238,688件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

いつも相談しています。その後不倫相手と妻と3人で話し合いをし、慰謝料を請求することにしました。不倫相手も支払うとのことで、あとは弁護士さんにお任せするということでした。自分は妻と別れる覚悟で家庭を崩壊し、犠牲にしたのに、不倫相手は婚活をしていたという事実に腹を立て、自分の姉に相談しました。それに、何百万もデート代に使い、妻にまで嘘をついて借金を...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。訴訟ではどのような判決が考えられるでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、訴訟を起こす予定です。 お互いに離婚には合意していますが、親権で争っています。 最後の調停での主人の言い分は、新生児の育児は苦手だから一歳くらいから引取りたいとのこと… 一ヶ月間里帰りしていた時には、離れて暮らしている子供には愛も情もないと言っていました。 前回の離婚で、他人は信用できないと言っています。実の親も信用できな...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償(慰謝料)訴訟について

慰謝料が¥0になった事案はありますか? 破綻後の不貞に関してはわかります。それ以外で何か理由はあるのでしょうか? 教えて下さい。 *モラハラ夫から不貞を持ち掛けた文書があります。ですが夫はあくまでも彼の存在で破綻したと言っています。夫が何をしたいのか意味がわかりません。

弁護士回答
    1
  • w不倫について。の、証拠はどうしたら、わかりますか?

私は既婚者で、最きん、妻に浮気されました。相手の男性に、弁護士を通じて、示談金100万一括で、勘弁して、ほしいと、相手方の弁護士から、通知があったのですが、納得出来ず、300万払えとゆったら、後日「私も、妻にばれたので、プラスマイナス0にしてほしい」と、相手方弁護士から、連絡ありました。この場合妻にばれましたとゆっているのが信実なのか?の、証拠はどうし...

弁護士回答
    3
  • 土地や建物の贈与について

私の祖父が、不動産(土地、建物)を法定相続人(4人)のうちの1人に偏った贈与を毎年こまめにしております。(長男とかの家督相続ではありません) 建物に関しては未登記物件100%です。 もし祖父が亡くなった時に相続人の間で揉めるのは分かりきっているから贈与しているのだと思われます。 実際に祖父が亡くなった時に相続時にはどこまで調べる事が出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受け警察に被害届けを出したいが受理してくれない

トラブルに巻き込まれ110をしてお巡りさんが来る間に相手が体当たりをして来た、お巡りさんに被害届けを出したいと相談したら、証拠の映像が無いから辞めた方がいいと言われたので一旦は諦めて病院には行かなかったが、近隣の人から相手は今までに何度も他の人に暴力を振るってると聞き恐くなり1週間経たない内に警察署へ被害届けを出しに行った。 1回目は刑事課で「...

弁護士回答
    5
  • デブじゃなくてグラマーなのよ

ベストアンサー

私は最近都会に住み始めたデブ?です。 見知らぬ通行人や群れで喋ってる男どもに「デブ」と言われたりします。 世の中のデブは引っ込み思案で、悪口を言われたら我慢しちゃう人が多いと思います ( ˘ω˘ ) だからストレス溜めて余計にデブなんですよ( ˘ω˘ ) それじゃイカンです( ˘ω˘ ) そこで、その通行人にデブと言われてイラっ☆としたら何か反撃したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 横領について。子供は産めますか?

私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...

弁護士回答
    2
  • 警察の検問について教えて下さい

ベストアンサー

教えて頂きたいことを箇条書きにしました。 https://www.youtube.com/watch?v=jRCo6pdFU9A ・上記動画で「福井県警 警部補 地域課のヤスカワ様」が免許証の提示は義務ですとおっしゃっています。道交法67条1項2項に該当しない場合でも運転手は免許証の提示義務が生じるのでしょうか。 ・検問中に道交法67条1項2項によらない任意の免許証の提示に応じない場合は逮捕もあ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書記載の財産分与・慰謝料に時効は?

ベストアンサー

強制執行認諾約款文言を入れずに養育費・財産分与・慰謝料の金額を記載し公正証書を作成することになりそうです。 財産分与・慰謝料については期限など定めていません。いくらの債務があることを互いに認める、のような感じなだけです。 慰謝料・財産分与の請求は離婚から2.3年で時効があるみたいですが、公正証書に記載した場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットでのいじめ?

ベストアンサー

ブログで人の会社名と社員の名前(実名で苗字のみ)が書かれていて「○○社の○○さんの対応が気にくわない」と書かれていたら、名誉毀損で訴えれますか ○○には社名、社員実名が入ります。 また会社名のあとに「電話にちっとも出ない」 とその会社への批判が書いてありましたが、そちらも名誉毀損になりませんか また社名や社員名が出たのは最近で、それより10日くらい前...

弁護士回答
    4
  • 海外に住む外国人の旦那と離婚したい

ベストアンサー

日本とアメリカで離れた状態で1年前に日本で婚姻届けを出し、結婚しました。私に、通院の必要が1年ほどありその後、旦那がビザの手続きをするという事でしたが、旦那は職も失い、酒癖がわるく逮捕されたりいろいろ問題があり私がもう愛せなくなり離婚を申し出ました。一度は受け入れてくれたのですが、その後、やっぱりサインはしないと断固として拒否されました。ビザな...

弁護士回答
    3
  • たびたびすいません。

ベストアンサー

余罪が多々出て来たみたいです。 親族の犯した犯罪で私や親が責任を追わなくてはいけない犯罪はありますか? 詳しくは書けないですが、決してその親族を見放してる訳ではありません。 この文を見て不快に思われた方にはお詫び申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 被害届けを出しましたが民事だから捜査中止と刑事に

初めて相談します。長文駄文はお許し下さい。 10年以上前に亡くなった祖母の遺産(不動産)を兄弟姉妹の共有名義にしています。(不動産の管理は一番距離が近い叔父がしています) 私の母が倒れたので息子の私が代理で母の兄弟姉妹と協議しています。 不動産に看板表示を付ける話になり兄弟姉妹に私が取付ける旨をFaxで10日前に通知し兄弟姉妹から『取付けるな』等の反対の...

弁護士回答
    2
  • 廃旅館の怪。元経営者や元経営者の親族?

質問  破産した廃旅館の解体等の撤去作業は誰が誰のお金と責任で行うべきなのか?  元経営者や元経営者の親族?或いはその地方の基礎自治体(市町村)?もしくはその地方を含んでいる広域的地方公共団体(都道府県)?それとも国? 質問の経緯  私の家の近所にはずいぶん前に潰れた旅館があります。薄汚れた外観をしており、すぐに倒壊するようなものではないとは思い...

弁護士回答
    4
  • 急いでます。回答お願い致します。どんな対応をしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

彼女(独身) 私(離婚) 彼女とは同じ会社で働き1年前から付き合い始めました。 その時は、私はまだ既婚者の為、不倫関係にありました。 二人共、どうしても一緒になりたくて、私は昨年末に彼女と一緒になる為に離婚を切り出し、先日協議離婚が成立しました。 不倫期間中に彼女の姉から無理矢理脅されながら、別れる内容の誓約書を書かされまさした。 ...

弁護士回答
    5
  • 債務者がした場合、未払い分は回収出来ないのか?

友人から頼まれて私が代表を務めていた企業と、その株式上親会社となる友人が代表を務めている企業の間で順調にビジネスが続いている間は問題が無かったのですが、震災以降友人が代表を務める企業サイドの資金繰りが悪化、その結果、此方側への未払いが1000万近くになった段階(=その分に関しては私が負担していた)で、親会社の方が事実上休眠化(と同時に子会社も事...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の場合の報酬について

ベストアンサー

個人事業主をしているものです。 期間報酬について、現在、あり地獄のような状態にあります。 状況は以下のとおりです。 2012年9月~2013年4月まで月15万という報酬にて、業務委託をされました その後、2013年4月その業務自体が発注側の問題で2ヶ月業務期間が伸るとのことで、 5月、6月分の報酬がどのようになるか発注側に問い合わせたところ、 6月~9月までの次の...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーの請負契約成立条件

ベストアンサー

請負契約の口約束とは、建築工事請負契約締結とみなされるのでしょうか?また、請負契約をする期限を延ばして貰うために465,000円を支払ってます。 建築工事請負契約締結時に、希望した間取り(以前の2階LDKの間取りに寝室を加えたい)とは違う間取りを示されていたため確認をしたところ、「リビングを削れば希望の間取りが出来る」「工法は変わるかもしれない」「値段...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

いつもお世話になっています!今回は婚姻費用のことで質問したいです。ある離婚に関する本に夫側に離婚の原因が無く離婚の意志もないのに妻から一方的に別居した後、婚姻費用の請求を要求されでも拒否出来ると書いてました。自分の場合、妊娠中の嫁と喧嘩をして実家に帰った後、何の連絡もないまま弁護士をたてられ妊娠して子供にも一度しか会えないまま知らずに退院して現...

弁護士回答
    6
  • 旦那に裁判だと言われました

いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の書き方についてと、時期。

以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 2回目。深く反省しています。

今年の3月にスーパーで8000円ほど万引きをして、警察に連れていかれました。そのときはお店側に謝罪し、全て買い取り、警察で調書、指紋採取等行い、厳重注意をされ帰してもらいました。 しかし、つい先日またも同じ過ちを犯してしまいました... 3000円ほどの食料品を盗んでしまい、警察で同じようにお世話になりました。 盗んだものは青汁と、お砂糖2袋です。 1,...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺での返金について

ベストアンサー

初めての利用でもし不適切な点がありましたら、申し訳ありません。 某オークションサイトにて個人から購入した家電(TVを録画したり出来る物)が壊れており、起動はする物のディスクを読み込むことが出来ず、使用出来ないような状態でした。 壊れた商品は、「ジャンク」と言った記載や、補足説明が本来されるのですが、そういった物が書かれておりませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました 元夫は不倫をしていました(証拠あり) 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、会社に内容証明を送っても違法になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいといわれても不利にならない準備とは

入籍して1年、子どもなし、共働きをしています。 入籍が昨年6月、浮気を始めたのは今年2月。 浮気が発覚したのは2日前。 浮気相手の名前電話番号がわかっています。(彼の携帯をみました) 浮気が判明したのは彼のLineを見てしまった為です。 会話から友だち関係ではない、仕事でもないと思い気づきました。 浮気相手は高校生で、ブログなどに付き合い始めた記...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

昨日、私は電車内で前座っていた女性を盗撮してしまいました。 スカートの中とかではなく主に全身です。 「綺麗な女性だと思ったから」 電車を降りるときにその女性の方に「盗撮していましたよね」と取り押さえられて、駅の事務所で警察を呼んで取り調べを受けることになりました。 警察は私の反省した態度やその画像を悪質なことに使っていないかなどの情報をしったせ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの通知

ベストアンサー

2名に対し、損害賠償請求訴訟を起こす予定ですが、裁判所から送られる通知を郵便局留めにして窓口で受け取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • こんな場合って。な事も慰謝料upの要因になりますか?

ベストアンサー

私に不倫同棲がばれてないと思ってる主人のことでご相談です。 義母の面倒を私が見てる状態です。 帰ってくるのは月に2〜3人、夫婦の関係有り、私方との親戚付き合い有り、夫婦で出掛けることも有り(写真多数)、弁護士がOKという証拠有り、そして興信所の調査結果もバッチリという状態で知らぬは亭主だけです。 まだ離婚を切り出されてる訳ではありませんが、...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の後・・・・。そして加害者には直接連絡していいのか?

初めまして。子供(6歳)が暴行事件の被害者です。 加害者は70歳の方で、警察に捕まり罰金刑で先日釈放されました。 でも相手からの謝罪も無く、子供は怪我はたいしたことが無かったけど、今そのときの恐怖があり精神内科のほうに通っています。 病院の方では、長い期間かかりそうだと言われ、これから先どうしたら良いか悩んでいます。 そして加害者には直接連絡し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻と離婚

ベストアンサー

(1)婚姻の意思は、形式的意思と実質的意思の両方を要するのに対し、離婚の意思はなぜ形式的意思のみで足りるのでしょうか? (2)婚姻の取消しは、将来に向かってのみその効力を生ずるのに対し、離婚の取消しはなぜ離婚時にさかのぼって効力を生ずるのでしょうか? 以上(1)、(2)の2点、ご回答をいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自転車 事故

3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れがひどかった為、腫れが引いてたら検査してくださいとのことでようやく腫れが引いてき...

弁護士回答
    3
  • 起訴後でも不起訴にできますか

弁護士さんのHPなどを見ていると 不起訴は取り消しができないとあったのですが、 たとえば、被害者の方が 訴えを取り下げてくれたりすれば、起訴になるはずであったものが不起訴になることはありますか? 私は 遺失物横領罪で、書類送致になる書類をつくる前の段階ですが、まだ被害者の方に弁済ができていなくて、警察からは書類を作った後といわれています。 弁済...

弁護士回答
    4
  • 妊娠による解雇。妊娠が理由の解雇ですか?

3/5の面接時に妊娠を希望している事、妊娠中も出産後も働ける職場を探していることを伝え、その後十数名来た応募者の中から私だけが半月後に採用されました。もちろん採用時にも妊娠をした場合も協力して貰えるのか確認済みで安心して働き始めました。週2~3日のインターネット販売をメインにしたパートです。始めて1ヶ月少しで妊娠4週目と知り、早めに報告しました。その際...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について。家宅捜査などが行われるのでしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、先日LINEで知り合った女子中学生(15)とわいせつな画像の交換をしてしましました。向こうからこちらの局部の画像を送ってほしいと言われ送ってしまいこちらも胸の画像を送ってもらいました。その時は軽い気持ちで考えていましたがネットで調べると重い罪とわかり怖くなって画像は消しました。そのあと相手側にも画像の削除は頼みましたが...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の制裁

主人と私は47才、小学生の子供が二人、婚姻期間は12年です。 主人が会社の同じ部署の女性と不倫をしました。 相手は40歳独身、母親と暮らしているそうです。 不倫は5月の半ばからなので2週間程度、3回か4回肉体関係もあったそうです。 一日30件ほどのメールのやり取りで、大好きすぎて苦しい、早く会いたい、Hな内容も書かれていました。 主人が不倫相...

弁護士回答
    3
  • 相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?

平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料返還について

不倫相手の配偶者に慰謝料を請求され300万支払いました。書面に残したり、領収書はありません。 金銭を渡した後に、相手方はいまだ同居してるし高額すぎではないか等と思い直し、300万円の一部を返還してもらうことは、できるのでしょうか? 相手次第だとは思いますが、返還してもらえる可能性や事例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 外国人が犯罪を犯した後の流れ

ベストアンサー

例えば不法残留の中国人が日本で万引きをしたり誰かを殴って逮捕された場合、裁判で懲役○年とか、罰金○円等の判決が出るのでしょうか? 出たとすれば、罰金を納めたり、懲役を終えてから中国へ追放されるのでしょうか? もし、そういった判決が出ても、裁判が終了した時点で強制送還?をされるのであれぱ、意味が無いような気がするのですが、そのあたりを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ及び脅しに対する対策について

↓以前にこのような相談をさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/174336/ 労働基準監督署に相談に向かい、不服申し立てる旨の意思を送りなさいと指示を受け実行した所・・・ 当方ではなく、当方の親族に対し数々の威嚇を行なっているようです。 持病を持ち、行政機関より支援を受ける事が可能なレベルの病状だと知らせずに雇用を依頼する事は、業務妨害だ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について。このようなメールは証拠となりますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていることがわかりました。 おかしいなと思って問い詰めたところ、 1年半くらい前からだと自白しました。 子どものことがあるので、とりあえず離婚はしないけれど 不倫相手とは別れないと言い、 私が何か行動を起こしたら子どもも捨てて 家を出て行くと脅されました。 実際、主人が出て行くと、今までの生活レベルは 保つことが出来なくなります。 ...

弁護士回答
    7
  • 看護師;スピード違反で裁判になりました。判決や資格の取り消しが心配です

私は4月から看護師として働いています。まだ学生だった1月に72キロオーバーでオービスに取られて、免停になりました。 これまでは一度も、交通違反をしたことがなく、今回は急な腹痛でトイレに急いだ為、アクセルを踏み込んでしまいました。スピードがスピードなだけに、略式ではなく、公判で裁判を行うことになりました。国選弁護士を考えているのですが、その費用や、裁判...

弁護士回答
    3
  • 老人ホーム内での事故の慰謝料についておしえてください

ベストアンサー

85歳の父が老人ホーム内で転倒事故をおこし、後頭部を強打して、脳挫傷をおこし、重症な後遺症をのこす状態になりました。事故ごは、施設は事故とは認めず、認知症のある父のおこした怪我なので、賠償責任はない。といっていましたが、国民生活センターに相談したところ、契約書にも賠償責任が記載されているので、損害賠償を請求することになりました。慰謝料の請求もアド...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方教えて!

ベストアンサー

未成年の息子が、元会社寮に侵入し、現金・キャッシュカード入りの財布を窃盗し、キャッシュカードで現金を引き出し全て使ってしまい現在逮捕され、鑑別所送致なっています。 先日、被害者の方に被害額全てをお返しし示談が成立しました。 示談書を作成したいのですが‥ 書き方を詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 車から落とされた 解答早めにお願いします

ベストアンサー

昨日知り合いの車で送ってもらっていました。運転席の後ろに座っていました。目的地についたので降りようとしたときにスピードをあげられ、両足が地面についていたので、ズルズルひきずられ、すぐそのまま車から落ちました。スピード事態はそんな出てなかったかもしれませんが、おしりの左側と左肘と頭を強打しました。強打したところが痛みましたが、意識はあり歩けました...

弁護士回答
    4
  • 社会的相当性

甲は「甲と乙とのメールのやりとりの簡単な概略を書いたメール」を取引先会社に送ったとします。その後、その会社は(甲に無断で)そのメールを某情報会社の理事に転送したとします。それを読んだ理事が、その簡単な概略だけを判断材料として(つまり、「甲が乙に送ったメール」そのものは見てもいないのに)、甲のことを指して「甲はこんな誤解をしている」とか「甲が乙に...

弁護士回答
    2
  • ひったくりで逮捕されました

友人の弟(14才)がひったくりで逮捕されました。ひったくりて強盗ですか?強盗だと刑務所に入ることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 失踪した夫との離婚と財産について

ベストアンサー

夫が2/5に失踪し、同日警察に届けを出しました。失踪は計画的で退職し離職票を持って居なくなりました。後日、家の鍵と離婚届が記名されて送られてきました。 私も離婚したいのですが、問題は子供の学資保険の名義変更と車の名義変更です(車は私の父の遺産で購入しています)現在の家は私の実家で母と私が相続しています。主人は手ぶらで我が家に同居となったので財産もな...

弁護士回答
    2
  • 父親の負の遺産(税金)について

父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...

弁護士回答
    9
  • 子供の習い事の契約

ベストアンサー

決めた養育費以外に、習い事の申し込みをしろと親権を持った元妻が要求して来ます。 私は、小学生の子供にとって勉強や習い事は将来の為に出来るだけさせてあげたいと思います。 元妻は、未だ私に何も言っていませんが、子供の姓を変えました。子供は嫌がりました。どうにもなりません。 元妻は子供にお金を払う気はないようです。 私が元妻のメールなどで言われるまま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから