法律相談一覧
-
教えてください…。私は不利でしょうか?
よろしくお願いします。 お恥ずかしい話しなのですが、私が数回不貞行為をしてしまい、離婚話しが出ています。証拠も写メ、メール内容が残っていて、盗聴されていた事もわかりました。子供は二人、5歳3歳がいます。話し合いもついてない状況で、嘘をつかれ二人を連れて行かれました。 主人は主人で、過去数年にわたり、刑事事件になる行為をしています。 私はその件で悩み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か教えて下さい!このような場合は、不貞行為に該当しますか?
先日、「離婚はしたくないけど・・・」とタイトルで質問しました。現在、妻の妻(祖父母協力の下)の一方的に子供のつれて実家に帰ってしまい別居中となりました。 妻は、同居中に他に男がいたような形跡がありましたが、証拠は中々掴めませんでした。 さて皆様教えて下さい。別居中に妻が不貞行為を行うか、それとも行っているかも知れません。よく、夫婦婚姻関係が破綻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ?児童ポルノ?どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで知り合った13未満と思われる相手が自分の性的行為などをPayPayで売っていました。 それをLINEでのやり取りで購入し、少し猥談などもしました。 【質問1】 13歳未満の相手からその行為の動画を買うのは児童ポルノ製造ですか?それとも不同意わいせつですか? また13歳未満と卑猥な会話をするのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wikipediaの性器の画像閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 先日Wikipediaに掲載されている男性器、女性器の画像を自宅にて1人で閲覧しました。 【質問1】 画像にモザイク等はかかっていなかったのですが、閲覧することは何らかの犯罪や違法行為に該当しますでしょうか? 【質問2】 画像の被写体となっている方の年齢は定かではありませんが、閲覧することは何らかの犯罪や違法行為に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為による患者の死亡における消滅時効の起算点はいつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為が原因で患者が亡くなりました 【質問1】 A病院の医療過誤の後、転院先のB病院の医療過誤に巻き込まれて、いわゆる、A病院とB病院の共同不法行為により患者が亡くなったという場合、いつが消滅時効の起算点と考えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の重大な触法行為は成人してから罪を犯してしまった場合影響するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話です。14歳未満で重大な触法行為をしてしまったとします。成人してから罪を犯してしまった場合どうなるのでしょうか。事が重大な為に成人してから犯した罪は重くなるのかどうか気になります。 【質問1】 14歳未満で重大な触法行為をしてしまった場合、成人してから犯した罪は重くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の件で教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の時効を迎え、相手の方が離婚をした為、相手の方と結婚しました。 【質問1】 離婚後も慰謝料を請求される可能性はありますか?また相場はおいくらでしょうか? 【質問2】 時効後に結婚すると不貞行為が原因となるのでしょうか?ならない場合は、どの様な事が不貞行為での離婚に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権関連の親告罪について
【相談の背景】 著作権関連の親告罪についてご質問があります。 二次創作作品の公開、販売、購入などについてなのですが、私もこれらの行為に関わることがあります。同人作品の購入などです。 【質問1】 これらの行為は親告罪となっているかと思うのですが、親告罪とは原作者の親告がなくとも、違法なのでしょうか。不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求のための別居事実確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされています。 相手方が不貞行為により別居中と連絡がありましたが、別居の事実確認をしたいと考えております。 【質問1】 プライバシーの侵害やストーカーにならないためにはどのような手段で、確認をすれば良いでしょうか。 相手方の居住地は私の実家や友人宅が多く、目撃証言は取れそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘のケガ原因を病院に伝えると罰せられる?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが、自転車で転倒したのですが、本当は道路でつまづき転倒と、病院の先生に伝えたら犯罪行為で罰せられますか? また、お金が発生する保険等の書類に、先生が患者から聞いた嘘のケガ理由がそのまま記載されたら犯罪行為で罰せられますか? 【質問1】 病院の先生に嘘の原因伝えたら罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノについての質問です
【相談の背景】 児童ポルノについて質問です。 先日Xで、自慰行為をしている時の音声を購入したのですが、その相手がどうやら未成年だったようです。 【質問1】 未成年の自慰行為の音声の購入、所持は児童ポルノ禁止法違反に該当するのでしょうか? 画像等の購入はしていません。 詳しい方回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額できますか
【相談の背景】 不倫をしてしまいました。200万円慰謝料の請求がきています。合意書に求償権放棄の記載はありません。不貞行為1回、不貞類似行為が2回ほどはありました。離婚はしないそうです。 【質問1】 減額できますでしょうか 【質問2】 個人解決せず弁護士依頼したほうがいいでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信サイトの利用規約と禁止行為について
ベストアンサー【相談の背景】 某ライブ配信サイトの利用規約について気になったため相談させていただきます。 某ライブ配信サイトの利用規約にある禁止行為で、「配信を撮影し、画像、映像をインターネット上で公開する行為」とありました。 【質問1】 この場合、インターネット等に公開せず個人のみでの利用目的で撮影、録画をすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と信じて性行為を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者男性です。 先日風俗で知り合った女性と食事に行くことになり、その場の流れで近くのホテルで性行為を行いました。相手の女性には勿論同意の元ですが、彼女は私が未婚だと思い行為を行ってくれたのだと思います。 【質問1】 私の行った行為は不同意性交に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で不貞行為を行った契約社員の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用の契約職員が別の部署の社員と勤務時間外に社内で不貞行為を行っていたことが発覚しました.契約内容としては,1年で契約満了になり契約関係を終了する.ただし,就業規則により更新することがある.となっています. 【質問1】 社内の不貞行為を理由に契約更新を行わないことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気契約書についてのリーガルチェック
【相談の背景】 浮気を防止するための契約書の内部に以下を盛り込みました。これは契約として有効ですか? 【浮気などの不貞行為および著しい信頼を裏切る行為をした場合】 聴聞のち即時付き合い、交際の解消。場合により100万円以上の賠償を行うこととする。 これは有効でしょうか? 【質問1】 有効かどうかをぜひ知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が御用納めの日に日中職場で飲酒をする行為は懲戒事由になりうる?
【相談の背景】 公務員が御用納めの日に日中職場で飲酒をする行為は懲戒事由になりうるんでしょうか? ある裁判官の書籍を読んでいたところ、裁判所でも昔はそんな様子だったとのことです。現在では想像もできませんが、当時でも懲戒事由ではあったんでしょうか?(黙認されていただけ?) 【質問1】 公務員が御用納めの日に日中職場で飲酒をする行為は懲戒事由になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可抗力免責について
ベストアンサー【相談の背景】 様々な契約において不可抗力免責条項がありますが、具体的には不可抗力による債務不履行責任や不法行為責任は負わないと言う趣旨であると思います。 【質問1】 この時の、不可抗力による不法行為とは例えばどう言う場面を想定しているのか、いまいち分からず、ご教示ねがいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。オンラインで家庭教師をしています。基本教える教科書や参考書などは購入していただいてやりますが、時間的に間に合わないまたは手に入らない物など、相手の方の教科書や参考書などをファイルとして送っていただいて教えています。 【質問1】 この共有する行為は著作権を侵害する行為となりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店で摘発があった時、出勤中セラピストや在籍セラピストはどうなりますか?
【相談の背景】 メンズエステのセラピストをしています。 最近は摘発が多く内心怯えています。 店は過剰行為を進めておらずオプションもありません。私も過剰行為をしていません。 【質問1】 もし摘発があったら摘発現場にはいてないけれど出勤していたセラピスト、出勤してないけれど在籍しているセラピストはどうなりますか? 事情聴取を受けることになり周囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪時効について
【相談の背景】 私の妹ですが20年前から15年くらい前にかけて 5年間ほど親戚からわいせつな行為をされていました。 妹は恐怖で言い出せずに時だけが経過してしまいました 【質問1】 わいせつな行為を受けていた当時から加害者を知っていた以上、時効が成立し、民事上での慰謝料請求は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に不貞行為を不倫相手の家族に伝えてほしい
【相談の背景】 旦那が同じ職場の女性と不倫し、今度3人で話し合いをします。 こちらの家族がめちゃくちゃにされた怒りがあり、不倫相手に自分の家族に不貞行為をした事実を伝えて貰いたいです。 【質問1】 不倫相手に、不倫相手の家族に不貞行為をした事を伝えて欲しいとお願いすることは、法律違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
URLをコピーする件について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの動画またはサイトのurlをコピーまたはコピペして検索する行為は犯罪なりますか?動画やサイト自体の保存やダウンロードはしていない場合です。予備知識として知っておきたいです。 【質問1】 例えば誰かが、SNSなどに、児童ポルノの動画のあるサイトのURLを載せていたとして、そのURLをコピー、コピペして検索するそして、閲覧する行為は犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合による保釈の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公衆に著しく暴力的不良行為(ちかん行為)の罪名で起訴され、保釈中の身分です。 自己都合で(再犯が怖い)という理由で、裁判前に自分の勝ってな都合で収監してもろうことは、可能でしょうか? 【質問1】 担当弁護士から収監申請などしていただけるのでしょうか?又、その場合すぐ収監されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生との性行為について
【相談の背景】 東京都で18歳高校生と性的関係を持ってしまいました。 双方同意の上で、金銭の授受は行っていません。 【質問1】 この場合、地方条例含め、違反行為となるのでしょうか。 また、女性側が同意が無かったと言い出した場合についても違反行為となるのか、その対策についてご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と名誉毀損の違い
ベストアンサー【相談の背景】 娯楽施設の男性警備員2人に私の方を指刺してお互い笑いながら話してました。勿論、そこの職員にクレーム入れました。けど、何人か居る施設の中でのこういう行為は侮辱罪に該当しますか? 【質問1】 この行為は侮辱歳又は名誉毀損のどちらですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ店でのことです。
ベストアンサー【相談の背景】 本日初めてパチンコに行ったのですが3800円現金に換金出来たのですが、自分の財布の留め具が磁石になってないか不安になり玉を一つ持ち上げ財布の金属部分に当てて確かめてしまいました。 【質問1】 この行為は不正行為に該当しますか?また該当した場合、店に返金した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS DMにおける猥褻な動画について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの DM上で同意を得て成人済みの女性から当人が過去に男性(顔は映ってない)に性的行為をしている動画を送って貰ったとした場合、犯罪になるのでしょうか? 尚、当該アカウントには既にログイン出来ない状態です。 【質問1】 犯罪行為になるか、発覚する可能性はあるのか、起訴される可能性はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害者への荷物の返却について
私はストーカー行為で実刑判決を受けました。 その事件の被害者は同棲していた元交際相手です。 その交際相手が置いていった荷物や交際時にいただいたプレゼント等を返却したいのですが、送付するのはストーカー行為に当たるのでしょうか? 現在は被害者に対して恋愛感情、怨恨の感情は抱いていません。 禁止命令は出ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら公言した犯罪行為を摘示されたときでも名誉毀損は成立する可能性はあるのか
例えば未成年飲酒や万引きなどの犯罪行為をSNSで公言し,その事実が拡散され社会的価値が低下したとき,拡散した人間を名誉毀損で訴えることはどの程度可能でしょうか?それとも自ら公開した事実は名誉毀損になりえないのでしょうか.なお犯罪行為を自慢する投稿は話題になった時点で消去したが,スクリーンショットなどを広められた場合とします.
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの被害者に損害賠償の弁済供託
ベストアンサー私は少年で、元彼女に対し、つきまとい行為をしてストーカー規制法違反で逮捕され家裁送致され、保護観察処分に付された。 今、相手の代理人から、不法行為に基づく損害賠償50万円を請求された。しかし、私は相手に接触できず、損害賠償を払えなくなった。法務局において、弁済供託してもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについての相談
ベストアンサー私のメールアドレスに登録した覚えの無いSNSのアカウントからリマインダーメールが何度も送られてきます。 最初自分のかと思いURLにアクセス(ログイン行為、ID,パスワード入力は無し)してしまい、最後に怖くなってログアウトをしました。 多分海外の方が作ったアカウントだと思います。 今回のこのような行為は不正アクセスなどの犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の口コミを書いてもいいですか?
会社の口コミサイトに投稿したいのですが、 契約書にある 「業務上知りえた情報、機密事項を第三者に漏洩」 「逸脱した行為により会社に損害を与え、また信用を失墜させる行為」 に該当しますか? 罵詈雑言はなしで、他人のお仕事探しの参考になるような客観的事実のみ記載します。 ですが、イジメパワハラなど酷い場所だったので、その点は言及したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻は地方公務員で、職場不倫をしていました。 1 上司や首長に対して妻の行為は公務員職務専念義務違反、信用失墜行為に当たるとして告発することは出来ますか? 2 上記は公然性のある名誉毀損に当たるでしょうか? 以上ご回答何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未払い分をは、母親の年金から差押されました。
知り合いに聞いたのですが「お母さんの年金から差押えは、違法行為。すぐ電話するように・・・」と言われました。 私も未払いにしてるのが悪いんですが・・・給料が少なく生活費もマイナスだったので余裕が無くて未払いにする事になりました。 年金から差押が刑事事件、違法行為なのか良く解らないので警察に聞いたら「弁護士に聞いてくださいと言われました。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しの金銭消費貸借契約について
ベストアンサー個人情報機関に情報開示請求をしまして、履歴確認したところ事故歴履歴があるため銀行等の貸付業からの借入ができない状況です。 そこで私の知人が上記の事を了承した上で銀行に対して金銭の借入をし、その借入金を私が借りるという、又貸し的な行為は法的には問題がある行為でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本庁と支部の管轄について
裁判所の本庁と支部の管轄について教えてください。 たとえば、関東にある〇〇地裁〇〇支部を管轄裁判所とする住所に住んでいて、不法行為に基づく損害賠償請求で、地裁本庁に提訴することや、提訴されて地裁本庁への移送を求めることは可能ですか? 相手は東北に住んでおり、不法行為地も関東のその県内にはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と不貞行為盗撮しても罪にならない?
整骨院の院長と不倫しています。この前整骨院内で不貞行為した後に気づいたのですがACアダプター型の隠しカメラがありました。不倫は、良くない事は、わかっているのですが長年に渡りずっと隠しカメラで盗撮されてたのかもと思うと怖いです。整骨院に隠しカメラ設置は、罪にならないのですか??これらの行為は、どのような罪になるのでしょう??
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で個人融資すると言われた人とのやりとりについて
ベストアンサーお金がなくて 15万円ほど借りたくてSNS上で個人融資すると言われた人とやりとりをしてますが 彼女のツーショットとか 彼女との 行為中に撮影した内容はありますか?って言われました 聞いてみたら 担保になるんですよって言われて… 行為中に撮影した内容を晒すよ?って言って 返済させるみたいです 急いでて文章が変になり申し訳ございません これって詐欺と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで無修正の局部をUPしている人を見かけました。民事で訴える余地はあるのでしょうか?
SNSで無修正の局部をUPしている人を見かけました。民事で訴える余地はあるのでしょうか? 適当にSNSを回遊していると、とある日本人男性が鍵もかけずに無修正の局部をタイムラインに投稿していました。この行為自体は犯罪なのでしょうか? また民事で訴え慰謝料を支払っていただくことは可能でしょうか?大変不快なのでこういった行為を無くしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの損害賠償請求
ベストアンサーパワハラの不法行為の損害賠償請求に伴って、加害者の使用者責任の賠償や、原告の使用者の安全配慮義務違反の賠償も請求できると思うのですが、例えば不法行為を100万円請求するとしたら、加害者の使用者責任や原告の安全配慮は幾らくらい請求するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行をされたと嘘をつかれた際の合意の証拠
ベストアンサーシティホテルで一緒に入室し合意のもと性行為後に、性的暴行されたと万が一警察に嘘の証言をして駆け込まれた場合、 性行為中と性行為後の録音(無理やりや脅迫暴行はなく、細かい行為の確認の質問などにも承諾している、行為後に談笑している) があれば、万が一告訴され警察から呼び出しや逮捕されても冤罪を回避できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の記載内容について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不法行為による少額訴訟を考えています。 訴状の書き方なのですが、記載例によく「支払済みに至るまで年○分の割合による金員を支払え」等ありますが、これは一般的には記載するべきでしょうか?もし記載する場合、不法行為が始まった日を起算日?とするのでしょうか?また年○分の相場というものはあるものでしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の身を守るための殺害予告について
ベストアンサー「貴方が〜をした場合、私は貴方を殺害します。」 このようなメッセージを相手方に送信した場合について質問があります。(上記〜の部分に入るのは、犯罪行為であり私の名誉を著しく毀損する内容です。) ①相手方の犯罪行為から身を守るために上記のような殺害予告(または脅迫)をした場合、私は法的に罰せられますか? ②罰せられる場合、どのような処罰となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場へ送付することについて
ベストアンサー認知をした戸籍謄本を元夫の職場に元夫宛、不貞行為の相手である再婚妻の職場に妻宛に出すことに法的に問題があるのでしょうか? 元夫は転勤で住民票を動かしておらず所在不明、不貞行為の相手である再婚妻の住所はわからないのですが職場はわかるといった事情によりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットによる外国人女性からの脅迫
snsでしりあった外国人女性と先ほどチャットにてお互い裸を見せ合って自慰行為をしたんですが 動画を撮ってたらしくお金を送らないと 私の自慰行為動画をsns内の友達に送るぞと脅してきました。 怖くなりブロックしたんですが、 snsに自分の画像などが晒されないか友達に送られないか不安です どうすれば良かったんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為が認められることによる企業の不利益について
ベストアンサー組合に説明を十分せず、また一方的に労働条件を改悪する事例がありますが、これは不当労働行為にあたるのではないでしょうか。 不当労働行為になった場合、その労働条件は無効になるのでしょうか。それ以外で経営陣は罰を受けるのでしょうか。 上記のような状況が横行している気がしており、どのような法的な罰則が行われているのか、疑問に思い、ご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは可能でしょうか?
相談内容です。 弊社はスポーツジムを運営しております。 従業員が退職し直営店舗の目の前にジムをオープンしました。 そして当ジムの会員様の個人情報を持ち出して勧誘行為を行い、お客様の引き抜き行為を行い損害が出ております。 実際に訴えるとするとどのような手順で行えばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
主人が義父の連帯保証人になっており、多額の借金があることがわかりました。 家を私と主人の連帯でローン購入しているのですが、 名義を私に変更した場合に詐害行為にあたりますか。 相続税がかかっても家は手放したくありません。 離婚をしてから名義変更をすれば詐害行為にはあたらないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから