法律相談一覧
-
返済しているのに結婚詐欺と言われています。
結婚を考えてましたが、結婚する気がなくなり別れることにしました。相手方のご両親から事情があり、お金を出して頂いており、返済中です。彼氏は結婚詐欺だ!と言って訴える姿勢です。お金は貸して下さいとお願いせず、相手方が事情に配慮して出して来たものになります。 事情というのが、彼氏の前妻が覚醒剤の多量摂取で死亡し、私の自宅で亡くなっていた事もあり、引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の算定表に応じることができません。
ベストアンサー別居中の妻に生活費はずっと払い続けてますが、裁判所の定めた算定表には応じることが困難です。 1 前妻との2人の養育費を払い続けている。証明可能。 2 今妻との子供の児童養護施設への毎月の施設使用料の支払い 3 私自身の生活費に公共料金と住宅ローンを払えば毎月の給料では完全に赤字 借金しても生活費分担請求に応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしのクーリングオフについて。WEB上での販売は「電話勧誘」にあたりますか。
弊社はビジネススクールを運営しております。 SNS広告を流し興味のある方にLINEに登録していただき、任意でオンライン説明会にご参加いただいた方に対し、スクール(期間180日間)内容を説明し販売する形式でお客様にはご参加いただいております。 ご参加いただく際に、WEBページからクレジットカードにてご決済いただきます。契約書は交わしておりませんでした。 スクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラで鬱状態になった際に会社または個人を訴え、損害賠償させる方法はどうすればよろしいですか
一年前に鬱状態と診断されました。現在は休職中です。 原因は会社の上司によるパワハラです。 パワハラの内容は正確に覚えていることは少ないですが、その上司はたびたび機嫌が悪くなる時があり、その時は八つ当たり気味に注意されたり、二人でいる時は不機嫌そうでずっと無言だったのに他部署の人が通ると引き止めて話し込んでいたりで気を使うことが多くありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人など勝手にされていたらどうすれば良いか?
ベストアンサー連帯保証人、保証人、その他借金 を勝手にされている可能性があるのですが、どう対処したらよいですか? 親に、何か私に連帯保証人や保証人、借金をおわせられているようで心配です。 家族にとても不信感を抱いており、気を許すことが出来ません。金庫を手放せない状態です。 11月まで入院していて、実印は家に預けっぱなしでした。 (以前は家族を大変信用していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてどうなるの。
ベストアンサー私のW不倫が原因で妻が実家で別居しているしている状態です。私が悪いのですが発覚して1ヶ月で離婚を早急にしたいと言われてます。子供のこともありますし、妻は誓約書も下書きを持ってきましたが、まだ少し考えたいと言っても聞く耳を持ってくれません。 その後、妻から後は弁護士に相談すると言われました。 弁護士に離婚について相談された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが訴訟で認めて貰えますか?
ベストアンサー妻と別居して1年半に、成ります。 私は妻と離婚したいと思っています。 8年前に妻が浮気、不貞し弁護士さんに入ってもらい離婚調停をしましたが子供が小さかった事と妻も反省してる様だったので仕方なく離婚しませんでした。当時の調停調書は取ってます。 妻は離婚を逃れた途端に最後の調停で調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいと食い下がったり、「離婚したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミスを指摘され解雇されそうです
同僚がミスを理由に解雇されそうです。 クリニックで務めています。 同僚は普段から細かいミスはあるものの、それはみんなもする様な軽微なミスです。 上司は気に入ったスタッフには同じミスをしてもダメだよーだけに対し、同僚や一部のスタッフには普段より報告書を書かせます。 この度、少し大きめのミスをしましと。同僚だけが対応していたわけでなく、もう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司、会社を訴える事が可能かどうかご教授下さい
ベストアンサー現在、うつ病とストレスから来る慢性前立腺炎で会社を休職中です。 会社には私がうつ病かつ社交不安障害であることは理解してもらっていました。にもかかわらず、会社の上司である問題のO部長から 嫌味のメールを送られたり、私が百万単位の損害を出しているという正確ではない内容を会議で報告されたりといった嫌がらせを受け、それが原因で体調を崩してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度妻の不貞を許したら無効に成りますか。
妻が10年前に不倫しました。 証拠もあり弁護士の先生をたて離婚調停を提起しました。 100%勝てる訴訟でしたが妻も反省し当時小学生の子供の事もあり妻を許しました。しかし妻は反省する事も無く、ずにのるばかりでした。それどころか「あの時離婚したら良かったんやろあんたが子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「もともとあんたが私と離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険請求に関する言動、対応について
ベストアンサー損害保険の請求について 個人賠償保険にはいってます。学校行事で、ものをこわしました。そして、保険会社に保険の請求をしました。そうしたら、保険の支払い手続きのため、書類をおくりますので、その書類に記入、写真を添付して、領収書も、おくってくださいとのことで、購入し、領収書を準備し、写真も準備しました。 その後、保険会社から、電話があり、保険の約款に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの更新拒否についてです
雑居ビルを所有する大家です。 5年程前に居酒屋だった店舗を現在のラーメン店に居ぬきで貸した所、一年過ぎた頃から排水桝の詰まりの苦情があり取引のある工務店や水道屋さんと枡内の油をすくいましたが、図面が無く枡から先の配管がわからず油を汲み取り作業だけでした。 その後、数か月に一度ペースで配管高圧洗浄や油の汲み上げ作業をしましたが、緊急で手配した業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が務める会社での同僚からのいじめについて。
ベストアンサー現在友人がアルバイト先で、3人の女性の従業員からいじめを受けております。 この場合、何らかの罪に問われることはありますか? 行われていることと、現在の友人の状況を記載させていただきます。 行われたいじめの内容 ・1度だけ消毒用アルコールをかけられた ↓正面からでは無いのと、写真等で証拠は残していない ・無視 ・他の人とは明らかに違う態度で接する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の録音(盗聴)について
お世話になります。 もうじき4歳になる娘がおり、3年程面会交流を欠かさず続けております。 頻度は月1一時間、私の実家で行っております。 相手方は非常に粘着質な性格の為、表題の通り面会交流中にスマホを使用してあからさまに録音(盗聴)を続けています。 私から無視されていること、私の両親からも無視されていること、何かと私(達)の粗を探しては証拠に残す為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて。
旦那と5歳の子供の親権について争っています。子供の主な監護、養育は私がしてきました。 同居をしていると、家庭内の雰囲気もよくなく、子供も気を使っていたために12月に旦那に無断で実家に帰りました。 子供は保育園に通っていて、お迎えはいつも私が行っていました。 1月から旦那が時短勤務になっていて、保育園から子供を連れ去ってしまうんじゃないかと心配でたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受けています。
夫がパワハラを受けています。 小売業の店長として今の店舗に半年ほど前に異動になりました。 その店舗には営業部長が常駐していて、毎日のように恫喝(長いときは2時間ほど)、暴力を受けています。 夫も仕事ができるわけではないし、問題を後回しにしたり、ミスを隠そうとする事もあるので、責められるところはあると思います。 だからって毎日恫喝され続けなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に応じたくない。
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました。 相手代理人から離婚訴訟の予定があると連絡がありました。 しかし、相手は協議離婚に応じるとして金銭を受け取ったままでいます。 私は、金銭の返金がなければ訴訟には応じたくありません。 訴状が届いた答弁書に返金が無いので出廷しませんと記入して問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から性病をうつされた場合。
ベストアンサー不倫をしてしまい、その因果応報で性病をうつされてしまいました。 それを相手自身が認めてくれたが、反省の様子がありませんでした。その後、拒否をしていましたが、『他の人との性行為がない』という言葉を信じてしまい、またしてしまいました。 また異常が見られ検査をしましたが、また相手は反省が見られず、この場になって、前回の検査以前から他のパートナーがいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラルハラスメント
自社物流倉庫で2年半前から勤務しています。入社当初は事務職で入社。センター長1名他私を含めて4人の合計5人の職場です。このうちの一人でトラック運転手兼倉庫内作業員がセンター長より仕事能力があり、無能なセンター長と口論の挙句、権限がはく奪されてしまった状態です。会社や現場も黙認しています。そこに私も巻き添えを食ってしまいました。このドライバーの人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによる退職に伴う出勤、賞与返還について
ベストアンサー現勤めてる会社にて毎日嫌がらせを受け、退職をする予定です。 退職をこれから会社の専務へお伝えする予定ですが 以下、心配があり、ご教示頂けますと幸いです。 1、私自身即日退職を希望する予定ですが認められない場合 2週間後に退職する形になりますが、心身の疲労により 出勤しない(欠勤扱いで)形でも法的には問題ないのでしょうか。有休についてはお局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に脅されています
ベストアンサー昔付き合っていた元彼から脅されています。 元カレと最近連絡をする機会があって話しをしていたのですが、彼の機嫌が悪かったのか怒らせてしまい、私が過去に夜の仕事や、AVに出ていた事を親にバラシに行くと脅されています。 私が出ていたAVの画像をメッセージ中に貼り付けて脅したり、家の近くに用事あるからその時バラスなどのように言ってきて困っています。 私が出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続した農地の管理について
今現在農業振興地域のなかの山中にある元は畑(梨?柿?ミカン?が何か)があります。 60年ほど前にはすでにその自分の畑の一部に他所で出た残土を運び込み埋められていたような元は畑の、原在は非耕作地です。 最近になって、調査員が来て『元の農地に戻せ』という様なことを言われたのですが、私からしたら、自分が産まれた頃の話をされても自分に責任があるとは思えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居中。慰謝料請求できるのかどうか
ベストアンサー6年の交際を経て今年の3月に入籍したのですが、2ヶ月も経たないうちに妻が出て行ってしまいました。なんの前触れもなく、自分が仕事に行って帰ってきたら机の上に記入済みの離婚届が置いてあり、必要最低限の荷物だけ持って行ったようです。別居してもう8ヶ月になります。 自分自身は離婚したくないのですが、何度が直接会って話をしても平行線で全く進みません。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸申込取下について
11月初めに店舗の賃貸申込が入った為、ネット上で募集取下ました。 内覧時に一部修繕をお願いされ数万円ですが対応しております。 フリーレント2ヶ月も譲歩し契約する意思を見せていました。 保証協会も審査通り今週契約予定でしたが 相手方より申込取下が本日ありました。 なんらかの補償を求めることができないものでしょうか? もちろん契約には至っておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が中絶。母親から金銭の要求
彼女が中絶をしました。中絶費用は当方が全額負担しました。術後、彼女が子供を産めない体になったとの連絡がありました。 中絶後に別れ話をしたところ、彼女の母親から無責任に逃げるのであれば、お金で解決するしかないと言われ、家に話をしに行く事が決まりました。 この際、彼女の母親から請求された場合は支払うべきなのでしょうか? もしくは彼女の母親と話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書不履行について
ベストアンサー遺産分割協議書の不履行につき、質問させて頂きます。 現状: 1. 不動産を売却したお金を遺産分割協議書に記載されている割合に基づき、分割予定です。 2. ただ、不動産名義の割合が遺産分割協議書に記載されている割合とは異なっています。 補足:遺産分割協議書上は、A氏: 10% B氏: 20% C氏: 70%で合意済み 不動産名義上は、 A氏: 80% B氏: 10% C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度は許したはずの不倫の慰謝料請求。
夫と不倫関係にあった女性にやっぱり慰謝料を請求したいです。 2017年12月から2020年1月までの2年間、夫が不倫していました。私が知った事で不倫関係は終わったようです。 離婚はしない選択をしました。 相手女性に慰謝料を請求することを考えましたが、相手に幼い子供がいて重度の障害がある子なので迷いました。 早く終わらせたいという思いもあり、 2020年4月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の受理を渋る警察官
ベストアンサー警察に被害届を出しに行くと、そう大したことないし、とか、本当にそれで怪我したの?とか言って、診断書があるのに受理を渋る警察官がいるのですか、そういうのは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与で揉めています
婚姻期間4年。持ち家ありで、妻(私)単独名義での土地建物の住宅ローンがあります。 夫が私に内緒で200万円の借金をし、競馬につぎ込んでおり、そのころから懐疑心がつきまといました。今回、離婚の原因になったのは、夫の借金およびモラルハラスメントによるもので、離婚したいと伝えました。 夫は、自宅を売却するよう迫ってきました。オーバーローンになる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父には再婚した女性がいます。この女性と縁を切るにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー父は現在84歳です。33年前に病気で妻を亡くし(私の生母です)、その3年後に現在の女性(80歳)と結婚しました。現在、二人は私の実家に住んでいます。 子供は私一人ですが、父が再婚した時は私はすでに実家を離れ、社会人として自立していましたので、この女性とは全く一緒に暮らしたことはありません。 再婚して30年になりますが、当時からこの女性は性格が悪く、嫉妬深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の家の鍵を勝手に変更した場合
ベストアンサーまだ婚姻しており、調停も申し立てはしても止めている状態です。 私が体調を崩して休業中に妻はテレワークと家族内での喧嘩や妻からの暴言暴力がエスカレートしたので子供は小学生と保育園児がいるのですが、次女が1番心配だったので実家に逃げました。 2ヶ月弱別居のような状態でしたが会社への復帰の準備のために病院や会社に行けるように自宅に帰りました。復帰の条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅のシロアリ被害
ベストアンサー中古住宅のシロアリ被害について、購入してから四年ほどですが、シロアリが出たので業者を呼ぶと、過去にシロアリ被害を受けた後があり、既に修繕や、駆除をした後があるとの事です。購入時の物件状況確認書には、シロアリ予防工事済とあるが、過去にシロアリの被害があったという項目にはチェックがありません。また、瑕疵担保責任は負担しないと記載があります。 現在リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の窃盗 住居侵入について
高校生です 先日住居侵入と窃盗で警察官の方に家裁に送るといわれました 5、6回同じ事をしてしまいましたが見つかったのは初です。 ここで質問なのですが 1 少年院に送られてしまいますか? 2 もし少年院に送られた場合長さはどのくらいでしょうか 3 少年院に送られなかった場合はどうなるのでしょうか もちろん全てしたことは正直に話しています 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収対象業務かどうか教えてください。
街中で目にする看板について、A社から看板の掲示場所を探している人(Bさん)を紹介してもらい、看板の用地を探すと報酬が支払われます。 更に、探した用地をBさんに紹介し、紹介した用地を契約するという意思確認が取れた場合、その旨をA社に報告すると用地探しとは別に、用地探しの5倍の報酬がもらえるのですが、この仕事は外交員にあたらないのでしょうか。 この仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトで著作権のある物を複製販売した件について
ベストアンサーフリマサイトで販売した物の著作権侵害についてご相談です。 少し前に定価8万5千円ほどのテキストやCDなどの商材を自分用に購入し、その後フリマサイトで3万5千円ほどで売りました。 この中には購入者だけがネットからダウンロードできる(いくらでもコピーができる)商材が入っていて、そちらも無断でCD-ROMに焼いて一緒に売りました。 売った翌日に、その商材を販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。
現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟について基本から全くわからないのでお願い致します。
ベストアンサー詐欺に合った可能性が高く、仲間と集団訴訟する流れになっています。 集団訴訟の事が全く分からずで困っています。 集団訴訟についてですが、個人では一体何をする事になるんでしょうか? 毎回裁判に出席しないといけないだとか何かありますか? 出来れば裁判には出席したくなく、弁護士の先生とは 封書、web、電話でやり取りしたいのですが、可能ですか? 家庭内で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家業給与未払い仕入金額費用立替
ベストアンサー約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のネットサイトのログインは違法かどうか?(相続・証券関係)
ベストアンサー相続が開始されまして、被相続人には証券会社に複数の株や投信等があるのですが 残高の分割協議がおわったあとで、相続開始~分割協議終了までに間に 配当金や利金がでているのではないか?と思い、親がネットが不得意なため私がかわりにログインしていたのでいまでもログインができてしまいます。 そこで、利金や配当が大分あるのでそれも協議が成立するまでの分は共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所の賠償責任について
ベストアンサーアバター配信と言われるジャンル専門の芸能事務所を設立する予定です。 気になる点としては所属するタレントが企業とのコラボや取引先のイメージキャラを務めていた中で、プライベートで不祥事(軽重犯罪、不倫など)を起こし、その結果損害を与えてしまった場合、所属事務所は賠償責任を負う可能性はあるのでしょうか? 所属タレントとの契約はエージェント契約で進めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国籍離脱と再取得
ベストアンサーこんにちは。日本で生まれた日本人ですが、昨年他国籍を取得しました。現在日本のパスポートは切れたままですが、事実上二重国籍になっています。 1. 日本国籍を離脱した場合でも、3年ごとに更新可能の在留カードが取得すると、日本での長期滞在が可能な上、保険や年金などの福利厚生にもアクセスできると聞いたのですが、これは本当でしょうか。また本当だとすると、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について「現行犯以外」
ベストアンサー先日、電車内で対面に座ったミニスカートの女性を、恥ずかしながらスマホで動画撮影してしまいました。元々音楽を聴いていたため、スマホは手に持ったままでしたので、何度か視線を感じたものの、声を掛けられたりすることはありませんでした。怪しまれた可能性もあったので、同じ駅で下車しましたが、駅員と接触することもなく、改札を出て行きました。第三者から声を掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産相続】相続割合・執行人について
前日、父方の祖母が亡くなりました。 これから遺産分割協議をするため ご意見いただけると幸いです。 【登場人物】 祖母(配偶者の祖父はすでに死去) 長男 次男 三男 三男の妻 三男の長女(投稿者) 【登場人物の関係性】 ①三男が跡取りとして祖母とこれまで同居 ②三男の妻は結婚後35年間祖母・三男と同居 ③長男次男は20代で結婚し家を出ている ④三男が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員が産休中である事を未承諾で開示するのはプライバシー侵害になるか?
先月死産し、産後休暇を取っています。 社用メールアドレスは産休中の場合、詳細画面に「産休」と表示されるようになっており、それを見た人からお祝い連絡が来ては、死産である事を説明せざるを得ず苦しい思いをしています。 従業員数は2,000人以上で誰でも閲覧できます。 また、他部署の方が「産休中の〇〇さん(私)の席はどこですか?」と周囲に聞いて回ったせいで事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト採用に関して
飲食店アルバイト採用に関して(店舗側) 面接にてアルバイトスタッフをその場で採用、後日人数調整で断ることは問題ないのでしょうか? 面接受けに行く側ではなく、採用側からです。 まだ契約書関係のサイン前にはなります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題
妻のモラハラ、子供への虐待があり、我慢しきれず 壁を壊しました。 妻は、精神的虐待と暴力があったときています。 確かに、いざこざはその前からあり、その殆どが、妻から子供への虐待絡みです。 なのに、慰謝料払う必要ありますか? それと、財産分与も。 親権はいたしかたないとしてもです。 なにか、腑に落ちない気がします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の慰謝料請求には応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー退職した職場から退職後に慰謝料請求された場合は払う必要があるのでしょうか? 内容は勤務を怠惰した事による慰謝料です。 勤務中に席を何度も外したり携帯を触っていたと言われました。 仕事で鬱病になり復帰出来ない程自分を追い詰めてしまい、退職して退職後に会社の人事や労基に会社がしてきた事を報告しました。 会社から連絡が入ってたみたいなのですが退職も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者側の会社は、加害者社員の罪を軽くするように努める傾向にあるか?
もし、会社の従業員が、アルバイトや委託業者の女性に対してしつこく迫るなどのセクハラを繰り返していたことが発覚した場合、 会社としては、「せめてセクハラでなく男女関係のトラブルだったらなあ」と思うものなのでしょうか。 「あなたの会社の社員がセクハラをした」という事実はイメージが悪いので「男女間トラブルだった」ということにしたくなるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせによる賃金未払いに対しての慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー会社を退職した際に賃金の一部が支払われませんでした。 会社にその理由を確認すると会社としての指示ではなく、私に対する個人的な敵対心から経理担当者が独断で賃金の一部不払いを行ったとのことでした。 賃金が支払われないことを理由とする慰謝料請求は出来ない(裁判所は認めないことになっている)と聞きました。 そこで弁護士の先生に質問がございます。 上記...
- 弁護士回答
- 4
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから