238,558件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴、原審裁判官の心証開示と判決文の相違の取り扱い

裁判官は第1回から変わらずで全期日弁護士に同行した被告です。 709条損害賠償請求事件において被告とされました。 原審和解期日において裁判官が事実的法律的根拠を欠くとまで言えないとの裁判所の心証の開示がされたにもかかわらず判決文において事実的法律的根拠が無かったと記載がありました。結果不当訴訟の判決が下される事があるのでしょうか?控訴の内容に上...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、傷害罪について

人の頭を叩いてしまいました。 先日、パチンコ屋で隣の席の人が移動した際に私の座っているイスにぶつかって歩いて行きました。 謝ってくるかと思い、相手を見ていると振り返り3秒ほど睨みつけ、そのまま歩いてどこかに行きました。 数分後、相手が席に戻り何事もなかったようにパチンコを打ち始めた為、相手に謝罪を求めると、素直ではない謝り方をされました。 睨みつ...

弁護士回答
    2
  • 審判の中で相手方の虚偽の事実が判明しましたが裁判官は何も対応しません。そういうものなのでしょうか

ベストアンサー

いつも大変お世話様でございます。 よろしくお願い申し上げます。 遺産分割の審判を行い、結審いたしました。 その中での出来事なのですが、 相手方の弁護士および相手方が虚偽の内容を準備書面に記述し裁判所に提出いたしました。 そこで、申立人の私が相手方の記述が虚偽であることを証拠をそろえて立証しました。 それも1か所ではなく7か所も虚偽の事実を立証...

弁護士回答
    2
  • 至急 不倫相手との話し合い

ベストアンサー

今から夫と不倫相手の彼女と話し合いをします。 そこで今後連絡を取らせず、慰謝料を支払うことを約束させたいと思います。 弁護士を通さず、書面で金額、今後会わないの約束を決めた場合、法的効力がありますか?

弁護士回答
    4
  • 賃借人が負担した原状回復費用の税務処理

ベストアンサー

3年前に賃貸マンションに引っ越ししてこの度解約、退去しました。クロスが少し汚れていましたが、退去時に原状回復の費用としてクロス全張替え費用と特約にあったハウスクリーニングの費用を請求されました。不当な請求として仲介の不動産屋と交渉している際、ハウスクリーニングとクロス全張替えは賃貸人が発注して賃貸人が支払うのでその領収書は賃貸人の名義となることが...

弁護士回答
    2
  • インターネットサービスにおける違反報告への法的取扱について

ベストアンサー

先生方に質問致します。 SNSや動画共有サイトといったネットサービスには、暴力的・差別的・性的といった一般的に有害とされるコンテンツの投稿・公開を禁ずるルールが規定されており、違反したユーザーはペナルティとしてコンテンツを削除、もしくはアカウント停止などの処分を受けます。 このルール違反には ・明確に法に違反しているもの ・グレーなもの ・法には...

弁護士回答
    2
  • 架空請求で住所などを使い脅されている場合

1週間ほど前に自分の名前と住所が書かれていたメールを開いてしまい、70万円ほどの請求があり本日中に1万円払えば履歴等を削除するという内容で1万円を払ってしまいました。 そこからさらに料金を請求する追加のメールがたくさん来ますが無視していました。 しかし顔写真と住所を登録、公開する、自宅に訪問し全額回収するというメールが来ました。 1.これらのことは本...

弁護士回答
    3
  • 息子が離婚後、慰謝料を請求されております。請求されている慰謝料は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

半年前に息子ができちゃった婚をしました。 息子も相手の方も未成年です。 子供が産まれる前に息子が1度だけ浮気をしてしまいました。 その事にたいしてとても反省をし、謝罪もしました。 その後、相手側からの愛情表現もあり、夜の生活もあり元の家庭に戻れたと思っていたのですが、 出産を終え、1ヶ月をすぎたくらいに、 やはり浮気が許せないと、離婚をせまられ...

弁護士回答
    1
  • 借用書に他人の名前を使った場合、罪に問われますか?

先日妻より、友人がお金を貸してほしいと頼まれ、借用書を作り20万円貸しました。私が貸主、妻友人が借主です。 お会いした事ない方でしたが、信頼できる先輩との事で妻に代筆と捺印を頼み、借用書を2部作成、相手にも捺印署名頂き、割印をし借用書と現金を妻が手渡ししたそうです。 ところが、貸した相手は友人ではなく、妻の不倫相手である事がわかりました。 ・妻、...

弁護士回答
    2
  • 虐待?引き渡し審判。保全処分。

ベストアンサー

親子喧嘩で、子供が外に飛び出し、親も外へ出て、玄関の鍵を閉め車で出かけてしまう。12月の夜寒い外です。 これは虐待になりますか? ひどい話です。 連れ去られた旦那が子供にしたことです。 許せません。 引き渡し審判、保全処分を申し立てする予定です。 どのような内容で書くと有効というか強力な内容になると思われますか?アドバイスお願い致し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行後の対応は、検討出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

強制執行後の手段に関して、 知人に金銭を貸与し、民事裁判を起こし、結果的にそれは詐欺に当たり、勝訴に至りました。 しかし、相手方の銀行預金を強制執行しましたが、預金債権は、無く、空振りに終わりました。車の保有は、わかったものの大した金額になる様なものではなく、その他の資産は、未だ検討がつきません。 この様になった場合は、もうなす術はないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 私物は取り戻せるのでしょうか

ベストアンサー

別れた彼氏の家に有る私物を取りに行きたいのですが、家に居れてくれない可能性があります。 どうすれば取り戻せるのでしょうか? 連絡がつかないので、会社に荷物を送るようにfaxを送った場合は問題ありますか? 会社に電話しても出てもらえません。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

成人済みです。 親からのモラハラに耐え切れず、家を出る旨は伝えた上で、実家を飛び出しました。アパートも自分で契約して一人暮らしをはじめたのですが、興信所を使って捜索されてしまい、連れ戻されてしまいました。しかも、親に捕まった場所が、私の家庭事情を知って色々と助けてくれていた彼氏の実家でした。彼氏のご両親と私の両親の間で口論になったのですが、私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての対応策

ベストアンサー

既婚者(子なし)の彼ですが、離婚が決まり話を進める中で嫁の姉妹の口出しが凄く、マンション(彼7:嫁3の名義)の売買も身内に頼みこちらの日程も確認せず契約を結ぶと言うので、全ての書類をこちらに送るよう言っても作成したりと時間が無いの一点張りです。 今まで、33年間の共働きで彼の収入も嫁に渡し小遣い制だったにもかかわらず、貯金も無いとの事でおかしな話だと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 人事に告発 異動させたい

ベストアンサー

旦那が社内不倫しています。 不倫女も同じ職場です。 2人とも不倫の関係を止めるつもりもないと言っています(2人で住む物件も探しているようです) 会社の規程等で、不祥事でない、プライベートなことで懲戒解雇が出来ないのは分かります。 しかしながら、せめて、不倫女を異動させたいです。 ①旦那が不倫女に仕事中も気を引こうと話しかけて、そっけなくされ...

弁護士回答
    3
  • 過去に自分が掲示板に投稿したコンテンツの著作権について。

ベストアンサー

過去に自分がネット掲示板に投稿したコンテツの著作権について相談させてください。 現在自分が運営しているあるWebサイト(非営利運用)ですが、10年ほど前に自分が投稿した文章を一部そのまま転載しております。他人の投稿については掲載していません。またスレッド名など掲示板全体の流れに関わるものも掲載していません。純粋に自分が投稿したコメント部分です。一応...

弁護士回答
    3
  • 人に触れた場合にセクハラ犯罪になるか?

お酒の席で酔って知らない女性に頭など触ってしまいました ちなみに頭以外は触ってはせん その女性は不快に思われているかもしれません それで訴訟とかされたりする事ってありませんか?

弁護士回答
    4
  • 他界した母の相続財産は無いと言われてしまいましたが、何もできないのでしょうか。

ベストアンサー

母が他界して、母と同居していた父と兄から、母の遺産は父名義の生命保険のみで預貯金は無いと言われたので、不審に思い調べた結果、判明した分だけでも、母の口座から過去10年間に大きな金額の引き出しや死亡する1年前の定額解約が、合計2000万円ほどありました。 恐らくメインバンクであったであろう大手銀行も同時期に解約されているのですが、そちらは個人の力...

弁護士回答
    7
  • 公正証書遺言があるのに不動産屋が仲介賃料を相続人に支払ってくれません。

伯母が他界、母が伯母所有の賃貸物件を相続しました。母に全ての資産を相続させるという公正証書遺言があります。 賃貸物件は不動産屋が仲介して賃料を徴収、まとめて伯母に振り込んでいました。 公正証書遺言があるから、賃貸物件は伯母が他界した時点で母の所有になり、賃料を母の銀行口座に振り込んでくれると思っていましたが、不動産屋は相続人全員の署名捺印、その...

弁護士回答
    1
  • 遺失物の中身(現金)の賠償

マンションの警備員です。 ある日、マンションの敷地内で財布を拾ったという人が管理室に持ち込み、特に拾得者としての権利は放棄するとの事だったので、そのまま預かりました。その際に拾得者の氏名や連絡先は確認しておりません。 その後、中身を確認したらお金は入っておらずカードや免許証などからそのマンションの住民だと確認できたので連絡して取りに来てもら...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション イタズラ入札 名誉毀損 業務妨害

ベストアンサー

初めまして、 オークションサイトで、一つ業者の出品者に対し、 6件合わせて36万円の商品をイタズラ入札(購入意思のない入札)して、 悪評(内容は:悪評をつけさせていただきます)一つ付きました。 自分の不手際ですごく悔しく、深く反省し、いま出品者との相談した結果、 名誉毀損に当たる悪評に関する慰謝料100000万円、 また落札キャンセル料32000万円と要請さ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不倫の処分と名誉毀損について

ベストアンサー

知り合いの男性の公務員が夫のいる女性と付き合っています。 (女性は男性とは全く別のところで働いていて、公務員でもありません) 不倫の事実を男性公務員の職場に連絡した場合、名誉毀損になるでしょうか? その男性公務員が、不倫がバレたことで職場で何らかの処分を受ける可能性はあるでしょうか? 教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いを第三者が労働基準局に申告・調査を依頼することは可能かどうか

ベストアンサー

数年前〜1年前に遡りますが、 実際の残業時間と退社時間に3〜4時間の乖離時間がある場合(年間300時間ほどです)。 会社は残業代を過去に遡って支払う義務はありますか?? また、それを本人たちではなく、第三者が労働基準監督署に申告し、調査してもらうことは可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 探偵の調査報告書の信憑性について

ベストアンサー

探偵の報告書は裁判ではどの程度信頼されるのですか? 確認できる写真が無くても、探偵が目視で確認したと調査報告書に記載すれば、それは信頼できるものとされるのですか?

弁護士回答
    3
  • 関係を断ち切る際の誓約書について

友達の話です。 通っているホストと関係を経ちたいので 法的に有効になる誓約書を作成したいのです。 現在、友人は売り掛けが残っている状態で、そのお金を支払った後に、その上でホストの男性と関係を一切断ち切りたく、今後は一切関わらないという誓約書を作成したいのです。プロにお願いする事が一番なのでしょうか?そのためにはどんな準備が必要なのでしょうか?費...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の要件事実について

名誉毀損の要件事実についてはどのようなものを検討する必要があるのでしょうか?  また、それは刑事の名誉毀損罪の場合もほぼ同様なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 秘密録音の是非について

勤務医です。スマホに電話の録音アプリを入れています。もともとこのアプリを入れるのは気がすすまなかったのですが、本部から離れて仕事をする機会が多く、連絡内容をいつでも再確認するためと、一度体調不良で勤務が無理と判断した日があり、本部に連絡したのですが対応してもらなかったことがあり、何かの時の自己防衛のためです。秘密録音は著しく反社会的でなければし...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでのトラブル

こんにちは、ネットオークションで正規品新品として購入しました。 その商品を後日使わない事になったので購入した時の状態のままネットオークションに出して販売し落札されたのですが、落札者の方からこの商品は偽物だ!シリアルナンバーが違う!付属品が足りていないと、言われてしまいました。 私自身本物だと思い扱った商品でしたので私の方でも商品の確認をしたい為...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの前歴は、子供や家族に悪影響があるでしょうか?

ベストアンサー

私は以前、深夜にお酒に酔って女性をナンパし、 路上でキスや体を触ったりしてしまいました。 後日、自分の行動を反省し、 弁護士の先生と相談の上、自首。 勾留などもなく女性との示談が進み、 最終的には不起訴という結果になりました。 私には、強制わいせつの前歴があります。 そこで先生方に、 以下2点の質問がございます。 --------------------...

弁護士回答
    1
  • どうしたら訴えられました。

こうゆうのが来ました。 二人の子を持ち、約13年間婚姻続けています。 あなたは認識しながらLINEを通じて、積極的に関係を持つことと継続的なやりとり肉体関係を持ったことを認めてることなどから、否定の余地はありません。一週間以内に、70万円を請求されました減額は可能か お金はどうしたらいいか学生です。おやに話してません。

弁護士回答
    4
  • 先方の弁護士から届いた連絡書の内容は証拠になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟になる以前に、原告側の弁護士から届いた連絡書があります。 この連絡書の中に、訴訟内容と矛盾する文章があります。 この連絡書を被告側の証拠として提出したいのですが、どれくらいの効力があるのでしょう。 ** 具体的には賃貸不動産の原状回復において、借主の原告が、撤去すべき物を残していったので、こちらで排除し預り金から費用を相殺しました...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の内容を、第三者に相談してもいいですか。

ベストアンサー

当事者です。 民事裁判の内容を、誰か個人に書面で相談したり、 裁判内容やその事実を話してもよいですか? 抱えきれないです、、

弁護士回答
    5
  • 相手の別居先がわからない場合

ベストアンサー

去年の8月から、主人の朝帰りが始まりました。今は神奈川県内自宅を構えたためふたりと、私3人で生活しています。主人は建築業をしていまして、首都圏には仕事が無いと私に言って栃木県に行ってしまいましたが、住所も教えて貰えず、肝心な日だけは神奈川に帰って来て欲しいとお願いしましたが、ダメでした。離婚を決意したのは私は去年2週間病気で、入院しました。今までは...

弁護士回答
    2
  • 調停に関する初歩的な質問3点

ベストアンサー

調停について、以下3点をお伺いします。 ・民事調停において、相手から引き出した話を調停不成立後の裁判において、証拠として採用してもらうことはできますか? ・民事調停において、録音機の持ち込みは可能ですか? ・調停の日程はすべて裁判所で決めることとなりますか?(原告と被告の都合は聞かないのですか?) 民事調停未経験です。ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 手紙を勝手に開封し他人に見せた

ベストアンサー

別居中の彼宛にきた手紙を、別居中の彼の奥さんが私に渡し見せてきました。 手紙は、彼の料金明細書で、私に渡された時には既に奥さんが開封してある状態で渡されました。 彼は、手紙がきていた事も、私に渡された事も知りません。

弁護士回答
    2
  • 進路変更の交通事故の相手が主張する過失割合は妥当か

片側二車線の幹線道路で進路変更の交通事故の過失割合についての相談です。 片側二車線で右折レーンが交差点より150メートルぐらいある道路の右折レーンを走行中に、 追い越し車線から右折レーンに進路変更してきた車に当てられました。 相手側は弁護士特約で弁護士に委任し、相手側から過失割合相手7、当方3だと言われました。 当方は軽自動車で左側前の破損、相手はワ...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板へのスレたてや書込みで逮捕とかありますか?

昔 借金を依頼された相手に数万円貸した事がありました すぐ返すという事だったけれど 催促してもなかなか返してくれず ケータイに掛けても出ないので 電話帳で番号を調べ 自宅に掛けたところ電話線を抜かれました なので その当時の勤務先に電話し なんとか口座に振り込ませたけど 振込手数料が差っ引かれていたという せこいオチが付いています その相...

弁護士回答
    1
  • 夫に追い込みをかけられるかもしれない

よろしくお願いします。 私は有責の立場なので、夫が同意しないと離婚が出来ません。 前回投稿した時に記載しましたが、子供達もいます。 子供達はとても大切です。 が、夫の事が本当に生理的に受け付けないほど嫌いです。 先日、離婚したい旨を再度伝えました。 弁護士を立てるなど、お金をかけずに協議離婚をしたいので200万でも300万でも払う、養育費も平均的な...

弁護士回答
    1
  • スピード違反における刑罰について

ベストアンサー

スピード違反における刑罰について 先日、時速40キロ制限の一般道を80キロ走行していたため警察に捕まり、赤切符をきられてしまいました。40キロオーバーで、免許証は6点の減点になりました。(初犯です。) 自分が悪かったと思っていますが、さすがに高速道路をおりた直後の坂道で、アクセルを踏まなくても60キロぐらいはでそうな坂道で、何も考えずに運転...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟の取り下げ可能期日について

ベストアンサー

先日問い合わせさせていただいたものです。昨日再度、読み返していると一文意味がのでわからない、その意味と結果を再確認させてください。 <確認文面> 取り下げの書類は、判決確定の前日までに到達すれば理論的には取り下げができます(相手方の同意がある、または擬制される場合)のこのカッコの部分です。理論上判決確定前だと思いますが(  )が条件のように...

弁護士回答
    1
  • 士業 品位保持義務違反。最悪資格はく奪はありえますか?

弁護士以外にも司法書士や社労士、行政書士等それぞれに品位保持義務がありますが、、 そもそも品位とは何ですか? そしてどこからが品位保持義務違反となるのでしょうか? EX,キャバクラいく、動画サイトで自分の面白動画を投稿するなど。 そして一番気になるのはもし品位保持義務違反となったら 最悪資格はく奪はありえますか? もちろん最初は戒告等の...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じたくありませんが、最悪離婚する場合に親権を得られる可能性はありますか?

結婚5年で、この春幼稚園になる子供を連れて妻が出て行き、妻と子供の住民票も勝手に実家に移されてしまいました。 妻の主張では結婚当初からゆとりのない生活を私に強いられたり、妻がしんどい時に私が子供の面倒を見なかったことなどで愛情が無くなったというのです。 私は何とかこれまで通り家族3人でやり直したいので、何度も妻に謝罪し、お願いもしてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪のそもそも「時効」という意味

建造物侵入罪の時効は3年だとネットで調べて分かりました。 その時効という意味がいまいち分かりません。 建造物侵入罪を例にします。 建造物侵入罪を犯してから被害届などの有無を問わず、3年経過することを時効というのですか。 それとも建造物侵入罪を犯してから3年以内に被害者などが被害届けを出して、そこから3年経過することを時効というのですか。 も...

弁護士回答
    3
  • 退職を行うにあたって,現在拘束されている契約事項についての取り扱い

現在,会社員という形で会社組織に所属しております。 縁あって,転職先が決まり,現在所属する会社において,退職プロセスを進めようとしている状況です。 ビジネス上のやりとりとそれを規定する各種契約事項がいくつか重なってしまっている状況のため,どういった考え方をしておけば良いのか,わからないため,ご相談差し上げた次第です。 会社と労務者という関係で...

弁護士回答
    2
  • ご近所からの嫌がらせについて

ベストアンサー

集合住宅に住んでいます。 私は花粉症やアレルギー等により、マスクをよくしていますが、そのマスク姿を気に入らないという住民から暴言や嫌がらせを受けて困っています。 ・通りすがりに睨んだり悪口を言う ・都合の悪いことは「知らない、覚えていない」で通し、自分の言いたいことだけを言い、冷静にこちらが正論を述べても全く話にならない ・その方はご近所から...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの名誉毀損。名誉毀損で刑事告発出来ますか?

一年前に親しくしていた同僚と旅行をきっかけに私より距離をおく関係になりました。理由を聞かれましたが、傷つけると思い話しませんでした。それ以後私の悪口や私が以前に悪口を言った人に言い歩いています。自分も他人の悪口を言ったのは棚に上げてです。しかしここ最近その旅行中の出来事を作り上げ酷い仕打ちでいたたまれない思いをしたと会社中に言い歩いています。そ...

弁護士回答
    1
  • 「住所でポン!」というサイトについて2

登記簿の不動産の所有者情報や、官報の破産者情報さえプライバシー情報として保護されるというのに、電話帳に記載されている住所・氏名・電話番号等の情報を、電話帳記載の個々の人々に無断でウェブ公開しても問題ない、という理屈はどういった考えから導かれるものなのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_268636/

弁護士回答
    3
  • 電話帳の情報をウェブ上で公開された場合

電話帳に掲載されている情報(住所・氏名・電話番号等)をウェブ上で公開された場合、それらの情報はプロバイダに働きかければ削除してもらえるのでしょうか? 9頁参照 http://www.telesa.or.jp/consortium/provider/pdf/provider_mguideline_20110921_1.pdf

弁護士回答
    7
  • 財産分与の寄与分の考え方について

ベストアンサー

裁判上の離婚に伴う財産分与について質問です。 相手方の父親が、自分の家とは別にマンションを保持しており、相手方は婚姻の前よりそのマンションに住んでいました。 結婚の挨拶にいった際に、相手方の父親より、好意からだと思うのですが、同マンションに同居するように勧められ、婚姻期間中は義父名義のマンションに同居していました。 その後、夫婦間に問題があり...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢との不倫関係を証明する証拠について

主人がデリヘル嬢とプライベートな交際をしている場合、 仕事上の関係だと言い逃れできないようにするには、 どのような証拠が必要でしょうか。 デリヘル嬢から主人宛に書かれた手紙を写真に納めています。 文末には「I love you」など書かれていますが、 営業用のリップサービスだと反論されますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから