法律相談一覧
-
EDを隠して入籍させたことによる慰謝料
ベストアンサー結婚相談所で知り合った男性と入籍しました。 私は前の結婚の際に流産した経験もあり、今回の結婚はどうしても妊娠を望んでいました。 そのため、入籍前に何度も機能不能者でないことを確認しました。 相談所のルールとして、退会する前の肉体関係を禁止されておりましたので、実際の確認は出来ておりませんでした。 その後、すぐに入籍をしました。しかし、入籍したあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追起訴示談共犯自分だけ成立の場合
ベストアンサー現在窃盗で起訴されていて保釈中です。 余罪があり追起訴の恐れがあります。 余罪を追起訴されないためにも示談をしたいのですが共犯がいます。 共犯も同じく起訴されています。 1.共犯がいる場合でも自分だけ示談成立し不起訴に持っていけるのでしょうか? 2.共犯は示談金は払わないと言ってるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のパワハラ・慰謝料請求について
私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この事例は人事権の不当な行使にあたりますか?
知人の相談なのですが、人事権の不当な行使にあたる気がしてお聞きしたいです。 同じ社内で、現在△△部の部長である知人Aに、突然他部署(○○部)への勧誘がありました。 その○○部の人事については事前に「立候補があれば採用する」という形で、その○○部のB部長から社内連絡が全員にあり、何人かの立候補があったそうです。 しかし、後日立候補した社員はすべてB部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 法的措置とはなんでしょうか
ベストアンサーダブル不倫から合意書作成にむけて4人で はなししていましたが、合意にいたらず 先方奥様が法的措置をすすめる と連絡がありました。 ここでいう法的措置とはなんでしょうか。 慰謝料請求でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の慰謝料について。示談
ベストアンサー現在、妻の不倫を探偵を雇い発覚致しました。 相手の男性(既婚者)も不倫を認めており、 離婚するので慰謝料の話になり、妻も相手の男性も示談でお願いしますとの事なので、両方に250万ずつ合わせて500万請求し、 相手の男性側とは合意書を交わし、公正証書を作り相手の奥さんにもなんとか工面しますと、約束してくださり話は終わったのですが、 妻の方は一回は払うとゆ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内容証明に対する対応
ベストアンサー基本的には、相手方とのトラブルはあなたと相手方が当事者なのですから、第三者を巻き込むような解決のしたかは法的にはできませんし、相手方の態度に照らすとすべきでないと思います。 とはどういう意味ですか? 相手が完全に悪い不倫問題で弁護士から 内容証明が送られてきました。 弁護士に相談したところこのように回答が きました。 相手は弁護士を使って話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新婚での離婚の際の財産分与
結婚8カ月の新婚です。(専業主婦、子供はいません) 夫のモラハラで離婚を考えています。 心療内科に通っていますが一向に回復しません。 病院に通っていることを伝えてから 夫は落ち着いておりモラハラはありませんが、 いつ元の夫に戻るかと思うと落ち着きません。 会話は一日に2分くらいです。 夫は私が離婚したいならするよ、と申してます。 お金の質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局の脅迫について
ベストアンサー高校生の息子が、美人局に遭い、お金を要求され、土下座も強要されています。 息子は相手の女、脅してきている男の住まいに呼び出されたので、腹が立ったので夫婦で乗り込み、警察も呼び、今後一切関わらない、またこの事をSNSで広めない様にと注意をしてもらい、今回は私共が様子を見る形で被害届を出さなくいます。 今後もし影で呼び出したり、SNSなど、たった一広まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災やに進展・認定されないか、、パワハラに当たらないか
持病がありでIGA腎症なって3年程になります。3カ月に1回の定期検査で腎臓の状態をチェックしております。先日の検査結果で、数値が悪化おりお医者様としても現在の状況を放置できないため高残業(月平均45時間)や遅い時間までの残業を改善するように診断書を書いていただきました。 会社に診断書を提出し、業務量を減らしてほしいとお願いしたところ、定時帰るように指示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会への債務の相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過酷なシフトによる持病悪化。ハラスメントにはなりませんか?
ベストアンサー上司がシフト調整してくれなかったことで持病が悪化し、通院の頻度が増えてしまいました。時に、痛みが増し歩行困難となっています。 この度、部署異動を命じられました。当面は持病の治療に専念したいことを理由に、異動をお断りしたのですが認めてもらえません。担当医からの診断書も提出していますが、産業医が「勤務地か遠くなるわけではないから異動できる」と判断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた相手からお金を請求されています
私と付き合ってから彼は引越しをしたのですが、家賃7万程のうち毎月私も3万を払っていました。 引越し時の初期費用も約半分の10万出しました。 私と付き合わなかったら引越しも考えなかったので、別れても今までのように3万を払い続けろと言われています。 私には別に自分で借りている家もあり、1ヶ月半程前から彼の家に自分の飼い猫を連れてきていました。 連れて来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)
母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った女性が、本当は既婚者だった場合、私が法的責任を負うのでしょうか?
ベストアンサー一週間ほど前から、婚活のためにマッチングアプリを使っています。 そのマッチングアプリは大手です。 既婚者の登録は禁止されており、登録時に運転免許証やパスポートなど身分証明証の提出が必要です。 そのマッチングアプリ内で知り合った女性に、食事に誘われました。 しかし不安に思ったことがあります。 その女性と親しくなって肉体関係を持った場合、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件で示談成立後の再請求には応じなければならないのでしょうか?
初めまして。 傷害事件について相談したく、ご連絡させて頂きました。私は加害者側です。 11月の夜にお互い酒に酔っ払っていたのもあり被害者(見ず知らずの人)の方と口論になり、掴み合いになった上、私は被害者の方を暴行し、怪我をさせてしまった事件です。 その後、警察が現場に来て、警察署で事情聴取を受け、被害者側から示談の申し出がありました。示談金10万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
並行輸入品の出品について。
相談失礼致します。 今現在、日本総代理店様から要求されている内容です。 ECサイトで並行輸入品を出品しているのですが、私のミスでその商品の総代理店様が出品されている同じページで並行輸入品を販売してしまいそれを指摘されました。 ただちに、出品の停止を行なったのですが、総代理店様の販売機会を奪ったということで売上額の半額の補填金を請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更と月の返済の減額
婚姻歴13年。子供3歳。別居2年。 ペアローンの為5万ずつの住宅ローン払ってました。しかし同居中に旦那が私の給料口座から1年の間に毎月8万〜13万おろし使い込んでたことが発覚。 私があまりに身に覚えのない口座からの引き出しがあると旦那に相談したところ 警察に行けと言われ 履歴とATM画像を調べた結果 犯人は旦那でした。 発覚日に旦那が家を出てから2年。初めこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート申請のさいに記入する刑罰等関係欄のことと、取得について
ベストアンサーわたくしは半年前に わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑30万円を納めました。 それ以外は特に前科、前歴はありません。 この上記の罪のみです。 そこで、今回2つの質問がございます、 1つ目の質問は、 わたくしは今月、パスポートを申請しようと思うのですが、 ①申請書の刑罰等関係欄の以下の箇所は「いいえ」でよろしいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の強要 風邪をひいても休みづらい
ベストアンサー当方運送会社で働いております。 体調が悪く、出勤前に 「休ませてください」 と連絡したところ、上司に 「普段あまり仕事もしないくせに休みは取るんだ」 と言われました。 なんとか休ませてもらえましたがなんだか納得がいきません。 私は決められた業務はこなしていますが、休日出勤は大体断っています。 これが気に入らないのだと思いますが、これは休日出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な処遇を受けていると思えてなりません。
平成26年6月~平成28年1月まで、うつ病になり休職したことがきっかけで、下記のような嫌がらせを受け給与減額や待遇が悪化しています。 ・うつ病になる以前は、日常的にやることなすこと上司から否定され続け公休移動や時間外勤務も80時間を超えていました。また、この際の役職は係長であったが年俸制との理由で時間外賃金は一切なしで公休出勤手当もなしでした。 ・休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、認知、養育費
W不倫の末に相手が出産しました。認知をもとめられていますが、産まれた赤ちゃんが重度身体障害児だと聞いています。 ①認知になった際は、養育費算定表より金額が上乗になるのでしょうか?またどれぐらいの金額が上乗せさやるのでしょうか? ②障害児の嫡出否認は簡単にできるものでしょうか?尚、嫡出否認にかかる日数はどれぐらいでしょうか? 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元主人の借金相続放棄
ベストアンサー先日、離婚してから19年近く経った元主人が癌を患い義姉から連絡がありました。借金を抱えており、亡くなった後子供達に相続されるので相続放棄するようにと言われ娘たちもそのつもりでいます。 そこで相続放棄した場合の質問ですが 1. 亡くなった後のアパートの家財の処分、後片付けを子供がやらなければいけないのか? 2.家賃滞納があった場合払わなくてもよいのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚問題について。母をフォローしたい
厳密には母の問題ですが、相談させてください。 一言で言うと父が母に離婚を求めました。 喧嘩別れや仲の悪さといった原因は特になく、父が一方的に離婚を言い出したことがきっかけです。理由としては、お互いの幸せのためにとか、自分は青い鳥を探したいとかなんとか。父の言い分を考慮したうえで、もちろん母はこれに同意していません。 父は母と20年ほど結婚生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の妨げになるか否か。父死後の父名義の口座からの引き落としについて。
ベストアンサー実父が亡くなりました。 土地や家屋などのプラス財産よりも、負債の方が圧倒的に多いので、相続放棄をしようと思っています。 母の死後、一人で実家に暮らしていた父は唯一稼働している信用金庫の口座を持っていました。 この口座で、実家家屋の建物共済保険の支払いや年金の受け取り、要介護だったので 自身の介護ベッドの引き落としなどを行なっていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続を法定分割割合でしたいのですが、保佐人の同意は必要ですか
ベストアンサー相続を法定分割割合でしたいのですが、保佐人の同意は必要でしょうか。 弟に軽度障害があり、後見の保佐人がついています。父が亡くなり、法定相続人は、母、弟、私です。証券会社の株等をすべて現金化して、銀行の預貯金との現金のみです。法定相続割合で分割したいのですが、保佐人が、遺産分割協議書で分割するように言います。生命保険からの遺産を含めると弟は、割合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的財産分与論は慰謝料?
ベストアンサー家を扶養的財産分でもらいました。 今不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。 扶養的財産分与で(私が大病を患いましたので )もらった家があります。 これは慰謝料ではありません。 調停証書にも記載があります。 今不貞女に対し慰謝料裁判中です。 この不貞女がこの家が慰謝料だったと反論してきました。 全く関係のない女が、そのように話すのも腹が立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が子どもを連れ出し別居中です
ベストアンサー旦那が子供連れ出して別居状態です。 しばらくたってから旦那側の弁護士から 監護者と親権等を申立てるときました。その中にも旦那の承諾をえることなく子どもに接触するなと書かれてました。あたしは子供連れ出して可能なんですか??子どもを連れ出してからこっちも監護者と親権をやりたいと思ってます。 これは、あたしが不利な立場になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書訴訟について
遺産分割協議書が成立していますが、兄が弁護士をたてて、税理士に重大の計算間違いがあり 錯誤無効であると主張し現金預金の支払いを拒否しています。 これから訴訟提起で有効を主張して支払いを求めなければなりません。 質問なのですが、兄は法定相続を確保しています。(3名で法定相続分割の合意) 税理士の計算間違いは兄の配分に影響をあたえていないのですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職強要を拒否したら雑用職への異動、賃下げなどの嫌がらせを受けています
1ヵ月に渡る退職強要を受けていましたが、自主退職という名の解雇は無理だと言うことになりました。 しかし、今度は事務職しかない職場で担当の事務の仕事をすべて取り上げられ、掃除、単純作業などの雑用職への異動を命じられました。 また、これからは無人の別社屋の事務室にたった一人で閉じこもるように指示もありました。 解雇できないからあからさまに嫌がらせ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより1ヶ月未満での退職
ベストアンサーパワハラに耐えられない。雇用契約書では退職は1ヶ月前までの申し出と記載があるが、すぐにでも退職をしたい。 今まで、無休で12時間以上の労働を繰り返し、売上や人員不足、見に覚えもないパワハラ容疑をかけられ、全てが私の責任だと攻めたてられ、有給も却下され、1日たりとも長く働きたくありません。 雇用契約書では1ヶ月前とありますが、早期に退職が可能か知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している兄が働かず母の通帳を勝手に管理した
約束していた通帳の現金を貰えるか? 初めまして、以前から亡くなった父の財産分けとして私長女宛に約束していた母の医療特約が満期になりましたが、 同居している兄夫婦が断りもなく、手続きをして母の名義の通帳に現金100万円程と、年金通帳も管理し始め、開示もしてくれず、話に行きましたが取り合うどころか、実家に行くのも様子を動画に録られたりしており、困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の 所有権を次男夫婦に移したい。
ベストアンサー現在のは私どもの血縁家族は、母一人に長男夫婦と次男夫婦がおります。私どもの実家は現在、亡くなった父の持ち物になっています。この実家の所有権は母が亡くなった後、長男夫婦で無く次男夫婦に全て譲りたいと母は考えています。但し長男夫婦は現在母と金銭トラブルで仲たがいしており、承諾しそうにない状況です。長男夫婦の承諾を得ずに次男夫婦に実家を譲り渡す方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に接近禁止記載
既婚者の女性と約1年間不倫関係にありました (自分は未婚) 相手の旦那にバレて慰謝料請求されています 旦那さんと直接話をしたのですが 慰謝料は300万です 相手方は不倫が原因で離婚する方向で あと離婚届も出すだけの状態だと言われました 慰謝料のことは分割でいいと言われたので 払ってこうとおもってますが 今後一切の接触、電話、SNSでの関わりを なくしそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄 慰謝料請求できるか
2018.10プロポーズされました指輪をもらいました。式場決めや、顔合わせ、新居などを決めようとしていた。 2019.5頃お互いの両親に結婚の挨拶を済ませた。両家顔合わせはまだしていない。この時、私は入籍直前に会社には言いたいと考えいた。しかし彼は会社の人たちに結婚すると報告しており、多くの方は知っていた。 2019.8頃彼から結婚していいか分からなくなったと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
准看護師免許について
交通事故で相手が倒れ、交差点を渡ったところで車を止めて被害者の方に行こうとしましたが、相手が起き上がり自転車を押して立ち去りました。怪我は大丈夫なのか?と思いつつも警察に電話しませんでした。 その日の夜に看板が立っていたため警察に電話し、状況を説明しましたが、悪質ではないがとのことでしたが、検察からの通知ではひき逃げ容疑で罰金50万となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のミラーに人がぶつかってしまった場合の弁償
昨日会社の飲み会後にお店の前に路駐していた車のミラーに体がぶつかってしまいミラーが反対側に曲がってしまいました。傷など付いていないしミラーも壊れていませんでした。でもその後、車の運転手に弁償しろと言われボディーにも傷がついたから弁償しろと言われました。しかしボディーには全くぶつかっていません。とりあえず運転手はメーカーのディーラーに見積りを出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー旦那が家を出て、不倫女、旦那不倫女の赤ちゃんと一緒に住んでいます。 旦那は私に赤ちゃんが2歳位になったら帰って来るから待ってて欲しいと言っています。旅行は行かない、離婚はしない、と一筆書いて氏名、住所、日付、印鑑まで押してあるのに、何度も旅行に行っています。 何度も嘘をつき裏切ってるのに自分は悪くない、裁判しても毎月生活費を渡してるから勝つ自信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート申請について。
現在、万引きで在宅逮捕されている状況です。 後日取り調べをするとのことですが、まだよびだされていません。 警察の話では略式で罰金刑になるだろう、とのことですが、まだ起訴はされていません。 仕事でタイに行くために、パスポート申請しても大丈夫でしょうか。 刑罰の質問には全ていいえで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、裁判、調停
ベストアンサー主人から離婚したいと言われていますが1番は扶養したく無い。1人になりたい。 これは裁判、調停で認められない可能性があるのは教えていただきましたが 愛情が無くなった。 の場合、口頭で言えば認められてしまうものでしょうか? また12月までに離婚届を出したいと言われてますがこれを守らなかった場合何か不利になるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象有無について
ベストアンサー財産分与についてです。 結婚を機に妻が仕事を辞めました。 ①入籍後に前の職場から最後の次の給料が振り込まれた場合。 ②入籍後、失業保険で給付された場合。 上記2件は離婚時の財産分与の対象になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の違約金請求について、先方の対応について
ベストアンサー本年1月合意の慰謝料請求違約金請求をしています。 一度目は自分で不貞女性に談判したんですが、支払われたものの(各10万)、なめられていると感じたため、今回は弁護士に依頼しています。 6月に依頼、7月頭に内容証明出してもらい、弁護士と不貞女性は7月一度話しているのですが、その後なんだかんだ引き延ばし8月後半に先方も弁護士をつけてきました。 私の先生は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任無能力者の監督義務者の範囲について。
ベストアンサー認知症患者(責任無能力者)が第三者に損害を与えた場合、その責任を負う範囲についてどのように解釈すればいいか。 近所に住む実兄(高齢)が認知症を患い、徘徊や物損事故など、度々トラブルを起こしています。実兄に子供はいますが、遠方で暮らしており、近くには私以外住んでおりません。何十年も付き合いがなく疎遠でしたが、近隣住民や民生委員からは、「あなたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚位の離婚理由にて 訴えられた場合
妻が 一方的に 別居を強行して 又虚位の 離婚理由を作って 慰謝料を300万円請求して きました 私は これを覆す証拠を持っております 妻の離婚理由が 虚位であることを証明した 場合 反対に妻に対して 慰謝料を請求することが 出来ますか? またその場合の慰謝料は いくら取れるのか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意のない別居について
別居について教えていただきたいです。 去年の4月頃から離婚話がでており、私はずっと拒否しています。 仕事がら、主人はもともと週末しか帰ってきませんでしたが、今年の4月から全く帰ってこなくなり、6月と9月に一度ずつだけ帰ってきました。 別居には同意していません。 別居期間が長くなると離婚が認めらると、よく見かけますが、双方が同意していなく勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 有利に進めるには
よろしくお願いします。 離婚裁判で婚姻費用を払っていない事は不利になるでしょうか? また、お互い愛情もなく復縁する可能性など皆無な状況でも裁判で離婚できないことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側弁護士により調停を取り下げないかと言われました
ベストアンサーどうしたら良いか、どんな風に理解したら良いかわからずにこまっています。 只今、妻は小学5年生の息子と小学1年生の娘を連れて母子寮に入っています。私は円満調停、面会交流調停、監護者指定の調停を申し立てています。今回3度目の調停が終わりましたが、円満調停は平行線で、私もしょうがないかなと思っていましたが、相手側弁護士より、監護者指定の調停を取り下げてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫、相手が夫婦か離婚し訴状が届きました。
夫がダブル不倫し、相手夫婦が離婚し、裁判書から訴状が届きました。 交際期間はH28年夏から約2年。相手は会社の部下、子供が2人います。H28年冬、双方配偶者に発覚。交際発覚後も2人は再婚したいなど言い約10ヶ月ほど別れませんでした。当方半年別居し、再同居しています。 請求金額は300万と弁護士費用30万、そして発覚時からの遅延金?です。 現在私たち夫婦関係が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行でお互い被害届を出した場合どうなるのか。
6月初めに祭りで私の彼氏と元々揉めていた相手と鉢合わせし喧嘩になりました。 相手は13人いる中彼氏は1人でした。相手側の仲間が1対1で殴れ殴れと煽りパーキングエリアに誘導され、殴り合いになりました。 彼氏は殴り合いをするつもりでなく話し合いで終わらせるつもりだったのですが相手がやる気満々出そうなり結果彼氏はボコボコにされ気を失うまで1人の男になぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから