238,413件見つかりました

法律相談一覧

• 「特段の事情」の定義と具体的な事例

以下の(1)〜(3)について教えてください。 (1) 年金分割においての判例に「0.5という按分割合を不相当とすべき特段の事情があるということはできない」という記載が多く見られます。ほとんど「別居期間の長さ」や相当額の婚姻費用を支払った」といった内容ばかり検索ででてきます。「特段の事情」というのはどの範囲の事情が反映されるのでしょうか。 (2) 唯一、平成20年...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

離婚がしたくて離婚調停を出しました。離婚したい理由は、隠し子が婚姻してからいるのを知り、自分の子だとは偽り生活も面倒を見させられてました。他にも浪費が激しくお金の行方がわからず、明確にもせず督促状が来てから判明するなどで一緒に生活するのが無理なので調停を立てました。ただ相手は浮気を疑っており慰謝料を貰えるなら離婚をすると言ってます。例えばこちら...

弁護士回答
    1
  • 学童保育所の就業規則について

私の子供が通っている学童保育所には就業規則が整備されていませんでした。昨年、社会労務士の先生を交えて条項の検討が為されました。学童保育は子供を預けたい父母が出資し、指導員を雇って運営が為されます。父母の中には、指導員を快く思っていない方もおられ、小さなトラブルもありました。その父母が就業規則の作成担当となり、社労士の先生に「指導員を辞めさすため...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。例えば名古屋市中区所在の〜(名前)でも大丈夫ですか?

主人の元妻から弁護士を通じて内容証明(慰謝料請求)が送られて来ました。それに対して内容証明をこちらからも送りたいと思っておりますが主人の名前で送る場合、住所はきちんと記入しなければならないのでしょうか?例えば名古屋市中区所在の〜(名前)でも大丈夫ですか?現在に至るまで彼女から犯罪に近い嫌がらせをされていますのでできれば住所の詳細は伏せたいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 調停にあたって

ベストアンサー

前回、質問した土地の件でいくつかの相談所などを回り裁判した方がいいと言われました。 そこで裁判に対する費用や賠償請求など詳しく知りたいのですが教えてもらえないでしょうか? 内容 宅地造成後引渡しとなっていたが地盤改良を余儀なくされた。 (建築物の図面渡し済み) 改良はされたが庭の箇所は改良されず現在、かなり沈下している。 (外回り工事に入りたいが改...

弁護士回答
    1
  • 領収書

ベストアンサー

敷金返還トラブルに関連してです。 賃貸人を経由して送られてきたクロス張替などの領収書のコピーをよく見ると、 (1)3万円以上の金額にも関わらず収入印紙が貼っていない (2)ナンバリングがない (3)宛名が賃借人になっていました。 (1)は明らかに違法だと思いますし、(3)は普通、賃貸人が業者に依頼したわけですから、賃貸人を宛名にした領収書を発行するのが筋では...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職?

会社に正社員として勤める主婦です。 先日、自宅から通勤に1時間15分ほどの場所にある客先に常駐するよう業務命令が出、従わないと懲戒免職とのことだったため、業務内容、勤務先ともこれまで当方が会社に要望していたものとは逆の条件ながら了承しました。 しかしながら、家事との両立を考えると今後は転職したいと考えております。 会社からは、契約期間内に退職する場...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

離婚した時に誓約書を、お互いに書きました。 相手側が一切誓約書を守らないので 誓約書を守らす為にどうすれば良いのですが? 氏名と印鑑と拇印が有ります この誓約書はお互いに書いた物ですが 誓約書の意味は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損の受理番号。2、受理番号は普通に頂けますよね?

ベストアンサー

1、下着を舐められて染みになりました。器物破損なのですが、交番に被害届け出す時はその衣類を持っていくべきでしょうか?私の意に反して下着を舐めてたのでびっくりして、保存してあります。HUSLERと名前のブランド物で表参道で友人が下着屋さんをしていて大切にしていたものです。 2、受理番号は普通に頂けますよね?

弁護士回答
    2
  • 示談金の妥当性と追加請求の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がパパ活相手から「金を貸してだまし取られた」と詐欺で告訴されました。 その件を警察からの要請があり警察署に行きました。(親同行) 担当警察官から親のほうに「告訴状の被害額は30万円だが、100万円で告訴取り下げ」と言っていると話されました。 告訴の内容は昨年の3月で、告訴された日が昨年の11月。警察からの連絡があったのが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険未加入で交通事故

【相談の背景】 任意保険未加入で、物損事故に。私は一旦停止後、優先道路に徐行の上進行したら、事故になりました。私が確認した際、車は見えず進行したのですが、私は右側バンパーに擦っている傷ができ、相手は左側後方ドアに30センチ程の傷ができました。私は相手のスピード違反を主張しましたが、相手のドライブレコーダーの記録には速度が判明せず、85対15で私...

弁護士回答
    5
  • 個人間で嘘の理由で借りた多額の借金が原因でも自己破産できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで嘘の理由を告げられ100回以上、金額にして1,000万を越える金額を貸しました。 相手は嘘の理由で借りたと認めていますが借りた金は返すと最後の連絡で言っていました。 住所も明確になっています。 警察にも相談しましたが相手が返すと言っている以上、借りた理由が嘘でも詐欺は成立しないとのことで被害届も受け取って貰え...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくて悩んでいます。

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...

弁護士回答
    6
  • 元役員の不当な立ち入りに対する従業員の安全確保について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元役員が、株主総会決議によって適法に解任され、現在は会社に対して一切の権限を持たない『部外者』になりました。解任事由は度重なるコンプライアンス違反です。 しかし、本人は解任を不服として、近いうちに店舗の一般顧客が立ち入ってはいけないエリア(バックヤード)へ強引に押し入ったり、店内に居座って従業員を威嚇したりする可能性が極...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判と民事裁判の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事裁判、民事裁判の費用についての質問です。 【質問1】 刑事裁判は、加害者が裁判費用を全てだすのですか? 【質問2】 民事裁判は、加害者が全て費用をだすのですか?

弁護士回答
    4
  • 女子更衣室への男性社員の侵入は建造物侵入に該当しますか?

【相談の背景】 会社内の女子更衣室に男性社員が入っていくのを見てしまいました。廊下に防犯カメラがあり、調べれば映っていると思います。 【質問1】 女子更衣室内で何をしていたかはわかりませんが、建造物侵入になりますか? 【質問2】 被害届を出すとしたら、建物の管理者(会社)でないと被害届は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生の相談先の重複可能性

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で離婚するか迷っています。複数の先生に方針や対応を相談し、どの先生(弁護士事務所)に正式依頼するか迷っています。初回無料相談だけでなく、有料での相談も行っています。離婚を決めた場合、相手(夫)も弁護士に相談することが想定され、場合によっては私が相談した先生(弁護士事務所)に相談する可能性もありそうです。 【...

弁護士回答
    4
  • バイトの破損、窃盗、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が、我が子を含め友人4人で原付バイクを破損させ窃盗を行ってしまい今示談に向けた話し合いが始まりました。 被害者から一家庭ずつに連絡があり、示談金が最初は4家庭で15万円と言われました。が、その後、我が家には30万円、他のニ家庭には22万、残りの家庭には連絡なし。との現状でした。 昨日保護者4人で集まり最初の15万で考えている事を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流合意書作成済みの状況での学校行事参加はルール違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で面会交流調停はしていませんが、面会合意書を作成済みで、面会交流について詳細を決めてます。 私は恐怖で夫に会えないので第三者機関を使ってます。 夫が来月入学する小学校へ弁護士経由で書面を送り、戸籍名を使わせろ、行事に参加させろと言ってきているみたいです。 子どもの行事参加は面会交流の一環と認識しております。 相手がいき...

弁護士回答
    3
  • 元従業員への損害賠償の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員(社員)で、 ・服務規程違反(半年以上) ・業務命令違反(半年以上) の者がおり、それを指摘すると、引継ぎもなく、突然に退職になりました。 【質問1】 このような場合、弊社から弁護士さんにお願いして 元従業員に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫はドライブレコーダーで証拠になりますか?

【相談の背景】 ドライブレコーダーを確認した所ママ友との会話で妻とママ友両方が不倫している会話が有りました。 妻の方は半年程前から月に2回程家族に友達と飲みに行ってくるといい男の家に行っていた会話があり防犯カメラを確認すると深夜2時ごろ帰宅しているのが確認出来ました。  年末にホテル10軒位回ったが満室で年明けホテルリベンジするという会話も有りまし...

弁護士回答
    5
  • 貸したものが返ってこない

【相談の背景】 高齢の父が自信の世話をしてもらうために、2年くらい前妹に父のお金で軽自動車を購入しました。 車検証上の所有者は父、使用者は妹です。 妹が父の世話をしなくなったため、父は車の返却を求めています。 関係がこじれてしまったため直接話し合えません。 手紙など複数の手段を使って返却してほしい旨伝えましたが、まったく返却する気がありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡後、家庭裁判所に相続放棄申述をし、受理されました。 銀行に父親が亡くなったことを伝えると銀行口座が凍結され、相続放棄出来なくなる可能性があるかと考えていました。 しかし、口座凍結して貰わないと光熱費の引落し、固定資産税の引落しがされてしまい後々、財産を消費(単純承認)したと指摘されるのでは?と心配になってきました。 【...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損に関する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納で提起をした住人から、以下内容を含む文書が掲示されましまた。 ・「中学生以上の知能レベルがあれば、...しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰め」 ・「虚偽」 ・「情報/真実の隠蔽」 ・「平然とルールを破り」 ・「住民を騙し欺いて」 などの強い表...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去り別居や実子誘拐について

【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて別居しようとしているということで以前相談させていただきました。追加で質問させて下さい。 以下状況です。 妻の過剰通報や警察相談が頻回にあります。 先日は子供を実家に遊びに連れて行こうとしたところ同意していないと警察を呼ばれてしまいました。急に言ったのではなく、連れて行く前日に言いました。今にも暴力を振るわ...

弁護士回答
    3
  • 不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...

弁護士回答
    4
  • 実家の取り壊しについて

【相談の背景】 父親が亡くなり、借地の上に建てた実家が祖父名義のままになっていることがわかりました。その際に祖父が父親の兄弟以外の人を養子にしていることがわかりました。祖母の養子にはなっていません。実家は壊し、滅失登記をしたいと考えています。ただ、父の兄弟以外の養子の人は、全く預かり知らぬ人です。 【質問1】 実家の取り壊しは相続人の同意なしに...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入で逮捕されるでしょうか。

【相談の背景】 旅館に不法侵入しました。逮捕されますか。夜中、通りがかった旅館の玄関が開いており、入ってみました。興味があったからです。最上階の関係者以外立ち入り禁止の所に入り、ガスボンベ室のような所に入り冷房を入れてみたところ、ものすごい音がして、旅館の主人か従業員が見に来て見つかりました。どこの方ですかと言われたので、下に泊まっていてと返し...

弁護士回答
    15
  • 交通事故による労災の扱いについて、保険の理解をどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週のこと。20代娘が交通事故に遭った。相手は19歳男性。 歩行者側青信号の交差点を車が走行して来たもの。 ぶつかった拍子に転んだため腕の擦過擦り傷と腰付近を打撲した。 幸い軽傷だったため、救急車対応はせずに自力で帰宅した。 【質問1】 勤務先より退勤中の事故であるため労災扱いにした。先方は保険に加入しているが、良く理解しておらずそ...

弁護士回答
    4
  • 警察からの連絡があった場合の対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の相談の続きになります。 万が一警察の方から連絡が来た場合の対応について知りたいです。 とにかく始めの経験で勝手が分からずでして、ご回答頂ける方はよろしくお願いしますm(__)m 【質問1】 ・連絡が来た場合程度証拠があるからなのでしょうか? ・例えば防犯カメラに当たった瞬間が写っていて、故意じゃないとしてもそれを証拠として提...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。

【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...

弁護士回答
    3
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求の時効期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...

弁護士回答
    5
  • 上司による、パワハラ 暴行

【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...

弁護士回答
    3
  • CBDショップで売られている物を食べた後に尿検査を受けたら大麻の陽性反応がでました。大麻 CBN

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 もし分かりにくい点があった場合は申し訳ございません。 CBNクッキーを食べた後に体調がおかしくなり、病院へ救急搬送されました。その時は警察にも通報され、治療後にそのまま警察署で取り調べをうけ、尿検査を行いました。結果は大麻の部分が陽性反応でした。取り調べ中に令状を取得され、そのまま強制的に家宅捜索...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料請求されていますが納得できません。どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者から突然別れを告げられ、「私の言動のせいで精神的に病んだ」として慰謝料を請求されています。 ただし、私は浮気やDVをした事実は一切なく、あくまで喧嘩や性格の不一致、すれ違いが原因だと考えています。 それにもかかわらず、全て私が悪いという形で責任を押しつけられており、慰謝料を請求されていることに納得がいきません。 さらに、...

弁護士回答
    7
  • 自分名義口座差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。商売をやっていたため念のためなのですが相続放棄をしようか悩んでいます。 【質問1】 旦那の給料を私が管理して私名義の銀行に貯蓄しています。(了承済み) もし母に負債があり私が差し押さえになったとしたら全部とられてしまうのでしょうか。 共有資産にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 建物のみの相続の場合土地も相続対象として認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停をしています。 相続人は母と私達子供3人です。 父は農業を営んでいましたが、 調停を進める中、母親名義の自宅土地に父名義の納屋が数件建っており、それも相続になるのではと考えます。 同じ家裁で知り合った人も同じような内容で遺産分割調停を合意したとの事で、話しを聞いたところやはり建物のみの名義主でありながら土地も相続出...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停時における離婚条件の伝え方について

【相談の背景】 離婚調停をこれから行う二児の妻です。 4か月前に離婚したいと、夫に伝え、自作の協議離婚書にサインをもらいました。その後、義実家の方に挨拶に伺った際に「離婚は認めるが、親権は譲らない」との意見があり、夫の方から離婚調停の申し立てを受けました。 私としては、調停では最低限の基準として「数万円の養育費と親権があればいい」を伝えようと...

弁護士回答
    4
  • 相続発生時に同居していた相続人の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が認める離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚を望んでいますが、相手は離婚を望んでいません。こちらとしては、時間がかかってでも、証拠(証明)を集め、審判、裁判をして認めてもらいたいです。数件の弁護士事務所に相談しましたが、離婚は無理、やってみなければわからない等、困惑しております。経験論で構いませんので回答お願い致します。 【質問1】 離婚を認めてもらうには、ある程度...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料増額について

【相談の背景】 2年前、夫が職場の女性と不倫しました。子供も3人いるので離婚はせず、証拠はあるので弁護士を立て、相手も認めた為慰謝料請求の内容を送りました。金額はきまり、あとは月々いくら支払うかで話が数ヶ月も止まっていて、弁護士にお願いしてからもう一年3ヶ月が経ち、今に至ります。 そんな中、またその女性と夫が頻繁にメールのやり取りをし、たまに会っ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後のマンション名義変更と負債の引き継ぎについて

【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...

弁護士回答
    6
  • 位置指定道路での通行妨害並びに行政の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景①(質問1~2) 位置指定道路に面する内1軒が、家の前を横断する排水溝のグレーチングによる振動がうるさいからと勝手な理由で、 道路に『徐行』と書いた看板をかれこれ1年以上、毎日家の前の道路に置くようになりました。(グーグルマップにも映っています) 本道路は、袋小路ではありますが、デイサービスや、集合住宅のアパートなどがあり比較的...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の保険問題と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...

弁護士回答
    5
  • 隣家にある水道管、下水管の移設

ベストアンサー

【相談の背景】 約50年前1人の姉妹、Aが持っている土地に兄弟B、C、Dが家を建てました。3軒並んでおり1番にD、C、最後にBが建てました。Bが公道に面してます。Bの土地の横にCDのアスファルトの通路があります。水洗が通った時DCBは同じ下水を使い、C Bの土地を通り下水管に流れています。Bの家はCの水道管の上に建てられ Cの止水管から分岐しました。。Dの水道管はアスフ...

弁護士回答
    3
  • 裁判と学校の両立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...

弁護士回答
    2
  • バイト先の店長からのセクハラ、慰謝料請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長からセクハラを受けた。以前から「遊ぼう」や、体の関係を持とうとする事も言われていましたが、私にはその気は無くプライベートで遊ばないように毎回断ったりスルーしていた。 先週、2人きりになった時、抱きしめられキスをされる、胸、お尻を触る、下着の中に手を入れられるなどされる、体が震え強く抵抗はできず、やめて、離して、も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから