婚裁判におけるSNSのログなどの開示について

ベストアンサー

離婚裁判になりました。 こちらはSNSでの日記を悪意の遺棄やセックスレスの証拠として提出しようと思っていますが、 スクショでも有効なのでしょうか。 また、SNSのアカウントのログなどの開示を後々相手方の裁判官から求められることはありますか?また、メッセージの履歴を相手方に提出を求めることはできますか? 削除している記事もあり、そこが開示されればさらな...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損に該当しますか?

元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから