法律相談一覧
-
罪名変更されたことを報道しないことについて
【相談の背景】 実名で殺人未遂で逮捕され報道されたが暴行で起訴、実名で強制わいせつ致傷で報道されたが傷害で起訴された知人がいます。 【質問1】 なぜ、罪名変更されて起訴されたことは報道しないのですか?知人もそうでが家族が可哀想でやりきれない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便での書面の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便を送付すれば、6か月経過するまでは消滅時効が完成しない (遅らせることが可能)ようなのですが。 相手(加害者や債務者)に対して送付する際の文面について質問です。 【質問1】 送付する書面には「催告」であると明記(表現)しなければ、時効を遅らせることが出来ない(認められない)のでしょうか? 【質問2】 催告という文面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達のドリンクバーを飲んでしまったことで逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 馬鹿で幼稚な私を許してください。 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 例え1回の犯行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パチンコ中に覗かれてイライラし、おばさんを睨んでしまいました。脅迫罪になりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコしてて、斜め後方に座ってたおばさんが私の方をチラチラと過剰に覗いててイライラしてました。 私が後ろを向いておばさんと目が合ったのでちょっと睨みました。 過剰に覗かれるのが嫌だったのでやめてくれとの気持ちでした。 おばさんとの距離は4~5メートル程です。 おばさんはその後私の方を覗くのをやめました。 【質問1】 私はおばさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に上申書を書いてもらうデメリットはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 検察への上申書 成人です。 万引きで書類送検になりました。 身元引受人になってもらいましたが 親とはこれを機に不仲です、、 不仲な親にどうしても頼み、上申書となる私の監督届けを一筆書いてもらいたいですが、、選任弁護士からは検察から親にはよほどでなければ確認の連絡がくることはまずないと言われました。 これ以上迷惑かけるなと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立、上申書について
【相談の背景】 私はフリーランスで活動しており、令和5年5月から9月分の請負契約の未払いに対する支払督促を法人相手に現在行っております。 発布通知は来たのですが「あて所に尋ねありません」とのことで、法人代表の住所に再送すべく上申書を提出する予定です。 「不在」ではなく「あて所に尋ねありません」の回答に疑問を抱いたため、現在事項全部証明書を再度取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインのパチンコゲーム
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問かもしれませんが、お願いします。 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日の拘束時間12時間について
【相談の背景】 いま勤めているトラック会社が1日拘束時間12時間以内に勤めなさい。一度でも超えるとコースを変更するか、やんわりと退職の方へ言ってきます。 【質問1】 法令で拘束時間12時間以内にしなさい。という法令やコンプライアンスってあるのですか? 【質問2】 拘束時間12時間超えたらコースを変更とかは話はわかるのですが、やんわりと退職の方へ持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでの器物破損で逃走
【相談の背景】 2日前にコインパーキングで支払い機の液晶を割ってしまいました。 怖くなってしまい逃げてしまいました。 防犯カメラもついているようです。 【質問1】 すぐにナンバーがわかった場合は何日くらいで警察が来るのでしょうか? 【質問2】 液晶を割ったところが映っていなくても逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有責ですが旦那の暴言に耐えられません
ベストアンサー【相談の背景】 3月1日から旦那と別居しています。 原因は私の浪費によるギャンブル依存です。 付き合う前からあった旦那名義の借金、肩代わりしてもらった私の借金があり返済していました。 結婚時には180万、義母から30万、義兄から10万ありました。 離婚原因は、私が預かっていた旦那名義のカードローンを繰り返し使ってしまった事にあります。 言い訳がましい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ごみ、所有権、窃盗罪
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自宅を整理してたくさん物を捨てました。おそらくそのころからだと思いますが、自分が出したごみを自治体が収集する前に持ち去る人がいるようです。 【質問1】 玄関前に出しておいたごみを持ち去ることは、窃盗罪になりますか?自治体の条例では持ち去り禁止条例などができたようですが、法律的には窃盗にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の故障の返金や補償について
自動車の整備後の不具合についての質問です。 先日某アプリでドライブレコーダーを12000円で取り付けでくれるという方が居たので、取り付けもらいました。 (この方は自動車工場とかではなく、仕事が休みの日にアプリでお小遣い稼ぎでしているような感じです。 取り付けも相手方の自宅まで行き、庭で作業してもらいました。) 取り付けが終わり、自宅に帰って車を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費の返金について。委託したお金を返金して欲しい。
ベストアンサーアメリカの学生ビザを取得するにあたり、アメリカに在住の日本人に代行してもらい、学費を預けました。 コロナの影響で留学することをやめたので、学費を払い戻し、返金してもらう約束をしましたが、外出禁止令が出ているので身動きが取れないことを理由に返金してもらえません。 振り込んだ相手の口座は日本の銀行の口座でネットバンクなどもある大手です。 やりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚控訴審和解、判決、その後について。
ベストアンサー別居して3年半になります。 離婚裁判中で、一審で敗訴し離婚が認められず現在控訴審中です。 一審で婚姻関係の破綻は認められましたが、その原因は控訴人(私)が家庭をかえりみず好き勝手な行動をしていたからであり有責者といえるとの判決でした。 被告人が裏付け証拠も提出されていないのに、本人尋問の主張のみで有責者扱いとなりました。 不貞などの明らかな有責性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で事情聴取されてます
9月に口座売買をしてしまい 事情聴取を計4回くらいしました。 2人に譲ってしまい6枚のうち3枚だけ悪用され てました。 5枚譲った方については見つかり逮捕されました。 警察署に居るそうです。 その逮捕された方からは当時5万近くは報酬貰いました。まだ見つかってない方からは報酬は全く貰えてません。 警察の方には素直に売買した罪を認め話しました。 チ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 警告 謝罪したい
先日警察からストーカー規制法による口頭での注意を受けました。 別れた後、互いに連絡を取り、後日また会おうと約束したのに、やっぱり会わないなどモヤモヤした関係が1ヶ月程度続き、私がひどい言葉をかけてしまい、相手方が親に相談し警察に行ったことが原因です。 正直なところ腑に落ちないところはございますが、警察に相談するまで悩ませてしまったことに関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が学校に対して非親権者に情報を与えるなと言っている
お世話になります。離婚して5年たちました。 私は非親権者です。元妻が親権を有しています。 公正証書は作成しました。 離婚後の状況も良好とは言えず、18歳の長男とは離婚調停時から、 次男とは3年ほど会っていません。 公正証書では子供が希望すれば面会できるとしていますが、 元妻は子供が嫌がっていると突っぱねられています。 さて、本題ですが、 子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中に原告側から接触してこようとする。
ベストアンサー今、不貞裁判中なのですが原告側がSNSを通じて探りを入れられるために接触してこようとしています。 SNSが本名を出すような場所ではないので本人とわかる確実な証拠はないですが、IDなどから確実に原告が私のSNSを探り出し閲覧したりコメントしたりしてきます。 ストーカーみたいで怖いです。 対処できることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令、慰謝料請求について
ベストアンサー質問をお願いします。 接近禁止命令や、ストーカー規制法違反 及び、慰謝料を請求したい場合は 最寄りの警察(生活安全課)に被害にあっているものがアポイントを取ってから 被害届を出せばいいのでしょうか? 付きまといや、学校内で追いかけまわす。 他にもありもしない発言やメールを執拗に送ってくるので困っています また慰謝料請求も考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテル、強制わいせつ
先日仲良くなった女とラブホテルに行きました。女性は寝るだけと言っていましたが、自分は性行為をするためにラブホテルに行きたいといい、合意は一応得ました。女性は私の言動に、性行為をする可能性があるとした上で合意したと私は捉えています。駐車場の監視カメラでも外でハグする場面もあり、客観的な事実もあります。当初、女性は寝るだけと言っていましたが気分が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道に止められたバイクを取り締まる方法
私道に止められたバイクを取り締まる方法はないですか? 家から数件先の私道バイクが数台、常時停車されており、このままでは、救急車や消防車も通行できず、不安です。近隣の方も迷惑しているようですが、警察も私道だからと動いてくれません。 これを法的にやめさせるよい方法はないでしょうか? 粗暴な感じがする方々で子供も怖がって困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学に加害者の傷害事件を報告してもよいでしょうか?
当方バイクで直進中に信号無視の自転車との接触事故がおきました。加害者の信号無視の自転車は重過失傷害罪にて罰金刑確定しました。 事故直後から加害者は歩行者だったとか私の方が車線の中央よりに走っていたとか謝罪したとか嘘から始まっていましが防犯カメラで証拠もとれていたので結果加害者が重過失傷害罪にて刑が確定したいきさつがあります。ただし起訴状見ると謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求中の結婚について
ベストアンサー既婚者の女性と不倫をしました。 女性側はすでに離婚しており、不倫が原因として慰謝料を請求されています。 彼女と結婚をする予定なのですが、相手の元夫から慰謝料500万に合わせて、本人含め関係者に会わないこと、これに反した場合違約金1000万と提示しているのです。 彼女とは慰謝料請求の件が落ち着いたら婚姻届を提出する予定でしたが、慰謝料請求に応じてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の離婚請求時の条件にある社会正義は、有責配偶者に限定した社会正義でしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚が認められる条件に 「離婚によって相手方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況におかれないこと」 とあると思います この理由は ”これは離婚によって相手方配偶者が路頭に迷ったり、精神的に追い詰められたりすることは社会正義の点から許されるべきではない” と言う事だと聞きました。 そこでお伺いしたいのですが ➀ここで記載のある社会正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会不履行に対し慰謝料請求をしたい
2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をしてしまいました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流について、調査官による調査も経て、父娘との交流の必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求について
ベストアンサーこの度、別居する事になりました。 婚約中、婚姻中に主人の浮気相手からの 連絡で精神的苦痛を味わいました。 画像共有アプリで連絡してきたり SNSのフォローリクエストをしてきたり 主人と繋がりを持とうとした浮気相手。 2ヶ月に1回くらい連絡が来て 主人は関わる事もせずでしたが その事実を知った時、何度も何度も 主人を責めてしまい、それに耐えれず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー示談書の効力についてです。 お互いに過失があるので、治療費は自賠責保険の被害者請求と健康保険で行うことになりました。 示談はお互い何度も会うのは精神的に苦しいので「今後一切の請求をしない」内容で示談を済ませました。 この場合、自賠責を超えた分を相手が請求してきた場合はどうなりますか? ちなみに当方は相手に一切請求しないつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面等における裁判官の記載方法について
ベストアンサー準備書面等に裁判官について書くとき,どのように記載すればよいでしょうか。 ある弁護士から「裁判所と書くのがよい」とアドバイスを受けたことがありますが,本件には裁判官が複数登場するため,「刑事事件上告審裁判所」,「民事事件第一審右陪席裁判所」などと冗長になります。 そこで,他の事件関係者と重複しないので姓だけを記載したいと思いますが,これによって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親に伝える場合。
ベストアンサー旦那の同棲不倫が発覚後、今後相手の女とは一切の連絡を取らない、会わないと両家の親の前でも約束をし番号も変えました。その際、旦那の親が相手女性宅に直接行き、今後二度と連絡を取らないでくれ、会わないでくれ。と伝えたところ、すいません。もう二度と会いませんと言っていたそうです。 あまりにすんなり終わったなと思っていましたが、その話し合いからわずか10日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の証拠として採用されるのか?
ベストアンサー現在、離婚調停不成立(価値観の不一致)で離婚裁判中(7回目)です。 相手方が裁判に有利な証拠を集めているのか、私の自宅を盗撮しておりました。 私は気持ち悪くなり、すぐさま警察に通報致しました。 もし、相手方が盗撮した画像が裁判所に提出された場合、証拠として採用されるのでしょうか? その場合、盗撮されたことについて相手方に何かしらの請求を行えるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日ソープランドにての事で
ベストアンサー先日ソープランドにて、誤って禁止されているプレイを起こしかけてしまいまして、お店の人に厳重注意を受けました(特に身分証明書などの個人情報のコピー等はありませんでした。支払いはクレジットです)。 その後改めてお店にもお電話にて謝罪の電話もしてとりあえず今後は気をつけてくださいと終わったのですが、この後罰金等の罰則等は覚悟した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無権代理についての質問です。教えてください。
無権代理についてです。 Aの子Bは事業のための資金としてAに無断でAの土地をCに売った。 ⑴Bは権利証、Aの実印を無断で持ち出して委任状を勝手に作りAの代理人と称してCに売った。後、Bが妻子なく死んだとすればどうなるか。 ⑵Bが自分の土地だとしてCに売って、後、Bが死亡したすればどうか。 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
以前このサイトの弁護士先生から回答を頂きました。
口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。回答では犯罪に深く関わってなければ逮捕の可能性は低いでしょうと回答を頂きました。深く関わってるとはどのくらいまででしょうか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で証拠隠滅した場合の処分について
ベストアンサー海で水着の女性をカメラで盗撮してしまいました。カメラを持った不審者がいるとの通報により、駆けつけた警察に職務質問を受け、その後警察署で取り調べを受けました。私は警察官を見た瞬間、パニックになり衝動的にカメラのSDカードを折ってしまいました。警察署では自分の行ったことを全て正直に話し、カメラとSDカードを提出して、後日警察署に呼び出されることになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入会の同意を取らずに加入を強制するPTAは憲法違反?
入会の同意を取らずに加入を強制するPTAは憲法違反、という記事を目にしたのですがそのような解釈は一般的なものなのでしょうか? 国家や公務員でもないPTA等という一民間団体が憲法に違反することなどそもそもできるのでしょうか? 立憲主義の立場から見ると違和感を覚えます。 日本国憲法 第二十一条 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社寮無断使用や定期代を不正使用は業務上横領罪?
ベストアンサー現在、会社の寮がある会社で働いていますが、会社の寮に同僚が以前住んでたが、現在は同僚はアパートを借りています。以前の寮の合鍵を持っており、以前同僚が住んでた部屋は現在空室ですが、私用物を置き無断使用しセカンドハウスとして寝泊まりし使用している状態です。他の社員は毎月寮費を給料から支払っていますが、その社員だけ払っていません。不正使用している状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人に慰謝料請求できますか?
2014.7 主人の不貞で別居、その後、調停を2回しました。 「交際は止めたし、婚費も払う」ということで、調停を取り下げました。 主人側から、慰謝料500万円を貰いましたから、愛人には請求していません。 しかし、調停中からも交際は継続しており、一年以上になります。 あいかわらず、ほぼ毎週末に宿泊、また旅行で連泊での宿泊です。 私は、中学生ひとり、小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫退職による退職証明書について
不倫と内部告発が入り、会社を退職すると決めてからも、第三者委員会でも検証すると会社側が言っています。 そのような退職の場合、 退職証明書、退職予定証明書にはどのように記載されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されたらどうなるのですか?
ベストアンサー親権者は非監護親を未成年者略取で事件発生から6年経過して刑事告訴 6年経過して刑事告訴されたら、非監護親は検察や警察に呼び出され事情聴取や逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失傷害での正式裁判の可能性
ベストアンサー約1か月前、時速10kmで信号機のないT字路を右折した際、道路右隅で屈んで作業していた人と接触し、その人は右膝を骨折しました(警察へ提出された診断書は、15日以上30日未満)。治療費等は任意保険で対応しています。この場合、正式裁判になるのでしょうか。 以下は補足説明です。 私の行政処分歴はありません。被害者の方は通院治療のため、事故発生の3日後に相手方宅を訪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続:父所有の新築一戸建てと農地の寄付を止めたい1
内容:新築一戸建てと農地の寄付差し止め 紛争相手:父 6月にこちらで相談させて頂きました。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 自律神経失調症が悪化し、外出や筆記が困難なため再度お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
順強姦の調べ方について。
現状、離婚協議中。親権者は夫。慰謝料なし。 妻の証言 妻が5日前にスナックにアルバイトに行き、自主的に記憶がなくなるまで飲んでバイトの後、最後までいた客一名と朝方までやってる居酒屋?に行き、その後、代行待ちの為、妻を妻の車までその客に運んでもらい客は帰ったらしいが、朝6時頃に妻の車に様子を見にきたらしい。 そして、午前9時過ぎぐらいに妻から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の保証人について
ベストアンサー弟が現在協議離婚中です。 先日、公正証書を書くために最後の話し合いがありました。 しかし、弟が2日前にFacebookに投稿した内容を不倫相手の女性がコメントしていると指摘され、連絡を取り合っているといちゃもんをつけられ、話し合いにもならず帰られました。 Facebookをしている人なら誰でも見られる状態で、弟が誕生日パーティーをしてもらったと投稿したことに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「バカッター」や「馬鹿発見器」という表現について
twitterはそこに非常識な書き込みや不適切な書き込みがなされることが多いためか、ウェブ上の掲示板等では「バカッター」や「馬鹿発見器」等と評されることがあります。 このような表現を用いることはtwitterそのものを侮辱したことにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
車を駐車場へ入れるときに子供がボールで遊び、邪魔をする件
ベストアンサーずっと続いているのですが、車を駐車場に入れるときに、子供が座り込んだり、ボールで遊んだり、走りまわったりするので、 クラクションを鳴らし、注意しても、また次の日には同じことの繰り返しで、全然言うことを聞かない状態です。 もちろん、マンションの前は狭い道になってより、公の場であることには違いないです。 ボール遊びはもちろん騒音を伴い、うるさいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の裁判に強い先生はいませんか?
ベストアンサー最初の質問に不備があったため、再質問させて頂きます、 妻が浮気をし、相手男性の被告Aと裁判をし、二審までいき、150万の判決をもらいました。 離婚はしてないので、この金額が妥当だと言われましたが、腹の虫が収まりません。 ただ今度は嫁に対して500万の損害賠償請求の裁判を起こしたいと思っております。 嫁は受け入れるつもりらしいです。 理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内への勝手なGPSの設置について
現在、妻に浮気を疑われ、私の車での行動が読まれています。 推測でしかありませんが、GPSが付けられているのではないかと思っています。 近々、知り合いのディーラーで見てもらおうと思いますが、もし発見され犯人の指紋を採取し、特定出来た場合、その者を訴えることは出来るのでしょうか。 怪しいのは妻だと思いますが。夫婦間でのプライバシーの問題だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父にセクハラされました。
先月の8/4です。 具体的には、息子の誕生日パーティーでの事です。 息子が目を痒がっていたので、主人と義母は薬局へ寄ってから来る、ということになり、義父、息子、私で先にレストランに入りました。 そして、世間話をしていて、私が「足首を痛めた」という話をしたところ、見せて見ろと言い、足をベタベタ触りだしたので、足をおろしました。 すると、太ももを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問での偽証について
相手被告の証人A,Bが宣誓をしたにもかかわらず、あろう事か嘘を平気で主張し、原告は反論しましたが、判決文にはA,Bの主張が書いてありました。A,Bは偽証であると原告が立証できなかった結果。までは理解できました。控訴審で、原告が新たな証拠立証できた時、A,Bについて判決に関わる偽証として、損害賠償請求は可能でしょうか?原告が控訴審で主張可能か、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから