法律相談一覧
-
教師による体罰の法的判断と訴訟の可能性について
【相談の背景】 昨日、子どもの教師からの体罰について。子どもの通う学校の教師に頭を叩かれました。周りの皆が驚く位の音と帽子が吹っ飛んだそうです。脳震盪まではいきませんでしたが、背後からいきなり叩かれ頭がくらっとしたそうです。その後、子どもに言い聞かせることもなく、叩いて終わり。これはしつけとは言えないと思います。 【質問1】 これは体罰に当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の慰謝料などについて
ベストアンサー【相談の背景】 合意の上性交渉をして相手方が妊娠・中絶を選択して、中絶費用と2回分の診察費を全て払ったのですが妊娠中の病院の交通費・休業補償・精神的苦痛などで 30万円を払えと要求されてるのですが支払う必要はありますか? 【質問1】 合意の上での妊娠・中絶は慰謝料が発生しないのは承知ですが、この場合慰謝料に交通費や休業補償なども含まれますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の遺産相続に関する問題:支払いを取り下げることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 私も含め相続人が4人いたのですが、何故か私を除けた3人で分配しました。当時の私は自分が相続人であることを知りませんでした。後日、私も相続人であることを知り、すぐに4等分し直すように要求しましたが、電話やメールは無視されていました。そして、遺産相続の時効を迎えた後に、ようやく連絡がとれるようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の口座譲渡と新規口座開設による銀行トラブル、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡自体は2024年の3月にあったことらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求、債務不履行
【相談の背景】 はじめまして。 私が勤めている会社のボーナス支給額基準は、完全な利益の再分配となってます。 代表取締役は別の会社の代表取締役でもある為、弊社からは役員報酬を受け取っていないとの事でした。 しかし、あるきっかけで年間1千万程の金額が役員報酬として代表取締役に支払われていた事を知りました。 最初の設定では役員報酬ゼロ円で収益を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の夫婦関係についての悩み
【相談の背景】 夫に不倫された者です。現在不倫相手に慰謝料請求中です。今回は今すぐに離婚を選ぶわけではありませんが、夫の性的要求に応えたいと思えません。夫婦は月に1回以上行う義務があると聞いたことがあり、レスになると離婚事由に挙げられると思うのですが、今回このような場合でも夫からの要求を拒絶し月に1回でもしなくなると夫から離婚を切り出されることは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身に覚えのない中絶問題
【相談の背景】 初めての投稿です。 最近数十年ぶりに知り合いの女の人から連絡が来ました。その方が言うには以前性行為をし、私の子供を妊娠し中絶した、弁護士に相談してお金を払えとの内容でした。 私自身身に覚えもなく中絶同意書にサインもしていません。また私が初めて性行為した以前の話らしく全く身に覚えがなく困っています。 DMで、その事を送られてきてテン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazonのギフトカードなど金券の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 古物商許可証を有しております。古物商は金券なども売買できますが、その中にAmazonのギフトカード(カードタイプ、Eメールタイプ)、楽天ポイントギフトカード、楽天キャッシュ(アプリからの送付)なども売買可能な金券として含まれますでしょうか。 【質問1】 上記が金券に含まれるかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で逃げた後、法的処罰の可能性はある?
【相談の背景】 パパ活の仲介会社ありの場で出会った方と売春前提でホテルへ行ってお金を受け取って相手がシャワーを浴びてる最中に怖くなって本番をせずに逃げてしまいました。それ以降も大人の関係込みで会う約束で前払いとしてまとまったお金をその日に受け取って大人をする前に怖くなって逃げてしまった感じです。ホテルの部屋で現金手渡しで受け取りましたが、全て口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書へのサイン拒否について。
【相談の背景】 先日、職場で盗撮したことによる取調べを受けました。余罪もあります。被害に遭われた方の氏名も覚えている範囲で話しました。直近の被害届を出された方に対し盗撮したことを素直に認め、先日の取調には真摯に応じました。ただ、依頼している弁護士先生からは、今回の件での罰金刑はない(対象の被害者数が10名強あり、常習性ありと判断されているのかもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の浮気相手に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しましたが相手を教えません。 浮気をしたという事実は認めています。証拠もあります。 妻の浮気相手を特定して謝罪、慰謝料請求をしたいです 【質問1】 妻と裁判をして不貞の事実を認められる可能性はあるのでしょうか。 その場合、裁判所からの命令で妻に浮気相手を白状させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中です。婚費もらえません
ベストアンサー【相談の背景】 婚費と離婚調停中です。 主人の不貞で離婚します。こちらは子供と4人。あちらは半年以上いまだに半同棲しています。半年以上。生活費も払われず学費なども払われていません。 まず婚費ですが。何度調停をしてもこちらが要求する明確な資料はだしてきません。不動産収入があるのですが、その不動産収入で自分が生活しているので。婚費は3万しか払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りに対する刑事告訴
【相談の背景】 子供の連れ去り別居が起きる直前まで子供の面倒は殆ど私が見ていました。 小学校に送ったあと、下校時刻に合わせて待ち伏せして妻に子供を連れ去られました。 【質問1】 妻に対し未成年者略取などの刑事告訴はできますか? その他、何らかの罰を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の顔写真の共有
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーで万引きをして捕まりました。自分のスマホで商品のスキャンをして最後にQRをお店の機械にかざして会計するという決済方法で、いくつかの商品をスキャンしないまま持ち帰ろうとしたところGメンの女性二人に声かけされ捕まりました。 警察に行き、「今回は一番簡単な書類で済んだけど、二度と繰り返すな」と言われ、その日のうちに帰宅しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要と契約期間満了後について
ベストアンサー【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない銀行口座の凍結や解除について
【相談の背景】 先日私の親族から私が海外に口座を売買したのか?という連絡がきました。詳しく確認したところ、私本人には一切の連絡も確認もせずに仙台南警察署の高橋という刑事が私が銀行口座を売買したなどの内容を別居で住む親族に対して話したとのことでした。 また同じぐらいに保有する銀行口座の2行から凍結の連絡とそれとは別に1行から口座の解除の連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告を晒したら通報をされました。私のせいになってしまのうでしょうか。
【相談の背景】 某掲示板にて殺害の脅迫を想起させる書き込みがありその該当者がいると思われる別のスレッドにID付きで晒したら私のIDを通報したという返信がありました。 その他に関係性はないがその該当者の他の稚拙な発言も複数晒しました。 言ってしまうとワッチョイ、IPも付けてるので私と該当者は別人であるとちゃんと見分けられるようにしてありますが私の責任に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使えるものに弁償請求は妥当か
【相談の背景】 個人でやっているお店で手帳の名入れをしてもらいました。遠方のため、メールでやりとりし、こちらから郵送で送るという流れでした。 実際に品物が届いたところ、名入れが逆字になっておりました。 手帳の外観は無地で、背表紙の金具にブランドロゴがあるだけでパッと見たところ上下左右の区別はつきにくいです。 ただ、裏表紙にはブランドロゴが入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車で向かいに座っている女性のスカートから出ている膝や内もも部分をみたら迷惑防止条例違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で向かい側に座った女子高生が脚を広げて座っていたのでスカートから見えている膝や内もも部分を見てしまいました。それに気が付いた女子高生が私をにらみながら脚をとじました。その後も私をにらみ続け、スマートフォンも私の方に向けていたので、シャッター音はしませんでしたが、姿をとられた可能性もあります。私は居心地が悪くなってので、次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の老害役員のパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 当方、女性のせいか、良かれと思って意見を言うとまるでクレーマー扱いされています。 正義感からみんなの利益につながるようにと思って言ったことを、まるで聞いてくれないばかりか逆に、言われのない誹謗中傷されています。 今日は敷地外の電柱に絡んでいた蔦ををうちが放置していたように言われ、写真を撮っているとか、公表するとか脅しをうけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を集める回数について
【相談の背景】 2ヶ月前より旦那の不倫にうすうす気づき 自宅で可能な限り証拠を集めてきました。不倫相手の特定が出来たので、高額な探偵も雇い 不倫現場は不倫相手の自宅マンションと判明。高級マンションの為 探偵は中までは追えず夜遅くに2人でマンションに帰宅 次の日外出に出掛ける2人は撮れています。小さい子供がいるので、離婚届を勝手に出されても困りますの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料は片方だけが払うの?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料について。 一年前にW不倫をしてました。 相手の妻から200万円訴えられた場合、私が200万円を払うのでしょうか? 私は夫と半年前に離婚してます。 私の夫は、私とこの不倫相手のメールを見て、不倫している事がわかり、相手を調べる!!と言ったのですが、私が拒否したので離婚になりました。 ですが、不倫相手の妻は最近それに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでキスした場合、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店ではないメンズエステで盛り上がってしまい、女性にキスをしてしまいました。 相手は嫌がり途中退店となりました。 【質問1】 店もしくは女性から訴えられることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋の主が分かったのに、書いてないと言われたらどうしたら良い?
【相談の背景】 行動に対する批判が書かれた手紙が届き、探偵に依頼して指紋照合をしてもらおうかと思っています。 【質問1】 指紋照合して指紋の主が分かったとして。「触っただけで書いてないし、投函もしていない」と言われた場合 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛淫行を恐喝されてます
ベストアンサー1ヶ月ほど前に、高校2年の男子とラブホテルで 性交しました 自分は男性会社員です ライン交換しました ラインの電話がきて、大人の男性から誠意を見せろ、淫行をばらすなど言われて、スナックに呼び出されました その男性の店のような感じでした 貸し切りで女性にお酒を作らせてました 名前も告げられましたが、本名かは不明 来週までに誠意を見せろ、お金で解決し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家庭ゴミを勝手に持ち帰る人
家庭ゴミ(不燃ごみや資源ごみ)指定日に出したゴミを団地の方が勝手に持ち帰るのですが、ゴミ収集場所に出してしまえば他人が勝手に持ち帰る事ができるのですか? 気持ちが悪いのですが、注意する事はできますか? なんと注意すれば説得力ありますか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入?器物損壊?になるのでしょうか?
ベストアンサー些細な質問かもしれませんがご容赦ください。 先日、営業時間外の量販店の大型駐車場を酔って買い物をした後に近道と思い徒歩で侵入しました。 出口の方向を間違えた為、1mも無いほどの高さのフェンスを乗り越えて公道に戻ったのですがこれは不法侵入等になるのでしょうか? また、その際に囲いとしてあったフェンスを破損していたか等は覚えていないのですが破損して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの指定駐輪場においてビル風により入居者の自転車が倒れそれに傷がついた時のオーナー責任の有無
ベストアンサー①マンションの指定駐輪場(平置き)に止めてある入居者の自転車が、普段からあるビル風(台風とかではない)であって、そのとき、たまたま強い風が吹きました。そして、それにより倒れて、その自転車が傷がついたときに、所有者(オーナー)が、その修理費用を負担する場合は生じるのでしょうか。(オーナーには負担する義務が無いような気がします)。ただし、自転車の止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知書の事前電話連絡の有無
ベストアンサー非通知で家と個人携帯に着信がありました。 電話は、告知書を出します。との連絡でした。 告知書を出す、との事前連絡はあるものなのでしょうか? また、この内容の非通知での連絡はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の不当請求について
請負業者が下請けに工事代金を支払えずに、施主側に請求がきています。 契約関係はありません。 通知書などが届いています。今後の法的手続きをとると記載ありますが、 回答はした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会で上司からいきなり関節技をかけられた。
会社の人間と店舗でお酒を飲んでいた所、社内であまり関わりがない人間に突然、関節技をかけられました。 1度目は酔ってるから仕方ないかと思って何も言いませんでしたが、それからまた関節技をかけようとしてきました。 これは訴えられる物なのでしょうか? 実際には抵抗はしているので怪我等はありません。 またその時に眼鏡か破損していますが弁償してもらえるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は考えていないが不倫をやめさせたい場合
ベストアンサー先日主人が会社の同僚と不倫していた事がわかりました。 今のところ娘も幼い事もあり離婚までは考えていませんが、とりあえず不倫相手と縁を切って欲しいと考えています。主人は一過性のものだと言って今は別れたと言っていますが未だ家出中です。このような場合の適切な順序はどのようにしたらいいでしょうか? 質問1.同じ職場との事ですので、不倫相手にまず念書、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの一方的な離婚申し立て等の慰謝料請求について
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられました。 理由は私の家のお金の使い込みです。 しかし、そのような事実は全くありません。 調停はお互いの離婚の条件の折り合いが付かず難航しています。 家は持ち家で、夫が家を出て私と子ども3人の4人で暮らしています。 慰謝料は考えていませんでしたが、身に覚えのない離婚理由を言われて最近は慰謝料請求も考えています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者ビザでアメリカに来て、婚約破棄となり帰国した場合、慰謝料はもらえますか?またその場合の相場。
ベストアンサー3年前に日本で出会った米軍の彼と、3ヶ月デートし、その後1ヶ月交際、うまくいってたのに突然振られ約半年間彼を引きずり、不眠、食欲不振に陥り、仕事も手につかなくなり大手企業を辞めました。その後、彼がアメリカへ帰国し、私もようやく諦めがつき、徐々に心身共に回復し自分なりの生活を送っていましたが、今から約2年前、突然アメリカにいる彼からブロックを解除され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪にできますか?持ち出された物を取り戻すことできますか?
ベストアンサー今、夫は弁護士をたて私に離婚調停を申し立てているところで、別居中です。弁護士事務所から受任通知も届いています。離婚理由は夫自身の浮気で現在も浮気相手と仲良くしているようです。 先日、勝手に夫が彼女と、私の留守中に私の家に来て、残っていた夫の衣類等持って行きました。その際、大事に飾ってあった額縁入り家族写真がまるごと全部持ち出されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反と詐欺罪について。
ベストアンサー知人が個人事業を行う為にビルの一室を借りました。 その際自分が保証人になってくれとの事でしたのでそれを快諾して契約に至りました。 知人の事業は全く上手く行かなかったのですが保証人になっている以上はと思い家賃等の金銭的援助を100%自分が1人でやって来ました。 1年以上一度も黒字にならず支払いの足りない部分を払い続けて来たのですが個人では知人もやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話サービスでの不安点
ベストアンサー匿名でランダムな人と通話できるサービスで、未成年の相手と電話をしました。そして、しばらく電話をしていると、流れの中で少しいやらしい話に発展しました。 もちろん、画像等は交換もしていませんし、面識も全くありません。 この場合も罪に問われる事はあるのでしょうか? とても、不安です。わかる方いたら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇理由証明書について、お尋ねしたい事が在ります。
解雇理由証明書を発行して頂けますか?と会社に言ったのですが、退職証明書しか発行して頂けませんでした。退職届を提出していたら、発行して貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【諸文書偽造?】転校手付きの合意について
ベストアンサー相談させてください。 別居中の妻のところにいる子供を引き取ることになりそうなのですが、 転校手続きをおこないたく学校に相談したところ、両親の合意がないと手続きができないといわれました。 別居にいたるときに、私は子供の転校は反対していたのですが、妻が勝手に手続してしまい。 私は転校を阻止することができませんでした。 今回妻が合意しないため、転校手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者に被害内容を開示するのは無理でしょうか?
ベストアンサーパワハラ加害者として処分を待っています。被害者は私には理由を偽って退職し、後で上司から本当の退職理由は私のパワハラだったと告げられました。そのため謝罪や弁明の機会はありません。 被害者とは退職の日まで普通に話をしていました。上司は被害者が頑張って普通にしてくれていたので感謝しないと、と言いますが、なんとも空しい気持ちでいっぱいです。 パワハラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー不倫して出て行った有責配偶者から婚姻費用の請求ぐ来た場合、弁護士をつけたほうがよろしいでしょうか? 証拠もあるので、判例からみて、減額の確率は高いとはおもってますが、弁護士をつけて戦うのか、つけないで戦うほうが多いのか参考までに教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞相手がしらを切る場合。慰謝料請求できませんか。
ベストアンサー夫の不貞相手がしらを切る場合。慰謝料請求できませんか。 ・ 手元の証拠: ① 夫のGPS ( ラブホテル8時間滞在 ) ② 夫のホテル代カード明細 ③ 夫の証言 ( 一度きりの不貞を認める / 録音なし ) 不貞相手は、夫はベッドで眠り、自分はソファで眠った。 終電を逃し、2名1室で宿泊したが、不貞の事実はない。とのこと。 夫は不貞を認め、相手は認めず、ただし宿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後,一度も返済してくれない
知人にお金を貸しましたが,返してくれません。 貸金返還請求をして,知人から和解を希望したのに,和解後,一度も返済してくれません。 貸した金額は880万円です。 告訴したいのですが,告訴をする前に知人に返済を求めたいのですが,そのような交渉を弁護士さんは受任してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出ていった妻からの婚姻費用請求について
先日、妻が突然出て行きました。 「実家にいる。しばらく帰らない」とメールが来ました。 以前から喧嘩が増え、離婚を匂わすような発言もありました。 自分としては離婚したくありません。 妻から婚姻費用の請求が来ましたが、勝手に出ていった相手に支払う必要はあるのでしょうか。 妻は専業主婦です。 また、婚姻費用を支払わなけらばならないのなら今までの、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の都道府県に引っ越した際、自動車のナンバープレートの自治体表記を改めないといけない?
別の都道府県に引っ越した際、自動車のナンバープレートの自治体表記を改めないといけないのでしょうか? 例えば、東京ナンバーの自動車で東京に暮らしていたとして、横浜に引っ越したとしたら横浜ナンバーに改める必要があるのでしょうか? ナンバーが、都道府県名だったり、市町村名だったりすることもあるようですが、どちらを選ぶかは本人の意思次第でよいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼったくりバーへの対処方法
先日立ち飲み屋でお酒を飲んだのですが、高額な請求が来ました。 女性が店員なのですがやたら 「お替わりいいですか?」と言うな~・・・と思ってたのですが、 立ち飲み屋ですし高額ではないと思ってたので ご馳走しました。会計の際に 高額なので明細を見せてと頼むと、 数十杯飲んだように書いてました。こちらは杯数まで数えてませんが 多めに付けてるのは明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー現在夫とは別居中です。 別居理由は夫の不倫で、私との性格の不一致で 離婚したいそうです。 今不倫女に慰謝料請求の裁判中で女は 不倫は認めるけど、反省していて不倫期間も 短いし夫との接触は望んでないと書面で言って きていますが、どうやら会っていて 夫の別居先に泊まりに行ってるみたいです。 今探偵に調査を依頼中です。 朝女が1人で出てきたところは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮における捜査について
ベストアンサー不安な日々を過ごしています。相談させてください。 某日夜道で、知り合いに似てる女子高生が歩いていたため、挨拶がてら驚かせようと動画を起動しフラッシュを点けていました。 相手に近づいた所で振り返えられ、叫ばれたうえに顔を見て別人であったため、慌てて走り逃げてしまいました。 この時の動画はすぐに削除しました。 相手は私の事を不審者と思い、す...
- 弁護士回答
- 5
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから