法律相談一覧
-
訴訟費用は被告の負担とする。
ベストアンサー少額訴訟での、訴訟費用は被告の負担とする。とありますが 訴訟費用○○円は被告の負担とすると、金額をハッキリ明記しないのは、なぜですか? 裁判に負けた方が負担しないといけないのは、分かるのですが金額を訴状に明記されてないときは、誰がどの様に金額を決めるのでしょうか? また、訴訟費用は印紙代、切手代、訴訟費用何千円以外になにが含まれますか? 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司との不倫、奥さんから慰謝料を要求されそうです。
はじめまして、26才の女性です。 今回ご相談させていただきたいのは、職場の上司との不倫についてです。 2年ほど前から、上司である男性と2人で飲みに行く回数が増え、 何度か会ううちに私に気があるのでは?と思うような発言が増え、手を握られたりしました。 私は男性経験が少ないためとても驚きましたが、上司は理想の男性そのものだったこともあり、私も惹か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然猥褻罪
ベストアンサーお世話になります。 お恥ずかしい話ですが、歩道橋(そんなに人は通りません)のランカンから、下を歩いている女性に陰部を見せてしまいました。何人か通り、上を見たのは二人くらいだと思います。 見せてしまった女性が通報したらしく、その場所から離れたところで職務質問され、警察に連れて行かれ自白しました。初犯で前科はなかったので、母に保証人になってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻について
破綻状態かどうか弁護士さんから見た意見をお願いします。 嫁の方からの離婚を切り出されました。元々あまりいい夫婦関係では無く、お互いに同意の上、離婚を前提に5月から別居を始めました。その時点で毎週嫁の方に生活費として少しお金を振り込むとゆう形です。(娘が一人居ます) その後、1度だけ考え直さないかとゆう申し出があったのですがもうすでに破綻状態と認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内のセクハラについて。
・セクハラの損害賠償が取れるのでしょうか? ・失業保険の特例措置に該当するのでしょうか? ~以下詳細です~ 私は派遣社員の事務として6か月間、事務員として勤務しています。 勤務してから2か月位から、隣の席の人(既婚者)とメールのやり取りをし、2回飲みに行ったのですが、メールや勤務時間などで「愛してる」や「好きだよ」など幾度となく食事に行こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春について
ベストアンサー知人が児童売春で逮捕され、今、留置所に入れられました。 聞いた話では、家出した16歳の女の子を使って、援デリを4ヶ月間やっていたそうですが、女の子は親の許可もあり18歳と言っていたそうです。 援デリを辞めてすぐに逮捕されたそうです。 なので、その資料や携帯なども全てないそうで、月に20万くらいの稼ぎだったそうです。 ただその子に鍵を渡し家に自由に出入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟(振込め詐欺事件)
母親が振込め詐欺(オレオレ詐欺)で 150万円を失ってしまいました さらに 調査会社に16万2千円を振り込んでしまって (これは私がやったのですが) 1ヵ月以上たちましたが 調査結果も出ずに 詐欺の2次被害に遭ってます 調査会社は携帯番号からたどれば 犯人につながっていくとか 口から出まかせの言葉を信用してしまい ついつい16万余りを振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
内縁の夫が店長をしておりバイトとのあいだで浮気をし別れました その事は店の課長さんも知っています 夫は、今後一切交際はしないってこと シフトは夫が作っているので、シフトを合わせない約束をしましたが シフトはほぼ同じです 相手の女は、弁護士を通して会社に連絡しないこと 店舗を利用しないことなどの条件を出してきており私被害者側の条件、交際をしないこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の証拠と弁護士照会について
主人が不倫をしており、お相手の方と海外を含め4-5回旅行に行っています(ほぼ1ヶ月おきに)これは不貞があったとうい証拠になり得るものでしょうか。 もう一つあり、 弁護士さんにお願いして、弁護士照会で旅行先ホテルの宿泊履歴を取りたいのですが可能でしょうか? また費用はどの程度でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書に勝手に記名押印させられました。
親が親の知人から預かっていたお金に手をつけてしまいました。 親が返済できない場合、子供が代わりに払う旨の念書?(こちら法律関係者が作成した文書ではないようです)に勝手に記名押印させられてしまいました。 その時点で私は親がお金を使い込んでしまったという事実はしらされておりません。 この場合、子供である私に支払う義務が生じてしまうのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー結婚7年別居3年です。旦那の方は過去に不倫歴あり。不倫をみとめる書類有り。小学一年生の子供一人。妻は仕事なし、病気持ち。旦那のほうからの離婚請求は認められますか?裁判をした場合離婚は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(人身)訴訟について
先日もいくつか質問をさせていただいた者ですが、相手方任意保険会社の提示する額に納得がいかないため、少額訴訟を提起することを考えています。そこで質問ですが ①被告は運転者、その車の所有者のどちらとすべきでしょうか。 ②所有者を被告とする場合、所有者が不明の場合は何か調べる方法はありますか。事故現場では気が動転していたため、車検証を見せてもらいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中会うことについて
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 状況が進み、慰謝料として400万の請求がありました。でも、2人にではなく私個人に。不倫相手の奥さんには別途請求しているようです。もともと2人で700万と請求でした。 不倫相手は弁護士を立てて、旦那と離婚協議中です。 妻とは別に話しているので、離婚するまでは、一切の連絡をとるな。それが発覚した場合はしかるべき処置をさせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
繰り返す悪質な二股への法的手段について
ベストアンサー一年半の間、結婚を前提とした交際相手が付き合う当初から二股をかけていたことが発覚しました。結納、指輪等をもらってないことから自由恋愛の領域で訴えることは諦めていたのですが、貞操等人格権侵害に値するという意見も頂き、改めて先生方のご意見を頂戴できればと思います。 出会った当初から、結婚を考えている、自分の子供を産んでほしいという言葉を信じ、結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者のプライバシーと地方公務員の権限について。
現在、病気で治療中のため生活保護の身分です。 2日前に役所の福祉課の人間が家に来て、家の中の様子を写真に撮って行きました。 先日、私の親が亡くなり大量の遺品などの荷物を引き取らねばならなくなり、 今いる狭いワンルームではどうにも生活が出来なくなってしまった事から役所のほうに相談をしたのです。もう少しまともな広い物件を借りるにも初めにかかる初期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
13年前にクレジットカードを作ったのですが、その時は無職でしたがカードが作れました。最近突然、カードを止められカード会社に問い合わせた所、無職の人にはキャッシングが出来ないと言う理由で止められたのです。元々無職でカード申し込みをしていたのでおかしいと思い再度問い合わせをしたら、申し込みした時は働いていたと言われました。全く知らない会社名で聞いた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について
ベストアンサー教えてください。 訴訟を起こした場合訴訟代金を相手に請求できますか? こちらが起こした訴訟内容にそぐわないことを相手が言い出したときは相手が出してきた内容は却下になるのですか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫のDV。もし、可能なら元夫はどうなりますか?
ベストアンサー離婚して5年が経ちます。 離婚の原因は、夫のDVです。 包丁をむけられ殺されそうになり、離婚しました。 離婚の時も中々、受け入れてくれずに、あまり言うと殺されかねないと思い慰謝料を請求しないと誓約書に書きました。 書かないと離婚しないと脅され… 慰謝料は、請求しょうとは思ってません。 でも、家を知ってるので怖くて… 警察に被害届を出そうか迷っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築改修工事の設計図書の著作権について
A建築設計事務所をしているものですが、某事務所の改修工事の実施設計を依頼され、現況調査報告書、改修工事建築図、改修電気設備図、改修機械設備図、工事費積算書、積算根拠資料、改修工事コスト比較書の成果図書一式を提出しました。ある日某事務所より今回の改修工事の延期通知が届きまして、それから4ヶ月ぐらいがたって、地元施工業者より改修工事の見積業務の依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主側からの退去通告による賠償請求について
ベストアンサー今回家賃三か月分を滞納し、家賃保証会社から 請求を受けましたが早急に支払い事を収めました。 退去通告に対して下記の答えが出てますが↓ 正当な理由がないと、賃貸借契約を終了させることはできません(借地借家法28条)。 もし今回一度家賃滞納問題を起こしたことを理由に (その後は一切問題ないことを仮定して) 退去通告を出した場合、家主はこちらの引越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題について
ベストアンサー以前も質問させて頂きましたが、その後に色々ありまして‥(バックれたと言う理由で)解雇と言う形で退職致しました。ちなみにバックれた訳ではなく『店主と従業員がいる前で』もう働く事が出来ないと話した上での退職?です。源泉徴収票も貰えず(確定申告出来ません)約12日働いた労働分の給料も貰えず(タイムカード等の労働を証明するものはありません。)以前の質問にも書きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の氏について。
私の不倫が原因で主人と離婚することになりました。子供は 11歳と 13歳の子がいます。 現在の状況としては名字だけ主人側の名字で住所は私の実家にあります。このような事情の中離婚しますが子供の親権は主人が渡さないということで親権が父親 監護権が母親になりそうです。住まいは私と子供が現在のまま実家にくらし父親はでていきます。 その場合、私が旧姓に戻し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の債務が約4000万円残り、
妻と共有名義の自宅のローンもあと1300万あります。ハウスリースバック制度を利用して、自宅を第三者に売却して、賃貸する一方、自己破産申請したいのですが、裁判所に認めてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が子供の通学路で待ち伏せ
最近、10年以上も前に離婚した、元旦那と義母が子供の通学路で待ち伏せしていて、困っています。 離婚の際、お金は一切払わないと言われましたが、私も養育費も慰謝料もいらないから二度と関わり合いたくないし会わせないとの約束で別れました。 ただ書面ではなく口約束です。 こちらとしてみれば今更やってきて孫とか子供とか言われたくありません。 これまでも父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行に対する即時抗告や執行異議はどんな時に認められるのですか。
ベストアンサー熟年離婚裁判で1,200万円余を請求されています。相手弁護士と当方弁護士が談合した(証拠はある)結果なので、どうしても払いたくありません。同じ内容の質問をしてその時頂いた回答に、A「裁判所が進める執行手続きにそれほど違法性があることはなく、認められないことがほとんど」という回答と、B「即時抗告と執行異議が考えられる」の2通りがありました。ABは同一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りたいが住所がわからない
妻のw不倫によりこのたび慰謝料請求をしたいのですが、 相手の住所がわからず内容証明やこじれた場合の訴訟が起こせない状況にあります。 現在調査して知ってる状況 相手夫婦の名前、請求相手の生年月日、以前住んでた住所(8年程前)、相手の実家の所在地(市まで) 相手の現在のおおよその生活圏、学生時代の学籍番号 そこで質問ですが、私としては慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院している精神科医のセクハラについて④
ベストアンサー振り返ると、子どもを施設に任せて投げやりな生活を送って死ぬことばかり考えていた私は最悪ですが、精神的に弱っている患者に対して、胸を触ったりすることは許されることでしょうか。 先生は博士の資格もあり、いろんな所でうつ病の講演会などを催してもっともらしいことを語り、いろんな会の理事などもしています。 精神科医ならよく知られていると思います。 地位...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約の債務不履行責任
当社Xは、某企業Yの名刺を持つ担当者と交渉をし、Yから物を買う契約をしました。 しかし、Yが他社に売却してしまったため、転売利益等が得られず損害を被りました。 そこで、損害賠償請求したのですが、Yが、 ①担当者は、Yから子会社Zに出向していた者である ②物も、Zの所有物である ③したがって、契約当事者はZであって、Yではない という反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される
ベストアンサー結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為の強要を離婚理由にできますか?
ベストアンサー現在、離婚を考えて、調停を申し立てる準備をしています。原因は、主に性格の不一致なんですが、必要最低限は生活費を入れてきますが私に関わるもの、シャンプーなどの日用品や化粧品ひとつも買って貰えません。パートに出ている時は自分で買うから良いですが子育てしながらですので、たまたま働けなくなった状態の時とか、一切、何も買えませんし、美容院も行けない、子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定相続分
相続の件です。銀行に預金があります。他の相続人と話がまとまらず、月日が流れました。他の相続人が特定相続分を引き出しています。それは法律で下ろせる権利があるのはわかりました。私がネットで調べた限り、定期預金、定額預金は別ものとなっていましたが、それも銀行が払い戻しをしているのがわかりました。相続前ではありません。定期等も特定相続分で引き出せてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払うべきですか?
ベストアンサー7年前から、ゴルフで知り合った12歳年上の男性がいます。時々一緒にゴルフに行ったり、その後飲みに行ったりの関係です。もちろんお互い結婚していますので、不貞関係はありません。 でも、相手の奥さんは勘違いしてて、私を見るたびに「泥棒猫!」「いい加減にしろ!」とか罵声を吐いてきます。私は、酔った勢いで奥さんに彼の携帯から嫌がらせメールを送ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を疑われ慰謝料請求されました
ベストアンサー職場の上司が、奥さまにわたしとの不倫を疑われて離婚しました。 お互い好きという気持ちがあり、恋人のようなメールのやりとりをしていました。そのメールを奥さまに見つかり離婚することになったそうです。しかし肉体関係は持たなかったので、上司は調停の際にも肉体関係を認めず、不倫に対する慰謝料は支払わずに子供の養育費だけを支払うことになったそうです。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
神がいるとか言ってる教会は、詐欺罪にならないのですか?
ある教会(カトリック)では、「全知全能の神がいて、 24時間365日あなたを見ている」、とか「教理教育」(入信するための教育期間)で言っていましたが、もちろん、そのような全知全能の神がいるわけでもなく、24時間365日、 神という存在に監視されているということもありえません。 「あなたは、生まれながら罪を犯して生まれてきた」とかも言ってましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格否認の法理について
現在、零細法人(代表一名、外部委託一名)の代表です。とある売掛金が未回収と貸付金の未回収で、その結果支払いが滞り、支払先(債権者)から督促が来ております(代表個人の連帯保証はしていません)。 当社も回収を目指していたのですが、どうも厳しいようです。多少ですが誠意をみせて一部返金しましたが、このままでは当社も破産をすることになってしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えることは可能か?
会社に誹謗・中傷する内容のメールが届きました。 自分の過去を批判する内容でした。 自分がいる限り当社の商品を買わないとの記載がありました。 ・実際は過去に中傷された内容の事実はありました。 ・送信者は具体的に現段階では特定できませんが、想定するに過去交際のあった人だと思います。 ・会社からメールの内容について聴取されすべて否定し、過去も交際者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について
おととしの暮れに主人の叔父が亡くなりました。その方は主人の父を含む3人兄弟で、既に主人の父は他界しているため遺産相続を受けることになりました。 けれど兄弟の方が再三の振込要求にもそっぽを向いてなかなか振り込んでくれませんでした。 主人は全て弁護士さんに任せてるのですが、私は詳しい事は聞いておらずどうなったかを聞くだけでよく分からないので質問致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領共犯者の支払い命令
長文ですみません。知り合いのことでご相談します。 業務上横領で知り合いとその共犯者の二人が逮捕されました。盗んだお金を使ったのは共犯者で、刑事裁判で両者とも認めています。 知り合いは刑事裁判の前に、弁護士を通じて会社と次の内容の合意書を交わしたそうです。 ・全額一括弁済が出来ないため一部弁済済み。 ・残額のうち共犯者が返した額を差し引いて弁済していく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の額について
私が離婚原因を作ってしまい、慰謝料300万と養育費を毎月5万、請求されました。無職の私には簡単には払えません。高い気もするんですが、いかかでしょうか。ご意見ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に該当するのでしょうか?
前にも相談させてもらいましたが、 先月、婚約破棄されました。 8ヶ月でしたが、 会社や、自分の周りには婚約者として、 紹介はしてありますし、新居も結婚する予定だし、職場にも近いということで、会社からお金を借りました。 そして、好きじゃなくなったから、一緒にやっていこうと思えなくなったからと、別れられました。 当日は本人同日で話ましたが口論になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の訴訟費用について
私の不貞にて相手方より訴状が届きました。 内容は嘘ばかり。 慰謝料請求が1000万の他 遅延金と訴訟費用の請求があります。 こちらのサイトで見ると訴訟費用は慰謝料とは別で原告持ちとの内容を拝見しましたが、訴訟費用も被告である私に支払う義務があるのでしようか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
「第○条の○の○」という表記について
廃棄物処理法の条文等に 「第○条の○の○」 という表記がありますが、このような分かりにくい条文の定義を行う必要がある状況とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引きによる高額な示談金提示
16歳の息子が、友人と二人でカラオケ店の待合室にある漫画の単行本を万引きしてしまいました。 4~5回にわたり、3冊ずつほどを万引きしていたとのことでした。 売り物ではなく、カラオケの待ち時間に読む用の漫画が1000冊ほどある中から20冊ほどを持ち帰ったとのこと。 店側は、頻繁に漫画がなくなり、補充するのに高額な出費が出るようになり、仕方なく防犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。
ベストアンサーここでは二回目の質問ですが、先月に父親が亡くなり、相続放棄の手続きをする事になりました。そして最近になって亡くなった後に母親が間違って消費者金融の借金を振込表で振り込んだ事を知り、ここで相談してマイナスの資産だし、母親の資産から払ったのならば大丈夫との解答をいただきました。その後、その支払った消費者金融に「本人が死亡したので相続放棄します」と伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、性格あわない
ベストアンサー妻と結婚して7年目になります。 性格が合わず、毎日喧嘩ばかりです。 別居して半年が経過しましたが、離婚出来ますか。 離婚調停の申立てを考えていますが、弁護士は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
ベストアンサー美容師です。 一年ほど勤めた会社から独立を考え退職を申し出たところ、誓約書へのサインを求められました。 内容は、今後二年間同じ都内の競合店に就職することも、開業することも禁止するというものでした。 私は独立資金を貯めるため、会社が休みの日に隣の県で副業をしており、誓約書にサインしなければ副業禁止の件で訴えると脅されました。副業場所も遠く離れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の弁護士料について
飲食店を経営しているのですが、お店を任しているの店長の横領が発覚しました。約3年間で金額は2000万くらいあります。まだ、店長は私が横領に気づいたことがわかってなく、毎日横領を繰り返している状態なので、現在証拠を集めています。 弁護士さんに相談して、返済してもらうように話を進めていきたいのですが、弁護士事務所によって違うとは思いますが、費用は相場どれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金不払いによる裁判
旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから