238,802件見つかりました

法律相談一覧

• 退職の前倒しについて

【相談の背景】 退職について 退職したい旨を口頭で会社に伝え、その際に退職日は翌月末で考えている旨を伝えました。 後日改めて退職日について話をすると、数日後に退職で良いと言われました。 それが労基上良いことなのか分からず疑問に感じながら口頭で了承しましたが、 後にそれって解雇になるのかな?と疑問に感じ、退職に関する手続きを停止しています。 【...

弁護士回答
    3
  • 元夫へ貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚した元夫にお金を貸しており、数年は順調に返してもらっていたのですが、数年前からうつ病になり支払いが止まりました。 残り約90万円です。 そろそろ今後の返済計画を確認しようと思ったが連絡が取れず、元夫の親に連絡をすると返済は拒否、「借りた証拠はない。返してほしければ裁判しろ」とのことです。たかだか90万円で裁判を起こすはずが...

弁護士回答
    4
  • オーナー会長が社長へパワハラ

【相談の背景】 私は現在代表取締役をしています。株はありません。 以前からオーナー兼会長がラインやチャットワークで自分の理想的な義務進行ができていないとわかりやすく追い詰めて来て困っています。 今回は本日中国との取引で問題点が出て月曜日に弊社の中国代理店がその先のクライアントと打ち合わせが決まった為対応を迫られています。 原因となる大きな部分は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効の起算日

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社で経費300万を偽造し自宅待機を半年間し懲戒解雇となりました。全額返済済です。 辞める時に新たな被害や調査費用を支払います。と言う誓約書を書かされました。辞めた2か月後に調査費用400万と経費偽造による会社がこうむった損害として500万の合わせて900万円の請求が来ました。納得いかないので詳細説明を文章で出すように依頼しましたが一年...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 解決金について

【相談の背景】 お世話になります。 本日第四回目の離婚調停に行ってまいりました。 夫の言動によるDVに耐える事ができず離婚の提案及び別居をした私。 私の不貞を疑いでも離婚したくないと言ってた夫 別居から二ヶ月後夫側より離婚調停の書類が届き現在で四回目の調停です。 最初は夫の不貞の疑いが強く慰謝料だせの一点張りでしたが 私は不貞を断固拒否 前回から...

弁護士回答
    3
  • 盗まれた車の被疑者(被告人)に対し共同責任での損害賠償請求を行いたい・

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪被害にあいました(自動車及び保管していた部品等) 捜査の結果、車両は戻ってきましたが、中は復旧できないくらい部品が取られ、被疑者(2名、拘束と任意)の任意の方は「捨てた」と言っているそうです。 また民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 被害にあった車両はまだ拘留期間中のため管轄警察署で保管されています。 ご...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からのパワハラについて

【相談の背景】 先日、会社の総務課長から「職員の服装をネクタイとYシャツに統一する。文句のある人は総務課の課長のところに来い。その職員は俺の権限で人事評価を下げる」と言われました。職員組合で、現場作業のある職員は免除しても良いのではないかと話をしたのですが、「なぜ組合が出てくるんだ。お前らの課長が人事評価で良い評価をつけても、俺の権限で下げてやる...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約のキャンセルについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 車の売却を検討しており、中古車買い取り業者に見積もり頂き、売却の契約書にサインをしました。 契約書の金額記載としては下記の記載となっておりました。 ①売買契約金額 64,500円 ②自動車税差し引き 34,500円 ③差し引き支払い額(私の口座へ入金):②-①で30,000円 (尚、今年度の自動車税は納付書未着につき、まだ支払いができていない状態なので、...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による賃貸保証会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸保証会社とのトラブルで相談させてください。 父が1年半前に退職してから収入が不安定で、年金が入る⇒2ヶ月分の家賃を精算で支払っています。以前の担当者の方からは生活が安定するまでそれで良いと承諾を頂いていたのですが、新しい担当者になってからは2ヶ月に1回の精算じゃまてない!今すぐ払え!や、生活が安定するまで無理ですと言うと2,3日で生...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫。話し合いをどのようにしたらベストですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が1か月前から発覚。 たぶんその前から、独身男に入れ込んでしまいました。自分は子どもも3人まだ小さく、毎日悩んでうつになるんでは?とか思ってしまいます。 相手の住所も携帯番号も押さえました。探偵さんによりある程度は写真も揃えたんですが、探偵さんを頼むキッカケとなったのが、以前浮気を問うと、『子ども3人もいてするわけない!とか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚解消のアドバイスをお願いします

【相談の背景】 妻と離婚調停前ですが、妻と子供達とは、離れたく無く離婚はしたくありませんが、妻は、離婚する事しか考えておりません。その理由が、わたしの女性問題が原因になります。女性の方と会ったり、メールで相談、たまにエスカレートした文言の内容が、あり妻に見られた可能性があり、それが離婚の大きな原因ですが、私としては、妻との会話、相談を受けてもら...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の際、葬儀費用の工面について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄について質問です。  昨日父が他界致しました。 葬儀はこれからの開催となります。 父には多額の負債がある為、相続人は全員 相続放棄を予定しております。 父は借家に住んでおり、家財道具がかなり残って いる状況になります。資産価値のある物はパソコンくらいしか無く、後は服や家電、タンス等の家財道具と資産価値が無いと思われ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での合意条項の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産しか遺産がなく不動産の評価額に揉めていましたが、ようやく評価額も決まって法定相続分で分配することになりました。一人の相続人が調停では現金の使途不明金があると主張してましたが調停では取り扱わず別途になりました。調停合意条項にそのことを入れたいみたいです。合意条項に全ての金銭の精算済みではなく使途不明金が未精算とするつもりです...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反、ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職し、営業所立ち上げからスタートしました。会社からは、今の部長からお客様を徐々に引き継いでもらい、九州の基盤作りをしてほしいと言われてました。 その部長は今でも本州から経費かけて九州に営業にきており、本州にもお客様を持っています。私には九州を盛り上げようと言っていても、インセンティブがある為、九州のお客様の引継ぎがありま...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割裁判の控訴審を依頼する際の訴訟委任状の内容につきまして教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割裁判の控訴審を新たな弁護士に委任します。訴訟委任状に署名・捺印する際に改めて内容を確認したところ、訴訟内容と関係のないように思える項目が記載されています。その委任事項は、❶供託書還付請求、供託物及び利息利礼の払渡請求並びに受領 ❷債権届出、債権者集会及び債権調査期日への出席、議決権行使ほか債権者としての権利行使、という内...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アルバイトの内定を頂き、初日の説明を受けました。 口頭で初日の話をしており、3月27日が初日だと思っていました。 しかし3月20日に先方から連絡があり、今日が初日だと言われ、出勤することが出来ず4月3日に初日が変更になりました。 3月25日に連絡があり、解雇です。とだけ連絡がありその後連絡をしても無視されます。 労働条件通知書は渡す必要...

弁護士回答
    1
  • パワハラの種類について

【相談の背景】 部下からの嫌がらせ(挨拶の無視、職場での連絡ツール内の私の連絡先を削除)などを受け、上司に相談したところ構うなとのことでした。構うなと言われても一緒に仕事してる以上、顔を合わせることもあり挨拶を無視されることが苦痛になり、その人と入れ替えシフトなので、挨拶ができないのなら顔を合わせないよう出勤する時はその人を1時間遅らせるかまたは...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノの様な事をされたらしく、知らない人や職場で私の性的な話をされました。 【質問1】 調べる方法が分からないのですが時効はいつまでですか?

弁護士回答
    3
  • 被害者からの脅しについて

【相談の背景】 小学生の子が大人に怪我をさせてしまいました。故意ではないです。謝罪し、数万円の見舞金を渡しましたが、治療費と慰謝料で、100万円要求されました。病院の検査結果では異常はないけれど、あちこち痛い、精神的に苦痛であるとの理由で、仕事も辞めるかもしれない、どうするのか、一生治らないかもしれない、どうするのか、と、、、。誠意を見せろと、、、...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛だけで訴えはできるのでしょうか?疲れて

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日毎日職場で無視をされている感じです。仕事の話しはしてくれますがそれ以外は話さない体制でいるみたいです。私が仕事で困っていても助けないでおこうと、言った話を聞いてしまいました。それ以来困ってもこちらから手伝ってくれとは言えずに一人でなんとか仕事をしています。午前中のみの勤務ですが、時間内に仕事が終わらずサービス残業もしています...

弁護士回答
    2
  • 転職に対する内定取消しか不採用

【相談の背景】 同僚が店長、その親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから5〜6回程打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わない...

弁護士回答
    1
  • 脅迫 示談が成立しない場合でも 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫と名誉棄損で 公判請求を受けたものです 在宅起訴の状態で 1名に5回 2名に一回ずつ 脅迫文を送り(包丁凶器などは使用していません) 1名に名誉を棄損する文面(家庭の経済状況を示す文)を送付しました 警察で自白をし 在宅捜査も時間を守りすべて協力しました(反省の意を示す) 社会的制裁は解雇になり  更生の道として再就職先は...

弁護士回答
    3
  • 中学生の傷害事件での示談金(慰謝料)の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が1ヶ月ほど前、一方的に同級生から数発殴られ、鼻を骨折しました。 殴られた理由が、体育の授業中にふざけていたため、息子が注意したことに腹を立て殴ってきたようです。 鼻が曲がってしまっていたため、大学病院で鼻の骨を動かす手術をしました。 親同士の話し合いのなかで、示談金として30万円を提示されました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し家庭内トラブル

【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...

弁護士回答
    2
  • 本のタイトルを使ってグッズ販売すると著作権に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのクラン名を本のタイトルで登録しました。はじめは身内だけで楽しんでいたのですが、いつの間にかクラン名が有名になってしまい、グッズ化の話題まで出るようになってしまいました。本のタイトルとぼくたちのゲームでの活動は全く関係がありません。 【質問1】 この場合、本のタイトルを使ってグッズを販売すると著作権に抵触してしまうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場内でのバイク同士の接触

【相談の背景】 2日前、駐輪場原付置き場に原付を停め、夜仕事が終わり駐輪場に戻った所、隣の原付の方から、あなたの原付が接触しており傷がついた、と言われ、確認した所、確かに原付同士が一部接触しており、相手方の原付カウル部が1cm程剥がれていました。ただし私は停めた際に接触させたつもりはなく、間を空けて停めました。警察を呼び実況見聞しましたが、私は過失...

弁護士回答
    2
  • ネット上のやり取りから慰謝料を払えと脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですがネット上で知り合った女性(?)に陰部の写真を送ってしまいました。 1度送る前に許可を得てから送りましたが「猥褻物頒布罪だ!訴える!訴えられたくなかったら私の口座に謝罪料を送れ!」と伝えられました。 「口座への入金が不可能なら某ネット販売会社のギフトカードを購入しろ」とも伝えられました 【質問1】 自分が良くないこ...

弁護士回答
    3
  • 普通解雇、懲戒解雇の違いがわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店に勤めてた営業職25歳男性です。 職場を解雇され、解雇された理由に関しては最初社長から「人件費がかかり、売り上げが人件費より下回ってる」と言われたのですが、致し方ない理由ですのでそこは納得し、退職までの期間自宅待機で休業手当をもらい今後のことを考えたくおもい社長にそのことを話すと怪訝そうですが納得してくださいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 娘の小2~小6まで性的虐待について!慰謝料等の金額について

【相談の背景】 現在小6の娘が居ますが、小2のときから義父である私の夫から胸やお尻を触られています!パンツははいているものの顔にまたがったこともあるそうです!現在一時保護施設におり、今日娘は検察官の事情聴取をうけます! 【質問1】 私としては娘のPTSDも少しあり慰謝料を500万くらいと考えていますが金額など妥当でしょうか?また検察官に話して置いた方が...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者として判断されるのか、また調停や裁判による離婚が可能なのかお聞かせください。

【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。 出来ちゃった婚で信頼関係の構築もないまま、結婚当初から性格の不一致や向こうのお金遣いの荒さ(収入より使い込む事も多く親に無心する事も多い)、感情的でヒステリー等が続き、お互い憎しみ合う様な関係で結婚生活を過ごしてまいりました。 私に関する家事を一切やってもらえない等、放置を受けている状態で、 関係...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の相談費用と刑事事件と民事事件のどちらも訴える事は出来るかについて。

【相談の背景】 2018年10月に友人Aの勧めで投資家Bとその上司である代表取締役社長Cの行う福島県の住宅の汚染された土を入れ替える排出土事業に100万出資し(計7人が投資した)、元本保証、毎月4万の配当をうたっていた為、Aに100万預けた。色んな理由をつけ引き伸ばされ、B.C共に現在は電話にも出ず。 2019年12月Aを介して排出土事業に関する事業報告と遅延のお詫びの文章...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続により相続協議の内容と約款項目

【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります)  建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴を人事担当者に許可なく暴露され、業務に支障が出た場合の対応

ベストアンサー

相談の背景 離婚をしましたので、人事部に報告しました。姓も住所も変わりませんでしたが、子供をもと配偶者から私の健康保険の被扶養者としました。勤務形態も変わりません。 子供へ離婚告知するタイミングを模索している最中のため、田舎の会社で取引先に子供の同級生の親がいたりすることから、離婚を人事労務担当者以外に口外しないよう、人事部長にお願いしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事業所内の事務所・厚生施設における安全靴着用義務化の法的妥当性と、運用上の業務命令権濫用について

相談の背景 製造業の工場にて事務スタッフとして勤務しております。職場で工場の全従業員に対し"事務所や食堂含む"工場内において全面的な安全靴着用がルール化されたことに関して質問です。 労働安全衛生法の同規則558条1項において「事業者は、作業中の労働者に、通路等の構造又は当該作業の状況に応じて、安全靴その他適当な履物を定め、当該履物を使用させなければ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の慰謝料請求

ベストアンサー

相談の背景 妻が浮気し再構築を考え、浮気相手と示談し、慰謝料を 離婚しないことを想定した額を請求し、成立しました。 質問1 仮に離婚となった場合、慰謝料の請求は妻にしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を訴えたいです。

相談の背景 職場のパワハラについてです。 社員10人、パート6人のオーナー企業で、社長の下が統括部長(役員ではない)、その下が平社員という組織です。 社長は普段違うところにおり、会社経営において人事経理等々、全く機能していません。それ故に部長が統括部長となり全てを見ています。 その部長のパワハラが酷いです。 社員の悪口をその社員がいないところで言...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の相続について

ベストアンサー

最近伯父が亡くなったことにより発覚したのですが、祖父が建てたビルの相続で、土地は兄弟8人 建物は男兄弟4人にするために有限会社の取締役を男兄弟4人がなっていました。 父は平成26年に亡くなりましたが、何も手続きなどされていなかったのに、その後平成30年に全ての兄弟が辞任されており長男の長男が一人で取締役となる登記申請を行っていました。 これに関して何の...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求の理由になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故における相手方弁護士の反訴内容についての相談

当方は交通人身事故の被害者になります。 事故は当方の娘が停車中に発生した追突事故となり過失0も確定し車両(物損)の方は解決済となります。 人身の方で相手方(保険会社、加害者)の弁護士より民事裁判(債務確定請求事件)として民事裁判をしてきました。 当方も弁護士に依頼し裁判継続中なのですが、相手方の反訴内容に不快感を感じています。 1,管轄の警...

弁護士回答
    1
  • 成年後見を申請すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

成年後見制度を申請すべきかどうかについて悩んでいます。知人女性の母親(80代)が少し判断能力が衰えていまして、その女性の姉(2人姉妹)が年金を管理しています。父親は他界していて母親には年金以外には財産は不動産を含めて何もありません。そこで2点質問です。①素人考えでも、母親には財産が皆無なので、成年後見制度を敢えて申請する必要性は全く無い、それによって...

弁護士回答
    2
  • 大家の勝手な行動でお店の営業不可!!損害賠償請求等はできるのか?

ベストアンサー

相談の背景 当方、賃貸物件にてお店を経営しており、先日エアコンが壊れたので工事をして欲しいと大家に伝えた所、こちらに何の相談もなく勝手に日取りや時間を決め、工事が行われています。 かなり大掛かりな工事で、営業不可です。 事前にその様な説明等一切無かった為、予告無しで休業せざるを得ません。 前もって分かっていたら、臨時休業の貼り紙やHPでの告知等も...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の刑事処分不起訴、しかし行政処分で取り消し2年?

ベストアンサー

質問は「無免許運転の刑事処分が不起訴処分だったのに、行政処分の取り消し処分2年は有効なのでしょうか」です。 昨年8月、うっかり更新忘れ2週間の無免許運転と車検証切れで検挙されました。その後警察とは取り調べを一回受けただけで一切連絡がなく、私個人では他県へ引っ越しをしました。もちろん免許証の住所変更は更新切れ失効しているので変更していません。(でき...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫しているので別れでほしい。相手に誓約書を書いて貰いたい。

ベストアンサー

相談の背景 主人60代が同窓会であった同級生と不倫していることを昨年知りました。偶々相手からのLINEが見えたので名前の呼び方から同級生と分かりました。私が知らなかっただけで2年以上続いています。会社が休みのときも仕事があると出かけては会っていて回数も200回以上です。色々証拠があり興信所も頼みました。相手と別れで欲しく、誓約書を書いて欲しいのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 同棲3年、自分の浮気がバレて慰謝料請求されたら払わなければいけませんか

ベストアンサー

同棲期間は約3年です。 自分の両親にも会わせました。彼は当時無職でしたが、自営と嘘をついて親にあわせています。 無職の間は職業訓練校に通っていて国からお金をもらえていましたが、私が風俗店で働き家計をずっと支えておりました。 ここ最近は定職につき、安定して収入を得られるようになったようなので、別れるべく準備として、半年は性交渉を断っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫。近所。誓約書

ベストアンサー

相談の背景 ダブル不倫。近所。誓約書を交わしましたが、今考えてみたら、離婚したら慰謝料を請求します。と会う項目がありました。これはいつまで有効なのですか?再構築を選んで示談になったのに、離婚した後まで面倒を見ないといけないのかと思うと過ごしづらいです。やり直すほうほうはありますか? 質問1 誓約書の書き直しはできますか?

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務 会社設立

ベストアンサー

今度、今いる会社と同じ営業内容の会社を同僚と設立します。 退職時には設立の話はしませんし、競業避止義務の書面をもらっていますが、こちらは絶対にサインしません。 50名くらいの営業職で今の役職は役員2名除くと3番てで現場ではトップで、判断任されている地位です。 ノウハウはありますが特許的、技術的なものはないので最大の論点は顧客を持ち出してしま...

弁護士回答
    3
  • 先輩からの罵詈雑言について

ベストアンサー

先輩から「クソ」「クズ」など、日常的に罵倒されています。もともと先輩後輩の関係がありましたが、限度を超えてきていると感じています。何らの罪に問えないでしょうか?どう対処するのがベストですか?職場での関係ではないのですが、近所に住んでいるため毎日のように顔を合わせる必要があります。

弁護士回答
    1
  • 事実無根の噂について。名誉毀損、侮辱罪

ベストアンサー

職場での事です。 事実無根の事を職場の同僚に話している人がいます。その噂とは上司とできていて一線を超えたと言った下衆な話です。 私はバツイチ独身で、噂の相手は既婚者です。 その上司とは同い年で、趣味も合い、よく話をしていました。冗談言ったりからかいあったりして仲良く見えたみたいです。たまに上司の仕事終わりまで話をして一緒に店を出る事はありました...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄といえますか?

元彼氏に婚約破棄だと言われて、私は婚約したつもりがなかったのですが、色々あり示談書にサインをしてしまい、その後もLINEでトラブルになった為、私は弁護士さんに相談に行きました。 元彼氏からは、もし私が婚約を認めないなら、妊娠していた事や一緒に名前を考えていた事や一緒になろうなどのやり取りや元彼氏だけが元彼氏の親に結婚するから引っ越すとか職場にも辞...

弁護士回答
    4
  • 妻に傷害罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻と言い争いになり妻に対して押し倒したり、強く掴んだりしてアザを作ってしまいました。 理由は妻の不倫の事です。 妻は診断書を出してもらい警察に行くと言っています。 過去2回妻と同じような事があり警察に呼ばれて行きました。1回目は妻の不倫も悪いし自分も悪いと言うことで話だけで終わりました。2回目は同じ事を繰り返してしまったので写...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから