238,507件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚女性への対処について

ベストアンサー

同棲している彼の浮気相手(既婚女性)が、妊娠していると言い、同棲解消と別れること、慰謝料を要求する(彼と私に)とほのめかしています。 妊娠の事実証明を提示しないこと、言っている内容に矛盾があることから、弁護士さんをたてる提案を出しましたが拒否されました。 妊娠が虚偽だった場合、こちらにできる法的手段をご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 風俗通い発覚による離婚(財産分与放棄や次回発覚時の公正証書)

ベストアンサー

先日、風俗通い(直近約9ケ月間に3回)がバレました。 約10年前にもバレたことがあり、許してもらう代わりに再度行った場合は即離婚、 慰謝料1千万円支払う旨の誓約書を書いており、これに基づき離婚を求められています。 子供1人(6歳)の養育費として財産分与の放棄を求められています。 結婚後の預金が4千万円近くあるはずです。不動産はありません。 自身に非があ...

弁護士回答
    3
  • 5年前ですが実弟に強姦され中絶しました

ベストアンサー

5年前に実弟に強姦され中絶しました。 今から訴える事は可能でしょうか? 5年前の事ですが、 夜の仕事のアルバイトで水商売をしていてお店で勤務中にお客様からお酒をかなりの量飲まされ、両親と実弟2人と同居する自宅に帰ってきました。 大量にアルコールが入っていたこともありそのまま泥酔状態で自宅のリビングで寝てしまいました。 泥酔状態の中で気がつくと...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の医籍登録

現在、医学部6年生で、去年オービスで102キロ超過を撮影され、その後公判請求され道路交通法違反で懲役5ヶ月、執行猶予2年の判決が下りました。執行猶予は来年11月までです。 初犯です。 また、裁判の時は寄付を行い、略式謄本にその旨を記載されています。 ①来年2月に国家試験合格後すぐに医籍登録するのと来年11月まで待ち執行猶予が終わってから登録するのとどちら...

弁護士回答
    3
  • 示談金の効力、示談成立後について

店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 妥当な額

以前、不倫をしていました。相手の奥さんに不倫がバレて別れる事になりました。相手と奥さんは離婚していませんが、相手側の奥さんから慰謝料請求をされています。向こうは弁護士を雇い、弁護士の方から内容証明が送られて来ましたが元不倫相手の彼に話した所、裁判、慰謝料請求はさせない。と言われましたが弁護士から電話が来て解決金50万で示談にしてくれないかと言われ...

弁護士回答
    4
  • 知人の裁判がいつ終わるか知りたいです

公判前整理手続きがなされた刑事裁判の初公判が始まりましたが、否認していてまだ裁判が続くみたいです。 公判前整理手続きがなされましたが単独裁判です。 公判前整理手続きは一年かかりました。 この場合、裁判はあと何回くらいかかると思われますか? 公判前整理手続きがない否認事件の場合は7回ほどだと聞きましたが、公判前整理手続きがある否認事件の場合...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事途中での契約解除に伴う施主への損害賠償請求額

ベストアンサー

リフォーム工事途中に施主の父親から一方的に契約解除の申し入れがありました。 施主である息子さんは円満に解決したいと言われたので、申し入れを受け入れ清算処理を進める予定ですが 契約約款にも損害賠償支払いの義務が記載されているので施主に請求したいのですが 費用的な根拠をどう算出すべきかご教授ください。 約款には、双方協議とあります。当方は年内をその...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料訴訟裁判を申し立てたり執り行われる場所は相手住所を管轄する裁判所ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や養育費の調停を申し立てる裁判所は相手の住所管轄の裁判所でと聞いてますが 不倫慰謝料の訴訟?裁判や養育費免除を求める裁判訴訟?もやはり相手の住所管轄の裁判所にて申し立て、執り行われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相手の旦那と和解したはずなのに

三年前に相手の旦那にバレて関係を断ち切ったのに、最近その旦那が私の職場に突然きて、夫婦仲が上手くいきません、まだ付き合ってないですよねと聞いてきた。私は全くありませんと返事。相手から、あれから三年は経過しましたね。あなたの家庭を壊すつもりはない。我々の夫婦間の問題と言って帰りました。それをレコーダーに録音してます。和解はしてるはずです。ただ今に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金癖の旦那と離婚できますか

当方の娘ができ婚し、今年の春に出産しましたが最近立て続けに旦那さんの借金が発覚しております。 1.妊娠期間中は外出しづらいので旦那さんにアパートの家賃3ケ月分を渡したところ、支払われてないと不動産屋から連絡あり。確認したところ全部パチンコに使ってしまったとのこと。 2.クレジット会社から娘の家に返済要求の手紙がきたため確認したところ、約100万の借...

弁護士回答
    5
  • 別居12年ですが、離婚の進め方について教えて下さい

ベストアンサー

50才男性です。別居して12年になります。結婚は出会って3か月でしてしまい、相手のことをよくわかっていなかったため、結婚してからのいわゆる正確の不一致と思います。それでも11年ほどは単身赴任などして頑張りましたが、あるときどうしても我慢できないことが重なり、家を出ています。相手は他に相手ができたと思っているようですが、私としてはそうではなく、こ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間不介入、一括請求は逆に恐喝になり得る

ベストアンサー

婚姻期間中にもと旦那から、携帯代を滞納して一括請求がきてるから、お金を貸してほしいと言われました。彼は金融ブラックなので、私が消費者金融から借りてお金を貸しました。簡単な借用書は書いてもらい、一回目の返済もしてもらい、二回目も約束してくれています。しかし、親戚からそんな貸し借りはおかしい、強要恐喝だと言われました。確かに私も気はすすまなかったで...

弁護士回答
    10
  • 財産分与に伴う住宅ローンについて

ベストアンサー

財産分与等についてすでに離婚しておりますが、調停中です。住宅ローンがオーバーローンとなります。オーバーローンをカバーするまでには足らない金銭の財産は多少あります。 その際の分与は、オーバーローン分のマイナス分と多少の金銭の財産を和して、そのマイナス分を2分の1に配分するのでしょうか。因みにローン名義人とも家屋所有者とも私です。ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • パチンコICカード窃盗後パチンコ店に弁済しました

ベストアンサー

一週間前にパチンコ店にて空台に座ったところ、現金と持玉で合計7000円分のICカードが入ったままになっていました。 自分のカードだと思いを貸玉を払い出したところで気づき、窃盗をしてしまったと気が動転してしまい、ICカードを換金して逃げ帰ってしまいました。 罪悪感に苛まれ、数時間後にパチンコ店に戻り事情を話しましたが、その時点では紛失等の届は出ていない...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活費、養育費

離婚して父親が母親に生活費と弟の養育費を渡すって言ってますが全く渡す気配がないです。 慰謝料一円ももらっていないです そこで質問ですが 1.どうしたら父親からお金を取れるか 2.法的で裁けるのか 3.LINEとかのやり取りは残っています

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費費 公正証書 不倫相手と旦那にに慰謝料

lleznuzaさん(質問者) 2016年09月21日 旦那の不倫が原因で一方的に離婚したい。と言われてます。私は離婚したくない。と伝えました。 旦那は私が不倫を確信してることに気づいてるかはわかりません。ただ、不倫がばれずに離婚を今すぐしたいのか、離婚後の生活費も支払うから離婚したい。と言われております。離婚の理由は性格の不一致でもう我慢できない。と言われて...

弁護士回答
    2
  • 【傷害事件の慰謝料請求について】

平成25年2月20日に、当時お付き合いしていた彼氏(彼氏の家に同居)から暴力を受け、救急車で搬送(入院なし)、警察も来ました。 後日、警察立ち会いのもと、彼氏の家を退去しました。 暴力を受けたとはいえ、一度は好きになった方で楽しい思い出もあり、彼氏は資格(免許?)で仕事をしていることもあり、仕事に影響を及ぼしてまで…との想いから、被害届は出しませんでし...

弁護士回答
    1
  • 一本道歩道の端で止まってた私にいきなり老婆がぶつかってきて金銭請求されてます。支払い義務ありますか?

昨日、ある路上の建物側の端に立ってました。右と左どちらの道を使おうか考えていたのです。そこで右からおばあさんがいきたりぶつかってきました。 私と同じくらいの身長と体型です。 ぶつかったのは肩なのでが、私から見るとかなり大げさな勢いで飛んで歩道を通り越して道路に肩をぶつけたをようでした。 なぜこのようなことを言うかというと、ぶつかる瞬間の速度が...

弁護士回答
    2
  • 令状とプライバシー権

ベストアンサー

身体検査令状が発布されると女性でも全裸を強制され取り調べを受けるので、令状の前ではプライバシーは一切通用せず剥奪されるのかと思っていました。 ところが、犯罪捜査のために被疑者の家の中に隠しカメラを仕掛け不審な行動をしないか常時監視する捜査はプライバシー権の著しい侵害なので令状によっても不可能と聞きました。 まず、プライバシー権の著しい侵害に...

弁護士回答
    6
  • 地方裁判所で被告となった母への付添

ベストアンサー

母(83歳)が共有持分移転登記手続請求事件の被告として地方裁判所より訴状が届きました。 年金生活のため、本人訴訟を致します。 母はパーキンソン病を患っており、認知症はありませんが、 かなり噛み砕いて分かりやすく話をしてもらわないと理解できません。 また言葉もスムーズに発することが難しいです。 このような場合には父や私(娘)が付添として裁判に同席...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬の差押に名誉毀損で告訴する事はできるか?

昨年1月に一審判決の出る直前に給与に仮差し押さえをかけられ、9月で退職せざるを得なくなりました。今年3月に新しく非常勤の職を得ましたが、6月に高裁で判決が確定し、8月に役員報酬に差押がかかりました。いずれも、事前に連絡等は一切なく原告である親族は裁判資料のなかでも私を社会的に葬ることを主張しています。 二度にわたる警告なしの差押に対し名誉毀損で告...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求 求償権放棄

ベストアンサー

私は前に上司と不倫しました。 奥さんにバレ、上司はひとりで数百万慰謝料として奥さんに払い離婚しました。 その後求償権を行使しないと書いた公正証書を私と上司で作りました。 しかし今になって、求償権は行使しないが貴方の分のお金を俺が払ってるんだから、その分は払えと言ってきて、手紙等をよこしてきます。 貴方の分のお金を払えと言うことが求償権を行使す...

弁護士回答
    4
  • 離婚に必要な手続きについて

ベストアンサー

約10年前に家を出て行った父親と母親が離婚をしようとしています。 父親は多額の借金をつくり出て行きました。 その借金自体は家族でなんとか返しているような状況で あと少しというところです。 離婚については私が間に入り話しあっていますが、双方合意をしています。 お聞きいしたいこととしては、 現在一軒家に私を含め兄弟3人(全員成人済み)と母親で住んでいます...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害成立要件の解釈方法について

ベストアンサー

プライバシーの侵害成立要件として、以下の3つの要素が必要なのは存じ上げております。 (1)私生活の事実または、事実らしいと受け取られる情報であること (2)一般的に本人の判断からして、公開して欲しくない情報であること (3)一般の方には、まだ知られていない情報であること。 これら3点を踏まえた上でお聞きしたいのですが、ある弁護士様のご回答では...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い場合の離婚慰謝料

ベストアンサー

結婚して四年半、共働きの子供無し、それぞれ口座は別で、夫婦の生活費、遊興費は私が負担してます。 一年前に妻が転職し、関東(妻は関東出身)で単身赴任のような状況で、夫婦の賃貸住居は、九州にあります。妻は、関東の実家で生活してます。 実家にて生活ということ、一年の研修後には、九州で仕事とのことで、年収もかなり上がるため渋々了解しました。 この一年は夫...

弁護士回答
    5
  • 主人の浮気 LINE 相手に慰謝料

ベストアンサー

主人の浮気がLINEのやり取り、自白により発覚しました。 LINEのやり取りの中で、会った事とラブホで肉体関係があった事は見てとれます。 LINEは浮気の証拠になりますか? 相手に慰謝料や誓約書などを請求する事はできますか? 主人とは再構築をしたいと考えており、浮気相手に何かしらの法的措置を取れればと考えています。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 入籍していない相手の浮気に慰謝料等は請求できるのか?

付き合って17年の彼氏がいます。籍はいれておらず、土日のみの週末同棲をしています。 去年の夏に浮気相手がのりこんできました。いつになったら追い出すんだ、と。 そのまま、たいした話し合いもしないまま 今まで関係は続いています。3年くらいだそうです。 知り合ったのが前職場で 今は私だけ退職していますが 当時は彼女とも仲良くしていました。私の存在を知って...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、軽自動車税を支払いたいのですが

先日、相続放棄受理通知届きました。が、次の第3順位のおばと連絡がとれません。 分かってる債権者に連絡をいれましたが、債権者がおばに、請求書を送ったとしたら、 そこでわかるとは思うのですが、その今回亡くなった母の名義の軽の中古車(H.14初度登録)があり、無価値の車なので0円の査定をとり、車屋さんに無償で引き取って頂こうと思っております。本来は今はおばの...

弁護士回答
    2
  • 友人に大金を貸したが借用書無しでも返済は可能か

友人に大金を貸しています。 借用書などは書いてもらっていませんが、LINEでの貸し借りしたという履歴は残っています。 住所や会社など、ある程度の情報はわかっていますが、借用書がなくても返済してもらうことは可能でしょうか。 貸している額は費用倒れしないと思われる額を貸しています。

弁護士回答
    6
  • 大学院の乱造を国民が食い止めるような術はあるのか?

大学院の乱造を国民が食い止めるような術はあるのでしょうか?  法科大学院のような膨大な税金を注ぎ込んで定員割れになってしまう大学院等、設立時の需要と供給の調査があまりにもずさんな大学院が多いように思います。

弁護士回答
    11
  • 詐欺・債務不履行・横領・特別背任あたりで裁判を考えています。

状況を説明しますが、 1:ある事業の共同出資の話を持ち掛けられ、140万円その人物Tに振り込む。 事実としては2ヶ月経ってもほとんど何も進んでおらず、債務不履行状態 2:その後、追加の案件がもちかけられ、70万円振り込む。 こちらの案件も債務不履行中 3:この1と2の契約が終わった後に、 別の話が持ちかけられ、 そこで300万円振り込む。 この3の件は事業...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて相談です

ある匿名掲示板で「持ってるエロ画像を貼る」というのに参加し 私もいくつか画像を上げたところ、ほかの人が言うに 自分が上げた画像に児童ポルノ画像があると指摘され通報したなどと書かれました 私が画像を保存したときは児童ポルノだと知らずに保存したのですが この場合どのような犯罪になるのでしょうか またどれくらいの確率で検挙されるのでしょうか 犯罪に...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の借金を返済する義務負担が及ぶ範囲について

ベストアンサー

次の事例について質問です。 1.Aが亡くなり、B、C、Dが遺産相続(現預金など、不動産を含まず)をした。 2.Bは、Eに贈与(現預金など、不動産を含まず)した。   B→Eへの贈与財産は、金銭であり登記財産(不動産など)ではありません。 3.AとBは疎遠であり、Aの財政状態(借金の有無)について不知であったが、   相続の後、上記2.の贈与...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した300万、今後の身の振り方

ベストアンサー

知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...

弁護士回答
    4
  • 盗撮容疑で家宅捜索、この後どうなる?

ベストアンサー

会社の部下が盗撮で今朝家宅捜索されました。 9ヶ月前に電車の中で女性のスカートの中をスマホで写メを撮っていたらしく、その後その女性は起きて部下のネクタイを掴み部下はそのまま逃げたそうです。 警察が家宅捜索したあと任意同行して取り調べでは酔っていて覚えてないと言ったそうです。 部下の携帯は警察に預かられ鑑識をするとのこと。 その携帯には部下がほか...

弁護士回答
    4
  • 潰れた会社に対して支払義務がありますか?

ベストアンサー

仕事にて。 取引先が6月末で倒産?廃業?しました。 その取引先に紹介手数料を支払う必要はありますか? 取引先よりお客様を斡旋してもらい、弊社てご契約、ご利用をいただきました。お客様から代金も頂きました。 その後、取引先が潰れました。 弊社としては支払う用意をしておりましたが、取引先オーナーから連絡がありました。契約書記載している会社とは異なる会...

弁護士回答
    4
  • 秘密保持に関する退職時の誓約書について

ベストアンサー

総務・経理を担当しているものです。現在退職届を提出しています。会社の業務を自宅でも出来る様にクラウドにデータを保存していました。上司にも持帰りで仕事をしている話は依然からしておりました。上司は経理部長と顧問がおります。顧問とは15年程の付合いで経理部長は外部から8か月前に入社しました。どちらの上司にも持帰りで業務をしていることは話してましたが、どう...

弁護士回答
    2
  • 退職を留められたのですが降格させられます。

ベストアンサー

職場での上司からのパワハラがいやで、先日の勤務中にその旨を直接申し出ました。さらにパワハラが影響して、頭痛と立ちくらみがしたものですから、体調不良を訴え、退職したいという希望と、現在決まっているシフトはきちんと出社することを伝えて帰りました。ちょうど翌日から2日連続の公休でしたので、ゆっくり体をやすめることにしました。 公休を終えて出社したところ...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手に退去して自活しろと誓約書的なものを渡された場合。

ベストアンサー

母の再婚相手に家を出て行けと言われました。 色々書いてある紙を渡されたのですが一方的すぎてどうしたらいいのかわかりません。 前回モラハラについて相談したのですが、ここまで来たらモラハラとかじゃなくその人についてどうしたらいいのかわからなくなりました。 私と弟の事が邪魔のようで早く家を出て自活してほしいみたいなのですが、母はそれは望んでいません。 ...

弁護士回答
    5
  • キャンプ場を貸し切ってのAVの撮影、一般人が入れないように見張りをおいても公然わいせつ罪になりうる?

あるメーカーがキャンプ場を貸し切ってのAVを撮影したところ、それが公然わいせつ罪になりうるとして50名余りもの関係者が書類送検されたそうです。  メーカー側は一般人が入れないように見張りをおいていた、と主張しているようですが、そのような場合でも公然わいせつ罪になりうるのでしょうか?  また、キャンプ場でAVを撮影するというのは通常のキャンプ場の利用...

弁護士回答
    13
  • 離婚の慰謝料について

夫に暴力をふられ、左足にケガを負いました。以前にも蹴られ、右足を負傷したことがあります。 もう夫婦間も終わっているので離婚する話になっています。そして慰謝料100万円を請求しようと思っています。 100万円の額は、私は精神病を患っており、結婚してから悪化しているからです。その額を支払わなければ離婚には応じない予定です。 夫は離婚したい、慰謝料も払いた...

弁護士回答
    3
  • 法人への業務妨害についての刑事告訴

ベストアンサー

小さな会社を経営しております(集配業務)。 以前トラブルになった者が、会社の得意先に対して、あることないこと吹聴してまわっております。電話したり、メールしたり、ファックスしたなどです。内容としては、全然関係ないのに、得意先に対して、給料を払えや、弊社の悪口(いわれはなく困っています)などです。 得意先を失う可能性がでてきました。 刑事告訴を...

弁護士回答
    5
  • モラハラになってしまいますか?

ベストアンサー

妻との喧嘩で殺すぞ。死ねと言ってしまいました。 手は今まで1度も上げたことはありません。 妻がイライラから子供に手を上げてしまい、それを見た私が怒り狂ってしまい、泣き噦る子供の前で言ってしまったのですが、 私の中ではいつもの夫婦喧嘩の範疇を少し越えてしまったと思います。 普段から言葉使いが悪い私なので後悔しています。 私の親との同居問題などもあ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で妻の看護ができなくなった場合の慰謝料について

年金だけが収入の両親(四国)と私(関西)は別居中です。母親は昨年末から入院中で、父親は看護においては、少しでも家計節約のために自分でまめに洗濯物は自宅で処理、オムツ等の日用品もドラッグストアで買い物をしていました。 そんな中、先日、父親が交通事故(本人は原付、相手は車)に遭い、現在、入院中(強い打撲のレベル)で1週間以内には退院できると思われます...

弁護士回答
    2
  • dv離婚子供の親権について

dv 価値観の違い 浪費癖 性格の不一致 別居 親権等で 質問させてください 以前DVなどでも質問させて頂いたのですが、 あれから私は実家に帰り現在別居期間 約半年です。 その間何度も何度も話し合いました。 別居期間中も自宅に友達を招いて麻雀 好き勝手な生活をおくっている様子でした。 そんな態度に反省の色を感じられず さらに過去にされた事や嫌だっ...

弁護士回答
    3
  • 企業の民事訴訟中に倒産したらどうなる?

企業が訴えられたとき、訴えたとき、民事訴訟中に倒産することもあると思います。 そのような場合はどうなりますか? 1 原告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 2 被告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 3 原告側被告側に関わらず、やむを得ず倒産したと思われる場合 4 原告側被告側に関わらず、不利な判決から逃れるために意...

弁護士回答
    2
  • 既婚者女性との 不倫

ベストアンサー

既婚者女性との、不倫で旦那さんから、慰謝料請求の事で弁護士さんをつけてきました。私の方が、彼女にお金を貸しているのですが、一切放棄する書面等を 送れば、先方も 訴えないとの 話です 内容は、どのように すれば いいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病時の差別発言と婚約破棄の慰謝料

ベストアンサー

婚約者から鬱病の時にドクターストップで仕事できない事を知っておきながら「早く仕事して!」や「病気でもあなたはあなた!」や「病気で休んでるから会いたく無い」などの少し差別とも取れる発言を受けた事に対しても慰謝料を請求しようかと思っておりますが請求できますでしょうか?証拠として残っているのは病中に書いていた私が書いた日記のみです。又、その時から嫌が...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し審問はこんなものですか?

先生方よろしくお願いします。 子の引き渡し審判、1回目の審問がありました。 妻が連れ去り約1年やっと居場所判明して今回にいたりました。 審問は双方の意見を二人合わせて10~15分程度でした。短いと思ったのですが一般的でしょうか? そして、双方退室し10分後 再入室し 調査官から説明あり1~2ヶ月の調査をし2度目の審問をすることになりました。 私(申...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから