238,558件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈後のことについて質問します。

ベストアンサー

保釈が認められて 外に出て生活するにあたり、いくつかの約束ごとがあります。自宅で生活することや裁判には 必ず出廷すること、被害者側に接触しないなど… そういった約束をきちんと守られているか 調べにきたりするんでしょうか?保釈金協会の方に 強い口調で しっかり監督をして約束を守ってもらわないと 万が一守られてないことがバレてしまうと 保釈も取消になります...

弁護士回答
    3
  • DVの慰謝料の相場について

ベストアンサー

長文で大変失礼致します。  四ヶ月前に、妻が子供(生後九ヶ月)を連れて実家に帰りました。  その後、連絡を取ることが出来ましたが、両家の親が立ち会いの下でなければ今後について話し合いをしないと言われました。  そのため、私の親を連れて妻の実家に謝罪に行きましたが、反省の態度が見えないとの理由で帰され、これが三度も続き、相手の結論が出ないまま今に...

弁護士回答
    2
  • 早期退職制度を利用した場合の退職時の有給取得について(一部上場企業勤務)

「早期退職制度」として退職金が割増になる制度があります。また1年に1度自由な時期に1週間、5年に一度自由な時期に+1週間の休暇制度あり。今年私は対象の年で子供が大学を卒業するため2月末にこの2週間のお休みで旅行計画済み(退職を決断する前から決めてました)。また有給はmax40日、傷病休暇も40日残あり(休暇はあまり使わなかったため毎年新規付与分は消滅)。...

弁護士回答
    4
  • 別居中のお金について

夫と離婚に向けて別居中です。 12月までは夫の給料をこちらで管理していたのですが、1月から給料管理を愛人がするようになり、こちらへの生活費、養育費(中学生2人小学生1人)を一銭も入れてくれなくなりました。 離婚届けを出さなければ 養育費も慰謝料も払わないと言われています。 ですが、夫と話をすると、それは愛人の考えらしいようで。 愛人が給料を管理してよい...

弁護士回答
    3
  • 控訴について、弁護士から「被害者は弁済を拒否しているので、供託の方法がある」と言われたが?

ベストアンサー

前科があり、執行猶予があけて、2ヶ月後に窃盗で逮捕され、この度、1年の実刑判決が出ました。 現在は保釈中です。(判決が出た時点で、弁護士の職務は終了と言われ、保釈申請の費用を同弁護士に支払い、再保釈となりました) 被害者は現在も弁済の受け取りを拒否しており、控訴は無理かと思っていましたら、弁護士(上記・国選弁護士)から、供託をする方法があると言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の親権、養育費

以前、相談させて頂いて、 私が年収180万円、主人が年収400万円の場合、 婚姻費用6〜8万円、 養育費用4〜6万円 と回答頂きました。 でも、主人は、私の自分の収入で、家賃、光熱費、生活費など、払って 生活をやっていけないなら、補助するという感覚で、 主人は子供の大学費用を計6万(子供1人につき、3万) ためるから、、養育費という感覚はなく、(主人は外国人です...

弁護士回答
    1
  • 無料で絶版マンガが読めるサイトの違法性

マンガが誰でも自由に読めるサイトに、過去に自分が商業誌で発表しコミックスとして発行された全文が公開されていました。 このサイトは「絶版のマンガを掲載し、広告収益を作者に支払う」という仕組みのサイトです。 しかし、今回全文公開された私のマンガに関する広告収益は頂いておりません。 これは、法的に問題はないのでしょうか? そのサイトの仕組みですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に借りてるお金と自己破産

会社から業務で必要だから大型免許を取ってきてほしいと言われ、費用は一時出すが、毎月一万ずつ給料天引きすると言われました。これは自己破産で免責になりますか? また、給料で相殺すると言われたら生活できなくなるので、労基署に行ったところ相殺は法律で認められていないということでした。2つの質問ですがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自転車の盗難について

ベストアンサー

1月8日に自転車で移動していたところ、ライトがついていないため警察に呼び止められました。 自転車確認をしたところ、乗っていた自転車は私のものではなく他人の物とのことでした。 5年以上前から乗っている自転車だったのですが、他人のものということで警察署で取り調べを受けました。 私としては故意に盗難したものではなく、どこかで自分の自転車と間違えて乗り...

弁護士回答
    1
  • 大家なのですが、家賃滞納者に対して、賃貸借契約解除通知をすれさえすれば、合法的に解除できますか?

ベストアンサー

一般的には、賃貸借契約通知を内容証明で通知し、さらに裁判所で勝訴しない限りは、賃貸借契約解除は認められないと思っていましたが、どうなのでしょうか。 保証会社の顧問である、女性弁護士に相談したところ、賃貸人が賃貸借契約解除通知をすれさえすれば、法的手続きを得ない場合でも、不法占拠扱いに出来るし追い出す事も可能との事でしたが、なにか違和感を感じた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の夫 二年半前の浮気 慰謝料

この度、内縁の夫と別れようと決意しました。 夫とは籍は入ってませんが、長く同棲しており、二歳の子供もいます。二年半ほど前、妊娠8ヶ月の時に、夫の浮気が発覚しました。浮気相手とは示談で話をつけ、夫とは生まれてくる子供のために一緒にいようと決め今にいたります。それからは浮気はしていないようですが、その傷と夫への信頼は回復できず度重なる喧嘩のすえ別れよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の権利について。

既婚女性40代後半の方と不倫をしていました。 私は20代で、職場では絶対的な立場の差があります。 あちらからの不倫で、私は結婚を考えており関係の清算を考えていましたが、納得が得られずうやむやになっていました。 しかし、会社に感ずかれ、ご主人とも協力しながら火消しをしていたのですが、僕の自白で決定的に発覚しました。 そのあと彼女は会社を追われ、...

弁護士回答
    6
  • 電車内での怪我、損害保険は何処まで補償されるのか?

ベストアンサー

年末に電車内で通路側の席に肘をついて寝ていた際、車内販売のワゴンに後ろからぶつかられてしまいました。 病院を受診し、頸椎捻挫の診断を受けています。 先方の方は治療費、交通費、診断書のお金をお支払いしますとおっしゃて下さっています。 損害保険を使う様ですが、損害保険は一般的に何処まで補償してもらえるのでしょうか? 私が以前お仕事で損害保険に関わ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について相手方弁護士作成の財産目録は信用できますか?

ベストアンサー

遺産相続を私と争っている相手が手配した 弁護士が作成した財産目録は弁護士は 隠蔽や嘘と知りながら一部の遺産を減額して明記したりする可能性はありますか? また、隠蔽がバレるとその弁護士は罪に 問われますか? 一般的に相手方が雇った弁護士であっても 弁護士が作成した財産目録はそのまま信用して大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターで見ず知らずの方に誹謗中傷され周りの方にまで影響を及ぼしています。侮辱罪や名誉棄損として訴

ベストアンサー

ツイッターで見ず知らずの方にブスと罵られました。 最初は無視をしていたのですがあまりにもしつこく私の写真を無許可で保存し仲間内でブスだ死ねだと話していたので周りごとブロックして自分のアカウントも鍵をかけました。 すると私の写真をプロフィール画像にしたアカウント勝手に作りそのアカウントから更に死ねやブス等の誹謗中傷を送られてきました。 それに加え...

弁護士回答
    4
  • ハンドルネームへの名誉毀損・信用j毀損

自称:専門家&ネットボランティアという人が、怪しげなことを言ってたので 「ソースはあるのか?」「専門家はソースもなしに主張するのか?」「デタラメなんじゃないか?」と批判したら 「名誉毀損だ、私のハンドルネームは業務(ネットパトロールポボランティア)ネームで使っているから、名誉毀損になる」と怒られてしまいました。 #そもそもネットパトロールボ...

弁護士回答
    5
  • 占有物離脱物横領罪について

ベストアンサー

数年前に拾った腕時計を最近掃除してる時に見つけたんですけど、これを今交番などに持っていくと占有物離脱物横領罪になるんでしょうか… 後で届けようとして後回しにしてた自分が悪いんですけど教えてください

弁護士回答
    7
  • 慰謝料と和解金のメリットデメリット

ベストアンサー

不貞慰謝料について相談です。 不貞相手(会社部下女)の夫から内容証明にて500万慰謝料請求 彼女には同じく500万と離婚と小1以外3人の子供の親権放棄の要求 彼女は婚姻破綻を理由に裁判もじさない構え 私は200万を支払を上限に弁護士依頼をしました。 その弁護士いわく、慰謝料ではなく和解金で交渉したほうがいいとのこと そうすることのメリット・デメリッ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での行動でプライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

夫婦間でのプライバシーの違法性について質問です。 妻が浮気してるようなので、証拠を収集したいのですが、これらの行動が法律で問われる事はありますか? 妻の部屋にレコーダーを設置する事、車にGPSを設置する事、携帯を奪う事。

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めて独立する際に会員を連れて出るのは買取が必要か?出資金は返ってこないのか?

ゆくゆくは役員になるという口頭の約束で会社設立にかかわり、現在は従業員という立場です。 会員ビジネスをしていて、そのビジネスの形は代表と私で考えました。 しかし、方針の違いで、会社を出て独立したいと考えています。 ①会員を持って出るとすると、買取という方法になるのでしょうか。代表は別会社も持っているうえ、今の会社ではいくつか事業を抱えているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしないで、夫の不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚して1年3ヶ月くらいです。 私46歳、夫44歳、私とは再婚 半年ほど前に夫が複数の人と浮気していることがわかりました。 その中の二人とは未だに続いています。 一人目A:既婚者、2歳の女児あり 二人目B:独身、社内不倫 夫は浮気はやめられない、自分は結婚に向いていないとよくわかった、もう誰とも結婚しないから、離婚してほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 認知した子の養育費の支払額を内容証明で送ること

夫が不倫をし、相手が子供を産みました。 夫は認知をしました。 私たち夫婦は離婚をしないことを確認しています。 子供の養育費について裁判所の養育費算定表をもとに、中間値の月3万円を提案しました。 しかし相手の女性は、 ・養育費月5万円 ・学資保険 ・妻(私)から慰謝料請求をしないこと この条件で別れると言っているそうです。 長引くのも精神的につ...

弁護士回答
    3
  • 一度いらないと言った養育費を取ることができるのか?

10月に行われた運動会に離婚した元旦那が無断で来ました。 離婚時きっちりと養育費の取り決めはしていません(いらないから出て行ってほしいと言いました)が、 双方に結婚時の税金滞納金支払いの義務が出来たため、養育費を払うように言いました。 ですが、指定した3分の1しか支払われないため、現在は面会をストップしています。 滞納金金額は同額程度です。私は3...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用、会員内容の変更届

ベストアンサー

先月、消滅時効の援用を内容証明で債権者に送付したのですが、本日「変更届の提出のお願い」といった内容の書面が届きました。 結婚前の債務についての内容証明でしたので、旧姓と旧住所、現在の住所と現在の氏名を明記して送付しました。 会員内容の変更届を出すように言われてると言うことは、消滅時効の援用を失敗したと言う事でしょうか? 想定外の事態に動揺してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料の対象について。

ベストアンサー

離婚をするかも知れない兄夫婦、兄は10年前に先祖の不動産を相続していますが、離婚した場合、兄の資産が離婚の慰謝料の対象になると思いますが、先祖から受け継いだ資産については、その対象になりませんよね? 婚姻中に先祖からの不動産を売買して利益を得た場合はどうなりますか? 不動産を賃貸して家賃を得た場合は、妻の『内助の功』があったとして、利益に対する...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料について

ベストアンサー

ダブル不倫を4ヶ月してしまいました。 不倫相手、奥様から真実を聞きたいので裁判を起こしますと手紙が届きました。 現在は、不倫は解消し6ヶ月ほどたちます。 私側は夫にばれていないため、示談で終わらせたいのですが、 相手夫婦は、不貞をした夫側が離婚を求めており、妻側は、離婚すべきか悩んでいるという事でした。 上記の場合でも、離婚に至った場合...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の財産について

ベストアンサー

先日父が亡くなり相続放棄の手続きをし、受理されました。 父には70万預金があったのですが、始めは相続をするつもりで引き出しました。 しかし、事情が変わり3ヶ月たつギリギリで相続放棄しました。 ・父の病院代、葬儀代、国民保険の滞納分を父の兄弟が立て替えてくれている。 ・その70万を上記のお金に使ってもらおうと思っていたので、相続放棄の申告書の預金、...

弁護士回答
    4
  • 不貞に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

私は、独身です。3年前既婚女性(A)と付き合っていました。その時にはAの旦那さんにバレましたが、私には何も要求はありませんでした。 現在、Aの旦那は、子供と一緒に独身女性(愛人)宅へ上がり込み、同居生活をしてます。 Aさんは、愛人にと旦那さんに対して慰謝料を請求するそうです。 それにより、私は、旦那さんから慰謝料請求または、なにか訴えれるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 旦那の盗撮・責任転嫁?

結婚2年目で離婚を考えての別居2ヶ月です。離婚理由は旦那の盗撮です。初めて見つけたのは1年前で、スマホから無音カメラを使って電車で向かいに座った女性の全身を撮っていました。ただこの時夫婦仲も上手くいってなく、私にも責任があると思い黙ってました。そして夏に2回目の盗撮を見つけました。同じく電車内です。この時は旦那に解いただしたところ「だから?」「...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくない場合

主人は仕事ができるようになり家族を捨てたくなったみたいで。散々嫌がらせをうけてきました。しかし私は一切別れる気はありません。どんな手を使ってでも別れるといいます。録音もしました。そんな事できるんでしょうか?責任もとらず。気分が変わったらどんな手を使ってでも別れるとか。金やるからとかいいますが。元々金で結婚した訳でも子供を産んだわけでもないし。主...

弁護士回答
    5
  • 芸能事務所の契約解除と違約金は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏 芸能事務所でメジャーデビューを確約されてたオーディションを受け、条件はすぐに上京できることとあったので、上京前に事務所の新人開発担当の方と話した時と上京した時の話が違いました。 上京してしまったので契約してしまったことを後悔してもしきれません。 ご相談は 娘の夢だから娘の意志を尊重してしまい よく調べずに契約してしまった私が悪いので...

弁護士回答
    5
  • 隣人の騒音は法的に対処できるのか?

現在、賃貸の物件に住んでいて両隣の騒音に疲れ切ってしまいました。 片方の住人は、家に居る間ずっとテレビをつけていて、夜通しテレビの音が漏れている状態です。 もう片方の住人は、頻繁に人を連れて来ての話し声や電話での声が内容のわかるレベルでこちら聞こえている状態です。この相談文を書いているのが午前3時ですが、相変わらずの状況です。 管理会社に何度か相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の時効はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。27年前に私の祖父(私の父親の父)が亡くなり、生前に遺言を書いてくれました。 私の父親には、上に姉が2人下に妹が1人いる4人兄弟姉妹です。土地の相続の件ですが、祖父が亡くなり遺言通り兄弟姉妹それぞれ土地をもらいました。しかし、上から2番目の姉が下の妹に、「お金をたくさん貸しているから 貰い分の土地をくれれば今まで貸していた お金は...

弁護士回答
    4
  • 付き合った彼が既婚者でした。

付き合っていた彼が既婚者だと分かり別れました。 私にはバツイチで子供がいると言っていました。 実家に住んでいて離婚して間もないため親の目もあるからということで まだ自宅には行ってませんでした。 付き合った期間は約5ヶ月です。 奥さんにバレたそうで、奥さんは私と彼が旅行に行った事や私が妊娠して流産し堕胎したこと、私の職場も知っています。 その上で私...

弁護士回答
    4
  • 生命保険募集人登録について

転職活動をしており、生命保険会社での営業が内定しました。 ただ、一年ほど前に迷惑防止条例で不起訴処分となっています。 生命保険募集人の登録は出来ないという噂を聞きました。 罰金刑(略式起訴)でなければ大丈夫という噂も聞いております。 実際のところはいかがなものでしょうか?(不起訴は大丈夫、罰金刑はダメという決まりはあるのでしょうか?) ご存じの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立をされたら

相手に離婚調停申立をされたら必ず離婚しなければいけないのでしょうか。また離婚を拒否した場合何年間は拒否が認められるなどの期間はあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 売春防止法で検挙されてから

ベストアンサー

ネットの募集で売春をしてました。売春防止法で検挙されました。初めてです。検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言われました。呼び出されますか?呼び出された場合どーなりますか?捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 元社員の退職に関する情報について

初めて投稿させて頂きます。会社の人事担当です。 ある日、以前弊社に勤めていた元社員からクレームの電話がありました。 再就職先の上司と、弊社の社員が知り合いらしく、先日、弊社の社員が、退職理由や勤務態度などをその上司の方へ漏らしたというのです。そして、その事で社内で大変居心地が悪い思いをしており、諭旨解雇の状態にあるというのです。 ちなみに退職理...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について支払い義務があるのか?

ベストアンサー

2年半お付き合いしている男性がおり、先日、私の妊娠が発覚しました。 それと同時に彼が既婚者であることも発覚しました。 妊娠が発覚してからは奥さんとは離婚すると言ってくれましたが、その奥さんから慰謝料を請求されてしまいました。 この場合、支払わなくてはならないのでしょうか? 彼は同じ会社の人ですが、私は彼が既婚であることは知りませんでした。 ま...

弁護士回答
    3
  • 退職届けについて教えて下さい

ベストアンサー

退職に関してご質問します。 会社を退職するにあたり、退職届けをかかなければいけないのですが、会社から誓約させたれる事項が多く、その中でも、会社を辞めた後3年間は競合する他社に就職及び競合する事業を営まない事を約束させられる事項があります。 辞めた後、3年間は同じ業種の仕事にはつけないという事でしょうか? また、これだけの束縛が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 名誉棄損にならない方法

元不倫相手の奥さんから慰謝料請求され150万円払いました。 不倫相手が携帯電話を奥さんに渡し白状した為ですが、「すまない。全部自分がいけないから、払った分は全て返す」と何度も私に言って来た為にそれを信じて払ったのに「そんなことは言っていない」と言って何も払ってくれません。夫婦でグルになっていたようです。 私の旦那もこのことを知っていますが、何も...

弁護士回答
    6
  • 事実婚上体での浮気をされた場合の慰謝料

現在付き合って4年弱、同棲しはじめて2年弱の彼女がおります。 口約束ではございますが、結婚をしようと考えてお互い付き合ってきました。 同棲の際の不動産提出書類にも、同居人との間柄が「婚約者」となっております。 10月から私が転職をし、夜勤があるので夜帰れない日もありましたが事前にその旨を伝えての転職でした。 ここ数日、夜勤から帰っても居ないこ...

弁護士回答
    3
  • 通院慰謝料の裁判基準

傷害事件の被害者です。一方的に複数回殴られました。 加害者は罰金刑となり、私は打撲と捻挫で整形外科の診断書をもらい接骨院に通院しました。 完治まで100日間で通院日数は60日です。 加害者の弁護士から治療費と交通費と慰謝料の申し出がありました。 治療費と交通費は実費で納得できますが、慰謝料が57万円と納得ができません。 相手の弁護士に返答しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が旦那の子を出産

ベストアンサー

私たちは結婚10年目の夫婦です。 少し前に旦那が不倫をしていたことが判明し、不倫相手が旦那の子を妊娠し、出産したそうです。 ですが不倫相手も既婚者で、不倫相手は自分の夫に妊娠したことを告げ、不倫相手の夫は何の疑いもないまま普通の暮らしをし、子供を自分の子と思い込んで育てているそうです。 その子供はもう2才になります。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺やモルハラの証明について

ベストアンサー

今同棲中の彼と別れたいのですが、付き合い出した頃、20万円を借り、返さなくて良いと言われましたが、返済しましたが、、彼が受け取らず、今になり、別れ話しをなると、返済しろ、今まで使ったお金(一緒に食べに行ったりした食事代など)全て返せと言われます、私は自身から食事に連れて行ってと言った事は一度もありませんが、連れて行かれて食べてる時点で一緒だとか、返...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の隠し事が理由で離婚できるのか

ベストアンサー

結婚5年目になります 先日旦那の父が過去に逮捕されていた ことを初めて知りました。 執行猶予付きですが懲役判決まで 受けており、前科前歴になっております。 結婚前の事なのですが、私には結婚する際も 申告なく、私の身内もそれを知らないまま 結婚に至りました。 隠されていたショックで旦那に対し信用が なくなりそうです。 これを理由に離婚することは...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の書き方について

現在、離婚協議書を作成しているところです。 当事者双方だけではなく、相手の家族や親戚など第三者からも金銭等一切の要求をしないようにするには、どのような文言にすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居中、車を勝手に手放していました。

調停の1回目が終わりました。 夫婦で使っていた車をある日突然持って行かれ、無いと不自由で返して欲しいと調停で話しました。 返ってきた答えは、ローンの残債付きで弟にあげてしまった、との事です。 車は140万で3月に購入、ローンの残債は55万円です。 急な母子家庭でローンの毎月3万は大変なので売って安い車を買おうと思って見積もりは取っていて、86万円でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚後、不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫で妻と離婚しました。 当方 子供2人 離婚 相手 子供2人 たぶん婚姻継続中 結婚前に持家購入のため、元妻からの借金(2,000万)があり、それを返済していくこと、 養育費毎月1人5万円(合計10万円)をきちんと払って行くことを約束し(公正証書を作成する予定です)、 慰謝料請求はしないということで合意しています。 借金自体は持家や車...

弁護士回答
    5
  • 公正証書は同行しないと作れないですよね?

1年前に、私の不貞がバレた時に書かされた誓約書があるんですが、捺印済みのです。 それは私が同行しなくても第三者に任せれば公正役場にもっていって公正証書に残せるんですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから