法律相談一覧
-
営業職に就いてますが
【相談の背景】 営業の仕事をしています。 最近暑いので、新規営業しているお客様に飲みものを差し入れようと思ってます。また、次回の商談はカフェで行いそのときの(お客様の)飲食代は私が払おうと思ってます。 【質問1】 飲みものを差し入れる行為は不適正営業になりますか? 【質問2】 カフェでの商談時、(お客様の)飲食代を私が払う行為は不適正営業になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所申請書類のアップロードとコンビニへの立ち入り
ベストアンサー【相談の背景】 市役所での書類取得のための委任状を自宅にプリンタがないためコンビニで印刷しようとデータをスマートフォンにダウンロードして、コンビニのコピー機とつながっているところへアップロードしました。 市役所へ確認したところ、委任状は不要とのことで、そのまま何もせず帰りました。 【質問1】 この場合、データをアップロードした行為、コンビニで機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫の奇怪な行動
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。 夫は逮捕歴があり、離婚の原因はモラハラですが、相手は、私の不貞行為(事実なし)が原因として 訴えようとしています。 【質問1】 不貞の証拠を集めたいのか、相手の男性に直接連絡をして脅したり、近くの警察にかぎまわっているようです。 夫の行動を止める手立てはありますか? 【質問2】 そのような夫の行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が会社設立に関する法律行為を行う際の法定代理人の同意について教えていただけますか?
【相談の背景】 未成年(15歳以上18歳未満)で会社を設立しようと考えている者です。 調べると法律行為には保護者など法定代理人の同意が必要とわかったのですが… 【質問1】 発起人になること・社長として経営の意思判断をすること・株主として総会で議決することは、法律行為に当たるでしょうか。そして法定代理人の同意は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求なしの解決金
【相談の背景】 自身の不貞行為により夫と離婚協議中 慰謝料請求がない状態ですが夫のハラスメント行為がひどく困った為、弁護士と代理人委任契約しました。 弁護士からは解決金提示を提案されています。 【質問1】 このまま慰謝料を請求されないのであれば 支払わずに済ませたいのですが、 慰謝料の請求をされていなくてもこちらから提案して解決金を支払わないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分のスマホで外出先のモバイル通信を使用することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 「他人の通信手段を無断で許可なく使用する行為」は不正アクセスとのことですが自分の端末(スマホ)で外出先のモバイル通信を使用することについて相談です あくまでも自分のもの(自分の携帯)かつ自分の意思でモバイル通信を使用する行為はどうなのか知りたいです 【質問1】 この場合でも違法になりますか もし違法になる場合逮捕や起訴される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館での本のタイトルのメモは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程図書館に行ってきました。 閉館が間近になっていたのですがまだ読みたい本がたくさんありました。借りるために必要なカードも置いてきてしまい借りられず、今度いつ来られるか分からないため、とりあえずその気になる本の名前と作者の名前をメモって帰ってきました。 その後この行為は違法なのでは?と不安になりメモは捨てました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
硬貨や紙幣を捨てることは貨幣損傷等取締法になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問なのですがご教授ください。 小銭や紙幣を捨ててしまったとします。(故意的に)捨てる、という行為は、ゴミ袋に入れる、という行為だとします。 【質問1】 ゴミ袋に入れる位で硬貨や紙幣は特に壊れたり著しく傷ついたりはしないと思われるのですが、少しの傷でも著しい損傷と認められ、貨幣損傷等取締法となり犯罪成立で捜査などされてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が流産しました。
【相談の背景】 彼女が流産しました。 中絶を予定していた相手が流産しました。 私は支えるつもりで付き合ったのですが、妊娠中や流産後の精神的不安定もあり、相手が嫌になり、気持ちがすこし冷めたと伝えました。その後彼女は自傷行為をして病院に運ばれました。 【質問1】 自傷行為をされ私のせいだと言われたのですが訴えられることはありますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・尾行についてです
【相談の背景】 犯罪行為になるのか、慰謝料請求できるのか教えてください。 主人が主人の上司に依頼して、私を尾行させています。どうやら通っている教室で不倫をしているのではないかと思われているようです。教室にはいる様子などをカメラで撮られていました。探偵でもない素人が尾行や盗撮をしても違法行為にはならないのでしょうか? 【質問1】 盗撮をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害の自首に関して
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の写真や画像を長押し保存してLINEやYouTubeのアカウントのアイコンの画像や携帯の背景画像にすることに関して。※iPhoneでの行為になります。 【質問1】 著作権の違法行為になりますか。 【質問2】 自首をする場合は警察の方にどのように説明したらいいでしょうか 【質問3】 自首をせずに静観した場合は後日逮捕や起訴をされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査の証拠提示でのプライバシー侵害リスクと賠償金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫しました。不倫の慰謝料については協議中です。不倫の調査の過程で、妻と上司がその会社の規定に違反する行為(社内での性的行為や業務情報の漏洩など)があることが分かりました。 【質問1】 この場合、違反した内容とそれを証明する記録を会社に提示すると、プライバシーの侵害で訴えられるリスクがありますか?その場合の賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業界団体の意思決定範囲と子会社の行為制限についての確認
【相談の背景】 事業者団体(業界団体)が完全親会社となっている株式会社形態の子会社について、親会社の意思決定はどの程度及ぶか確認したい。 【質問1】 業界団体として禁止されている行為は、株式会社である子会社でも行ってはならないとなるのでしょうか。 【質問2】 業界団体として禁止されていなくとも公平性の観点から行ったいないけど行為は、株式会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バグを起こすことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内でしか使えない、課金などはできないゲームで、所謂バグを起こしてアイテムを殖やしたりする行為をオフラインでしたことがありました。それについて質問です。 【質問1】 バグを起こすことは犯罪ですか? (誰かに迷惑をかけている訳ではなく、何かに対する損害もなく、オフラインです) 【質問2】 犯罪だった場合、多分この行為は13歳の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの嫌がらせで退去を求める際の鍵の変更に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私自身の名義である土地および建物に同居する父親からの嫌がらせ行為(心身両面の危害)が続き、父親に退去してもらうことになりました。 ただ退去先がまだ見つからず、一方で嫌がらせ行為が続いているため、強制的に建物の鍵を変更して追い出したいと考えています。 【質問1】 鍵の変更や、内鍵をかけることにより、強制的に侵入をできないようにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内不貞 否定立証について
ベストアンサー【相談の背景】 日中に40分程度2人きりで、商業施設の駐車場へ停車。サンシェードで目隠しかつ壁際への停車で車内の様子は窺えない。その後商業施設に寄ることもなく駐車場を退場。親密な関係であることは明らかにされていますが、不貞行為ありと推認されてしまいますでしょうか? 【質問1】 不貞行為なしの言い訳として、考えられるものと、その立証方法について
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の敷地に貼り主不明の張り紙
ベストアンサー【相談の背景】 本日12時半から20時の間不在にしていると自宅の敷地内に張り紙がされていました。張り主は不明 内容は キツネに餌をやるな といったものです 【質問1】 内容はどうあれ勝手に張り紙をする行為は軽犯罪法違反とネットには書いてましたが敷地内に入っている事も罪ですか? 【質問2】 また名乗りもなく一方的にこういった行為をされるのは本意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の裁判で勝訴した場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが、犯罪行為をした事実があるのに、それを隠して、自分は犯罪甲を一切していないのに、犯罪行為をしたと名誉毀損された開示裁判で訴えて、それが認められ、相手の個人情報を不正に取得した場合は 【質問1】 なにか犯罪にあたりますか? 私は第三者なのですが相手の裁判記録を見た時に、完全な嘘をついて裁判をしていました、何かしらの刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠としてLINEの相談内容を使用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で出会った男性(既婚者)と1ヶ月ほど不倫しており、そのことが共通の知り合いである奥様にバれてしまい慰謝料を300万円請求されています 【質問1】 不貞行為により離婚を考えるようになったと受任通知にあるのですが、奥様から「2度目の離婚の話し合いをしている」と不貞行為前に相談を受けたLINEが残っています 減額の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者に告げるべきか?
【相談の背景】 社内W不倫です。夫から浮気の自白はありましたが、不貞行為を認めず、その証拠もありません。交際が考えられる宿泊履歴が数回あります。 【質問1】 相手の配偶者に伝えたいのですが、それをする事は控えるべきでしょうか? 【質問2】 不貞行為を認めたデータがある場合、どのように慰謝料を請求すると良いでしょうか?この場合も、相手の配偶者に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償されるかどうかについて
【相談の背景】 初めまして。 夜のお店で雇用されているものですが、先日他の店舗の女の子を引き抜き行為をおこなってしまい、店舗責任者から損害賠償を請求すると脅されました。 その女の子はその店舗に不満があり、仕事について悩んでいたので声を掛け相談を受け、お店に誘った背景です。 【質問1】 引き抜き行為も未遂となった場合損害賠償が請求されるのかお聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の単純承認?
【相談の背景】 下記について悩んでおります。 ①住宅は私と父の共有名義 ②当該住宅が所在する土地は 父の単独名義 ※父の相続財産放棄後も、当該住宅に住んでおりますが、これは当該土地の処分行為?ということで、単純承認と認められますか? 【質問1】 もしかしたら、当該住宅に住む行為だけでも単純承認となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「痴漢被害に遭った場合、防衛行為は過剰になるか?」
【相談の背景】 友人が帰宅中に痴漢され、私も夜中に一人で帰宅することが多いので不安になっています。 【質問1】 男性に痴漢された場合、男性の一番ダメージがある股間を蹴ったりバックで叩く行為は過剰防衛となりますか? 【質問2】 また、触られそうになった時(未遂の場合)にこちらが先に上記の行為をした場合は、こちらが暴行罪で逮捕させるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する上での預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 教えて下さい。 情報を見ていると、被相続人の 預金をおろすと相続放棄ができなくなるとあります。 兄が亡くなった際に配偶者はお金をおろしていました。 【質問1】 お金をおろすのは違法行為になりますか?相続放棄はできなくなるのでしょうか? 【質問2】 お金をおろす行為は、裁判所に見つかり相続放棄ができなくなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の横領の基準について
【相談の背景】 「交通費実費全額支給の規定の会社において、通勤時間の短縮を目的として研修期間中かつ出勤日に限り、通勤時間の短縮のために交通費以上の宿泊費を払いホテルに宿泊しながら規定の交通費を受け取った」ケースに関する質問です。 【質問1】 上記の行為は横領などの犯罪行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 この度刑法が改正され、「行為がわいせつなものではないとの誤信をさせ、若しくは行為をする者について人違いをさせ、又はそれらの誤信若しくは人違いをしていることに乗じて、性交等をした者も、前項と同様とする。」となることを知りました。 【質問1】 そこで質問なのですが、人違いをさせるとは具体的にはどのようなことを指すのですか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人Aを通してBにお金を貸しましたが、BからAには返済されたのにAは私に返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから頼まれて、その友人Bにお金を貸しました。半年ほどしてBからAに返済がありましたが、Aは私にお金を返してくれず、それを自分の生活費として使ってしまい、返金しないまま自己破産して免責になりました。 【質問1】 この様なAの行為は横領になりますか? 【質問2】 もしAの行為が横領だとすれば、私の債権は非免責債権になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求内容事項の彼の親への連絡について
【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えたいのですが 本人と連絡が取れず、携帯電話番号も 住所もわからない場合 親や兄弟のsnsは知っていてそっちとは 連絡が取れるので 背景を伝え連絡させるように 伝えて欲しいと連絡した場合って こちら側が不利になるような行為につながるのでしょうか? 【質問1】 何かの侵害行為につながるのであれば何になるのか、また、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の不貞行為についての損害賠償請求
【相談の背景】 3年前に2年間の不貞行為が、相手方に発覚し弁護士を通して損害賠償請求をされました。 離婚の意思があるということで250万円の請求です。 事実この3年間全く連絡も取っておらず、会ってもいません。 請求相手方に不貞行為の証拠は無く、不貞した相手の自白のみです。 【質問1】 事項ということで請求を棄却することは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠集めとして
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の嫁が、以前わたしが妊娠中絶した病院に証拠集めのため、中絶同意書を発行してもらうようお願いしたそうです。 彼の名前でか、もしくはわたしを偽ってお願いしたと思うのですが、それは許される行為ですか? 【質問1】 不貞行為の証拠集めに、彼の名前、もしくはわたしを偽って中絶した際の同意書を発行してもらうのは許されるのですか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の事実を隠して、価値観の違いという理由で協議離婚しました。 離婚後に不貞行為を知られた場合の慰謝料について知りたいです。 【質問1】 離婚後、不貞行為を証拠付きで知られた場合、慰謝料請求は認められますか? 【質問2】 離婚後に、不倫相手と別れてほしいという請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に「準備書面自体が犯罪行為」だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 非公開裁判において、被告と裁判官が、当方の準備書面のことを「あなたの準備書面自体が犯罪行為になりますよ。」と言ってきました。これって脅しではないでしょうか。特に恫喝や個人攻撃、侮辱的なことばは使っておりません。 【質問1】 準備書面自体が犯罪行為とは、どのような構成要素が考えられますか?全く心当たりがないことと、聞いても指摘して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名なアニメのキャラクターの銅像等を撮影しウェブ上に上げる行為と知財法について
【相談の背景】 有名なアニメキャラクターの銅像、石像等が町中に置かれていることがありますが、それを撮影しSNS等のウェブ上に「○○見つけた」などと簡単なコメントを付けて、上げる行為は著作権法や知財法の関係で問題があったりはするんでしょうか? 【質問1】 有名なアニメのキャラクターの銅像等を撮影しウェブ上に上げる行為と知財法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判例集探し。自己破産と不貞行為。
ベストアンサー【相談の背景】 判例を調べる方法を教えてください。 判例検索できる、裁判所のホームをみつけました。 しかし、欲しい判例がなかなか見つかりません。 調べたいのは 不貞行為慰謝料 自己破産 についてです。 悪質行為多々あり 反誠心なし それどころか今もなお不倫継続 そしてこちら嫁と子に嫌がらせあり。 【質問1】 図書館なら判例集みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 10月より妻と別居を始めました(妻が一方的に)。 妻が離婚調停を申し立て、私から円満調停を申し立てており、先月一回目の調停のがありました。 私は妻の不貞行為を疑っています。 【質問1】 不貞行為の証拠が取れた場合、慰謝料請求はできますか? 【質問2】 この場合の慰謝料はいくらくらいが相場になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意認知の内容証明について
【相談の背景】 元交際相手の自宅に任意認知の内容証明を行政書士に依頼して送りました。 今後仮に受取拒否にされた場合、親展で勤務先や実家に送ることは違法行為に当たりますでしょうか? 別れ際にかなり揉めてお互い警察から接見禁止が出てますが、しばらくして妊娠が発覚しました。 【質問1】 違法行為に当たるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書が偽造され犯罪行為に使われましたが被害届が受理されません。
【相談の背景】 詐欺師に身分証明書が偽装され、犯罪行為に使われてしまいました。 身分証明書偽造の被害届が受理されません。 地元の警察へは何度か相談に行ってますが被害には当たらないとのことです。 【質問1】 被害届を受理してもらうのはどうすればいいでしょうか 【質問2】 詐欺グループが絡む組織的な犯罪行為への対応
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年、子供1歳の母親です。 旦那の不貞行為が4ヶ月に渡り、離婚をする予定です。双方肉体関係の自白と妻子持ちと知っての不貞行為。探偵などの証拠もあります。 夫婦は特に大きな喧嘩や離婚問題もなく、破綻もしていませんでしたが不倫により破綻したと考えられます。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どのくらいの額が適正でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求の費用の流れ
【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求にともなう弁護士費用のしくみについて質問です。 不貞行為慰謝料請求で訴訟までしました。 依頼する際に訴訟代金を払いました。 【質問1】 それなのに、なぜ今まで行った費用としてさらにお金がとられるのでしょうか? しかも成功報酬の名目で。(しかもまったく回収してないのに) 【質問2】 また、これから回収したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止義務について
【相談の背景】 退職時に競業避止義務の説明なく誓約書もありませんでした。代償措置もありませんでした。同じ業種に転職しました 退職前の会社での取引先より、電話があり、仕事の依頼がありました。受けても問題ないでしょうか? 前の会社が請け負っている工事とは、別の工事になります。 【質問1】 この場合、営業行為をし、前の会社の利益を侵害することになり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性からの強制性行に該当しますか?
【相談の背景】 交際関係ではない女性から避妊せずに、性行為をされました。 性行為自体に反対していたわけではないのですが、馬乗りになり避妊せずにいきなりされました。 これで何かあっても責任は取れないと伝え、すぐに避妊していない状態からは逃げました。 その後は避妊して行為に及んだのですが、その少しの間の避妊せずにした行為が原因でか、妊娠が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による夫への暴露について
【相談の背景】 3年前に不倫相手に対して、ストーカー行為をし警察から注意を受けました。 これとは別に夫に不倫をしていたことがバレ、夫が私の不倫相手に電話をしました。 その際、ストーカー行為をしたことを、不倫相手が夫にバラしました。 【質問1】 本来知りえない情報を、不倫相手が夫にバラしたことに対して、プライバシーの侵害等で不倫相手を訴えることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾を退学した際の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が通う塾で息子が迷惑行為をしたため、退学処分となりました。迷惑行為による退学処分の場合は、入学金他授業料等相当額を違約金として没収します、とあります。一括で納入した金額が60万円ほどで、まだ授業が始まって少しの期間しか経っていません。 【質問1】 このような場合、返金は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為によるトラウマについて
ベストアンサー【相談の背景】 「何度も性行為され避妊もされず、最終的には墮胎を考えていたことを告げられたのがショックだったのか 今も行為のフラッシュバックがあります。生理もまだきていません。」 と相手にメールで伝え 「体のことはこちらの責任もあるので大変申し訳ありません」 と事務的に謝罪されました。 【質問1】 謝罪されたということは、上記の行為を故意でして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格否定や批判や誹謗中傷はどう判断されるのでしょうか?
【相談の背景】 匿名で手紙を1通郵便で送ってしまいました。 不法行為や違法行為にあたる行動はしていません。言動については、私にそんなつもりはなくても、相手の受け取り方次第で、脅迫されたとか精神的苦痛を受けたとか判断されるのでしょうか? 私が聞いた事を書いて、それに対して感想や考えを述べたつもりです。 【質問1】 人格否定や批判や誹謗中傷はどう判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職員からの連絡について
【相談の背景】 退職した部下が私が会社から預かっている業務用のスマホにショートメッセージを送ってきます。 業務時間外に送ってきて法的に渡す必要のない書類、例えば在籍証明書の発行を何度も催促してきます。 【質問1】 何かその行為をやめさせるための法的手段、例えば迷惑行為防止をやめさせるための法律はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗(ヘルス)店通いの慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の風俗通いが原因での離婚時に発生する慰謝料ですが、 風俗店のサービス形態によって相場が変わるという話を聞きました。 ヘルス所謂本番行為をしない性交類似行為をサービスとして提供しているお店に2年に3回の頻度です。 【質問1】 こういう場合の慰謝料の相場は大体お幾らくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスでの名誉毀損、誹謗中傷に対して
【相談の背景】 動画配信者に対して、その嘘を暴き、しっかりと裏取りをした上で その動画配信者がやってきた冤罪行為などの批判、警告などは、名誉毀損に該当しますか?またそのような批判する行為にも表現の自由と誹謗中傷などのラインがあると思いますが教えていただけたら幸いです 【質問1】 あちらは批判するものを謂われのない罪人にしようとしてます、何度も対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を主張を回避するにはどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 社員(懲戒解雇にしている)に不法行為(領収書不正)により現金を詐取してました。お金は返してもらいましたが、不正行為を調査するのに外部会社を使ったため費用がかかり、それを辞めた社員に請求しましたが、辞めた社員は払わないといいやりとりをして2年が過ぎました。このようなケースの時効は3年と聞きました 【質問1】 時効をとめるには訴訟しかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻後のお付き合い
ベストアンサー【相談の背景】 最初は友達として付き合っていましたが、お互いの夫婦相談をしてるうちに両方の夫婦が婚姻関係破綻していることがわかり、お付き合いすることになりました。 【質問1】 婚姻関係破綻をお互いに認めてお付き合いをしています。不貞行為になりますか? 【質問2】 不貞行為になるとしたら私の妻から相手の女性に慰謝料請求はありますか? 相手の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから