法律相談一覧
-
詐欺にあって困っています。
ベストアンサー友人に紹介された物件が管理会社の詐欺で契約できず困っています。詐害行為の無いことを確認したら、家の所在地なども聞かれて教えてしましました。仲介会社の名刺を流せとか怪しい要求ばかりしてきます。名前と電話番号を知られてしまったので、不安です。「事務所に来い」とか「どっかで話そう」はこの場合恐喝行為に値しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連する法律・民事訴訟法を教えてください。
ベストアンサー裁判での手続きそのものを馬鹿にしたり、妨害したり、相手が用意した公的証拠が偽造文書だといったりするような行為を、なんらかの条文に触れるとして指摘することはできませんか。 たとえば、裁判官の外見を嘲笑したり、重い疾患を患っているのに、その疾患が嘘であると吹聴したりするような行為です。また、正当な手続きに基づいているのに、嫌がらせだと主張するなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪、強要罪
人から相談されわからないので、相談します。 自害、他害行為がないのにもかかわらず、理由があり、一時的におかしくなっている人を 本人の意思や理由も聞かずに長時間鍵のかかった部屋に入院させてしまい自由を奪う、またトイレを監視カメラで観察するなどの行為あったそうですが、監禁罪となりますか。もしくは、強要罪となると思いますがどうですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告?控訴?について控訴?
不貞行為において民事裁判中ですが、判決が出ても納得できなかった場合は上告?控訴?できますか? 上告には理由が必要とありますが、現在の裁判では不貞行為を認めている為、内容は考慮しないと言われています。 セクハラ、暴力による不貞は慰謝料請求が認められないと知り、それを主張したいと考えているのですが、不貞を認めた以上上告理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為、名誉棄損について。どのように対応をすればよろしいですか?
2ヶ月前から会社の同僚に浮気をしているかもと言う噂でその同僚と仲間に付きまとわれ、いろんな写真を撮られました。会社上司にありもしない話を言われ、本当の事を言いなさいなど脅されました。疑われる行為は確かにあったかもしれませんが会社でいろんな噂やむやみに写真を撮る行為は犯罪ですか?どのように対応をすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二項詐欺罪について
ベストアンサー最初の第一段階で、債務者による欺罔行為が無ければ、債権者は速やかに「債権が回収できた」という証拠がなければ二項詐欺罪は主張できないのでしょうか。 また、債権者の主張の【錯誤】・【処分行為】・【経済的利益の移転】は、前記第一段階の挙証のあとに可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で活動する転売業者を日本の著作権法違反で告発することは可能なのか?
ある海外の業者が販売している動画のリストを見ていたところ、日本のメーカーの作品をいくつか見つけました。 その業者の販売価格や販売の形態から判断して、おそらく当該メーカーの許可を得ていない、無許可でコピーした上での転売行為だと思うのですが、そのような業者の行為を第三者が告発等することは出来るのでしょうか? 業者は日本人ではないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健所と動物の殺処分と器物損壊罪
人が所有権を持つものを壊すと器物損壊罪になると思いますが、人が所有権を持っている可能性の高い首輪のついた犬等を保健所が殺処分し、焼却する行為は器物損壊罪にはなりえないのでしょうか? 構成要件には該当するが、正当行為として違法性が阻却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問サポート時に無関係の商品を斡旋する行為の違法性について
勤務先で顧客の要望による訪問サポートを行なう際に、無関係の商品を当該顧客に営業するよう指示を受けています。 まず、本営業行為の適法性についてご教授下さい。 また、違法性がある場合、本行為を私が担当し推進した場合、私自身も罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、婚約期間中の不貞が発覚
結婚してから婚約期間中ずっと不貞行為をしていた事が発覚、配偶者と浮気相手に慰謝料の請求が出来ますか?知ったのが結婚後で離婚済みです。 慰謝料の請求はしないことにしていましたが、元配偶者とその浮気相手が結婚した事が分かりました。発覚してから離婚するまでも不貞行為があったかは分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務時間外に行う業務と関係のある学習に関して
勤務時間外に、職場のパソコン等を用いて自身の業務と関係のある法令や判例等を自主的に調べ学習する行為は、例え、残業として管理職に申請しなかったとしても、職場の電気等を無駄に浪費する行為として、何らかの懲戒処分がくだされる現実的な可能性は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年愛護条例について
ベストアンサー青少年愛護条例(兵庫県)の21条2項 何人も、青少年に対し、前項の行為を教え、又は見せてはならない。という条文がありますが青少年との猥談をした場合、以上の教える行為に該当されるのでしうか? とても曖昧な書き方であると思いどこからが該当されるものなのか疑問に思い、質問させていただきました。 すみませんがご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用
ベストアンサー人妻風俗を利用することは 客は 民事上の 不貞行為に該当しそうですが 当該人妻の旦那から 賠償請求しうるとしても 人妻は対価を得 店から 収入を得て 又 客もサービス料を支払っての 行為だとしても 実際に 裁判になったら 支払い命令が下りますか? しかし 人妻風俗利用による裁判例は 過去にありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします
ベストアンサー先日、風俗店にて禁止行為である撮影行為をし、示談金を支払いました。しかし、自ら猛省した結果、警察署へ自首しようかと考えています。この場合、被害届が出ていない、証拠となる画像も消去済みの場合、警察署はどのような対応となりますか?また身元引き受け人が呼ばれる可能性はありますか?お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板
掲示板に書き込みしてる人にメールを送り、メール友達になろうとした「メールしませんか」という内容をした人達は、罰せられますか? 掲示板に書き込んだ人達と友達になろうとし、写メなど個人情報となり得るものを、公開する行為は個人情報を害したことになりますか? 住所や名前や写メなど個人を特定できるものを相手の同意なしに勝手に公開する行為は犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約内容の不履行
ベストアンサー夫の不倫を示談で解決しようと考えています。 相手が未成年(19歳)であるため、今回は訴訟をしない代わりに確実に別れる事を約束してもらうためのものですが、同意したにも関わらず再度の不貞行為があった場合、訴訟に持ち込むことはできますでしょうか。 また、その場合の時効は2度目に発覚した不貞行為があった日から3年間と考えてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と悪意の遺棄。この記事は正しいのでしょうか?
ベストアンサーネットで離婚と子供のことを検索していたら、個人の書き込みで興味深い記事がありました。 別居中子供を父親に会わせることを正当な理由なくして、拒否して引き離しているのは、面会交流の取り決めなどしていなくても、子供と父親に対して悪意の遺棄になる。協力義務に違反している。このような行為は不法行為になり、慰謝料請求事件を提訴されても仕方がない。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。また相場はどれくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました、物的証拠はありませんが妻と相手は認めてます。 性行為はないと主張してます(手のみでの行為は認めてます)。4回くらい食事に行ったみたいで上記の行為は一回のみです。 現在は関係はないと言っており、妻も離婚の原因はそれだけではないといっています。 こういった場合でも妻と相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? また相場はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職を失った場合の生活費
不貞行為をした夫に対し、妻が夫の職場に乗り込んでやると脅しをかけてきています。 別居して、生活費などを送金する予定ですが、 職場に乗り込んできたら 社会的地位もなくなり、退職せざるを得ない状況になるでしょう。 妻の行為が原因で 無職になったり、収入が激減した場合、 それでも生活費などを、借金してでも送金しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済
相手方(妻側)の、兄弟が話し合い(殴り込みに近い)来て、相手方(妻)を助ける為に誹謗中傷や暴力行為、脅しなどの違法行為におよんだ場合、裁判所は自力救済を認める可能性は有るのでしょうか? また 自力救済を裁判所が認めた場合、相手方の有責性も認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正前の違反は?
法改正前に犯し、法改後に違法となった行為は処罰されるのですか? 例えば、日本では児童ポルノの個人の性欲を満たす範囲内での単純所持、閲覧は現在は禁止されていませんよね? もしこれが法改正が起こり違法となった場合、それ以前にそれらの行為を行った人は逮捕されるのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行為の可能性について相談したいのですが、どう判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 3週間程前、SNSで仲良くなった19歳の女の子と会う前から性的行為をしようと電話などで話していました。 実際あったのは2週間程前ですが、電話で相手がお酒を飲みたいということで、一緒に買って自宅で飲みました。お互いの飲酒量としては、酎ハイ1本の7割程度でした。 相手も全く酔っている様子はなく、合意していると認識し、性的行為をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と子への侮辱発言に対する慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為相手への慰謝料請求について。 いつも的確な回答をありがとうございます。 無料の弁護士相談に(電話も含む)5件ほど行きました。 どこも離婚しない場合の慰謝料は50~150と言われます。 ドラレコ内の会話のの中で、我が子に対して侮辱するような許せない会話かが3度有ります。 不貞行為よりも、この発言が許せません。 【質問1】 例...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネカフェでの性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ネカフェでの行為について あるとき、ネカフェを利用していた際、対面越しのブースで利用していた男女が、声からして恐らく性行為をしていると思い、天井に非常ベルがあり、肉眼では厳しいがスマホカメラのズーム機能を使用すれば、反射越しで確認できると思い、事実を特定し従業員に注意してもらうことを考えて、何回か確認しようと試みました しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は会社役員でパワハラ相談窓口です。社内でパワハラがあったと従業員から連絡がありました。行為者は監査役でした。監査役から聞き取り調査をしたところ、パワハラの行為を確認できなかったので、メールにて通報者に回答をしました。そのメールに社長と行為者である監査役を入れて返信したところ、通報者から「情報を拡散された」と被害申告をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの出会いについて
【相談の背景】 2023年7月頃、マッチングアプリで初めて会う女性と飲み屋に行きました。 2.3時間程、飲んだあと、その場の流れでラブホテルに宿泊することになりました。 ホテルに行く際、そういう行為はしないとお互い話したうえで宿泊しました。 夜は何もせず同じベッドで寝たのですが、朝起きた際、行為したくなりキスをしました。 正直なところ、初対面の男性とラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を拒むことが判決に影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに不法行為があり、私は相手に民事調停を申し立てました。 期日を待っている中で、相手は弁護士を付けて、私の不法行為について訴訟を起こしてきました。相手が冷静さを欠いているのがよく分かりました。 訴状や答弁書の提出についてのお知らせと共に、被告側に向けてアンケート調査のような用紙が入っていました。和解についての質問です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
乖離性障害のある方からの被害届
ベストアンサー【相談の背景】 乖離性者(診断あり)から不同意性行で被害届を出されました。 行為前も行為に積極的で、私の家に来る?みたいなことを電話で言われたり、 行為後も“今日はしあわせでした”とLINEがきています。が!それら相手にとって都合の悪いところは全て“乖離状態にあった”と言っているとのこと。 そうなるとこちらは仲睦まじいやりとりも、なんとでも言いがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の配信内容を会社に伝えた場合の法的リスクは?
【相談の背景】 当時お付き合いしてる彼女が 一緒に住んでる家でライブチャットをし 自慰行為を配信してました スクショして相手に問いただすと 気持ち悪いストーカーと言って 別れる事になりました。 彼女の本業は接客業で会社方とも知り合いです 匿名で会社にクレーム交じりでチャットでの配信内容と伝えたら 罪になりますか? 【質問1】 彼女の親にも副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの時効が改正時に完成しなかった場合、法の不遡及は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に法改正され強制わいせつが不同意わいせつになりました。 ですが施行以前の行為については法の不遡及により、強制わいせつが適用されると思います。そこで疑問なのですが施行以前の強制わいせつの行為の時効が改正時までに完成しなかった場合でも不同意わいせつが遡及されることはないのでしょうか? (今回重要なのは時効が完成しなかった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
係属中の事件で被告を追加する方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不法行為に基づく損害賠償請求にかかる本人訴訟を提起しています。 複数の被告に対して共同不法行為責任を求めているのですが、被告らの主張の中で、その不法行為に加担していた人物が他にも居る事が解りました。 そのような場合、被告を追加する訴訟上の手続はあるのでしょうか。 別訴を提起して弁論の併合を求める方法も検討したのですが、同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではないクラクション、法律違反の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の行為が煽り運転やその他の法律違反に該当するかどうか、教えてください。 交差点で信号が青になり、右折待ちの時、ハンドル左上に手を置いた時に押し込んでしまったのか、故意では無いのですがクラクションを「プー」と鳴らしてしまいました。前方の右折待ちの車や他の車を驚かせることにもなってしまったと思います。前方の右折待ちの車は対抗の左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な行為がパワハラと認められない場合、どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ年に入社した正規職員の人に(相談者は非常識契約職)、「安全義務厳守要請を無視」、「話をかけても返事しない」、「威嚇行為をする」などの約半年(2024年1月から7月)にかけてされ続けました。上司に話しても積極的に問題を解決してもらえず、社内のハラスメント相談を利用しても、不適切な行為ではあるが、パワハラとしては認めない。不適切な行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後の記憶がなく犯罪を行っていないか憔悴しています。
【相談の背景】 2/20(木)に職場の懇親会があり、二次会でスナックに行ったのですが、その後、わたしひとりで店に残り深夜2時くらいまで飲酒していたようです。(後日お店の方に聞きました) しかしながら、起きたら宿舎で寝ておりどうやって帰ってきたのか、途中で何か犯罪的な行為をしていないか不安です。 タクシーに乗って帰宅したとしたら、料金は支払っているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の反論は一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に不貞行為が妻にばれ、先日証拠を集めた妻が不倫相手に慰謝料請求しました。 半年前に私と相手女性の不倫関係は解消し、お互い連絡も会ってもいません。 また、妻との婚姻関係は継続しています。 訴訟中、相手の女性は①「証拠(ホテルでの写真)によって不貞行為は認めるが、性交渉自体は合意していない。」 ②「職場に待ち伏せされて、ストーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
剣道の指導で怪我を負った子供の傷病届を拒否されたが、法的に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 剣道の稽古中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を3本折る怪我を負わされた。 動画もあり男性からの謝罪もあった。その後、故意過失に関わらず「第三者行為による傷病届」を出した方が良いとスポーツ関係者から聞いたので、子供に怪我を負わせた男性に提出したいと言ったら拒否された。いったんは男性からの謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中のこと不安です
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の時に家にいた時のことです。 部屋にいたのですがその時にSNSで流れてきた芸能人のグラビア(わいせつなものでは無いを)見ました。その時部屋の扉が半分くらい空いていました。部屋には自分一人ですが他の部屋には家族がいました。 画像を見た時に露出したり、勃起をしたりはしていません。また、他の家族にも部屋に入られたりはしていませんが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパをした人へお金を渡しての性行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 1週間前、パチンコ店で女性(成人)に声を掛けお金を渡し車内にて性行為(手淫)をして貰いました。その際 行為とは別でお金も貸して「お金は次に会った時に返して貰えたら大丈夫です」と約束をして連絡先を交換して別れました。1週間後にその女性から「警察に相談にいきます」という連絡がありました。その後音信不通となり連絡が付かなくなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料請求されています。話を進めるべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。不倫相手の奥さんにバレて慰謝料を請求されました。不貞行為時には夫婦破綻という話はなく、3回目で相手から自分の中では数ヶ月前から奥さんとは線を引いて、破綻しているような事を言われました。慰謝料請求され、不貞行為時には夫婦破綻と聞いていたと言ってしまいました。このまま、話を進めて行くのか、初めての不貞行為時では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名刺を自己負担で作成
【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、 会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外のLINEのやり取り
【相談の背景】 就業先でLINEグループに入っています。 休日や就業時間後の夜中に業務連絡のやり取りがあります。会社の愚痴とか会社に対してのプライベートでの話ではなく、明らかに仕事をするためのLINEのやり取りです。 そのやり取りを私は見ているだけという立場で、会話に参加するというのはありません。 【質問1】 やり取りが仕事であり、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は詐害行為取消権訴訟で敗訴してしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐害行為取消権訴訟における原告です。 詐害行為取消権訴訟において、債務者が無資力ではないことを証明するために、債務者名義のアメリカの銀行口座の残高証明書がPDF形式で提出されました。 【質問1】 債務者が無資力ではないことが立証されてしまったため、ここで裁判は打ち切りとなり、私は敗訴してしまうのでしょうか。 【質問2】 債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この一件は前歴になりますか
【相談の背景】 6年ほど前、自家用車での通勤途中に好みのタイプの高校生を見つけ、通学する姿を車を停め車内から見ていました。2ヶ月ほど、毎日ではないもののその行為を続けていたところ、警察にその件で任意同行を求められ警察署に行きました。 記憶が定かではないのですが、全身の写真を撮影した後に、取り調べを受け今後そのような行為をしない旨の文書を書き、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意無しによる腟内射精、法的な責任はあるか?
【相談の背景】 同意無く腟内射精された 相手の方とは何度かそういう行為をしたことはあったのですが、いつもお願いをしても避妊具を付けてもらえず避妊具なしで行為をしていました。ただもうそれをやめようと思い、会う予定を決めた際にも避妊具を用意するようにお願いしましたが、実際会うと避妊具の用意もしておらず、行為をしないようにしていましたがほぼ無理矢理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨と無資力要件について
ベストアンサー【相談の背景】 AはBに対して、詐害行為取消権訴訟を提起しました。 Bは詐害行為時に、債務を上回る仮想通貨をスマートフォンのマイウォレットにて所有していました。しかしながら、マイウォレットの仮想通貨を差し押さえるのは現行法上では厳しいのが現状です。 【質問1】 マイウォレットの仮想通貨を差し押さえるのは現行法上では厳しいということで、Bは無資力に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不貞行為について慰謝料を請求しないという誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えていますが、不動産が売却できるまでは離婚できないような状況にあります。 ただ、お互いにもう他に恋愛をしてもいいという話し合いにはなっており、離婚前の恋愛についても不貞行為とはみなさず慰謝料の請求は行わないという誓約書を作ろうということになりました。 その場合の誓約書の効力についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮にもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所さんが勝手にゴミを捨てる行為を注意できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲地を購入し、家を建てました。 5軒の分譲地で、その分譲地の淳民専用のゴミ集積所があります。 ゴミ集積所の土地は、1/5ずつ、共有持ち分を保有しています。 共有持ち分を保有していないご近所さんが、ゴミを捨て始めました。 私は、その行為に納得がいっていないのですが、他の共有持ち分保持者は、「ご近所と揉めたくないので、注意は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性を尾行したことによる逮捕
【相談の背景】 先日、商業施設で可愛らしい女子高生がいたので尾行してしまいました。途中で女子高生がお店に入ったときにおそらく尾行に気づかれしまいました。尾行に気づかれてしまったので、尾行はやめてそのまま僕は帰宅しました。 卑猥な言葉をかけたり、わいせつ行為は一切していませんが、尾行や僕のこの行為も軽犯罪法違反で追随罪にあたるとネットに書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料の時効
【相談の背景】 1、監護権の指定の審判中の妻から嘘や家族への侮辱が主張されうつ病を発症しました。 2.薬物治療と時間経過でその後、回復に向かいましたが、また妻による行為でショックなことがありうつ病が悪化しました。2の行為は1の内容に関連するものです。 精神的苦痛の慰謝料を求めたいです。 【質問1】 1の出来事の発生は4年前の出来事です。 2の出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞行為が原因で別居しました。現在、離婚調停中です。私からは離婚慰謝料請求をしています。相手方は離婚調停の主張書面として、10年前の風俗店のポイントカードを出してきて私に風俗店で不貞行為があったとして、慰謝料請求をしてきました。ちなみに風俗店はのぞき部屋(所謂ストリップ劇場)で不貞行為などありません。 【質問1】 相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから