238,693件見つかりました

法律相談一覧

• 罪を認めなかった方が法的に有利になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 元TOKIOの国分太一さんは、日本テレビからハラスメントについて聞き取りを受け、それに対して、「自ら思い当たる行為を複数挙げた」とされています。 罪の意識がなかった故の行為だと推測します。 犯罪のニュースでは「身に覚えがない!と罪を否認しています。」という言葉の方をよく耳にします。 【質問1】 罪を認なかった方が有利なように思えまま...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用による逮捕等の不安

【相談の背景】 1週間ほど前にデリヘルを利用しました。 本番行為などはしていませんし、特に当日にトラブルになったなどの事情もありません。心配性のため、もし仮に相手の女性が本番行為を強要された、無理矢理体を触られた等を警察に申告しているのではないかと心配になっています。 【質問1】 仮にこのような申告がされた場合、不同意性行、不同意わいせつなど...

弁護士回答
    2
  • 改正千葉県迷惑行為防止条例の対象者について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から施行される恋愛感情ない「つきまとい行為」を規制する改正千葉県迷惑行為防止条例ですが、これは千葉県民が加害者の場合に適用されるのですか?それとも被害者の場合ですか? 【質問1】 SNSに連続コメントした場合とされていますが、千葉県民以外の人には、どのような条件で適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫とその協力者による職場での嫌がらせ行為についてどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 コールセンターで仕事をしています。 毎回の事ですが 私の仕事に差し支えがあるように 元夫と組んで圧をかけたりいやがらせなどの行為をされるのですが 全く関係ない元夫(元夫に対しての断り文句)とのことについての内容をわざと聞こえるように言ったりされます このような場合 元夫と元夫の協力者はどうなりますか。 【質問1】 職場での嫌...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効が迫る中、共同不法行為に基づく損害賠償請求の催告効果について教えていただけますか?

【相談の背景】 消滅時効が迫っています。そこで催告の効力についての質問です。 【質問1】 A病院とB病院の共同不法行為に基づく損害賠償請求債権について催告をした場合に、その効果は、仮に共同不法行為が成立しなかったとした場合のA病院の過失部分による損害賠償請求債権に及びますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるか教えてください

【相談の背景】 例えばGoogleアカウントなどを複数作り AI機能お試しの1ヶ月無料特典を受け 1ヶ月経つ寸前で解約し 特典を無料で受け続ける行為。 仮に一度登録した名前だと登録できないとし 偽名で登録しアカウントを作り そのアカウントで特典を受けるなど 【質問1】 この行為は犯罪なりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 親族にバレたくない場合の解決法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 【質問1】 私が実家暮らしなのですが、親族に不倫してしまったことをバレたくありません。 向こうからの迷惑行為を避けたい場合、それを同意書に親族に迷惑行為をしないなどと、明記することは可能でしょうか? 【質問2】 明記できない場合何か解決策などありま...

弁護士回答
    1
  • 見学店営業における制服脱衣や下着露出は風営法違反になるのか?

【相談の背景】 見学店営業で興業法で営業してる店で 制服脱いだり下着を見せる行為 【質問1】 これは風営法違反にならないでしょうか 下着をを見せたり目の前で着替えたりなど そもそもその行為自体が風俗許可が必要ではないでしょうか なぜ興業法で営業してるのか 仮に客として行ってた時にガサが入ったら

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの違法ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前にYouTubeで違法にアップロードされた動画を画面録画して保存しました(複製しました) 俗に言う違法ダウンロードと思います 私の行為が違法になると知り保存した動画は削除しました 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 過去の無断侵入の法的問題について相談したいのですが、今後の影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2〜3年前に近所の小学校と中学校が利用している運動場に無断で侵入してしまいました 1回きりではなく複数回にわたっての行為になります 特に学校や警察からの連絡はありませんが気がかりな為相談させてください 【質問1】 私の行為が今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求は、損害が発生していなければ請求できないとあります。 交通事故では、将来得られたであろう利益の損害に対し、賠償請求が認められています(逸失利益)。 【質問1】 これは、損害が発生しているということになるのでしょうか? 【質問2】 損害が発生したということであれは、交通事故でなくても、不法行為によって将来得...

弁護士回答
    1
  • 不倫の訴える時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為を訴えたいです。 5年前の不貞行為で証拠はメールなど過去の物だけで5年前に関係は終わっています。 【質問1】 不倫を知ったのは5年前で相手を特定したのは最近ですが、最近特定出来たとゆう証拠などがないと時効が成立してしまい訴えたり交渉することは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察通報された交際相手との仲裁について

【相談の背景】 交際中の相手と口論になり警察に通報されてしまいました。 【質問1】 加害行為は一切していませんが、連絡が頻繁であるという事と自宅に訪問したことを迷惑行為と主張されたようで、今後接触・連絡しないことを約束させられ、別れるように言われてしまいました。 【質問2】 謝罪と和解、出来れば復縁をしたいのですが、弁護士に依頼し仲裁して貰う...

弁護士回答
    1
  • 海外転籍時の婚姻費用支払いについて

【相談の背景】 現在、配偶者と別居をしています。 別居の理由が配偶者の犯罪行為になります。 現時点において、犯罪行為が顕在化したため、海外の企業に転籍をし、引っ越すこととなりました。 【質問1】 海外の収入に対して、婚姻費用の支払いの対象になるのでしょうか。 【質問2】 質問1の回答を判断された判決や審判を併せて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自治会の規約を不正に変更し、自治会費を搾取する行為は詐欺罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪について教えて下さい。虚偽を行いその人から金銭を奪う行為だと思うのですが、自治会の規約を総会決議無勝手に変更配布し、自治会費を搾取、個人に自治会費振り込みさせる行為が行われています。 【質問1】 上記記載のケースは詐欺罪に該当致しますか。

弁護士回答
    1
  • 厳重注意処分後に逮捕される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、鉄道警察に事情聴取をされ迷惑行為による厳重注意処分を受けましたが、今後後日逮捕されることはあるんでしょうか。 【質問1】 先日、鉄道警察に事情聴取をされ迷惑行為による厳重注意処分を受けましたが、今後後日逮捕されることはあるんでしょうか。 念書を書き、終わりました。 これ以降、逮捕に切り替わる可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が返ってこない。これも不法行為の一種でしょうか? 【質問1】 2021年7月20日に貸して、2021年8月2日までの返却を設定したお金が返ってこないです。 1.これはいわゆる不法行為にあたりますか? 2.この取り立て権利の時効はいつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝になりますか?風俗

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗トラブルで本番行為を指摘された際 示談書などの提示も無く、「店の規約上30万円を払ってもらう、ホームページにも載っている、それが無理なら警察」と言われた際恐喝になりますか? 実際ホームページなどに30万円という記載は無し 【質問1】 恐喝行為にあたり 被害届などは出されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与差押の差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為があり、慰謝料を公正証書にしていますが、支払い期日を過ぎても払わないので、給与の差押をしたいです。執行文付与と送達は終わっています。 【質問1】 裁判所からの差押命令には、執行文付与された公正証書も会社に送付されるのでしょうか? 送付されると、公正証書には不貞行為について明記されているので会社にバレるということでしょ...

弁護士回答
    1
  • タバコの火の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 タバコの火を消す際、地面に叩きつける行為について聞きたいことがあります。 タバコの火を消す際、地面に叩きつけ、その時火花、小さい火種?などが飛び散り庭の芝生や家の壁などについたとします。 【質問1】 地面に叩きつけて火を消す行為は重過失失火罪、失火罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為で2人に慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 夫の不貞行為(3年ほど付き合っていて別れた…別れたというのは最近知りました)で、離婚になりそうです。 慰謝料を請求したいのですが、 夫にいくら、浮気相手にいくら、という請求の仕方はできないのでしょうか。 【質問1】 また、できない場合、 浮気相手からは不貞行為の慰謝料 夫からはモラハラ等の慰謝料 という形で請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人の間での示談金問題

【相談の背景】 半年ほど前に肖像権の侵害で弁護士を通さず示談にするということで、示談金を受け取っていましたが、昨日にいきなり警察に相談して、犯罪行為が認められたため、刑事として立件可能と言われました。 【質問1】 この場合、私は犯罪行為が認められるでしょうか。殺すなどとは言っていません、支払わないなら裁判にすると言いました。 【質問2】 これ...

弁護士回答
    1
  • 民法、不履行による損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 車を賃貸借で貸して相手が部品を抜いて車を返却してきた時。 車を貸した方が原告だとして横領罪の不法行為と債務不履行の損害賠償請求は、原告がどちらでも選べますかね? 【質問1】 債務不履行を使うか不法行為を使うかえらべるんですかね?

弁護士回答
    2
  • 元彼女が犯した会社に対して違反行為の通報すると私が罪に問われる事はありますか?

【相談の背景】 内縁関係であった彼女が不貞行為で破綻して、会社での彼女の違反行為(医薬品の持ち帰りでの使用や譲渡、外部情報の漏れ、インシデント、アクシデントの本部の報告をしないでの隠蔽) 【質問1】 これを私がネットで会社に通報した場合私は彼女に対し名誉毀損になるのでしょうか?又は何か相手から訴えられる事や刑事罰などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性友達と遊んでいたら、相手の夫から不貞行為の慰謝料を請求されました。 不貞行為はありません。 相手の夫は友人を代理人に立ててきました。代理人は一般の方で法律の話をしてきますが信用できません。 【質問1】 慰謝料請求の交渉を一般の方が行って良いのですか? 恐喝などで訴える事はできますか?

弁護士回答
    3
  • この場合捕まるのか知りたい

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とライン交換して金銭で性行為する約束しました。 初めて会おうってなった日財布落としてお金なかったけど後日で相手と合意で会って行為する前に彼氏が来て500万請求されてます。 警察行くと捕まる? 合意したラインはあります。 【質問1】 行為してないけど男とグルの場合捕まったりする?

弁護士回答
    4
  • 取り調べの調書は警察に言われたままサインするしかないでしょうか。

【相談の背景】 不正アクセスの助長行為で取り調べを受けています。 次回調書にサインをしなければ行けませんが、担当警察官に、パスワードを助言する行為をした、ではなく、それも教えたことになるので、教えたと認めなさいと言われました。 実際パスワードなんて想像も付かず、教えていないので教えることと助言は違うと私は納得がいかないです。 【質問1】 助言で...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の記載方法について

【相談の背景】 証拠説明書の記載方法について 証拠説明書においては通常, 「○○であることの事実」と記載しますが,これに加えて 例えば,「被告らは,○○ホテルに入って行ったことの事実(=被告らは,不貞行為をしていることの事実)」と記載してもよいのでしょうか それとも,この「不貞行為をしていること」は,事実ではなく主張であるため,この文言は準備書面...

弁護士回答
    2
  • LINEの第三者属性開示請求について

【相談の背景】 LINEの第三者属性開示請求について 不貞行為をした人に妊娠発覚後逃げられました。 知っている情報はLINEのみですが、 弁護士照会や裁判所から開示請求を申し立て個人を特定することは可能でしょうか? 不貞行為に関しては深く反省してます。 【質問1】 上記の場合、第三者開示請求で個人を特定することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 離婚後の生活費請求

【相談の背景】 夫の不貞行為を理由に離婚することになった場合、慰謝料請求や養育費請求の他に請求できるものは? 【質問1】 夫の不貞行為で離婚する場合、慰謝料•養育費などの他に、離婚後の生活費は請求できるのでしょうか?長年専業主婦ですぐに自立が難しい場合など どうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手の名前しかわからない

【相談の背景】 主人が不倫を自白しました。不貞行為について尋ねると、ないとは言いませんがわからないと答えます。相手の名前はわかりますが住所勤務先は不明です。離婚前提で慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 不貞行為があったかわからないと言うのは認めたうちにははいりませんか。 【質問2】 名前から住所や勤務先を特定する方法がありますか。

弁護士回答
    3
  • 使用者責任(民法715条)について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の不法行為により生じた第三者に対する損害について、会社も損害賠償請求しなければならないとする「使用者責任」(民法715条)という解釈について 【質問1】 これは、よほど従業員に悪質な落度がなければ、従業員は、自らの不法行為により生じた第三者に対する損害について民事上、刑事上裁きを受けないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求するための証拠

【相談の背景】 夫がSNS上で相手を見つけ、不貞行為をおこなっているようです。 一回限りの関係ばかりで 継続的な相手はいないようです。 お小遣いと称してお金をはらっていらようです。 車内、ホテルでの行為が多いようです。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 まだ、SNSのやり取りしかみていないのですが、夫に慰謝料を請求するためには どのよ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に顧客を紹介した場合、紹介料は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営コンサルを営んでいる者です。 新しくコンサル事業を立ち上げたいのですが、顧客に弁護士さんを紹介し、顧客紹介料をその弁護士さんか頂戴することは違法行為に当たりますか? どなたかご返答お願い致します。 【質問1】 もし違法行為の場合、やり方次第で違法にならないようにすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板である人たちが店のメニューに怒り意見文をだすといい、後日店側からの謝罪文を公表しました。後日その行為について掲示板で話題になりました わたしは、そんなのその店に同情するしみんなそんな行為にドン引きしてると書き込みしました わたしの書き込みは罪になりますか? 【質問1】 この場合、わたしは罪になるかお聞きしたいです

弁護士回答
    1
  • 親権者の判断能力に問題がある場合、未成年後見は開始しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者が認知症を患い、成年後見を受けることになりそうです。 中学生の子供がいます。 成年被後見人に行為能力はないので、子供の行為能力の補填などできるはずが無いと思います 【質問1】 親権者が成年被後見人となった場合、子供に未成年後見が開始するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーの定義、見るだけは該当するのか

【相談の背景】 昨今ネットストーカーが問題になっていますが自分の行為がネットストーカーに該当するのか不安に思ったため質問させていただきました。 【質問1】 どこからがネットストーカーになるのでしょうか 【質問2】 親しくない友達や親族の友達などのインスタで公開アカウントにしている人のページをフォローせずにストーリー/投稿含め毎日のように見る行為...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求事件の被告席に座る人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が当事者の裁判で、裁判官が不法行為をしました。裁判官個人を提訴することはできないので、「国家賠償請求」として国を提訴することになりますが、口頭弁論の日には、誰が被告席に座るのでしょうか? 【質問1】 お世話になります。 裁判官の職務上の不法行為で国を訴えた場合、被告席に座る人は基本的に誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有力な証拠になり得るものを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為にる傷害事件の立証責任は被害者に有りますが、防犯カメラや犯行の目撃者はいません。加害者は3人が特定されています。医師の診断書は有りますが、有力な証拠となり得るものは他に何が有りますか? 【質問1】 共同不法行為の傷害の被害者です。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠は何が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の立証は難しいとよく見ますが、どの程度の証拠が必要なのでしょうか。 【質問1】 メールで不貞行為を行ったと思われるやり取りだけでは、慰謝料請求はできても、否定されれば実際に支払わせるのは難しいのでしょうか? 【質問2】 その場合、慰謝料が発生しなくなるのか、もしくは配偶者にストレスを与えたことに変わりがないという意味で...

弁護士回答
    3
  • 一般的内容の契約書ひな型の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 有償で契約書を作成するのは、弁護士か行政書士しかできないと聞いたことがあります。しかし、具体的な事件を前提としないのであれば、弁護士や行政書士以外が行うのであっても、契約書のひな型を販売することは非弁行為にあたらないと言っている人がいます。 【質問1】 契約書のひな形を販売することは、本当に非弁行為にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の物にあたる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に色々質問したりすると、答えたく無い問題や、面倒だと感じると、物を投げたり、ガラスを割ったりします。ガラスの破片などは証拠として写真を、撮ったりできますが、その他はいきなりの行為で、撮影などできないのですが、 【質問1】 そこで質問です。もし離婚を、考える時の証言はどの様な物が、有効ですか?又こう言った脅し行為は慰謝料の対象...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 女性2人に慰謝料請求したところ、全く同じ文面で署名だけ女性たちが書いた書面が送られてきました。おそらく夫が書類を用意して署名させたのだと思うのですが、不貞行為は完全否定してきてます。 【質問1】 不貞行為を否定していながら全く同じ文面で不自然なのですが、このような場合不利にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店の盗撮発覚後の示談書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店の盗撮示談についてなのですが、示談書の中にどれぐらい事件の内容を書けばいいか迷っています。こちらは加害側です。 よろしくお願いします。 【質問1】 日付と”女性に対して行った行為”とだけぼんやりと書くのがいいのか、それとも具体的に”盗撮した行為”と書くのかどちらが良いのでしょうか? ぼんやりと書くメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償請求における弁護士費用負担について

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求の場合、弁護士費用を被告に請求出来ると聞きました。 【質問1】 この場合、もし勝訴しても被告に資力がなければ、弁護士費用は結局原告負担になってしまうのでしょうか。 【質問2】 実際、不法行為が認定されれば、弁護士費用は確実に被告負担となるのでしょうか。それともケースバイケースなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 単純承認となってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 相続放棄を検討してますが、遺言執行者(相続人以外の者)が金融機関の解約手続きを進めてしまっています。 解約した金銭は受け取っていませんが、遺言執行者の行為は相続人に直接帰属すると聞きました。 【質問1】 遺言執行者の行為により単純承認となってしまい、相続放棄できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談終了後の離婚になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をした相手側に慰謝料請求をし示談金を払い一旦解決した形になりましたただ不貞行為はしていません。 【質問1】 その後関係が続いていたと言う証拠としてはどのような物が有力ですか? 【質問2】 また関係が続いてはいるものの不貞行為はない場合離婚時に慰謝料請求は相手側にも行きますか?

弁護士回答
    2
  • 未通達での勝手な残留物の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を借りていた大家とトラブルがあり、退居となりましたが、話が解決しなかった為、残留物の移動などが行えず、そのままになっていました。 その残留物を何の通達も無く、勝手処分されてしまいました。 【質問1】 この場合、大家から賠償金を取り立てることは可能でしょうか? 【質問2】 また、この行為はどんな刑罰等違法行為にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 証拠としてのメール等収集がプライバシー侵害に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 所属していた団体でパワハラまがいの行為を受けて、パワハラに当たるのでは、と抗議したところ(実際は立証は難しそうです)、相手が弁護士を立てて、私が個人的に知人に悩み相談をしたメール等を証拠として集めたと言っています。相手方は弁護士を通して話したいと言って来ています。 【質問1】 相手方の行為はプライバシー侵害に当たらないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 加重規定による処分の限界

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の非違行為がある場合に加重する旨の規定が就業規則になくとも、 【質問1】 懲戒事由に該当すると認められる行為の原因,動機,性質,態様,結果,影響等から過去の処分より重くすることができますか? 【質問2】 また、過去の同様の事案で戒告だったものを複数あることで加重してどこまで重くできるのでしょうか?解雇処分までいけるのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから